13,312件見つかりました

法律相談一覧

• 未成年者との不倫示談書の成立について

ベストアンサー

旦那が未成年者(18)と不倫しました。 言いよってきたのは未成年者から。 関係性はおわっています。 (2019.07月末から11月) 11月下旬に未成年者と示談書を交わしています。 (働いてます) 親のサインはありません。 示談でお願いしたいと言ってきたのは 未成年者からです。 なので相場など無料相談して 100万としました。 月に20万ずつ払うと未成年者が決めました...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判、一回目口答弁論の後

ベストアンサー

不倫した夫から離婚の訴状がきました。夫から私からの暴言?が理由で離婚をしたいと訴状に書いてありました。メールが証拠のようです。 訴状の反論を出す(不倫の証拠)一回目の後、どんな風になるのでしょうか、何が論点になるのでしょうか?気をつけた方が、いいことあります?

弁護士回答
    3
  • 離婚の後は?

ベストアンサー

子供が1人います。子供は嫁が引き取ります。 離婚する時に決めておくと後々困らなくて済む事は養育費の他に何がありますか。 他に決めておいた方が困らなくて済むことがわかりません。すいませんが教えてください。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • プライバシーの侵害にあてはまりますか?

先日、調停離婚成立しました。 離婚理由は相手方の不貞行為です。 不貞行為がわかったのは私の親が相手方の携帯を見て不貞相手とのやりとりや、相手方の後をつけたりとした証拠を見せられました。 話し合いをするときにも このことがわかった経緯も相手方に伝えたので私の親が見たってことはわかっています。 ここで質問です。 ①相手方から私の親に対してプライバ...

弁護士回答
    4
  • Twitterでのなりすまし

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterでのなりすましで、高校の制服姿を顔を出して投稿で本人になりすましで制服を販売をすると言うアカウントが作られました。 【質問1】 なりすましてる相手が18歳の未成年で訴えを起こすことが出来るのか 【質問2】 この場合どの様な訴えを起こせるのか

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫浮気を発覚しました。どうすればいいか教えてください。

ベストアンサー

僕の奥さんは不倫している事を最近発覚しました。(確定証拠あります。)12年間かもしれない。相手は中国に住むの結婚前の同居彼氏です。 奥さんの不倫は初めてではありませんでした、 前も僕中国家の近所の男性と不倫をありました。(間接証拠あります。)妻の友人からも妻が不倫していますと教えてくれました。 まだ他男性にも可能性もあります。 妻が直ると思い...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 申立の目的について

ベストアンサー

離婚調停は、離婚の合意を協議するためだけのためにどちらか一方が申立をするものですか?それとも離婚にはお互い同意しているものの、離婚に伴う諸条件を協議するために申立をすることもあるのでしょうか?ご教示いただけますと幸いです。

弁護士回答
    3
  • 立て続けにすいません。

離婚裁判になった時に、妻に貸すと言って妻側の二番目の兄に貸した40万と妻が私の弟から借りてる100万を二人で折半した50万の支払い命令を裁判所は出して貰えるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 困っています。質問?

ベストアンサー

初めまして。長文で失礼します。 困っていることがあり、相談させてください。 実は、一年ほど前から主人より「離婚してくれ」と言われています。最初は、離婚しても主人が困るだけ…と思って相手にしませんでしたが、毎月のように離婚を迫ってきます。 「離婚理由」は三年前に私が同僚の男性と食事の約束をした事です。(実際には行っていません。)断りのメールで主人が...

弁護士回答
    1
  • 困っています

30歳男性です。2つ下の妻と3歳の子供がいます。比較的突然SEXの相性が悪い、これからの夫婦生活が見えないということを理由に離婚を要求され、子供を連れて別居になっています。話し合いをしても無理の一点張りです。応じるしか無いのでしょうか。性生活は子供が産まれてから減っており、満足はさせてあげられなかったかもですが、育児や家事はやっており、不貞もはたらい...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居が決まっているのにいつまでも家を出ない姑について

ベストアンサー

結婚前から姑の支離滅裂な言動と嘘にずっと振り回されて来ました。稼いでいるにも関わらず生活保護が切れる。私は毎月15万円はないと生活出来ない。10万円以上の支払いがあるから給料は全て支払いと雑費で無くなるから給料全部が出費で一人で生活出来ない。私の面倒を見て下さい。と言い出し(当時59歳。現在61歳。)同居前の約束も破り、こちらの都合を無視をして勝手に早め...

弁護士回答
    8
  • 有責者への婚費、高裁で逆転

審判で、妻の不貞(本人は否定していますがラブホを現認)が認められ、婚費は子供の分だけと決まりましたが、相手が即時抗告、しかもモラハラやこちら側の浮気(一切なし)を主張、別居や離婚、不適切な場所に行ったなどの責任は専ら私側にあると抗告理由に上げてきました。その結果、婚費は緊急性を配慮し、配偶者の分まで支払う。有責性については裁判で争うように。といった...

弁護士回答
    5
  • 離婚と養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者とどちらも法廷離婚事由に触れることなく円満離婚したとして、 【質問1】 子供がいる場合、別れた配偶者の年収は、養育費に影響しますか?それとも一律ですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後に年金分割、財産分与を決めたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻分担、養育費、財産分与、年金分割を決めることと、請求について 【質問1】 通常調停ではこれら4点の金額を決めるのが普通ですか?半年経過しても婚姻費用が審議中です。これでは全部決めるのに1年かかってしまいます。 【質問2】 とりあえず離婚して残りの財産分与と年金分割を決めるのは後まわしにしたいです。離婚後も継続して調停できますか?

弁護士回答
    1
  • 養育費だけしか払わない

【相談の背景】 離婚調停中です。旦那は財産分与しないで、養育費だけ払って離婚成立させようとしています。 【質問1】 養育費だけ払って離婚って認められるんですか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に子どもを会わせることは問題あるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻がお客さんとこっそり不倫中です。 探偵で把握しています。 自宅でリラクゼーションマッサージをしている妻のお客さんが、やたらと訪問回数が多く調査したところ、不倫してました。その時、自宅で子どもが横で寝ている時に性類似性行為をし、日曜日はしょっちゅう子どもと会わせて慣れさせていました。 【質問1】 質問①不倫相手に自分の未就学児(5...

弁護士回答
    1
  • 知人が離婚したいとの事で相談されたのですが…

ベストアンサー

私の知人が相談をしてきたのですが。 離婚をしたいと言っていて。 理由が。 お小遣いを月に5万あげているそぉで、お小遣いをあげた日から2週間で無くなる。 かならず、プラスでくれと言われる。 あげなかったら、不機嫌になったり、口も聞いてくれないそぉです。 なので仕方なくあげている。 貯金したいと知人は言っていたのですが、旦那さんがくれと言うので基本的...

弁護士回答
    1
  • 離婚 連絡が取れない 借金

【相談の背景】 結婚当初はお給料が安定してあったが半年たったぐらいから前借りをしていて母と同居しているので母に生活費を助けてもらっててあまりにも前借りする額が大きく増えているので問い詰めたら消費者金融に借りていました。 母に助けて貰った分返してほしいから何社かローン審査をしてもらいましたが全然通らなくおそらく借りているところは複数と思います。 ...

弁護士回答
    6
  • 子供の怪我。相手を訴えられるのか。

ベストアンサー

息子は小学一年生で学校の休み時間に怪我をさせられました。2人の男の子が缶蹴りで遊ぼうと言っていたので息子は入れてほしいと言ったのですが聞こえなかったようで相手の手をねえ聞いてよという意味で軽く引っ張ったようです。しかしそれでも入れないと言う意味でか両手で息子を突き飛ばしその時に後ろに倒れる時に手首をつき手首の骨が二本折れました。その時にひどく泣い...

弁護士回答
    2
  • 日弁連60年(記念誌?)に関して

ベストアンサー

この中に一方の同意なき連れ去りは違法である。ただし、………。という記載がありますがやはり違法は違法ですよね?先生方はどうお考えなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛の表現

ベストアンサー

元嫁一族に続いて、さらに保育園も提訴します。 ア 保育園の園長は、申立人が別件で争っている面会交流の審判にて以下のように証言している。 ① 申立人が行事参加について丁寧に相談したことを、一方的に威圧的な物言いをされた。 イ 面会交流の審判の相手方(以下 元妻という)は上記①のように証言している。 ウ 園長の証言は、虚偽であり、申立人は~であ...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立からまだ8ヶ月、養育費減額調停を申し立てられました。

離婚から約8ヶ月…離婚成立後元夫の不倫が明確になり、不倫相手と再婚。 元夫から、養育費減額請求の調停を申し立てられた。理由は、収入の減少と再婚、扶養家族が増えるためとのことですが、離婚調停中から再婚相手との関係があり、元夫は離婚したくて必死だった。こちらは、子供の事を考え離婚に踏み切れずにいましたが、養育費をきちんと支払うとの取り決めを交わし、こ...

弁護士回答
    3
  • お金の決め方

主人はもう数年不倫してます。子供は二人で小学生と幼稚園です。子供が小さいうちは離婚したくありません。子供も父親と離れたくないようです。そしてうちは投資用マンションを購入しており主人名義 毎月ローンの支払いをしております。なので主人に渡すこづかいも今までと同じです。子供にかかるお金もあるので主人は不倫をしてるので今まで通りのこづかいでは不満のようで...

弁護士回答
    2
  • 離婚することになった時、これは不貞行為の証拠になりますか?

主人ですが、最近夜出かけることが増えたので怪しいと思い主人のカバンの中を見てみたら、私の知らない産婦人科の知らない女性の名前の領収書が出てきました。あと、中絶手術当日に関する説明書と領収書は中絶手術の金額のものでした。日付は先週です。 あと、赤ちゃんのエコー写真もありました。 私はとっさにこれらを写真に撮り、パソコンに保存しました。 主人には聞...

弁護士回答
    9
  • 婚姻無効申し立てはできますか?

入籍・同居後に夫が仕事を辞めていたことが発覚しました。 婚約当時は正社員で働いていると言っていましたが、入籍の3ヵ月前に退職し、そのことを黙っていました。 今は家庭教師のバイトのみです。 信頼関係がなくなったので離婚したいのですが、婚姻の無効は無理でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 婚前契約の効力について、

【相談の背景】 最近プロポーズをし、これから入籍を予定しております。 その上で、財産分与に関して婚前契約を交わしたいと思っております。 理想としては ・離婚の際の婚姻費用(コンピ)抑えるような契約 ・財産分与をなしにする契約(入籍後、入籍前ともに) が理想です。 【質問1】 婚前契約は実際どこまで法的効力をもつことができるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 成人が親の同意なく未成年の友人と暮らすのは違法か

ベストアンサー

私は20代で、友人は19歳です。 私の親友が母親から精神的な虐待を受け、精神を病んでしまっている状態です。同じマンションに住む幼馴染なのですが、小さい頃からひどい罵倒のされようで、そのせいで人間不信となってしまい、今もふさぎ込んでしまっていて、引きこもり状態が続いています。一応肉体的な虐待はないらしいのですが、本人はノイローゼ状態でたまに奇声を発...

弁護士回答
    2
  • 学資保険 弁護士事務所に支払う必要があるんです?

以前、娘の学資保険等の事で相談しました。 学資保険を解約し、相手の弁護士事務所に連絡をしました。 学資保険返戻り金を全額、弁護士事務所に振り込んで下さいと言われたのですが、支払わなくてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 事実婚と認知について。子供の権利(?

事実婚(多分)で0歳の子を育てています。 認知なしです。 子供の権利(?)、保護者は母親だけですか? 認知していなくて、事実婚の場合どうなりますか?

弁護士回答
    5
  • 離婚訴訟における和解と子どもとの交流についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラDV夫との離婚訴訟を始めて1年半になります。子ども達は成人しています。本人尋問の後、裁判官は修復は難しいとして、被告に財産開示を指示、財産に関する主張の終了後、判決か和解か、選ぶ?ことができる、裁判を早く終わらせるためには、和解と言われました。私は今となっては離婚を急がないです。しかし離婚裁判後から、被告に息子を取り込まれ...

弁護士回答
    1
  • 旦那盗撮 一度籍をはずす事について

ベストアンサー

こちらで相談させて頂くのが3回目になります。 旦那との離婚を考えているのですが 盗撮で逮捕され今後またこの様なことが あっては困るし、逮捕されるまでもその事で何度も 裏切られました。今はカウンセリングに 行ってもらって完治してからじゃないと 旦那の事は信用できません。 逮捕されて反省しているからといって 信用も出来ません。なので 子供を守るために一...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停。その場合、私が家を出なければいけないのですか?

ベストアンサー

教えてください。わたしが不倫をしていたのがいけないのですが、主人は離婚をしたいそうです。離婚調停をするそうです。その場合、私が家を出なければいけないのですか?今日の朝、住む所を探せと言われました。一方的でおかしいと思います。子どもも渡したくありません。弁護士をお願いしたほうがよいでしょうか?どうしたらよいのでしょうか?教えてください。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の母親が風俗で働くことのリスクは?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居していて離婚調停中です。 子供2人と暮らしていますが金銭的余裕がなく風俗で働こうかと考えています。 【質問1】 風俗で勤務するとなにか不利になったりなどリスクはありますか?

弁護士回答
    4
  • 一方的な相手からの離婚について教えてください。

夫から急に「好きな人ができたから離婚してほしい」と言われました。 たった一度だけあった女性だそうです。これからはその女性と歩いて行きたいそうです。 今の会社をやめ、その女性の元へ行くそうです。 私たち夫婦には小学生と中学生の子供がおり、相手の方も旦那さんと我が家と同じ年の子供がいるそうです。 こどもたちは全て引き取る。私には月10万円の生活費を...

弁護士回答
    2
  • 別居中に携帯盗まれ暗証番号解読された中身みられたこれほ合法?

旦那と別居して2ヶ月ほど経ちますか、離婚届にサインしてくれなく、また、私の携帯電話交換した際に車に置き忘れてしまい、旦那が一度だけ車使いたいと言うから貸したんですが古い携帯盗まれ、暗証番号まで調べられて中身を確認された。旦那は携帯なんか知らないとか言ってしらを切っていましたが、家を調べたら出てきて元には戻りました。 内容では、他人に数日間相談した...

弁護士回答
    1
  • 国際離婚(アメリカ フロリダ州)

現在、私はフロリダ在住です。国際結婚(アメリカ人)で4歳と6歳になる子供がいます。結婚前に約1年の同棲期間もあり、その頃からアルコール、暴力の問題と浮気ではないですが女性問題がありました。私の家族を含めて話し合いをしたり、シェルターに逃げた事もあります。しかし、問題は繰り返され、当時主人が現役の軍人だったので、最終的に軍に通告しました。離婚も何度も...

弁護士回答
    2
  • 判決後の対応について

ベストアンサー

離婚裁判について、裁判所からの呼出状を生理的に受け付けることができず、何通か封筒が届きましたが一通も開封しないまま数ヵ月経ってしまい判決がでてしまいました。 当たり前の話ですが、自分にとって不利な判決です。 どのように対応したら良いかわかりません。 バカな相談で申し訳ありませんが、アドバイス等ごさいましたらよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    5
  • 離婚について話し合いが平行線です。

離婚したい理由 主人の仕事が続かないこと。1年に1回のペースで退職。生活の不一致。離婚の話し合いをしても、話し合いが平行線のままで私が話す気力がなくなり、部屋に戻ろうとした際に、ちゃんと最後まで話せと腕を強く握られ、肩を揺すられ、痣はできなかったものの、軽いむちうち、筋肉の炎症。現在も整骨院に治療で通院中。 なので、今では、彼の存在が恐く、帰宅...

弁護士回答
    4
  • 賠償金の財産分与について

ベストアンサー

賠償金の財産分与について。 子供に賠償金がはいりました。 のち、親が離婚となった場合、子供への賠償金は財産分与の対象になりますか❓

弁護士回答
    4
  • 妻の離婚要求、嘘の理由に対処する方法

【相談の背景】 私は33歳の男性です。31歳の嫁と子供3歳 1人います。嫁は双極性障害1級です。子供は軽度の発達障害があります。先月の半ばくらいに嫁からいきなり離婚したいと告げられました。離婚理由は病院に行ったら、(うつ病と言われた)と私が原因と言われました。私はDVなどしていなく、話を聞くと、私の育児に対して怒ったり、言葉遣いがストレスと言われました。1人...

弁護士回答
    3
  • 妻の不貞の証拠かもしれない

ベストアンサー

よろしくお願いします。妻が内緒で泊まりで高速道路を使用していました。料金所のカメラの画像の開示を弁護士の先生に頼みたいと思っています。 1.内容が内容だけに開示請求は可能でしょうか? 2.弁護士費用はどのくらいになりますか?

弁護士回答
    2
  • 妻の連れ子の事件の損害賠償責任

ベストアンサー

【相談の背景】 6年程前に2人の子供を持つ妻と結婚しました。その際、連れ子二人を養子にしたのですが、そのうちの一人の子が(小学校6年)が問題ばかり起しています。 ADHDの障害もあり、このままではいずれ、他人に重大な危害や損害を加えそうで不安です。妻とは離婚する事は考えていませんが、子供が起こした賠償等で生活が徐々に困窮しつつあります。 妻には財産が無く...

弁護士回答
    1
  • 別居中の面会を拒否されています

ベストアンサー

年明けから妻と別居してます。いろんな価値観の相違のよるもので。 その時1歳になった子供と10か月会えていません。 何度か面会希望と妻に言ったけど、忙しいとかで かわされてしまってます。子供は私のこと父親とわからないでしょう。 離婚協議中ですが、なかなかスムーズにいっていません。 公正証書作ろうと思っています。 私は、離婚成立後は、子供は基本月に1...

弁護士回答
    2
  • 円満調停について教えてください。

本日、夫から離婚調停を起こすからと言われました。前に何度か質問しているのですが、私は離婚したくありません。 今日は円満調停について教えて下さい。 円満調停という言葉を知り、離婚したくない側から起こせる事を知りました。これをするメリット、デメリットは何でしょうか? 夫36歳、妻(私)34歳、長男3歳、次男10ヶ月。 離婚理由は、私の事が嫌いになった...

弁護士回答
    4
  • DV 内縁関係 民事訴訟

*平成25年6月と平成27年1月に 同棲して居る彼より暴力を受けました。 *彼は、元々反社会勢力に在籍して居ました。 *反社会勢力に在籍していた時の兄貴分の養子に入って居ます。 一回目 平成25年1月より 私と私の連れ子(当時10歳)が暮すアパートに彼が入り浸る様になりそのまま同棲になり 平成25年6月に、酒に酔った彼と口論となり 中身の入ったペットボトルを投...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用分担費について教えて下さい。

旦那から11月末に離婚話をされました。 理由は私の昔の浮気。旦那の親に対する態度がきにいらないといきなり言われました。 10月に新築し今月二人めの子供が産まれます。 一緒に住みたくないと旦那の親にも言われて4才の娘を連れてなくなく実家に帰って来ました。 現在別居中です。 そこで生活費ですが子供の保育料15000円、旦那の通帳から引き落としのため、15,000円...

弁護士回答
    2
  • 別居による有責配偶者になるか

【相談の背景】 子供を連れて妻が私が仕事中に実家に帰り強制的に別居を取られました。 性格の不一致から離婚したいと言われ、関係修復に努めております。また、別居についても拒否をしております。 【質問1】 こちらは関係修復を努めているので、妻は有責配偶者にならないでしょうか

弁護士回答
    2
  • 家事放棄と育児放棄とDVなら

育児放棄、家事放棄(妻)とDV(夫)ならどちらが有責配偶者になりますか?離婚しようと考えています。私は、育児放棄と言われていますが、食事を与えないとか、そういう類ではありません。家事放棄も掃除などが仕事を言い訳にしておろそかにしていたぐらいです。

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫疑惑に対する対応について相談です

【相談の背景】 妻の不倫疑惑についてです。 今のところ不貞の証拠はありませんが、明らかに行き過ぎた行動と思っており、毎日眠れず、考え過ぎて辛いです。 2人の関係を辞めさせたいです。 以下が状況です。 ・相手とは月4〜5日は、会っている ・共に妻子持ち ・今出会って1年くらい続いている ・相手の名前等は知っている。  写真を教えてくれる友人との事 ...

弁護士回答
    2
  • 養育費、婚姻費用請求調停をしますが、逆に訴えられることありますか?

ベストアンサー

これから養育費、婚姻費用請求の調停をしようと弁護士さんをさがしているところですが、相手側から訴えられるというようなことはありますか?お金もないので逆に訴えられるようなことがあると困ると思ってます。子供を連れて家を出ました。軽いDVがあったのででました。住民票を変えました。子供の予防接種のためです。会社に電話しました。保険証を家に置いてきてしまった...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから