13,312件見つかりました

法律相談一覧

• 公正証書の記載について

ベストアンサー

【相談の背景】 8月に離婚しました。 1歳の子がおり、親権は元妻です。 現在公正証書の作成中です。 私(甲)の年収1000万、元妻(乙)500万 養育費は12万予定、双方合意離婚の為、慰謝料は無し。 ↓気になる点(要約) ① 1.1 甲は、長女が満20歳に達する日の属する月まで養育費を払う (ただし、 その月の時点で長女が大学等に進学している場合には、長女の在学中は...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係破綻の条件と婚姻費用減額の判断

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚裁判中で婚姻費用を支払っています。
私は有責配偶者ではありません。
別居開始日:令和2年3月末(別居から3年半経過)
婚姻費用:月3万、ボーナス10万
子供:現在小学5年生で私が監護中
相手の年収が200万円から350万円に増えたため、婚姻費用の減額調停を申し立てました。

私は裁判の訴状で「離婚」を求め、相手もの反訴状の中で「離婚」を求めており...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係が破綻している場合の婚姻費用減額の判断

【相談の背景】 現在離婚裁判中で婚姻費用を支払っています。
私は有責配偶者ではありません。
別居開始日:令和2年3月末(別居から3年半経過)
婚姻費用:月3万、ボーナス10万
子供:現在小学5年生で私が監護中
相手の年収が200万円から350万円に増えたため、婚姻費用の減額調停を申し立てました。

私は裁判の訴状で「離婚」を求め、相手もの反訴状の中で「離婚」を求めており...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手のお母さんから言いふらすと言われ、離婚調停中の私がすべきことは?

ベストアンサー

【相談の背景】 同じ職場の人と不倫関係になりました。お互いの家庭問題を話しているうちに相談したり支え合う関係になりました。それが少し前に探偵の調査で相手の奥さんとご両親にバレて、一度別れたのですが、その後、関係が続いているのではと「これから徹底的に調査をする」と不倫相手のお母さんが言い、結果がクロだったら、会社や私の夫、親にも言いふらすと言って...

弁護士回答
    2
  • 祖父母が孫を連れ去り返さない。

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談内容】 シングルマザーで、中学1年女子を養育しています。1ヶ月前に祖父母に連れ去られ音信不通になった娘を取り返したいです。 【背景】 ・私は過去に両親から虐待をされており、特に父親の暴力が怖くて結婚を機に逃げるように家を出ました。 ・しかし、離婚によりフルタイムで働くことになったため仕事中の育児の手伝いを母親にお願いするよ...

弁護士回答
    5
  • 申立人から提出された調停条項案について過不足あれば教えて欲しいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 私が相手方で調停中です。申立人弁護士から以下のような調停条項案が送られてきました。※個人が特定されそうな内容は表現を変えてボカしました。 1 申立人と相手方は、本日、調停離婚する。 2 申立人と相手方の間の子の親権者を申立人と定める。 3 相手方は、申立人に対し、子の養育費として、同人が22歳に達した翌年の3月まで、毎月●円...

弁護士回答
    1
  • 経済的DV(生活費の取り上げ、婚姻費用の支払い拒否)について

【相談の背景】 現在離婚協議中です まだ幼い子供がいるため、離婚するにしても準備期間が欲しいというのが私の意向ですが、相手は今すぐ離婚しろと離婚届を叩きつけてくる日が続いておりました。 親権や養育費等、離婚時の条件として必要なことを何も決められていないのに、サインすることは出来ないと拒否する日を続けていたら、ある日生活費やクレジットカード、私の...

弁護士回答
    1
  • 離婚の申し入れを断固として拒否したい場合の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、妻と結婚して10年になる38歳の男性です。私も妻も働いており、2人で1500万以上の収入があります。先日、妻から離婚の申し入れについて代理人から受任通知が届きました。内容は、私の消費者金融の借金900万が莫大で夫婦の家計に甚大な影響を及ぼし婚姻関係が破綻したため離婚を申し入れるとのことでした。また、離婚の要件として、①親権は...

弁護士回答
    3
  • DVによる別居、離婚について。

【相談の背景】 DV、モラハラ、息子の前で殴るなど心理的虐待(息子への危害は無し) があった夫との離婚に向けての段取り。 日頃から 仕事や家事や育児に対しての何につけても私が原因だと文句をつけるモラハラやDVがあり、 証拠としてはラインのやり取り、数日前に殴られてる最中の音声のみあります。この時にガスバーナーで追っかけられる事がありました。 後...

弁護士回答
    1
  • モラハラ離婚に対するしつもん

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラ・DVをする!って警察にも通報したって言われて、離婚はしたくない!って言ったけど自分も感情的になり離婚届けにサインしました。が、3ヶ月前に離婚届を出しておきながら最近離婚していた事を告げられました。もちろん子ども達の親権も勝手に元嫁にしてるんですが、子ども達は今の家(私が住んでる)に残るって言ってるんです。それに、家も勝手に世...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚 共働き 結婚後に独立開業

【相談の背景】 妻とは結婚して1年です。 結婚前に夫婦共働き(互いにサラリーマン)、お互いに家事を協力し合うことを約束して、籍を入れました。 賃貸マンションで暮らしており、家賃と水光熱費(約14万円)を私が出し、妻は定額10万円を毎月の食費、生活雑費(10万円のうち残った分は夫婦共同貯金に回す)として入れています。 家事は私が食事の準備(買い出し、料理、片付...

弁護士回答
    4
  • 協議離婚と調停申し立て

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚5年半、別居3年半、先月から離婚協議中 私は初婚、妻2度の離婚を経験、連れ子1人(養子縁組済み)と実娘4歳 3年ほど前、一度だけ妻に手をあげてしまい怪我を負わせてしまいました 今回のいざこざの中で初めて、PTSDを発症している恐れがあるので、電話で医療機関に相談したほうがいいと言われたそうです (心療内科にかかったことは1度もありま...

弁護士回答
    1
  • 病気の私に離婚を言い出した夫。経済力の無い私はどうすれば良いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫・成人前の子供2人・義父母の6人で暮らしております。 私は今年に入り乳癌の宣告を受け、手術を経て現在抗がん剤治療中です。 癌になる前は共働きでしたが、治療に専念するため休職中。 5年程前に義父母と同居をしていましたが2年程で義父母が出て行き、私の病気をきっかけに戻って来た再同居です。 私の収入が無くなり、夫の収入がかなり少...

弁護士回答
    1
  • 元嫁の行動を改めさせる方法

私40代 元妻30代 娘6歳 3年前に別居から離婚に至りました。 親権は、元妻。慰謝料無し。性格の不一致が離婚理由。離婚したくなかったのですが、別居により鬱を発症しすべて元嫁の思うがままに離婚となりました。 別居中、離婚後と元嫁と娘は、私の住んでいる市から1時間半くらい離れた元嫁の実家に戻り両親、妹と住んでいました。 面会交流は、毎週土曜日、元嫁の仕事...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中。相手代理人より合意書が届きました。

ベストアンサー

相談の背景 【相談者】夫、30代会社員、令和2年度年収460万円、代理人なし【相手側】妻、30代会社員、令和1年度年収456万円(令和2年度は未確認だが、相談者と同額以上の可能性が高い)、妊娠8ヶ月、弁護士の代理人あり。生活費全般は夫の口座、貯蓄口座は妻名義にしています。結婚数ヶ月のスピード離婚へ協議中です。夫側から離婚を申し入れ、妻には代理人がついて協...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に不倫疑惑、離婚時に心神喪失であった場合にお金を請求できますか

ベストアンサー

7月に離婚した妻です。 財産分与について元夫と話し合いをしています。 私の、育児ストレスからのうつ病を理由に離婚を申し入れられ、言われるがままに離婚届に判を押して提出しました。 子供は7歳と3歳の2人です。 親権は夫側が持ち、引越し費用としばらくの生活費として100万円ほど渡され、家を出ました。 家を出る前に正社員としての働き口を見つけていましたが、...

弁護士回答
    1
  • 財産分与における別居期間中の収入や貯蓄

ベストアンサー

夫のギャンブルによる借金が原因で5年半の別居を経て、離婚しました。 別居時に親権や養育費、慰謝料等についての取り決めはしていましたが、財産分与については追々話し合うことにし、所持金数百円、自分の身につけるもののみ持って実家に戻りました。 別居期間中の協議にて年金分割と財産分与の話がまとまり離婚したのですが、約束通りに支払われなかったため調停を...

弁護士回答
    2
  • 履行勧告不履行への対応について

相手方の不貞行為が発覚すると、相手方は私に秘密裏に子連れ別居を強行しました。 調停では所謂「連れ去り勝ち」になりそうでしたので、不調とし、離婚訴訟を起こしました。 しかし、「継続性の原則」の壁は高く、結局、裁判官の和解勧告に応じて和解調書を作成し、離婚が成立しました。 和解調書では、 ・親権者は、相手方とする。 ・非監護親(私)は、養育費を支払う...

弁護士回答
    4
  • いわれの無い離婚事由が書かれた弁護士からの手紙に反論したいです。

ベストアンサー

一ヶ月前の大喧嘩がきっかけで勝手に家出をしている妻の委任弁護士から、離婚調停を申し立てる通知が来ました。 その夫婦喧嘩の原因は妻が悪く、しかし謝る妻を責めすぎたことを謝罪するメールを送っていたのですが、弁護士のメールには、妻は以前からずっと恐怖を感じており、夫婦生活を続ける気はないとのことです。 続いて、身に覚えのない離婚事由が書かれていま...

弁護士回答
    3
  • 勝手に離婚に応じたことになっている

ベストアンサー

私が暴言を吐いたと不満が爆発し、子どもが目の前にいても夫が恫喝するようになったので、私は無視をし顔を合わせないようにしてしまいました。 私は向こうから謝ってくるまでと思って意地をはたせいで、夫はだんだん帰って来なくなり、ある時からまったく帰ってこなくなりました。 私は、やっぱり女だ!とショックでふさぎこみ毎日泣いていました。数ヶ月に一回程、最低...

弁護士回答
    5
  • 結婚23年目、モラハラ夫と離婚したい

ベストアンサー

離婚について相談です。ずっと、話が通じない、すぐ怒鳴る、喧嘩腰になる、自分本位にしか物事を考えられない、子どもに私の悪口を言う、私の親をけなす、俺は仕事をしてるのにおまえはなんにもしない(自営を手伝っています)、という夫に悩まされてきましたが、最近、これはモラハラというのだと気が付きました。今まで、私のメンタルが健康で夫婦喧嘩をしつつも、なんと...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の自己破産、また婚姻費用について

ベストアンサー

現在相手方の不貞行為と借金のため別居中で 不貞行為については弁護士さんにお願いしており 婚姻費用、離婚については家裁に申し立て 婚姻費用については終結しており 現在は、親権や養育費の話し合い段階です。 婚姻費用は、家裁で金額が決まりましたが、未だ一銭も払われず未払いの状態のため、私から相手方に連絡したところ 「今破産の手続き中で、俺の財産にな...

弁護士回答
    3
  • 婚姻関係を続けていく条件にたいして

ベストアンサー

今、妊婦で離婚を言い渡されて里帰りと同時に帰ってくるなと、家を出されてしまいました。 理由は、少し前までは私の方が別れたがっていた為に、一緒にいたくない。などと俺が傷つくような言動が沢山あって、俺も冷めたからと。 しかし、今度は妻の私がお腹も大きくなってきてやっと今後の生活に危機感を感じはじめた為、やっぱり離婚したくない。と夫に申し出た時には...

弁護士回答
    1
  • 浮気について。浮気や浮気の証拠になるのか、離婚事由になるのか知りたい

現在、結婚して3年目で未就学児の子供が1人いて、共働きです。 ひと月程別居をしています。(主人が実家へ) 数日前、私から主人に離婚を切り出しました。 理由は性格の不一致と、主人の態度(私が家事を手伝ってとお願いしてもやらなかったり等)に愛情がなくなったのと、主人へのストレスで生理が遅れたり来なかったりする様になったからです。 主人は「やり直した...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定をしても意味がないケースとはどういうケースですか?

ベストアンサー

保育園児と小学校低学年、2人の子を持つ母親です。 私の不貞が原因で別居していて、子供達に会えていません。 夫いわく子供が会いたがっていないといいます。 しかし子供達は別居前までなんら普通に生活し、いつも大好きと言ってくれていたので信じられません。 面会交流調停と離婚調停を同時進行で進めていて、調査官も1回目から入っています。 監護者指定の審...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判で裁判官に判決を出してもらうには?

ベストアンサー

離婚裁判を始めて2年弱がたちます。 私(夫)が原告、妻が被告で争点は離婚するかしないかです。私か離婚を請求していますが妻が断固して拒否している状態です。 別居6年近くになります。離婚調停中に私が関東から関西→中部地方へ単身赴任になってしまい6年近くになります。連絡どころか6年間ほとんど会ってもいません。(妻は実家に住んでいます)離婚理由は性格の不一致...

弁護士回答
    12
  • 性格の不一致からの離婚話

ベストアンサー

結婚して半年になります。4ヶ月の子どもがおり、家計は私が立てています。 妻は育休であり、子育てと家事、夕食作り。私は仕事、帰ったら妻の代わりにお風呂など子育て(昼間育児してないのだから夜してと言われています)、朝は出かける前にオムツを洗って、という生活をしています。生活費や雑費、食費、車、家賃、妻の小遣いの全てを私の給料でまかなっています。 以前...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停での男性側の費用、リスクについて教えてください。

ベストアンサー

初めての相談です。 拙い文章ですが、目を通していただけると幸いです。 人物構成 夫 24歳(あおやま)以下:私とさせていただきます。 妻 25歳 子 1歳4ヶ月 居住 2月中旬から別居状態。 私は実家に帰れず住む場所がないため、 日中はファミレス等で過ごし、日雇いの夜勤をするか 満喫などを転々としている状態です。 収入 3月末まで、世帯全員で生活保護...

弁護士回答
    5
  • DVによる別居、離婚について

ベストアンサー

生後8ヶ月の子供がいます。 夫が暴れ警察を呼びました。 夜中、夫の要求をのめない私にキレて大声を出し壁に穴を開け、その場から逃げる子供を抱っこした私を追いかけ、内鍵がある風呂場に逃げるも鍵をあけ入ってきて、子供がいるからやめてと言ってもきいてくれず、胸ぐらをつかまれたり、子供を抱っこしている私を倒したり、怖くなり警察を呼びました。 ※夫はかなり酔...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停においての自分の言い分の有利さ

ベストアンサー

夫の携帯から女性の着替えてるシーンを盗撮している動画が見つかりました。義母に相談し夫に事実か確認したところ自分がやったと認め、その後の話し合いで夫は激昂し刃物を取り出しました。義母が止め事なきを得ましたが、ただただ恐怖を感じ絶望しました。その後の話し合いで夫は一度は離婚に合意したものの自分の家族が離婚を認めないと話を覆し、終いには盗撮は自分じゃ...

弁護士回答
    2
  • 不倫の証拠写真で相手家に別々に出入りする写真は、何回分あると裁判で有利になりますか

ベストアンサー

夫が不倫をしていますがそれを隠して、私との価値観の違いを理由に別居をしたいと言っています。小さい子供もいますので、もし離婚となる場合には「私との価値観の違い」が理由ではなく「夫の不倫」をちゃんと証明して夫と相手の女性から慰謝料・養育費・親権など取れるものは取りたいので、夫が相手の女性の家に出入りする写真を撮って不貞の証拠を手に入れたいと考えてお...

弁護士回答
    2
  • 娘夫婦の離婚に関して

ベストアンサー

おはようございます 娘と婿の離婚の事で相談宜しくお願いします。 30代半ばの娘夫婦、結婚8年です 我が家に入り婿に来ていただきました。 婿は転勤付きの県職員です。私と夫と両方と養子縁組してます。 7歳と5歳の子ども(孫)がいます。 娘は子どもを出産時肝臓を傷めてしまい これ以上の出産は出来ないと婦人科から 言われてます。 5年前に土地を購入して2世帯...

弁護士回答
    4
  • 妻の不倫相手に合意内容に違反した行為を止めさせたい。

ベストアンサー

元妻の有責(不貞行為)で2017年2月に離婚成立。 小学3年と2年の娘あり(親権は元妻)。 夫婦共同名義の一戸建てに妻子が住んでおり私は妻の不倫発覚時に別居し現在に至る。 元妻との慰謝料、養育費、財産分与の取り決めは現在も協議中。 不倫相手とは合意書を取り交わし和解済み。 不倫相手と元妻は交際中。 以上の状況で不倫相手が合意書の禁止事項にあたる行動があっ...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判での不利有利

ベストアンサー

三年前に、不倫をしていた。自分が脳腫瘍という病にかかり、自宅に帰るようになったが、その時はまだ隠れて不倫を続けていた。自分の意識がままならなくなった頃、不倫相手に誓約書を書かせ、私も書いた。その後、不倫相手に訴訟を起こし、その間に体調が悪化、主治医に即入院と言われた場面で、1度帰宅してから入院させると医師に伝えた嫁に対して、医師、看護師、実母がす...

弁護士回答
    5
  • 調停も裁判も無視した夫との交渉について

ベストアンサー

恐れ入りますが、 至急教えていただきたいです。 【養育費と財産分与について】 離婚に向けて、子どもを2人連れて別居して約1年になります。 理由は夫のギャンブルと借金です。 5年前に購入した新築戸建の家・土地以外、財産はありません。 以前、借金を返済する代わりに 夫から離婚届に署名、捺印してもらっており、子供(中学と高校)子供たち2人も夫を嫌い...

弁護士回答
    6
  • 元夫への生活支援,損害賠償義務

昨年4月に調停離婚が成立し,元夫より娘に養育費毎月3万円が支払われています。離婚原因は,元夫からの精神的虐待でしたが,離婚成立と親権確保を優先したため,慰謝料は取り下げ,財産(自宅,車両,200万円分の学資保険)を放棄しました。さらに解決金として,30万円元夫に一括で支払っています。 面会交流は月1回と定められ,2回実施しましたが,第三者の立ち会いで合...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者側からの離婚の申し出について

私は結婚8年目で小1と3歳の子どもがいます。いわゆるできちゃった婚でした。 今年の夏頃、好きな人ができました。相手は未婚独身です。連絡を取り合い、お互い気持ちが通じ合って、肉体関係も2度持ちました。ここ2ヶ月での話です。 その間、夫には別の理由で離婚を申し出ていたのですが、不倫相手がいるとバレてしまったことで、本当の理由が明るみになってしまい...

弁護士回答
    1
  • 10年前の不倫を今になって第三者から元婚姻相手に暴露された

ベストアンサー

約10年前に、旦那の不貞により子ども2人の親権を取り離婚したシングルマザーです。 元旦那の不倫が発覚する少し前から、私自身も結婚前にお付き合いしていた男性と不倫関係にありました。 付き合いは数ヶ月で終わりを迎えましたが、今でも当時の不倫相手とは友人として付き合いがあります。 当時、私には大親友がおり、元旦那の不倫のことや、義理親との確執、私自身の不...

弁護士回答
    7
  • DVによる離婚を考えています。

ベストアンサー

8年前より夫からのDV(暴力、暴言、性的暴行)に悩んでおります。子供は男子二人(9歳、3歳)です。わたしは専業主婦です。 今年に入り、離婚という言葉を本気でぶつけ、双方の親を呼んで話し合いなどもしましたが、夫が二ヶ月前よりDVをしなくなり、夫の親も夫の肩を持つ一方で、別居をしたいと行っても 子供は置いて昼間だけ実家に帰るようなやり方を提案してきたり、話し...

弁護士回答
    1
  • 離婚した元妻を追い出したい。

ベストアンサー

離婚した元妻に出て行ってほしい。 2015年8月離婚しました。 自宅は私名義の持ち家、ローン無し。現在までずっと食費、水道光熱費、通信費等すべて私持ち。 私40台半ば。7歳年下の元妻。小学生二人の男の子の親権は私が取りました。 性格の不一致により長年離婚して欲しい旨、お願いしていてやっと昨年協議離婚が成立しました。 養育費、慰謝料は無し。 元妻には...

弁護士回答
    1
  • 今後私は、元妻の行動にどう対応していったらいいでしょう?

2年前に妻が私の特有財産300万円を勝手に使い込んでる事がわかりました。使い込みが判明したときから妻にずっと返済するように言い伝えてきました。それでも妻は使うのは簡単やけど、返すのは難しいとか意味の分かんない屁理屈を並べて返済してくれませんでした。私が返済を迫った事をDVだと言い、妻の両親を連れて来て、一部70万持って来て、妻の母親が離婚しないなら、弁...

弁護士回答
    2
  • 審判取り下げ要望の有責配偶者の心理

宜しくお願いします。 妻側より離婚請求されているものです。現在調停不成立になり訴訟になりました。 私としては理不尽な離婚理由の為、強く拒否しています。子供が1人5歳は妻が一方的に連れ去ってる状態です。面会は別居中あわせないと不利になるとの知恵をつけたらしく、最低限はあわしてもらってます。私は暴力不貞、ギャンブルと言った者は一切なく、妻側には有責要...

弁護士回答
    3
  • 無職の女性が払うべき養育費についての相談です

ベストアンサー

無職の女性が払うべき養育費についての相談です 私自身が有責で別居予定ですが、 協議にあたっての夫の離婚条件が法外です 現在までパートで8万円程度稼いでいました(今月、退職します) 住宅の購入時、最初から私のパート代をローンにあてる計画で 夫の収入だけではまかなえないローンを組みました 今までの私のパート代はすべてを住宅ローンにあてていました...

弁護士回答
    3
  • 調停離婚成立後の養育費の調停について

調停離婚が成立し、その調停内で養育費についても取り決めがなされた後、 すぐに養育費の調停のみ、改めて申し立てることは出来るのでしょうか? 離婚調停を申し入れられ、調停中のものです。 (只今、妻と子供2人と別居中です。) (申し立て理由は性格の不一致です。不貞はお互いにありません。) 1回目の調停が終了した段階ではありますが、2回目までの間に ...

弁護士回答
    3
  • 面会拒否について

ベストアンサー

半年前に離婚しました。 現在3歳の子供が一人おり、 面会も月に1度行うと約束していますので、元夫より子供に会いたいと連絡があれば日程を調整して 会わせています。 また養育費は離婚してから滞りなく振り込まれています。 この度、元夫から 元夫家族と子供を連れて温泉旅行に連れて行きたいと連絡がありました。 しかし、宿泊は不可と断った上で、一度子供に聞...

弁護士回答
    4
  • 離婚を突きつけられた

ベストアンサー

結婚相談所で知りあって結婚して3年になります。妻38歳、1歳10カ月の子供がいます。僕の仕事は泊勤務で不規則です。一緒に住むようになって4ヶ月目妻は妊娠してすぐ実家に帰り、子供が生まれてからも育児が大変ということで帰ってしまいました。家を購入し3ヶ月程一緒に住みました(自分が仕事のときは実家に帰っていた)が子供のアトピー性皮膚炎になり、夜眠れなくて大変何...

弁護士回答
    4
  • 調停前の面会交流

三月の初めに 私の不貞行為2回(旦那は、何か証拠があるみたいです。)、借金、娘に対しての威圧的な態度と言葉で旦那から慰謝料3百万と親権との離婚調停を申し立てられています。旦那は、私が夜勤中に3歳8ヶ月の娘と数日間自宅を出ていました。私の夜勤明けに『娘と安全な場所に避難します。その家は僕が買った家なのであなたは出て行きなさい。出て行ったあとは(不貞...

弁護士回答
    1
  • この例の場合、離婚の調停・裁判の結果は?

とある知人夫婦の話です。 入籍して四年経過、子供も一人います。ですが、入籍以来ずっと別居中です。子供は知人が実家で育てています。 知人の言い分は、以下のようなものです。曰く、 ・夫の家は不衛生だから住みたくない(室内犬あり、あまり掃除されない、掃除が手抜き…など) ・金にだらしない(無断で借金を作る、嘘を吐いて金を持って行く、ギャンブル、etc.) ・...

弁護士回答
    3
  • 離婚後も同居中、子どもが成人する5年後に別居予定。内縁関係と見なされないための証明はできますか?

内縁関係の解消を証明するには、どのような方法があるのでしょうか。 昨年離婚をしましたが、現在も元主人の家に同居中です。 もともと二世帯住宅のため、完全に生活は別の状況、 顔を合わせるのもほとんどありません。 離婚からこれまでの状況について。 理由は価値観の不一致。 子どもが15歳のため、20歳になるまでは今の生活を 続けても良い条件で離婚に...

弁護士回答
    2
  • 子供との面会交流なしに進められるでしょうか

ベストアンサー

昨年9月に、取り決めなどを口約束で、離婚しました。公正証書はまだ作成しておりません。 私には連れ子(女、11才)がいて、別れた夫の間にも1人子供(女、5才)がいます。親権は私にあります。 離婚原因は、連れ子に対する虐待といえるであろう接し方、私に対する言葉のDVやぶったり蹴られたりで、金銭面も、私がパートした給料、元夫と私の通帳&カード全て隠され、元夫は...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから