法律相談一覧
-
財産分与など交渉について
元妻の不貞により離婚、離婚後、財産開示請求を受けて、財産を開示しました。 こちらは、二人の息子達の生活、学費などあり、今ある貯蓄ですらすべてなくなることとなり、ローンもしてやっと卒業させてやれるかと思っています。 そんな心配もなく、相手男と暮らしている元妻には伝わらないようです。 弁護士に交渉してもらってますが、財産分与額が、慰謝料の訴訟での...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な離婚届提出について。
ベストアンサーお忙しい中申し訳ありません。実は情けないことに私は思ってもいませんでしたが、急に話を切り出されました。私「悪いところ直すから、別れないで欲しい」元妻「無理」の押し問答の末、家を飛び出し、その後昔そういう話になった時に念書として書かされた離婚届を勝手に提出していました。恐らく元妻の両親にサインしてもらってだと思います。ここで、調べてみると協議離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判上告について教えてください
離婚裁判でこちらは納得のいく金額の判決が出ました 財産分与のみ 慰謝料無し 親権はこちら 相手はその額に納得せず期限ギリギリに控訴してきました 又、婚姻分担金の増額の調停も合わせて家庭裁判所に申し出たようです 双方に弁護士が居るので婚姻分担金、控訴ともにこちらが関与する事はないです 弁護士から11月、12月TV会談後年明けくらいに判決が出ます ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
明日調停ですが、どんなに言えばいいでしょうか?
ベストアンサー面会交流の審判 私が面会交流の拡大を求めた。 私の請求は棄却、抗告も棄却 高裁が抗告を棄却した最大の理由 「抗告人の本件申立は前審判確定から半年であり、相手方が心理的負担を強く感じるのは、当然であるから、抗告人の請求は、性急に過ぎ、それを認めたら、相手方と抗告人の感情的対立を再燃させ、その対立に事件本人を巻き込み、親子関係の回復はおろか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このスタンス以外あるでしょうか?
面会交流の審判 私が面会交流の拡大を求めた。 私の請求は棄却、抗告も棄却 高裁が抗告を棄却した最大の理由 「抗告人の本件申立は前審判確定から半年であり、相手方が心理的負担を強く感じるのは、当然であるから、抗告人の請求は、性急に過ぎ、それを認めたら、相手方と抗告人の感情的対立を再燃させ、その対立に事件本人を巻き込み、親子関係の回復はおろか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停における陳述書について
ベストアンサー現在、別居中の妻より離婚調停を起こされました。 元々、離婚するしないで話合いが進まず、一旦距離を置くと言う事で別居(3ヶ月弱)していますが 先日、家庭裁判所より離婚調停の通知書が送付されてきました。 私としては離婚は回避したく円満調停を考えていた矢先に妻に先に行動に移された状況です。 申し立て理由は◎精神的な虐待○暴力を振るう○アルコールを飲みす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私だけなんで疎外されるのでしょうか?
面会交流の審判 私が面会交流の拡大を求めた。 私の請求は棄却、抗告も棄却 高裁が抗告を棄却した最大の理由 「抗告人の本件申立は前審判確定から半年であり、相手方が心理的負担を強く感じるのは、当然であるから、抗告人の請求は、性急に過ぎ、それを認めたら、相手方と抗告人の感情的対立を再燃させ、その対立に事件本人を巻き込み、親子関係の回復はおろか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保全ができると思うのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事と刑事の結果が違うことがあるのはなぜですか?
ベストアンサー面会交流の審判書通りに面会交流は実施されています。 ①親権者は、私に対する不満から、審判書とおりに面会交流は実施するが、審判書にないことは話し合いもしません。たとえば、別の部屋に移動すること、子供に15時のおやつを与えることなどは、拒否します。 話し合いもせず、実施の内容を一方的に決めます。 再審判を申し立てた時にこのことを以下のように主張し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私だけを責める内容なのでしょうか?
面会交流の審判書通りに面会交流は実施されています。 ①親権者は、私に対する不満から、審判書とおりに面会交流は実施するが、審判書にないことは話し合いもしません。たとえば、別の部屋に移動すること、子供に15時のおやつを与えることなどは、拒否します。 話し合いもせず、実施の内容を一方的に決めます。 再審判を申し立てた時にこのことを以下のように主張し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
これは証拠でしょうか?
面会交流の審判書通りに面会交流は実施されています。 ①親権者は、私に対する不満から、審判書とおりに面会交流は実施するが、審判書にないことは話し合いもしません。たとえば、別の部屋に移動すること、子供に15時のおやつを与えることなどは、拒否します。 話し合いもせず、実施の内容を一方的に決めます。 再審判を申し立てた時にこのことを以下のように主張し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手取り給与が28万円の場合、婚姻費用ばいくら請求できますか?
ベストアンサー今、専業主婦で生後五ヶ月の双子を育てています。 主人の実家に同居で主人は、仕事を理由に育児には協力的ではなく自分の親に育児を任せて休日も趣味のサーフィンに出かけてます。 親権は、どちらがとれるでしょうか? 妊娠中に寒い冬空を車から下ろされて遠いところから一人で帰宅したり。よく妊婦には、悪いパチンコ店につれてかれたりしてました。妊娠中、ほぼ1日起...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚の際の養育費や借金について。
離婚について質問です。 離婚する事、親権は私、という所まで話は決まったのですが、離婚届けを出すタイミングが分かりません。 養育費、面接交渉などは決まっておらず、話をしてもまとまらないので調停の方がいい なと考えていますが、離婚届けを出してからでも、養育費などのことに関して調停はできますか? また、調停で全て決まってから届けを出した方がいいのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚原因について
ベストアンサー結婚4年目 嫁がパート先の店長と不倫になり 離婚しました 交際は1カ月 子供が1人いて親権は私が得ました 今回のことで慰謝料を請求しました 電話などで弁護士や行政書司に 相談し大体300万円なら 妥当な金額だと言われたのですが 相手との折り合いがつきません 嫁側の主張としては そもそも夫婦間では すでに性格の不一致があり 実質夫婦としては終わって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の件。その場合、いくら位になるのでしょうか?
ベストアンサー約二年半前に離婚し、婚前からの躁鬱病が、原因で生活保護を受け治療中です。 離婚の再、相手側から相場は三万だからと言って 決められ、最初のうちは貰えずアパートを借りて 月に2~3度来るようになって、少ない月もありましたが、払ってもらっていました。 でも昨年の暮れに、色々借金も抱えと愚痴をこぼされたので、取り敢えず養育費は待つから、 兄弟と相談しな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の意見。その場合子供達の意見ゎ聞けないのですか?
ベストアンサーこの間も相談したのですが今私たちゎ自分の子供4人いて夫の妹が殺人により亡くなった為妹の子供4人いて下の2人10才と9才を5年間見てます。親権者ゎ夫の母親で上の2人を育ててます!今になって下の2人を返してくれ私が育てると言ってきてます。その場合子供達の意見ゎ聞けないのですか?子供達ゎみんな私達夫婦が良いと言ってます。返さないと夫の弟(独身)が裁判すると言ってま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金、ギャンブル、女を誘う
結婚して一緒に住んでからすぐに、結婚前に借りた借金がある事が分かりその借金は向こうの親が返済しています。 (原因はギャンブルだと思います) 子供が産まれるので気持ちを切り替え二度とお金を借りないと両親にも約束したのに、話し合った数ヶ月後に金融会社からまたお金を借りてるみたいです。 分かった理由は、怪しいなと思いロックされてる携帯のメールを見て分かりまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
常識外の脅しメール
前妻からお金に関する請求を受けており、こちらが仕事中でも夜中でもまったくおかまいなしにメールや電話で責められています。もちろん電話にでられないこともあり、メール内容も一方的に返答の時間制限があったり、こちら側の気持ちを勝手に妄想され、その妄想の中で怒ってきたり、とにかくチグハグであり、冷静に話が出来る相手ではありません。こちらは離婚時の慰謝料や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚する際の財産分与
ベストアンサー3人の子供がいますが離婚を考えています。親権は夫に譲るつもりです。私は夫の希望に従い(なまじ無理やり)育児休職の後退職しましたので現在無職です。離婚には夫も同意しています。私から離婚を言い出しましたが、弁護士をつける、と息巻いてます。こちらの希望は主人に預けている500万(私の退職金)だけは返してもらいたいのですが、拒否されています。500万は数年前に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誓約書または公正証書について
ベストアンサー只今、DVにより夫と別居をしております。 離婚の話を進めていましたが、納得してもらえず更生するのであと一回チャンスをくれと言われ…しつこいのでその話を受けようか悩んでいるのですが、口約束だけでは破られてしまった場合の事が心配ですので、夫に対して誓約書か公正証書を作ろうと思っています。 ①暴れて物にあたったり、暴言を吐いたり、暴力を振るわないこと。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行後の再婚。債権の内容は、?
ベストアンサーシングルマザーで、9歳になる子供の母です。 元夫相手に、強制執行し、夫の勤務先から債権を回収している最中です。 このたび、私が、再婚することになりました。再婚相手と、子供は養子縁組をする予定です。 将来の養育費は、再婚相手がいるので、減額や0になる可能性があるそうですが、過去の未払い分の養育費・財産分与の受け取りは不可能になるのでしょうか? 8...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらよいか教えて下さい
離婚を考えています。小学生2人の母です。夫婦仲がこじれた理由は半年程前、私がパート先の責任者とメールのやり取りをしているのを旦那に見つかった所からです。2人で数回会った事、キスをした事なども知られました。体の関係はありません。私はその後謝罪し、修復の為にこれまで以上に家庭の事をしてきました。もう無理だ、とか手をあげられてもいつか戻れると信じ…。お前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セックスレス故の浮気
はじめまして。 セックスレス2年目位になります。 セックスレスに至った理由としては夫婦の価値観の不一致からくる不仲もあるのですが、決定な出来事は3年程前の中絶でした。 当時酔った夫は、私が危険日だからと断ったにも関わらず、外に出すから大丈夫と行為におよびました。その結果の妊娠→中絶です。 この出来事自体は二人の責任と思っていますが、術後の思いやりの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求できますか?この件につき、私は彼に金銭を要求できますか?
交際3年目、中絶し、婚約中の15歳上の彼に捨てられそうです。 離婚直後の彼(2人の子供の親権者で別居)とは、私が働いていたクラブ(水商売)で出会い、交際が始まりました。 半年後、2人で結婚の約束を交わし、彼が養ってくれる事になったので、仕事は辞めました。 今年の3月には、妊娠が発覚し、両親へも挨拶は済せたものの、頻繁なケンカから、 彼から中絶を望...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供に会いたいです。
私は約4年前にDVの夫(再婚どうしです)から逃げるようにして家を出てきました。最初は子供3人を連れて出たのですが、(私の連れ子1人(当時13歳)、夫との子2人(当時3歳と4歳))居場所が夫の知るところとなり、その時に働いていた会社ともトラブルを起こしてしまったため、今度は子供達を夫の所に戻して 一人飛び出してしまいました。その後調停にて・・・ 夫はDVだけでなく金遣...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について
ベストアンサー今年1月末に元妻と性格の不一致を理由(元妻の一方的な申し出ですが)に離婚しました。 子供は1才の娘が1人で元妻が親権者です。 協議書を作成し、 子供と月1回の面会する事と養育費を月3万払う事になっています。 しかし実際は離婚後、子供と一度も会わせてもらえず、ここ2、3か月は連絡も取れません。 こないだ知人から、 離婚前から元妻には男がいて、離婚後、引っ越...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の子供の養育について
ベストアンサー初めまして。どうしたらいいのか分からないので質問させて頂きます。 約2年前に元夫の度重なる浮気に耐えられなくなり離婚しました。 離婚はお互いの話し合いで成立し、慰謝料は無しで、養育費を月7万円にすると公正証書を作り離婚しました。 子供は3人いるのですが、3人とも私が引き取りました。親権も養育権も私にあります。 離婚当時、私は契約社員で働いていて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係…私の不貞行為
相談させてください! 文章力がないので、長文乱文…失礼します、 彼とは、4年間一緒に生活していました! 昨年、彼との間に子供も産まれました、が…籍は入れておらず、認知はしてもらってます! 世間的に見れば、内縁の関係か事実婚の状態だと思います… 子供が産まれてからは、私は実家に帰り、相手とたまに会う程度。彼は、こちらから言わなければ養育費等、必要なお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費。この場合、夫から養育費をもらえますか?
養育費についての質問です。現在離婚で夫と話合い中です。親権・監督権共私に譲ると言っています。子供は3歳と6歳です。夫のご両親と実家で同居中ですが、姑さんより離婚してもそのまま同居していいと言われています。そこで慰謝料は請求するつもりがなく、毎月の養育費のみ請求しようと思っています。夫は会社経営で役員報酬で年収480万、私はパートで120〜130万程度です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。
旦那とは四年前から性生活もなく、会話もなく、仲良くなる為の話し合いもうまくいかず離婚話もでていました。子供は幼児です。 旦那の家族は物で子供をつったり甘やかし放題。私の育て形とは違い私はあまり近寄りたくありませんでした。旦那が私を嫁として見てくれない(給料、貯金、ボーナスを教えない、休みも言わない、旦那の実家の話になるとお前に面倒をみてもらうきは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間の問題について
夫婦間では協力しあう義務があるとの事ですが、私(夫)の行動(不貞行為や暴力・ギャンブルなどではない)を妻が許せなく、 もうあなた(夫)には一切協力しない。誰のお陰で仕事に行けているとおもっているのか。私が子どもの世話をしているお陰だろう。 協力しないのだから子供を背負って会社に行け 昼間は(仕事をしていて)子供の世話の何の役にも立たない という考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
グリーンカード申請中に浮気を見つけて、家を出て行った主人。
国際結婚をしています。2度目の結婚で二人の連れ子そして主人との間に一人子供がいます。グリーンカード申請中に主人の浮気を見つけ、相手の女性とも話をしましたが、私がノイローゼになり救急車で運ばれ家に帰るともぬけの殻。今は彼女と暮らしているようです。グリーンカードの面接のときに保留をかけられ、子供の親権を失うとも言われました。主人の相手の女性が私は偽造...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どのように動くべきか(段取り)
妻が不倫を犯して家庭は崩壊。妻はこれまでの夫への不満を急に言い出して自分を正当化。携帯も替え、夫に知らせず家庭内別居を貫いています。子供の為にと今は耐えていますが、持ちません。離婚もいいのですが、親権は絶対に譲れません。(家事監護も殆ど当方がやっています。)これまでの協議では話しにならないので第三者を入れ調停・裁判とすすめたいと思っていますが、妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について。算定表通りになるのか。
ベストアンサー妻の浮気で離婚協議中です。 相手の男に慰謝料請求もしました。(弁護士通してます) 養育費のことで質問です。 算定表では、12〜14万の枠にはまっています。 弁護士が言うには、裁判になればある程度考慮されそれよりは安くなるでしょうとのことでした。 実際はどうなのでしょうか。 私が家を出て賃貸に住むのですが、そのへんの生活費も考慮されて、12〜14万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官が伝えるのでしょうか?
ベストアンサー2ヶ月に1回の面会交流の審判書の間接強制 2月16日に決定 主文 ①平成24年?の審判された執行力のある審判正本に基づき、債務者は債権者に対し別紙記載の内容で面会交流をさせなければならない。(別紙には審判書とおり、2ヶ月に1回2時間の面会交流となっております) ②債務者は本決定の告知を受けた日以降、前項の義務を履行しないときは、債務者は債権者に対し、不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病気と離婚。ここに住み続けることは可能でしょうか?
結婚して15年で、離婚をしてほしいと、旦那から言われています(自由になりたいとのことです) たび重なる旦那の不貞行為と暴言によって、5年前にうつ病になってしまいました。それにより私は職を失い、今は働けない状態です。(精神障害3級です) 不貞行為については、旦那も自分で認めております。 暴言についてもレコーダーに録音してあります。 3回目の不貞行為の時に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判費用と婚姻費用について
ベストアンサー夫とは別居中です。不仲と不倫相手が妊娠したから離婚しろと迫ってきました。しかし、調べてみるともう子供は産まれて夫婦同然の生活をしていました。 今は、子供もいるし私は専業主婦なので離婚したくありません。 子供が就職するまで、子供の学費と家のローンと月8万を渡すから離婚しろ、こんな良い条件はな い! 慰謝料請求とか離婚を今しないなら裁判してやる! そう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年の不倫。どのような方法で話を進めればいいのでしょうか?
旦那の不倫相手が未成年で18歳です。 相手の親に話そうと思います。 謝罪と今後一切連絡を取らない事。 相手から離婚しろとか生きてる意味ないとか侮辱的なメールがきたので、精神的苦痛の慰謝料を示談で交渉したいのですが どのようにしたらいいのかわかりません。 最初に弁護士さんに書面を作ってもらうのがいいのか、交渉の時に何か一筆書いてもらえばいいのか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が弁護士を立てたら不利になりますか?
離婚調停中です。親権の取り合いです。 2回調停が終わり、調停員の方が旦那を説得してくれています。 三回目の調停が明後日に控えていたのですが、相手側が弁護士を立てたみたいで調停の日にちが変更になりました。 弁護士を立てられたら不利になりますか? 今までいろんな弁護士さんに相談をしてきました。 相手が弁護士を立てても親権は取れると言ってもらえたので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚の際の、私的な取り決めについて
ベストアンサー【相談の背景】 私の姉が、姉の夫から性的な暴力を受け、現在夫は勾留されております。 弁護士さんを通じて、示談を頼まれているようです。 姉としては離婚を強く希望しております。示談の際、離婚することや親権のことや、財産分与のことについて示談書の中で記載したとして、それは離婚においてどういう効力を有するのでしょうか? それがあるだけでそのとおりに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚する場合の流れ、慰謝料、養育費等の金額について質問です。
嫁と離婚したいです。自分25歳、嫁31歳です。子供1人 1歳半です。 自分の考えは、今はキツイけど2人で頑張ろうという考えで、お互い正社員で働いてるし同じ口座に入れてやりくりしようと思っていますが、嫁の考えは、旦那の給料でやりくりして私の給料は私の物っていう考えです。 嫁の給料は前の職場が一緒だったので大体わかりますが、貯金額は、一切教えてくれません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校の掃除時間に娘の前歯を折られました。相手に慰謝料はもらえるのでしょうか?
ベストアンサー学校の掃除時間の終わり頃(担任の先生は不在)に男子生徒2名が雑巾をしまえしまわないのやり取りで雑巾投げが始まり、娘の机の近辺でしていたので1回目娘の机に飛んで来たのを投げ返したが、男子生徒が再び相手の男子に投げ返すのを間違って娘に雑巾を投げてきてそれを避けようとしてしゃがんだ時に、娘は自分の机の前に立っていた為机に右上前歯1番をぶつけ縦に半分程歯が欠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停での子の看護者指定で日数が少ない状況は親権獲得に不利な要素として大きいか
現在離婚での調停が不調に終わり、訴訟に移行するところであり、子の監護者指定で親権が決するまで共同監護となりました。 妻側が不貞の有責配偶者で、慰謝料も払うということで話は進んでいます。 現在の子の監護の状況として、元々同居時は妻の親の持家で住んでいたものであり、別居時に私が若干離れた実家に出ていった形で、子を監護してきました。 実際の家事育児等...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻がパーソナリティ障害?
去年10月に妻の夜遊びが原因で大喧嘩し、結果、妻より親権はいらないから離婚して欲しいと言われ、私は子を連れて実家に帰りました。 2週間後、裁判所より子の連れ去りという事で審判になり、結局子を母の元へ返せという結果になりました。子を妻に渡し、とりあえず自分の自宅で一か月程度一人暮らしをしていました。 妻は実家では暮らしづらく結局子を連れて私の元へ来ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停委員さんの中では慰謝料や、養育費の額 はだいたい決まっているのですか?
1回目の調停が終わりました。 旦那の浮気の裏付けや今までの度重なる借金の裏付けなどいっぱい準備して行きましたが見てもない感じです。 養育費や慰謝料は調停委員さんの中で最初から金額が決まっているのでしょうか? 調停委員さんに、「彼は本当に持ってませんね、ここで長引かせるより金額低くしててとっとと別れて前に進んだ方がいい」的な事を言われました。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
できちゃった婚で離婚する場合について
できちゃった婚をしてしまった場合、すぐに離婚をしても慰謝料などは発生しませんか? 結婚する前に、本当は好きな人がいて、浮気相手に子供が出来て結婚してしまう方が多いですが、やはり離婚したいとなればすぐ別れることは可能ですか? 子供が産まれる前と後で、不利になることがありますか? お願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
子の人権侵害行為を繰り返す元嫁
ベストアンサー元嫁は離婚成立後僅か一年で再婚しました。元々男がいたようです。立証はできません。私には子供が一人いて親権は嫁にあります。再婚後、私の養育費欲しさに子供は養子縁組されませんでした。面会交流はされていますが、子の連れ去りや子の人権侵害行為を繰り返すこの悪女に何か法的手段は取れないものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料 退職金。退職金はいくらかもらえますか?
はじめまして 私42歳 主人44歳 子供 長男18歳(大学生)二男16歳(高校生) 現在別居1年半になり、離婚について考え中です。 別居理由は主人が会社の同僚A(既婚者で好きな人ができたとご主人に言って、既に別居中3〜4年くらい)と関係して、10数年経つのですが、主人に新たに別の女性Bができて、その女性に対してAが私になりすまして脅迫めいたメールを何通も送って、(私にも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停 妻の財産隠しについて
ベストアンサー私は47歳。先日、46歳の妻から離婚調停の申し立てをされました。8月中旬に第1回調停があります。妻は離婚理由に私の暴力を主張しますが、私の給与口座を空っぽにされてしまったことが分かったので平手打ちを見舞ったものです。妻は実家に帰ってしまいました。2度、離婚協議をしたのですが、私が妻の資産開示を求めたところ、怒って席を立ち不調に終わっています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
急に調停を欠席したい場合
ベストアンサー子供が前日に熱などを出し、調停を欠席することは可能ですか?また調停が朝一で当日の場合はどうしたらいいでしょうか?弁護士さんに同行お願いしてるので弁護士さんに言えばいいのですかね?その場合は何か罰金などがありますか?相手からも調停のために予定を入れてたのに!などといって手間賃や慰謝料的な何か請求されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
「親権 慰謝料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから