法律相談一覧
-
主人と離婚時の誓約書を結びたい
ベストアンサー主人の不倫相手に対し慰謝料請求を考えています。(今のところ離婚は考えていません。) 合わせて主人との間に、今回の件も含めて将来離婚に至った場合には、私に有利な条件で離婚出来るように誓約書のようなものを作成しておきたいのですがどのような方法がありますか? また、両件を依頼した場合は別件として費用が発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議してもないのに調停を申し立てられました。妻にも原因があるので慰謝料等支払たくありません。
ベストアンサー昨年の12月と今年の2月に大喧嘩をして、相談もなく勝手に妻と今年1歳になる息子を連れて出て行かれました。協議すらなく調停を申し立てられました。申立ての動機は「浪費する、生活費をわたさない、暴力をふるう、性格があわない、家族を捨ててかえりみない」でした。 「浪費」は収入に対して毎月数十万使っていたら浪費といえますが、そこまで浪費してません。小遣いの範...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚について…。私も弁護士を立てるべきでしょうか?
ベストアンサー何度か質問させて頂いてます。私の不貞を原因とした事から、家の金銭管理が出来てない!などを理由に離婚します!離婚に意義はありません!旦那は興信所などを使い私の素行を調べた!と…証拠は全てあるから私に対して意見する事は不可能だと…。子供に対しても今後あって欲しくない…。慰謝料300+家を建てた時の向こうの両親が出したお金500万を払え!と。元々旦那が借金癖が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共働きの財産分与について
夫から離婚調停されました。 幼い子供がいます。 夫は弁護士を立て、私の非を主張し、離婚、財産分与、慰謝料を請求されています。一方的な言い分ですので、慰謝料は払わずに済むと思います。 ここまで書かれてるなら、離婚したほうがお互いにいいのかなと迷っています。 お互いに正社員です。給与は夫が高いですが、家賃、光熱費、通信費、生活費を夫が出しているため...
- 弁護士回答
- 6
-
-
虚偽によるプライバシー侵害
【相談の背景】 親権者の同意なしに未成年のDNA検査を当人にも嘘の理由を説明して受けさせられ、それ以降被験者は原因不明の体調不良となっている。 【質問1】 本人若しくは親権者に無断でDNA検査を行うことは如何なる理由があっても許されないか。 【質問2】 具体的な不法行為と刑罰の内容をご教示ください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
なぜ、元旦那が私の住所を知ってるのか
ベストアンサー親権変更の調停を、元旦那が行う手配をしたようで、裁判所から書類がきました。 (14才一人息子の親権私がもってます) まず、不思議でならないのが、元旦那には住所を知らせてないこと。 息子も家は知ってても、住所はしらない。 なのに、なぜアパートの部屋番号まで入って書類が届いたのか。 離婚してますが、息子のことで、月に半分近くは元旦那に会うので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供に会わせてくれない主人の両親
ベストアンサー4カ月前に主人が私の承諾なく長男を連れて実家に別居を始めました。 当日主人は仕事で不在、主人の両親に長男に会わせてとお願いに行きましたが、否定的な態度で会わせてもらえませんでした。 それ以後学校も主人の両親が送り迎えしています。 長男は軟禁状態です。 そこで質問ですが、親権をもつ主人が不在の場合、親権を持たない主人の両親が面会を妨害するのは罪には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書の効果
以前、夫に私に対して死ねと言ったら、 親権を放棄して離婚する という内容の誓約書を書いてもらいました。 それが破られ、口頭(義母が聞いています)やメールで 死ねと複数回言われているのですが、 離婚となった場合、誓約書は効果がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
バツイチ&別居の子持ち有り男性との再婚
ベストアンサーバツイチ、別居の親権のない子持ちの男性と結婚する場合。 ①法的に検証すべき点。 ②将来的なリスク。 ③リスクを回避する方法。 を、教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
調停申立書の「申立ての趣旨」欄の無記入について
ベストアンサー調停申立書の「申立ての趣旨」欄の付随申立ての『慰藉料』『財産分与』などに記載が無い場合は、どのような解釈で宜しいでしょうか?例えば、『慰藉料』の欄に何の記載も無いことは『慰藉料』を請求しないという理解でいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
被告人が2人の場合の慰謝料の支払いについて
裁判所から出廷命令がきました。被告人は私と友人の2人で、2人あわせて不貞による300万円の慰謝料請求と裁判費用を求めるものでした。不貞はしていません。友人が食事の帰りに車で強引にホテルのドアまで連れていかれました(証拠写真あり)が拒否する事で部屋には入らず約5〜10分で駐車場を出ました(出た写真はなし)。友人も強引に迫ったこと、遊びに行こうと積極的だったの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者に無断で子を連れ去る行為を防止したい
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚した時の条項に追加、その条項が不履行だった場合、どうするかを盛り込みたいのですが、子の面会権を設定していなかったので、元旦那が何度も連れ去りをしてしまい、その度に子が児相に一時保護となってしまいます。親権者の許可無く面会した場合や、連れ去りを禁止したいのです 【質問1】 調停の条項に新たに足すにはどうしたらよいですか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流の拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 1歳半の娘がいて6ヶ月ほど前に協議離婚にて離婚しました。 元夫のモラハラが原因です。娘の前で物を殴って壊した事もあります。 親権者は母である私です。 月1回程度面会交流をしていて、日程の調整は毎回連絡を取り合い決めています。 娘は元夫と2人では泣いてしまい、どうにもならないため、面会交流には私も同席しています。 非親権者である元夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の条件について
ベストアンサー離婚調停から離婚裁判に、面会交渉の調停から審判にそれぞれ移行しています。夫は離婚には同意していて、親権者は妻です。 夫は離婚の条件として、家のローンを負担する代わりに滞納している養育費(婚姻費用)を免除して欲しいと言ってきています。別居していて家には夫だけが住んでいます。 また、子供の学資保険を財産分与として親権者になる妻に譲渡して欲しいと申し出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流と親権について。どんな場合ですか?
夫とは別居中で、離婚訴訟中です。 相手が(父親)面会交流調停を申し立てましたが、 面会交流を認めない条項にあてはまり 調査官の調査も終わり、審判の結果 おそらく面会交流を認めない旨の結論が来週中には出ます。 同時に離婚訴訟で親権、子全員分を要求されています。 離婚の原因含め、私には子供達を手放す理由.原因はありません。 離婚原因は相手にあり、 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
DV被害者の親権獲得の可能性について相談"
ベストアンサー【相談の背景】 現在、2歳の息子と共に DV保護シェルターに入所しています。 3ヶ月前から別居を始めましたが 夫に、息子と共に家を追い出され 生活費は、1度だけ振り込みがありましたが もう2ヶ月支払いはありません。 夫からは、離婚と親権の調停を申し立てられています。 【質問1】 今後、母子寮に入所し 生活保護を申請し、受給予定です。 もし、裁判にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の決める順番と流れは?
ベストアンサー旦那から離婚調停を申し立てられて、現在調停中です。 旦那が返さない借金があるので、それの明細資料を次回出してきてほしいと言われました。 その後の流れについて質問です。 慰謝料 養育費 面会交流 はどのような順番で決めていきますか? 一回で一つの事を、決めるという感じですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書で約束した養育費が全く・・・
平成8年に公正証書で離婚について慰謝料と養育費を決めてから離婚をしました。もちろん、連絡先や転居した場合は必ず私に連絡する旨も決めておきました。しかし、1年足らずで支払いが滞り、請求しましたが支払われずに携帯も変わり諦めてそのまま現在にいたります。先日、テレビで強制執行やさかのぼって請求できる事を知りましたが居場所が分からないので市役所で戸籍謄本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今年、小学一年生なる娘いるのに何考えてるんだ妻も相手も
①妻に浮気されてます ②浮気相手は妻子持ち小学生の男の子2人いる男 ③相手が誰なのか80%判明 ④多分面識ありますうちの家族と妻の両親とで行き よく使うと妻に紹介された人物 ⑤此方は浮気発覚してるが相手は無事である ⑥妻の言動が一致しないので理解できない 理由は以下 別れてとは言うけど、私に別れたくないとは言ってないと言われた 子供の為に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停と同時に。親権をとるのに不利になりますか?
今日、離婚調停、監護権の指定の調停申請をしてきました。監護権の指定は、無理矢理連れて行かれそうになるのと、調停中 子供達がバラバラになるのは子供達が可哀想なのと、同時に申請をしました。 連れ去りも、今はされて居ない状態です。 親権をとるのに不利になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の進め方。又、何かポイントはありますか?
近々、お互いの親と第三者を交え、離婚の話をします。 その際、決定した財産分与、並びに慰謝料等は、どのようにまとめておくのが良いのでしょうか? 又、何かポイントはありますか? 良く公正証書と耳にします。あとで言った言わないと揉めない為にも、どうしたら良いでしょうか? 夫は、都合悪くなると、逃げる傾向や揉み消す癖があります。 アドバイスの程、宜しくお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは債務不履行 それとも不法行為でしょうか?
ベストアンサー審判書 月1回 面会交流をする 当事者双方で場所 日時など方法を話し合う。 面会交流 当事者双方のトラブルにより協議がつかない 非監護親が面会交流の再調停を申し立てる。 すると親権者は再調停を申し立てるとは、現在の審判書を否定しているわけであり、現在の審判書に沿った面会交流を求めるのは非監護親の権利乱用であると現在の審判書に沿って協議するこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚。家のローン。などについて
ベストアンサー肋骨骨折するほどのDV、ギャンブル、借金、浮気をしてきた夫と離婚を考えています。 診断書あり、浮気メール証拠あり、8年間の結婚生活。子供は三人いますが、自分が鬱病を患い、離婚を決意しました。そこで、家を購入していますが、おおよそで構いません。養育費、家のローン、車のローン、慰謝料はしっかりと請求できるか…また1番気掛かりなのは家のローンです。どうなる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞への慰謝料請求と養育費の取り決めの進め方
ベストアンサー一度別居をしました。夫は夫の実家に住み、その後鬱かもと嘘をつかれ、離婚の話も進めていました。約半年の別居後、夫は実家を追い出され、行くところがなく、家に戻ってき、再生活が始まりました。 戻ってきてから、探ってみると、女がおり、どうやら別居中に本格的に付き合ったようです。再生活が始まってからも、女との関係は継続しています。 証拠としては、二人でい...
- 弁護士回答
- 9
-
-
副業分も養育費は算定に入るか。
ベストアンサー養育費の算定について。 夫が支離滅裂な理由で一方的に家を出て行きました。 自分は自分の人生が一番だから離婚しろ離婚しろと言ってきています。 1歳と3歳の子供がおり、家も建てて3年しか経っていません。 結局、離婚を急いでいるのは女がいると分かったのですが、決め手となるほどの証拠写真などがなく、慰謝料は難しいと思いますが、住宅ローンも今私が払っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚についての相談です。
結婚8年目、子供3人です。一人は嫁の連れ子です。昨年家を建てました。その後、嫁の悪態がひどいです。飲み歩き・自分の分だけご飯がない・洗濯は自分の分だけ干さない。暴言はしょっちゅう。性格の不一致です。子供の為と思い我慢してきました。ただ限界です。子供の前でもお構いなしに喧嘩をしてきます。収入が低いのはわかっています。本職以外にバイトもしています。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の支払い。婚姻費用を支払い続けていれば有責配偶者からの離婚を認めてもらえるのでしょうか?
婚姻費用を支払い続けていれば有責配偶者からの離婚を認めてもらえるのでしょうか? 不倫相手との間に子供がいる場合にはその子供に対しての配慮も考えた離婚の判決をしてもらう事はできるのでしょうか? 婚姻費用を支払い続けていて離婚判決が出ても相手側に慰謝料を要求されれば支払わないといけないのでしょうか? 元夫婦側の子供が成人になった場合は養育費は支払わなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中の旦那を訴えたい
ベストアンサー離婚調停中のものです。 旦那側から離婚、親権を申し立てられてます。その際に過去の私の交際相手がヤクザだった事、旦那と出会う前に知り合った人との間で子どもをおろしたこと、私の家族の悪口を主張してます。過去のことは関係ないと言われてます。しかし、過去の事もそうですし、ましてや私の家族の事を低レベルな人たち、姉の事はありえないほど酷い人、自分の子ども...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不貞による自主退社や解雇になった場合の養育費について
妻が不特定多数の異性と不貞をし、離婚することが決まりました。 それぞれに対して証拠があるので妻は非を認めてはいます。 子供は二人いて、妻が引き取ることになりました。 不倫相手は全員同じ会社の既婚男性で、それぞれに慰謝料請求をするために相手の連絡先を妻に聞いたところ、「不倫がバレれば相手も私も会社にいれなくなって収入が減る。そうなるとあなたが私に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取り決めた面会交流を拒否されてる場合
ベストアンサー相手方は元夫で息子2人(小4、中1)の親権者、同居してます。 私は離れて暮らす、親です。 面会交流の調停をし決まった内 ・月1回10時~21時に面会 ・春、GW、夏、冬休みは1週間いないの宿泊 ・場所と日にちなどの具体的内容は当事者どおしがそのつど話し合ってきめる ・面会にたいしての債権債務はないし ・調停費用は各自負担 現状について 息子達に最後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害で被害届を妻から出されました
【相談の背景】 5月に妻との喧嘩で妻を足で払い、それが元で警察が入る騒ぎになり、現在妻とは別居中(離婚調停中)です。 警察からはその時は厳重注意で終わったのですが、その後に被害届を警察に出したようで、自分が取り調べの為の呼び出しを受けており、出頭予定は今月15日です。 おそらく妻は自分が慰謝料を拒否したのと、こちらが離婚調停を起こした事に対する腹い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁と不貞男共に訴訟提起は可能でしょうか?
ベストアンサー1不貞男と嫁の二人同時に慰謝料請求の訴訟は可能でしょうか? 2可能な場合には、相手方双方に弁護士さんそれぞれ着くと言う事ですか? 3訴訟はそれぞれ行うのか、一緒に二人に対して行うのか? 4高額慰謝料を得るには、離婚した方が良いのですか? まだ嫁とは家庭内別居中で、離婚にOKはしてません。 5離婚しないなら50万から150万、離婚後なら200万とかですよね!だっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用負担義務について
ベストアンサーいつも質問に親身に回答して下さる弁護士の皆様、ありがとうございます。 今回は別居中の婚姻費用負担義務について質問させて下さい。 いま、旦那さんの精神的な言葉の暴力により、3年前から自律神経失調症、うつ、適応障害で子どもを実家へ連れて別居中の状態です。 話し合いにより、離婚すること、すべての親権を私に委ねることを承諾してもらい、今は双方で慰謝料...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書の作成は必要ですか?
【相談の背景】 去年から嫁と別居してます。 原因は、嫁の不貞です。子供は幼稚園、小学生の2人です。 現在は私が8ヶ月子供を面倒見てます。 近々に離婚予定です 親権は私の予定です。 【質問1】 その際、離婚協議書は作ったほうがいいでしょうか? 離婚前に言ってこじれると親権を嫁が請求してきそうですんなり離婚が、行きそうにないのですが。 離婚後に、協議書...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供を預けての不貞に対する親権の剥奪について
ベストアンサー妻と冷却期間として別居し、3年経過しましたが 相手の不貞が発覚しました。6歳の子供がいますが 妻の周りには統合失調症を患った妹しかかいません。子供を統合失調症の妹に預けて不貞を定期的に行なっていた為、親権を取りたいと考えています。 私の環境は仕事も子育てで調整は可能ですし、両親や兄弟と同居しており、経済的にも環境的にも妻の子育てを行う環境に対し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停中の交際、同棲
ベストアンサー嫁の都合で別居をされ離婚調停を起こされました。別居後に出会った女性と全部理解してもらったうえでお付き合いをすることになりました。 夫婦関係は完全に破綻していますが親権争いで離婚ができていません。 同棲の話も進んでいますが同棲はしてもいいものですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流 拒否された場合
ベストアンサー【相談の背景】 去年の頭に離婚しました。7歳の子供がいます。親権は元夫です。私は非監護者の母親側です。 私は現在再婚しています。 数年前に元夫が私の不在時に無断で子供を連れ去ったため、離婚調停、監護者指定調停、面会交流調停等を数年かけて行った後の裁判での離婚です。 離婚成立後、数回は調書で取り決めた通り面会交流が実施されましたが、現在は拒否され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄の離婚の真相(DV)を知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 兄は審判を経て離婚しています。相手方の言い分はDvだったそうです。本人は虚偽だと言っていましたが、親権を取られ慰謝料を払っているようです。 母が存命のため、今後も色々なところで関わる必要があるのですが、コミュニケーション自体がモラハラ的で、非常に困っております。 私への行為の類似性を確認したいと思い、元配偶者の申し立てたDvは、どの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻とのコミュニケーションが困難な状況です。
【相談の背景】 結婚4年目の夫婦で1歳半の息子が居ます。 妻の日々の言動が酷く心身共に疲弊しております。 妻は専業主婦で息子は保育園へ行っておりません。 私は拘束時間の長い仕事で家にあまり居られませんが時間の限り育児家事に参加しているつもりです。 妻の言動についてですが ・私が体調不良を訴えても知らぬ顔をします ・十分に家事をしません ・子供のス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護命令 でっちあげDV
【相談の背景】 妻が7歳と5歳のを連れ夏休みなので、実家に泊まりにいくと言い2週間後に警察から電話が。内容は奥さんぎ裁判所に行き保護命令を発令されたと。次の日弁護士からの郵送で、妻えの暴行長男への虐待の陳述書。 そして離婚調停。 要望は離婚と親権を奥さん側。 それと慰謝料200万。 妻はアザを主張。診断書付き。長男は脚のアザ画像と顔の傷とアザ。後は2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産分与をどう戦うべきか教えていただけますか?
【相談の背景】 離婚調停を申し立てた夫側です。 母親の虐待が認められて親権は父親、妻側の不貞があり慰謝料、養育費、年金分割、住宅ローンの残る自宅は夫側で借換して一本化、自宅の名義変更等は条件なしで夫にと合意し不動産以外の財産分与を積み残した状態で合意に至りました。調停で提出した財産一覧表から相手方の主張する特有財産を無条件で除外し、半分を分与と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会停止の調停中における子供の意思確認は可能でしょうか?
【相談の背景】 元妻の不貞で7年前に離婚。父が親権と監護権を得て実母と面会外泊交流を週に1泊2日を2回おこなってきました。子が中学生に上がると同時に数年付き合った彼女と子供の賛成を経て再婚し生活を始めた矢先に、元妻が不貞相手と5年前より同居しており、そこへ子を外泊に行かせていた事が発覚。再婚する際に子供に離婚理由を伝えた事もあり、子供もその男が不貞相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停申し立てに関して
ベストアンサー【相談の背景】 現在、面会交流調停申し立てにより期日を控えております。 三年程前に調停離婚成立しております。 離婚理由は相手(元妻:親権者)がマルチ商法への加入、突然、子供(現在10歳:小学4年生)を 連れ別居。慰謝料等の発生しておりません。(主に財産分与が争点) 面会交流に関し、調書には、具体的実施方法を協議するとの記載があり、 この度、相手が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社飲み会から、妻が帰ってこない
【相談の背景】 7歳と2歳の子供が居る父です。 妻が会社の飲み会といって出かけて、家に帰って来ません。 毎回です。 同僚から私に、決まった男と2人で居る所を何度も見かけているとの事で携帯で写真を送ってきてくれました。 朝の出勤時も一緒です。 しかし、不貞の証拠ではありません。 妻が言うには、飲み会が終わった日は実家に帰ったと毎回言います。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
旦那の不倫と家出で離婚、養育費を一括で請求する方法はある?
ベストアンサー【相談の背景】 旦那(30代前半)の度重なる不倫と家出で離婚することになりました。 子供が2人います。 旦那は自営業です。 養育費5000万+慰謝料を一括で支払うから俺を自由にさせてくれと主張しています。 (ちなみに旦那は軽度の発達障害で本人はようやく最近その事実を受け入れはじめましたが、自己中心的な発言や逆ギレ、俺様気質も合わさって話がまとも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚する予定が別居になった。
【相談の背景】 年明けに離婚予定だったが年末に私に彼女がいるのがわかり子供を連れて自宅を出て実家に行った。 その後、自宅の売却、子供の親権は相手が持つ、彼女に慰謝料請求するってことだけを伝えあとは弁護士とやり取りしてくださいと言われました。 相手が携帯電話の契約者と生命保険の契約者を変更する手続きをして欲しいと言われたので手続きをやり必要な書類...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那に隠れて嫁が会っていました。
ベストアンサー【相談の背景】 私と嫁はお互いがバツ1で、結婚しました。その時は嫁は6歳の男の子がおり、連れ子として迎え入れ家族になりました。 今は、血縁のある娘2歳もおり家族4人です。 嫁の元旦那からのDVが原因でそれを助ける形で私が協力し、無事離婚して私と結婚しました。 ですが、本日たまたま妻の携帯が開いており朝方に少し見てしまいました。 そしたら、元旦那と会っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
性格の不一致で離婚を言われ家を追い出されそうです。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻の実家で同居中。 結婚5年目子供1人(3歳)がいます。 妻から性格の不一致を理由に離婚を切り出されました。これまで何度もこのようなことがあり、ことあるごとに「ここは私の家だから出ていけ」と言われます。自分も子供と離れたくない為、我慢していましたが精神的にも限界がきてしまっています。 自分の月手取金が23万程、 妻はパートで12万...
- 弁護士回答
- 4
-
-
7年前の夫の不倫で離婚できるかどうか
【相談の背景】 夫が妊娠中に不倫をしていました。 夫と不貞相手の交際期間は約9ヶ月程です。 産後2ヶ月の時に、発覚しました。 当時、夫を問い詰めたら不貞行為を認めました。夫の不貞行為については、両家の両親も既に知っています。 当時は娘が産まれたばかりでしたし、夫と義両親、不貞相手からの謝罪があった為、再構築を目指し離婚はしませんでした。 現在、子...
- 弁護士回答
- 1
-
「親権 慰謝料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから