13,312件見つかりました

法律相談一覧

• 面会拒否を続ける元妻の親権変更は、可能ですか?

ベストアンサー

回答お願いします。 1年前に離婚しました。子供は、5歳と3歳の、二人です。離婚原因は、元妻の不倫ですが、元妻は、私のDVが原因と主張し虚偽のDVにより保護命令の申立をし、もちろん虚偽のため却下されています。 それから公正証書により面会交流を月二回としていますがまだ年に二回しか実施されてなく、今は子供が会いたくないっと言っているといい、七月から会えていま...

弁護士回答
    4
  • 親権者。質問なんですが、扶養的財産分与とは、何ですか?

回答ありがとうございます。質問なんですが、扶養的財産分与とは、何ですか? 具体的な法律相談は、法テラスの無料相談で2回ほどあるんですが、その時は、別居もしてなかったので、もう少し子供が大きくなってからとか言われた覚えがあります。あと弁護士さんをつけると30万以上かかる上に確実に親権をとれる保証はないので、弁護士さんは、あきらめたんですが、やはり、もう...

弁護士回答
    2
  • 子供の性別に拘りすぎる妻との離婚について

ベストアンサー

私30代前半、妻30代前半、男児1歳半の3人家族です。私はサラリーマン、妻は専業主婦です。 妻は第2子を妊娠し、エコー検査で男児であることがわかりました。元々、女児を希望していたこともあり妻はかなりショックを受けています。 その後、やっと半分ほど家事など出来るようになってきましたがマイナスな発言や私への非難が続いており、精神的に参っているとともに離婚も...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判。どんな内容を残しておけば、確実でしょうか?

ベストアンサー

離婚裁判中で、もう疲れたので、終わりにしたいと思います。 相手は、3月末で失業する予定ですが、慰謝料や財産分与を別途協議として離婚を先にしても、後ほど、きちんと請求に応じてくれるでしょうか? どんな内容を残しておけば、確実でしょうか? 相手は、不貞配偶者です。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停に対しての対応について

妻から離婚調停を申し立てされています。慰謝料、養育費、子供の面会頻度、すべて一回の調停で済ませるとの事ですが、一回で済むものでしょうか?私が全て承諾すれば済む話なものか教えて下さい。子供達の為に長引かせたくないとは思いますが、そんな短期でできるものでしょうか。妻は弁護士さんに相談して、できると言い張ります。また、このように相手の要求をほぼ受け入...

弁護士回答
    9
  • デリヘルについて

ベストアンサー

内縁関係で、子供が3才になり、婚約中の彼がデリヘルでゴムなし本番しました。 その後一方的に婚約破棄され音信不通です。 デリヘルと彼に慰謝料請求したいのですが、できますか?

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求と物の返却請求について

複数人に暴行を加えられ 脅され金品を取られた 損害賠償と慰謝料治療費等を請求したいのですが いくらぐらい請求できますか? それと取られたものについては返してもらえるのでしょうか? 警察には被害届けはだしてあります。

弁護士回答
    7
  • 対抗措置を教えてください。

ベストアンサー

面会交流を親権者が拒否してきました。 10月31日の面会交流が最後に拒否されています。 2ヶ月に1回なので、本来なら、12月と2月に実施されるべき面会交流を拒否されています。 よって間接強制を申し立てました。 間接強制が以下のように認められました。 ① 平成24年?の審判書(現在の面会交流の根拠)に基づき債務者は債権者に面会交流をさせなければな...

弁護士回答
    1
  • 不貞による有責と親権が関係ない理由

不貞による有責配偶者であっても親権争いとは関係ないという回答をよく見ますが本当に全く関係ないのでしょうか? その不貞によって育児放棄など子供に直接的に影響があったなら主張出来ると聞きます。 しかし間接的な影響に対して裁判所は全く考慮しないのでしょうか? 不貞をすることは婚姻関係を破綻させることになります。 離婚や別居になることも多く子供は片親と...

弁護士回答
    1
  • 離婚する際の合意書について、これは離婚後も有効ですか?

私の不貞行為で協議離婚しました。 主人が自分で合意書を作成したものです。 合意書の中にはこのような内容がありました。 1、親権は、乙(妻、私のことです)が持つものとする。ただし、子供が自分で判断出来る年齢(15歳)までに他の男性と付き合う、再婚する等が認められた場合、また、疑わしき行為があった場合は、甲(夫のことです)が親権を持つものとする。...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 元旦那が性交渉を迫ってきます

ベストアンサー

元旦那のDV(モラハラ)により、3年前に離婚しました。 その際、親権を渡せば離婚してやるけど、親権渡さなかったら裁判でお前の家がめちゃくちゃになるまで追いつめると脅され、親権を渡してしまいました。 現在、養育費を月2万払っていますが、家の生活をして2万払うと、貯金なんて全くない状況にもかかわらず、それを説明しても、「自分の家の都合ばっかり言いや...

弁護士回答
    2
  • 元妻の本籍の除籍に関する件

ベストアンサー

4年ほど前に離婚し、財産分与及び慰謝料も毎月定額で支払っておりますが、 昨年7月に再婚しまして本籍を確認した所、以前の妻の本籍が私の本籍に未だ 入っておりました。本籍を抜いてくれと頼んでおりますが、無視して対応して くれない状態ですが、対応策は無いでしょうか?また、法的に何も言えない状態 なのか良く分かりませんので、ご教授願います。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 子供の面会交流について

【相談の背景】 離婚調停中です。妻と別居し、私が養育しています。面会交流でもめています。 先日、妻から子ども宛に、手紙が届き、そこに画像共有アプリのアカウントも書かれていました。手紙と画像共有アプリを見て、 子どもがいない生活を謳歌しており、 異性との交際も分かるものでした。それを見て、子どもはショックで体調をくずして不登校になりました。 【...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停について

離婚調停を控えています。 私が申し立て人となります。 夫が家庭、子供に感心がない事や児童手当の横領などが原因で夫婦関係が破綻し家庭内別居状態だった際に、私が不倫をしてしまいました。 2年前の事です。 その際は話し合いにより夫婦関係を継続させることになりましたが、家庭内別居は変わらない生活でしたので離婚を申し出、今回調停を行う事になりました。 そ...

弁護士回答
    2
  • 離婚するなら死ぬと言われた場合、実際に自殺されたら責任を問われるのか

ベストアンサー

妻の浮気により親権が私になる離婚届けを妻に納得して書いてもらいました。 ところが親権を妻が主張しだしました。 子供と別れるなら死ぬとも言われて薬品で自殺するだの色々いわれました。 離婚届けはまだ出していませんが、それが原因で自殺されたら私がわるくなるのでしょうか? 脅迫にも感じます。

弁護士回答
    4
  • 許せません。絶対に許したくない

【相談の背景】 子の連れ去りにあいました。監護権者指定審判の申し立てをし、何度か審判を行いました。調査官の判断はどちらも監護者として指定しないとの事でした。面会については不当な理由で断られたりしてなかなかできません。どちらも指定しないとしつつも裁判所は私を指定する判断は取らないとの姿勢を見せています。そこで、親権は譲り離婚に同意するから面会を充...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判における反訴の意味

離婚裁判で棄却を求めてたいと思ってます。 しかし、離婚が認められた事も想定し仮に離婚となればとし親権、財産 分与、養育費を主張するのでしょうが、反訴した場合とはどう違うので しょうか。反訴は離婚に同意した時のみするのでしょうか。 本訴で争うのと条件面では変わるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • DVの被害者がすべき事

先日、同僚(女性)の夫が同僚に対するDVで逮捕されました。最初は暴行罪でしたが、昨日、傷害罪に切り替わり、拘留期間が10日間になっと言う旨の連絡が同僚にあったそうです。その同僚は両親が地方に住んでいて、身内も誰一人近くにいません。19日に弁護士に相談に行く予定ですが、流れと言うか、弁護士に依頼するにあたって、何を依頼したらよろしいのでしょうか?まずは保護...

弁護士回答
    1
  • 男女トラブル。今の 状況をなんとか変えれないでしょうか?

私には遠距離でバツイチ子持ちの彼女がいます。 今、その彼女が元旦那に強脅迫まがいな事をうけています。内容は、裁判を起こして子供を奪い取る、私 に危害をくわえると。そして、不倫なんだから裁判 をおこして慰謝料を請求するぞと脅かし、彼女に無 理やり肉体関係を強要しています。私と彼女は彼女が元旦那と婚姻関係であるとき から連絡はとっていましたが、肉体関係は...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫に対しての誓約書を書かせたいのですが

妻の不倫、二歳の子供の親権で悩んでいます。妻とは離婚をしたいのですが、母親が親権で有利と言うことで、離婚に踏み出せません。妻も子供は手放したくないと言っています。 誓約書でこちらの有利に進むなら書かせたいのですが、効力としていかがでしょうか? 現在別居で生活して居る為、何度も子供が居るところに男を連れ込むなと言っても聞きません。 現在夜勤の為、休...

弁護士回答
    3
  • ほぼ無収入の自営業夫から慰謝料や養育費はとれますか?

夫(44才)が原因で離婚をしたいと思っています。自営業の夫ですが、義母に援助してもらい仕事が続けられている状態で、実質的にはほぼ無収入です。 そんな夫から、慰謝料や養育費がもらえるでしょうか? また離婚調停となった場合、合法ドラッグを使用していたことなどを警察に通報されることはないでしょうか? 以下、経緯を書いています。 自営業(飲食)の夫と結婚す...

弁護士回答
    1
  • 母の旧姓を私と子供達で継ぎたいです。方法を教えて下さい。

ベストアンサー

母の旧姓を継ぎたいのですが(子供にとっては祖母) その際の手続きについてお聞きしたいです。 ・母を旧姓に戻す(父は他界しています) ・私が離婚し子供達と共に旧姓に入る という流れであっておりますでしょうか? 仮に私が離婚しないで継ぐ方法はありますか? また、もし離婚したとして、旧姓に入っても夫から慰謝料、養育費は請求できますか?(不貞、モラハラ...

弁護士回答
    3
  • 【離婚裁判時】無断で子供と会うことで、慰謝料は発生しますか?

ベストアンサー

現在、妻と子供と別居中です。 離婚•円満調停が不成立に終わって、裁判を待っている状況です。 双方に弁護士がついており、妻側が離婚を申し立てています。 妻側が子供との面会に応じてくれず、子供との面会ができない状況が続いています。 面会交流調停の申立も検討していますが、費用面や、即効性がないこと、月一回等の結果が見えていることから気が進みません。...

弁護士回答
    3
  • 2年前の診断書は証拠になるのですか?

ベストアンサー

娘が3歳の時に決定した 2か月に1回 2時間 児童館で面会交流をさせる。 親権者と親権者の母親と姉は立ち会うことができる。 これを8歳になった現在も継続中です。 途中で何度も拡大を求めたが却下されました。 その理由は拡大を認めたら事件本人を両親の葛藤に巻き込むです。 面会交流の禁止の審判を親権者から申し立てられました。(私は拡大の審判を申し立てて合...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手との示談成立後も不倫が継続していた場合

夫の不倫相手に慰謝料を請求し示談しました。 示談内容のなかに、もう夫とは連絡をとらないと言う内容があったのですが、示談成立後も不倫関係を継続していることが夫の携帯をみてわかりました。どのように対応することが最善でしょうか。

弁護士回答
    4
  • 家内が借金した場合

自分と家内と娘二人で生活していますが、家内が相談もなくサラ金からお金を借りた理由による離婚協議では、この借金は協議のポイントになりますか?親権が自分が取れる点にもなりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判反訴状について

【相談の背景】 離婚裁判を提起され、離婚のみを求められている場合、反訴状(DV慰謝料請求)はいつ出せば良いでしょうか。 離婚することに積極的ではない場合、出すタイミングはありますでしょうか。 【質問1】 反訴状はいつ出せば良いですか

弁護士回答
    6
  • 調停で決めた、面接交流権について

平成23年に、元主人と離婚しました。 親権は、元主人です。 最初は、子供達と会えていましたが、自分たち(元主人と子供達)の生活に踏み込んでほしくないとの事で、会えなくなってしまいました。 その後、面接交流の調停をお願いして、成立しました。 最初こそは4~5時間の交流がありましたが、今度からは1時間だけにする。など、一方的に メールを私の母に送ってきま...

弁護士回答
    1
  • 非親権者の面会交渉権について

ベストアンサー

現在離婚協議中で、協議書作成のため話し合い(書面のやり取り)をしていますが、子供の面会交渉の詳細について、子供の父親と揉めています。(子供は現在3歳で親権は母親で合意済です) 父親は、「子供が小学校に入学したら、父親が契約した携帯電話を子供に所持させ、父親と自由に連絡を取ることを(母親は)認めること」という内容を協議書に記載していますが、これを無くし...

弁護士回答
    2
  • 不正アクセス禁止法について。

親権争いをしています。 突然旦那に家を追い出され、何度も古い携帯電話を含む荷物の引き取りを申し入れましたが拒否されていました。 その後やっと手元に携帯電話が戻ってきたのですが、フォトストリーム機能を使い、私の手元にある携帯電話から別居後の画像をいくつも入手していた形跡がありました。 またメールなどのデータも一部消去されていました。 離婚成...

弁護士回答
    2
  • 訴訟について。2慰謝料請求事件はどう違いますか?

ベストアンサー

①示談書の履行請求事件と ②慰謝料請求事件はどう違いますか? 示談書があるかないかですか? 弁護士費用を、①は請求出来ない、②は請求出来ると聞きましたが、本当ですか? ①は本人訴訟で勝訴の可能性が高いからですか? 弁護士様に不備がないように見ていただいた示談書であれば、①がいいということでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 教えて下さい。本当にそうなんでしょうか?

以前、旦那と離婚について話してる時に慰謝料、養育費はきっちり請求すると私が言ったら、「払いたくないから仕事を辞める。辞めれば収入無いから払わなくて済む。その辺のノウハウはお前より詳しいからなんとでも出来る。」と言われました。本当にそうなんでしょうか?辞めれば払えないから請求しても無理でしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 相手が興信所を使った場合

色々相談させていただき 有難うございます。 離婚後、子供に相手側で虐待されていた可能性があり、親権者は相手なので現在は私が監護権を合意書に決め、育てながら親権変更の調停準備中です。 幸い酷い身体的暴力まではいかない(外傷もない)うちに連れてきましたが相手は連れ戻しにきたため、警察と役所と弁護士に連絡し引き取る方向で暮らしましたが相手は納得せず待ち伏...

弁護士回答
    1
  • でっち上げDVについて

ベストアンサー

妻が子供を連れ去り別居しました。 子供は既に転校させられたようです。 別居してすぐに警察に相談に行ったりしたようで、転校先も教育委員会から教えてもらえませんでした。 DVなどはなく、訴えられるような要素はないのですが、でっち上げで妻側が警察や教育委員会に何かしら言っている場合、訴えたり、親権争いでも有利になったりすることはないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 既婚者と浮気している妻から離婚を切り出されました。

ベストアンサー

既婚者と浮気をしている妻から離婚を切り出されました。子供を二人連れて別居を強行しようと、密やかに準備をしているようです。私はどのように接すれば良いのでしょうか?とても納得できることではありません。 1、強行を止めさせる事はできるのでしょうか? 2、強行は法律に抵触しますか? 3、相手に慰謝料は請求できますか? ご教授宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 親権をとるには?別居中の監護権はとるべきか?

ベストアンサー

主人が女を作って今年の1月に一人で家を出ていきました。女は妊娠中です。子ども3人の親権を調停で争っています。子ども達は私と暮らしています。調停でも女と暮らしていることを認めています。女は多分9月頃に出産予定だと思いますが私がこのまま別居でいいですよと調停で言ったら離婚は出来ないですか?主人が親権を諦めるように別居でいいと言おうかと思っていますが?効...

弁護士回答
    7
  • 相手方からの中傷について

ベストアンサー

離婚、しいては親権について、妻と揉めています。離婚調停を行なっていましたが、妻側の弁護士からは、親権を譲れば、話し合いに応じるとの主張のみでその他については一切話し合いに応じず、妻も調停中二回も欠席し離婚調停が不成立となりました。男性という立場からか、私自身の弁護士も調停不成立と同時に弁護をやめたため、現時点では弁護士の方がいない状況です。 調...

弁護士回答
    4
  • 養育費

養育費が払えないので親権をこちらにしたいのですが養育費はもらいたい 親権は渡したくないという 再婚した元嫁にどうすればいいのでしょうか 税金も払えず生活しているのに養育費金額の表だけを見て決める家裁がにくいです 生活保護をうけてまで払えばいいのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 不貞行為、示談成立後。

1度の不貞行為でも、何年関係が続いていたとしても裁判になった場合、不貞行為があったという事実があれば何も変わらないのでしょうか。 不貞行為にあった相手と示談と言う形で示談成立した後、旦那にその事について裁判で言われ親権に関わることはありますか? 旦那にも不貞行為はあります。DVも何度かあります。でも、こちらには物証できるものがありません。 その場...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。           

ベストアンサー

2ヶ月に1回の面会交流の審判書の間接強制 2月16日に決定 主文 ①平成24年?の審判された執行力のある審判正本に基づき、債務者は債権者に対し別紙記載の内容で面会交流をさせなければならない。(別紙には審判書とおり、2ヶ月に1回2時間の面会交流となっております) ②債務者は本決定の告知を受けた日以降、前項の義務を履行しないときは、債務者は債権者に対し、不...

弁護士回答
    3
  • 親権放棄 別居 離婚 精神病

別居中で3歳になる娘がおります。 娘を手放す方法を教えてください。 主人も拒否、そして主人は統合失調症の可能性があり それを悪用してきます。詐病かもと思うことも。 私は疲れきり メンタルクリニックにかかり睡眠薬、安定剤の処方を受けています。 このままだと母子共倒れです。 主人側は幼稚園、保育園、寺経営で人手や資産があり 娘は跡取りです。 なの...

弁護士回答
    8
  • 妻が子連れ別居し、精神的な問題がある場合に慰謝料を請求できるか?

【相談の背景】 妻が子連れ別居で家を出て3ヶ月になります。 同居している時からも働いているにも関わらず生活費で全く協力がなく私がすべて生活費を負担していました。妻の連れ子も共に生活をしていてその連れ子の分も全く金銭的協力はなかったです。 3か月前に子をつ連れて私の同意なしに妻が実家に帰っていきました。 理由はほぼでっち上げDVと言われるもので私も...

弁護士回答
    3
  • 長男の親権監護権の問題

ベストアンサー

子供の監護権。子供は、2人(4歳、2歳) 嫁が一年前に浮気(不貞を認めてない)しました。 自宅で子供と嫁と同じ部屋で4人で寝ていた。 部屋は2LDK。浮気相手方を提訴中。 月日が経ち、嫁から別居の話があり3月末から3ヶ月間冷却期間ということでスタート。 Gw中に突然、離婚の話が急浮上、行政書士をいれ、協議書を作成開始、話し合いの中、長男の、親権監護権を、私にす...

弁護士回答
    7
  • 離婚時の夫の親権・養育権について

ベストアンサー

結婚6年目の自営業で5才の息子がいます。 先日、妻がパート先の妻子持ち男性と不倫をした証拠(メール)を押さえました。 社内のパート仲間に送られたメール内容に、不倫相手の氏名、避妊なしの性行為(射精・精液についての描写が明記)の事実、行為場所などが記載されています。 (この複数メールデータは、私の携帯に保管してあります。) 妻には婚姻前に、『私が幼...

弁護士回答
    2
  • W不倫をした相手方の妻からの要求について

W不倫をし相手方の妻にバレてしまい。相手方の妻から早く離婚をしないのであればこのことを旦那にばらすと言われました。慰謝料を300万以上要求されています。 相手方の妻から電話が来たりメールが来たりしており、肉体関係があったかをきかれています。 肉体関係はありました。 ですが、はっきりとした証拠がないのかしつこく肉体関係があったかどうか、何回したのか聞...

弁護士回答
    1
  • 育児放棄

現在 離婚調停中です。 産まれたばかりの子供は 妻の私が育てていますが、夫が親権がほしいと言いだしました。 調停前に家族を交えて話しをした時に、夫は養育費を払いたくなかったのか「子供は俺の子じゃないと言われた」と言っていたのに 「DNA鑑定でも何でもしますよ!」と私が言うと 調停の場で 一緒に暮らした事もない子供の親権がほしいと言いだしました。 一...

弁護士回答
    4
  • 不貞相手と二度と会わないと約束させたい

夫の不貞が発覚しました。私の妊娠中から5年近く続いてるようです。 これと言った証拠はありませんが、夫が白状し、離婚して欲しいと言われ、慰謝料も養育費も払うと言っていました。 しかしその後「やっぱり離婚はしたくない、こどもに悲しい思いをさせてしまう」と言い出しました。 私は夫と一緒に居たら精神的におかしくなりそうで別居をお願いしましたが、嫌だと言わ...

弁護士回答
    4
  • 勝手に家の退去手続き、新居に子供を連れて別居を強制進行

【相談の背景】 私の不貞で離婚に至ります。 離婚すると話してから3ヶ月が経ちますが家庭内別居をしていました。 旦那が無断で借家を退去手続きしていて新しく子供2人を連れて住む家を契約したそうです(私には知らせず周りから聞いて知った) 離婚届すらまだ書いていません。 親権で揉めているから離婚成立していなかったのに、勝手に家の退去手続き、新しい家を決め...

弁護士回答
    1
  • 今さなければいけないことは何でしょう

娘が居ます。24歳で1歳の子供がいるのですが 離婚を切り出されたそうです。お金がないから子供に可哀想な思いをさせるから離婚したいと。 お金がないのはかなり自分のことにお金を使っているからなのですが離婚調停はしたくないとの事です 娘は離婚に賛成して居ますがこのまま離婚しても慰謝料や養育費は口約束だけになってしまうかもしれませんこんな状態で弁護士さ...

弁護士回答
    4
  • 離婚する事になりました。まず何からすればいいですか?

旦那の治らない盗撮癖、不貞行為、暴言などから一年半別居し、先日ようやく離婚する方向へ話が動きました 子供は2歳です こういう場合、慰謝料などは多少でも貰えるのでしょうか? まず何からすればいいですか? よく嘘をつく人なので、離婚協議書は絶対に作成したいのですが何をどうすればわかりません よろしくお願いいたします

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから