24,171件見つかりました

法律相談一覧

• モラハラ夫から親権者変更調停を申立てされた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 すでに離婚済み。 親権は私にあります。 私が不貞をしてしまった側ではありますが、婚姻中に旦那に子供を預けて不倫していたわけではありません。 モラハラを10年されていて 長男も被害者であるため、離婚してくれてありがとう。と言われたレベルで 面会交流時に面会を長男が嫌がる事から長男の状況を相手に伝えても悪口わや吹き込んでいる等、理解...

弁護士回答
    2
  • 元妻に騙される形で離婚協議書の内容(親権等)に合意した、無効にできるか?

【相談の背景】 先日、協議離婚をしました。 原因は妻によるDVで、自分が適応障害になったためです。 その際、親権は向こうが主張し「〇〇場所まで互いが送り迎えをして面会、宿泊もOK、子はパパ好きだから2人の面会時間はたくさん取る」と口頭で具体的に約束してくれたので、子にちゃんと会えるならと、断腸の思いで親権を譲りました。 離婚協議書には、友人弁護士から...

弁護士回答
    4
  • 署名済みの離婚届を持っているモラハラ夫から親権を取って離婚する方法

ベストアンサー

夫から離婚を迫られていますが、親権が取れるか心配しております。 離婚を考えるきっかけとなったのは、日々の夫のモラハラです。 家を買う時に揉めてしまい、以降、真夜中でも私を起こして説教したり、性行為を強要してきたり、対話も一方的で日々精神的に参っております。 こうした日々に私も外に目が向いてしまい、昨年春から別の男性と不倫関係にありました。 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫、不貞による慰謝料請求

ベストアンサー

不貞行為の慰謝料請求についてですが、 数ヵ月まえより 妻の前夫から 不倫、不貞行為の慰謝料請求をされています。 不倫、不貞については 離婚及び子の親権調停終了間際に 妻の妊娠が発覚し そのことが離婚後しばらくしてから 前夫の耳に入り 今回、相手方の代理人を通じて こちらに請求が入りました。 こちらの言い分としては 私と妻は当時同じ会社で働い...

弁護士回答
    3
  • 婚前契約書における親権の規定について

ベストアンサー

【相談の背景】 これから結婚をするにあたり、婚前契約書を作成したいと考えています。不貞行為と婚前契約書における親権についての質問です。 離婚をした場合の親権については子の利益を最優先に考慮すべきであり、妻の不貞行為が離婚の原因であっても、多くの場合は妻が親権を得ると聞きました。 しかし、妻の不貞行為によって円満な家庭環境を破壊されたにも関わら...

弁護士回答
    2
  • 別居前、後における子との面会交流について

【相談の背景】 夫の不貞が発覚しました。 私は専業主婦で未成熟の子供がいます。 夫は離婚し子の親権を欲しいと言っています。 しかし、不貞以前より感情的になると暴言や暴力的になる性格で、現在は直接手は出されていませんが物を壊したり、子の前で母親に暴言を投げかけるなどの面前DVが引き続き行われています。 そのため私は子供を連れてまず安全を確保するため...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の親のモラルのない行為をなんとかしたいです。

ベストアンサー

去年12月に離婚が成立しました。 裁判をしていましたが、和解離婚です。 離婚後すぐに、夫の親が子どもを呼び出し、 今住んでいる家は売らないし、住みたかったら住んでいいといったそうです。 自分の希望は元旦那と自分(義母)と子ども達で暮らしたいといっていたそうです。 子どもは意味がわからない様でした。 私の事を暴力的に追い出そうとしたり、話合いをしな...

弁護士回答
    2
  • 親権のない親が離縁調停の申し立てはできるのか?

元夫が再婚して、その再婚相手と子供達とが、養子縁組しました。 その離縁調停を、私が申し立てることはできますか?虐待があります。

弁護士回答
    1
  • 離婚の時。また、元妻にその刑罰になるのでしょうか?

先日、離婚届けの親権の欄を勝手に書き換えられ、受理されてしまい、知らない間に親権を元妻に取られてしまって親権を取り返せますか って質問した者ですが、 有印私文書偽造の罪ってどれ位の刑罰になるのでしょうか。 また、元妻にその刑罰になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • これらは採用されるのでしょうか?

①私が申し立てた面会交流の拡大の審判棄却 ②その半年後 親権者が面会交流の円滑な実施を妨害するので、再審判 それも棄却 ③面会交流の審判が申し立てられました。しかも親権者は全面禁止を求めています。←今ここです。 申し立て理由をざっと分割すると1~5です。 しかし1~3までは、すでに相手方が上記①の審判で同じ主張をしており、調査官はその主張とお...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後 元主人から裁判をかけられるかも知れません

ベストアンサー

元主人に訴えられるようです 幾度かの喧嘩 主人から別れる もうムリと言われ 色んな事があり 私の中に主人との未来はないと思い 離婚届を持ってきて 怒りながら主人がサインをしました ハンコはお前のすきなように押せとのことで 私が押して提示 受理されました 主人は離婚届をいつ出すかとか相談無しに提示したこと ハンコを自身で押してないのに押されて提示された事...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、娘との面会や連絡を拒否されてしまいます。

ベストアンサー

鬱病を患い10年になりますが、去年病状が悪化し徐々に会社を欠勤するようになり、 見兼ねた妻から離婚を告げられ、止む無く応じることにし去年の9月に離婚しました。 親権は子供の成長を考え迷わず妻に委ねて争うことは避けたかったので協議離婚をしました。 そもそも、病状が悪く法定で争うことなど出来ませんでした。 その後も体調が良くならず、休職を経て退職する...

弁護士回答
    2
  • 不調もしくは不成立で終わってしまった後の行動について

ベストアンサー

現在親権の調停をしており2回目が終わりました。(双方離婚には同意・私が申立人) 主人が断固として引き下がってくれず、次回3回目が最終となる見込みです。(調停員さんから次回決断してきて下さいと主人に告げたと聞きました) 調停員さんによると子供がまだ3歳と小さいので私の方が有利と言われていますが、次回調停でも主人側が譲らないの一点張りだった場合、不調?不成...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の揉め事や不当な主張について訴える場合は?

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 ややこしい事案かも知れませんが質問させて頂きます、よろしく御願いします。 2年半前に離婚届を勝手にだされ離婚無効確認調停と面会交流調停を申し立てました。 (離婚無効確認は取下げ、面会交流は成立) そして、今年になり再婚を理由に面会拒否をしてきたので、再度面会交流調停を申し立てました。 (これは今年の夏に成立) 成立...

弁護士回答
    1
  • 親権を変更する事は可能ですか?

はじめまして、現在バツイチ独身です。 前妻との間に3人の子供が居ります。 親権は前妻になっております。 離婚原因は前妻の不倫で、その後その男性と再婚しております。 その時も親権はこちらでと要望しましたが、子供が小さい事と 子供には母が必要なのはわかっておりましたので諦めてしまいました。 結局、現在その男性とうまくいってないみたいで、うつ病...

弁護士回答
    3
  • 親権者変更調停の期間中に養子縁組されることを恐れています。

ベストアンサー

親権者変更調停を申し立てる予定です。 しかし親権者変更を阻止する目的で、相手方が再婚⇒養子縁組をしてしまうことを恐れています。 そこで質問です。 子供の養子縁組の不受理を希望する『審判前の保全処分』はできるのでしょうか? または養子縁組をさせない手続きはあるのでしょうか? ちなみに私の現状としては 離婚して1年半。 3才の子供の親権者は相手方に...

弁護士回答
    2
  • 妻が不倫 慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫した妻と離婚します。まだ同居してます。 親権は、今のところ私です。 不貞の証拠は、不倫したことを認めた誓約書、不倫相手が認めたボイスレコーダー、 ドライブレコーダーのハンズフリー音声、 ラインのやり取りです。 【質問1】 離婚後と離婚前どちらに請求しても金額は変わりませんか? 【質問2】 離婚後と離婚前で金額は変わりますか...

弁護士回答
    5
  • 子供の住民票について

将来再婚を考えている中、他府県のお相手の方のところへ先に引っ越して(入籍は2、3年後) 住民票を移し働く場合、大学生の子供(成人)ひとりが現在の住民票に残ります。 ・その場合の世帯主は誰になるんでしょうか? ・私が保護者として扶養出来ますでしょうか? 親権者は父親ですが、離婚後10年間ずっと私が一緒に住んでおります。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の請求について。離婚した今でも慰謝料はもらえますか?

1年以上前に離婚しました。 元夫の浮気で1年以上別居(離婚調停をしていました)して離婚しました。 調停では、親権と養育費を決め離婚しています。 調停では慰謝料は決まってません。 慰謝料の時効は3年と聞いた事があります。 離婚した今でも慰謝料はもらえますか? 3年とは、別居後(浮気を知ってから)3年ですか? それとも、離婚後から3年ですか?

弁護士回答
    2
  • 面接交渉の調停で

離婚後3人の子供の親権者は夫となり、子供達に会わせてもらえないので近々調停を申し立てる予定です。そこで子供達との面会する条件(日数、時間、泊数)この3つ以外に調停で取り決めておいた方がいい条件はありますか? 後、子供達の年齢に応じて要求できる(取り決め)出来ないものもあるのでしょうか? どうか皆様の意見も聞かせて下さい。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 監護実績と非親権者の環境変化

親権者変更についての質問なのですが、一昨年12月に協議離婚し親権者は父である私です。子どもは2人で現在8歳6歳の男の子。住居は父方祖父母との二世帯住宅で私と元嫁が結婚したときから暮らす住宅で子ども達にとっては生まれた時から暮らす住宅です。 一昨年の7月から別居し当初の1ヶ月間は子ども達は元嫁に連れられ隣町の元嫁実家で生活していましたが翌月から...

弁護士回答
    1
  • 不貞・モラハラによる親権への影響について

【相談の背景】 私、妻、5歳の息子の3人で同居しています。 妻の不貞およびモラハラ(平気で嘘をつく、その他違法行為もしている)により離婚を考えており、親権を得たいと思っています。遠方への子連れでの別居も検討しています。 不貞の客観的証拠は、探偵社の調査報告書で確保済みです。そのときの不貞相手とのメッセージやりとりなど状況証拠も揃っています。違法...

弁護士回答
    5
  • 親権者の決定、離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と別居中です。離婚調停を複数回しましたが不調におわり、そのまま1年ほど経っています。 当時、調停の中で、相手に『離婚に対しての意志はあるか』を口頭で質問したところ、返事は『意志はあるが親権は争う』とのことでした。その当時は裁判に踏み出せず(勇気が無かった為)そのまま調停は不調となりました。子供は3人(中学生1人、小学生高学年2人)い...

弁護士回答
    3
  • 不貞をした妻へのDV、親権について

ベストアンサー

子供の親権、監護権、保全についてお聞きしたいです。20日前に私のDVが原因で妻と娘17才、息子12才が保護施設に行きました。DVの原因は妻の不貞です。 子供には手を出しておりません、子供の前でも話し合いはしてません。 娘が2才の時と10才の時に同じく不貞をしてます。今回も夜中に帰る、外泊と繰り返しており、話し合いの途中で手を上げました。離婚については その時...

弁護士回答
    7
  • 別居時の親権取得について

ベストアンサー

今年の年明けから別居しています。(夫が『お前のせいで鬱病になった』と実家に帰っています) お互い離婚することには合意しているのですが、次男の親権で揉めています。 ・夫 年収660万 ・私 年収250万 ・長女→14歳(私の連子) ・長男→11歳(私の連子) ・次男→5歳(実子) 相手方の弁護士からの内容証明によると、 ①今と変わらない環境(自宅)で、父親と...

弁護士回答
    2
  • 不倫をしてしまいましたが親権を譲りたくありません!!

私が不倫をしてしまい離婚の話になり離婚届にサインをしました。相手とは慰謝料裁判中です。精神的に追い詰められ息子の親権は父親の所に書いてあります。納得が出来ていないのですがやり直せないならそのまま離婚届を出すと言われています。 私が不倫をした以上全てがいいわけなのは理解していますが 今まで育児家事は私任せで子供と積極的に接する姿を見たことはありま...

弁護士回答
    12
  • 離婚訴訟の親権争い、調査報告書の結果と裁判官の判断について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟親権争いについて 別居後3年 非監護親 母  監護親 父(小学1年と幼稚園年中の子らと別居後3年同居) 面会交流は月一回実施。 先日、調査報告書が出来上がり、その報告書に母については、 母の監護態勢に問題はみられない。 母の収入は現在無収入で不安定だが監護補助者の支援あり。 父については、 父を子らは慕っており子ら...

弁護士回答
    2
  • 離婚手続きの流れについて

【相談の背景】 離婚後の手続きについて。 子どもひとり2歳です。子どもは夫の扶養にはいっています。 わたしは正社員で働いているため、 扶養にははいっていません。 性格の不一致により、離婚することになりました。 子どもについては、私が(母親)が親権者となり育てます。 離婚するにあたり 手続きは以下で良いでしょうか。 1.離婚届を提出 (親...

弁護士回答
    2
  • 面会交流について。ルールを守って貰えそうにありません。

【相談の背景】 ただいま離婚裁判中です。 面会交流についてです。 親権はほぼ母親の私に決まりました。 裁判の中で面会交流について話が上がってるのですが、 夫は婚姻中も自分ルールばかりの人でした。 婚姻費用が審判で決まった際も、払いたくないと拒否し続け 強制執行しました。 このまま面会交流が決まったとしても、裁判が終わった後 またルールを守ら...

弁護士回答
    1
  • 国際離婚 養育費 相続

【相談の背景】 はじめまして。 離婚したカナダ国籍の元夫が離婚後亡くなりました。小学生の娘と私は日本国籍で日本に住んでいます。 日本の法律で離婚後、元夫は海外で病気で亡くなりました。親権は母である私にあります。離婚時に養育費の取決めはしていません。また婚姻時の生活費や養育費も未払いで請求していましたがもらっていません。  当時は元夫の病気が悪化...

弁護士回答
    5
  • 保護命令中の面会交流について

保護命令を出している 夫との面会交流についてです。 現在、私と(母)乳児で暮らしています。 夫は親権を争ってきています。 面会交流を拒否すると親権が取りにくいなど 色々なサイトで見ます。 実際、面会交流はしたくありません。 現状、乳飲み子なので常に私同伴では無いと動けません。 こうなったのは夫からの暴力が原因なので 夫に会うと私の体調が崩れてし...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停不成立。面会したいと言われて困っています。

ベストアンサー

去年の7月から別居中で私は娘3歳と実家に 住んでいます。 別居理由は性格の不一致です。 婚姻費用は審判で決定し支払いがなく給料差押をしました。 離婚調停も行いましたが、突然親権を要求され不成立となりました。 別居前も家庭内別居状態で、夫が娘と接することはほぼなく、 別居後に連絡一つきたこともなかったのに、先日突然、面会したいと連絡がきました。 ...

弁護士回答
    5
  • 別居中の面会交流拒否をしていることについて

ベストアンサー

夫と別居して一年になります。3歳の軽度発達障害の娘がいます。 別居理由はDV,モラハラ、性格の不一致です。 別居後、子のためと思い修復を考え2度ほど別居しましたが、夫のモラハラと暴言、怨み、被害妄想が悪化し、付き添いが恐怖で出来ない状態になりました。 第三者の付き添いは皆拒否のためできません。 警察に相談したところ、怨みの内容が酷いため、第...

弁護士回答
    3
  • 育児放棄になりますか?

審判の末に、6才の息子は監護者として指定された妻と暮らしています。 別居する原因となったギャンブルも変わらず続いて、子供の為に辞めると約束した夜勤も変わらず続いており、その間は中学生の息子に任せて夜中2時頃から夜勤勤務に行っています。 裁判所でギャンブルや夜勤を辞めると約束しましたが、何も守られていません。 挙げ句に面会交流も、月に2回との約束です...

弁護士回答
    3
  • 減額された差額分の請求について

四年ほど前に離婚していて六歳の息子がいますが親権は私です。夫とは離婚時に念書にて養育費三万の約束をしております。が、離婚後すぐに今の奥さんを自宅に引き入れていた夫は離婚後半年ほどで再婚。生活環境がかわったから一万にしてほしいとの連絡。また安定したら三万に戻すとの口頭約束。しかしその後5000円にしてくれとのこと。あってもなくても変わらない金額でした...

弁護士回答
    3
  • 教えてください。

彼女が妊娠しました。色々とあり、結果的に結婚しないことに決まりました。 現在は胎児認知をし、養育費の取り決めをする流れとなっています。 そこで質問なのですが、 ・出産後、親権者(彼女)が万が一死亡してしまったら、自動的に私が親権者になってしまうのでしょうか? ・遺産相続についてですが、遺言書に記す、記さないなどで相続方法が変わってくるとの話...

弁護士回答
    2
  • 養育費支払いについて

妻は再々婚で、初婚時に男の子が1人居て、2回目に女の子が3人居ます。 親権があるのは、初婚時の男の子だけです。 2回目の結婚時に男の子は、養子縁組になりました。 約10年後くらいに旦那の暴力がきっかけで離婚し、私と再婚しました。 妻が親権を持っている男の子は、私も養子縁組にしましたが、前旦那も養子縁組のままになっている事は知りませんでした。 養子縁組...

弁護士回答
    1
  • 離婚したいのですが…

五年前に結婚しました。2人目妊娠中に夫が仕事を辞め、度重なる喧嘩で出産後の入院中にも精神的苦痛を受け、愛情が冷めてしまいました。2人目出産後半年別居しましたが、話し合いの結果、夫が仕事・育児をちゃんとすると約束し戻りました。けれど夫はまた仕事を変え、収入は手取りで5万〜7万の営業です。もう仕事を変える気は無いみたいです。私の冷めた気持ちも戻らず、昨...

弁護士回答
    1
  • 元嫁から子供の親権を取りたい

子供の親権についての相談です。 知り合い夫婦が先週離婚しました。 原因は嫁のDVです。寝る間もなく仕事と家事と育児をしていて、何度か気を失い、限界を感じて夫が家を出ました。お前は子供を置いて行ったのだから親権は渡さないと、離婚届だけを提出して0歳と2歳の息子は嫁が引き取りました。 ですが子供達に手をあげていないか、ちゃんとした生活できるのか、心配で...

弁護士回答
    2
  • 親権者にふさわしいかどうかの判断

【相談の背景】 別居中の人が子供のことを考えて連れて行かなかった場合 【質問1】 それでも親権を獲得できるケースはありますか?引き渡しの審判を行わないと無理なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 間接的面会交流と親権

ベストアンサー

間接的面会交流しか認められないという審判が出た場合、その後の離婚裁判でその人が親権を得ることはないですよね。

弁護士回答
    1
  • 納得行きません。こんなことされても親権は無理なのでしょうか?

ベストアンサー

ただいま別居していますが 出て行った理由が嫁姑問題で 母を怪我させ(緊急入院)長女(二歳半)と出て行きました。 長男(13才)は自分と一緒にいます。 とにかく今でも長男への電話も一度も無いし 妻にお前(長男)がついて来ないから徹底的に嫌がらせをする!と言われました。 妻に対して自分も長男も気に障る事言えば 暴言と長期無視。 また長男がメールをするたびに ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中で親権を取るのは難しいのか?

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 当方の離婚理由は妻の浪費癖(生活をまともにできない位の額で毎月のように当方があっちこっちから生活する為にお金を工面していた)と虚言癖と妻の浮気疑惑で耐えれなくなり離婚に向けて去年の7月に話し合いを初めましたが初めは妻は離婚に反対してましたが浪費や虚言に対して説明を求めると翌日子供を連れて出てゆき行方をくらまし...

弁護士回答
    2
  • 16歳の子供 親権者変更

【相談の背景】 16歳の息子の親権者変更についてお伺いしたいです。 現在、今年18歳になる息子(高校3年)と16歳の息子(高校2年)が元夫の元で暮らしています。 子供たちが6歳と8歳の時に離婚をし親権者は譲らないと言われ6歳の息子を連れて家を出ました。その時8歳だった息子は転校したくないと言う事で週末泊まりに来る形で別々に過ごしてました。 下の息子...

弁護士回答
    7
  • 子供の事がどうしても心配で親権を取りたいです!

ベストアンサー

弁護士の先生方どうか教えてください。 現在、3歳の娘と暮らしています。もう一人2歳の娘がいますが元妻と暮らしています。 離婚した元妻が2歳の娘を連れてよく夜ダーツバー(酒、タバコあり)に通っています。本人は吸わないです。 それに面会交流もしっかりと詳細を書面にしていないとはいえ、2ヶ月間断られています。 子供への受動喫煙が第5の虐待と言われている...

弁護士回答
    3
  • 親権変更調停 兄弟別々 離婚

親権変更調停を起こしたいと思っています。 離婚当時長女は3歳、長男は1歳でした。 別居中娘が「パパのところに帰りたい」といったので、本人がそういうのならと長女の親権を元夫へ渡してしまいました。 良く考えれば、当時長女はイヤイヤ期ということもあり、環境が変わったこと(住んでいた家を出たこと)で元に戻りたいという意味で言ったのではと察しがつくのですが、...

弁護士回答
    1
  • 育児困難と医者に言われても親権は取れるのか

現在、統合失調症で医療保護入院中です。 入院の理由は、私の不注意により1歳の息子にやけどをさせてしまい、その事でパニックになってしまったためです。 旦那は1歳の息子を連れて、旦那の実家に帰ってしまいました。 私は2ヶ月かかると言われた入院でしたが来週退院が決まり、2週間で退院出来ることになりました。 主治医には、1人では育児困難と言われてしまいました...

弁護士回答
    2
  • 無効調停。親権を取り戻したいとの通知がきました。

はじめまして。親権問題について相談いたします。 婚姻10年目、子供3人(長男10歳、次男7歳、長女3歳) 最近、嫁の行動が怪しくて(朝方の帰宅、メールのやり取り)色々探ってみたら、不貞行為をして、私の知らないところで子供を堕ろしていました。 子供達の為にと、我慢したものの、またも男の影があり、それを促したところ離婚したい。と言われ、離婚届に全て記入し置...

弁護士回答
    2
  • 元妻の再婚での親権及び面接交渉に関して

宜しくお願いします。 3年前に調停と裁判で離婚が成立し離婚しました。 その際の判決に関しても元妻のウソの主張が証拠提出をしても却下され泣く泣く判決となりました。 その際、面接交渉は無条件で取り、養育費はなしで裁判も調停も終わりました。 離婚後、子供の誕生日にプレゼントを送っていますがすべて受け取り拒否されます。 (1回だけ子供が受け取り子供の手に...

弁護士回答
    2
  • アメリカ(北マリアナ諸島): 未婚で出産した子の単独親権について

北マリアナで未婚出産した子供(日米重国籍)に関わるすべての親権を取りたいのですが、可能でしょうか?  10年前、北マリアナ在住のポリネシア人(以下、A)と結婚前提で同棲を始め、ほどなく妊娠。出産前になり、Aは既婚者で(妻は彼の性格が問題でアメリカ本土へ逃亡)、不法滞在であること、年齢を詐称していたことなどが発覚しました。Aは「お金がない」と離婚...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから