法律相談一覧
-
非摘出子の親権について
私は妻です。 主人の不貞行為によって、相手の方に妊娠が発覚いたしました。 相手は産む意志が硬く、風俗関係のお仕事という理由で遺伝子鑑定をして証明されたら認知したいとお願いして同意してもらいました。 離婚はしません。 慰謝料請求なども考えておりません。 認知した場合、主人が親権、監護権の請求は難しいですか? 相手に親権、主人に監護権という形は可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の元夫への住所変更報告について
ベストアンサー【相談の背景】 先日離婚をし、親権監護権者は私です。 離婚の際、公正証書を作成しました。 元夫のDVが原因での離婚のため新住所を教えたくないです。しかし、公正証書の養育費の項目に「乙(私)は口座変更、住所変更があった場合すみやかに報告すること」とあります。 【質問1】 新住所を教えない場合、何らかの罰則がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の互いの連絡先、住所情報について
離婚する際は、お互いの連絡先は最低限確保しておくべきだと思いますが、住所や、再婚の有無などは把握できるようにしておいた方が良いのでしょうか? ちなみに私は娘の親権を得てシングルで育てていく側です。心配な点は、養育費が滞った場合や、娘が病気などして連絡とらなきゃいけないときに、とれない事です。強制執行力のあるこうせいしょうしょは作成します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費の子どもの請求権に関して
ベストアンサー離婚時の養育費の取り決めに関して、 養育費は請求しないことで合意していますが、 協議書の作成において、私だけではなく、子どもが請求した場合も親権者が請求を差し止めるとの内容を明記するよう求められています。 今後、養育費を請求するつもりはありませんが、子どもの権利を取り上げる内容に合意することには抵抗があります。 このような内容で合意をしてしまっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後紛争についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 条件付きで、離婚したのに約束も守って貰えません。 しかし相手方との連絡は、面会交流の日時のみと、裁判所から言われています。 【質問1】 どうしたら、良いのでしょうか? 離婚後紛争調停をしようかと思いましたが、内容が面会交流の調停での内容に重なっています。 何か、方法はありますか? 【質問2】 時々 子供が家に1人でいる時もあるみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後もモラハラを受ける
ベストアンサーようやく離婚が成立しました。親権も取れました。 しかし、離婚出来たのに、離婚前と同じようにモラハラに悩まされています。 乗っていた車のローン代車検代保険代を払え 子供はそのうちおまえのことが嫌になって俺のほうに来るはずだ。 ろくな教師じゃない。小学校や教育委員会に電話してやる。 養育費はおまえにやらず俺が自分で貯めて子供達が大きくなっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子供の戸籍について
ベストアンサー夫から離婚調停を申し立てられましたが、私は離婚に反対し法的離婚事由も無いため一昨日、調停は不成立で終わりました。 夫はこれから別居をすると言っており、これから先に離婚はあるのだと思っています。 子供が2人いるのですが離婚後、親権は私になり私は婚姻前の氏にもどしたく、子供たちの氏は今のまま夫の氏にしたいと思っています。 その場合は、子供たちは夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の子供の面会について
ベストアンサー離婚後の子供の面会について この度お互い弁護士を通して離婚することが確定いたしました。そして親権は私が持つことになります。その際父親に 子供を面会させなければいけないのですが 、元主人とは とてもにくみあい、 喧嘩わかれをする形になってしまいましたので、面会の時に子供を連れて私は一緒に行かなければならないのですが 、そんな気持ちには到底なれず、 主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子供の面会について。
ベストアンサーお世話になります。ご多忙の中、お教えください 私は16年前に離婚しました。家裁で離婚調停時に子供の親権は元妻に渡しました。そのあとの子供の面会については、特に年に何回会わせるとかの取り決めはしませんでした。 長男の息子とはその後、14、5年会っていません。元妻にもその後、連絡が取れていません。連絡先も教えてこない現状です。住所は判っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子連れ離婚後の手続きについて
ベストアンサー現在離婚調停中です。親権も決まって後は養育費のみの話し合いになっているのですが、 離婚後、私は旧姓に戻し子供も私と同じ旧姓にします。戸籍も新たに二人で作ろうと思っています。 その場合はまず離婚届を提出してから、家庭裁判所に<子の氏変更許可>の申し立てをし、新しく戸籍を作る手続きをしたらいいのでしょうか? <子の氏変更許可>の申し立てをすれば、子供と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後の親子関係について
ベストアンサー夫の不倫により離婚することにしました。私と夫の間に子供がいて、離婚後の親権者は私です。 夫は離婚後、不倫相手と結婚するみたいです。夫と不倫相手が結婚し、2人の間に子供ができた場合、夫と私の間にできた子供はもう夫の子供ではなくなるのでしょうか? 不倫相手との間に子供ができたら、私の子供と夫は父と子の関係はなくなるのでしょうか? 私が仮に再婚し、再...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の家族手当について
ベストアンサー現在、別居中で弁護士を通じて離婚の 話合いをしています。 そこで質問です。妻が親権をとることに なると思います。その場合、養育費を 支払うこととなり、今会社でもらっている 家族手当が大きいです。 妻は扶養から元々外れており子供2人の 家族手当をいただいています。 会社の賃金規則を確認すると以下で 規定されています。 家族手当は、扶養家族に与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の再婚後の要求について
離婚して4年、父である私が親権者となっています。元妻は再婚し、出産したことを隠しながら月一回写真を送らなければ直接子供の帰宅途中に会いに行くと脅してきます。1度は面会の調停を申し立ててきましたが、病気になったと嘘をつき自ら取り下げてきました。実際はその時に再婚、出産していました。今でも私がその事実を知らないと思っています。相手の再婚を理由に調停な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後の紛争にそなえた場合
離婚調停も不成立です。面会は審判に移行中。 妻は離婚したい側。私は断固拒否。子供7歳。 妻は末期癌患者。離婚に同意した場合、 恐らく義両親と7歳の子供との養子縁組をされます。 もしくは遺言で義両親を後見人に指定。 妻死亡後には子供を父親である私が引き取りたいと 考えてます。離婚せずに親権を保持しとくのが 得策ですか?妻が子供を実家で監護して1年弱。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の財産の相続について
ベストアンサーいつもお世話になっています。 離婚して子供の親権は私にあります。 もし、元夫が他界したら、子供には元夫の財産の相続権がありますよね? 1、養育費が無事に約束した額を入金していたら、財産放棄したいと思っていますが、(子供の意見を尊重しますが)どのように手続きするのですか? 2、他界したことを知らされないままだと、自動的に財産放棄と見なされるのですか? 3...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の子供の状況
7年前に離婚をし、親権は元嫁にあります。仕事の都合上海外出向をする事になり、海外に来てからは子供にも会っていません。 ところが、2、3年前から毎月の様に元嫁からメールが来ます。 その内容は”子供が学校へいかなくなった、あなたのせいよ”とか、”私の言う事を聞かないから施設に預ける”等、まともに子供が生活していない様に思える内容になっています。 まずは、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停前に未成年後見人選任ってあるのでしょうか?
ベストアンサー現在、親権者変更申し立てを行なっていますが、調停開始前に、「親権者変更が長引きそうなので未成年後見人を選任させて頂きました。」と裁判所から連絡があり、「親権者変更手続きを別途行う」との事でした。その場合に親権者変更手続きを継続して意味があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の相続について
【相談の背景】 離婚して子供が2人います。親権は元妻です。自分が亡くなった場合の相続がどのようになるのか知りたいです。元妻は再婚していて再婚相手と子供は養子縁組していません。養育費も支払っていますが、亡くなった時の資産まで相手側に渡るのは嫌だと思いました。 【質問1】 自分が亡くなった場合の相続というのは、貯金、株式、遺族年金など、他に何がある...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の嫌がらせについて
【相談の背景】 離婚してもう8年くらいたちます。親権は元旦那でまともに面会交流もさせてもらえずにきました。そのため調停もなんどかしています。こちらは 養育費はきちんとはらっています。そして月に一度報告くることになっています。わたしのほうがキャリアメールが使えなくなりそのむねつたえてショートメールでおねがいしました。そして去年わたしは再婚相手との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の生活について
【相談の背景】 旦那さんと喧嘩をするたびに、離婚する出ていけと言われ悩んでいます。旦那は私といる事がストレスで嫌みたいです。家は結婚する前に旦那が購入していて旦那名義です。 子供は7歳と3歳です。私は子供達と一緒にいたいので親権は私が持つつもりでいます。実家がそばにあるのですが、子供達の学校を変えなくてはならないため、離婚しても子供達と私でこの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の追及について
ベストアンサー昨年、調停離婚しました。子どもが2人います。親権はこちらが取りました。離婚の原因は浮気とモラハラです。浮気は人の携帯を奪って証拠を握りつぶし、モラハラは離婚するまで徹底的されました。本当に苦痛でした。 離婚後、子どもが嫌がっているため、元夫との面会を断わり、3ヶ月ほど経過しました。子どもが面会したがらないことは元夫にも伝えていました。すると、先月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の成人後について
ベストアンサーおはようございます。 昨年夏に離婚し、一人娘の親権は元妻です。 元妻は男1人女2人の3人兄弟で、元義父には6人の孫がいます。 元妻の家の跡取りはお兄さんになろうかと思いますし、お兄さん夫婦には男の子も2人います。 一方私は現在39歳、今後婚活もしようかと思いますが、再婚できるか分かりませんし、弟夫婦には子供もいません。 こればかりはどうしょうもないこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚出産後について
3月末に出産予定です。 昨年の5月から同棲をしていた彼の子供を妊娠しました。ですが妊娠した後も前も働かない、喧嘩する度に暴力をするたどで悩んでいました。別れを考えている中で昨年12月末頃に彼が警察に逮捕されました。 拘留期間が終わり、多分起訴されました。昨年1月に逮捕され執行猶予期間中でした。 彼の国選弁護士には関わりは持ちたくないし、もう別れる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高裁決定後
ベストアンサー和解で離婚し、相手方に親権がいきました。 面会交流については、調停→審判→抗告→高裁での決定となり、面会交流が認められ、約1年間面会交流を続けていましたが、私の引っ越し先の住所を通知しないと、面会交流させないとの連絡が来ました。(面会交流の抗告では、私の主張が全面的に求められています。) 私としては、離婚し新しい生活に入っているのと、離婚後に嫌が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、親権者ではない親が生命保険の受け取りを子どもにしたいと言っています。
【相談の背景】 離婚調停をして、結局調停要項に合意したら今月中には離婚成立する予定です。 親権は母親である私です。 調停では決めなかった、というか調停ではでなかった内容で、相手は、自分の生命保険の受け取りを子どもにすると言っています。ただ、それには子どもの住所が必要らしく、なんとかして離婚後の住所を知りたいようです。 住民票の戸籍追跡も、閲覧で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停成立後の親権者側の行動予測(面会交流)
ベストアンサー離婚調停で決まった面会交流の内容が、離婚調停が成立後に、(仮に)どちらかが面会交流の内容に不服がある場合、成立して直ぐに面会交流の調停を申し立てて、審判移行されたら、面会交流の内容が変わってしまう事もあるのでしょうか? 面会交流の内容としては、宿泊月か日帰り月のどちらか『月1回』です。 次回にも調停が成立しそうなのですが、親権を持つ事になろう妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不適切な養育における親権変更について
ベストアンサー親権変更に関してなんですが、別居生活が7年ほど続いていて、ようやく昨年3月に協議離婚をして、親権は父親にあります。 私は鬱病のようになり、実家で治してこいと言われ、子供たちとも長く別居をしており、長期休みを利用して会う機会があるという程度です。 今は鬱病ではないですし、そういう治療も一切しておりません。 今回春休みを利用して子供たちが私の所に遊...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親が親権を取るための交渉
ベストアンサー別居中の妻より離婚調停を申立てられ次回で4回目になります。 私としては子供のためにも復縁を望んでいましたが前回の調停で諦めがつきました。 不本意ながら現状子供は妻が監護しています。 次の調停で親権を放棄するなら離婚に応じると言おうと思っています。 また妻が浮気していた男に対して慰謝料請求を止めてもいいと言おうと思っています。 このような交渉を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚後、父親違いの子供同士の民法上の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 私(夫)と配偶者間の子と、その配偶者と婚姻関係を解消したのち、その元配偶者が再婚し子供ができた場合の子供同士の関係は民法上では親戚等に当たるのでしょうか。そして私は元配偶者や元配偶者の夫とは何かしらの関係性が成り立ってしまうのでしょうか? ※婚姻解消後の親権は私(夫)です。 具体的に挙げると 妻の不貞により離婚し、私が親権者とな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後慰謝料請求と子供に対しての慰謝料請求はできるのか?
元夫のDVが原因で離婚しました。離婚後に慰謝料請求調停の申し立てをする予定で先に離婚しました。提出できる証拠はありません。2歳の子供がいて私が親権をとりましたが、私が子供に対して手をあげ顔にアザを作ってしまい現在子供は児童相談所に一時保護されています。取り返しのつかない事をしてしまったと反省し子供には謝罪したいです。元夫は離婚後も私に対しての嫌がら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴審の中で共同親権の訴え
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中で相手から控訴されています。 元々は相手のヒステリックな生活、モラハラが原因で私が離婚をしたくて訴訟を起こしました。 前回の判決では、親権についても争いましたが、相手は子どもと暮らした期間が1週間なので、離婚や親権についてもわたしの主張が認められました。 【質問1】 控訴理由書の中で相手が、共同親権にしろと言ってきてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
1歳2ヶ月の子供の親権をとるには?
お忙しい中、失礼します。 弁護士先生方に力を貸して頂きたいのです。 現在、私の息子(22才)が嫁(22才)と離婚協議中です。 婚姻期間は一年九ヶ月で二人の間には1歳2ヶ月の男の子が一人います。 離婚協議になったのは今年になってからで、結婚当初から息子のお給料が少ないとか『役に立たん男』だの言われて息子も我慢しておりましたが堪忍袋の緒が切れたようです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚請求され、親権とられそう。私が悪い?
現在離婚に向けて動き出しています。妻の出産後に嫁母が家に転がり込んで来たのが終わりの始まりでした。僕は家に居場所がなくなり家出しました。 仕事から帰ってくるとわたしの酒が全部嫁母に飲まれてました。妻には「お母さん全部飲んだよ」の一言でした。 仕事からワインをもらい帰ってくると、「あ、私飲みたかったの〜」と言って勝手に開けて全部飲みました。 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権が持てるか教えて下さい
旦那の浮気が1年前に発覚しました(行為中DVD証拠あり)。浮気発覚時点で浮気相手とは終わっていた事と、私が4人目を妊娠中だった事もあり離婚には至りませんでした。でも、その後は旦那を心から信用出来ずに、何かある度に疑ってしまい喧嘩が絶えずにいます。旦那は私が疑い喧嘩になった事について「自分は脅迫されていた」と言っています。ただ「今度したら許さないよ!」等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を進めて先に親権を取るべきですか?
【相談の背景】 離婚のタイミングで現在迷っているのですが、早ければ2026年には共同親権になる可能性があると言われていますが、恐らく今後私たちは親権問題でまず争うかと思います。その後にも離婚するに当たり決めたりしないといけない事もあるため、おそらく一年ぐらいは離婚するまでに期間がかかるかと思っております。それによって話し合いの最中に共同親権が適応さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫中の親権争いについて
ベストアンサー【相談の背景】 約1年前より妻の不倫が原因となり、夫婦関係が悪化。 別居になり、半年が経過。 その間も原因である相手男性とほぼ別居状態。 私と同居している中3の子供に対しては、週に3日程、私が仕事している夕方に自宅へ来て会っています。 離婚の話し合いはこれからですが、不倫相手が子供の父親、もしくは子供に内緒で継続する状況は受け入れられないです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者変更届けについて
【相談の背景】 離婚が成立して約五年程度が経過しました。元妻の方に親権があり今14才と11才の娘が2人います。長女が私と一緒に暮らしたいと話しがありました。私は2年前に再婚し、18才の連れ子(男)と同居していますが、妻は私の方の娘を受け入れてくれると言っていて、こちらは受け入れ体制が整っております。そこで、親権者変更を考えているんですが、こちらにきても...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟での親権争い
【相談の背景】 親権を争っています。 夫からは子の引き渡し・監護者指定の保全処分を申し立てられ、 調査官調査があり私には問題がないということで、 私が子供を監護しています。 離婚調停の中で親権を決める予定でしたが、調停不成立となり離婚訴訟で親権を決めることになりました。 【質問1】 この場合、夫が勝つ見込みはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為と親権は関係する?
調停を何回もしても決まらない場合は 裁判になるんですか? お互い全く親権おれません。 その場合判決早いですか? 裁判所で相手方の面会交流はなしになりました。 私は子供がお互い懐いている為できました。 上の子は相手方の方にいて 下の子は私と二人で住んでいます。 私、上下の面会交流はできました。 相手と上下の子の面会交流は下の子が 拒否た為なくなり...
- 弁護士回答
- 10
-
-
離婚調停で親権を拒否できるか
夫が不倫を隠し、勝手に家を出て行ったあげく離婚調停を申し立ててきました。私には4歳と2歳の子供もいます。その後私は相手女性への慰謝料請求と夫へ婚姻費用調停を申し立てています。 算定表が改訂されたとは言え、婚姻費用から住宅ローン分を控除、そして保育料を支払うと生活費にあてれる分は2万円しか残りません。 私も正社員で働いてはいますが、満足にお金がも...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供の親権について教えてください
不倫が原因で弁護士を立て子供の親権を強制的に取ると言われました。 子供は4歳、1歳、7ヶ月です。 不倫は 旦那が不倫をしていたので仕返しでしました。 1度問い詰めたのですが逆ギレされその後も何度していて 家のこともせず子供のこともほとんどしてくれず 保育園の行事には苦手だからと参加はしません。 出産の時も仕事は休めるのに休まず この事から同じこと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親権で、一番の決め手になる要素とは?
離婚裁判で親権について争う時の期間は2~3年位かかる事もあるのでしょうか?弁護士からその様な答えが出るという事は不利だという事なのか、裁判時間を長く出来るよということか、どちらでしょうか?また親権を取る為に決め手となる要素は何でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の都合で親権を変更する
ベストアンサー非親権者である母親からの親権者変更の申し立てについて教えてください。 子どもは9歳7歳の男の子で離婚から2年半以上経過し離婚前から暮らす父方祖父母との2世帯住宅で監護補助者も期待できる状況で、普段の育児も親権者である父親が頑張っております。残業もほとんどないため育児の時間も充分とれており、もちろん虐待もなく生活も安定しており子ども達も父子での...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権者変更の調停について。
ベストアンサー先日元夫に対して「子の引き渡し請求」をし、10/3に1回目の調停をしました。 詳細は過去投稿文にあります。 調停当日元夫は親権者変更の申し立てをしました。 娘を自分で育てたいと言ったようです。 母親の私といると 学校の事や生活態度の事でいつも口論になるので娘がかわいそうだと言ったようです。 娘が学校に行きたくないと言っているから行かなくて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の親権、監護権について
ベストアンサー離婚して3年が経ち小学6年の息子の親権は父親にあります。 当時私に経済力もなく親も離れていた事もあり子供の環境を大きく変えない様にと迎えにくるつもりで父親のもとに子供を預けました。 離れていた3年間も常に子供の事を考え、子供と接し、陰ながらサポートしてきました。 父親は離婚の際、「何が何でも俺がしっかりみる」「親にも来てもらって協力してもらう」「3...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母親が親権がとれない場合とは?
10歳と7才の子どもを連れて別居を始めました。 離婚調停待ちです。 夫はモラハラで、行動や金銭の制限はもちろん、気に入らない事があれば無視したり、子どもに私の悪口を言う等々モラハラの特徴にピッタリと当てはまる人です。 特徴通りに外面が良いので、家での事を友人に相談しても誰にも伝わらず、受け止めてもらえない悶々とした気持ちがありましたが、知り合...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権のない親が子供と暮らす・面会する。親権のない親の私はもう子供達とは一緒には暮らせませんか?
親権のない親の私はもう子供達とは一緒には暮らせませんか? それが無理なら、親権者の父親の言いなりにならず心情を悪くしたら面会が認められても会わせてもらえないのでしょうか? だからといって言いなりになったから面会させてもらえる保証もありません。 一番の希望はもう一度子供と一緒に暮らす。 それがダメならより面会が沢山出来る方法はないでしょうか? 詳細...
- 弁護士回答
- 4
-
-
四児の母。離婚後の親権変更に対する調停についてと、元夫の行動について。
夫が働かない、DV等で喧嘩が度重なりその都度警察の方から早く離婚した良いと言われ届を書いて貰いましたが親権を取る子の名前欄に夫が全て書きました。しかし夫は養育出来ないしこれでは出せないと言ったところ、前に一度書いたからと書き直してもらえませんでした。が、我慢の限界だった私は今年五月末に出しました。 離婚調停をなぜしなかったかと言うのは後でも親権調停で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞を認めた妻への親権
ベストアンサー昨年の9月から今年の1月に至り妻が浮気し相手とは不貞の関係であるという事が発覚しました。 相手の男性を今年1月下旬に呼び出し、その男性も義父母、義弟、私本人の前でこれまでに2人がやってきたこと、息子の前でやったこと全て認め謝罪をしました。 ですが関係をやめる意志がが2人にはなく私に離婚を迫っています。その上3歳になる息子を妻が連れて行くと言い張って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
6歳の娘の親権
離婚には合意していますが、お互い親権を譲らないので調停を申し立てました。 私は娘を連れて実家近くに住むつもりでしたが、娘を溺愛している夫は今のマンションで娘と生活すると言います。 転校は可哀想だし、ご近所さんと面倒見合える(家族ぐるみでお付き合いがあります)今の環境で育ててあげるのが娘の為だと言います。 私からしたら、子供を育てるというのは...
- 弁護士回答
- 1
-
「親権 後から」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから