法律相談一覧
-
未入籍のカップルで乳児は父方に親権は変更可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は30代前半会社員勤めの男性(離婚歴1回)です。 現在、妊娠6ヶ月のパートナー(30代後半歳女性・離婚歴1回)がいます。(まだ籍はいれておりません) 本来であれば、籍を入れて家族として子供も育てたいと思っているのですが、パートナーが「籍を入れるメリットがない」・「女性が損するだけ」・「実家が好きだから苗字も変わるのはいや」・「あなたの家族...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後 嫌がらせされている
こんばんは、いつもお世話になっております。 相談させてください。 4月に離婚届を提出し、協議離婚が成立しました。 子供が1月に産まれ、 ・親権者は私 ・養育費は1.5万円〜2万円 ・面会交流は月に一度 という条件での離婚でした。 公正証書は作成していなく、養育費不払い(現物支給にすると言われ、現金では支給しないと言われた)があったため 納得もできず 調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親が親権を得る方法について
モラハラ妻から親権を取り離婚したいと考えています。 婚姻期間は一年半で、現在は同居しています。 子供は一歳の男の子です。 共働きで、私が少しだけ給与が高いです。 子供の送迎や、ほとんどの育児は専ら私がしています。 モラハラと感じるのは以下のとおりです。 1 父親が親権を得る方法について 2 夫を孤立させてコントロールしようとする 3 常識を盾に攻撃し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虐待をしていた親権者、面会交流を子どもが拒否しているが認められるか。
ベストアンサー現在親権を持たずに2年の養育監護をしている10歳の子について、こちらから親権者変更調停を申し立てています。 親権者は、過去の子の監護について、5歳から7歳まで日々、罵倒や暴力を躾と称して、虐待をしていました。 子もそれをよく覚えていて、その親権者を怖がり今後絶対に会わないと強く訴えています。そして、親権をこちらに変更して、現状そのままの監護を子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
審理させる方法
ベストアンサー面会交流の全面禁止を求める審判を親権者が申し立て、現在審理中です。 2ヶ月に1回の面会交流は、いつも離婚訴訟時に依頼していた親権者の弁護士にFAXして、親権者から実施日の日程の返事をもらいます。今回は全く連絡がありません 弁護士に連絡してみました。 すると弁護士は親権者の返事として「調査官報告書に記載がある事態になっているので、面会交流は保留...
- 弁護士回答
- 1
-
-
根拠はなにですか?
ベストアンサー面会交流の全面禁止を求める審判を親権者が申し立て、現在審理中です。 2ヶ月に1回の面会交流は、いつも離婚訴訟時に依頼していた親権者の弁護士にFAXして、親権者から返事をもらいます。今回は全く連絡がありません 弁護士に連絡してみました。 すると弁護士は親権者の返事として「調査官報告書に記載がある事態になっているので、面会交流は保留させていただき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
何を取り寄せたらいいでしょうか?
ベストアンサー①私が申し立てた面会交流の拡大の審判棄却 ②その半年後 親権者が面会交流の円滑な実施を妨害するので、再審判 それも棄却 ③面会交流の審判が申し立てられました。しかも親権者は全面禁止を求めています。←今ここです。 申し立て理由をざっと分割すると1~5です。 しかし1~3までは、すでに相手方が上記①の審判で同じ主張をしており、調査官はその主張とお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停前の約束。養育費について
早急にお願いします。 近く調停離婚をします。夫から離婚と親権について申し立てをされました。子供は夫について行きました。悩んだ末、親権は夫で良いと考えました。しかし、調停申し込み前、夫は親権が貰えれば養育費はいらないと言っていました。養育費無しとすることはできますか。
- 弁護士回答
- 12
-
-
親権者。どうしたら裁判官や調査かんの人達を味方につけれますか?
職業裁判官と言う人は、別居後の監護実績に重点を置くのでしょうか?主人に脅されて無理やり下の子と家を追い出された私は、上の子の親権を取る可能性は少ないのでしょうか?どうしたら裁判官や調査かんの人達を味方につけれますか?質問ばかりで、申し訳ないです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権争いと連れ去り連れ戻し
ベストアンサー【相談の背景】 妻に子どもを連れ去られてから子どもの親権を争っております。 そんな中、妻とその不貞相手が娘への青少年保護条例違反で被疑者になりました。 【質問1】 子どもへの悪影響を及ぼした人間でも監護者に指定されることは普通なのでしょうか。 【質問2】 妻が警察署に連行されている間に子どもを保護した場合、連れ戻しとしてこちらが逮捕されるので...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後2年たったが養育費の請求をしたい
ベストアンサー妻の浮気により2年前に離婚しました。 現在4歳と3歳の娘との3人で暮らしています。 娘たちは月に数回、母親と面会しています。 離婚時は調停などすることなく協議離婚により親権をとりました。 養育費請求と面会を月一回に制限したいと思っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後母の元へ行きたい子供、拒否する母‥それでも親権変更はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫、長男(14)、長女(8)、次女(0)、私の5人で生活しています。 私たち夫婦は再婚同士で長男は夫の連れ子です。 3ヶ月ほど前に長男が「ママ(夫の元嫁)の所に行きたい、一緒に住みたい」と言い出しました。両親のどちらと暮らすかは子供の自由だと思い、夫はすぐに親権変更の申し立てをし1回目の調停を終えましたが‥「母親と娘2人と実家に住んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドラレコ証拠として使えるか。離婚 親権 慰謝料
【相談の背景】 妻の浮気が発覚しました。妻は車で通勤しており車内での会話が録音されていました。内容は不貞行為があった会話。好きなど言っていました。 仕事終わりに、決まったお店の駐車場に停まり、1時間から2時間後録画が開始されている。相手の名前も録音済み。 また、親権で揉めているが会話の内容では早く解放されたいや、浮気相手と一緒になりたいと言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者の再婚に伴うい養育費免除ができますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、親権者の再婚について教えてください。 10歳と9歳の養育費を13万円/月支払っています 親権者が再婚をして養子縁組をし、かつ飛行機で行かなければいけないほどの距離へ引越し予定。 離婚時の公正証書では、月1度の面会を約束しております。 養育費の免除、減額について話し合いたいのですが親権者の年収、再婚相手の年収開示をしてもらえ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権者へ子の返還・養育費の請求
ベストアンサー養育費の請求か親権者への子の返還をしたいです。 協議離婚後、元旦那が親権者になったものの、相手の勝手な都合で私が子供を養育しています。現在、私の仕事の収入も減り小学6年生になる息子が難病、精神病を患っており、仕事を増やすわけにもいかず、養育費が無ければ医療、学校への支払いが苦しい状況です。公的支援は受けておりますが足りないです。 月2万円の養...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚合意書の不履行と親権変更
今春、私も元妻も弁護士を入れて協議離婚が成立、離婚合意書を取り交わしました。 しかし、元妻は、養育費の支出報告、面会交流の日程調整の期限日など同合意書で取り交わした 事項を守りません(罰則が無いためか。。)。面会交流に関しても、「子(4歳・女の子)が風邪ひいた」等 いって多々ドタキャンし、先日、「面会交流の後、おねしょや夜泣きなどするから、少し交...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権の変更について。私には子供を引取る事できますか?
無知だった為 離婚の際に私が手術後の無職と離婚原因が別れた旦那の浮気というのも有り 娘2人の親権を渡してしまいました。自分に土台が出来たら引取たいは伝えており なんとか次女の親権は変更し引きとる事になりました。 別れた旦那は浮気相手だった女性と続いており子供達にも会わせてます。 長女の親権だけは譲ってもらえません。 公正証書にも月1回の面会もお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者指定。この進め方は何か違法性はありますか?
現在別居中。二ヶ月。私が実家にて、監護しております。 子供五歳。 小学校に上がる前に実家からアパートへ引っ越し、ゆくゆくは自立しようと考えております。 アパートへは実家から車で20分程度 学校、職場に近い所に場所は考えております。 ①約一年後に実家からアパートへと環境変化が確定しています。今現在、親権者指定を申し立てしようとすると、わたしは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判について。親権は向こうにいく可能性はあるのでしょうか?
質問お願いします。 旦那の不倫 暴力 により別居後 調停 裁判としています。 現在裁判5回目を終えた所です。 相手は調停の時は 不倫は認めましたが裁判になり不倫はしていない。と言いました。 離婚は応じると言ったようですが 子供を母親のもとに置いておくのが気に入らない様です。 暴力の証拠になるものは無く、不倫の証拠となる画像はありますが日にち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更調停を申し込みたい
ベストアンサー親権者変更調停を申し立てようと思っております。 離婚当時は話し合いで元妻へ親権を譲りましたが 元妻からのお金が無く生活ができないとの連絡が 何度も来ておりその都度約束した養育費とは別に 生活費も援助しておりました。車の名義もまだ私 になっており元妻側の親が前科持ちで元妻も結婚前に 税金の滞納などしていてローンの名義を変更できず 私が払っておりま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚したいです。親権、監護権について。
現在子供、6才、長男で、来春小学生になります 。妊娠と結婚で旦那の実家に同居、家業を妊婦でしてました。3年前、姑、従業員(姑親戚)と上手くいかず、子供をつれ出ました。それから、アパート暮らしです。アパートは、旦那が借りたので、住所上3人暮らしです。旦那は、地域に関わった仕事の為、帰って、家の事をやってほしい、住んでほしい、と言うだけです。でも、私は、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判!?
ベストアンサー何度もすいません(((・・;) 親権者は父親なのですが… 義母がもう会わせないから!!と裁判すると言われました… 親権者でもないのに面会拒否の裁判って出来るんですか!? 親権者とは関係なく話が進んでるようなのですが子供たちの生活費など、面倒を見てるというだけで親権者と同じ権利があったりしますか!? あと私の住所がわからないからと私の実家の住所に裁判所か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権だけでも取り戻したい
【相談の背景】 離婚してもうすぐ2年になります。親権は、私の稼ぎがなく不安だったことと精神的にやられてしまっていたこと、稼ぎ面が良いのと頼れる実家があるのが元夫だったため親権は元夫に渡しました。 子は二人で、上の子(男の子)がもうすぐ7歳、下の子が3歳。上の子の育児は2年間自宅保育で私がみていました。その後の育児もほぼ私です。離婚後は上の子と面会を2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更の可能性と子どもを取り戻す方法について教えていただけますか?
【相談の背景】 2024年の年末に協議離婚をし、4歳娘の親権は私(父親)が持つことになっています。 離婚後も、子どもにとって父母が揃った環境を保つために、元妻との同居を継続していました。 育児や家事は実質的に半々で分担してきましたが、半年間にわたって衝突が続き、私は今年5月に世帯分離を行い、別居しての育児を提案しましたが、受け入れてもらえませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童相談所の判断に強制力はあるのでしょうか?
【相談の背景】 子供(現在養護施設で生活)の私への親権変更が決定しました。 児童相談所からは、親権変更はしたものの、子供が私と一緒に暮らすうえで、徐々に宿泊を兼ねた面会を増やしていき、一緒に住むことが問題ないと児童相談所が判断してからの同居になるといわれています。 子供が養護施設に預けた経緯は、前妻が子と良好な関係が築けず、子の監護を放棄したた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居している子どもの引っ越し、進学についての介入について
【相談の背景】 私が同居していたマンションを出ることで別居に至りました。妻の方に子ども二人がいます。私と子どもとの関係性は良好です。新聞報道では、現在、離婚後の共同親権のあり方について審議中だという内容を見ました。その報道から、共同親権の問題では、別居側の親が離れて暮らす子どもの進学や引越し先に介入することになりうるということを理解しました。こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居6年、離婚、調停について
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者の度重なる不貞で嫌気がさし、別居6年です。小さい子供が1人います。別居開始時、離婚、婚費、親権の調停をし、離婚は不成立(相手が拒否)、親権は私、婚費の金額、面会の条件等決まりました。面会は、相手の希望通り行っています。当時の調停では、不貞の証拠不足で、慰謝料も請求できず。調停後、訴訟をせず、離婚について話し合いを試みましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中 相手の親に手紙
ベストアンサー【相談の背景】 相手方(親も)の希望で離婚協議をしており私が離婚協議書案を作成し送っておりますが、私の親に返事が1度きた後、数ヶ月放置されております。調停に申し立てる予定ですが、協議で解決できるのであればという思いもあります。 夫とは話が通じないので夫の親に一度手紙を送ろうと思っております。 そちらが協議を希望したのだから話を進めて欲しいというこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV夫からの慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 DV夫との離婚に向けて約2年前から親権を争っています。別居理由は夫からのDV、モラハラ、金銭請求でした。 別居後に新しい人との交際を始め、子を妊娠出産しました。長男の親権を争っている最中の出産で、生まれた子供も夫の戸籍に入りましたが、先日DNA鑑定をし、嫡出否認の審判が出ました。 長男の親権についても不服申立てをしている段階ですがもうす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚。夫側が親権を持つには?資産分与の範囲は?
離婚に伴う親権と資産分与に関する相談をさせていただきたく存じます。具体的には、夫側が親権を持つには?また、現状持つ事ができるか。資産分与の範囲は?です。以下に現況記載します。ご教示宜しくお願い致します。 1.夫側が親権を持つには?また、現状持つ事ができるか。 ・5人家族。自分と妻共に30代、長女13才(養子縁組)、次女3才、三女1才 ・仕事は自分も妻もフ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中です。夫が親権を持つ可能性は、ありますか?
ベストアンサー別居期間、半年。 生後6ヶ月目の子供は、私と居ます。 生活費、養育費は、一切もらっていません。 それどころか、妊娠中の検診費用、出産費用、子供に必要な道具(ベビーカー、チャイルドシート等)の、費用も、全て私が自分で工面しました。 別居後は、一度も顔を合わせていません。 子供が、元気にしているかなどと様子を聞いてくることもないです。 先日、一回目...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚届の偽造について
嫁が、子供(幼児、乳児)を連れて勝手に別居。 理由を聞くとパワハラモラハラとの事。 納得出来ず探偵に調査以来。 嫁は他の男と子連れ同棲している事が発覚。 数日後、嫁から離婚届を突きつけられ離婚届を渡されました。(署名のみ。捺印無し) 私は離婚を拒否しました。 嫁はそれを聞いて離婚調停の申し立てをしました。 離婚届はまだ私が持っています。 そこで質問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成人を迎える子供の苗字変更手続きについて
今年成人になる娘の苗字の事でのご相談です。 1度目の離婚の際に、娘の親権を元夫にする事になりました。 私が再婚をした後に、諸事情で娘を再婚相手の養子にして、1度目の夫、2度目の夫の共同親権とし、娘の苗字も高校生の時に2度目の夫の苗字にしました。 その後、お恥しながら私が2度目の離婚をする際に、娘の親権の問題で2度目の夫の苗字を私、娘ともに名乗る事にし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚慰謝料はいつ請求できるのでしょうか?
ベストアンサー只今、離婚調停をしております。 直に第二回目が行われます。 旦那、私も離婚には同意しております。 離婚理由は、DV(診断書無し)不貞(証拠としてはない。友人に不貞で悩みを明かしていた頃の証人として文面を用意してもらうのは可能)育児放棄、家族を省みない、ギャンブル、中絶強制などあります。 ただ、どれも証拠として皆無状態であり 苦しめられたのに、不貞とし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えてください。
ベストアンサー面会交流の妨害に対する慰謝料請求事件を提訴します。 訴状のまとめまで書いて、一番最後に 補足と題して以下を記載します。 ⑥ 補足 (2)被告の姉について ア 被告の姉である花子は、原告と被告が婚姻中から不必要な干渉をするなどしてきた。また花子は原告に対し言いがかりともいえるような非難をしてきた。 イ 原告と被告が離婚した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停について
いつも大変お世話になっております。 先日、別居中の主人から円満調停の取り下げがあり、そのまま子供の面会交渉の取り決めをしました。ところが、引き続き主人から今度は離婚調停を申し立てられました。円満調停の際に離婚はやむを得ないが、親権は渡せない。渡すなら離婚に応じると言っていたと調停員の方から聞いたのですが、無理なので終わった感じではありました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の話し合い中の婚姻費用と子どもの面接交流について
もう1年以上別居生活をしていており、お互い話し合い(協議書を送り合う)で離婚することには同意していますが、話し合いが進まず、まして最初は親権は私(妻)側へとの話でしたが、前回の話し合いで親権は譲らないと言ってきました。 また、2月より婚姻費用は離婚後清算と言われ、支払われておりません。 しかしながら、来週子ども(2歳)とは会わせて欲しいと言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡し、審判前の保全処分
離婚の時に長女は私、次女は元旦那が親権者として調停離婚が成立しました。 離婚して2ヶ月後に次女が遊びに来て、暴力をされるから帰りたくないと言ったので、児童相談所に相談して帰しませんでした。 親権者変更の審判を申立てた所、調停からする事になり先月1回目の調停が終わりました。 相手は躾として軽く叩いたと認め、調停員は相手に子供の幸せを考えて……...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の自宅から子供が出ていかない
ベストアンサー【相談の背景】 離婚が決まり、自宅の売却をしたいのですが成人した子供と、未成年の子供達が家を出てくれません 未成年の子の親権、監護権は取れませんでした。母親が実母の介護の為に子供達の家事を終えてから実母の家で寝泊まりをしています 子供達は家に住む権利があると言います。 【質問1】 強制的に子供達を退去させる事はできますか?その場合は、どのような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の退職金は、慰謝料となりますか?
離婚届出を提出しました。 ただ、親権は妻が勝手に裁判所に行き、手続きしたあげく、その後に自分は退職し、退職金を妻に慰謝料と言われて差し押さえられました。 養育費や財産分与、慰謝料諸々の話し合いをしないで、勝手に私の退職金を持ち出す(離婚後)事は違法にはならないのですか? 妻は当初 私が預かる→慰謝料と言い分を変えました。 一旦取り返した後で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子供との法律上の関係について
ベストアンサー妻と子供(生後一歳)がおりましたが、離婚することになりました。 親権・監護権は妻ということになりました。 この場合、私と子供は実の父子ですが、法律上は親子では無くなるのでしょうか? 親子であれば、子供のマイナンバーカードを所持していても構わないのかと思います。 現在、子供のマイナンバーカードを私が所持していますが、妻あるいは子供に返す必要がある...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚後の出産費用はどちらが払うべき?
婚姻中に病院で子供の出産費用を分割払いで手続きをし、毎月支払うとゆう契約書を書いたんですが、支払いが残ってる最中に離婚をし、入院患者だった私に支払い請求が来ているんですが、元旦那には払う義務はないんでしょうか?ちなみに子供の親権も監護権も旦那で子供を引き取っています。半分でもいいので払ってほしくて...。そうゆう請求はどこで相談するのが一番安くすみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の調停。ただ調停は傍聴が禁止ですよね?
私は婚姻中の彼と知り合いでした。 体の関係もありません。 ただ今一緒に住んでいます。 そして彼が婚姻中だった時に生活する上で出来た借金があります。 その支払についてと親権についての調停を準備しております。 ただ調停は傍聴が禁止ですよね? 同じ席に着く方法は ありませんか? 彼は とても口べたです。 彼一人だと何百万の借金を全額支払わない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居 離婚 親権問題
ベストアンサー現在結婚2年目で、新居も連帯債務で建てました。 婚約中の浮気(出合い系で待ち合わせまで行くも合わず)不貞行為は及んでません。 嫁が昔のメールを自分が寝てる間に見て、発覚しました。 自分が悪いのは重々承知なのですが 家を追い出され、最低でも別居といわれ、また、子どもには月1回しか合わさないと言われました。 別居はまだしも子どもを私物化してるようで、 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後残債ありの住宅ローンに住み続け 養育費の支払い終了と同時に相続
離婚後 相手名義のローン残債ありの不動産に住み続けることに関して 離婚後も相手名義の家に住み続けることを希望しています。 子どもが2人いて親権はこちらに来ます。 不動産の名義変更はできないので 養育費を貰って住宅ローン用の口座に振り込む予定です。 養育費の支払いが終わったら不動産名義を子どもに変え不動産相続をしたいのですが 可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中に引き出された子どものお年玉貯金を返還請求できますか?
ベストアンサー先生方に相談です。 8年前に離婚しました。裁判の結果、和解で親権は私が持ちました。 平成21年1月から別居して子どもと一緒に暮らしていました。が、別居後に子どものお年玉や祝金を貯めていた貯金を元嫁が引き出していたのを最近知りました。 別居後(離婚前)に片方の親が勝手に引き出した子どものお金を取り戻すことはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居し、離婚調停中、これからマイホーム購入計画中ですが財産分与の対象になりますか?
ベストアンサー昨年3月に別居し現在離婚調停中です。離婚する、親権は私ということでようやく相手も納得したようですが、財産分与と面会交流がまだ折り合いついていません。同居中も私の給料と相手の両親の年金等で生活していて、別居後は、私の給料だけで子供達と生活しています。現在マイホーム計画しているのですが別居後に購入した家も財産分与の対象になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚成立後、子の養育者が死去した時、養育権利者は?配偶者か養育援助の祖父母?
ベストアンサー万一の際の想定問い合わせとなります。 離婚成立後、親権者が死去した後、子の養育は離婚した配偶者が負うべきなのだと思うのですが、死去した養育者は祖父母と生活しており、祖父母が以降の養育を主張した場合、どちらの権利が強いのでしょうか?配偶者は女を作って別居離婚と言う経緯なので、積極的に養育の意志は薄弱と思いますけれど
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の戸籍と氏の変更
度々の質問で、申し訳ありません。 離婚後、婚氏を名乗っていましたが、旧姓に戻そうと考えています。(離婚後5年経過しています) 子供の養育は私がしていますので住所は同一ですが、親権者が父親の為、戸籍は元夫の戸籍に入ったままです。 この場合、私も子供も私の旧姓に変更するには、私と元夫がしなければならない手続きや手順はどのようなものになるでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の判決で親権をとられてもあとで親権者変更調停をおこせれますか?
ベストアンサー離婚裁判の判決で、相手に親権が決まってしまっても、あとで親権者変更調停をおこすことはできますか? ちなみに私はその段階にはなってません。
- 弁護士回答
- 3
-
「親権 後から」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから