24,169件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚時の親権についての話し合い方 夫を説得したい

ベストアンサー

夫から離婚を切り出され、2歳になる子供の親権を取りたいと言われました。 私は20代半ばで第二子妊娠中です。 夫の方が実家が自営でそこに勤務していることもあり(私も勤めていましたが半ば無理矢理休職を命じられました)、経済的なバックアップは強いと思いますが、夫と夫の義父があまりにも非常識で道徳に欠ける人間性です。義父はモラハラ・パワハラ発言が日常的にあり...

弁護士回答
    4
  • 妻の不倫に対する慰謝料請求と親権問題について

妻に不倫に関してご相談いたします。 結婚後5年で子供二人おります。 不倫の事実に気づいたきっかけは、妻が友達と飲みに行くといい外泊するようになった事です。 これまで円満だと思っていた家庭で、まさかこのようなことが起きるとは大変ショックです。今後の身の振り方について次のように考えております。 法的な証拠が揃った段階で、弁護士の先生に相談し、妻...

弁護士回答
    4
  • 子の引き渡し及び保全処分 親権者変更について。

以前質問したものですが、今回も似たような質問にはなりますが宜しくお願い致します。 今現在、協議離婚して2年が経ちます。子供は男の子1人居ました。長男の親権は、私(父親)です。 離婚後、1~2ヵ月経った頃に前妻の妊娠が発覚しました。それからは復縁に向けて同居を初め、次男は未婚で産まれ自動的に前妻へ親権が決まりました。 同居をして1年弱が経過した頃に前妻は...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停後の異議申し立ての次のステップは訴訟ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ①妻の不貞で離婚調停中です。親権が課題で審判がでました。 ②審判結果に対して、2week以内に異議申し立てをすると効力がなくなると聞いています。 【質問1】 異議申し立てをした場合、次のステップはどうなりますか? 訴訟ですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚相談。母親が親権とって離婚しても、意味があるのでしょうか?

監護権が相手側の両親になりました。 母親が親権とって離婚しても、意味があるのでしょうか?親権なくても変わらないような気がします。

弁護士回答
    1
  • 姉、協議離婚後、今後話し合いできてない。

自分ではないですが、姉が何も決め事を決めずに離婚のハンコを押してしまい。 子供の親権は、元旦那、姉は、旦那の家に、他人になってるので、いそうろう的になってます。 むこうは今月いっぱいに出てけといってますが、退去命令的な物が執行したときの効力はありますか? あと、調べたところ、あと法律で取りに行けるところは、財産分与しかないと思います。土地、建物...

弁護士回答
    1
  • 嫡出否認訴訟後に慰謝料請求されますか?

ベストアンサー

初めて投稿させていただきます。 ご解答をどうぞ宜しくお願い致します。 【状況】 ・離婚済み(離婚理由:婚姻を継続し難い事由がある) ・子供は二人(元夫が親権者) ・公正証書あり(清算条項あり) ・300日問題有り ・元夫から嫡出否認の申し立て有り 【質問】 ①今後、元夫側は嫡出否認の件を引き合いに、不貞等々の理由で慰謝料請求することは可能でしょう...

弁護士回答
    3
  • 1歳の子供の親権獲得したい。法的処置に問われるのか?

夜分遅くにすいません。 現在2回目の離婚調停と面会調停進行中です。 チャイルドシートが私の所有している車についているのですが、単独で軽度の事故と調子が悪いために修理をだしており、今手元に車がありません。 2度目の調停の時に30日に修理から帰ってきていたら渡すと調停員に伝えました。 30日には修理が終わっておらず、まだその事は伝えていました。 妻の親が...

弁護士回答
    6
  • 離婚後の妻との関係性から慰謝料や親権を取り戻す事は可能でしょうか?

【相談の背景】 私と元妻の間には4人の子供(4才3才双子2才)がいます。 親権は妻にあるのですが 離婚してから2年、関係は良好で 籍はいれずとも夫婦のような付き合いをし 双方同意の元で事実婚のような形で生活してきました。その間の生活費はすべて私の収入でまかなっており、結婚生活から離婚後も 元妻は一切仕事はしていない状態です。 元妻側の両親とはあまり関係...

弁護士回答
    4
  • 乳幼児の宿泊を伴う面会交流について

ベストアンサー

現在離婚協議中の2歳と0歳の子供を持つ非親権者の立場からご質問です。 月2回の面会交流、保育園等の行事への参加については合意しています。 私はこれに加えて ・2~3ヵ月に1回の宿泊(1泊)を伴う面会交流 ・小学校入学後を目途に遠方にある私の実家への宿泊(2泊程度) を行いたいと考えています。 これまでの私の経験として ・上の子と2人で飛行機を利用して...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 妻の不倫と子供の親権。

ベストアンサー

私には妻と9才の子供がいます。養子ではないのですが妻の実家の近くに家を建て住んでいます。私の両親は県外で生活しています。 妻が1年前から、職場の上司と不倫し仕事と嘘ついて深夜帰宅したりします。育児家事も放棄気味で小学校の用意などもしません。深夜帰宅し朝出かけるパターンなのでほとんど子供と接しない状態です。子供が幼い頃、妻が育児ノイローゼみたいにな...

弁護士回答
    3
  • 親権と監護権の分属と戸籍の関係。養子縁組も絡んでいます

ベストアンサー

親権と監護権を分属します。 父である私が親権 妻が監護権 を持ちます。 この時、戸籍はどうなるのでしょうか? 妻の戸籍に子供を入れることができるのでしょうか? ちなみに妻には連れ子がいて、私と養子縁組を結んでいます。 離縁する予定は離婚してもありません。 連れ子に関しても 親権は私 監護権は妻 で考えています

弁護士回答
    1
  • 親権、養育権についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 8年前に私に借金がある事を知っていて結婚しました。 財産管理は全て妻に一任しており、本職の合間をみてバイトしながら借金を返していました。 本職が忙しくなり、中々バイトに行けず返済が滞ってしまい、それが原因で離婚と言われています。 親権については、妻に現金一括で500万用意したら、どうぞ連れて行っていいですと無理な条件を提示されました...

弁護士回答
    2
  • 共同親権申し立ての内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 明日より施行される改正民法に基づく共同親権制度について伺いたいです。 一昨年に調停離婚。子どもは3人(12歳・9歳・6歳)。離婚理由は性格の不一致(DVなし・不貞なし)。 現在の面会交流条件は高裁調停で決定。月1回の直接交流(宿泊付)・月1回の電話交流・各種行事への参加が認められています。子どもたち3人との関係は良好で、全員が父親との...

弁護士回答
    2
  • 親権獲得と家事の怠慢

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫中の妻と離婚を考えている夫です。 子供は高校1年、中学1年、小学2年です。 子供の親権を獲得したいです。 妻は私が不倫に気付いている事を知りません。現在、調査会社に依頼中です。 養育環境とすると、夫婦共働きで、同敷地内別棟に祖母、曾祖母(私の母、私の祖母)が住んでおり、長期休み時や半日下校じは面倒を見てくれています。また、土日の...

弁護士回答
    4
  • 親権変更できるか ネグレクトの証拠

ベストアンサー

【相談の背景】 実父の立場からの質問です 4年前に離婚 親権は母親 3年前に母親再婚 養子縁組をして子に養父ができました 養父とは連絡を取り合い円満 学校が休みの日は全て実父宅に来ていました(金土日春夏冬休み中) この度 元妻が不貞で 養父が出張中に自宅に不倫相手を招き入れ 子は学校にも行かせず 家事育児もやらず 子から相談されていました 母親が連絡取れず...

弁護士回答
    4
  • 父親の親権獲得条件は?

【相談の背景】 妻に離婚と言われ3ヶ月ほどになります。妻は早く離婚したいようで、仕事中にも何度も離婚を迫られていました。 私は、離婚はしたくないと伝えており現在に至ります。 子供が2人(7歳と4歳)います。 妻が子供に、「パパは○○の味方じゃない」「悪い奴」などと吹き込んでいるようで、妻のいない日に上の子が涙ながらに教えてくれる事が3度ありました。...

弁護士回答
    3
  • 認知してない子供の親権

【相談の背景】 既婚で不倫して子供が出来て離婚、未入籍のまま3年以上内縁関係で別れたいと言われ子供を引き取りたいです 【質問1】 未婚で認知してない子供の親権を取りたいのですが可能性は、ありますか?

弁護士回答
    3
  • 子供の親権について教えてください。

離婚自体は13年前にしていて夫婦の間の籍は抜けてます。 ずっと私が親権をもってはいましたが旦那の給料ももらって内妻って形で旦那も家に住んでました。 この度色々あり旦那とは別に住むことになりました。 それにあたり旦那からは月1回会わせなかったり家の中が汚かったりした場合親権をとると言われました。 ただ弁護士さんは間に入れず書き方だけ弁護士さんに教えて...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判の親権争いについて

ベストアンサー

離婚裁判中のものです。親権について、お聞きしたいのですが、私には三人の子どもがいます。 答弁書の中で、夫は親権者には自分がふさわしいと主張してきていますが、実状は以下の通りです。 ・子どもの年齢が、小2、5歳、1歳 ・別居から2年私と暮らしている。 ・私の持ち家で暮らしている。 ・私の収入は夫よりも高く、安定している。 ・両親が退職して、時間があり...

弁護士回答
    3
  • 子供の親権・監護責任について

ベストアンサー

お互い再婚同士で結婚しました。 夫には、高2(男)・中3(女)がいて、親権は元嫁がもち養育費、月12万・住んでた持ち家にそのまま元家族が住んでおり、その住宅ローン10万を払っています。 今回、義母から中3(女)が高校受験するにあたり、祖母である義母宅から通うようになるかもと聞きました。 ここで質問です。 義母宅から通う場合、養育するのは義母になると思...

弁護士回答
    2
  • DV夫との離婚 親権は

ベストアンサー

夫のDVと同居(完全同居)について悩んでいます。 姑のことで度々けんかになり、夫は口論になり反発すると度々暴力をふるってきました。けんかになると毎度泣いてしまう私、暴力を振るわれるのが怖く、けんかになると私自身よく黙り込んでしまいます。その態度が夫からすると余計腹が立つのか物に八つ当たりしたり私に向かって物を投げたり罵声をあげたり時には暴力を振るわ...

弁護士回答
    2
  • DVシェルター~離婚~親権

ベストアンサー

1ヶ月前に旦那からDVを受け警察に相談→シェルターに行きました。その時に、子供二人(12才、8才)を置いてきぼりにしてしまいました。 何も持たずに家を出て行きましたので連絡を取っていません。ただ家の父には毎日子供の様子を聞いてもらい毎日学校に行ってる見たいです。 旦那は子供たちの事には、非常に熱心な人でした。離婚を決意し、子供たちといっしょに暮らして...

弁護士回答
    2
  • 胎児の親権、監護権について

ベストアンサー

授かり婚で結婚をしたのですが 妊娠中に相手がでたらめな事ばかりをして 妊娠中に離婚を決意しました でたらめな事とは妊娠中に男と飲みに行く(サシ) 胎児を堕胎して離婚する 胎児が気持ち悪い等々 言い出したらキリがないです。 当然こちらもそう言った事を言わせてたのかもしれませんが あまりにも酷いと思い、こちらから、じゃあ産まれたら離婚しようと言い ...

弁護士回答
    5
  • 父親が親権を取るのは無理ですか?

いそぎます。父親が親権を取る方法を教えてください。やはり無理なのでしょうか。もしあればご教授頂きたいです。

弁護士回答
    3
  • 離婚後の子供の病気などで親権者である元妻が保険を賭けてなかった場合

ベストアンサー

親権者である元妻が万が一に備え子供の医療保険や損害保険を賭けてなかった場合でもその自費を元夫も負担しなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後、非親権者が勝手に面会を行う行為について

ベストアンサー

離婚し、親権はこちら側にあります。 暴力や子供に対しても虐待、他にも犯罪行為があり面会については、極力会わせないよう制限を希望しています。 このような中、自宅前をうろついたり、子供を待ち伏せしたりする行為に対して、何らかの対処方法はないのでしょうか? 相手から逃げ続けることしかないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後父親から親権を変更したい、子供は自分の実家に連れていく

4年前に離婚し、子供2人(15歳以下)の親権を取り、最低限の養育費は貰っています。離婚当時はあってほしくないこともあり会わせていませんでした。相手からの要求もないので。 今年離婚後初めて父親と面会し、この夏父方の祖父母(小さい頃は子どもたちは行くことを楽しみにしていた)宅に泊まりに行きました 今回の騒動の起因の一つは上の子の反抗期、その原因を離婚時...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育権がある場合の子育てに口出しについて

【相談の背景】 離婚後、相手に監護養育権がある場合は、子育てに関し相手にも全て決める権利がありますか?私が親権を持っていてほとんどの生活費を負担しています。 【質問1】 相手に例えば、「電車移動は子供の安全を考えて不可」など細かいことを決める権利はありますか? もちろん危ないことはさせませんが、年齢的に一般的に

弁護士回答
    1
  • 養育費を成人後も請求された支払いの義務はあるのか

ベストアンサー

別れた妻と同居する26歳の娘から、病気(双極性障害)で働けないと言うことで毎月4万円を要求して家裁に申し立てをされました。この4万円は、別れた時に家裁で養育費として決めた金額です。成人するまで毎月支払い完済してます。支払いの義務はあるのでしょうか。親権は別れた妻になっています

弁護士回答
    4
  • 離婚後の養育費は相手が自由に管理するものなのでしょうか?

ベストアンサー

突然妻から離婚を突きつけられて、「親権渡す代わりに条件がある!子供らと月2回会わしてもらう!養育費は自分が働いたら通帳は旦那が持っててカードと印鑑は自分がもっとく」 と言われました。 妻のわがままで離婚するのに妻の条件の養育費は養育費って言えるんですか?

弁護士回答
    1
  • 養育費…離婚後の再婚。また、それは望ましい事ですか?

ベストアンサー

親権者が再婚した場合、養育費が無くなるとか、減額になると聞きますが、戸籍上新しい再婚相手に子供の扶養義務が発生する筈ですが、 相手方が今離婚調停中、再婚しても養育費を請求し続けれるように書類上やり続ける…と主張していますが、どのようなパターンですか? また、それは望ましい事ですか?

弁護士回答
    2
  • 親権争い中だが早急に離婚成立させたい

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫と離婚調停中です。 離婚を切り出したのは私ですが、調停の申立て自体は夫が行いました。 また、私からは婚姻費用分担調停を申し立てましたが、婚姻費用が決定した後も夫が支払いを拒否し、結果として不成立となりました。 調停申立て前から、私は3歳の子どもを連れて新しい住居へ転居しており、現在も夫とは別居状態が続いています。 夫...

弁護士回答
    2
  • 親権獲得に有利な物を教えてください

ベストアンサー

親権の獲得についてアドバイスが欲しいです。 こちらから申し立てをし来週に離婚調停を控えています。その際に親権についても話す予定ですが、母親である私が親権を取る為にできる準備したいと思っています。 子供は3歳半で男の子です。 母親(当方) 正社員フルタイム勤務(土日休み) 保育園の迎え担当 お迎えから就寝まで面倒を見ている。 両親は近くに住んでお...

弁護士回答
    1
  • 普通のシングルファザー家庭なのに親権は変更されてしまうのか?

ベストアンサー

1年半前に元妻の不倫が原因で離婚しました。私(父)が親権者です。現在6歳長女、4歳長男を育てているシングルファザーです。 離婚当初は元妻は負い目を感じて面会等の申し出を頻繁に行っておりませんでしたが、最近になって執拗に会わせろといってきます。勿論会うのは子の権利ですので、良いのですがこちらが指定した日に満足がいかないようで、もっと早く会わせろと主張...

弁護士回答
    9
  • 母親側に不貞行為があっても親権はとれるでしょうか?

昨年7月ぐらいから夫婦間に亀裂が入り10月の終わりに自分達なりの公正証書みたいなものを作って離婚に向けて過ごしていました。 生命保険を解約し2人で折半、主人が勝手に給与口座を替えて家と車のローンと後少しの支払いし私は食費、日用品子供の給食費など払っていました。 その中で12月ぐらいに私にいい人が出来てしまい主人に探偵を付けられ2月には不貞行為が発覚して...

弁護士回答
    1
  • 親権を前妻から取り戻す。こちらが優位になる条件はありますか?

ベストアンサー

彼が離婚成立後2年間ほど同棲をしています。彼には11歳の息子さんがいますが、親権は前妻にあります。 息子さんが15歳になったタイミングで親権を取り戻す行動をとる予定です。その際にこちらが優位になるために、いまから準備できることはありますか? ちなみに親権を争った結果、10年離婚できなかったので親権を諦めたそうです。最後は調停で離婚成立。前妻はネグレク...

弁護士回答
    1
  • 妻不倫 親権をとりたい 助けてください。

3歳と1歳の子供のいる父親です。 妻に不倫をされ離婚の危機に陥っている状態です。 離婚するのは問題無いのですが、親権を取られたくないです。 おそらく離婚したら相手の男のとこに行くと思います。不倫するような人のとこに子供を連れてかれたらまた子供達が辛い思いをする気がして怖いです。 一度弁護士さんの無料相談に行った際に別居の際に子供を勝手に連れて出て...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停、裁判で父親が親権をとるためには?

妻の不貞により同居中に離婚協議をしておりました。しかし私が出張の際、小学3年生の長男と保育園の年長の長女を連れ去りました。その際、警察の生活安全課に相談へ行き、言葉の暴力により身の危険があると言っていたようで、警察は避難を助言さしたようです。実際夫婦喧嘩でも暴言、暴力一切ありません。また現在妻、子供達の所在はわかりません。現在住民票の変化もありま...

弁護士回答
    2
  • 親権変更調停中の子供との面会について

現在10歳と2歳の子供がおり、 10歳の親権は私、2歳の親権は元旦那が持っています。 離婚後もしばらく同居していましたが、大喧嘩になった際に元旦那が2歳の子供を連れて出て行きました。 その後、親権変更の申し立てをして第一回目の調停を終え、本日半年ぶりに子供と面会することができました。 当初、面会場所は裁判所から勧められた近くのショッピングモールで...

弁護士回答
    5
  • 裁判離婚できる時期。それと親権は私で間違いないでしょうか?

ベストアンサー

旦那が離婚してくれません。 旦那と別居してもうすぐ3年になります。(同居7か月)子供(2歳4か月女の子)といっしょに実家(父は昨年病気で死亡)で母と3人で暮しています。母も年金くらし、私もパートで100万位しか年収がありません。生活が苦しく、早く離婚したいです。 何度か弁護士の先生に相談したのですが、婚姻費用も「私の身勝手の別居になるから諦めた方がいい」と言...

弁護士回答
    2
  • 障害者の離婚の際の子供の親権について

ベストアンサー

こんにちは、私は事故で足に障害があるのと、精神的にも障害が少しあります。子供が小学校4年生男の子と幼稚園児の女の子(大腸に病気あり)の二人です。 主人は、4年ほど前に覚醒剤で捕まった事もあります。言葉の暴力もあるし、暴力を振るわれたこともあります。 子供共に日々おびえた生活を送っています。でも機嫌の良い時もあります。主人の仕事は、土木作業をしてい...

弁護士回答
    3
  • 親権者変更審判で審判官の言葉

ベストアンサー

二度目の質問です。先日、親権者変更審判の際、審判官から「仮の話ですが、もしあなたに親権者変更出来たとして、ご主人が子供を引き渡さない場合も考えられます。裁判所は、そのような事も考えています。あなたはそのことを考えた事がありますか?」と質問され、ありますとこたえました。このような質問はたびたびなされるものですか?それともある程度こちら側に有利だとい...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】  離婚後の子供の面会について 私の不貞が原因で昨年11月に離婚し、別々に生活をしております。  子供の親権は母親にあり、離婚前は1ヶ月に一度の面会及び食事をしておりました。  離婚後は子供達との面会はほばできない状況です。中2の息子、小5の娘です。  元妻が言うには、子供達が嫌がっているので会うのは難しいとの回答でした。  子供に会い...

弁護士回答
    2
  • 再婚後の戸籍の記載について

【相談の背景】 結婚を考えている彼が再婚で子持ちです 私は初婚になります。 戸籍の記載について知りたいです。 前妻は除籍されていますが 子供は除籍されていません 親権は前妻にあります。 結婚後私の苗字を名乗ってもらう為、私が筆頭者になり婿入りという形になりますが 前妻との子供からすると父親である彼は除籍されると思います。 現在の彼の戸籍には前...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の戸籍に関する相談

【相談の背景】 離婚歴があり親権は相手が持っていますが子供が旧姓を使用したいとの ことで子供の戸籍は自分のところにあります。 あまりそのことを意識していなかったのですが今回再婚するにあたり 同じ籍に前妻との子供がいることに再婚相手がとても嫌がっております。 ですがすでに再婚もしてしまっているので今後どうすべきか悩んでいます。 【質問1】 前妻と...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、子の扶養について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後の子の扶養について。 元配偶者は扶養外し済み。子は元配偶者に親権。 元配偶者は、子の扶養も外せ、と希望。そうでなければ、面会させないという主張。 離婚後、子の扶養を外す理由もないし、面会と引き換えにならない。養育費年払い一括支払い済み。 上記考え方は不合理ですか? 国税庁公表、生計を一にする、https://www.nta.go.jp...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育者について

ベストアンサー

去年協議離婚しました。 現在2歳になる子供の親権は向こうにあるのですが、離婚時に夫婦間で決めた誓約書について守ってもらえません。 元夫の仕事の間は私が子供を養育する者とする、としたものについてです。 子供は平日の昼間は保育園に行ってしまっていて、保育園が終わって元夫が仕事から帰ってくるまでは、子供の祖父か祖母が世話をしている状況です。 夫婦間で決...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子どもの面会について

ベストアンサー

今月協議離婚しました。 15歳の長男は主人、13歳の次男を私が引き取っています。 公正証書も作成し、その中には「面会は月2回程度」と書いています。 しかし、離婚後の元主人から「1回10分でいいだろう。2回は2回だ」と言われました。 「親権がないんだから勝手に長男に連絡もしてくるな」とも言われました。 長男から私への連絡も遮っている状態です。 公正...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の面会交流について

ベストアンサー

離婚調停をしているのですが、面会交流についてご相談です。 親権は母親の私がとるのですが、父親との面会は絶対なのでしょうか? 子供はまだ3歳でまだ理解ができません。離婚原因は旦那の借金が理由です。 私には会わせないというような権利はないと思っているので、お互いが会いたいという希望があれば会ってもいいと思っています。 ただ、今すぐに会わせなくてはいけ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから