24,169件見つかりました

法律相談一覧

• 面会交流子供の意思とは

ベストアンサー

離婚成立後3年経ち一向に子供と面会交流出来ず現在面会交流の調停中ですが、相手側が親権者で、育ててくれてますが、子供の状況は分からず聞けば、聞かないで欲しい、挙句の果ては調査官調査の時子供が非親権者にもう会わないと言うと言いますとの事なのですが、もちろん養育費は毎月送ってます。一緒に生活してる時虐待、DVはないのですが、このような場合、子供の意思は尊...

弁護士回答
    3
  • 連れ去り別居の防止方法

ベストアンサー

連れ去り別居を未然に防ぐ手立てはないのでしょうか? 相手が連れ去り別居を画策していたため、先手を打って子を連れて別居いたしましたが、離婚する気は現時点ではないので復縁も視野に入れています。 しかし相手がその場しのぎで復縁を受け入れて、同居再開後に今度は相手方が子供を連れ去って別居する可能を考えると安易に復縁ができません。 相手に「離婚の際...

弁護士回答
    1
  • 債務者、債権者が未成年の支払督促

19歳の債務者の父親です。留学生の外国人(18歳)から娘宛に支払督促請求が送られてきました。私が、法定代理人親権者父親として督促異議申立書を返答しました。私、自身外国に住んでいるため、日本には住民票がありません。相手側も現状、法定代理人は立てていません。(債権者の親権者も日本に住んでいません)裁判は成立しないとおもいますが、この後どういう手続きとな...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書の合意内容は夫婦外に適用されるのか?

ベストアンサー

嫁の不貞行為により離婚しました。 私が子供の親権を取り 慰謝料を嫁と不倫相手に請求をしない事で離婚協議書を作成し、離婚しました。 ですが離婚後、親権を求め元嫁と不倫相手から何度も罵倒罵声の連絡がきます。 嫌がらせを止める為に離婚協議で決めた事ですが、不倫相手に慰謝料を請求できますか? 元嫁との離婚協議書が不倫相手にも有効であれば、また別な方法...

弁護士回答
    2
  • 児童手当についてお聞きしたいです

ベストアンサー

今旦那と別居していて親権の事でもめてます! 旦那は育児も全くしない、遊んでばかり、児童手当は勝手に使う、家のお金も使うわで 離婚調停を起こす所です。親権は心配なく私だと弁護士さんが前回言っていたので安心なんですが、別居中(離婚調停中)に児童手当が旦那の口座に振り込まれるんですけど、私の口座に変えることは出来ないのでしょうか? それと、もし出来なく...

弁護士回答
    1
  • 別居中や離婚調停中に育児金が振り込まれるんですが口座を変えることはできるのか

今旦那と別居していて親権の事でもめてます! 旦那は育児も全くしない、遊んでばかり、育児金は勝手に使う、家のお金も使うわで 離婚調停を起こす所です。親権は心配なく私だと弁護士さんが前回言っていたので安心なんですが、別居中(離婚調停中)に育児金が旦那の口座に振り込まれるんですけど、私の口座に変えることは出来ないのでしょうか? それと、もし出来なくて旦那...

弁護士回答
    1
  • 子供を預かる行為、養育里親

ベストアンサー

養育里親の申請、許可について。 扶養義務ではない、こども(親族)を預かってほしいと頼まれ、預かりたいです。 母親(親権者)入院中、子供達は内縁関係の元夫が養育していますが、不適切、ネグレクトに近い状態です。 親権者が三親等内に預ける行為は誘拐にならないと役所で聞いています。 1、子供たちを児童相談所経由でなく、直接預かった後、養育里親の申請を...

弁護士回答
    2
  • 旦那が自殺してしまったらどうなりますか?

ベストアンサー

里帰り出産後、そのまま旦那との関係が悪化し、3ヶ月の娘と実家で暮らしています。別居中の旦那が母親を地方から呼び寄せるから、娘の親権を得て離婚したいといってきました。里帰り出産することは出産前に旦那も了承済です。 離婚にあたって、旦那は私が悪いと思っています。 私も旦那から度々キレられたりしていたので離婚したいと思うようになり、親権がこちらに有利だ...

弁護士回答
    3
  • 調停不成立の場合の進め方

ベストアンサー

現在、離婚調停中で1年半経ち調停で決まっているのは、親権と婚姻費用です。 調停の申し立ては、有責配偶者である妻から自分からは婚姻費用の請求をしています。 現在親権は自分の方と婚姻費用は決定し、後は慰謝料と財産分与で揉めています。 そこで質問なのですが… ①調停不成立になった場合、財産分与や慰謝料請求は自動的に審判に移行するのでしょうか? ②もし自動...

弁護士回答
    1
  • 離婚した弟の子供に何もできないのでしょうか?

去年の夏に主人の弟が離婚しました。離婚理由は詳しくは知りません。子供が2人いて親権は元奥さんにあります。 離婚後こちらから一切連絡はしていませんし、弟夫婦が決めたことなので特に何か言いたいことがあるわけではありません。 ただ主人にとっては唯一血のつながつた甥っ子たちなので今年お年玉を送ったのですが受取拒否で戻ってきました。 主人は特に何も言いませ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停で親権者変更と養育費減額を申し立てる順番について

ベストアンサー

数年前に離婚し、現在子供は母親と生活をしています。 養育費が算定表を上回る額だったことと、離婚後お互いの収入が変化したことから、養育費減額調停を申し立てるつもりです。 その際、親権者変更調停を同時に申し立てることは問題ありませんか? 順序としては、親権者変更調停をし、変更が認められなかった場合に、改めて養育費減額調停を申し立てた方がよろし...

弁護士回答
    3
  • 財産分与           調停について

ベストアンサー

財産分与と親権により離婚調停は不成立にしました。親権はあきらめています。財産分与ですが、調停では、離婚後でないとできなと思います。ただ、調停なので合意はないとおもいます。離婚調停で不正立の原因ですから。 この場合、裁判所は調停内で結審するのでしょうか、やはり不正立となり協議しなさいとなるのでしょうか。 現在、養育費等は協議で払わないと決めてい...

弁護士回答
    3
  • 非監護者の接近

姉は離婚調停中です。 姉の夫は、精神的DV(モラハラ)等を繰り返し、姉は子供(15歳)と家を出ました。姉は姉の夫を刑事告訴し、傷害罪(起訴猶予)でした。 半年後、姉の住民票の閲覧制限をしているのに、姉の夫は、姉の住所を探し出し、子供に接近しました。 姉の夫は離婚調停で親権を要求しています。 子供が15歳なら、子供の意見を尊重し、万が一、15歳...

弁護士回答
    1
  • 強制認知。その上で強制認知とならない場合もありえますか?

回答ありがとうございました。お礼の方にも書き込みましたがこちらへも書かせて頂きました。重複してしまったらすみません。家裁で認知を拒否した後、相手に裁判を起こされDNA鑑定を拒否した場合、強制認知という事になるかもしれませんが相手に騙された事など裁判では考慮してもらえますか?その上で強制認知とならない場合もありえますか?今まで会う事を拒否して居た娘が今...

弁護士回答
    1
  • 自己破産。自己破産を考えるしかないのでしょうか?

離婚後、三年前に私の名義で買った家の住宅ローンの返済ができなくなり、売却する事になったのですが、残債が150万は残ってしまいます。身内にも友人にも頼れず、一括返済が難しいのですが、他に方法はないのでしょうか? 自己破産を考えるしかないのでしょうか? 現在、子供の親権者変更の調停を申し立てようと考えているのですが、自己破産したら、ただでさえ難しい親権者...

弁護士回答
    2
  • 子供の氏変更について。これはどのような意味なのでしょうか?

離婚後の子供(15才未満)の氏変更について教えてください。 父母が離婚し、母親が親権をとった場合、母親はすぐに旧姓に戻り、本籍も変更する事が出来るが、子供の戸籍は父の戸籍に入ったままだと聞きました。 これはどのような意味なのでしょうか? 子供を母親の戸籍に入れるには裁判所に申請をしなければならないみたいですが、この手続きは簡単に出来るものですか...

弁護士回答
    1
  • 一般的にどのようなことを立証すればいいのでしょうか?

①私が申し立てた面会交流の拡大の審判棄却 ②その半年後 親権者が面会交流の円滑な実施を妨害するので、再審判 それも棄却 ③面会交流の審判が申し立てられました。しかも親権者は全面禁止を求めています。←今ここです。 申し立て理由をざっと分割すると1~5です。 しかし1~3までは、すでに相手方が上記①の審判で同じ主張をしており、調査官はその主張とお...

弁護士回答
    1
  • 親権争いにおける勝算についての相談ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に関して。現在、高一、中1、小4.小1の子がおります。妻らから生活の不一致で離婚を請求されております。妻は弁護士をたてています。こちらとしては離婚の意思はありません。子供たちに確認すると、高一、中1、小4は私との暮らしを希望。小1は妻を希望しています。妻は3月ぐらいからオンラインゲームにはまり、家事以外はほとんどゲームをしています。...

弁護士回答
    1
  • 離婚理由が親権に関係するのか

ベストアンサー

【相談の背景】 この度、私のお金の使い方(生活費)、魔が差し一度主人のお財布からお金をとってしまった事が引き金となり離婚する事になったのですが、私自身、それ以前から主人の暴言、性格の不一致、育児への積極性のなさから離婚を考えておりました。 ただ、娘が1歳という幼さから、私が頑張れば…我慢すれば…また、妊娠を機に仕事をやめ、経済的に不安だと思い騙し騙...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組、親権変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 息子(11歳)がいます。 元旦那は再婚済、そちらで息子は嫁と養子縁組済です。 親権変更は養子縁組済みされてしまい、断念した背景があります(過去に一度調停で親権変更の申し出を家庭裁判所にしましたが、両者間の話し合いで私が取り下げました) 希望は息子はこちらで一緒に住みたいと言います。 私も再婚済みですが、 私の旦那も了承済みです。 ...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更の審問とは?

ベストアンサー

親権者変更の調停が打ち切りとなり次回、審問が行われる事になりました。 審問とはどのような事を問われるのでしょうか? 調査官の報告書が元になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親権が取れないなら調停を取り下げる?

ベストアンサー

別居、離婚調停中に旦那に子供を連れ去られ引っ越し転校されてしまい、その結果、子供の親権が旦那にいきそうな流れになってしまいました。 先日、弁護士の無料相談に行ったら、 「婚姻費用だけ決めてもらって、離婚調停は取り下げたらどうか?そのうち向こうから離婚の申し出があるかもしれない。それまで待ってみては?今なら共同親権だし。」 とアドバイスい...

弁護士回答
    2
  • 親権者変更申立について

ベストアンサー

昨年11月に審判により離婚した者です。 夫から虐待の証拠があると、親権者変更調停を申立られています。 来月から調停が行われますが、その際に昨年までの離婚などに使われた資料には目を通して頂けるのでしょうか?親権者を決める際には必要な資料を提出しましたし、保育園への調査、自宅訪問調査など、あらゆる調査を行いました。 別の事件として扱うのであれば、こち...

弁護士回答
    2
  • 不誠実な妻との離婚における親権

ベストアンサー

不誠実な妻との離婚において親権を私の方で持ちたいと思っています。 (現況:別居中、子供2人(9歳、7歳)) 不誠実という理由は、 1. 基本的に交わした私との約束全てについて遵守しないまたは無視をする 2. 仕事に明け暮れ子供の待つ家に帰らない、平日は数日帰らないことある模様、週末も仕事。 3. カードローンを多用し、返済も滞納している など 道徳的に...

弁護士回答
    4
  • 親権のない子供に遺産相続をできますか

ベストアンサー

離婚して親権のない子供がひとりいます。都内に、不動産(マンション、駐車場、自宅、農地)が資産で6億5千万円あります。その他、有価証券、現金などが1億7千万円あります。再婚をしようとしていますが、再婚相手に子供がいて養子縁組を考えています。先生方にお伺いしたいのは、親権はないですが実子にも資産(遺産)を相続してあげたいのです。これは可能でしょうか?ま...

弁護士回答
    2
  • 親権を取り戻すには。何、方法はありませんか?

①親権を取り戻すことを可能とするものはなにか!?を全て教えて下さい。すみませんが、簡単に教えて頂けると幸いです。 ②離婚届 9月26日に離婚、離婚する理由、性格の不一致で離婚しました。正直、凄く悩んで離婚を決断しましたが本意ではありませんでした。 日々毎日の様に、夫婦喧嘩が絶えなく苦しく、ストレスを抱えていたのは事実です。今となっては、子供のこともあり...

弁護士回答
    1
  • 親権裁判について。私からしたら今更?

今1歳9ヵ月の子供がいます。 簡単に説明できることではないのですが… 旦那とは円満なほうでしたが携帯ゲームによる課金が何度言っても直らず…その他にもストレスや孤独感からだんだん気持ちが冷めてしまい、心の浮気をしてしまいました。 旦那には正直に話しました。 すると今までしなかった事など私の気持ちを取り戻すため頑張ってます。 私からしたら今更?で...

弁護士回答
    2
  • 監護権・親権について(長文です)

妻が5歳の長男を連れて、私が勤務中に突然家を出て行きました。調べて引っ越し先には行きましたが、勿論居留守で子供に会うことはできませんでした。離婚の理由は私に罵られたということです。確かに喧嘩の時に「バカ」「死ね」という言葉を言ってしまったことはあります。ただ、妻は会話などに乏しく、私の存在を無視している行動でした。妻は弁護士を通して離婚調停をする...

弁護士回答
    1
  • 養育費請求なしでの合意後の請求

【相談の背景】 養育費請求なしで合意し、離婚協議書に記載しています。 当時は、元嫁が無職であり、私の収入も多かったことから、養育費なしと思っていました。 親権を取りたいというのもあり、養育費なしで合意したのですが、元嫁が仕事を始めました。 事情変更により、養育費を請求することは可能でしょうか? 【質問1】 事情変更により、養育費を請求することは...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、引っ越しをした場合の残りの手続きについて

ベストアンサー

お互いが納得の上離婚する事になりました。 現在別居中でお互いに顔も合わせたくないと言う状態の為、離婚届を郵送でやり取りしています。 夫がなかなか離婚届を返送してくれず、私は仕事で遠方へ行かなければならなくなってしまいました。 親権も私が取ります。 この時、家庭裁判所での子供の戸籍の手続き等は引っ越し後に郵送でも可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不貞和解後 慰謝料請求

子ありの夫と妻の間にて、妻(有責配偶者)から離婚調停を申し立て後、調停成立。親権は妻、財産分与無、慰謝料100万、養育費6万で成立。 その後、元夫から慰謝料請求の訴訟を私に対して起こした場合、想定される慰謝料の額は幾らぐらいになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養育費の請求について離婚後に請求できますか?

ベストアンサー

12歳、11歳、4歳の父親(親権者)です。 離婚して約半年が過ぎようとしていますが、離婚時の協議で養育費はもらわないことになっています。 しかし生活面や、元妻の行動から養育費の支払いを調停で請求しようと考えています。 請求することで認められる可能性はありますか? また相手が調停で拒否し続けたとして審判で認められるものなのでしょう? よろしくお願いいたし...

弁護士回答
    3
  • 親権変更で相手へ裁判出頭通知後の養子縁組について

私の主人はバツイチです。前妻の間に12歳の女の子がいます。離婚は11年前にしました。親権は前妻です。 前妻は一昨年に再婚し、再婚相手との間に女の子が産まれました。 今年の1月に友達から前妻と主人の子供が児童養護施設にいると聞き、主人はすぐに前妻に電話しましたが、理由を一切話さず構わないでの一点張りでした。 どうして施設に入ったのかわからず、主人は前...

弁護士回答
    1
  • 親権変更 父親から母親 難しいのでしょうか。

ベストアンサー

約2年前に旦那の不倫で離婚。 当時、子供は小1、小3の2人とも女の子です。 養育費はなし、はっきりとした面会のルールも決めず ただ、子供の意思を最優先しようという約束でした。書面には残してあります。 離婚の際に、私が親権を取るなら、養育費も払わないし子供たちには二度と会わないと言われ 子供たちがパパに会えなくなるのを嫌がったこと、お金の面、私の両親...

弁護士回答
    1
  • 未婚の子供の親権と保全処分について

内縁関係である相手の間に1歳になる子供がいます。認知はされていますが未婚で産み、親権は私にあります。 また、私は5歳になる連れ子がいます。 子供が産まれて、7ヶ月程一緒に暮らしましたが、相手の借金が原因で別居し3ヶ月が経ちます。 相手は実家に帰り、私は元々居たアパートにそのまま居ます。 相手は親権者指定の調停を申し立てると言っています。 その間、子...

弁護士回答
    2
  • 親権獲得と面会は拒否した場合

ベストアンサー

子供の面会について 里帰り出産でそのまま戻らず離婚希望している者です。 夫も親権が欲しく裁判を希望してます。 夫の事が嫌いすぎて産まれたばかりの子供の面会を拒否してます。 別居中の婚姻費用はいらないから、子供には会わせないと私が言い張り、今後会わせないつもりです。 (ちなみに、面会と婚姻費用は別問題な事は認識しておりますが引き合いにだしました、、...

弁護士回答
    4
  • 1度は手放した親権を取り返したい。

昨年の秋から3歳の娘と別居中です。元旦那の実家から出る時にご家族の方に子どもを隔離され、追い出されました。 調停を進めるものの、元旦那からよりを戻してほしいとのこともあり、調停を一度取りやめたのですが、やはり性格の不一致で今年の4月に父親に親権を渡し、離婚をしました。 離婚の原因は元旦那が自営業で借金があり、滞納分を私が肩代わりして泊まり込みで...

弁護士回答
    3
  • 急に、親権変更の調停をすると言われました

ベストアンサー

親権変更についての質問です 長文すみません。 1歳9ヶ月の息子の親権を持つシングルファザー(30)です。現在、実家で両親と息子の4人暮らしです。 元妻(27)とは、私の実家で、私の両親と子供と合わせて5人で同居していましたが、今年9月より別居。離婚に同意していたので、息子の親権について話し合いを重ね、11月中旬に私が親権を持つということで、協議離婚...

弁護士回答
    3
  • 義実家に、預けている息子の親権について

2014年末に妻が自殺しました。その後、息子を(現在2歳)しばらくと言う意味合いで妻の実家に預ける事にしていました。私は当初は仕事前に妻の実家に向かい息子に会いに行ったり休みの日には数時間でも一緒に遊んでいました。その後私の転職などもあり、日曜日や土曜日に数時間週に1日会うようにしていました。事前に連絡をして義実家に用事があれば会えない等もありました...

弁護士回答
    3
  • 親権をとる為に、有利に進めるには

結婚12年目、小3、幼稚園、1歳7ヶ月の3人の子供がいます。1月初旬に妻の浮気が発覚しました。 話を聞くと、相手の男とそういう関係になる前から離婚を考えていて、たまたまそういう関係になっただけで、相手は自分の遊びに付き合ってくれてるだけとの事でした。妻の離婚したい理由は、結婚してから私が3回転職した事での生活の不安と、収入の減少等でした。私は、もう一度...

弁護士回答
    2
  • 父親が親権を取るには?助けてください・・

現在、結婚7年目、6歳の娘(来春から小学生)がおり、実家近くでマンション暮らしです。性格の不一致や私に対する不満等を理由に離婚協議中です。一方的に妻から離婚すると、下記の内容を告げられました。 ・別居した後、離婚調停を申し立てる ・すぐにでも出て行く ・子供を絶対に連れて行く 反対しました。子供の福祉環境を整えようという考えがないからです。 ...

弁護士回答
    5
  • 親権は、父親のままでも、母親は引き取れるのか?

ベストアンサー

半年くらい前に自分勝手な理由で、いきなり子供を父親にあたる人に引き渡して、その時。親権も父親に指定。やはり、後悔して子供を引き戻す事は出来るのでしょうか? ~内容です~ 未婚で、子供を産みました。その後、認知をしてもらい。養育費は、もわらず。シングルマザーで4年間、頑張っていました。その間、父親はたまに子供を、泊まりに来させ。遊んでくれた...

弁護士回答
    2
  • 離婚、親権争いについて私がおかしいでしょうか?

妊娠してから夫の心ない言葉や行動から始まり、別居、そして別居したまま、私は里帰り出産で実家にいます。 別居中は、異常と思われる行動、そして、子供をおろすことも考えてほしい。や、DNA鑑定をして欲しい(何の根拠もない)。など、疑うような内容。 その反面、子供と3人でやり直したい。戻ってきて欲しい。本当に悪かった。やっと○○(私)の言ってきた事がわかった。...

弁護士回答
    1
  • 監護権敗北、親権で逆転の可能性あるか

ベストアンサー

高裁での監護権で敗北しました。5歳半、7歳半の子供の母親です。判決文には、夫側の監護体制が現在の祖父母を含めた体制に変化がないこと、母との面会交流を継続する前提で、夫勝利とのことでした。 ・これから2年~3年後、子の意思が尊重され母の元に戻る可能性はありますか。その歳、子の意思により兄弟一人ずつ別れることはありますか。 (2人とも、従前の主たる監...

弁護士回答
    3
  • 親権者が面会交流拒否の為の主張

ベストアンサー

私は離婚後の非親権者です。 子供は小2と4歳です 親権者が面会交流拒否の為の主張で、私に不利でしょうか? ①私が一緒に住んでいた時に暴力を振るっていた ②私と会うと4歳が、精神的に不安定みたいです ③長男は逢う事事態を拒否しています ④新しいお母さん候補がいるので、面会を拒否したい 相手は上記を主張しているのですが、私の弁護士が①~③は模擬的に...

弁護士回答
    2
  • 親権変更。学校に行かさない事は調停で不利になるんでしょうか?

離婚して2年になります。2週間前に元旦那に子供を面会させて夕方迎えに行ったら家の鍵をかけて子供を返してくれませんでした。 勿論学校にも行かせていないままで一昨日裁判所から親権変更の通知がきました。元旦那は実家で祖母も居ますし環境的には私(身内は居ません)よりいぃです 元旦那は調停で判決でるまで学校に行かさないと言ってます。学校に行かさない事は調停で不...

弁護士回答
    1
  • 親権者。親権に有利であったほうの祖父母がもし育てたいと言っても通りませんか?

双方が親権を主張しているなか、もし親権有利者のほうが死亡してしまった場合他方が親権者となりますか? 親権に有利であったほうの祖父母がもし育てたいと言っても通りませんか?

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書の一部無効による養育費請求

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後の非親権者への養育費請求について質問です。 元妻の不貞が原因で離婚し、娘の親権は私が取りました。 その際、離婚協議書を作成し署名捺印してもらったのですが 【甲は乙に対し、乙の心からの謝罪を受け入れたことを条件に、第3条の子の養育費の支払い義務が発生しないことを確認する。】 と記載してあります。 ですが離婚後の元妻側の不誠実な...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与による父親の財産への甥への贈与可能性について

【相談の背景】 生前贈与について  離婚後親権を放棄し、養育費も払わずにいる父親に対し、その子供は父親の財産に対して生前贈与は可能でしょうか? 【質問1】 甥に生前贈与は可能か? 甥の、両親は離婚。私の姉である母親が、親権を持つ。当時父親は転職と退職を繰り返し、養育費を払えないこともあり、母親は「早く縁を切りたい」との思いで、養育費請求無しで、...

弁護士回答
    3
  • 控訴審について質問です。

ベストアンサー

離婚、親権裁判で、第一審で監護権と親権は父親側になりました。 のちに、母親側控訴し、監護権に関する控訴理由書が送られてきました。弁護士さんから、反論文を書くよう言われ、一週間後弁護士さんへ提出しました。更に1週間後弁護士の方からメールが入り「高裁が反論する機会を与えるそうです」と来ました。誰に対して反論する機会を与えるのかわからず、質問しても連絡...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから