24,169件見つかりました

法律相談一覧

• 大きな離婚事由がない場合の離婚、親権について

ベストアンサー

離婚したいと考えておりますが、有責と言われるような暴力、不貞行為はお互いにありません。 唯一、半年以上の生活費をもらえてません。 ただ、カードの引き落としがあるので(保険料や生活に必要なものの購入などで利用)、それは配偶者の給料から引き落とされています。 6月〜4月は未精算、5月は引き落としとの差額をもらいました。 6月は引き落とし後はお小遣いを抜い...

弁護士回答
    3
  • 親権の変更。私は、息子と引き裂かれてしまうのでしょうか?

先日、養育費請求の調停がありました。 申し立て人は私です。 元旦那とは、協議離婚しました。 親権は私にあります。 息子は6ヵ月で母乳育児のため、私は働いていません。 離婚後は、元旦那も私もそれぞれの実家に戻って生活しています。 元旦那は、「養育費とかの前に、親権を渡した覚えはないし引き取って育てたい」と言っているそうです。 離婚決定時から、...

弁護士回答
    7
  • 親権裁判。物で渡す事は認められないのでしょうか?

親権についての調停が二回で不成立に終わり、今月始めに裁判を起こしました。二回目の調停において、2月に支給される子供手当てについて、今までの浪費や借金、生活能力の低さなどから父である私が管理する事になりました。とても現金を渡せる相手ではないので、学習机など、現物で渡そうと思いその旨相手に連絡したところ、現金で渡さなければ子供たちにあわせない。子供達...

弁護士回答
    1
  • 尋問における裁判官の態度

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟親権争いについて 別居後3年 非監護親 母  監護親 父(小学1年と幼稚園年中の子らと別居後3年同居) 面会交流は審判に基づき月一回実施。 先日、調査報告書が出来上がり、その報告書に母については、 母の監護態勢に問題はみられない。 母の収入は現在無収入で不安定だが監護補助者の支援あり。 父については、 父を子らは慕...

弁護士回答
    2
  • 無断で解約、引き落としされたお金。刑法に抵触しますか?返還請求は出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫から離婚後の度重なる嫌がらせでとても疲弊しています。 子ども名義のキャッシュカードを婚姻中に相手方が開設しました。 離婚後は、相手方が親権者となり子どもの監護を任せていましたが、私が3ヶ月前から子どもと同居。 支援措置で住民票異動をしました。 弁護士を通じて、キャッシュカードを返却するよう求めていました。 親権者変更の調停...

弁護士回答
    1
  • 内縁解消に伴う負担、慰謝料、今後について

現在、内縁関係の彼女がおり、今、関係解消の話し合いの最中です。 私 独身 彼女 子供2人バツイチ 私、彼女の子1人(認知済.現在1ヶ月) 相談としては、彼女の妊娠後、彼女は仕事を辞め、母子付与手当は今まで受給していました。 生活の為に母子扶養手当で受給されたお金も使っていました。 1.別れるにあたり、私は働けなかったのだから、過去に支給された母...

弁護士回答
    3
  • 先生は子供の内書の告白を証拠として提出しますか?

ベストアンサー

面会交流の再審判(非監護親の私が月2回、行事参加の決定、相手方の母親と姉の立ち会いの禁止を求めて申し立てる)(現在立会人は親権者、親権者の母親と姉) 原審 全面敗訴 裁判所の判断 ①本件申し立て後から、申立人が事件本人に対する働きかけを強め、 ②それに対して事件本人が拒否的な反応を示すこともあったこと ③それに対して相手方(親権者 母親)が申立...

弁護士回答
    1
  • 別居中の子供の親権について

主人に脅され子供を置いていかなければ いけない状況にあり子供を置いて きてしまいました。 後日戻ったのですが家には いれてもらえませんでした 主人は私のことを 育児放棄し出て行ったと主張 してるのですが 私に親権がいく可能性はあるのでしょうか? ちなみに子は生後2ヶ月です。 主人の家庭環境 借金あり、ブラックリスト、暴力癖あり 前歴あり、監...

弁護士回答
    4
  • 親権を取り、子供と同居するには?

半年程前から別居中です。息子が1人いますが父親とは野球選手と指導者という師弟関係があったのと、息子には出来るだけ今まで通りの生活が出来るように、離婚の折り合いが着いた頃に迎えに行くつもりにしていました。別居中は息子の意向で父親の所と母親の所を行き来していましたが、最近では野球指導を理由に息子も旦那の所に居たいと言っていると、母親の方に来させなくな...

弁護士回答
    2
  • 別居中の親権と面会について

ベストアンサー

別居中の面会については、現在監護している親の方に権限があるのでしょうか? 前回も質問させて頂きましたが、その後子供と面会できる事になり、妻から指定された喫茶店で1時間、妻の監視付きで面会してきました。 冒頭、子供が新しい家に引っ越した事を話してくれました。妻は焦ったらしく、子供を睨みつけ、別の話をしなさいと怒りました。 それから子供は妻に気を使...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 非親権者と一緒に暮らす方法

【相談の背景】 現在15歳と8歳の子がいますが親権は元夫にあります。『面会の制限はなく私や子供が望めばいつでも会えること』を条件に親権を譲りましたが、離婚後すぐに元夫は再婚して3年弱が経った今、再婚相手が嫌がるとの理由でほぼ会わせてもらえません。 しかし、15歳の子は父親や再婚相手との折り合いが悪く、今の生活にかなりストレスを感じているようでずっと...

弁護士回答
    1
  • 娘の養子親で親権を得ましたが実親の元旦那が親権変更しようと弁護士に相談しています。私は不利ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の不倫が原因で離婚しました。旦那の連れ子の娘と私は養子縁組をしていたので、離婚届では私が親権者として提出し、無事に受理されました。(親権者の記入は相手に書かせ、その証拠として動画もあります) 養育費の合意書や慰謝料の示談書にも相手のサインはもらっています。しかし旦那が「将来、実の親に育てられていないと娘が知った時のことが心配に...

弁護士回答
    1
  • 面会交流を理由をつけて拒否してくる

ベストアンサー

協議のうえ親権者を元旦那に譲り 協議書の書面では 週1度3時間程度の面会 3ヶ月ごとに増やしていく誠意を示す という内容で面会の取り決めをしました。 体調等の理由で面会が延期になった場合は代替え日をもうけるともなってます。 この度次男の怪我を理由に完治するまで延期すると言われ1ヵ月以上会わせてもえていません。 二人いるのですが長男は元気なのでこれだ...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。裁判官の指示として、7月?

面会交流の再審判 親権者が全面禁止を求めて申し立てました。 面会交流の再審判 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害) そして面会交流の全面禁止を求めています   親権者の審問が終了しました。 私の審問は未定 そして 審理方針が決定しました。 まず私の審問は、申立時に裁判所が一方的に決定した審問日で...

弁護士回答
    1
  • 当方弁護士に許可は要りますか

離婚は成立しております。元妻が親権者(小学3年生の子供1人)で40代男です。離婚だけ成立させて今は面会交流、養育費、財産分与において調停中です。お互い弁護士が付いています。 いろいろな事情で私は親権者の変更、また元妻の親(離婚成立前また離婚成立後も色々と紛争がありましたのでその解決法として)を相手取り簡裁に民事調停を申し立てようと思っております。 ...

弁護士回答
    3
  • 可能でしょうか?

離婚訴訟中に妻死亡。 子供は義理父母が事実上、養育監護。 子供の引き渡しを求めるも義理父母は頑なに拒否。 子供との面会も頑なに拒否。 現在、民事訴訟にて親権に基づき子の引き渡しを提訴。 家裁に何度も代理人を通じて「面会交流調停及び審判」、「子の引き渡し調停及び審判」を申し立てようと試みましたが、家裁の回答は乙類としては扱えないとの判断でし...

弁護士回答
    2
  • 離別した子供との接見

ベストアンサー

離別した子供との接見を求めたいと思っています。 二人の娘達は12〜13歳になっていると思います。 離婚当時には格別、親権について話し合う事なく、 母方と生活しています。 離婚後、6〜7年になります。

弁護士回答
    5
  • 離別した子供との接見

ベストアンサー

離別した子供との接見を求めたいと思っています。 二人の娘達は12〜13歳になっていると思います。 離婚当時には格別、親権について話し合う事なく、 母方と生活しています。 離婚後、6〜7年になります。

弁護士回答
    3
  • 調停離婚後に親権者の了解得ずにお金を引き出し

ベストアンサー

調停離婚後に親権者(私)に了解を得ずに、元夫が子供の通帳からお金を引き出していました。 それは犯罪になりますか? ちなみに離婚調停中に子供のお金を1000万円横領していたことも証拠付きで発覚しています。

弁護士回答
    1
  • 去年離婚し子供引き取って8ヶ月、親権者変更について質問があります

離婚後、今年2月に揉めて元嫁と連絡も取れず住所もわからない状態で去年から子供を引き取って8ヶ月になりますが親権者変更について申し立てするにあたり戸籍謄本などどうすればいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟について。不成立の場合財産分与だけの訴訟は可能なんでしょうか?

お互いに離婚、親権、養育費は納得してます、ただ財産分与でもめてます、今離婚調停中なんですが、不成立の場合財産分与だけの訴訟は可能なんでしょうか?後費用はだいたいどれぐらいかかるもんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 財産について。

ベストアンサー

離婚した場合、財産などの割合が半分になりますよね? 旦那の浮気が原因で離婚になった場合 どこまで、どんな財産分けになりますか? 色々なパターンはあると思いますが。 後、子供名義の預金は関係なく 子供の親権者が管理になりますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停。裁判になるんですか?

離婚調停で、離婚と親権が決まったとして 後は、養育費、面会交渉、慰謝料を決めると なった場合、先に離婚届を出せますか? 出せた場合、養育費などの話し合いは もぉ調停ではできないんですか? 裁判になるんですか?

弁護士回答
    1
  • 何度もスミマセン[i:162]

親権や養育費などは、離婚成立後に決めると回答を頂きましたが、順番としては離婚届提供→調停申し立ての順で進めたら良いですか? イマイチ、調停離婚までの流れが分からないので回答を宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 教えてください

離婚の条件について、旦那から出されました。 離婚後も、旧姓に戻らずにいて欲しい。 再婚する時は、その彼と会って、改めてその後の子供の親権を考えさせて欲しい。 との事でした。 法律上、成立する条件なのでしょうか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 離婚後の不貞相手と元妻の接触について

ベストアンサー

私(夫)は妻にW不倫をされ不貞相手と裁判中の状況です。 未就学児が一人いて離婚はしておりません。 以下、私が離婚した場合に元妻と不貞相手の関係についてご質問です。 1.妻と不貞相手を接触をさせない(交際や再婚)方法はあるでしょうか? 2.子供の親権が妻になってしまって子供との面会は出来る状況の場合、子供と不貞相手の接触をさせない方法はあるでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 別居後、子供を引き取れるか、または引き取るための戦い方

ベストアンサー

配偶者の転職で地方都市に移り住み数年目ですが、配偶者と離婚後、帰京して子供達と首都圏で生活したいと考えています。 その為に、まずは首都圏で正社員の仕事を探さなければいけません。 仕事は子育ての為に退職、その後は数年前からパートを始めるまでしていなかった状況なので、就活は苦戦すると思っています。 また、離婚は数年前から申し出ていますが、配偶者は同...

弁護士回答
    4
  • 子連れ去り後、勝手に学童延長申請

ベストアンサー

小学二年の息子と、とあることで私が「お父さんのところにいきなさい」と言ってしまい、そこから戻ってこなくなりました。元夫は私に虐待があり息子が恐がっているなど主張し会わせてくれない状況で、現在、子引き渡し、面会交流、仮保全、監護者指定の申し立てをしていて、元夫は親権変更の申し立てをしてます。 息子とは一ヶ月以上会っておらず電話もできていません。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の元夫からのお金の請求は正当ですか?

20代女性で一人の子持ちです。昨年私の不倫が発覚し、離婚しました。 元夫は不倫相手に慰謝料500万をもらい、私からも300万支払いました。さらに、今までの結婚生活代として580万請求されています。現在、反省の意味を込めて少額ずつ返済しています。 また、子供の親権は元夫で私は監護権を持っていますが、養育費はもらっていません。 さらに、元夫からラインで言葉の暴...

弁護士回答
    3
  • 別居中、離婚後の子供慰謝料

ベストアンサー

長男が産まれてから、里帰りの名目で実家(借家・向こうの両親離婚して父親のみ)に帰るが戻らず8年になり、その間は週末に子供(8歳)と会っています、話すがこちらに戻る気はなく、妻はうつ病院で、病気を理由にそのまま過ぎましたが、もう本気で離婚を考えたいと思います、生活費は同居する妻の父親は無職で私が毎月15万仕送りしております(当方自営業)、離婚後の子供の親権...

弁護士回答
    5
  • 元妻が母親の職場に押しかける。

【相談の背景】 離婚して4年が経ちます。 離婚した妻との間に子供が2人います。(16歳長男・12歳長女) 離婚する際に長男の親権は私が持ち、長女の親権は妻が持ちました。 お互いで話し合い公正証書を作成しました。 (長女が大学を卒業するまで毎月4万円の養育費を支払う約束。それ以外の慰謝料、財産の要求を離婚後は一切しない約束) 離婚後は当時16歳の長男と二人...

弁護士回答
    2
  • お急ぎお返事いただけると助かります

【相談の背景】 私の不倫がばれ、その後離婚することがきまりました。二人の子供がおり、二人とも親権は私がとることになりました。 離婚後も旦那、私の兄弟からは今後不倫相手と会うことは許されておりません。 連絡はとることについては不倫相手のお仕事を手伝うため仕事の連絡のみ許可が得ておりますが、監視され、少しでも仕事以外の連絡を取れば無理矢理停止させら...

弁護士回答
    2
  • 強制送還

約二年の交際後、国際結婚しました。子供を産み生活の不一致、子育ての違いで一年半後に別居。だけど修復できると離婚ゎ考えてはいませんでした。しかし、旦那が逮捕された事から急展開しました。彼は偽名を使って日本に来た事が判明したからです。勿論、知らずに結婚しました入国管理局からは、強制送還と言われました。偽装結婚と疑われながらも金銭的、子供の事を思い在...

弁護士回答
    1
  • 違法に親権者となった妻に子を引き渡せとの抗告審の決定後に、親権指定の裁判を引き受ける弁護士はいない?

緊急を要する質問です。  2月に元妻が親権者欄に自分の名を書いた離婚届を勝手に提出。その日のうちに弁護士に相談するも、勝手な提出に抗議した私のメールは確かに離婚無効の証拠にはなるが、一緒に暮らしているなどの実績がないと、父親が親権を取るのは非常に困難との回答。    そのため、妻に掛け合い4月初めに子ども(3歳男児)を実家に連れ帰り、両親の協力を...

弁護士回答
    2
  • 別居後の卒園式には参加できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 別居後において子どもの卒園式に参加したいと思います。しかしながら、相手方より離婚調停が来ており、子どもの保育の場所も開示されていません。夫婦問題が発端で別居に至っています。 【質問1】 子どもとの関係性は良好です。親権及び監護権を持つ別居親として、卒園式になんとか参加できないものなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 公正証書に離婚後の交際についての記載

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚することになり子供の親権は私が持つ事になったのですが、離婚するにあたり公正証書に子供が大人になるまで交際はしていいが、「子供にその存在を一切知られてはいけない」という文を追加してほしいと言われてます。 【質問1】 公正証書にこのような文を追加することは可能でしょうか? 【質問2】 もし追加ができたとして、法律的にこれを相手...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の事です。今回 離婚が成立したのですが?

いつも お世話になり ご回答を ありがとうございます。 今回 離婚が成立したのですが? 子どもが 3人います。 今回で 離婚は 2度目です。 前妻にも 子どもが 1人 いますが 私は 一人暮らしで それぞれ 私の 居場所は 知りません。 私に 何かあれば 誰に 連絡がいくのでしょうか? 成人は 前妻の子を 入れて 3人います。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料の裁判地

現在、離婚調停中です。 夫婦喧嘩のあと妻がDVだと言って家出しました。現在は遠隔地に住んでいます。 私は家を売却し引っ越ししました。 結果、元の家にはどちらも住んでいません。 この状態で、離婚・親権・養育費だけを調停で合意し、 後の慰謝料と財政分与は裁判になりそうです。 その場合の裁判所はどこになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 別居後の家賃、光熱費、保険に関して

離婚調停を控え別居中です。別居後、住んでいたアパートを引き払う手続きをしましたが、契約上、家賃や光熱費が2ヶ月間発生します。家賃や光熱費なども折半するものなのでしょうか?また、保険に関してですが、子供のために入った学資保険は親権を持つ方が支払い、車の保険は名義人が支払えばいいのでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 長女の親権、兄弟分離

ベストアンサー

【相談の背景】 長女の親権について 長男11歳、長女2歳、次男生後2ヶ月 の3人です。 長男は私の連れ子です。 次男を妊娠中に 主人が長女だけを連れて半年間 別居していました。 主人と長男の不仲が理由です。 夫の生活環境が素晴らしいぐらい 整っているので困っています。 戸建て、義母のサポート、義姉の子供たちが遊び相手、自営業で時間の融通がきく...

弁護士回答
    1
  • 孫の親権は娘がとれますか?

娘が夫のDVで調停離婚する事になりました 孫は前日夫の両親のとこへあずけられ 翌日DVにあい 夫は警察署へ 今は娘は実家にいますが 孫の親権が心配です 結婚7年 夫からのDVも7年です 親権と慰謝料の事お尋ねしたいです

弁護士回答
    2
  • 相手方の親権の訴訟の件で

現在4回目の調停が終わりましたが、私は相手方です。申立人は子供2人を連れ去り、面会交流の約束も会わせてくれません。現在浮気相手からの支援なのか、風俗で働いてるのか不明です。半年以上無職を通しています。離婚前に親権の訴訟は大丈夫なのでしょうか?私が申し立てても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 「離婚後に元嫁の浮気が発覚、証拠がないが慰謝料を支払う必要があるのか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 10月に結んでが離婚しました。 嫁が探偵を使いに息子の浮気の証拠をつかまれ慰謝料と養育費を支払う旨の公正証書を作成され息子は言われるまま同意しています。 しかし、息子が一緒に住んでいたアパートを引き払った翌日に荷物を取りに行ったところ、元嫁が男を部屋に連れ込んでいました。 どうも離婚成立前から付き合っていたようですが、証拠がありま...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の児童手当の取り扱いについて

【相談の背景】 離婚後の児童手当についての質問ですが今月4日に離婚しましたが、今日児童手当が私に振り込まれました。親権は元妻になっており、離婚と給付のタイミングにより従前の私に振り込まれたものと思われます。 婚姻期間中の児童手当は振り込まれたら妻に預けていました。 【質問1】 手当分は元妻に渡すべき物なのかどうか法的視点からアドバイスをいただき...

弁護士回答
    3
  • 再婚後の子供の戸籍記載について

ベストアンサー

バツイチ(子あり)の彼と入籍予定です。 子供の親権は元妻にあり、 子供の戸籍はまだ彼の戸籍にあります。 もしこの状態で私と再婚した場合 戸籍が彼、私、元妻との子の3人の表記に なると思います。 私と再婚した後に 元妻の戸籍に子供が移動する手続きをとり、 子供個人の戸籍を取った際に私がその子供の戸籍に載ることはあるのでしょうか??

弁護士回答
    4
  • 離婚後の子供の預金口座について

ベストアンサー

離婚をして、親権を取ったシングルファザーです。 離婚をする際に子供の名義の預金通帳を元嫁から受け取りました。 元嫁が働く銀行の通帳なので他行で子供の口座を開設し、そこに資金移動しました。 そしたら元嫁から、あなたが使い込むかもしれないから、定期的に残高見せろ。と言われています。 使い込むつもりはないし、その口座をメイン口座にするつもりで残...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供達との面会について

ベストアンサー

夫婦の不仲での離婚ですが、親権が元妻に有る娘が2人います。離婚直前までは娘達との関係は良好でしたが、離婚後は子供達とは一切連絡が取れていません。 理由は元妻が面会させたくないからだと思います。 面接調停や裁判を視野に入れていますが、元妻の現住所が不明です。その場合でも調停や裁判を行う事は出来るのでしょうか?手続きの方法など教えてください。

弁護士回答
    2
  • 離婚後、相手が行方不明に

離婚調停ですが相手が詳細を決めた後に行方をくらませようとしています。所在地を知る方法。 何か対策はありませんか?相手側は養育費を払うなら自分が親権を取ると現在、私が養育しているにもかかわらず主張します。 相手側は調停中は休職しており成立後の職が未定で把握し難く成立させたいが養育費なしは子供が2人居ますので金銭面に不安があります。

弁護士回答
    1
  • 離婚後、子供の保険証について

夫に親権、私に監護権と言う形で離婚をしました。 夫が子供の保険証を渡してくれません。 理由は会社の名前がバレるからと言う謎の理由です。(離婚後、転職したようです。) 養育費も払いたくないと言われた為、自分の稼ぎだけで育てているので万が一、医療費10割払う事になると非常に厳しい状況です。 まともに話し合える相手ではありません。 何かよい方法はあるで...

弁護士回答
    1
  • 結婚後に、夫婦間での契約について

ベストアンサー

旦那の度重なる嘘、借金に困っています。生活費をいただけてない事などから、一度は離婚を決意しました。しかし、主人よりチャンスが欲しいとの事で、様子を見ようか悩んでいます。 やり直す場合、再度借金をした際は離婚、親権は妻などの契約書を作成したいと思いますが…。 公正証書として作成したとしても、夫婦間での取り決めは離婚になった際、効力を発揮しないのでし...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから