12,449件見つかりました

法律相談一覧

• 子供の親権についてご教示願います。

ベストアンサー

【相談の背景】 して三年目になります。子供は一人で二歳です。 妻は総合失調症という病気を患っています。気持ち悪い、死ねなどと幻聴が聞こえるようで、最近その症状が強く、離婚したいとまで言い出すようになりました。精神病院に通うよう促していますが、すぐに感情的になる妻は拒否しています。 一週間前に妻が子供(二歳)を連れて、実家に帰省し、それから帰って...

弁護士回答
    2
  • 未婚の母ですが、子供の親権は取れるでしょうか?

ベストアンサー

先日、未婚のままで子供を産みましたが、彼に親権をめぐって裁判を起こすと言われました。 結婚を前提に同棲していたところ、妊娠したことがわかりました。 喧嘩になった際「別れたら殺しちゃうかも、殺してお腹の子供を取り出す」と言われ、その態度に恐怖を感じ実家に逃げるようにして帰ってきました。 その後、両家での話し合いの場をもち、私がまた元に戻れるま...

弁護士回答
    2
  • 面会交流での相手の行動

ベストアンサー

毎回お世話になっています。 現在、調停中です。聞きたい事があるのですが、子との面会日に時間になっても相手は現れなかった為、家に伺ったところ祖母が出てきて、あたし聞いてなかったから、買い物頼んだといわれ、三十分遅れできました。そして、夜は子とご飯食べてから帰るとの日程を私の弁護士が相手の弁護士に言ったらしいのですが、相手の弁護士は相手に日程を教え...

弁護士回答
    7
  • 面会交流を母親の許可無しで、子供の意思だけで実施する事はできますか。

ベストアンサー

2年前に前妻と離婚しました。当時8歳の娘がおり親権は母親が、私は月に一回以上の面会交流と養育費を支払う事で同意しました。離婚後は前妻も面会交流は必ず実施してくれ、私も養育費等の支払いを滞らせる事は一度もありません。 次第に私に娘を預けてくれる事が増え外泊も許可してくれ娘も離婚してもパパが近くにいる感じがして嬉しいと言ってくれています。 そんな中、...

弁護士回答
    1
  • 調査官の報告書を否定すると、完全に不利になりますよね?

ベストアンサー

監護者指定審判中の父親です。 子供と1年ぐらい会っていない状況で、調査官の報告書では下記のことが書いてありました: 面会交流を禁止制限すべき事由は見当たらない。父子の面会交流を早期に再開することが必要である。 この結果を踏まえて、裁判官は監護者についての審判を出す前にも、面会できるように妻に一生懸命様々な提案をしてみました。 結果、審判が出...

弁護士回答
    3
  • 認められないのでしょうか?

ベストアンサー

2ヶ月に1回 2時間 児童館で面会交流をさせる。 親権者と親権者の母親と姉は立ち会うことができる。 これは4年前の審判の決定ですが現在も継続中です。 その後も再審判もしました。 4歳時→両親が高葛藤であり 拡大を認めることは子を高葛藤に巻き込む よって却下 6歳時→ 両親が高葛藤であり 拡大を認めることは子を高葛藤に巻き込む よって却下 さらに今...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の面会交流につきまして

ベストアンサー

現在、妻と別居中で双方、弁護士をつけた上で離婚調停を3回終えたところです。 子供が一人おり、妻が監護しています。 妻と子供は同居していた際に住んでいたマンション(夫婦名義で住宅ローン等で約140000円私が負担)に 住んでいます。 調停の争点は2点です。 ■1点目は、財産分与についてです。私としてはお互い、不貞行為やDVなどもない立場ですので 基本的には財...

弁護士回答
    2
  • 調停委員の対応に不満があり、裁判所へのクレームや対応を求めることは可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 調停委員の対応についての相談です。これまで3回調停を行ってきました(元妻から子の引き渡し、離婚調停の2回、私より養育費請求の1回) この3回のうち、ひとり同じ調停委員(女性)が担当しました。 私情ですが、元妻は生後1カ月の長男を置いて家を出ました。それ以来、現在まで一切連絡もなく、長男に手紙や金銭など一切ありません。昨年9月元妻より離...

弁護士回答
    2
  • 親権を渡すか児童相談所へ預けるか

ベストアンサー

相談の背景 わたしは小学生の娘がいるシングルマザーでしたが、1年前連れ子(3才)のいる方と再婚をしました。 その際、双方で養子縁組をし、3歳の子の養親となりました。 その後私は妊娠出産を経て、今は3人の母親です。 産後うつなのかもしれませんが、現在養子である子供が可愛くなくて嫌いだ、と思ってしまいます。 出産前に頭を叩くなど暴力をふってしまったり、こ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供の状況を知るには?

離婚後、子供の状況、通知表を送って欲しいと元妻にお願いしましたが その権利は無いと言われました。 親権が無いと子供の様子を知る権利は無いのでしょうか? 養育費は払っています。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費の不払いについて

私には7歳と5歳の息子に、2歳になる娘がいます。娘が生まれて半年後に離婚し、今は母と一緒に実家で暮らしています。離婚の原因ですが、別れた夫は定職にはついているのですが、夜遊びがひどく、ろくに生活費も入れず、殆ど家にもいなく、3人の子供を養っていく蓄えもなくこれからの生活に不安を感じ決断しました。お互いの実家同士もうまくいって無かった(私の母は股関節...

弁護士回答
    1
  • 過去の不貞を行った場合でも、親権を取り返せますか?

元々私は離婚したかったのですが最終的に私の浮気の証拠をつきつきられ離婚して3ヶ月。 私の不貞が原因と4歳と2歳の子供の親権を旦那に譲り私は家を出ました。その時から親権は欲しかったけど不貞の証拠もあり弁護士に相談済みと元夫に言われ泣く泣く諦めました。が子供が私がいなくなってから精神的に参りチックになっていると聞きいてもたってもいられなくなりました!離...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費と面会について

【相談の背景】 離婚時に養育費や子供の面会に関して決めず(約束などせず)書面にも残さず離婚しました。 (離婚の同意/親権・監護権/年金分割。以上のことと今後の妙何を問わず金銭その他の請求を相互にしないのみ記載した離婚協議書は作成しお互いに捺印署名しました) その後元旦那からは毎月養育費は払われています。私からは何も要求しておりません。面会に関しては...

弁護士回答
    1
  • 面会交流での問題点。。。

ベストアンサー

面会交流での問題点 昨今、細かい条件を調停等で条項として、審判ないし合意出来れば 間接強制が出来ますが。 これは、あくまで子供が会いたがっている状況での話しです。 他方、監護親の洗脳によって逢いたくないとしている場合 その行為を立証する事も出来ず、裁判所は洗脳と判っていても子供自身の拒否として 逢うことを認めようとしませんでした。 この先、...

弁護士回答
    5
  • 面会交流の欠席について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停から、裁判の方に移行しています。面会交流だけのこっていますが、相手方は、子供がコロナになったから、2週間どこへも行けないと言っています。 ここ4回欠席で、何も進んでいません 【質問1】 コロナの診断書を提出してほしいのですが、可能でしょうか? 出席させる何かいい方法はありますか? 【質問2】 今、自宅待機は緩和されて2週間...

弁護士回答
    2
  • 親権争いについて、過去の状況

【相談の背景】 親権について。現在調停中の親権争い中です…。今は別居中でして元々の生活拠点に私と子供(娘4歳)、祖父母で生活してます。明日で別居してから3ヶ月でこの間の子供のお世話はご飯の用意、朝の保育園への送迎が祖母(休みの日は私が対応)帰りの保育園の迎え、洗濯、入浴、寝かしつけ、病院の対応、行事参加、保育園の準備物など全て私が行っていて、子供の精神...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停の進め方について

【相談の背景】 現在離婚調停2回目が終わりました。 状況としては、 当方 会社員  妻 会社員(育休中) 子供 1歳 互い有責事由はなく、性格の不一致により相手方から調停を申し立てられてます。(相手はモラハラと言ってますが、単なる喧嘩の言い合い程度) 半年前に突然子供を連れて出ていかれて、現在の状態になっています。 養育費・婚姻費用・財産分与・...

弁護士回答
    5
  • 元妻の再婚、養育費の減額など

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に性格の不一致で離婚しました。子供は一人です。親権は元妻です。 公正証書に則り、養育費を支払い、子供と面会しております。 詳細は伏せますが、元妻に再婚の可能性があります。 再婚した場合、互いに教えるように、通知義務が公正証書に記されています。 元妻は再婚を否定しています。 元妻の性格上、私は信用できないでいます。 養育費の...

弁護士回答
    2
  • 養育費請求について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 シングルファーザーです。嫁が突然出て行って、離婚して3年経ちます。子供の親権と監護権は私にあり、私が一緒に住んで育てています。離婚協議書にもその旨書いてあります。元嫁は子供に会う気もないとのことで、離婚協議書には面会に関しては書いてません。養育費に関しては、向こうの弁護士にいらないと私が口頭で伝えました。離婚協議書にも書いてません...

弁護士回答
    3
  • 離れて暮らす息子の今後について。

ベストアンサー

約6年前に施設入所している子供が二人おります。当初育児困難、生活貧困の為、児童相談所に相談し現在の施設に入りました。数年前より息子(現在16歳)の万引きにより児童相談所から連絡をもらいました。内々に済ませて頂いていましたが今年に入り高額フィギアを万引きし警察へ通報されました。3月の事でしたが連絡をもらったのは5月です。私はその頃再婚し子供達を引き取る話...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停の実情とは

ベストアンサー

一回目の面会交流調停がおわりました。 最初40分くらい自分の話を聞いてもらいまして、待合室で待つよう言われましたがすぐに呼びにこられました。 そこで初めて相手が欠席してる事を知りました。調停員の方、調査官の方も欠席の事を知らなかったようです。 相手が欠席の理由何かわかりませんか?と尋ねられましたが、わかりませんと答えました。 その後1時間前後こ...

弁護士回答
    3
  • 成人年齢と面会交流。

民法改正されて成人年齢が18歳になったら、18歳の誕生日を迎えた、その日から面会交流の制限がなくなるのでしょうか。 また、現在の法律では成人年齢は20歳ですが、調停調書作成時点の法律を元に、成人年齢を決めるのでしょうか。それとも、子供自身が成人年齢に達した時の法律なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停後、妻の監護能力に関する親権判断の可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と子供が1年以上前に私がDVをしたと行政に相談をして施設に連れて行かれました、私はDVはしていなく、出る前の日夜中に妻と子供が寝ていたのですが、子供が「生まれ来なければいいんだ、いない方がいいんだ」と5歳の子供が言うので飛び起き行ってみると妻はその対応もせず反対側を向いて携帯をいじっていて寝かせていない事に腹立てケンカになりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 親権と養育費。後から請求されることはあるのでしょうか?

妻が一方的に離婚したいと言っていて、親権も渡すつもりはないらしいのですが、 養育費はいらないからと約束して親権を譲る場合は本当に養育費を払わなくてもいいのですか? 後から請求されることはあるのでしょうか? しかもそうした場合子供に会うことはできないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 面会交流(連れ子と実子)

ベストアンサー

旦那(申立人)と離婚調停中です。 原因は申立人のDV、浪費、労働放棄、育児放棄です。 長男(私の連れ子)と長女(実子)と第3子(実子)がお腹にいますが親権は私です。 申立人は長男と離縁し、長男の面会交流の拒否しています。また長女は食物アレルギーでまだ0歳ですが私の面会同行も拒否し、面会を月1回の1日(食事付)としています。 私は離縁しても長男...

弁護士回答
    2
  • 面会交流 審判・間接強制について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、婚姻費用調停、離婚調停、面会交流調停中の男側です。 親権は主張したかったですが、弁護士からはほぼ間違いなく取れないので、早期離婚を目指すために主張はしない方がいいとアドバイスを受け、泣く泣く諦めました。 そこで面会交流調停を申し立てたのですが、相手の言う条件(一か月に2時間、母親立ち合い(監視のもと)、食事もなし、場所は...

弁護士回答
    4
  • 面会交流の履行勧告をされました/家庭裁判所に返信

今年7月に調停離婚が成立し親権は私で 養育費月3万面会交流月1回と決まりました。 養育費は振り込まれておらず履行勧告をしたら 養育費は支払されましたが、逆に面会交流の 履行勧告をされました。 子供がまだ2歳で手がかかるため 実家にお世話になっているんですが 弟の所得オーバーで母子手当はもちろん0円で 保育料なども普通の家庭と同様に支払いしています...

弁護士回答
    2
  • 親権裁判の判例

今まで数々の案件を扱われてきたであろう先生方にお伺いします。 別居してからの監護実績が半年以上あるのに、非監護親に親権がいってしまった判例を、今までに経験されたり聞いたことがある先生はいらっしゃいますか? もしあれば、どうしてそんな判決が出てしまったのでしょうか? 生まれてからずっと面倒を見てきた子供を引き離されるなんて、まさに地獄の苦しみ...

弁護士回答
    2
  • 非監護親の卒業式出席問題、教育委員会への相談は適切か?

ベストアンサー

【相談の背景】 非監護親が中学校の子供の卒業式に出席できますか? 親権者にお願いしても無視 子供の意向は不明 【質問1】 出席を交渉するために教育委員会に相談する予定です。本来どこに相談するべきですか? 【質問2】 親権者が無視しているので出席して遠目で見ることは法的に問題ありますか?

弁護士回答
    3
  • 公正証書を作り直したいです。

25年12月に協議離婚しました。子供の親権は前夫が持っています。それに先立って昨年3月末にお互いの仕事の都合で前夫と子供は転出し私が一人で前夫名義の自宅に住んでいます。私が住んでいる間は自宅のローン返済分を私が負担して払っています。この取り決めや子供達との面会のことを離婚届提出の際公正証書を作りました。 離婚から4ヶ月も経たない先日、市役所から子供と...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の嫌がらせと子供の写真問題についての対応方法

【相談の背景】 離婚成立し、親権者、監護権は夫。DVをずっとうけていました。親権をとれたというのを理由に嫌がらせをしてきます。第三者であるママ友が子供の写真を撮ってくれていたのを相手がみて、それが違反だと ママ友に言ってきました。 夫からママ友に。↓ 裁判所より私が親権者の指定を受け、審判が確定をし、正式に離婚成立しており、現在、輝月の親権及び監護...

弁護士回答
    2
  • 2年別居していた子供の親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫からのDVに耐えられず現在8歳と3歳の子供2人を置いて実家に逃げてから2年が経ちます。 私としては離婚したいのですが夫は離婚するつもりは無いと言われております。 私としては当初はやり直すつもりでいましたが時が経つにつれやり直す気になれず現在は子供達と一緒に過ごして行きたいと今は考えてます。 子供達は夫の住んでいる所におばあちゃ...

弁護士回答
    2
  • 子供に会いたい。今からでも、子供を取り返すこと、出来ますか?

離婚しました。子供の親権は、旦那です。週末は、こっちで、子供を見たいと話ししたのですが、連絡したところ、子供が、頑張ってるから会わせないという返事でした。 離婚の理由と、子供の話しは、別だと思うんですけど、旦那は、なにかと、あたしを非難して、合わせようとしないのです。(不倫や、悪いことしたわけではないのです) どうしたら、子供に会えますか? 今か...

弁護士回答
    2
  • 子の監護者指定・引渡と、面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻より子供12歳を連れ去り別居され、離婚調停を申し立てられています。 こちらより面会交流調停の申立を考えておりましたが、子供より直接LINEで私に「お母さんとは暮らしたくない。怖くて言いたい事も言えないし、楽しくない。お父さんと暮らしたい」と連絡きました。 そのため、監護者指定及び引渡し調停をすべきかと思っております。 【質問1】 面...

弁護士回答
    4
  • 困っています

離婚した旦那との間に幼い子供が2人います。 親権は元旦那です。 私のところに子供たちが泊まりにきていますが、子供たちが帰りたくないと言っていて、あちらの家に帰さない場合、警察とか呼ばれたら、誘拐になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 祖父母の連れ去りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が亡くなり、祖父母との間で子供との面会交流をする旨の和解条項を定めました。しかし、面会交流で子供を返さなかったり、児童相談所に通報するなどの問題行動がありました。その後私と子供は遠方へ引っ越しをしました。相手は調停を申し立てていますが、不調で終わりそうです。 【質問1】 祖父母が下校途中の子供に声をかけることを法的に制止する方...

弁護士回答
    2
  • 相手の質問に対し回答の仕方が分かりません。(離婚後の立場について)

ベストアンサー

離婚し、子どもの親権者となった母です。元夫が『子どもにとって自分(元夫)をどんな立場と考えているのか』答えろと迫ってこられ困っています。答える必要もないと思っています。 子どもにとっては親だ。ということを主張したいようです。だから面会も増やせというようなことを言ってきました。元夫の質問に対し答えるとしたらどう答えるのがよいのでしょうか。アドバイス...

弁護士回答
    2
  • 親権者変更調停。私にはもう可能性はゼロなのでしょうか?

ベストアンサー

私の不貞で離婚に至りました。離婚協議は十日という短い間でした。元夫にこれでもかといぐらい怒鳴られ、恐怖と罪の意識から離婚届に判を押しました。自分の言いたいことは言えずに親権は元夫となりました。とにかく離婚を急かされ、怒鳴られじっくり考える時間もありませんでした。 今なら不貞と親権は関係ないと言えるのに。子と離れて1カ月ほどになります。離れる時も怒...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の実施を守らない相手に対して

DVにて別居中の者です。保護命令期間中でもあります。 離婚調停をしましたが当面の間別居、面会交流は月2、3回双方の合意の上実施するとまとまりました。その後、『離婚してくれなきゃ子供達には会わせない。』『子供達も同意してる』ということで面会交流は行われなくなりました。『離婚調停を一旦終わらせたのは面倒だから!別居してればいずれ諦めて離婚になるだけだか...

弁護士回答
    6
  • 親権協議中です。子供の放置にどう対処すればいいかわかりません

ベストアンサー

親権についての話し合い中です。妻が水商売をしています。妻は夕方6時半頃でかけます。当方が仕事で遅くなる時は、いつも当方の実家に預けて仕事が終わり次第迎えに行っています。 昨日のことですが、 嫌がらせのつもりか子供を家に置き去りにして出かけてしまいました。妻の言い分は「8時9時なら子供だけでいられるよ」と あずけられる場所があるにも関わらずですよ。 ...

弁護士回答
    2
  • どう考えても、事情変更であり、裁判所の責任ですよね?

子供の具合が悪いのに相手方が面会交流を実施しようとします。 面会交流の再審判  私が面会交流の拡大を求めた。 私の請求は棄却、抗告も棄却 高裁が抗告を棄却した最大の理由 「抗告人の本件申立は前審判確定から半年であり、相手方が心理的負担を強く感じるのは、当然であるから、抗告人の請求は、性急に過ぎ、それを認めたら、相手方と抗告人の感情的対立...

弁護士回答
    2
  • 親権変更後の元旦那の子供たちへの対応について

【相談の背景】 離婚後子供2人と実家で住んでおりましたが、私の病気と子供が不登校(元の学校に戻りたいと)になったため、話し合いをし元旦那に親権を移行しました。話し合いの際、家も近く(車で数分の距離)子供たちは 自由にいったり来たりできるようにしよう、私からはいつでも連絡ができるよう携帯を持たせました。が、いざあちらでの生活が始まると、電話は使用禁...

弁護士回答
    2
  • 子供に会わせてもらえない

今年の四月に離婚しました。 月に2回~1回泊まり可で面会交流の約束をしましたが半年会えてません。 会わせようとしてくれません。 原因は元妻の嫌悪感から来るものと、離婚が原因でうつ病が再悪化してしい休職してるのを理由に会わせてくれません。 また養育費払ってないので強くでれません。 家のローン全て肩代わりする変わりに養育費は要らないと言われました。 ...

弁護士回答
    6
  • 別居中、子供待伏せの問題点

【相談の背景】 半年間、夫に鍵変えられ、自宅に戻れなくなり子供と電話、会うことも出来ない。 本日、夫が申立てた第一回離婚調停が終わりました。 面会には時間がかかりそうです。 【質問1】 約束なく帰宅時間帯に子供学校に行き、子供に面会するのは違法ですか? 何か問題はありますか?

弁護士回答
    1
  • 調停離婚後の面会交流について。誕生日や正月等は行事に含まれますか。

ベストアンサー

先日、調停離婚をしました。3歳になる子供の親権は私です。調停で面会交流で最も揉めましたが私が提示した月一回で決まりました。元夫は、同居で離婚協議をしていた時から心身ともに不安定で3ヶ月ほど前に別居した後からうつ病の診断を受けて現在精神科に通っています。別居中は私が依頼した弁護士を通じ連絡を取り合ってほしいと言っても、それを無視し一方的に執拗に特に...

弁護士回答
    3
  • 保護命令中の親権変更

ベストアンサー

現在、保護命令発令中に長男の親権変更の調停を行っています。離婚した元妻とは保護命令中ではありますが一緒に暮らしています。 新しい住居が用意できれば子供を連れて出ていくみたいです。 長男は12歳になります。妹は5歳ですが、長男の親権変更だけを希望しています。 調停中でもありますが、保護命令中は子供への接近禁止も出ているので親権変更の調停はできないと言...

弁護士回答
    3
  • 子の保全処分 面会 子供に会いに行く

ベストアンサー

お世話になっております。 子供たちを夫に取られ現在子の保全処分を申し立てております。 子供達と離れてから5ヶ月経つのですが一切会わせてもらえず、先日学校帰りの子供に一目会いに行ってしまいました。 10分程度で近況を少し聞いただけで相手の事をわるく言うなど一切しておりません。 その事を夫が知り、怒って裁判所へ上申書を提出したようです。 調査官も...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停(調査報告)

ベストアンサー

面会交流の調停で相手方が欠席で来ませんでした その後、調査を行った上で報告を下さるとの事で 調査報告書のコピーを頂いてきたのですが。 実の父が子供に手を上げて一時保護から 現在児童福祉施設に入所しています。 今は、面会などを行って一時帰宅などもして いるそうで去年の外出時に、面会交流のことを 本人(子供)に伝えていたそうです。 調査官の方が子...

弁護士回答
    2
  • 元夫による、子供への嘘の吹聴を止めさせたい

調停離婚成立後1年、子供5才、親権・監護者(=相談者・母親) 面会交流1回/月、養育費あり。 離婚原因はさておき、(とは言え、相手方のモラハラが原因となっている) 協議離婚ではなかったため、相手方に被害妄想、怨み、不満、が多く残る形となっており 未だにまともに会話が成立せず建設的な協議ができない状況にある。 【相談内容:子供への吹聴】 面会の...

弁護士回答
    1
  • 義理姉が母親ぶっており困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 義理姉が母親ぶっており迷惑しております。 現在夫と離婚を視野に入れて別居中です。子供は9歳と6歳(保育園年長)の子供がいます。どちらも男の子です。 夫からモラハラとDV(暴力暴言、性的DV含む)を受け、逃げたくて1度だけ不倫をしてしまったことが原因で強制的に家を追い出される形になり、子供たちは夫のところにいます。 面会交流調停をしました...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから