法律相談一覧
-
子供を取り戻したい。
約一ヶ月ほど妻と別居となっております。 子供を連れて音信不通となり何処へ行ったかわからない状況となってしまいました。 別居となった原因は、妻に暴言を吐いた事が夫婦喧嘩の原因で、その際は子供達には直接の暴言も暴力もしていません。過去に一度、長男が妹との喧嘩の際に叩いた事に対して叱る為、長男を叩きました。ただその際に顔にアザができてしまい、自分は長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の連れ戻しについて
はじめて相談させていただきます。 離婚後の子供との面会は事実上フリー(子供に携帯を持たせて直接連絡を取ったり、学校帰りに待ち伏せしたり)に行われておりましたが、昨年の夏ごろより子供が元夫の所へ行ったきりとなってしまい、対応に苦慮しております。 子供がいなくなった直後には警察、役場、弁護士等、相談しましたが、・事件性がないこと・子供の居場所が分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流と調査官
調停後、月2回の面会を、相手側が拒否する(子供五歳二女が最近保育園でも、寂しい顔をする、あなたのメールで私は追い込まれ、それで心療内科に通っている)ようになりました。 私は面会が履行されないため、妻にメールをしたため、それが追い込まれるとは… 調査官に電話でやり取りし、結果が出次第連絡しますと言われてから、2週間、連絡がありません… 子供に会いたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アドバイス宜しくお願いいたします
前回も相談させてもらいました。 調停離婚して4年たちますが、親権父親で監護を一緒に暮らしている私と言う事で成立し、その後も父親と子供たちの仲も良好でした。2年前に父親が再婚している事がわかり、親権変更を申し出ましたが、今まで通りに子供たちの事をするとの約束でした。しかし、子供たちの進学と何かと手続きが親権者の父親が必要な事も出てきましたが、再婚し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の面会交流について新たに決め直したい
離婚をした際に元妻から子供の面倒を見たいと言われ、私は子供のことを考えて了承しました。しかし子供のことを盾にして何でも有りの状況になってしまったように思います。最近子供を勝手に連れて行かれたりするものですから、もう一度子供の面会交流について法律的に相手と話し合いたいと思っています。 私が面会交流についてもう一度話し合いたいと元妻に言うと、私が了...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更の可能性はありますでしょうか?
ベストアンサー過去に子供に対する暴力2回、自分が調子悪い時にお金を持して夜に近くのコンビニに1人で買いにいかす。 子供が学校に行きたがらない時に無理やり車に乗せる、家から追い出して学校の先生に迎えに来てもらう。 離婚当初に自殺未遂、子供が小学2年の時にランドセルの中に別れの手紙を入れて自殺未遂。 自殺未遂の前に無意識に子供を思いきっり蹴飛ばす。子供を怒った時に子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流条件の一方的な変更・指定について
離婚調停の際、妻が欠席(代理人のみ)したため面会交流の話ができず、こちらの希望日と希望時間(3時間以上)を伝えました。 既に子供とは2か月以上会えていません。 2週間の幅を持たせていた複数の希望日のうち、最終日の3日前に代理人より、全く別の日程と時間を1時間だけと指定する「通知書」が送られてきました。 それより前の希望日について代理人に状況を確認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事情変更と頻度
ベストアンサー面会交流の審判 2ヶ月に1回程度の面会交流を許さなければならない。 立会人は相手方(親権者)及び相手方の指定する者は面会交流に立ち会うことができる。 場所、日時、その他の実施の方法は子の福祉に配慮して当事者で協議する。 離婚訴訟の和解書 審判書通りの面会交流を誠実に行う。場所、日時、方法は当事者で子の福祉に配慮して行う。 離婚して4か月 面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男親が親権を取る場合
ベストアンサー現在離婚調停中ですが、妻が子供と全く触れあわせようとせず、同じ家に住んではいるものの、夜遅くに帰って来て、私を避けるように風呂に入り、そのまま子供と一緒に部屋に閉じ籠ります。 このような状態はかなり前からで、しばらく子供と触れあっていません。離婚後は妻に親権を渡そうと思っていましたが、あまりにも子供を引き離すので、親権を争おうかと思い始めて来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権、監護権の継続について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が離婚だと言い出し、調停中でしたが、このたび私が応じないと言い続けたことで不成立となりました。 夫は出ていくと言っています。 夫は普段から子育てに不参加ですべて私がしています。ですが、自分の親を喜ばすために、長期休みは自分の実家に子供を行かせようとします。(両家とも遠方) 夫と不仲になってからは休みは私の実家に子供を連れて行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
元夫に現住所を教える必要があるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど前に、元夫が家を出ていくかたちで別居が始まり、半年ほど前に調停離婚が成立しました。一緒に生活していたアパートは、元々私が賃貸契約を結んで費用も負担していましたので、別居時にも継続してそのアパートに住んでいましたが、離婚成立を機に転居しました。子供(未就学児)が2人いて、親権は私が持っています。 離婚成立後は、月1~2回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面接交渉権について
結婚3年目、現在別居中で離婚調停中です。2才の子供がいます。 夫は以前から暴力があり、今年になり暴れた際に被害妄想から自分で通報したうえ家を飛び出して行ったまま帰ってきません。 夫は結婚当初からどこか違和感や異常行動があり、色々調べた末に広汎性発達障害を特徴とそっくりなために精神科に私が代理受診を何度かしています。 医師からはおそらく間違いなく治...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の親権について
旦那と離婚し、小学生の子供の親権は母になったのですが、離婚後も旦那がでていかず、復縁をさせられた。離婚したいのですが、離婚したら親権は自分がとると旦那がいいます。 旦那は、DVをするし、前科もあります。怪我の、写メあります。病院には、DVといわず、転んだことにして、受診したこともあります。 もし、離婚したさい、離婚届の親権者を、母にしたら、私にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の養育費についての公正証書の強制執行
ベストアンサー公正証書の強制執行についての相談です。 7年前に離婚し、養育費の取り決めをした公正証書を作成しました。 内容としては私が元旦那に毎月5万円を支払う、支払いを滞らせれば強制執行する といった内容でした。 しかし、2年前から元旦那が子供を私に預け、子供2人と私で生活するようになりました。そして親権者変更の申立をし、調停を一年半くらいしておりました。その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連れ去り、離婚裁判前面会について
離婚調停6回で妻からの離婚、親権の申し立てが不成立にて終わりました。子供は3人のうち下2人は私が8ヶ月監護しており、今現在に至ります。 調停のなかで私が長男と面会するのは、長男が拒否しているため無理との事でした。また妻が下2人との面会については月一回程度という事で話し合いしました。しかし、調調停員さんに「面会について書面で残して、決めれる事を決めま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権変更出来ますか?
ベストアンサー調停離婚して父親が3人の親権者になりました。その後父親に再婚が決まり子どもは私と暮らしたいと言ったので親権変更申し立てをしましたが父親にきまり、子どもたちも会いたがっていないといい面会交流も出来ず1年半たち、最近父親から電話で再婚相手に長女が虐待され離婚した、長女は児相に居ると言われました。前回の親権変更の調停中にも長女は児相に一時保護されその後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求 義父母の面会交流妨害について
ベストアンサー現在面会交流調停をしています。 これまで一方的な連れ去り別居から子供たち3人と引き離されて3年が経ちました。 その間、子供たちと会えたのは二年近く前に行われた裁判所での試行面会の30分だけです。 その後は色んな理由をつけて、面会が行われませんでした。 そのままではラチがあかないと思い、一度取り下げて、子供たちの居所を捜し、小学校や保育園、行政など...
- 弁護士回答
- 6
-
-
昼食時間。1 相手方は、2ヶ月に1回 ?
ベストアンサー面会交流の前審判の結果 1 相手方は、2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。(昨年9月の審判の主文) 頻度の決定理由は、「親権者と私の感情的対立を考慮して2か月に1回」と記載されています。 今回 私が、面会交流の再審判を申し立てました。(頻度の拡大、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童相談所の判断と子供の意思尊重に関して
子供が赤子の時に父親と母親が離婚。父親が親権を持つことになり、実家にて父親、祖母(父方の母親)、子供の3人で生活していました。 父親と祖母の関係は、父親が子供の頃から問題行動(暴言、暴力、物の破壊等)を繰り返しており、大人になってからも母親に対する問題行動が続いていました。祖母は子供のことを案じ、日常生活の面倒を見ていました。 そして、子供が10歳...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停離婚後の面会交流調停申し立て
DVモラハラで調停離婚しました。 私の子供(3歳)が同伴を望んでいるので、同席を認めると調停調書にあります。 元夫は面会交流時は自分が子供をどこへでも連れていけると言っています。 私の行きたくない場所でもいかなくてはならないのでしょうか? 同伴者の意思を無視した面会交流なんてありえるのでしょうか? 私は元夫からのDVで影響から鬱で心療内科にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1歳の子供の親権獲得したい。法的処置に問われるのか?
夜分遅くにすいません。 現在2回目の離婚調停と面会調停進行中です。 チャイルドシートが私の所有している車についているのですが、単独で軽度の事故と調子が悪いために修理をだしており、今手元に車がありません。 2度目の調停の時に30日に修理から帰ってきていたら渡すと調停員に伝えました。 30日には修理が終わっておらず、まだその事は伝えていました。 妻の親が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停から円満調停へ切り替え
ベストアンサー相談の背景 現在、離婚調停中です。(性格の不一致、お金の使い方など)約半年前に子供同意で別居しました。子供は長男11歳、4歳です。 調停中に父親と面会をしている内に子供もわだかまりが薄れて、面会を楽しみにしていました。最近の面会時に長男が帰らないといい、無理強いはできず、現在は長男だけ父親の所にいます。直接は話できない状態です。 別居中、子供と話し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
もうおしまいでしょうか?
ベストアンサー子の親権で家裁で話し合っています。 子供の面会も争っています。しかし面会については、審判に移行します。 子の面会は一度決めたのですが、監護している母親が拒否したので再申し立てです。 子の面会については、調査官調査がありました。子供の年齢が保育園の年長だから、当事者の聞き取り調査だけでした。 調査官報告書を読みました。 調査官は、私のブログ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供達から母親の存在を消そうとする夫について、親権を取りたい、子供達に会うためには
別居して半年経ちました。8歳と3歳の母親です。 子供達は夫と暮らしています。お互い代理人がいます 面会交流はことごとく拒否され、子供が会いたがっていないと言われています しかし子供の言動から明らかに父親が嘘の内容をふきこんでいて、私の存在を子供達から消したいようです たまらなく悔しいです 会えない日々、いつ終わるかわからない日々に毎日生きた...
- 弁護士回答
- 7
-
-
調停離婚後の関係についての相談
1年半ほど前に調停離婚の末、離婚した者です。親権は私にあり、4歳の息子がおります。離婚成立後も元旦那さんとの関係があまり良くなくどのような対応をするのがベストなのか探しております。お力頂ければと思います。 調書では養育費の金額、支払い方法、月2回の面会、面会に関しては子供の状況によって都度相談が決まりました。 挙げればキリがない些細な出来事が多い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流と債務の免除について
相手方は、自分の不貞行為が発覚すると、秘密裏に子連れ別居を強行しました。 所謂「連れ去り勝ち」になりそうでしたので、調停は不調とし、離婚訴訟を起こしました。 しかし、「継続性の原則」の壁は高く、結局、裁判官の和解勧告に応じて離婚が成立しました。 和解調書では、「面会交流について、その具体的日時、場所及び方法等は、子の福祉を尊重し、相手方と非監護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権、監護権の変更の可能性
協議離婚し、親権、監護権は元妻にあります。三ヶ月程経ちます。 離婚後、元妻は子供達を連れて実家の側にアパート暮らしをし、パートに出ています。短大を卒業後、派遣社員として仕事をし、三年ほど前からパートもしていましたが、離婚に伴い、そのパートも辞めました。正社員としての仕事をした事が無いので、今後の養育環境は厳しくなると思います。 私は一戸建てを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供と親の縁を切らせたい
離婚後、元旦那と子供の縁を切らせる方法はありますか? 最悪、養育費もいらないです。 念書でその内容を記載した後に送付することは効力がありますか? 養育費や面会の調停申し込みをして 面会なしに解決することは出来ますか? 他にいい方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者変更について
お世話になります。 私は離婚して三年になり中学三年と小学一年の娘が2人います 上の子は元女房の連れ子ですが下の子は私の実子です 離婚して上の子には元女房に、あなたには上の子は関係ないんだからと言われ会わせてもらえなくなり、下の娘にも小学生になってからなかなか会わせてもらえなくなりました しかし元女房の親や元女房に面会交流調停を裁判所に申し込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の連れ戻す防止について
【相談の背景】 私が1歳の子供を連れて今は別居半年です、妻と面会交流調停中です。 【質問1】 面会交流によって妻の家で子どもを会わせたら、妻が子供を返さず連れ戻したら。私が通報して警察が妻を逮捕できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について。そんな人が親権を奪えちゃうものですか?
2歳9ヶ月の双子の娘がいます。 夫の家は工務店を経営しており夫はそこの専務。妹さんがいますが独身で多分今後も結婚しないようです。 3月に母が他界したのですが、離島に住む私は母が具合は悪く夫に何度も帰省をお願いしていたのに聞き入れてもらえず、母の意識あるうちに会う事ができませんでした。 夫は結婚して以来、傲慢でずっと耐えてきましたが今回の件で限界を感...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供との面会を月1度程度で離婚したい。
妻と性格の不一致で離婚裁判を起こしましたが 認められず、私が実家に帰り別居しています。 しかし妻子が週末になると子供の世話をしろと頻回にラインしてくるので 私は精神科に入院するほど追い込まれ 再度、和解書違反だと離婚裁判を起こしました。 別居は一年です。 今は全て子供からの連絡も遮断し、 全て子供のことは妻が見ています。 私は月に一度程度...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不貞による離婚での親権について
ベストアンサー妻側の不貞が理由の離婚で、現在は夫側が子供と同居している場合。 妻が親権を取れる割合はどのくらいでしょうか? (妻は正社員で、実家には祖父母、叔父がいます。) それから、調停期間中に子供に会いたくても夫に拒否されている場合に出来ることがあればお教え願います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停開始までの面会について
ベストアンサー現在離婚調停待ちです。 そろそろ相手(旦那)に書類が届く頃だと思います。 離婚の話はしていますが、離婚調停の話はしておらず勝手に申請しました。 持ち家(私と主人の共同名義)がある為、調停にした方が話が早いと思ってのことです。 まだ調停が始まっていないですが、子供と面会したいと連絡が来ました。 この場合、会わせないといけないのでしょうか。 調停が終わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中 子供の面会 拒否
別居中子供に会いたいと旦那が言ってきました。拒否することはできますか? 連れ去りなどがこわいのですがこの先調停になる可能性もあるので不利な事はしたくないです。 メールが来るだけで動悸など手が震えたりなどがあります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫からの面会拒否に対する離婚への影響について
ベストアンサー夫と調停を経て別居することになりました。子供達は私が引き取ります。 子供との面会について、私はいくらでも会ってくれていいと伝えましたが、今すぐ離婚したい夫は、離婚に応じるまで子供に会わないと言っているそうです。調停の中では、そうですか。で終わらせているのですが、気になったのでご教示ください。 私は婚姻費用を長く貰いたいので、離婚に応じるつも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費無し。こんな妻の言い分が通るものなのですか?
離婚協議中です。 親権は妻に任せ、金銭面は財産分与○○○万円と養育費無しで合意になりました。 ただ、妻は「養育費無しだから親権放棄、今後子供に会わないでほしい。子供の方から連絡しても断ってほしい」と言って来ています。 私は親権放棄などしていませんし、別れても子供の父親である事に変わりないと考えています。 こんな妻の言い分が通るものなのですか? も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停についての質問です
【相談の背景】 明日、面会交流調停の3回目が開かれる予定でした。 しかし、元旦那がコロナに感染したと嘘をついて中止になりました。 元旦那がコロナに感染してないことは 知っています。 嘘をついて調停を中止にして 子ども達に会わせたく無いのだと思います。 私は明日親権変更の調停の申し立ても 行うつもりです。 そのために弁護士さんのところへ相談に行きま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚時の約束事について
先月協議離婚が成立し、親権、財産分与、不倫の慰謝料、養育費、子供への面会権など、様々な事を夫婦で約束し決めました。 お互いに約束は守るということで弁護士さんにお願いし書面に残すまでのことはしておりません が、嫁側が早速約束を何個も破ってきています 所詮口約束だと言われるかも知れませんが、約束を守ってもらうためにどのような手段がありますか? ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後の面会交流の変更調停について
ベストアンサー>当方、元夫です。 >昨年の2月に調停離婚にて離婚しました。 >現在、4歳の1児の息子がいて、親権は妻側ということになりました。 >調停では、離婚後の息子の面会交流について、週2日土日の48時間認められることになり、私(元夫)が>息子の監護をしています。 >先日、元妻から子供の受け渡しの際に、小学校の入学までに養育環境を整えたいから、面会交...
- 弁護士回答
- 2
-
-
複数の調停を同時進行した場合
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻は子供(1歳)を実家に連れて行って別居中です。自分からは妻の子育てに問題があるとして、監護権・親権・離婚・子供の面会の調停を弁護士を立てて申立をしています。向こうからは婚姻費用の請求の調停の申し立てがありました。 【質問1】 どの調停から決定するといいった決まりはありますか。ちなみに婚姻費用は子供の監護権が決まらないと計算...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚問題、父親の権利の件
ベストアンサー【相談の背景】 現在37才で3才の息子と1才の娘の父です。 妻から離婚調停中です。 私は離婚拒否をして現在妻の実家に同居してるのですが私が調停が終わるまで家を出ないと伝えると子供の前で暴言や私の実家の家族に何十件と電話を入れ罵倒する等されていて離婚も仕方ないと思っているのですが子供が心配です。 【質問1】 離婚するにあたって親権が取れなくても子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
片親疎外のため不利になりました
ベストアンサー【相談の背景】 私は母親です。 子供を相手に奪われてしまいました。私は精神的暴力で追い出されしまいました。 すでに半年経ちました。知人より子供たちは父親になついていて私がいなくても問題なく楽しく暮らしているようです。私は全く子供と会えていません。 【質問1】 片親疎外が成功し、母親を嫌うような発言をしだしています。子の引渡し等の審判で不利にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ずっと精神科に通い続け、悩まなければならない?
結婚して一年半になる旦那さんがいます。毎月小学5年になる男の子のこどがいますが元嫁が引き取り親権もあちら側にあります。その子供と毎月一回会っていますが、隔月で、裁判で決められたことだからとゆう理由で元嫁が面会同行していますが子供が大きいこともあり、いっしょに食事をしたり遊園地にいったり、イルミネーションをみにいったりする必要がないとおもいます。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者の指定の審判と離婚訴訟との関係性
ベストアンサー不貞行為を行い一方的に子供2人を連れ去り別居した妻に対して、監護者の指定の審判と面会交流の申し立てをしております。監護者の指定の審判では、不貞行為の事実よりは、今後の子供に対する監護について証拠を基に立証すると事だと思いますが、審判で出た決定は、今後離婚訴訟を提起し、子供の親権を争う場合にどの様な影響になるのでしょうか?相手側は離婚調停を申し立て...
- 弁護士回答
- 9
-
-
旦那と離婚したあと、旦那に私の私生活について制限する権利はあるのでしょうか?
夏に離婚することになり公正証書に記載する内容を話し合っているのですが内容についてもめにもめております。 離婚は私からお願いした事なので、面会は子供2人が小学生になるまでは毎週末会わせ行事などの参加も許可。養育費も一生二人分で5万円でいいと好条件を話しているのですが、主人は私に対しもし子供達が中学生になるまでに彼氏をつくったら親権は主人が持つ。子...
- 弁護士回答
- 9
-
-
債権債務の範囲に物品は含まれるのでしょうか?
数ヶ月前に離婚しました。子供の親権を取られてしまいましたが、1か月に何度か面会できるとのことで合意に達し、その際、弁護士さんに合意書を作成していただき、双方サイン・押印をしました。そこに「何ら債権債務が存在しないことを相互に確認する」との文言を盛り込んでいただきました。 しかし、最近、私が保持する「子供が幼かった頃に描いた絵など」を返せと元妻が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
虐待の疑い
何度もこの問題で相談しています、私子供が昨年虐待の疑いで保護されて、もうすぐ一年になります、面会も出来ません。色々実態調査した結果保育園が虐待を疑い写真を取り児相に連絡して保護になりました。私には何も聞かないで保育園の勝手な判断で保護されました。保育園に対して何か訴える事できますか。この問題で一番の被害者は子供です。親権剥奪とも児相からも言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の調査に日監護親は、立ち会えないのでしょうか?
ベストアンサー面会交流の前審判書を変更する為に審判中。 私の申し立ての趣旨に対しての調査官調査が実施されました。 相手方も終了したそうです。 次回は、子供からも調査官が話を聞くそうです。 母親の影響を受けないよう、女性調査官をつけるなりにして、配慮するそうです。 子供が述べたことすべてを審判に採用することはないそうです。 子供の調査官調査では、親権者であ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
接見禁止について。ここで質問ですが、親権の裁判?
こんにちは。 この度 離婚した夫に親権を取り戻そうと裁判を起されそうです。 離婚をした際に、親権は私が持つということで同意しました。 離婚して1年半ほどたつのですが、 元だんなが異常な性格のため、そうとう嫌な思いもしてきましたが、 触らぬ神にたたりなし と言う事で無視してきました。 離婚をする際に ●月1~2回子供と会わせること。混乱を招かない...
- 弁護士回答
- 1
-
「親権 子供 面会」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから