法律相談一覧
-
親子みずいらずの面会は
ベストアンサー8ヶ月もの間子供との面会が相手弁護士と親同伴のみで困っています。再度の調停があります。 調停委員は親子みずいらずの面会をみちびいてくれないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁解消からの親権及び、他
先日、浮気がばれ、12年間連れ添った妻、一年結婚、6年離れ、偽装離婚に近いです、そのご、4年一緒に生活、してました、子供二人いますが、姉妹の妹がどうやら、父親が違うと別れ間際に繊細に報告してきました、それまでは、養育費という名目でいれ、余分にできたお金は子供の名義で振込をしていました。 私の浮気がばれたのもありますが、携帯を盗み見る、必要書類を破...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV元夫から、間接強制までされないために、面会交流を断固拒否するアドバイスをください。
【相談の背景】 前回に似た質問になり、恐縮です。 暴力夫で、全身アザだらけで(通院のみ、警察通報無し、アザの写真撮影済み)調停離婚しました。モラハラ、人権無視の発言も酷かったです。子供の前でも暴力はありましたが、子供への暴力はなかったです。 男の子供3人がおります。私が当然親権者です。(上から5.4.2歳) 裁判所が近づくと怖すぎて、調停に参加が出来ず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これでは動機不順ですか?
弁護士の皆さんこんにちは 以前引取りのことで相談させていただきましたが、内容は似てるかもしれません。 そこはお許し下さい。 現在3歳になる息子がいます(現在は元夫が親権者の為、元夫のもとで暮らしてます) そこで本題なのですが、私が親権者もしくは看護権を取るための理由として、「元夫が自分の趣味ばかりにお金をかけ真面目に息子の面倒を見ている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚回避したい、子供に会いたい、別居解消したいです
ベストアンサー【相談の背景】 夫から弁護士を通じ離婚を示されました。 理由は私(妻)から夫へのDV、子供への虐待です。 夫から今は子供会わせられない、「しばらく」実家に帰ってほしいと言われ、私は反省の意を示すため同意し1人実家に帰りました。 子供二人は夫がずっと面倒をみています。 別居後に受任通知が届きました。 こちらも弁護士先生に依頼し、離婚したくない、反省・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更は出来るのか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後まだ1週間です。 2人の子供がおり、親権は元旦那になります。 協議の際、経済的な事情で元旦那に親権を譲りました。 離婚後まだ2週間ですが、 養育費や、手当のことをしっかり理解すると私でも養育ができると分かり、 親権者変更調停を申し立てたいと思っています。 ・離婚理由は旦那の不倫です ・旦那は離婚前別居期間の一ヶ月と離婚後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権問題 離婚問題について
【相談の背景】 2カ月前に私が旦那に痺れを切らし 家を出て行きました。 モラハラでいつも話し合いにならず、 出て行く一週間前に女性との いかがわしいラインのこともあり、 二日間連絡をやめました。 何度も連絡がきて二日後の夕方に もうずっと実家おるならおればいいよと言われました。 今は以前一緒に住んでいた場所から 車で1時間以上もかかる場所から ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流権の不履行による慰謝料請求について
面会交流が実施されていない期間に関して、慰謝料請求を考えております。 当方男性で5年ほど前に協議離婚をしております。子供は二人おり、どちらの親権も母親にあります。 離婚は第3者を介さず協議離婚の形をとりました。離婚原因は生活のズレで、DVやギャンブル等などではありません。 協議書も作成し面会や養育費、その他財産分与等記載しております。 離婚後は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再度質問します。これは親権者として不適切ですか?
ベストアンサー去年の8月に協議離婚をしました。長女4才、長男2才の親権、監護権とも私、父親にあります。妻が離婚をしたい理由は私のDV,性格の不一致を理由で、調停を申し立てられました。 私にそんな事実はなく 『離婚はしない』の一点張りで話を進めました。 5月に別居となり、別居前に妻が不定を思わせる行動、メールがあり、それを妻に確認をしたら家を出ていかれ、妻は子供達...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権変更。何か良い方法はありますか?
親権変更しようと前々から相談しております。 何度か元妻に話し合いを求めてますが断られてます。 子供達が虐待までいくかわかりませんが、暴力をうけています、しかし子供達の意見なので証拠がありませんし、3人の子供達は10才未満なので裁判しても元妻に口止めされてムヤムヤになりそうな気がします。 父親が親権とるのは難しいと聞きます、どうすれば良いでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親族との面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 相手の虚言や借金で離婚の話し合いをしています。結婚前から虚言に悩まされ、授かり婚しましたが、虚言は直らず、やはり精神的に一緒に暮らしいく事ができず、わずかな結婚生活で、別居しています。 【質問1】 面会交流について、教えてください。まだ子供も小さく相手は虚言があり信頼出来ないので、同伴交流を望んでいます。 先日親族に会わせたいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居している状況で子供に
【相談の背景】 別居されてからすぐ起こされた離婚調停も長引き1年7ヶ月になります、子供も勝手に連れて行かれてしまった上、内容も曖昧で身に覚えもないDVを主張され住所も伏せられて、何度も相手の弁護士の方には面会させて欲しいと伝えたのですが、何度も説得はしてくれたそうですが、無理としか言われない様です。もう調停も終わりそうなのですが、養育費など諸々は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供になんと伝えるか?
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に監護者指定の審判の末、監護者に指定され、私が子供らと共に生活してきました。 最近、子供らも成長してきて「なぜうちはパパとママが揃ってないの?どうして2人は別々に住んでいるの?」と聞いてくるのですが返答に困っています。 理由は、当時裁判所に提出した書面の中や調査官調査の調書の中で、「子供に対して、夫婦がなぜ離婚に至ったか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の意思の尊重について
ベストアンサー親権を持つ2児の父親です。 元妻が子供達と面会な時、小学2年の長女に一緒に遊びに行こうと言ったところ 「行かない!」 と娘が拒否をしました。 そこで終わるかと思って聞いていたら、 「何で行かないの?」 「どうして?」 「おばあちゃん家いくよ」 「来なさい」 と執拗に娘に言ってきました。 「娘が嫌って言っとるからやめろ。子供の意思が大事やろ!」 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供にプレゼントを渡したい
離婚し 親権を 元夫に。養育費等は 毎月支払いしていますが 面会は 全くできてません。 しかし 誕生日等にプレゼントを 送りたくて 宅配便で 相手の自宅に 送ったところ 元夫の母親から かなり 脅迫めいた 電話が 私の親にあり これ以上親に迷惑もかけられないので 今回はコンビニ受け取りで 通販で購入したものを 送りました。しかし 元夫が 受け取りがめんどくさいと苦情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権、監護権について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫をして子供を勝手に連れて家を出て行きました。 現在、離婚調停中です。 妻の弁護士から和解案として、 ・子供の親権は父 ・監護権は母 ・子の面倒は月半分くらいでお互いが面倒を見る というものを提示されました。 そこでご質問があります。 【質問1】 親権と監護権を別々にすることで不都合や不利益などはあるのでしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保全の論理。曜日 2時間 ?
ベストアンサー審判で決まった面会交流を元妻が妨害する。だから再調停 面会交流の再審判の結果 1 相手方は、本案(現在の審判)が確定するまで、 2ヶ月に1回 ?曜日 2時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。 上記面会交流を4回実施しました。 9月で一年なので、1ヶ月に2回の面会交流、行事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネグレクト?による親権変更について
ベストアンサー【相談の背景】 ご教示お願いいたします 僕は昨年妻と離婚しました。妻には3人の連れ子がいて、僕の実子1人という構成です。 子供4人の親権は元妻にして離婚しました、 元妻はスナックの経営者で、元妻が出勤時は、当初は僕が家に通い子供を看ていたのですが、途中からもう来なくていいと断られ、それからは 連れ子の中学3年生(知的障害あり)、中学2年生、小学6年生、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権について
先月から私が申立てた離婚調停が始まりました。 1回目の調停では婚姻費用について成立させました。 次回から離婚に向けての話し合いを本格的に始めるようです。 そして調停委員の方から、夫が親権を主張していると伝えられました。 現在は6ヶ月になる子供と実家で生活しております。 夫が親権についてどこまで本気なのかは分かりませんが、とても不安です。 又、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後子供との面会交流について
お世話になります。 長文になりますがよろしくお願い致します。 前の夫が子供2人との面会交流申し立てを家庭裁判所に申し立てると近しい友人に伺いました。 前の夫とは5年前に離婚。 離婚理由は前の夫の逮捕です。 罪名は詐欺行為。 5年間刑務所に入っており、この逮捕がきっかけで不貞行為など色々発覚し刑務所内にいる間に離婚しました。 最近出所した様です。 子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の面会交流について
ベストアンサー妻と別居して2.5カ月になりますが、子供との面会交流どころか電話、手紙等の接触を一切拒まれております。また、私に会いたいという娘の気持ちも抑え込んでいるようです。 妻や妻の弁護士に面会交流を求めても調停以外で話す気はないという返答でした。私は面会交流、監護者指定、子の引き渡し、審判前の保全処分を申し立てましたが、子供達との面会交流にはまだ少し時...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流、婚姻費用について
【相談の背景】 性格の不一致で妻が5歳の子供を連れてでて行きました。1年半経ちます。暴力や浮気はなしです。妻は1年前から弁護士を立てて離婚調停をはじめました。ですが不成立になり現在です。妻は弁護士を代理人に立てました。それ以降妻への連絡は全て代理人弁護士を通さなければならなくなりました。弁護士がつくまでは毎週子供と会えていましたが、月に一回になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早期の離婚調停成立と面交調停の継続は可能?
【相談の背景】 子供と別居の側です。 主な監護者は自分でしたが、精神的不調から子に体罰してしまい、追い出され、時間も経ってしまい親権はもう無理な状態です。 反省しており面会交流だけはさせてほしいですが子の心情確認のため調査官調査が入ります。 相手から自分への主張文は激しくいわゆる高葛藤状態です。 もう裁判や審判など、争う方向は避けたいです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停後の不履行について
離婚して2年、8歳(長男)4歳(長女)がおり、親権と監護権はともに相手方です。 昨年に面会交流調停を申し立て、取り決めが決まってからもしばらく理由をつけて会わせてもらえずその後会わせてもらえるようになりました。 調停での取り決めで子供の学校行事の参加は認められたのですが、相手方が嘘をついて履行してもらえません。 こちらは子どもの意思を尊重し相手方の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、子供の養育権、もしくは面会交流の変更について。
ベストアンサー離婚して1年半年経過します。前夫は同性愛者です。友達として30年近く交流があったので、結婚と恋愛は別と思って、私も知った上で結婚しました。結婚する前に恋愛としてのお付き合いは一切してませんでしたので、結婚6年、徐々に私は精神的に病んでいしまいました。結婚して初めて、大人して未熟だったなと。。前夫は子供が欲しかったので、子供を作るだけなら性交はできる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子関係は回復できるのですか?
確定の原審 1 相手方は、本案(現在の審判)が確定するまで、 2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間から?時間の2時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。 子供3歳→産まれてすぐの別居で面会交流を2年拒否され、いまだに父親をしりません。 原審の保全処分も上記のとおりですが、その保全での...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急!この連れ去り返しについての見解
ベストアンサー離婚後、親権はこちらにあるにもかかわらず、子を連れ去られ、相手から親権変更の申し立てがあり、 相手から裁判が終わるまでは面会はさせないと言われていたが、お葬式を理由の面会時に連れ去り返した場合の、相手からの親権変更申し立ての影響はどうなるのでしょうか? ○相手に子を連れ去られ約1年は会っていません。(婚姻時以外は一度も一人で子を育てた事はありませ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
逮捕。離婚。親権。子供に会いたい!
私は、自営業、子供3人と、妻と暮らす5人家族でした。会社の経営が、傾き生活困難になり、詐欺事件を、働いてしまい、警察に、捕まるより早い段階で、妻に、バレてしまい、正直に、詐欺事件の事を、自白しました。凄く怒られましたが、もう、二度としないと言う約束で、許して貰いました。 その時に、次に、捕まる事をしたら、無条件で、離婚する。と言われ、離婚届を書か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護実績と親権について
【相談の背景】 はじめまして。現在離婚調停前です。監護実績についてなのですが、旦那の主張としては自分ばかりが世話をしていた。離婚後の親権は自分が欲しいと言っています。私も親権は譲れません。ここ1年半くらいは保育園の送り、入浴、着替え、寝かしつけ等は旦那が主に。私は帰りの保育園の迎え、食事の用意、洗濯、子どもの必要なものの準備(保育園の準備)等。全く...
- 弁護士回答
- 6
-
-
面会交流のポイントは?
ベストアンサー4歳、1歳の子供と会うために面会交流を行います。 月2回以上の交流を望んでいます。 ①調停員からはどのような質問がされるのでしょうか? 印象等を良くするためのポイント等があれば教えてください。 また、月2回は現実的に厳しいのでしょうか? ②面会交流後に離婚調停を行いますが、 面会交流で決まった内容を相手が守らない場合は、 その後の離婚調停で相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の面会や泊まらせる事について拒否等はできますか?
初めまして。よろしくお願いいたします。 現在休職中で妻と1ヶ月前から別居中です。原因は嫁姑問題だったはずがなぜか離婚させて欲しいとなってきました。9ヶ月の子供(女の子)がいるのですが別居中はほとんど私が離乳食など食事や育児をしていました。妻の週1で休みの前日から休日は妻の実家に会わせに行き泊まらせていましたが急に子供は妻が育てるといい。子供はかえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供からの慰謝料請求について。
ベストアンサー1年半ほど前に協議離婚で離婚成立、子(現在19歳)の親権は元妻となり、子とは3年近く会っていません。 子から「私はあなたに虐待を受けていた」「殴られた事で今でも食べられない物があったり、異常に汗をかく」「暴言で精神的暴力も受けていた」など書かれている手紙が届きました。 ①現在、子は就職して働いているようです。 ②離婚協議中に子の面会の話になった際...
- 弁護士回答
- 4
-
-
年金分割、養育費、婚姻費用
ベストアンサー3月初めに、子供との面会自由、親権を決めて、調停離婚が一回で成立しました。 離婚に伴いら養育費、離婚前の婚姻費用は、仮審判に移行したら、相手が異議申し立てをしてきました。養育費、婚姻費用は、各申し立てを再度してくださいと言われてしました。年金も離婚調停にもりこんでいたのですが、再度審判申し立てをしないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
扶助相談。また、それは相手方が拒否することができますか?
2年半ほど前に調停離婚をしました。こども3人のうち1人は私、2人は元主人になりそれぞれが親権をもちました。その時に面会の取り決めをしなかったのですが、今からでもできますか?また、それは相手方が拒否することができますか? 最近になって娘から連絡があり内緒で2度ほどあったのですが、元主人に私に会ったら出ていかされると言っています。こういうことを言って子供を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の親権の可能性
離婚後の親権者になれる可能性について 状況として7月より別居。 当初は妻が小1、年中の男の子2人を連れて隣町の実家へ戻り別居開始。その間、本来の住所地の学校・幼稚園へ送迎。8月より子ども達の希望で夫の住む自宅へ戻り現在まで夫が養育する。 お互いが親権を主張した場合、 ・夫は2世帯住宅にて子ども達が生まれたときからの環境を提供。両親共に健在でサ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
乳児 面会交流拒否について
【相談の背景】 乳児がいる面会交流について質問です。 私わ4ヶ月になる子供を一人で育てています。 理由もないのに同居をせず 育児放棄 生活費も渡さない 旦那が離婚調停を申し立てました。 モラハラ傾向にあり 以前連絡などを無視され 何も悪くない私が責められ その際母乳がでなくなるなど 過度なストレスを与えられました。 連絡手段であるLINEも辞められ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権のない親の祖父祖母について
ベストアンサー協議離婚後、小学生の子供二人の親権は私(父) 子供の運動会に、来ないでほしいと言っているのに母親と祖父祖母が勝手に来ます。 祖父祖母には面接交渉等の権利はないと聞いています。 実の母親は仕方ないと思いますが、もう関係のない祖父祖母に来ないようにする方法はないでしょうか?次来た場合即警察に通報するのがいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査官調査の報告書について
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流調停中の身です。私(母)が子供の親権者になります。子供は、高校生と中学生でもう5年ぐらい父親に会っていません。そのうち2年は、コロナが理由でした。直近3年ぐらいは、高校生の娘が中学受験をしたので、塾がとっても忙しかったことと、今、中学生の息子の習い事に多忙であったことが原因でしたが、やっとちょっとおちついて、子供に面会の事を...
- 弁護士回答
- 6
-
-
どう判断されるのでしょうか?
面会交流の審判が申し立てられました。しかも親権者は全面禁止を求めています。 親権者がこんな主張をしています。 「同日行われた面会交流では、相手方(私)は相変わらずICレコーダーで事件本人との会話を録音して、申立人(親権者)とその母親の発言内容を聞きだすことに終始している。そのような相手方の態度を事件本人が怖がり 申立人の母親のところに逃げ込んだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家出した妻でも親権あるか
今妻より離婚したいといわれていますが、理由は性格の不一致で親権などまだ話し合いになっていません。 そんななかで妻が勝手に三歳の子供をつれて家出し別居しました。 こんな勝手なことをする妻でも親権は母に有利なのでしょうか。 連れ戻さないと養育の事実が作られてしまうのでしょうか。私も親権がほしいのですがどうすればいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供と不倫DV旦那の面会について
【相談の背景】 旦那が不倫して 私に殴る蹴るもの投げるのDVで 4歳2歳の子供がいるのですが 警察にも相談して診断書もあり 実家に避難して1ヶ月少しが経ちます 子供に会わせてくれと言われています 会わせないと何かまずいことはありますか? 【質問1】 旦那の不倫DVが怖くて実家に避難中 子供に会わせないとのちに不利になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流の取り決めの方法について
ベストアンサー高3、中3、小5の子供と妻と、別居しています。 妻は、「子供たちは父親を怖がっている」と調停の場で主張し、 私からの子へのメールすら禁止すると代理人を通じて主張して きています。「怖がっている」という証拠は示しません。 次回までに面会交流の希望内容を書面で提出しなければなりません。 妻の態度から言って、円滑に履行されるはずはないと懸念して い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停と面会について
ベストアンサー別居中の離婚調停について、 私は離婚をする気がなく、どうしてもやり直したい、そのためにはなんでも相手の言うとおりにすると主張した場合、 どういった結果になると予測されますか? 相手の気持ち次第だと思いますが、相手が復縁はあり得ない状態だとしたら調停員の方々にとって印象は悪くなってしまうのでしょうか? またその調停期間中は、話がまとまらない限り子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうすればいいのでしょうか?
ベストアンサー子の親権で家裁で話し合っています。 子供の面会も争っています。しかし面会については、審判に移行します。 子の面会は一度決めたのですが、監護している母親が拒否したので再申し立てです。 子の面会については、調査官調査がありました。子供の年齢が保育園の年長だから、当事者の聞き取り調査だけでした。 調査官報告書を読みました。 調査官の意見という題目...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流と監護者指定の申立てについて。
ベストアンサー先生方、いつもありがとうございます。 過去の質問で似たような内容を相談させていただいているのですが、頭が混乱していて、改めて相談させてください。 近々、妻から申立てられた離婚調停と婚姻費用分担調停があります。 申立て後、妻の代理人弁護士さんより、離婚と子供の親権を認めていただければ、調停は取り下げて金銭的要求もしません。との提案をされました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
環境を何度も変える父親からの親権者変更(前回質問参考)
ベストアンサー面会調停申立の為、戸籍謄本を取りました。 わかったのは、子連れ同士で再婚した元夫が1年ほど前に離婚 県外へ引っ越し 長男はこれで小学校が3校目 さすがに子供を振り回しているのでは?再度同じような事が繰り返されるのでは?と恐怖心(でき婚、転校、離婚など)から親権者変更を考えています。 離婚後1年で新しい母、姉妹が増え、半年後には弟が生まれ、子供たちの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定 離婚について
ベストアンサー現在監護権を争っています。主たる監護者であったものの連れ去られたほうです。子供が連れていかれてもうすぐ9ヶ月がたちます。相手から離婚条件次第では和解という話やコロナのこと、また、子供の調査で地方にいったことで期日が2ヶ月後となったりしてここまで時間がたってしまいました。前回、不倫慰謝料を求めたことで相手が逆ギレして子供は渡さないとなりました。子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚無効確認申立
離婚した元旦那から申立てられました。子供の親権は今私にありますが、それは離婚する際に親権については何も言われなかったので、そうにしましたが、親権が私にある事が元旦那にわかってから親権を取り戻したいと言ってきました。子供は現在元旦那の所にいます。この申立ては、離婚を無効にしたいという申立てなのでしょうか?それとも親権を取り戻したいという申立てなので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供に早く会える方法ありませんか?
数か月前から、夫と離婚裁判と子供の面会交流の調停を行っています。 この様になった原因は、度重なる夫の不貞によるものです。 私は、それに耐えきれなくなり、子供と共に夫宅を出ました。 そしたら直ぐに「子供を連れて来い」「子供に会わせろ」という殺意を感じるような言い回しで 何回も電話があり、私は身の危険を感じ恐くなったため一旦子供を夫の元へ戻しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神不安定になる面会交流
ベストアンサー裁判離婚しました。 親権は私になりました。 面会交流に関しての判決はありません。 モラハラ離婚だったため夫とは関わりたくありませんでしたが、どうしても面会したいと弁護士を通じていわれました。 2度ほど夫と顔を絶対に合わさない約束で合わせましたが、前回の面会時に義実家より心無い事を言われただけでなく、鉢合わせしてしまいそこからまた私の精神状態が不安...
- 弁護士回答
- 1
-
「親権 子供 面会」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから