12,449件見つかりました

法律相談一覧

• 妻は子供達と逃げました。私は悪いことしていないので、離婚すると親権を取れますか?

ベストアンサー

2月の下旬から別居中です。 私は同意しなかったことで、妻は子供達(4歳と1際)に九州に連れていって、私はいくら苦しんでも気にしないで、毎月お金を振り込んでとの連絡しか入っていません。 9月の初旬から子供達と電話もできなくて、生きているかどうかも分かりません。 また、7月の下旬から会えないし、ここに来ても会いたくないと言われています。 別居す...

弁護士回答
    4
  • 日付変更は認められるのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の再審判  私が面会交流の拡大を求めた。 私の請求は棄却、抗告も棄却 高裁が抗告を棄却した最大の理由 「抗告人の本件申立は前審判確定から半年であり、相手方が心理的負担を強く感じるのは、当然であるから、抗告人の請求は、性急に過ぎ、それを認めたら、相手方と抗告人の感情的対立を再燃させ、その対立に事件本人を巻き込み、親子関係の回復はおろ...

弁護士回答
    2
  • 逃げたモン勝ちなのでしょうか?

昨年末に離婚が成立しました 子供の親権と監護権は母親です 調停では離婚調停と面会交流調停が同時におこなれ、面会交流については 二ヶ月に一度、元妻の父親と連絡を取り、子供の福祉に配意して面会を行う という内容で合意したのですが、連絡をしても返信が中々帰って来ません。 ようやく返ってきた内容も、元妻の父親曰く、 忙しくて面会時の立会いが...

弁護士回答
    2
  • DV旦那から親権や監護権について調停を申し立てられました。次回4回目です。

ベストアンサー

次回から旦那は弁護士も連れてくるみたいなんです。私は、相談には行きましたが弁護士は付けていない状況です。 この場合、親権や監護権について気持ちが弱いと思われて親権や監護権が取られてしまうのでしょうか? 子供は面前DVと虐待の傷を癒すために児童相談所に月1で行っていますが児童相談所からの書類が裁判所から申請がない限り出せないと言う理由で提出出来ない為...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供との面会交流は絶対に守らないといけないのでしょうか?

離婚調停が終わり離婚が成立しました。面会交流は「月に1回程度」と決めて10歳の子供の親権は父親の私なのですが、子供は母親とはもう会いたくないと言っています。以前母親から子供に電話があり、子供が怒っていて、その後泣いているのを横で聞いていました。電話の内容は子供が元妻と電話する約束を忘れていた事に対して「ママの事もう忘れるんだ。新しいママができたらあ...

弁護士回答
    2
  • 妻との離婚や親権裁判について

【相談の背景】 妻が事前の相談もなく、子供二人(幼稚園児)勝手に連れ出して別居をしました。 妻とは連絡が一切取れず、おそらく母子施設のような所にいると思われます。 現在、離婚調停中であり妻は代理人に委任しているようです(当方に受任通知は今まで来ていません) 子供が通っていた幼稚園にも、何の相談もなく代理人により退園させられていました。 妻には精神疾...

弁護士回答
    4
  • 面会権 申し立て側の不履行

現在家庭裁判所にて養育費と面会権の調停中です。 ここで質問なのですが面会権を月に一度と決めた場合、それに申し立てした側(相手,元旦那)が実行しなかった場合(こちらが応じないではなく、あちらから会うための連絡がない場合)こちらが不履行?となり罰金が発生することはあるのでしょうか? あちらのお金への執着心がすごく、養育費の申し立てをしたからお金払いた...

弁護士回答
    2
  • 別件で時つれさり 親権

ベストアンサー

【相談の背景】 子供を連れて1ヶ月前から別居をしています。離婚調停前です。 子供はお父さんが好きで週一回会っています。私が子供を叱った際に、お父さんのとこに行く!一回行って戻らなければいい、お父さんと秘密にしてることがある、僕のこと信じてるって言ってた!と言いました。 もしこの状況で、知らない間に相手の家に居続けるようになると、親権は難しくなりま...

弁護士回答
    4
  • 離婚の取り消し、親権の変更はできるのか

ベストアンサー

私がお付き合いしている人に関してです。 離婚して2年以上たった今になって、元夫が「離婚の取り消し」か「親権の変更を求める訴え」を裁判所にすると言っています。 そんなことが今さらになってできるのでしょうか? また、離婚したのちに公正証書を作成して子の面会や養育費について取り決めをすることはできるのでしょうか?  内容と経緯としては以下のとおりです...

弁護士回答
    2
  • 離婚後も支配してくる元嫁

【相談の背景】 【現状】 バツイチ彼と同棲しており、お付き合いして3年ほどになります。離婚原因は性格の不一致で、元嫁は自分の思い通りに行かないとヒステリーになるタイプです。(元嫁との電話を聴いたことがありますが、罵声を彼に浴びせてました。)彼に親権はないですが、子供が2人おり(上は小2、下は年中さん)現在、週3(彼の家に泊まり)で面会しています。下の子が...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 立会人の数と調査官

ベストアンサー

再調停の申立書を作成しています。 立会人の人数は方法に含まれ、協議する義務が相手方にあると言う私の考えはまちがっているのでしょうか? 面会交流の審判書 主文 2ヶ月に1回程度の面会交流を許さなければならない。 立会人は相手方(親権者)及び相手方の指定する者は面会交流に立ち会うことができる。 場所、日時、方法は当事者で協議する。 決定理由 ...

弁護士回答
    2
  • 別れた妻に対して再婚したことを伝えるべきか

長文失礼します。 5年前に離婚して、子供1人の親権は元妻で、養育費を毎月払っています。面会交流は毎月1回と調停で決まりましたが、お互い県外で遠いことや、離婚時は子供が乳幼児で当時相手の協力が必要不可欠だったので面会時間も非常に短いこともあり、いろいろと私の精神も辛くて、今は3年間子供と会ってません。これまで面会の回数は乳幼児と2歳の時に2回会っただ...

弁護士回答
    3
  • 親権のない父親の子の連れ去り

【相談の背景】 先日未婚で子供を産んだのですが、結婚しなかった男に子供を連れさられてしまいました。 2人の関係は結婚はしてなかったが約2年間一緒に暮していました。 結婚前提での同棲であったが浮気や女性宅への外泊、怒ると収拾がつかず物を壊される、生活費をきちんと貰えない、なども多々ありました。 子の出生届提出に伴い名付けの話で意見が食い違い、認知も...

弁護士回答
    1
  • 離婚 財産分与 親権

【相談の背景】 離婚の相談です。 結婚生活、5年。持ち家築2年 子供二人 4才、3才 夫29 妻30 妻側からの相談です。 些細なことてケンカになり主人が急に家を出でいき、1カ月半たちました。一度戻ってきて離婚届を渡され、荷物まとめてまた出て行きました。 夫は、現在自宅の売却を考えているようですす。 主人は性格の不一致で離婚。 養育費は1人3万ずつ。 ...

弁護士回答
    2
  • 訴訟起こした場合 親権について

私は、3歳の子供を連れて夫と別居中で、 離婚調停中です。離婚と親権が欲しいです。訴訟になるかもしれません。 離婚理由は、心が冷たいところに苦しんできたのですが、妊娠中の朝帰りが決定付けました。不貞かは、わかりません。 旦那に養育実績はほぼありません。 別居してから、調停が始まるまでの間の半年間、夫の口座引き落としのクレジットカードを使っていまし...

弁護士回答
    1
  • 保護者と親権の違いは?

依頼中のスタッフ弁護士に相談したのですが、ご自分で決めて下さいと言われて決断できず困っています。ご教授お願いします。 今回、保育料の算定通知が届きました。 本来は私は障害者でかつ所得税非課税で収入が少ないため算定された保育料がかなり少ない額でしたが今回、算定された保育料は高額でした。 役所の担当者へ確認したところ、保護者は私であり私が払わ...

弁護士回答
    2
  • 刷り込みてどこからが不法行為?

ベストアンサー

面会交流ので親権者が録音して提出した面会交流の実施状況(甲3号証)から事件本人が非監護親に対し以下を述べていることがわかる。 ①あんた気持ち悪いからいやだ ②なんで私を連れ去ったの ③私を連れ去って   ④けいさつに それだけでなく、事件本人は非監護親の母親の悪口も言う。 ①あんたのばばあ(非監護親の母親)  ②ばかばばよ(非監護親の母親は馬鹿)  ...

弁護士回答
    2
  • 親権争い。親権争いで、子供の福祉を重視するんですか?

親権争いで、子供の福祉を重視するんですか? 助けてくれる身内とか、親戚などは、関係ないんですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後の親権変更について

去年ちょっとした喧嘩で数日私が実家に長男を連れて別居(?)してました。それはお互い冷静になる為のもので離婚前提ではありません。 しかし、実家にいる時に家に男を連れ込んでいたらしく お酒も持参です。本人は昔の先輩で奥さんも子供もきてるから何もないと言っていました。 しかし、その相手は子連れの独身でお酒を飲んでるのに運転して帰るわけないです。 証拠はあ...

弁護士回答
    1
  • 学校との関係は?

妻死亡のため、現在、単独親権者です 子供と面会したいのですが、相手方は、私から義父母に対する子供との面会交流を求める地位は、家事事件手続法別表第2の列挙事項のいずれにも該当しないものである以上、抽象的権利ですらないのだから権利侵害が問題となることはないとの理論で話し合いにも応じません。つまり、自ら監護権者ではないと宣言し、家裁も義父母と親権者間...

弁護士回答
    4
  • 子供と離れたくありません。親権争いでは母親が有利ですか?

【相談の背景】 0歳男児を連れて別居しています。 別居して5ヶ月経ちました。 親権を争っています。 私は専業主婦です。 同居中の監護実績は、3ヶ月は夫が育休をとっており半分ずつ、復職後2ヶ月は私がメインで見ていました。 しかし、私は過去に夫のせいで不安定になり、包丁で物に当たったり、リスカ未遂をしたり、1時間ほど家を飛び出したり、子どもを産まなけれ...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更における子供作成の書類について

【相談の背景】 離婚成立は2年ほど前にはしており、長女は相手方から虐待を受けており、私と同居、二女は姉といたい気持ちもあったのに、相手方に言いくるめられ相手方と同居です。 昨年から親権者変更の調停を私が申し立てて、相手の書類提出の遅れや遅刻、調停委員からの質問に答えないなどの対応の悪さとお互いの意見が合わないということから調停に代わる審判が出...

弁護士回答
    2
  • 息子への虐待の疑いがあります。

現在離婚協議中の母親です。 息子の監護権は旦那にあるので、 月に3回面会を行なっていますが、 息子に会う度に体にアザがあり、 ご飯もまともに食べていないみたいなので、 虐待されてる可能性があると考えています。 私の代理人からは病院に連れて行って、 児相に引き取って貰うべきとアドバイスを受けました。 しかしそうなると不安な事が1つあります。 仮に児...

弁護士回答
    1
  • 今も会い続けている元嫁祖父母との再婚後の面会拒否はできますか。

ベストアンサー

子連れの男性と再婚したのですが、離婚後も元嫁の祖父母にあわせ続けています。再婚まするまで2回元嫁に親権をもう1度持つかどうかチャンスを与えたそうですが、1度目は断り、2度目以降音信不通だそうです。再婚したので子供たちが大きくなって自分一人で行動できるようになるまで祖父母に会いにこないでくれと言ったのですが認めてもらえません。養子縁組もしました。向こ...

弁護士回答
    2
  • 一般的な相場

ベストアンサー

2ヶ月に1回 2時間の面会交流 (当事者間の感情的対立を考慮して裁判所が決定) それから1年 再調停前は円満に実施された。 再調停申し立て後の2回は、親権者と別居親は、面会交流の実施方法(おやつを食べさせる、食べさせないで揉めている。 子供は4歳 保育園児  申立人(別居親)に対して「保育園のお遊戯会見に来て」と要請 2時間の面会交流を実...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の親子の関りについて

ベストアンサー

妹の離婚問題で相談し、助言を頂いていました 親権を争い、3年近くの時間を費やし、この度無事に離婚が成立して(親権は妹となりました)安堵していたのですが、離婚したとはいえ元家族であった為に書類上や面会交流の調整等により どうしてもまだ連絡を取り合う必要があります。 それは仕方ない事でもありますので、元配偶者と通話する事を避け、LINEでのやりとりをし...

弁護士回答
    4
  • 児童養護施設から引き取りたい

2年前に離婚し、その時は私が親権を持っていましたが 1年経って私が虐待していると児童相談所に通報され公園で転んだ傷の写真を撮られました。 (虐待の事実は絶対にありません。) ですが、調停で父親側にいた方が子供が幸せ、虐待の疑いがと言われ、 親権変更することになりました。 その当時私は、バイトと水商売を掛け持ちしており 自分の親にも頼れなかったので子...

弁護士回答
    1
  • 住基ロックかけている場合の調停や裁判

【相談の背景】 子供2人の親権を得て昨年離婚しました。DVで住基ロックをかけています。 相手が知っている情報は子供達の保育園、私の職場の名前のみ、私の携帯番号とLINE、私の母の電話番号です。 相手が面会交流の調停を申し立てたい時に裁判所からの書類は私の元に届くのでしょうか。 【質問1】 私の住所がわからないという理由で、官報や裁判所への2週間の掲示?...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判で、離婚を認める場合

協議、調停と、相手の離婚請求を拒否してきました。 もちろん、理由があり、子供がいるからなんですが、連れ去り別居でしたので面会交流調停を申し立て、月一回で成立したのに、1度だけ行い、拒否&無視の上、離婚裁判してきました。 訴状は、嘘だらけで、正直、こいつとはやはり子供のためでも、一緒に暮らすのはムリだ、と思い始めています。 そういう場合、答弁書...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。このケースでは私の希望は通りますでしょうか?

昨年12月に妻の不貞が発覚しました。小さい子供(3才)が一人おり、全てを許してやり直したいと申しましたが、元の生活には戻りたくないとのことで離婚に向けて進んでいきそうです。妻と相手は不貞を認めており、発覚後すぐに別れたと言っております。妻の離婚条件として親権を持ちたい、養育費を払って欲しい、子供との面会を月に一度許可すると言っています。それに対して私...

弁護士回答
    5
  • 親権変更 調査報告書

以前に一度相談させていただきました。相手方(父親)に連れてかれた子供は1歳2ヶ月になりました。申し立てをして3ヶ月がたちます。 未婚ですが、親権は父親にあります。 それから、何回か書面でやり取りをして、お互いに調査員と話をし、相手方に家庭訪問がはいりました。 調査報告書には相手をそのまま受け入れ、相手方有利に書かれていました。 現在の生活に適応し...

弁護士回答
    1
  • 娘の親権変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年末、離婚が成立しました。5歳の娘がおり、親権は元旦那です。 私達夫婦は、価値観の違いとかで喧嘩も多く、度々離婚の危機がありました。 私も正社員で働いていますが、家事育児はほとんど私で、娘になにかあったら私が仕事を休んでました。 私の両親は他界しており、頼れる身内がいません。 義両親は、近くに住んでおり、すごく良い方で娘の面倒...

弁護士回答
    3
  • 面会交流と養育費の関係についてのご相談です。

現在離婚協議中で、面会交流についての相談です。 親権(5ヶ月の乳児)は妻の私です。 養育費について、「転職・休職で無収入の場合は支払いを免除することができる」という文言を、夫の強い要望で協議書に残しました。 夫は元々仕事を転々としており、現在は鬱で休職中です。 その為、今離婚成立したとしても、養育費をいつから払い始めるのかも分からない状況です。 ...

弁護士回答
    2
  • 親権を取られるかもしれない心配

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、面会後に必ず言われることがあります。 親権を奪ってやる 無意味だろうが戦ってやる 脅されていて怖いです 今後、もし裁判をおこされ 虐待等もしていないのに 母親から父親にと親権取られることはあるんでしょうか、、? 不安で夢にまで取られる夢をみてます。精神的にきついです 【質問1】 出たくもない裁判に今後 どう向き...

弁護士回答
    1
  • 共同親権の申し立てと養子縁組の影響について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前から子供を連れて元夫が出て行き別居後、半年前に離婚調停をして離婚をしました。親権者は元夫です。面会交流は月1回実施されたりされなかったりしています。 2025年4月から施行される共同親権制度を利用し、私も共同親権を申し立てたいと考えています。 ただ、元夫がすでに再婚しており、再婚相手と子どもが普通養子縁組をしている可能性があり...

弁護士回答
    2
  • 面会交流について。また,解決策などはありますか?

ベストアンサー

調停中の妻との面会交流の件でアドバイスお願いします。 もう1年こちらにいる子供の面会交流を行うにあたり,監護者立ち会いでするかしないかで対立しております。私は妻に子供を連れ去られないか心配なので,私が立ち会う事を希望しています。妻は立ち会いを拒否しています。 妻側の過程も含め連れ去りをやりかねないので,妻が私の立ち会いを拒否するのなら会わせた...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の未公開書面

【相談の背景】 2017年に離婚調停と面会交流を裁判所で話し合い調書にて合意しました。その後面会交流再調停や監護者引き渡しや再調停を繰り返し、決めた面会交流は実施されず控訴していますが、その過程で2017に元旦那が裁判所に提出した離婚調停中の嘘の陳述書が今回始めて私の目に触れて驚愕してます。裁判所ないしは旧弁護士が、元旦那が裁判所に出した陳述書が私に公...

弁護士回答
    1
  • 特別養子縁組 養育費 手続き

私は離婚しており、2歳の息子が1人います。調停で離婚して、親権者も監護者も私になってます。養育費は毎月元夫から振り込まれています。面会交流は一切ありません。 再婚した場合、子供を特別養子縁組にした方が 戸籍が長男と記載されるので子供にとっても 養子となるよりいいのかなと思っているのですが、 手続きをする際、元夫の許可が必要なのですか? それから、...

弁護士回答
    2
  • 傍若無人な相手でも負け試合?勝ちにいく方法はないのか?

子供(5歳)を勝手に連れ去り、家を出て行って、婚姻費だの養育費だの請求してくる。 弁護士に相談しても、それが曲がり通るのが法律だと言う。 (毎月婚姻費を支払っているが、子供の面会を拒否) 親権を持てるなら離婚に応じる。これが私の言い分だが、 全てにおいて母親が有利らしい。 精神的にも社会的にも苦痛を味わっている。 社会的地位がある職種のため...

弁護士回答
    1
  • 子の遺産相続に関してetc

ベストアンサー

セカンドオピニオンとして助言ください。 離婚訴訟中に妻死亡。 子供は義理祖父母が事実上、養育監護。 子供の引き渡しを求めるも義理祖父母は拒否。 子供との面会も拒否。 妻の遺産の相続人は、私と子供の2人の筈です。私は相続を放棄する手続はしてません。妻名義の預貯金、子供名義の預貯金等を、私が子に変わり親権者として管理したいのですが、なんら出来ま...

弁護士回答
    4
  • 面会交流の回数を制限したい場合はどうすれば良いですか?

ベストアンサー

離婚したときに面会交流は月一回以上と公正証書を交わしました。詳細は子の利益を優先し、親権者、非監護者の協議により決めるとなっています。月二回以上の面会、宿泊を拒否することはできますか?

弁護士回答
    6
  • 離婚拒否されている際 別居

【相談の背景】 夫婦間で離婚の話し合いをしています。(夫、単身赴任中)話し合い当初こそ夫は好きにしていいと離婚に応じていて親権についても妻である私でいいとの事だったのですがその後の話し合いにて離婚に絶対応じない。応じるにしても親権は渡さないと言い始めました。 話し合いも建設的なものでは無く、俺は頑張ってたなど感情的な物ばかりで進みません。夫は単...

弁護士回答
    3
  • やりたい放題でしょうか?

ベストアンサー

名誉棄損、侮辱罪の成立するためには、公然性が必要です。 法律のいう公然性を調べると 不特定または多数の人が知ることのできる状態にあるさま。 私は娘(5歳)と2ヶ月に1回 2時間 面会交流をしています。 親権者は娘に対して私の悪口を刷り込んでいます。 だから娘は私に対して、「あんたは私を連れ去った」などと言います。 親権者が娘に私の悪口を刷...

弁護士回答
    2
  • 子供の養育期間

別居中子供を養育しているほうが、その後の親権決定時、有利なのは、承知していますが、養育者が、非養育者に対して子供との接触を避けている場合、考慮されないのでしょうか? 調停時、調査官による子供に対する面接調査と、面接交渉を申請を申請する予定ですが、こういったことをやっても親権をこちらがとるのは、難しいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親権変更の申し立て

離婚してから子供に会えていますが、親権変更の申し立てをすることによって、会わせてもらえなくなる可能性はあると思うのですが 会えなくなったら、それは仕方のないことなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟の控訴と面会交流

ご教授お願いします。 先日、原告(妻)からの離婚訴訟において判決があり、親権は被告である私、監護権は原告の妻となりました。 面会交流は調停時に再考を考慮して1年間の期限を設けて成立し、1度だけ履行されましたがその後拒否、一審判決が出るまで履行されず、判決の時期には期限の1年間を迎え、現在引き続き面会交流が履行されない状態です。 一審の家裁に問...

弁護士回答
    2
  • 1婚姻費等を減額できるか 2無視されている面会交流を実現するには

【現在までの概況】 ・妻は家族に対して「死ね」等の発言を繰り返し、  物を投げつける、壊す、稀に私に対する暴力があった。 ・昨年8月長男が妻の暴力で顔にけがをしたので  長男を連れて一時的に私の実家に避難をした。 ・10月離婚を決意し調停を申し立てた。 ・当初妻は親権を放棄すると発言していたが、  調停では親権を主張した。 ・私は夜勤があるため先...

弁護士回答
    4
  • 不安で仕方ありません。これは親権者として不適切ですか?

去年の8月に協議離婚をしました。長女4才、長男2才の親権、監護権とも私、父親に有ります。妻が離婚をしたい理由は私のDV,性格の不一致を理由で、調停を申し立てられました。 私にそんな事実はなく 『離婚はしない』の一点張りで話を進めました。 5月に別居となり、別居前に妻が不定を思わせる行動、メールがあり、それを妻に確認をしたら家を出ていかれ、妻は子供達...

弁護士回答
    1
  • 民事と家事の同時申し立ては可能ですか?

ベストアンサー

判で決まった面会交流を元妻が妨害する。だから再調停 面会交流の再審判の結果 1 相手方は、本案(現在の審判)が確定するまで、 2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。 頻度の決定理由 当事者の感情的対立がなお厳しい(離婚前と変わらない)ことを考慮して...

弁護士回答
    2
  • 調停の約束通り養育費を支払っていますが、元の夫が子供たちに面会させてくれません

ベストアンサー

10年前に協議離婚しました。子供の親権はすべて元夫に渡し、私は一人です。離婚後数年して元夫から養育費の請求があり、調停の結果、毎月の支払金額を決めて頂き、支払いをしてきました。ようやく来年3人目の養育費を支払い終わります。しかし、面接は行われず、子供がどうしているかも知らせてくれないため、私の方から面会を求めて調停をしました。結果は面会の時間をとる...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから