19,042件見つかりました

法律相談一覧

• 施設にいる子供の養育費について

離婚して元旦那が二人の子供の親権を持っています。 上の子は重度の障害があり施設に入所しています。 費用は月6000円ほどでした。 下の子も障害があり手術のため入院していたのですが、退院するとなった時に、元旦那が頭を怪我してしまい入院になり、回復するまで乳児院に預けることになったと聞きました。 養育費はいくらくらい払うべきなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚条件と家のオーバーローン

結婚後夫婦で立ち上げてやってきた店に、夫が不倫相手を就職させました。 不倫相手と夫の横暴で店の秩序を壊し人間関係も急速に悪くなり混乱させ、夫のモラハラがひどくなり、私は仕事のできない精神状態になりました。 店の他の従業員を含め店を守るためにも不倫相手には解雇と慰謝料請求をしました。 店と家庭の修復を願ったのですが、夫のモラハラは続き、夫からは修...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚・慰謝料・養育費について質問いたします。

40歳結婚13年目で、10歳と7歳の娘が居ますが、3年間セックスレスで妻に拒否されて、体に触れることすら拒否され、私の寝室は物置です。離婚を考えていますが、親権が妻になった場合の養育費、また私が離婚を言い出すので、どの程度の慰謝料を払うのが妥当かお尋ねします。 年収は420万ぐらいです。

弁護士回答
    1
  • 家庭内別居中の異性との遊びは不貞になりますか

ベストアンサー

夫と同居しながら、離婚調停を起こされ私は相手方として調停に出席しております。 夫から身勝手な離婚調停を起こされ、SNSサイトで、夫の言動を投稿し男性の意見を頂いておりました、その中のお一人の男性とメール交換をするようになり、200キロほど自宅も離れているのですが、時間が合う時に、お食事カラオケへ一緒に行っております。性的関係は無いのですが、夫は不貞...

弁護士回答
    3
  • ご教示お願いします

ベストアンサー

主人の不倫が原因で、鬱になり現在精神科に通っています。 主人は修復に向けて家事や私の気遣いを頑張ってくれていますが、度重ねられた嘘と裏切りで主人に対する気持ちが冷めてしまいました。 主人の不倫が原因の離婚でも、精神科への通院暦があると親権など不利になってしまうのでしょうか?子供は絶対に手放したくありません。 もし不利になる場合、何かよい回避方...

弁護士回答
    1
  • 面会したい子どもに会ってくれない元夫

ベストアンサー

【質問】子どもが会いたがっているのに面会してくれない夫への対応(対策)について 5年前に離婚しました。 当時、娘は小学生。子どもは私が引き取り、養育費を払ってもらっています。 面会交流は月1回以上で宿泊も可とし、 これまでは娘が会いたい時に元夫にメールや電話で連絡を取り自由に会っていました。 (面会の際は、私は一度も同席したことはありません) です...

弁護士回答
    2
  • 娘の離婚

娘と同居で出産費用、生活費用をふたんしています 離婚にあてり、親が口出しするのは行けないと娘の夫に言われました。 散々面倒をかけておいて、離婚の話し合いは2人の問題だからというのですが、親が口出しするのは違法なのでしょうか? 娘の夫の収入は少なく生活するのも苦しいようです でもパチンコやスナックと自分の事にはお金を使っています 今夫とは別居してい...

弁護士回答
    1
  • 夫の給料を妻名義の口座に入れていた場合

夫の給料を全て妻名義の口座に入れていて、夫の不貞行為により離婚になった場合、法律上では妻名義の口座のお金はすべて妻のものになると考えられますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚したいですが子どもとは生活したい

【相談の背景】 相手は独身、私は既婚子持ちです。 私は主人に愛情はなく、夫婦関係も4年くらいないと認識しています。 ある日、職場の男性と連絡を取るようになり、何度か2人で食事に行きました。 不貞関係にはなっておりませんが、連絡を取り合ううちに好意を持ってしまい、 キスとハグの接触は何度かありました。 ある日、主人に見つかり、探偵をつけていたと知り...

弁護士回答
    1
  • 私が万一死んだ場合の財産分与と妻子供の生活に支障が出ない方法

今度家を購入します。それは約4000万円の家の価値があったとします。 私が万一死んだ場合、今の妻とその子供1人と離婚して親権が元妻にある子供3人に財産分与しなければなりませんが、割合は妻2000万円、子供一人500万円だと思いますが、他に財産がない場合元妻に親権のある子供3人に1500万円家を売って払わなければなりませんか?また、それを回避する方法として、遺言の...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 鬱病の離婚協議について

現在、離婚を検討中。 私は、①うつ病 ②発達障害あり。 夫は、発達障害のみあり。 私は現在通院中の病院転院を検討中。 だが、夫が、業務上転院先の自分の電子カルテを閲覧できる可能性あり。 病状・出来事等・投薬の状況などカルテ内容が筒抜けのため、カルテ筒抜け状態は離婚協議に不利になるかご教示お願いします。

弁護士回答
    1
  • 監護権者指定について

現在、離婚協議が決裂し、調停を申し立てようとしているところです。 これまで2ヶ月ほど別居をしています。0歳と1歳の2人の子供は私のもとで暮らしています。夫が子供への執着が強く、離婚調停も長引きそうに感じています。子供もまだ小さく母乳育児をしていることもあり、私の元にいるのが子供にとって必要であると考えていますが、夫は交互に手元に置くことを主張し...

弁護士回答
    2
  • 再度の監護者変更について

【相談の背景】 夫が子を連れ去り、監護者指定の裁判で家庭裁判所、高等裁判所ともに母である私が勝利し、子を取り戻しました。 離婚調停はまだ続いており離婚できていません。 夫は執拗な性格のため、また監護者変更などを申し立てそうで不安です。子を取り戻して半年ほど経ちましたが、夫はまだ幼稚園のママ友たちと交流があるようです。ママ友たちに吹き込み操作して...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の約束を守らない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫のモラハラ、暴力で離婚調停の最中です。 妻の私が子供を連れて実家にいる状態で、夫は子供達との面会を強く希望しています。 子供は中学生と小学生高学年。 私としては会いたいなら会えばいいと思っていますが、子供達が拒否しています。 夫は会えない事に対して執拗に私を責めたり、子供に強制的に会うようにラインしており、私も子供も疲弊し...

弁護士回答
    1
  • 争いたくないといわれ協議離婚をかんがえています。

一年前に結婚。私は46歳夫56歳。特に、これといって離婚をする理由はありませんが、原因は、夫の遅い残業と話す会話がない。行き違いの感情といったところの価値観の相違が、お互いの混乱があり まもまらなくなり、私が我慢を限度を超えてしまいついていけなくなり、離婚を切り出しました。 もともと、あまり、淡泊な夫でしたので人を好きになることをしなくて私のこ...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判による慰謝料請求について

ベストアンサー

親権について調停で争っていましたが、成立せず引き下げた所、親権はもう放棄するので、婚姻時開業する為に義父から借りた300万と大学生の長男の授業料、生活費の支払い等のうち160万を支払いするようにと控訴されました。 義父から借りた300万円は特に借用書などは作っておりません。 また、授業料は実際は相手は払っていなく、息子の生活費は義父から振り込まれていま...

弁護士回答
    3
  • 同居が嫌なだけで、離婚は出来ますか?

ベストアンサー

主人の両親と別居に踏み切らない主人と別れる事は出来ますか。 結婚と同時に主人の両親と同居をはじめて8年になります。 子供は2人います。 主人50代 私30代 子ども4歳 2歳です。 主人の両親は70代 私に両親はおりません。 他人とずっと暮らすストレスは物凄く、限界を感じています。 喧嘩をする度に別居する、部屋を探そうとは言うものの、主人は家賃を払...

弁護士回答
    3
  • 離婚に向けた手続きは公的証書作成か離婚調停か?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫との離婚を考えています。子供は5歳の子が一人です。夫も離婚には反対しないと思いますが、どう進めたらよいかわかりません。 【質問1】 公的証書を作ってもらった方がいいでしょうか?それとも離婚調停をおこしたほうがいいですか? 【質問2】 離婚するときに決めておいた方がいいことは何かありますか?

弁護士回答
    3
  • レコーダーの証拠がない言葉の暴力は裁判では勝てませんか。子育ての環境でないと思ってもだめでしょうか。

ベストアンサー

別居後調停離婚中です。調停はあと1回で終わる予定です。 夫から言葉の暴力を受け続けています。結婚する前からも言われていましたが、我慢すれば大丈夫だと思い続けてきました。 私は夫と付き合う前に赤ちゃんを降ろしたことがあります。そのことについて夫に人殺しと言われました。 結婚して妊娠中に地震があり、私の住んでいる場所でもかなり揺れた為怖くなり、夫に一...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の子供の相続について

ベストアンサー

来月、離婚して親権を私が得る事に成ります。 旦那のいつか相続するであろう財産、不動産を旦那が仮にも亡くなった後に、血の繋がった子供達がゆくゆくは引き継ぐ(分与でも)事は可能ですか? またそれを公正証書で取り決めする事は可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の弁護士費用について

ベストアンサー

有責配偶者からの離婚調停中です。夫は弁護士を雇っています。 夫婦の財産分与は法律上も半分で、その他夫には利益は出ないので弁護士を雇っても夫は弁護士費用を負担するだけマイナスだと思うのですが違いますでしょうか? 私と離婚する条件で弁護士を雇っているということは弁護士には着手金はいくら払っているのでしょうか?相場を教えて下さい。 また私との離婚が成...

弁護士回答
    1
  • 離婚までの面会の頻度について

【相談の背景】 国際結婚を2013年にしましたが、この度夫と離婚することになりました。すでに別居して9ヶ月経っております。離婚について、お互いに離婚の意思がありますが、成立はまだです。 ご相談ですが、子供が2人いて、現在同居しているのですが、夫が面会を頻繁に求めてきます(最低でも週に一度会いたいという)。過去にはアポ無しで「今日会わせろ」と、いきなり玄...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用を渡さなくていいと認められる理由はどういったものでしょうか?

ベストアンサー

結婚して18年、結婚後2年目、4年目に子供が生まれ育児に追われて部屋の片付けが疎かになりました。 夫から片付けろ!と散々言われていましたが、夫の仕事が忙しくワンオペ育児状態だったので、思うように片付けられずにいると、それを理由に生活費をもらえなくなりました。 夫からは、片付ける約束を破ったのだから、生活費もらえないのは仕方ない事だと言われました。や...

弁護士回答
    3
  • 婚姻中と離婚後の氏についてよろしくお願いします。

ベストアンサー

以前に下記の内容を相談しました。 夫とは別居中で、現在夫は消息不明です。 私と夫が結婚した当初、夫は、夫の実母の再婚相手の苗字でした。養子縁組を組んでいたのですが、私との婚姻中に離縁届けを出し、夫は今後実父の苗字を名乗ることを選びました。ここまでの手続きは、義父母、夫、夫の友人の署名のみで行われ、私の署名は一切必要ありませんでした。 結果...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の不倫相手と夫へ慰謝料請求の金額について

不倫相手に慰謝料請求を考えています。 ■相手:元従業員(女、22歳)パート勤務、年収200万円程度?、実家暮らし、車所有(名義は本人かは不明)、住所地や現在の勤務先は把握している ■夫:私の事業の専従者(実際には社長として認知されており、不倫相手の上司にあたる)39歳、収入10万円/月(専従者給与なし、他からの返済による収入、来年10月までは継続してこの10万...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫が子の住民票を弟世帯に勝手に移動、それを盾に面会交流申立て、役所は世帯主の許可がの一点張り

ベストアンサー

私は3年前別居をしました。その際、私と息子の住民票は実家のT市へと移動しました。 娘は『転校が嫌だ』と平日は夫との生活を選びましたが、約1年半前、父親(夫)の暴言暴力に耐えられず私方へ逃げて来ました。 私はA市へ娘の住民票の移動を相談に行ったところ、夫はすぐさま娘の住民票を自分の弟世帯に移動させてしまっており、 A市曰く『移動には世帯主の許可...

弁護士回答
    1
  • 別居中に別の男性との子を妊娠。今いる子供の親権はとられてしまいますか?

2年程前から元旦那のギャンブルによる借金と不倫が原因で別居をしています。同居中元旦那の育児参加はなく、ほとんど私一人で家事、育児をしてました。別居中はたまに元旦那から生活費を貰っていましたが、生活面ではまったく頼っていませんでした。 11月に離婚が成立したのですが、成立してすぐに別居中知り合った男性との妊娠が発覚しました。行為があったのは婚姻中で...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料について

ベストアンサー

この前、1回目の調停がありました。 その時に夫より 私が暴力を振るい 胸椎圧迫骨折になった事に対して 謝罪をしてほしいと調停委員から 私に話がありました。 確かに、別居する前の日に 言い合いになり、夫が別れると言ったので それなら、一筆書いて下さいと言ったら 家を出て行こうとしたので 話し合う為に止めた時に 夫の服が破けました。 でも、胸椎圧迫...

弁護士回答
    3
  • 性的虐待による保護についての疑問

ベストアンサー

一年前に別れた夫について。 当時12歳の姉への性的虐待(性交渉はしてません)が発覚しました。 警察、児相に報告しますが 姉は現在私と暮らしていて安全です。 警察に依頼をしても時間はかかるだろうし、 8歳の妹は現在夫と暮らしてますが当時はなにもされていません。でも今後が不安でたまりません。今何かあっても8歳の子ではよくわかってなさそうですし、、 でもと...

弁護士回答
    4
  • 離婚する場合の証拠・慰謝料について。また。不貞行為を理由に親権を取り上げられるのでしょうか?

1.モラハラ、DVで主人と離婚をしたかったのですが認めてもらえず 精神的に壊れた状態になっても、殴られて怪我をしても病院に行けず の場合は何も証拠がないということになりますか?  2.セックスも嫌々させられていました 子供が欲しいから中出しをしたいと無理やりされていたのでピルを飲んでいました。 実際に妊娠してしまい中絶した事もあります。 お金を払...

弁護士回答
    6
  • 娘の DV 夫に退去して欲しい

ベストアンサー

【相談の背景】 娘の夫についての相談です。 我々は、娘夫婦を我々の敷地内に住まわせています。 娘によると、彼は DV を働き、娘は精神科に通うようになりました。 このままでは孫たちにも悪影響が大きいので、娘の夫を 何とか退去させたいと考えています。 以前、知り合いの弁護士に相談した所、子供達を連れて DV 被害者のためのシェルターに退避する事を...

弁護士回答
    1
  • モラハラ夫から子供達を取り戻したい

【相談の背景】 6歳と2歳の子の母です。夫のモラハラが続いて5年、もとからうつ病を患っていた私は更に症状が悪化していき、絶えきれず子供達を連れずに家を飛び出してしまいました。別居になってから2ヶ月経ちますが子供達の学校行事や面会もさせて貰えず落ち込む毎日です。途中から子供達は夫の実家で生活を始めました。家事などほぼ手伝ってくれた事がないので、義母が...

弁護士回答
    2
  • 夫からの離婚要求を拒否したい場合

ベストアンサー

昨年6月から実家に戻って別居をしています。 別居理由はDV,モラハラ、性格の不一致です。 夫から離婚を要求されています。(愛情がないのと、婚姻費用を払いたくないため) 私は現在専業主婦です。今年4月から娘を保育園に入れる予定で、現在就職活動中です。 私も離婚したい気持ちがありますが、正社員など責任ある仕事につき、養育費や財産分与の話が求まり、...

弁護士回答
    3
  • 不倫後の再構築における誓約の法的効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に不倫をされ、合意のもと子供二人を連れて別居中です。 再構築を考え、今後婚姻生活を続けて行く場合、下記について誓約させた場合について質問です。 今後いかなる相手とも不貞行為をしないことを約束し、これを破った場合、(1)子の親権をこちらに譲ること(2)離婚となった場合、婚姻中に築いたすべての共有財産を譲渡すること。 この内容は法的...

弁護士回答
    3
  • 美人局で訴えられそうです。

ベストアンサー

旦那の浮気癖が治らないことと子供への虐待が理由で離婚届にサインし、親権の話も夏休み中にお互い実家に帰ることも決まっており、後は離婚届を提出するだけでした。 その離婚問題で精神的にキツくなってる時に、いろいろ話を聞いてくれて元気付けてくれた彼のことが好きになり告白しました。彼は、離婚届をすぐ出すならということで承諾してくれました。それから2週間くら...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手との示談成立後も不倫が継続していた場合

夫の不倫相手に慰謝料を請求し示談しました。 示談内容のなかに、もう夫とは連絡をとらないと言う内容があったのですが、示談成立後も不倫関係を継続していることが夫の携帯をみてわかりました。どのように対応することが最善でしょうか。

弁護士回答
    4
  • 離婚後 長女に会いたい!

【相談の背景】 妹が15年前に ご主人と離婚した際 長女6才 次女1才でした。離婚の理由は 妹の買い物依存症による借金です。家庭裁判所で親権を巡って とても揉めましたが 最終的には 長女は ご主人が 次女は まだ幼いことから 妹が 親権者となりました。借金については 妹が 毎月 少しずつ 返済して完済しましたが ご主人の方は 長女の気持ちを考えて...

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫が浮気した為面会交流は拒否出来ますか?

離婚調停中です。6ヵ月の娘がいます。現在夫と別居中で私と娘は実家で一緒に生活をしています。 まだ離婚も成立してないのに別居中の夫に最近交際相手ができました。 今までは月に1度娘に面会はさせていたのですが交際相手が出来たことを知りそんな人に娘を会わせたくないと思ってしまいました。 面会は子供の為だというのは分かっていますがどうしても会わせる気になり...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停二回目を終えて

ベストアンサー

調停1回目と同様、妻は仕事が理由で欠席し、代理人(弁護士)のみが来ました。 今回は、育児プランを提出しどちらが親権者にふさわしいかを説明しました。 妻側の主張は、私と同様の収入があり経済的には問題ない。子供は1歳にもうすぐなり食物アレルギーもあるので私が育てるのは不可能。 私の主張は、収入もあり経済的には問題ない。料理もできるので育てれる。...

弁護士回答
    4
  • この先どうなるでしょうか?

子の引き渡し審判ならびに監護者指定の保全、審判で私に認められました。 しかし夫は引き渡しを拒否して強制執行を行いましたが子供達(7歳10歳)が夫の所が良いと言ったので執行でも帰って来ませんでした。 今後どのような方法を行なうなら子供達は帰ってくるでしょうか? 教えて下さい!お願いします。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の財産分与について

ベストアンサー

夫の不貞行為による離婚調停中ですが、私が自分で財産分与を申し立てしているのですが、預貯金でいうと私が圧倒的に多く不利になると思いますが把握してない預貯金があるかもしれなくて実情はわかりません。 財産開示請求をして私の方が多かったら取り下げする事はできますか? 子供名義で学資保険に入ってますが(夫が払っています)それも財産分与の対象に出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 子供つれさり

私の夫とその友人が、子供を一晩だけ子供といたいということで、3日間だけの誓約書を書き署名捺印を2人にしてもらいましたが、つれて帰ってきたものの、同意なくつれていきました。 この場合、署名捺印だけの誓約書ですが、共謀者はどのような扱いにあるのでしょうか? 子供は夫といます。

弁護士回答
    1
  • 専業主婦の離婚、結局は老後貧困になる

ベストアンサー

専業主婦を強要されても、自業自得でしょうか? 離婚になると貧困になります。 不貞慰謝料、財産分与等で500万くらいは相場でしょうか? 私は40代後半です。子どもは高校です。パートでは、今後一人で生計できませんが、なかなか仕事が決まりません。 何度も働きたいといったのに…夫の地元に嫁いだのに… 今の不倫相手には夫は協力的で不倫の母の手伝いもあり2人目まで...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定・引き渡しの審判前の保全処分が受理される要件

ベストアンサー

【相談の背景】 夫(本人),妻,子の3人暮らしです.妻から子への虐待があり子を連れての別居を考えています. 別居後、妻が夫に対して,子の監護者指定・引き渡しの審判前の保全処分をしてくることを懸念しています. 【質問1】 ・妻が「子を速やかに取り戻す必要がある」原因をでっち上げた場合,裁判所から夫へのヒアリング無しに,保全処分の申立が受理されるも...

弁護士回答
    3
  • 監護者指定の証拠って、どういうものなのか。

監護者指定の審判で争っている母です。 子どもは、夫側に連れて行かれたままです。 今月に調査官がはいり、調査官の方と面談もあります。 監護者指定の審判を私がおこしたのですが、相手も反訴してきました。反訴は、あまりないと弁護士さんに言われましたが。 あちらの書類をみてるだけで、呆れるばかりです。 私が子育てをしていないということばかり書かれてました...

弁護士回答
    7
  • 調査官報告書について、子の引渡し、監護者、保全

ベストアンサー

いつも回答いただきありがとうございます。 子の引渡し、監護者、その保全を申し立てている、 3歳の子と引き離されている母です。 調査官報告書が出来上がりました。 夫と夫の両親は私が、育児と家事を全くしていなかったと嘘ばかりついていますが、主たる監護者は母であったと言える、と書いてありました。また、保育園でも、母は持ち物もしっかり用意して、子の様子を...

弁護士回答
    3
  • 親と祖父母。時間があるのは祖父母。

ベストアンサー

親と祖父母。 離婚することになりそうですが、親権について質問です。 私も主人も親権を希望しています。 私の方は仕事の時間を制限し、今の時短勤務プラス在宅での仕事をしようとしています。 学校など役員をやっているので夜に会議などがあったり、年に2回ほど仕事で残業があるので、その時は自分の親に面倒を見てもらおうと思っているのですが、基本は自分で子供た...

弁護士回答
    3
  • 子供を連れて、無断で出て行きたい。親権を取るにあたり、不利になりますか?

ベストアンサー

2歳の子供を連れて別居する事を考えています。 過去に一度手をあげられ、それ以降、ここ2年は家庭内別居、必要最低限の会話しかありません。 暴力の際に警察を呼びましたが、私も殴り返しているため喧嘩両成敗だと警察に言われました。 キレると暴言を吐く、嫌味を言われる、ため息、舌打ち、私の連れ子に対し、異常なしつけをする。(2018年夏、猛暑の中、部屋のエア...

弁護士回答
    2
  • 離婚 親権争い 調停。今の段階で取れそうですか?

ベストアンサー

5歳の子供と実家に暮らして1年になります。 旦那からは月に1万(子供手当て)しか貰えず、旦那は結婚して4回仕事を変え(各会社の名前入り給料明細有り)辞めてから新しい仕事をはじめるまで月1万も貰えなかった事もあります。お金の事で喧嘩になり、殴られたり首を締められたりし、3回実家に帰った事があります(証拠無し) 月1万では生活できず、仕送りしてもらい(...

弁護士回答
    3
  • 子の監護者指定・引渡しの審判

【相談の背景】 夫に対するDVで傷害罪で逮捕され、略式起訴の罰金刑を受けました。 もうすぐ子供が旦那側にいってしまってから1ヶ月になります。 子の監護者指定・引渡しの審判を検討しているのですが。 【質問1】 離婚調停前に子の監護者指定・引渡しの審判はするべきか。 離婚調停は夫側から申し立ててくると思います。 【質問2】 夫側に子供はいますが、念に...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから