19,045件見つかりました

法律相談一覧

• 未成年の結婚した娘の夫の不貞行為の相談です

ベストアンサー

娘は19歳、娘の夫は22歳です。 娘は結婚し夫の姓となっています。 娘の夫は度重なる不貞行為を行っています。 夫本人も認めております。 娘の親である私と妻は、娘の保護者として娘の夫の度重なる不貞行為に対し法的な措置が取れますか? お教えいただきたくお願い申し上げます。

弁護士回答
    3
  • 別居して4ヶ月後、実家に帰ったが親権が有利になるにはどうしたら良いか。

夫の立場です。結婚して5年、結婚してから会社を辞め専業主夫、3歳(幼稚園、年少)と生後6ヶ月の2人の子供がいます。 4ヶ月前、妻の子供に対する暴言等、子供に対する精神的な虐待が元で、妻だけが家を出て行く形で別居しました。 子供に対する態度を改めて貰えるよう別居後何度も説得しましたが(別居後も複数回会わせてますが子供に対する酷い言動は直らず)、親権を取...

弁護士回答
    4
  • 離婚に同意するよりも・・・

現在夫と子供を残し、私が一人別居しています。原因は夫婦の考え方の相違、その他もろもろ。不貞行為はどちらにもありません。私は再び戻る気持ちがありません。夫は「戻らないのであれば別居という形は許さない、離婚に同意しろ。」と言います。しかし、以前夫は怒った勢いで、「お前に家のローンの半分を要求する。子供の養育費も要求する。」と言ったことがあります。そ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の戸籍について教えて下さい

ベストアンサー

先日離婚し、子供が1人います。 親権者は私で、子供の戸籍は私の方に移動させる予定です。 旦那の戸籍についてなんですが、転籍届けをだせば離婚歴は 隠せるみたいですが、子供がいることも隠せるのですか? それとも子供がいることは残りますか?

弁護士回答
    1
  • 子の引渡し、監護者指定審判中の発言についてです。

ベストアンサー

現在、子の引渡と監護者指定の審判中です。 子供は夫と同居しており、私のみ家を出ている状態です。 先日、夜に夫から1時間だけでも子供と会いますか?と言われ会いに行きました。 その際、夫から、お母さんの家に泊まってくるかと聞いたら嫌と言っていたが、もし泊まるのであればこちらは構わないと言われ、私は「明日仕事だし。でも泊まるなら構わない」と答え...

弁護士回答
    1
  • 旦那が原因の精神的疾患で心療内科受診で親権争いに影響するのか?

ベストアンサー

旦那との性格の不一致が原因によるストレスで 産後そのまま実家にて別居中です。 旦那に会うと思うと動悸や過呼吸が起こります。 顔もみたくない声も聞きたくない状態です。 旦那が自宅にくるんじゃないかと思うだけでおかしくなります。 会わないと何の症状もなく前向きで生活でき子育てや育児も楽しくできます。 心療内科を受診しようかと思うのですが原因が...

弁護士回答
    5
  • 元夫 保育料滞納 請求

ベストアンサー

【相談の背景】 子供の保育料についてです 7月に離婚しました 元夫が保育料を滞納していたようです とりあえず3ヶ月に分けて私が払うことにしました 【質問1】 この場合あとから元夫に請求することは出来るのでしょうか? 【質問2】 請求できるなら方法を教えてください

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供の預貯金について。

離婚後の子供の預貯金について。 主にお年玉、(もしかしたら祝い金等も入ってるかもしれません)を貯金していた口座がありました。 元夫はその口座を返してくれません。 以下、詳細です。 離婚後、一時期、子供が元夫の家に約一ヶ月居た時期があり、その際に「外食代以外で文房具や食費を使ってくれていいので、領収書や明細を置いてて。差し引きして残りの預金は子供が私...

弁護士回答
    3
  • 不倫したシングルマザーの養育権

【相談の背景】 夫の不倫相手はシングルマザーです。 その場合その女の養育権がどうなるか気になります。 【質問1】 シングルマザーが不倫したことが知られたら養育権には問題ないですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚話し合い中ですが折り合いつかず、子供をつれ、別居することは違法ですか?

現在結婚9年目。夫の実家で夫、私、義父、義母、義妹、私の息子二人と同居中。離婚したいと思って話合い中です。 結婚当初から借金があった、夫に対し、頭の中ではずっと離婚の文字がよぎっていましたが、子供もいたため、なんとか気持ちを騙し騙し信じてみようと思いながら頑張ってきました。ですが、2年前から本格的に離婚の準備に取り掛かってきていました。きっかけは3...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 連れ子の養子縁組離縁についてのご相談です

ベストアンサー

タイトルの件でどうしたらよいか悩んでおります。どうかお知恵を御貸しください。 わたしたち夫婦はお互いに再婚同士で、離婚の際、妻側が親権を持ったのも同じです。 わたしは妻の立場で、現在の夫が私の息子6歳を養子縁組してくれました。 まだ入籍して3ヶ月です。 婚活での再婚ですので、新しい家庭が平穏に成り立つよう、また、お互いに揉めないように、様々な...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の面会交流について

ベストアンサー

12月1日に交際5年結婚10ヵ月の11歳年下の夫と調停離婚が成立しました。私が申し立て人です。申し立て理由は元夫からの暴言や常に見下されたり馬鹿にされたりなどが耐えられなかったこと、私の両親との不仲(元夫が私の両親に暴言)です。生後6ヶ月の子供が居ます。面会交流は月2回以上時間は当事者同士で決める、養育費毎月2万円が調停で決められました。12月25日に1回目の面...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書の作成時と状況が変わった場合の対応について教えてください。

ベストアンサー

2年前に離婚を致しました。 子供が2人おり、元夫と私と1人ずつ親権を持ち、養育しております。 財産分与を行う際、離婚協議書を作成致しましたが、作成半年後(今から1年半前)に、元夫から「父子家庭になって残業が出来ないことで収入が減って、子供に家を残してあげたいから財産分与のやり直しをしたい」と申し出があり、財産分与のやり直しを致しました。(元夫が20年...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停と慰謝料請求調停での陳述書提出で慰謝料減額になりますか?

夫から離婚調停と慰謝料調停の2件の申立をされました。 以前から別居したり戻ったり私自身離婚を望んでいたのですが、私の不貞行為が発覚し(興信所につけられた)それ以来、逆に夫は絶対に離婚などしない!お前は俺の言う事を聞け罪を償え!と私を束縛するようになりました。 毎日でもセックスをしろ!離婚はしない!逃げるなよ!と脅してきました。 恐怖を感じその日私...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中です。共有財産の全残高を明らかにするにはどうしたらよいのでしょうか?

ベストアンサー

結婚15年目 子供3人(15.13.11歳) 夫 会社員年収1000万強 私 パート年収35万程 持ち家ローン残有 夫は結婚後段々と 終始機嫌が悪く、話しかけてもまともに会話せず、私は家事と夜の相手の存在の扱いでした あまりにも機嫌悪いときは 物を壊しました(鏡を割る、壁や冷蔵庫にパンチなど) 暴言はありましたが、直接の暴力はありません 物を壊し、そのまま出先がわか...

弁護士回答
    1
  • 不信感と憎悪しか感じない元夫への対応策として何かできることはありませんか?

子供の親権は私で調停離婚し、再婚し子供も養子縁組をして一緒に生活しています。 調停条項に【養育費以外の費用の発生時にはお互いの話し合いにより負担を決定する】というものがあります。子供に手術の必要が出た為、再婚はしていたが元夫に「手術が必要になった為、治療費の負担をお願いできないか(手術・治療費用、治療期間、回復の度合いにより再手術が必要な場合が...

弁護士回答
    1
  • 憎悪しか感じない元夫への対応策を教えて欲しいです

子供の親権は私で調停離婚し、再婚し子供も養子縁組をして一緒に生活しています。 調停条項に【養育費以外の費用の発生時にはお互いの話し合いにより負担を決定する】というものがあります。子供に手術の必要が出た為、再婚はしていたが元夫に「手術が必要になった為、治療費の負担をお願いできないか(手術・治療費用、治療期間、回復の度合いにより再手術が必要な場合が...

弁護士回答
    1
  • 子供との面会、元舅からの侮辱

元夫の不倫が原因で離婚しました。当時4歳と2歳の子供を引き取り、月に一度面会、離婚直後に元夫は仕事を辞め(本当は社内不倫がばれて事実上クビ)お金がないからと養育費はもらえませんでした。一年後、元夫の悪い噂が原因で、私が精神的におかしくなってしまい、育児放棄してしまいました。(実家に子供を預けての家出で、子供だけを家に残してとかはないです)全ての事が嫌...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の子供の面会時の元夫

ベストアンサー

子供を連れて別居を半年あまり。その後協議離婚が成立して4年がたちました。昨年私は再婚。子供達は今の夫と養子縁組。 元夫は私が再婚したと同時に養育費は払わなくなりました。一応離婚時に養育費を払わなければ子供と会えないと誓約書は交わしていますが行政証書ではありません。なので、子供達が会いたがるので月に一回面会をさせてきました。 離婚時に、親権はも...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚訴訟

ベストアンサー

平成10年に結婚、現在小学校六年生と三年生の子供がいます。 夫にはちょうど二年前から愛人がおり、事実の発覚後は開き直って発覚同年平成18年の11月から家出して(本人は別居と言っていますが)愛人宅で暮らしています。 昨年(平成19年)10月に、夫と愛人が連名で通知人となり、その代理人から離婚へ向けて話し合いをしたい旨の通告書が届きました。私には離婚の意思は...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の件の続きです

前回財産分与は夫が認めているなら、お金も家財道具もすべて私がもらっても大丈夫だけど、夫の気が変わらない様に一筆書いてもらうと良いと回答を頂いたので、早速夫に一筆書いてもらおうと思っているのですが、その際、私がパソコンで作成した紙に、夫の直筆サインを貰う感じでも大丈夫でしょうか[e:3] パソコンで作成する際に、タイトルは離婚契約書で大丈夫でしょうか[e...

弁護士回答
    2
  • 離婚条件が成立するか?

ベストアンサー

離婚調停中ですが、旦那から離婚及び親権で申し立てられました。調停の方からは離婚理由が私から旦那に対するモラハラだと聞いてますが裁判になっても離婚はわたしが拒んでる以上難しいと言われてます。しかし、私もだんだんと離婚してもいいと思ってきました。でも金銭的に厳しい状況です。 調停で弁護士を付けたら以下の点で勝ち取ることはできますでしょうか?また、事...

弁護士回答
    4
  • 元夫が亡くなったあとの相続

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫が死去。 元夫は再婚している。 私との間に子供が1人(17歳) 元夫の口座に預貯金はない。土地などの財産もない。 元夫名義の車が1台あるらしい。 現妻の口座を開示できるか? 元夫名義の車を現妻に変えることに同意しないといけないか? 【質問1】 現妻の口座を開示できるか? 元夫名義の車を現妻に変えることに同意しないといけないか?

弁護士回答
    2
  • 子供の保険。これは夫の許可は必要でしょうか?

離婚希望にて私が子供を連れ別居中です。相手方離婚拒否の為、以前の離婚調停では不成立となりました。子の出生後、夫名義で夫名義の口座から引き落としで学資保険に加入しております。別居中の現在も相手方が支払ってくれていると思います。私の希望としては、離婚が決まれば保険名義を私に変更してもらい(もちろん、支払いも私で)そのまま継続していきたいと思っており...

弁護士回答
    4
  • 別居前に子供引渡し調停で、直接執行される事はあるのか?

ベストアンサー

いつもお世話になります。 娘との別居を計画していましたがバレてしまい突然出て行くなと言われたので引っ越し日を伝えました。まだ別居してません。あと5日です。 同居中ですが、私が婚姻費用及び離婚調停、夫が子供引き渡し調停と夫婦円満調停を申し立て、調停日は決まりましたがまだ先です。 もうすぐ離れるから、子育てに積極的に介入しているのかと思ったら、保...

弁護士回答
    1
  • 面会交流について

面会交流についてご相談お願いします。 夫とは10ヶ月ほど別居中で、生後11カ月の子供がいて、私の実家で暮らしています。 夫と子供は、夫の都合のいい時にいつでも実家に来ていいという条件で会っています。 その条件は、夫の親と私の親が決めた条件なのですが、私は納得していませんが、夫が来るのは月に1度で、月に1度なら我慢出来るかなと思い、夫とは特に面会交流の...

弁護士回答
    3
  • W不倫→離婚→妊娠

ベストアンサー

彼(不倫相手)の子を妊娠中です。彼とは婚約中です。 夫とは離婚協議中ですが、不倫しているなら娘は渡さないと言うので、不倫は内緒で離婚したいです。 離婚届を出してない今現在、彼の子を出産する際、夫の認知が不可欠なのでしょうか? 彼の子として出産できる方法があれば教えて下さいm(_ _)m

弁護士回答
    1
  • 元旦那からの申し立てで

前に親権トラブルについてご質問させて頂きました。 その後、状況が変わったのでまた相談させて下さい。 離婚一年前 息子(小一) 親権父親 養育私 協議離婚の末、息子の意志で私と暮らしています。 養育費は特にもらっていません。 今回、私が妊娠、再婚することになり、 元旦那が息子を引き取りたいと言い出しました。現在、私は悪阻で入院中のため話も出来な...

弁護士回答
    3
  • 離婚についての手順。慰謝料は、頂けないものでしょうか?

ベストアンサー

現在離婚に対して夫婦で話合っています。 原因としては… ・婚姻中の度重なる転職。5年間の間に5回。 ・金銭的生活苦難 ・性格の不一致 ・性生活の不一致 ・姑の過度の宗教での影響 などです。かなり生活状況は悪化しています… 結婚前に、姑からの金銭の要求があり、旦那は自己破産しています。 一方的に私の方から離婚を切り出しました。 離婚に関しては、始め...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚と調停離婚について

以前投稿しました。その再はありがとうございました。 結局は相手の両親から私が攻められ、親権は旦那。 でも子どもにはいつでも会ってよいと言われました。本当はとても辛いです。冷静になれません。 今回の事で私が一方的に言われ、当の本人は悪ぶれた様子もなく…。当の本人の時はそんな怒らなかったくせに。 舅に協議離婚と言われました。話しの中ではお互いにどうす...

弁護士回答
    15
  • 慰謝料請求

ベストアンサー

内縁のパートナーが子供連れ去り、音信不通であるため、慰謝料請求の調停を申し立てようと思っています。誘拐として警察にも被害届は出しました。ですが、相手は親権の要求を家裁に申し立てています。内縁のパートナーはデリヘルと素人女と浮気していて、本人も自白しています。デリヘルと素人女にも慰謝料請求したいのですが、どうしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 早急に離婚したいです。

お互い離婚には承諾。ただ親権を譲らず。 お前だけでていけ!子供らは置いていけ! そう言われても朝から夜中2.3時まで帰って こない主人。仕事だけならまだしも 不倫相手と会っていて休みの日までそんな感じ。 ほとんど子供ら会ってもないのに。 どうするつもり?と聞くと、義両親にきてもらう。 と…。義両親には休みの日に子供らを遊びに 連れて行ってもらったり...

弁護士回答
    2
  • 妻がDVシェルターに逃げた後の親権争い

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と私は妻がバツイチ再婚子供3人 私が初婚の状態で2人の間に子供が出来たので結婚しました。 連れ子3人は養子縁組。 結婚してまだ11ヶ月ですが些細な事で喧嘩をし、その際に私が「離婚する、実子は渡さない」と言ってしまいました。(本心ではなく離婚したくない)仲直りしないまま何日か後に仕事から帰ると妻と子供4人がいなくなっていました。心当た...

弁護士回答
    3
  • 同居義母から逃げたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 同居の義母との生活に悩み、うつ病になりました。 「あんたたちの結婚は大失敗」 「こんな女を選んだ息子の見る目を疑う」 「とろくてデカくてそんなのに隣に立たれるとイライラする」 「あんたの家と親戚になんてなりたくなかった」 「あの母親の娘だと思うだけでイライラする」 「あんたと結婚してから夫と喧嘩するようになった、肝に銘じろ」 ...

弁護士回答
    4
  • 調停中に元夫が子連れと再婚。面会交渉。

ベストアンサー

初めまして。 元夫と面会交渉で調停中です。 私には元夫との子供、12歳女の子と7歳男の子がいます。 元夫は、調停中に再婚をし、再婚相手に7歳の男の子がいます。 12歳の女の子は、パパとは会いたいけど、再婚相手と子供との環境には行きたくないと言っています。 元夫は、再婚相手と再婚相手の子供と、面会の時には一緒に会いたいと言ってます。 私からしても7歳の男...

弁護士回答
    3
  • 別居中、一旦預けたまま会えなくなった息子の親権について。

ベストアンサー

産まれてからずっと育児休暇とって24時間一緒にいた9ヶ月の息子(旦那の実子)と私の連れ子の7才の娘がいます。そして、子供達と私は転居届けして実家のほうに別居することにしました。その後、離婚調停申し立てしているところで一回目を待っているところです。3月2日に旦那が何度も息子を引き渡せ息子を引き渡せと言うので一旦引き渡しました。その後、常に一緒にいた息子...

弁護士回答
    2
  • 離婚 親権 別居 彼氏 有利 不利

【相談の背景】 国際結婚 離婚調停中 親権争い 離婚は同意しているがお互い親権を譲らない 半年前から家庭内別居、性行為半年以上なし 3ヶ月前に完全別居 旦那はアルバイト、旦那親族日本に居ない、日本語話せない、 現在子供は私と実家に住んでる 育児はずっと私が担当してきた 旦那は配偶者ビザが切れるまで、お前を苦しめる為なら何年も争ってやると言われま...

弁護士回答
    12
  • 別居中の子の世話について教えてください。

ベストアンサー

夫婦共働き、子供5歳 金銭的なことで揉めて、突き飛ばされ骨折。全治2ヶ月程、警察相談すみ、診断書取得すみ。今回の怪我については夫は暴力は認めていません。 子の面前DVにあたるとして警察から夫婦ともに厳重注意されその際別居も説明すみで、私が実家に帰る際には子の預け先がないことを理由に夫が2週前から子を監護しています。 ですが、夫としては子供の意...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供の籍について

ベストアンサー

現在事実婚状態にある内縁関係の夫ですが 離婚し、子供もおります 夫婦関の離婚は成立しておりますが 色々と不審点があった為、戸籍を確認したところ 子供の籍はまだそのまま夫の籍にありました 元嫁に家裁での手続きをするように 伝えたのですが 今までの経緯からして、直ぐに手続きしてくれそうにありません 離婚届ですら何度も何度も書いて提出してもらったよ...

弁護士回答
    6
  • 子どもを連れて家を出ることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 子どもを連れて別居を考えています。 夫に直接言ったら激昂するので置き手紙なりLINEなりで通知し相手が仕事の隙に家を出ようと思ってます。 このような形で別居は法に触れますか? また離婚時に不利になりますか? 子どもは保育園児です。 【質問1】 離婚の話が冷静にできない夫に対して

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の場所について

調停は、夫がたてたため夫の居住地で行われました 不成立となったため裁判をするしかなくなりました。 私が裁判を起こす気でいます。 その場合は、裁判は妻の居住地で行うことができますか? 本やサイトをみると調停を行った裁判所で行うことがあると書いてあったのですがそれは、どのような場合ですか? 私の居住地で行いたいです。

弁護士回答
    1
  • 離婚後親権者死亡した場合の遺産相続について

ベストアンサー

離婚後未成年の子供の親権をとりました(母)。母が亡くなった場合、子どもは元旦那である実父に育ててもらうつもりですが(子どもとの関係は円満)、私の遺産を元旦那に渡したくはありません。 1、元旦那が親権者復活となった場合、私の遺産は元旦那の管理下になってしまいますか? 子供が成人するまで(一般的お金の管理能力ありと考えられる年齢まで)、信頼できる親...

弁護士回答
    5
  • 面会交流の取り決めについて。遠方の場合交通費は養育費から差し引かれるものですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 性格の不一致で離婚協議中、2歳の双子を連れて別居中です。離婚後、夫とは新幹線移動が必要な場所に住むことになります。 夫は遠方のため1度の面会時に宿泊や旅行をしたいと主張しており実際、別居中の今も面会時は4泊5日程義母の家に子を連れ帰ります。子の成長に父との触れあいは必要と考えるため、容認しているのですが、離婚後もその形で面会させる...

弁護士回答
    3
  • 自宅の借金返済について

離婚協議中です。 まだ住宅ローンが残っていて、家を売って借金が残った場合、私も半分払うのでしょうか? ちなみに、名義は主人で私は保証人でもありません。 子供達四人は私が親権をとり、私が育てます。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費について

お世話になります。 夫婦関係が破綻し、子供をつれて別居、 親権や養育費の問題から離婚に至らないとしたときでも、婚姻費は算定表に基づいた金額でもらえるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 保護命令発令中 子どもたちを助けるには

【相談の背景】 現在、夫により保護命令発令中です。ほとんどが目を疑う内容でしたが、発令されてしまっております。尚、夫に結婚当初から暴力、暴言を受けており、目の下や腕に隠しきれないアザができることもありました。 保護命令発令後2ヶ月経過しており、子どもたちとは、3ヶ月近く会えておりませんが、中学生の長女とは、LINEで毎日やりとりしております。 保護命...

弁護士回答
    3
  • 旦那の浮気、未成年の慰謝料請求、親権について、

婚姻歴二年二ヶ月 11か月の娘がいます 私(主婦) 旦那(風俗店従業員) 不倫相手(19才今年二十歳、元風俗嬢二ヶ月ほど前に辞めています) 私が浮気を知る前に不倫相手に何度かあって話したことがあるので(私はキャバ嬢や風俗嬢などのヘアメイクを担当していました) 妻子があることも私が奥さんだということも知っているはずです 半年ほど前から帰りが遅くなり朝帰りする...

弁護士回答
    3
  • バイク購入時の名義貸しについて

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 6ヶ月ほど前に離婚しました。 まだ結婚している時に、私の弟がバイクを購入したいと元夫に相談をしてお互い同意の上で、バイクとバイクのローンの名義人を元夫として購入しました。 弟が元夫の口座に毎月決まった金額を入金しています。 弟は元夫と話し合い、離婚後も同じように毎月支払うようにしていたようですが最近...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の解決金の交渉について教えてください

【相談の背景】 夫が半年ほど前に突然実家に帰り、弁護士より「毎日朝まで怒鳴られた」「包丁を振り回した」「それによりPTSDになった」など身に覚えのない作り話で離婚を要求されました。これらの主張については夫弁護士に対し事実と異なる点を説明し、夫もある程度は嘘であると認めています。 夫弁護士からは「解決金を払うように夫を説得してもいい」と言われ、この発...

弁護士回答
    1
  • 夫のモラハラにより家に帰るのが怖い。

ベストアンサー

ご相談です。宜しくお願いします。 私たちは、共働きで相手が夜 子供の面倒を見て、私は帰りが23時ころとなり 相手に子供を任す状態でした。 そんな状態の中、夫婦喧嘩が多くなり、わたしは 旦那が怖くなり、朝帰りを頻繁にするようになりました。 この、行為は、監護者指定の調停時不利になるでしょうか?理由は、旦那に朝帰りが続き出てけと言われ続けて怖く...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから