19,045件見つかりました

法律相談一覧

• 面会交流頻度減のため取得した母方診断書が親権争いに与える影響

【相談の背景】 当方母側であり、離婚及び面会交流調停を申し立てられた方です。 別居をし、現在は離婚調停中で2歳の娘と私の実家で同居しています。離婚理由は性格の不一致及び義両親と私の不和です。また、夫に暴力を振るわれたことがあります。 娘の親権については、現時点では双方が母方を希望しています。 面会交流は調停が不調に終わり、審判移行する予定です。...

弁護士回答
    2
  • 不倫をした側から離婚を申し立てる場合について

結婚6年目、双子の幼児あり 共働きでわたしと夫の収入は同じぐらいです。 双子妊娠以降、夜の夫婦生活は一切ありませんが、特にトラブルなく、ケンカもする事なく過ごしています。わたしが悩んだ時期もありましたが、特に夫に相談する事も無く解決しようとも努力しませんでした。 わたしは妻として、母として、精一杯の事はやっています。 そんな中、わたしに好きな...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停不成立後の裁判について 別居期間

ベストアンサー

先月、離婚の調停が不成立で終わってしまいました 離婚したい理由は結婚当初からのモラハラや、子育ての不参加、私に対する性嗜好の強要など色々ありました。調停の始まった頃は夫も離婚する方向で親権だけを争う形でした 調停の途中で弁護士さんに相談した夫は、親権は無理だと諦め『離婚したくない・復縁したい』と主張を変えてきました 7回に渡る調停で①婚姻費用②面会...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中で義父母との面会

ベストアンサー

性格の不一致で別居、離婚調停中です。 私 3歳、1歳と一緒に同居中です。 夫が子の監護保全を申立てました。 親権も主張しています。 ほぼ私に決まりそうですが、相手の目論見として面会交流を密にしたい様です。 そこで考えられるのが、義父母との面会要求です。 私同伴が必須で、義父母との面会は拒否したいです。 理由は、離婚と夫から言われた時、 夫の...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停が上手くすすみません。

ただいま離婚調停中です。 お互い離婚を望んでいますが、こちらの条件をのむまでは離婚をしない予定です。 まず、連帯保証人をはずすこと。 養育費を算定表通りの額を払うこと。 出来なければ、離婚はせず婚姻費用を請求します。 夫は、婚姻費用は一切払わない。 養育費を払うくらいなら、親権はもらう。 親権が無理なら養育費は2万。 (算定表では4~6万。提出した...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議の話し合いが進まない場合

以前も離婚について相談させていただきました。 離婚届けを提出することになり、こちらで相談させてもらった通り 養育費の取り決めを公正証書にする事を夫に話しました。 離婚協議書を作り始めると夫の主張が変わってきました。 夫からは、【自分は親権は持てない(当初は親権は渡さないと言っていた)】【養育費は6万円に減額(当初は8万円と言っていた)】【離婚届...

弁護士回答
    2
  • 義務教育を受ける義務づけ

元夫に対して「子の引き渡し請求」の申し立てをし、先日家庭裁判所から通知が来ました。10/3に第一回目が始まります。元夫は不登校の娘が通っていた 通級教室も夏休み明け ずっと休ませています。親権、監護権のある母親の私や学校にも無連絡でした。 再三元夫に娘の様子をメールで確認してますが無視される為仕事場に電話してますが 行きたくないと行ってるから しょ...

弁護士回答
    2
  • 離婚に当たっての借金の清算について

ベストアンサー

只今、別居して4ヶ月になりますが、理由は、2回目の無免許運転での逮捕で懲役6ヶ月執行猶予3年。私も裁判に出廷させられましたが、判決後も無免許運転を繰り返しており、反省をしているように思えませんでした。毎日の心労と子供も2人いますので、もし再逮捕となれば、子供にも影響が出ると思って離婚を切り出しましたが、親権を譲らないと言うことで不成立となりまし...

弁護士回答
    2
  • 再婚後の養育費について。どの様にしたらよいでしょうか?

離婚したのは10年前です。家庭裁判所で和解離婚。養育費5万です。公的な証書は作っていません。娘は現在中学2年14歳。私が親権者。 再婚し幼稚園児の娘4歳もいます。 私は専業主婦 再婚相手も再婚で今年大学生になる娘がいます。全奥さんが親権者。養育費6万 離婚解決金2万毎月払ってます。大学費用も負担しなくてはいけませんが払うお金もありません。 マンションロー...

弁護士回答
    1
  • 平成16年児童虐待防止法の改正により

児童虐待防止法に『配偶者間の暴力が児童への心理的虐待にあたる』とあります。 『配偶者の暴力』の定義は『身体的暴力のみならず、心身に有害な影響を及ぼす言動を含む』とあります。 では、配偶者ではなく、同居の配偶者の親(舅)の『心身に有害な影響を及ぼす言動』は、これに適用しませんか? あくまでも『配偶者間』だけなのでしょうか? 舅は、私や夫に暴言をはきま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 面会を減らしたい

ベストアンサー

昨年7月に調停離婚しました。10歳の娘がいます。娘の希望もあり 親権は私になり元夫の面会は平常時週二回程度の宿泊を伴う面会、長期休暇については相談で決めるとなりました。多すぎるとは思いましたがこの条件をのまないと親権は渡せないということでそうなりました。元夫は長期休暇について娘の長期休暇の半分をよこせ、すべて自分の休日にあわせろと言ってひきません...

弁護士回答
    2
  • 子供が3人います。親権が分かれる事はありますか?

二度目のご相談です。どうぞよろしくお願い致します。 長男12歳、少女10歳、次女7歳の親権が欲しいです。 モラハラ夫から離れて暮らしたいのですが訳があり、今は同居しながら弁護士をたてて調停中です。 主人は3人共親権は絶対譲らないと主張しておりますが今の所、弁護士は付けておりません。 私としては、あと2ヶ月位で別居したいと思っておりますが 長男が家(...

弁護士回答
    1
  • 離婚に応じてくれません。

夫からの暴言(殺すなどの言葉と人格を全否定するような侮辱)と暴力(物)に身の危険を感じ、娘(0歳)を連れて実家に帰ってきました(別居半年、今回だけでなく暴言は複数回、離婚したいと言われたこともあり)。現在私から調停を申し立て、二回目が終了した段階です。私は主婦(夫の強い希望で結婚と同時に退職)です。調停で夫は、自分の言動を認めており、その上で反省し二度とし...

弁護士回答
    1
  • 統合失調症の家族がいる場合の親権と証拠能力について

【相談の背景】 統合失調症の妻がいます。(病院から診断を受けています。)妄想がある場合があるとも診断を受けました。 家族は私が怒鳴った、扉を強く閉めた、足音が大きくて威圧した、暴力を振るったなどとして警察に相談に行きましたが、事実はありません。 子どもが一緒にいます。 【質問1】 刑事事件にされる可能性ありますか?統合失調症の診断書を提出すれ...

弁護士回答
    4
  • 親権者以外が保護者欄に署名は違法か?

離婚した夫と息子は休日に同じ趣味をしていますが、その道具(息子用の物)を購入するために、元夫が親権者の私に内緒で息子(大学生)にクレジットカードを作らせようとしているようです。 息子は未成年なので保護者の承諾が必要ですが、それは自分がなる、クレジットカード会社からの電話も自分が出るから大丈夫と言っているようです。 息子から聞いて初めてこの事実を...

弁護士回答
    1
  • 専業主婦でも親権取れるか

ベストアンサー

今現在、生後二ヶ月の乳児を完母にて育児中。 旦那側の実家で同居するのが嫌になり(旦那は家を出ようとは思っていません)離婚を真剣に考えています。 しかし、旦那側の義両親は孫を私に渡す気はないので絶対に親権争いになるかと。 私は専業主婦、実家は近場にあり母一人アパート住まいです。離婚後は実家に戻り、昼間は私が子供の面倒を、夜は働きに出るので母が面倒を...

弁護士回答
    5
  • なくなった場合の親権

【相談の背景】 親権が元旦那にいき、元旦那が亡くなると親権は元旦那の親や姉が優先されるのですよね?元妻の私にするにはどうしたらいいのでしょうか?優先順位はどれくらいですか? 【質問1】 宜しくお願い致します。 あともし元旦那が再婚した場合は新しい妻が優先されるのですよね?納得できません。辛いです

弁護士回答
    1
  • 離婚、子供の親権について

2年前に育児ノイローゼをキッカケにうつ病を発症しました。入院が必要になり、その間、子供達を主人の実家で見てもらう事になり、2ヶ月後の退院と共にまた生活をするつもりでいました。 ですが、入院中に主人と実父が揉めて、お互いの家を憎み合う関係になってしまい、私以外の人間以外は実両親も親族も一切会えなくなってしまいました。 退院後は外に出るのも怖く、家族...

弁護士回答
    2
  • 親権停止と変更について

ベストアンサー

現在、相手方が親権をとり、監護養育している子供がいます。しかし、相手方は、裁判所の決定を無視して、面会交流をさせません。そこで、今私は養育費を支払っていますが、仮に、親権の停止の決定がされた場合、養育費を支払っている私は引き続き養育費の支払いを義務づけられるのでしょうか。 それと、親権変更が決定がされた場合は、私は養育費の支払いをせずに、相手方...

弁護士回答
    2
  • 親権と監護権

いつも迅速な回答、ありがとうございます。 親権を争う場合、これまでの養育状況の中に、共働きだったため、旦那の両親の協力があったのですが、どの程度、旦那に有利になりますか? 実際、旦那の両親の協力と、私で養育してきたようなもので、旦那はほとんど育児、家事に参加していませんでした。 また、監護権は取れても、親権は取れない場合もあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚調停と円満調停の成立確率と親権について。

ベストアンサー

夫婦が違いに離婚調停と円満調停を起こした場合、どちらの方が確率的に多く成立していますか? 私は別居中の主人と円満に解決したいのですが、離婚調停って聞くとこのまま離婚になりそうで怖いと思ってしまっています。 状況としては、乳児が居る・相談なしに一方的別居・お互いのDV・主人のモラハラ。 そして、私がモラハラも原因で精神疾患にかかっており、元々...

弁護士回答
    6
  • 離婚時の保険金の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭的DV、モラハラ言動により別居中、 わたし→婚姻費用請求調停 夫→離婚調停、面会交流調停をそれぞれ申し立て中 (夫は共同親権、私は単独親権を希望) 子供1  高2(16歳) 子供2  中1 (13歳) 私名義の自宅に子どもと3人で暮らし、コンピの下限が10ヶ月支払われている 原資が祖母(質問者・妻の実母)からの贈与(贈与契約書あり)で 以下...

弁護士回答
    3
  • 面会交流開始のための条件

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して約1年半経ちます。 最初の親権は私(元妻)にありました。当時小学6年生と5年生のこどもがおり、校区外への引っ越しにより校区外通学していましたが、上の子が友達と離れたくないとの意向で中学校入学のタイミングでこどもたちの親権を元夫へ変更しました。   養育費等の調停を申し立てられましたが調停も終わり、こどもたちを引き渡してから4ヶ...

弁護士回答
    1
  • 審判で決定した事項は変更になることがありますか?

【相談の背景】 離婚調停が3回目にして今月頭に成立しました。 婚姻費用、養育費、親権について申立てたのですが1.2回目は来ずに婚姻費用については審判で決定しました。 3回目の調停で元夫は来たのですが1時間で帰らないといけないと「離婚はする、親権は母親、養育費と面会については定めない」という条件でまとめました。 養育費については再度私から申し立てるこ...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の公正証書、慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 妻のダブル不倫。 相手男性とは、私達夫婦が離婚したら半年以内に500万払う公正証書を作成しました。 【質問1】 相手方が500万支払った場合は妻に対して財産分与(婚姻後貯金400万)放棄を求められますか? 【質問2】 相手方が差押などをしてもやはり払えないとなった場合はどうなりますか? 【質問3】 相手男性からの慰謝料は放棄。妻にも慰...

弁護士回答
    6
  • 調停から協議へ移行?

親権でもめて離婚調停中です。 夫が調停委員に諭されたようで、 親権をゆずるつもりだ、 申立を取り下げして欲しいとは言わないが、調停はなかなか進まないし、いがみ合う父母のもとに子どもを長期間置いておくのは自分としても心苦しいから協議で済ませないかと言いだしました。 次回期日から調査官の調査が始まる予定です。 これまでも夫の発言はころころ変わる...

弁護士回答
    3
  • 離婚 別居 保全処分 慰謝料請求

2歳の子供がいます。性格不一致による喧嘩が絶えずたまにお互い手も出ます。現在離婚話し合い中で私が飲み会に行ったのを機に夫が弁護士を雇い不貞行為といい、DVと不倫により慰謝料200万円と親権を請求してきました。 不倫の証拠はありません。手が出るのはお互い様です。こちらもあざの証拠があります それと親権は私も譲りたくありません。幼稚園も夫には言わず決め、...

弁護士回答
    1
  • どのような結果になりましたか?

ベストアンサー

面会交流の再審判 親権者が全面禁止を求めて申めた審判が過去にありました。 そのときに、親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害) 診断書には、日常生活には、問題なし、 面会交流が近づくと動機やイライラする。その原因は元夫の面会交流の言動に原因があると記載があります。 私は医師から話を一度も聞かれていませ...

弁護士回答
    1
  • 財産放棄とその借金について

今日、ある法律事務所より前夫の借金の請求が息子(親権者現夫)宛に届き、どうしたらよいのか困ってます。 12年前に離婚し、娘20歳、息子16歳で娘にも同じ物が届きました。離婚以来、音信不通で前夫は亡くなったようです。現在は今の夫が親権者です。 内容に前夫が未払いのまま亡くなり、法定相続人の娘、息子に債務が法定相続分に応じて相続とあり、携帯会社から未払い...

弁護士回答
    3
  • これでは動機不順ですか?

弁護士の皆さんこんにちは 以前引取りのことで相談させていただきましたが、内容は似てるかもしれません。 そこはお許し下さい。 現在3歳になる息子がいます(現在は元夫が親権者の為、元夫のもとで暮らしてます) そこで本題なのですが、私が親権者もしくは看護権を取るための理由として、「元夫が自分の趣味ばかりにお金をかけ真面目に息子の面倒を見ている...

弁護士回答
    3
  • 離婚に伴う子供の戸籍について

ベストアンサー

近々離婚をすることになりました。 その場合の子供の戸籍についての相談です。 私は妻側で子供が一人おり、親権は私にあります。 もし将来的に私が再婚し、相手の方が子供と特別養子縁組をしてくださることがあるとします。その時の戸籍記載内容が、 子供が生まれてから結婚するまでの戸籍記載内容だとすると、 どのような選択をすると、 離婚がない両親そろった親...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 初回期日前に提出する陳述書について

【相談の背景】 夫は別居中で、当方は未成年の子らと同居。離婚には双方合意済ですが、親権、面会交流など協議中で、相手方弁護士の対応が遅く、協議の場の確保として調停も申し立てました。初回期日が決定したので、あらかじめ陳述書を提出することを考えています。 親権(相手方は未施行の共同親権を希望)、面会交流など、子らの生活の安定を目的に親権の合意を最優先...

弁護士回答
    4
  • 非親権者の面会交流拒否について

非親権者の面会交流についての質問です。 現在私はバツイチでこどもの親権者です。元夫からは一応養育費はもらっており、不定期的にですが短時間の面会交流も実施してます。 私の彼氏も現在離婚協議中で、元嫁との間に二人の未成年の子がいます。ただ元嫁との関係性はかなりのレベルで悪く、元嫁からは法外な高額の慰謝料請求をされております。彼としては今まではこども...

弁護士回答
    2
  • 面会交流について。この先どおしたらいいのでしょうか...?

再度質問お願い致します。 私は夫と別居中です。 子供達と一緒に暮らしています。 親権を持たない片親、または別居中で子供と離れて 親権を持たない片親、または別居中で子供と離れて 暮らす片親は、子供と会う権利が有ることは 暮らす片親は、子供と会う権利が有ることは 重々承知しております。 重々承知しております。 子供の権利とも理解しております。 子供の権利...

弁護士回答
    1
  • 夫 弁護士より離婚調停の連絡を受けました

【相談の背景】 夫側の立てた弁護士を通して 別居中の夫より離婚調停を起こされました。 大人になりきれない夫の態度、コロナ禍 夫の度重なる夜の外出と連絡の取れない状態に精神的に限界となり私が家を出る形で8ヶ月ほど前から別居しています。 夫は、お寺の住職である為経済的には安定しておりますが、同居中からの夜の外出が別居後さらに増え 今では度々女性の家にも...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停中の婚姻費用が支払いがされていない

婚姻費用が支払われていないときについての相談です。 私は有責配偶者の夫から離婚調停を申立られて(請求内容は親権と養育費)、私からは同居中から夫から生活費を入れてもらえてないので婚姻費用調停を申立ています。 夫には弁護士がついています。 現在、夫と妻側の私は別居し子供(6歳)と実家にいます。 それで、私が実家に戻って1ヶ月過ぎに夫の弁護士から夫から...

弁護士回答
    2
  • 親権を取るために教えて下さい

浮気を辞めない妻から親権を取るためにはどうしたらいいですか? 今は別居させられ子供は妻の方にいます。妻は子供のいる自宅に男を連れ込み、バレるたびに、やり直そうなど言ってきますが、ずっと浮気は継続中です。 男とは、示談書をかわしたのですが、それも守られていない状況です。 妻は男を1番に考えており、子供を1番に考えられない妻が許せません。 それでも子供...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料及び親権について

ベストアンサー

妻が浮気をしております。相手は21歳の大学生です。 発覚は2月中旬ころに、妻が男と撮ったプリクラを発見、以後、探偵の調査結果で3月中旬から2回はホテルに行っているのが判明。 そのほかにも、車の軌跡等からホテルには更に2回は行ってます。 プリクラを撮った翌日、相手の大学生に問い詰めるも 友達と会ってた 不貞行為をしてないのに何が悪い...

弁護士回答
    3
  • 15歳以上の未成年と離縁についてお聞きします。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した妻の連れ子である男の養子(15歳、中学3年)と協議離縁で合意し、書類を提出するだけの状況です。 前妻とその夫は離婚しており、どちらも音信不通です。前妻の父母は健在のようですが、特に交流はありません。 当方、ひとり親で男の養子と実子の娘の3人暮らしです。以前、離縁調停を申し立てましたが、裁判所に親権者の変更手続きを先に進めないと...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更調停中の養子縁組可否

ベストアンサー

類似の質問が見つかりませんでしたのでご相談させて下さい。 元夫に対して小学生の子供の親権者変更の申し立て中となります。 審判に移行する可能性が高いと考えておりますが、様々な問題を背景として親権者変更が認められる可能性が高まってきていると感じております。 一方で、元夫は元夫再婚相手、または元夫両親(子供の祖父母)と子供との養子縁組の可能性を示唆して...

弁護士回答
    4
  • 今後どのように・・・

現在、審判で判決を待っています。妻38歳私39歳22年に入籍して第一子が誕生し夫婦は各自経営者です。相談は妻が一度も同居しない、敷居をまたがない挙句には埒が明かないので離婚調停をすると言いだし婚姻費用の件で調停不成立、審判に移行し判決を待っている状態です。 私は同居するなら生活費を渡すと言いましたが別居して生活費を渡すことは出来ません。判決次第ですが...

弁護士回答
    1
  • 親権は、簡単に奪われてしまうのでしょうか?

昨年、離婚しました。 現在は、お付き合いしている方がいて相手の方も離婚し養育費を支払っています。 子供達も懐いており数年後私の子供達も養子縁組をし籍をいれようと話していますが、元旦那にゆくゆくは再婚するかもしれないと話したら再婚した場合一切養育費は支払わないと言われました。 再婚するなら、再婚相手に全てやってもらえ。 親権も奪い返すし子供達も自...

弁護士回答
    4
  • 未成年後継人への養育費について

【相談の背景】 調停離婚をし、子供の養育費を元夫から子供が20歳になるまで支払ってもらう事になりました。親権も私です。万が一安心のためを考え、子供の未成年後継人を、私の母にした遺言書を法務局に管理して貰おうと思ってます。その時、旦那から支払われる養育費もそのまま私の母へ引き継ぎ支払って貰えますか? 【質問1】 遺言を残した場合、元夫から支払われて...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 2歳の子どもの親権はわたしに渡すことで合意はしたものの、夫から面会交流について要望がありました。わたしの要望は月に1回1〜2時間程度で15歳くらいになったら本人の意思を尊重していきたいと言いました。 夫は最初は月に1回1〜2時間程度の条件は受け入れるが、徐々に面会日数を増やしたり時間を伸ばしたりしていきたい。宿泊もし...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、今の自宅で子供が成人まで住み続ける方法

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。子供3人の親権は私(妻)で、離婚となります。子供達の学校生活を変えさせたくないため、自宅はこのまま住み続けたいのですが、夫も自宅所有を望んでいます。 仮に私が自宅所有となった場合、代わりに夫に支払わなければなりませんが、私は専業主婦のため、支払えません。ローンを組むというのも考えられますが、、仕事は探しておりま...

弁護士回答
    4
  • コロナ禍で年収ゼロの場合の養育費算定について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚調停中です。 0歳の子が1人います。 親権者は私になる予定です。 夫は自営業をしていますが、コロナ禍の影響を受け、前年の収入がゼロとなりました。 それ以前は、400万程度ありました。 【質問1】 養育費の算定は、前年の収入から算定されるのでしょうか。 【質問2】 過去数年を平均した年収では見てくれないのでしょうか。 【質...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚無効の裁判・判例について

【相談の背景】 協議離婚無効の裁判をしています。 子供が2名おります。 離婚届を提出した際は、脅迫と離婚届提出の強要がありました。私は離婚する意思はありませんでしたが、書かなければ元夫が書いて提出すると脅され、親権の欄を私でなく提出される恐れもあったため、やむなく私が提出せざるを得ませんでした。 【質問1】 どうしたら協議離婚を無効にできますか...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判に関して詳しく知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と別居中で離婚調停(夫からの申し立て)が不成立に終わりました。 私は離婚を拒否していましたが、もう離婚は認めようと思っています。その代わりに条件面では争いたいと思っています。 相手は離婚するかしないかだけを争点に裁判を起こしてくると思われますが、私が裁判で離婚に同意した場合、条件面はどうなるのでしょうか? 争う余地もなく自動的に...

弁護士回答
    3
  • 遺言書の書き方ときまりについて

ベストアンサー

遺言書を書くタイミングについて わたしには前妻親権の子供1人がいる夫がいます。 遺言書を書いてもらうタイミングはいつ頃が良いのでしょうか? また、遺言書を書いてもらった後に財産が増えたりした場合はその都度書き直して貰わなきゃならないのでしょうか? ①現在妊娠中なので出産したら ②夫の父親名義で田んぼがあるのでそれを相続されたら ③今書いても問題...

弁護士回答
    7
  • 戸籍謄本附票について。本籍を変更した場合、元夫には現住所はわからなくなりますか。

戸籍謄本附票についてご教示下さい。 元夫と離婚しました。娘がいますが、親権は元夫にあります。 元夫にこれから先の住所を調べられないために本籍を変更しようと思っております。 本籍を変更後に娘の代理として戸籍謄本附票を取得できるのでしょうか。 本籍の住所はこれから引越し先になり、娘、元夫にも知られてないところになります。 離婚前に暴力を振るわれ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから