19,045件見つかりました

法律相談一覧

• 性的DVと性犯罪の違い

【相談の背景】 夫の性的DVとモラハラでうつ病になりました。 不眠が続き睡眠薬を飲んで寝る日もありました。それは夫の目の前で飲んでました。 睡眠薬を飲んだ次の日の朝方に夫から性行為をされてるのは体も頭もわかっていましたが、起きることができずそのままいつも起きる時間に起きました。夫から「AVのレイプしてるみたいで興奮した」と言われました。これは性的D...

弁護士回答
    2
  • 離婚 養育費 学資保険

【相談の背景】 私の夫は3年前に離婚し小学校一年生のお子さん(親権者は前妻)が1人います。 毎月の養育費と年に一回、学資保険の支払いをしています。 学資保険は離婚時に夫から契約者をお子さんに変更し夫が引き続き支払う(子供の口座に振込)と公正証書の取り交わしもしています。養育費のことも記載があります。 夫は毎年きちんとお子さんの口座に振り込んでい...

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停されたが子供を会わしたくない

夫と離婚し、一人娘(2歳)を育てています。親権は私です。離婚は成立しましたが、子供を夫に合わせたくなく、面会は間接交流として、養育費4万円をもらっていました。ところが、夫から「直接の面会をさせて欲しい。できないのなら養育費は払えない」とのことで、面会交流調停となり、夫が面会交流を求めない代わりに、養育費はなしということで一度決着しました。 しか...

弁護士回答
    1
  • 婚姻期間中の保育料滞納分はどちらが支払うのでしょうか?

ベストアンサー

婚姻期間中から保育料を滞納しておりずっと分割で支払っておりますが、3年前に夫の不貞で離婚し親権は私が持ちました。その際に公正証書を作成し慰謝料と養育費を毎月振り込んで貰う取り決めをしまして、滞納については夫から貰った慰謝料等から私が払うと伝え公正証書に記入せず口約束だけでした。 しかし1年ほど前から元夫が音信不通になり居場所も分からず慰謝料も養育...

弁護士回答
    1
  • 本人欠席、代理人弁護士が電話対応の場合、離婚調停を成立させられるか。

ベストアンサー

夫と離婚したいと考えており、夫の了承を得た上で、10か月前より別居し、1歳の子供を連れて実家に帰っています。 私が離婚調停と婚姻費用分担請求調停を申し立て、夫は面会交流調停を申し立てており、前回の調停で婚姻費用については成立しました。 調停後、夫の弁護士より連絡があり、婚姻費用の支払いが困難であることを理由に、子供の親権者は私として早急に離婚...

弁護士回答
    2
  • 養育費請求の調停の際に

数年前に離婚、前夫との子供は私が親権を持ち引き取りました。養育費は1人につき2万づつ払ってもらっていましたが、今年に入ってから一切連絡が取れなくなり、支払いも停止しました。 私の方は離婚後再婚し、現在は夫・私・前夫との子供2人、現在の夫との子供1人と 一緒に暮らしています。 前夫が住んでいるところは把握しているので、裁判所に調停の申し立てをするつ...

弁護士回答
    2
  • 離婚に際しての養育費.財産分与.慰謝料

離婚を夫からせまられています。結婚9年子供が二人で小学生と幼稚園に行っています。現在私は無職で夫は会社員です。知り合ってからまもなく暴力が始まり9年間度重なる暴力で私が恐怖感にさいなまれ別居に現在なっています。DVで警察にも何回か来てもらったりもしていました。最初は私の方から離婚を要求していましたが、子供たちが別れてほしくないとの願いで子供たちと私...

弁護士回答
    2
  • 別居している子供の親権について

ベストアンサー

けんかが絶えず、主人と別居してもうすぐ半年になります。小学生の子供を置いてきました。私が子供に対して叱ったり、叩いたり怒鳴ったりし虐待だと言われ続けました。確かに酷かった、行き過ぎていたと反省してもしきれません。勝手かもしれませんが、そんな状況でも子供を置いてきた事を悔やんでいます。夫婦共働きで、主人は週末は子供と遊んでくれたりはしましたが、家...

弁護士回答
    4
  • 親権を取るにはどうすべきか。

もうすぐ1歳の息子がいるのですが、主人から離婚を要求されています。 理由は出産後から産後鬱のような症状があり、ひどい時は幻聴、幻覚、自分、主人が誰なのかわからないような時があり(育児放棄・虐待は全くありません)、精神科に行けと言われてましたが病院のクスリを一生飲まなければいけなくなるため子供との今後の生活を考えと産後一年は様子を見たいと言って行...

弁護士回答
    5
  • 民法改正に伴う共同親権による面会交流の増加

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から離婚を求められている夫です。 2026年5月までに施行される予定の改正民法では、共同親権が盛り込まれておりますが、面会交流の点でより子どもとの接点を増やすことができる機会が増えるのではないかと期待しています。一方で、現状から特に変化はないのではないかというご意見も耳にします。 【質問1】 民法改正がおおむね1年以内に差し迫ってい...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 【面会交流と親権】精神科に通院したら不利か有利か?

面会交流の審判をしています。面会交流の条件について全く合意に至らず、1年以上が経ちます。夫からは人格を否定されるような発言ばかりされ、精神的に不安定になってしまいました。突然の吐き気に苦しんだり、涙が止まらなかったりします。子どもに影響が及ぶと良くないと思うので、精神科に通院したいです。 母親が精神不安定なことは、面会交流の頻度を少なくするなど...

弁護士回答
    2
  • 収入格差による離婚の財産分与

ベストアンサー

収入格差による離婚の財産分与について ①夫年収1000万、妻パート月12万※離婚後は無職 ②子ども17.14歳は夫が親権を持ち、今の自己所有の家に住むらしい、ローンあり。 ③夫実家は現在の自己所有自宅から近い。 妻実家は遠方。 ④自宅を売却した場合は、ローンが少し残るか、僅かな利益が出るかくらい。 その場合、夫と子どもたちは、夫の実家に帰る。 ⑤負債と...

弁護士回答
    2
  • 夫が依頼した弁護士の協議拒否について相談です。

ベストアンサー

夫が依頼した弁護士との協議拒否について相談です。 夫は離婚協議のこう着が原因で、精神的にストレスになり精神科にも通っているとのこと。 今後は自宅内での協議・話し合いは一切せずに全て弁護士を介して欲しいとメッセージアプリで伝えてきました。 私は弁護士との協議を拒否し、今後も夫婦で協議したいと考えています。 理由は、 1、他人を介さず、夫と直接...

弁護士回答
    5
  • 離婚の際の家のローンと財産分与について

【相談の背景】 現在、不仲で、離婚を考えており、2人の子供がいます。 家のローン返済(夫名義)が残っておりますが、夫は家から出て、家を売却したがっております。私と子供達は家に残りたいと考えており、夫から親権は私に譲ると言われています。 夫から養育費を頂き、家のローンの残りを私が支払う形で、住み続けることはできるのでしょうか? また、夫は、自分が出...

弁護士回答
    2
  • 警察官に発達障害ですよと言われました。訴えることはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日夫からのdvがありました。 夫の声が家の外にも聞こえていたようで近隣の方に通報され警察官が来ました。 警察官が2人来て夫と別々で話をしていた際に、私がいない所で夫と話していた警察官が『奥さん発達障害ですよ』と言っていたそうです。(警察の方が帰ってから夫から言われました) しかも、重度の発達障害と言っていたそうです。 夫から聞いた話...

弁護士回答
    1
  • 同居していても離婚判決が出るのか?

今、夫と離婚裁判をしています。 夫が性格の不一致、家事、育児を強要されるといい 離婚をしたいと言ってきて、私はまだ小さな子供もいるため拒否しています。 裁判官から同居をしていても離婚もありうると言われました。 今までの激しいラインのやり取りをみて、夫婦の修復が不可能と 判決がでることもあるのでしょうか? 共稼ぎですが今は私が主に家事、育児を...

弁護士回答
    1
  • 同居していても離婚が認められるのか?

ベストアンサー

今、夫と離婚裁判をしています。 夫が性格の不一致、家事、育児を強要されるといい 離婚をしたいと言ってきて、私はまだ小さな子供もいるため拒否しています。 裁判官から同居をしていても離婚もありうると言われました。 今までの激しいラインのやり取りをみて、夫婦の修復が不可能と 判決がでることもあるのでしょうか? 共稼ぎですが今は私が主に家事、育児を...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の強制執行は弁護士依頼が必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停で親権を争っています。 申立ては夫からです。 夫には監護実績はなく、子供も小さいので相手の主張は通らないと思いますが、なかなか相手が離婚を認めず長引きそうなので困っています。 婚姻費用も同時期に申立てしましたが、支払い拒否をしているので審判移行しそうです。 私は早く離婚しひとり親としてサポートを受けながら生活を整えたいで...

弁護士回答
    4
  • 既婚女性を妊娠させた場合の子供の母親は誰になるのか、教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は独身で、既婚女性を妊娠させてしまいました。 相手は3名の子持ちです。 【質問1】 話し合いで出産の選択となった場合、既婚女性の現在の夫が離婚に応じない場合 新しく生まれる子供の母親は誰になるのでしょうか。 私が父親と認知した場合、未婚のシングルファザーになるのでしょうか。 【質問2】 仮に離婚となり既婚女性の3人の子供の親権...

弁護士回答
    2
  • 元配偶者の負の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 離婚をし、3人の子供がいる母子家庭です。子供達の戸籍は現在親権者である私(母親)の戸籍の中にあります。 子供から最近話がありました。内容は元夫が現在借金をしていた場合、もしくは今後借金をした場合、夫本人が亡くなった時にはたとえ離婚していたとしても、その借金(負の相続)は子供達が相続すると聞いたそうです。 ...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の同棲相手との暮らし方についての協議義務はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 6月中に離婚することになりました。 4歳の子供の親権は私です。養育費など決めて公正証書を作成している中で、夫から私が同棲する場合や、住む場所は都度養育費や生活について協議したいと言われました。養育費を払っているんだから当然と言われ困惑しています。 【質問1】 離婚後、私に同棲相手ができた場合は別れた夫と暮らし方についてなど協議する...

弁護士回答
    4
  • 公正証書 自動車免許取得費用

【相談の背景】 夫の不貞行為により、離婚に向けて公正証書の案を作っています。 月々の養育費は2人で10万貰う予定で、慰謝料も別途受け取ります。 子供は2人、親権は私が取得します。 【質問1】 免許がないと不便な地域に住んでいるので、子供達も将来的に自動車免許を取得すると思います。夫の同意があれば公正証書にて、2人の免許取得にかかる費用を全額負担す...

弁護士回答
    1
  • 別居中の恋愛が有利に働く可能性

【相談の背景】 夫と別居して2年半。 子供は私が育てていて、親権を争点に裁判しています。 現在私はお付き合いしている人がいます。 もちろん暴力暴言はなく、代々農業を営んでおり、土地や貯金など資産があります。 年収は1000万前後だと思います。 子供もとても懐いており、正直夫に対してより懐いています。 まだ私が離婚できてない立場ですが、将来のパートナ...

弁護士回答
    1
  • 養育費についての判例。

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費について話し合いをしています。 子供は一人で2歳。 妻が親権者になります。 算定表から算出すると夫が支払う養育費は4〜6万になります。 しかし、妻は8万を求めてます。 明確な理由はありませんが、やはり母子家庭になる不安から少しでも多く欲しい。 そのくらい払っても夫は余裕がある。 との事です。 【質問1】 結果的に調停不調で裁判...

弁護士回答
    4
  • 財産分与の支払いに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判最中の者です。財産分与が争点となっています。私が中学生と小学生の子供3人の親権を持っております。現時点ですが、和解金をこちらが提示し、私が元夫に分割で支払うことになりそうです。 最初の約10年は子供の学費がかかるため月々の支払い額は少なく、子供達が巣立った後にそれまでの倍額以上で支払おうと考えています。 【質問1】 上記...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の分割払いについて

【相談の背景】 元夫の子供達への暴力を原因に3年前に離婚調停をしましたが、不成立。その後、離婚裁判を起こし、今年ようやく母親への親権と離婚が成立しました。財産分与が現在の争点となっています。 現時点で私が元夫に分割で財産分与の金額を支払うことになりそうです。子供の学費がこれからかかるので、分割払いも長いスパンを考えています。 【質問1】 支払...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住宅について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚し 夫名義のローン残ありの家に子供と住んでいます! 子供が成人するにあたり 自分は 養育期間中の支払い義務は果たした!  家を出て欲しいと言われています! 住んでいていいから 親権は自分にほしい!との当時の口約束で今日まで暮らしてきました! 【質問1】 私や子供に住む権利はないですか?ローンの残っている家は財産分与としての価...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停へ持参する資料について

ベストアンサー

【相談の背景】 親権について調停を予定しています。1歳9ヶ月の娘を連れて実家で過ごしています。同居時に夫婦問題や嫁姑問題で情緒不安定になり、娘に暴言を吐いていたと夫から指摘されています。姑や夫と揉めた(モラハラのようなものを含む)内容をスマホアプリに日記として残してあります。そのほかにも、託児所の日誌、母子手帳、実家での生活の様子などの写真を持参...

弁護士回答
    2
  • 法テラス立て替え制度を利用出来る弁護士さんを探しています

【相談の背景】 夫と話し合いにならない為、代理人に弁護士さんに入って頂きたを検討しておりますが、夫の店で働いていた為現在収入がない状態です。弁護士費用の一括支払いが難しく法テラスの分割制度を使用して頂ける弁護士さんを探しています。私は親権、慰謝料、養育費、面会交流の拒否、住所の開示の拒否を望んでいます。 【質問1】 法テラスの分割制度を利用して...

弁護士回答
    2
  • 離婚時に支払われた養育費の返金を求められたのですが、返金しなけらばならないのでしょうか?

ベストアンサー

婚姻中に元夫名義で自宅を購入しました。 自宅は離婚後に売却し、売却益を子供の養育費として親権者である私に全額振り込む約束をしました。 2年前、無事に売却でき、売却益は不動産会社から直接、私に振り込まれました。 しかし、今になって「不動産会社から直接、私に振り込んだことが違法だから全額返金しろ」と言ってきました。 1,返金に応じなけらばなら...

弁護士回答
    1
  • DV離婚 被害届出すべきなのか、争い方

長男を連れて再婚 6年ほど3ヶ月に1度くらいのペースでDVあり 過去の証拠写真は携帯に残っているかと思っていたが消されたのかほぼなし 過去に警察に通報記録あり 先日身の危険を感じた為通報 今今回の暴行の診断書を病院にお願いしたところです。被害届を出すべきか(夫は過去に薬だ前科あり)、離婚への流れ 親権(夫との子供が2人います。)や養育費はどのように...

弁護士回答
    1
  • 私の死後、元夫に財産を散財させない方法を教えて下さい

二人の子供を育てるシングルマザーです。体調が思わしくないので、子供のために遺言書の作成を検討しております。 私の死後、子供のことを考えれば元夫に親権が戻っても構わないのですが、金遣いが荒いのが心配です。 そこで、ご質問ですが 1,遺言書で、未成年後見人を元夫にして、子供が成人するまで、私の財産の管理を私の妹にまかせる家族信託をすることはできま...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫による離婚。離婚後での不倫相手への慰謝料請求は可能ですか?

ベストアンサー

夫の不倫により離婚を考えています。 不倫による離婚のため親権も貰いますし、養育費は十分に検討し、払ってもらいます。また、貯蓄のほぼ全額を私に渡すとも言っています。 夫は貯蓄の全額を渡す事も言っており、養育費などを公正証書に書くで、終わりにしようと思います。 教えて頂きたいのが、離婚届を提出後にも不倫相手への慰謝料請求は可能なのでしょうか? ま...

弁護士回答
    2
  • 私の友人が離婚協議中なのですが養育費についてお伺いしたいです。

ベストアンサー

嫁の収入が扶養内 夫の収入が700万 親権は高3の息子が夫に中1の娘が嫁に と言う場合の養育費はどれくらいになるのでしょうか? 嫁側の弁護士には月10万支払うように言われてるみたいですが‥ 高3の息子は大学への進学を考えているので今後学費にもお金がかかる為、月10万円の支払いは生活していく上で厳しいと考えています。 養育費としては妥当な金額なんでしょうか...

弁護士回答
    6
  • 外国人である妻への人身保護請求の効果

外国人である妻が監護権を喪失した後、 夫への子の引き渡しを拒否し、 夫による人身保護請求が裁判所で認められたにもかかわらず、 それでも、妻が子の引き渡しを頑なに拒んだ場合、 妻は身柄を拘束されるそうですが、 《質問》 1 その場合、当該外国人である妻は母国へ強制送還されるのでしょうか? 2 当該妻が監護権を喪失して、離婚によって「日...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の娘達の戸籍 氏について

10年前に裁判離婚をして娘2人の親権を私が有しましたが 娘達の元夫の戸籍に入ったままになっています 私は4年前に再婚し 娘達も成人しましたが 娘達自身の結婚を考える時期にあたり私と同じ氏にしたいと希望しています 現在の夫は裁判離婚の判決で慰謝料養育費の 未払いがあるため 娘達の養子縁組でのリスクがあるのではないかと出来ずにいます どんな方法があるの...

弁護士回答
    3
  • 子供連れ去りで警察が介入できるか。

同居しながらの離婚協議中ですが、別居をする旨を伝えたら、同意なしに引っ越しをしたら子供を取り返す手段に必ず出ます。と言ってきました。 急に親権を主張してきて、子供達の環境は変えさせないと言ってきました。 度重なるモラハラで、娘も私も限界です。 別居は強行しようと思っています。。が、、 そこで、転居後の連れ去りが恐怖になるのですが、、 今、...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、子供が死亡した時の相続について教えてください。

ベストアンサー

離婚後、子供が死亡した時の相続についてご相談です。 親権者は私(元妻)で幼子を養育しています。 子供が亡くなった場合、子供名義の預貯金は元夫も相続する権利があるということを聞いたことがあるのですが、その通りなのでしょうか? 私がもし先に死亡した時に備えて遺言書や公正証書を作ろうと考えておりますが、 子供が死亡してしまった時、子供名義の預貯金...

弁護士回答
    2
  • 親子関係不存在の訴えと相続への影響

ベストアンサー

夫と前妻との間に子供が1人います。 しかし夫との血の繋がりがないことが発覚し、10年以上前に離婚が成立しています。(前妻側に親権) ・前妻との子は婚姻後三カ月程で誕生 ・DNA検査済 ・婚姻期間は約1年 上記の場合は親子関係不存在の訴えを起こして認められますか? また認められた場合、認められなかった場合の将来の相続等への影響を教えてください。(私との間に...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用から養育費に変わる日

ベストアンサー

この度、夫のDVにより、離婚訴訟を提起しました。去年より始まった裁判ですが、今月末に和解により離婚が成立しそうです。 そこで質問なのですが、次の期日が今月の20日なのですが、この場合、次の期日で離婚が成立したら、今月の夫からの支払いは、婚姻費用の額になるのでしょうか? 養育費の額になるのでしょうか? それとも、月末近いので、婚姻費用と養育費を足...

弁護士回答
    4
  • 個人年金の財産分与について

ベストアンサー

調停離婚して1年半になります。 調停では親権と養育費しか決めていません。 財産分与は貯蓄の折半、動産を少しだけ貰いました。 夫が結婚前から個人年金をかけており、結婚してからも生活費より月5千円ほど払い込んでいました。(婚姻15年間) この場合掛けた金額の半分返済されるなどの財産分与を受ける事はできますか? また、できる場合どのように請求すればよいで...

弁護士回答
    2
  • 国際結婚後の日本帰国の期間について

こんにちは。 現在アメリカ在住で、アメリカ人の夫と1歳の子供と暮らしています。 日本にいる両親が具合が悪いため少し長めに帰国しようと考えています。 グリーンカードは現在更新中で、移民局からのレターで来日する予定です。 このような場合、あまり日本にいる期間が長いとアメリカへ帰れない もしくは次回日本に来るときに来にくくなるなどあるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の不払いについて

ベストアンサー

12年前に調停離婚し長男の親権は私が取りました。 元夫より離婚後、面会の連絡もこず、私の方からも一切連絡はしておりません。 養育費月二万の約束も一度も守られず今に至ります。現在私は再婚しており、長男は養子縁組して今の夫の戸籍に入っております。 先日、調停離婚証書読み返したんですが、養育費の請求は今からさかのぼり請求できるんでしょうか? この際はま...

弁護士回答
    3
  • 養育費の金額、話し合いは成立しない時。

ベストアンサー

子16歳と17歳 夫年収500万円 妻年収50万円 兄弟の親権を父と母に分けた時、夫から妻へ養育費は5万円になるとわかりました。(回答ありがとうございます。) 1,この5万円は最低でも支払わないといけない金額でしょうか? 2,審判で決まる金額でしょうか? 3,妻側は8万円を要求。話し合いでは成立しない時、金額はいくらくらいに決まりそうでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与調停で住宅ローンの返済を言ってくると思う。

離婚調停で離婚しました。私は、子供の親権者となり養育費は貰ってます。今月に別れた夫(元夫)から財産分与調停を申立されました。というのは、元夫は土地・建物と住宅ローン全て名義人で、主債務者であって私は、連帯保証人となってます。これらは婚姻中のことです。最近家を売りに出してると聞きました。 恐らく私にも借金を幾らか払いなさいと言ってくると思います。 ...

弁護士回答
    1
  • 施設からの引き取りについて

前回の相談の続きになります。 私(後妻)からの相談です。 前妻から夫に親権を移し施設に送られてしまった子供を引き取る予定でしたが、前妻が突然再婚して引き取るから一旦ストップしていた養育費を払えと夫に連絡してきました。 そもそも面会拒否になっている上、先週施設に送られてしまった子供たちを簡単に前妻が引き取れるとは考えにくいです。 家庭環境が改善...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の不履行について

現在離婚調停中です。夫側です。親権は母親、分与も確定し、面会交流の回数を調整中です。万が一調停で決着が着いても、その後、妻が夫に子供を会わせたがらず、面会交流の約束を破った場合、何らかの罰則を調停の中で儲けておく事は可能でしょうか?どの様な文言を入れさせれば良いでしょうか?調停の中で合わせなかった場合、一回につき5万円を養育費から差し引くなど主張...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供の戸籍について

ベストアンサー

離婚後親権は母親の私が持っていますが子供達の戸籍は夫のままです。姓は婚姻時のまま本籍もそのままでしたが本籍を移して子供も私の戸籍に入籍させたいと思っております。子供は2人、22歳と18歳です。裁判所の許可が必要との事で必要書類に父・母の戸籍謄本と記載されておりました。父の戸籍謄本もないとダメなのでしょうか?なるべく元夫には頼みたくないのですがも...

弁護士回答
    7
  • 別居に応じてもらえません。

ベストアンサー

夫に、離婚や別居に応じてもらえません。子供の親権を渡したくない、離れて暮らしたくないのが理由だそうです。 私自身は現在、育休中のため、収入が少ないのですが、生活費は折半し、家事や育児は全て私がしています。 まとまったお金(手当)が入り次第、家賃の安い所で子供と二人で生活をしようと考えています。 夫が別居に応じていないのに、家を出た場合、悪意...

弁護士回答
    2
  • 子どもとの面会について

ベストアンサー

もうすぐ離婚します。 まだ、口約束ですが、夫は親権を放棄しました。自由になりたいとのことです。 二人の子どもは私が引き取ります。 1.夫が子どもに会いたいと申し出なければ、無理に会わせなくて良いのでしょうか。 面会の回数などの法律はありますか。 子どもは二度会いたくないと言っていますが、大学卒業まで養育費をもらう予定です。 その点が気にな...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから