法律相談一覧
-
子の親権獲得と慰謝料の可能性について
妻が何の相談も無く子供たち(現在小学校低学年と幼児)を連れて家を出て別居、現在離婚裁判中です。別居から調停を経て現在まで、約4年です。 妻とその母親は、『妻の言うどのような事(たとえ間違った事であっても)に対しても、夫が反論することは一切許されない』という持論を主張し、人の話には耳を貸さず、間違っても謝らない人たちです。 妻は感情のコントロー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年間音信不通だった元嫁から養育費請求調停を起こされました
ベストアンサー【相談の背景】 私(妻)の夫に対し、10年間音信不通だった元嫁から 養育費請求の調停を起こされました 離婚時、夫は親権無し養育費支払無しで借金を全て返済、元嫁が親権を持つ代わりに借金の支払無しと言う条件で調停離婚しています (子供:現在12歳) 私と夫は8年前に結婚しましたが子供はいません 本日一回目の調停があり、夫は上記の内容を訴えました ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停などについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫から離婚調停申立てられました。 夫から離婚したい、別居したいと言われ、現在は互いに実家に戻り別居中です。 性格の不一致、価値観の違い、両家との関係が上手くいかなかったことが原因です。 互いに弁護士がついています。 子供は0歳、2歳と2人おり、私が連れて生活してます。同意の上です。 家は2年前に建てました。5000万ほどローンが残ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の浮気、モラハラによる離婚調停希望。請求可能な事柄、金額についてご相談です。
ベストアンサー30代専業主婦、子供1人(0歳児) 夫の浮気と度重なるモラハラに耐えかね別居中です。私は今自分の実家に帰っています。 何度も夫婦間で話合い、私は離婚を希望していますが、夫は継続の意思があり離婚に応じてくれません。 離婚調停に踏み切りたいと思っていますが、その際下記を請求したいと思っています。 ①親権 ②浮気、モラハラに対する精神的苦痛による慰謝料 ③...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の公正証書の内容を自分に有利にする?ことついて
離婚が決まり、子供2人の親権は夫側がもつことになりました。 下の子が3歳の女の子で、これから多感な時期も来るだろうから、いつでもお母さんの所においで。と言っています。夫にも一応メッセージで、同様のことは声かけしています。 夫側からの公正証書の下書きが届いたのですが、 1.親権は夫にある。 2.慰謝料は妻から夫に300万円支払うものとする。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 慰謝料 別居 保全処分
2歳の息子がいます。性格の不一致から離婚の話が進んでいました。喧嘩の度お互い手が出ていた事と、私が家の事を終わらせ、子供を寝かせてから夫にお願いし男友達と飲み行った事を機に不貞行為を疑わせる行動と度重なる暴力を理由に親権と慰謝料を請求してきました。もちろん不貞行為はありません。子供が生まれてから夜出かけるのも、子供を置いて出かけるのもこれが初めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 復縁 不貞? 面会交流
私はアルバイトで家族は父母共に身体障害者です。無職です 元夫はアルバイトで家族は健常者であり、働いています 子供が1人います1歳8ヶ月の女の子です。 離婚は復縁すること(私はその気はありませんでしたが了承しないと離婚してもらえなかったのでやむを得ず了承)を条件に10月離婚しました。 元夫を泊まり込みの派遣をやってもらい半同棲をしながら2ヶ月が立ちまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦間の準強姦・準強制わいせつについて
数年前、同居のまま離婚話をしていました。 夫が出す飲み物を飲んでいましたが、そこに睡眠導入剤を入れ、強姦されていました。 飲み物を飲み始めて1ヵ月程で苦味・残粉・強い眠気で不信感は抱きましたが、半信半疑でした。 時々、性交している夢?のような記憶、ビデオに撮られている夢?の感じがありました。 健康保険のハガキが届き通院している事を知り調べると、睡眠...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうしても離婚したいです
結婚1年1カ月です。結婚を前提に交際をスタート。交際2年目に子供ができ結婚。結婚後、交際中に別の女性と関係があった事が発覚、夫も認めましたが、結婚後は何もないと言います。許せず離婚を考えましたが、夫の親に説得され、子供の為やり直すことに。しかし、里帰り中も生活費も貰ってないのに金銭の要求があったり、金銭面でルーズ、性格の不一致、価値観の相違で本人同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫、子ども、病気
何からお話しすれば良いか解りません。文章にならないかもしれない事をお赦し下さい。私は心療内科に4年以上、お世話になっています。主治医によると原因は、ただ1つ夫だそうです。夫は「教員という社会生活が出来ているので、ごく軽度ではあるものの自己愛性人格障害の傾向がある」との事です。教員というだけあって頭はいいので人前では、とてもいい人を装います。傷や痣...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権獲得に向けた一時的な出発時の子供の扱いについての相談ですか?
【相談の背景】 私は前に不倫をして見つかってしまいました。 その時に、子供の事があるから家族は続けようと同意を貰いました。 今も家族として過ごしてます。 私もそれからは信用されていないので仕方ないと思っていますがどこに行くにも監視され(写真の強要など) 日常生活で夫の不満が溜まると言われる事があ 夫の発言も私に否定的な発言で上から目線で言われる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学生の子供の親権や監護権、対面相談についてアドバイスをお願いいたします。
ベストアンサー【相談の背景】 度々お世話になっております。 有責者の夫からの離婚請求に応じようと考え始めています。 子供の親権や監護権、その他対面での弁護士相談についてお伺いさせてください。何卒よろしくお願いいたします。 子供2人どちらも成人年齢に達していますが大学生です。今まで通り、卒業までの生活費や学費など費用面は夫負担、監護は私でと子供達も了承していま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養子縁組後の養育費と面会交流について
ベストアンサー養子縁組についてです。 小学生2人の子どもがいます。面会交流調停及び養育費増額調停を経て現在、実父と3ヶ月に1回の面会交流を実施しており、養育費については4万円もらっているところです。(実父の年収500万円、母の年収400万円) 近日中に、現在交際している男性と結婚予定であり、子どもを養子縁組にする予定です。 ネットで検索したところ、養子縁組にする...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権獲得時の給料内訳の考え方
お尋ねします、どうかお知恵をお貸し下さい。 わたくし夫、現在妻と親権にて調停中です。妻は子供を連れ別居して数ヶ月経ちます。親権については上記の状況だけですとほぼ男親は無理だと思われますが、勝負出来る事案と数名の弁護士相談でわかりました。こればかりはケースバイケースだと思いますし…今回はこちらの件の詳細は省きます。 質問ですが、弁護士相談し調停から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
早急にお願いします
離婚して親権者は父親で監護は私になってます.元夫は再婚し子供はいません。元々子供達とは仲が良かったのですが再婚を気に溝が深まってしまい今ではまともに連絡が取れません。親権者が父親なので学校手続きの事で毎日の様に連絡しても取れず再婚相手の奥さんに子供が連絡しても連絡取れずMailで父親に連絡する様に伝えて下さいと送ったら.父親から連絡がすぐにあり.奥さん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立後に慰謝料請求が元夫からきました
ベストアンサー別居中に離婚相談してた交際男性とのなかを探偵に撮られ、親権を夫に譲り11月に離婚しましたが交際相手に慰謝料請求が500万きました。離婚原因は相手にあるのに?慰謝料請求が出来るのか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫による慰謝料請求と離婚について
【相談の背景】 ⚫︎妻から価値観の違いと、仕事に専念したいという理由で、早く離婚したいと言われている ⚫︎妻は1人になりたいと子供を置いて家を出て行き、不倫相手の家に転がり込んでいる ⚫︎妻はこちらが不倫に気づいていることは知らない ⚫︎不倫相手のフルネームと勤務先は把握している ⚫︎子供は3歳自閉症あり。現在夫1人でみている。 ⚫︎妻は自分の思い通りに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流を一時的に中止する事について
ベストアンサー【相談の背景】 主人が4月21日に精神的な疾患で状態が悪化し、自殺未遂を起こして入院になりました。内服調整により状態は安定し、5月27日に退院しました。夫は落ち着いて生活を送る事が出来ています。しかし起こった事が事だけに子供達への影響が心配であると家庭センターが関与する事となり、色々と相談した結果で子供達の安心安全を考えて一時的に入所する事になりまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚協議書の内容について 親権・監護権者の変更の条項
ベストアンサー長文になりますが、よろしくお願いします。 別居している妻(妻の実家で居住)と離婚するため(双方ともに離婚には同意)、離婚協議書を協議作成しています。 妻が出て行って一年半になります。小学低学年の子供は夫である私が、私名義の自宅で育てており、私の両親も同居しています。(妻も同居していました) 親権・監護権者は夫(甲)とすることに同意して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫のDVがある場合の面会交流について
現在別居中、離婚調停です。同居中は親権で争っており、同居中に監護者指定の調停を申し立て(別居したい旨を夫に伝えたが子供は置いて出て行けと言われ、別居に応じてもらえなかった)、申し立て後すぐ子供を連れて別居しました。 同居中の子供の主な監護者は私であり、共働きでしたが、子供の送り迎えや通院、家事全般私が行ってきました。 別居の理由は夫のDVです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中、夫に子供を取られてます。
現在別居中、子供(4歳・2歳)は夫の実家へ連れて行かれてます。原因は私の浮気(キス)です。 元々夫はお金にルーズでパチンコは休みの日は毎日毎晩行っており、子供の出産祝いやら子供手当てなど使い込んで借金までしていました。それに対して「もう離婚だ!」と私も伝えてた為、私の浮気がわかった途端に私を家から追い出したのに「家の鍵を置いて行ったから別居を認めた事...
- 弁護士回答
- 8
-
-
-
離婚したいので、出ていく際にお金を持ち出しても良いですか?
ベストアンサー夫と離婚したいので、勝手に出ていこうと思います。 理由は性格の不一致、教育方針の違い等があります。 また、夫はとても口が悪くて、夫から文句を言われるたびに、私は精神的に参ってしまって、夫に文句を言われるのが怖くてビクビクしています。 現在は、症状は収まりましたが、一時期は、頭痛、めまい、倦怠感、動悸、過食ぎみなど、軽い鬱のようになりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚するにあたり娘を引き取れるのか?
ベストアンサー出会ってすぐに妊娠し結婚して 現在産後2ヶ月弱で夫との離婚を考えています。 隠し事はないと自ら言っておきながら 1週間程前に夫に 借金があることが発覚しました。 その借金は私と出会う前に 夫の元同僚の借金を肩代わりしたらしいです。 返済はクレジットカードで毎月 定額払っていると言っていますが 引き落とし額は毎月違うので 借金に毎月1万5千円払ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士に依頼しても進展がありません。
別居して4年、離婚をしたく某弁護士に依頼し、協議で進めてきて既に1年がたちました。 夫はずっと離婚を拒否し続け、1度調停へなりかけましたが、協議で済ませたいとの事で、では離婚条件を詰めていこうとなりました。 ですが、それ以来、弁護士が夫に何度連絡しても夫が電話に出るのは1〜2ヶ月に1度あるかないか。 2ヶ月ほど全く弁護士からも連絡もなく何も進展しない日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について
ベストアンサー現在、それぞれの実家にもどり別居して半年経ちます。離婚へ向けての協議中です。子供は私と同居しておりますが、お互いに親権を主張しております。 夫は別居時点から現在も無職の為、生活費の支払いはなく、別居1ヶ月後から世帯分離しています。 因みに、別居の原因は夫のDVですが、夫は認めておらず、私からのモラハラだと主張しています。 財産分与について話がまと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担の調停 審判前の保全処分
昨年6月より離婚前提で別居しています。 夫からは、夫を親権者として離婚調停の申立てをされています。 私からは婚姻費用の申立てをしています。別居のため実家に帰ったので仕事をやめて、今年1月より派遣社員でフルタイム勤務を始めました。子供は3歳で今年1月より認可保育園に通っています。 夫からは金銭的援助は一切なく、弁護士を雇っているので子の引渡しの調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後も続く暴力行為。泣き寝入りするしかないでしょうか?
お力をお貸しいただければと思います。 結婚3年目にして夫からの度重なる暴力行為、夫の実家からの過度の干渉から逃げるように子供を連れて離婚しました。離婚届は以前夫が不貞行為をした時に書いておいてもらったものを提出し離婚した事自体に夫も何も言ってはきませんでした。 しかし幼い子供を4人つれての離婚…子供の気持ちを考えてお互いに復縁の話しがでるようにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払いについて
【相談の背景】 先日離婚裁判のより、子供達2人の親権を得ることができました。子供達が20歳を迎えるまで元夫からの養育費の支払いがあります。 【質問1】 上の子が20歳になったら、養育費は減額されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の公正証書の効力について。有効となるのか、無効となるのでしょうか。
【相談の背景】 私の不貞行為により夫から公正証書にサインを求められました。「一生その相手とは会う事を許さない、会った場合は子どもの親権を渡す」というものです。 【質問1】 この場合公正証書にサインをすると離婚した場合もこの公正証書は有効になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の扶養についてです。
【相談の背景】 元夫が子供(中1)を社会保険の扶養に入れています。 親権者は母である私ですし、養育費等も一切もらっていません。問題ではないのでしょうか?保険証を渡してもらえず困っています。 【質問1】 なぜ扶養に入れているんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子供の入院費について
【相談の背景】 離婚し、子供は私が親権を取り育てていますが、大きな病気になり、入院、手術をしました。子供は19歳。養育費は18歳で終了しています。 【質問1】 入院費を少し出してもらうよう別れた夫に申し出ることは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子供の戸籍について
ベストアンサー先日調停離婚が成立しました。親権は母となり私が引き取り育てる事になりました。この場合息子の戸籍は私と共に旧姓になるんですよね? 息子は元夫の戸籍で私だけが出るんですか? 息子を私の実家の戸籍に入れたいです。自動的にそうなると思っていたのですが。違いますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書類の有効性
離婚に夫婦で合意し離婚協議書類を作成しました(署名入)が、その後夫が調停を申し立て書類作成などしていないと言いだしました。私の手元には書類作成時の音声が残るのみです。取り決めた親権や養育費など協議内容に有効性はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
生命共済の受取人を子供にしたい
ベストアンサー離婚予定してます 夫の県民共済のような共済系の生命保険の受取人を子供たちが受けとるように協議したいのですが公正証書にどのように記載すればよいか教えてください 親権は私が持ちます 県民共済の規約は同居の配偶者、子供となってます
- 弁護士回答
- 1
-
-
出産直後の離婚
出産して、すぐに別居、離婚となった場合について。 婚姻期間中に買ったベビーカーやベビーベッドなど、子供の物&服などマタニティーグッズは、財産分与の時 どうなりますか[i:159] 離婚理由は、夫の浮気未遂で、親権は 母親となった場合で、お答えお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子が父親を希望した際、母親の親権獲得は難しいですか?
【相談の背景】 夫の暴力、私の不貞で離婚調停中です。中2・小6・小2の子を連れて別居(半年)しています。夫は弁護士をつけていて、第一子のみの親権を希望しています。子は「両方に非はあるけど、父親の暴力の方がマシ」だとの事で、父親と暮らすと言っています。別居前は、父親と第一子は同じ部屋だったので、色々と私の愚痴を聞かされてたみたいで、かなり母親否定さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内縁の夫(住所は別)が約2年前に犬を買ってきて、その犬の親権問題です。夫には他に女性の存在がある
のは知っていましたが、その女性のクレジットカードで支払い、夫の名前で買ったそうです。犬は購入後1年程は夫の自宅で私と2人でお世話し、夫の引越しもあり、その後約1年は私の自宅にてほとんど私がお世話しています。その女性は犬のお世話にはほとんど関わっていません。ただ、夫が私がいない時にたまに会わせていたようです。事情があり夫が犬の面倒を完全にみれなくなり、その女性...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元夫の無連絡について
ベストアンサー中学2年生(14)の娘が不登校になり学校の事で口論が絶えず 出ていけ!と言いました。元夫は娘を庇い自分の実家に連れて帰りました。が家族に歓迎されずに自宅にも住む事が出来ず自営の店舗の物置小屋に二人で生活しています。教育委員会管轄の通級教室に去年の7月から通い、休む事なく登校していましたが、父親のところに行ってから 休みがちになり、夏休み明けは一日し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アメリカ人の夫と離婚したい
ベストアンサーアメリカ人夫との離婚を考えています。結婚6年、テキサス州と日本両方で婚姻届提出。アメリカでは私は学生ビザ、就労ビザを経て、結婚後はグリーンカードで滞在していましたが、一年半前に一緒に来日し私の実家で父と同居しています。私はアメリカ滞在中も住民票は日本のままでした。夫は配偶者ビザで滞在しています。今7ヶ月の娘がいます。結婚前から夫によるモラルハラス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の親権について
ベストアンサー主人との離婚を考えています。 乳児を育てており、親権がほしいです。 主人が働いてくれて、私は今働いておらず、育児に専念しています。 家事も主人にしてもらっており、仕事から帰ってから寝るまで子供の面倒も見てくれています。 離婚後私は実家に帰る予定です。 よく、子供と一緒にいる時間が長い方が親権が取りやすいとか乳児の場合は母親の方が有利とか聞きま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後に息子の代理人になり、慰謝料請求
【相談の背景】 夫が生後17日に息子を不注意でベッドインベッドから落とし、急性硬膜下血腫と頭蓋骨骨折で入院した。血腫は2ヶ月で消失、頭蓋骨骨折は4ヶ月で完治した。 怪我のことを夫が反省していないため、離婚ができて、親権を持った後慰謝料を請求したい。 【質問1】 離婚後、子供の代理人として、夫に慰謝料を請求できますか。 【質問2】 離婚の際の公正証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の夫が子供と旅行に行きたいが、拒否すべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中の夫が子供と旅行に行きたいと言ってきました。これを阻止するのはよくないことですか? 夫は別居してから1年近く子供を放置しており、旅行の準備や出掛ける際の荷物準備など一切したことがなく、1人で子供を連れて1日中でかけたこともありません。 また子供も小さく、夜中は一晩中寝ることがないうえに私(母)がいないとギャン泣きして起き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中(離婚協議中)でも入学式に出席する権利はあるのか?
【相談の背景】 私の不貞が原因で、夫と子どもと別居して5ヶ月が経ちます。現在離婚協議中です。 子どもとの関係は良好で、4月に小学校の入学式に出席したいのですが、夫からは「義両親も来るので出席を控えて欲しい」と言われています。 夫を深く傷つけてしまったことは反省していますが、まだ離婚成立していないのだから、私も親権者であるはずなので、入学式に出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子の連れ去りを防ぐ方法について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 夫の子の連れ去り 離婚後の連れ去りについて 離婚調停中に夫が2歳長女を連れ去りました。 夫がその日のうちに荷物などを取りにきて警察介入→児相介入となり娘は児相一時保護となりました。 夫婦どちらにも子を返すことはできないとの事で 弁護士さんを代理人として 子の引き渡し仮処分を申し立てました。 親権が一旦私になった場合 子の面会交流...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どちらが今の家に住むのか
【相談の背景】 夫か私とこどもたちのどちらが今の家に住むかで揉めています。 家、土地は夫名義。ローンは、残っていますが、オーバーローンにはなりません。 収入はどちらも同じくらい。銀行で私名義でお金を借りることは可能だと思います。(銀行で確認しました。) 家の場所は、私の実家や職場の近く。 夫は、実家も職場も市外です。 子どもたちの親権は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「夫が勝手に保険解約しようとしています。阻止できますか?解約後の影響は?」
ベストアンサー【相談の背景】 現在家庭内別居中で、夫は弁護士を入れて離婚協議中です。親権や財産分与など話合いの最中ですが、夫が勝手に貯蓄型保険を私に相談もせず解約しようとしています。 【質問1】 これを阻止することはできますか?解約金が数百万円入るので財産分与の対象なると思いますが、今解約されてしまって私に不利な事は有りますか? 【質問2】 また、保険会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停と面会交流調停、どちらを申し立てるべきか?
【相談の背景】 現在夫と別居中。1歳4ヵ月の子どもと2人暮らし。離婚、親権の話は大枠決まったのですが、面会交流の事で揉めています。夫の要望が強く、威圧的に主張してくる為、夫と話すのが精神的に辛くなり調停を申し立てることを決めました。 【質問1】 裁判所に行ったら、面会交流調停と離婚調停どちらにしますか?と言われました。まだ離婚届を出しておらず、話...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚協議書の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 協議離婚することになりました。子供の親権者は私(妻)になります。 現在、離婚協議書を作成しており、公正証書にする予定です。夫から、協議書に以下の内容を入れたいと言われましたが、法的な拘束力はあるのでしょうか。 【質問1】 子供の戸籍を夫の戸籍のままにしておくという約束は、法的拘束力を持ちますか(戸籍を妻の方に変更した場合、訴えら...
- 弁護士回答
- 1
-
「親権 夫」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから