法律相談一覧
-
親権、高裁まで争うべきか?自分に当てはまる過去の前例がない
ベストアンサー主人と離婚調停中です。 調査官調査までは結論出ましたが、 主人に引き渡さなければならないかもしれず まだ審判待ちです。 再度質問です。 一つ前の質問を見ていただければ幸いです。 子供がアトピーなんですが、 私が失業し、研修で主人に子供を託していた間に 子供に面会した際、たった2週間でとんでもなく アトピーが悪化しました。 息子は同居時ずっと私が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
家出の末の親権変更、家出期間は重視されますか?
ベストアンサー今年2月に離婚成立 子供3人長男次男長女(15、13、11) 次男が進学の問題で揉めて父親のところで暮らすと10月下旬でていきました。 4日間娘と家を空けている間、父親の家に泊まり帰宅すると言っておきながら突然ラインで通告してきました。次男の意思は固いようです。 父親は躁鬱病で無職です。生活費は来年まで出る収入保障保険でまかなっているようですが、養育費...
- 弁護士回答
- 5
-
-
主人の浮気による離婚について
ベストアンサー単身赴任中の夫が浮気をしました。夫は浮気を認め、私と離婚し小学生になる私達の子供2人を引取り、その女性と結婚する。と言っています。現在子供達は私と生活をしています。浮気発覚後、子供はいらない。引取っても施設に入れると話していたました。しばらくはこのまま別居(単身赴任中なので別居になってしまいます)でと、お互い距離をおくことになりました。私は離婚は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権を取るためには、探偵は必要か?
ベストアンサー五月初めに子供を連れ去られ、二週間後に子供引き渡し、監護者指定の審判、保全処分を家裁に申し立て、来週一回目の期日があります。 主人は国内外出張が多く、子供を連れ去ってから一ヶ月間、四日間の海外出張を二回、夜23時を回る仕事の会食もあり、実家から2時間半離れた義理姉家族に預けっぱなしだと思います。 子供は今年から小学生一年生。6歳九ヶ月。連れ去られ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
離婚原因について教えて下さい。
ベストアンサー離婚調停についてお伺いしたいです。 離婚したいのは、妻と妻の両親の虚言癖の繰り返しと、妻に妻の母が暴力を振るい、警察を呼んだ過去もあり、妻と妻の両親はお互いに親離れ、子離れ出来ていないので、3人のモラハラとワガママです。 常識からかなりかけ離れていると思って下さい。別居し4ヶ月です。 別居し、2週間で妻が弁護士を通して手紙が来ました、その内容が嘘ば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の嫁が子供を預けてライブに行く行動
ベストアンサー【相談の背景】 別居中(離婚することは協議で決まっていますが、届けはまだ出していません) の嫁が子供(1歳)を親に預けて県外のライブに行きました。 親権は嫁がとるつもりです。が、離婚もしていないのに、自分の知らないところで子供を預けて趣味に没頭するのが納得できません。 先日も嫁都合で子供に会わせてもらえませんでした。 今別居2ヶ月で、1ヶ月前に離婚の協...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で。それはどういった場合なんでしょうか?
子供が小さい(3歳、8ヶ月の2人)場合よほどのことがない限り親権は母親に行くとよく聞きますが、調停の審判で子供(2人)が離ればなれになることはあるのでしょうか?それはどういった場合なんでしょうか?教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金と子供の面倒を見たがらない妻と離婚後の親権について
初めての相談です。妻との間には5歳と3歳の子供がおります。妻は以前よりPMSと思われる症状がひどく生理の前には私と子供に対して暴言を浴びせる状態が続いています。私だけなら我慢はできるのですが子供にとなるといつも喧嘩になってしまいます。現在婦人科で低用量ピルを飲み症状は少しはいいです。最近妻に借金が2000万ほどあることがわかりました。妻の母親は離婚して母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居期間の延長
子供と同居して安定し、別居期間が長いと親権獲得に有利とアドバイスをいただきましたが、2月に調停の申し立てを受けています。別居期間を長引かすにはどのような方法がありますか?別居は3ヶ月目です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用おの分担について
ベストアンサー離婚が成立して数ヶ月が経ちました。子供がいて、相手が親権をとっていますが、医療保険の還付金を相手方が請求してきました。養育費を含めた婚姻費用お分担金を支払う約束はしていますが、還付金はどのように処理すればいいのでしょうか。婚姻費用の一部として減額してもらえるものか。それともそのまま支払わないといけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
児童福祉施設に保護された子供について
妻と子供2人(長女15歳、次女11歳)と別居中で婚姻関係は継続中です。以前からも度々虐待があったのですが、妻が虐待をしたということで、先日、次女が児童福祉施設に一時保護された状況になってます。児童福祉センターから私に親権者である私にも、今後話しを聞いて行くとのこと言ってます、しかも当面は子供との面会も連絡もできないとの言ってます。次女が可哀相でなりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親でも…
親と同居して生活しています。 自分の収入では生活は厳しく親の年金のサポートのもと生活していました。 ※児童手当は子どもたちのだからいっさい手をつけてません。 その中で、自分名義で自分の収入のみで家を購入しました(子どもたちを思い広い家を購入) ※嫁が出産後働くとのことで、その間足りない分、妹の障害者年金もつかって生活してます。 その中、里帰り出産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後子供の写真をSNSにアップ
【相談の背景】 離婚し、相手方に親権、監護権があります。相手方同伴で面会交流実施しています。 私はSNSで1万人ほどフォロワーがいます。 もともと全体公開にしていますが子供の写真をアップするときは、投稿時のみ非公開(フォロワーのみ閲覧)にして投稿し、子供の写真を消してから全体公開にしています。 【質問1】 面会時に動画、写真を撮り、SNSにアップす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での離婚回避、及び最低でも親権の主張について
ベストアンサー半年ほど前に妻が突然の別居に至り、 現在中学生の子どもを連れて出ていきました。 弁護士をたてた状態で、調停申立てをされてしまいました。 調停は1回目の予定が決まった状態です。 私としては、離婚はできれば回避したいと考えておりますが、 最低でも親権だけは確保したいと考えております。 このような自分の考えで調停に臨む場合、 調停でどのような判断...
- 弁護士回答
- 15
-
-
姑からの嫌がらせ
ベストアンサー皆さんのお力を貸して下さい。現在、夫の浮気が原因で夫婦関係が破綻し、それまで夫の実家で4才と今年2才になる子供2人を含め暮らして来ましたが、離婚の話でモメてしまい、私の髪を引っ張り押し倒されそうになった事が原因で、私の実家に子供を連れて戻って来ました。その時は、警察を呼んで事情を話し、夫の実家という事もあり、夫の両親から近所の目があるんだから警察を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。このケースでは私の希望は通りますでしょうか?
昨年12月に妻の不貞が発覚しました。小さい子供(3才)が一人おり、全てを許してやり直したいと申しましたが、元の生活には戻りたくないとのことで離婚に向けて進んでいきそうです。妻と相手は不貞を認めており、発覚後すぐに別れたと言っております。妻の離婚条件として親権を持ちたい、養育費を払って欲しい、子供との面会を月に一度許可すると言っています。それに対して私...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供の苗字と除籍について質問があります
ベストアンサー今現在付き合っている彼がバツ1で子供もいます。その彼と結婚することになり、確認のために戸籍謄本をとったのですが、元妻と子供は除籍になってましたが戸籍法77条の2の手続きが取られていて旧姓に戻ってません。 子供の名前を戻したくないだけなら、わざわざ子供を除籍させなくてもいいのでは?と思いました。元妻が除籍になり旧姓に戻ってしまうから、77条の2の手続きを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の息子への暴力 慰謝料を取って離婚できる?
ベストアンサー夫が息子にアザができるほどの暴力を何度も振るっていたことが最近分かりました。夫はカッとなりやすいタチで、息子はしょっちゅうひどく怒られていましたが、まさか私に隠れて何度も暴力を振るっていたとは思いませんでした。息子は格闘技を習っていたので、そこでの怪我だとばかり思っていました。息子はこれまで何も言わなかったので、夫の父親としての愛情があることを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正式離婚後の相手親の行動について
ベストアンサー先日、正式に協議離婚が成立し、子の親権は私(夫側)が取得しました。 親権については離婚の際に、ちゃんと離婚協議書を作成し、お互いに納得の上での署名捺印でした。 しかし、その後、子供を返せと相手方の父親が、色々な行動に出て収集付かない状況です。 その行動とは、私の親の所に行き、「子供を返すよう息子を説得しろ!出来なきゃ、外国人を何人か差し向けてぶ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の相場を教えて下さい
ベストアンサー結婚して約三年、現在10カ月になる娘がいる35歳の専業主婦です。夫の病的なまでの浮気に悩まされ続けて来ました。過度のストレスから現在心療内科に通院し、適応障害と診断されています。話が複雑なので、順に説明して行きますと、今から半年前くらいに、約一年半ほど私に内緒の携帯を持っていたのをたまたま見つけ一悶着がありました。約二年前から夫は不倫をしていてその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の親権。2才でも子供の意志を尊重する事はできますか?
別居中です。妻の実家に2才の子供は妻と一緒にいます。 話し合いもなく、ほとんど子供とも会わせてもらえません。事前に休みの日に会いに行くからと連絡してもドタキャンです。同居しているので、家族と行くと、渋々会わせる状態です。話し合いもないので、離婚の話もありません。子供は会うと必ず、おうちに帰ると泣き叫びます。 まだ、離婚の話もなく、会うと毎回、 子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について。原因作ったのは夫側だと私は思うのですが...?
昨年末、結婚から3年になる前日に2才の長男と明日で9ヶ月になる長女を連れて自宅を飛び出し実家に帰ってきました。 理由は生活費が多い時で月3万しかもらえなかったこと、育児家事に関してほとんど協力がえられなかったこと、何か頼みごとをする度に睨まれたり嫌味を言われたり舌打ちされたり…という日が続き、そのうち会話がなくなった、夫婦関係が破綻している…と判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
孫の養育費請求について
ベストアンサー私の娘が昨年離婚しました。当初親権は父親が持っておりましたが、長女、長男、次女のうち長女と次女の 親権を娘に移しました。理由は父親と長女の衝突が酷かった為です。二人は娘の所に行きましたが、娘には 一緒に住んでいる男性ガいました。それを承知で行くしかなかったのでいきました。しかし、娘は男性中心の生活で、子供はまるで邪魔者扱いのようでした。次女はそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻状態の破綻
ベストアンサー1度夫に離婚する。親権は要らないといわれ、自分自身も離婚するつもりで、正社員の仕事を探し、そのための準備をしてきました。しかしその中でであった人と関係を持ってしまい、それが旦那にばれ、彼は慰謝料を払う和解書を書きました。彼にはバツイチだと伝えてありました。 旦那と彼の話は終わったのですが、旦那は私の浮気を疑いはじめた時から急に、子供のために離婚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫DVあり、離婚、別居、調停、働け!と言ってきます。法的にはどうなのか教えてください。
ベストアンサー今年3月に調停だ離婚だと言われ2ヶ月ほど離れて暮らし、私の用事がありアパートに帰ったことを機に色々とありましたが修復しました。 今後同じ事を繰り返さないようにと何度話し合いを求めても拒否を続けられ、2ヶ月後に夫自らが夫婦をうまくしていきたい、話し合うと言ってくれましたが夫から話し合いしようとアクションはなし。些細な事の口喧嘩の末、また離婚!別居...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼女の元夫によるプライバシーの侵害や脅迫まがいの行動について、今後の対応に困っております。
私と彼女は同じ職場で働いています。 現在交際しております彼女は、昨年末に元夫の不倫が原因で離婚しています。子供が3人おりますが、親権は彼女にあります。 私と彼女の交際は今年2月からです。 彼女は彼女名義のマンションを借り、子供達と一緒に住んでおり、元夫と生計を共にしているわけではありません。1〜3月までは元夫から生活費の援助を受けていたのですが、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫が5年前に子供を引き取り、養育費と面会についての申し立てが海外から可能か。
ベストアンサー約5年前に協議離婚し、金銭面的に不利な私は引き取るのは難しかったので、元夫が子供2人(現在8歳,6歳)引き取りました。離婚原因は夫のギャンブル癖とモラハラです。 当時、無一文だった私は養育費の代わりに家財道具や車(全て私の親からの結婚祝い)を、全部元夫に渡しました。ですが、元夫は養育費とは別だと受け取ったあとに言い張り、子供との接触や情報等は一切ゼロで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供に会わせないと言っています
1年前に離婚。私は一人で他県の実家に戻り10歳の長男は そのまま元旦那と自宅で暮らしています。 親権をどちらが取るかで揉めたので親権は私で監護権は元旦那という形を 取りました。調停離婚時の同意書には「学校の長期休みの間は長男は私の元で過ごし、 それ以外にA(元旦那)は妻と長男がいつでも面会する事を認める」とあります。 その約束通り長男は夏休み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後のこと。私は今後どうするべきですか?
2年前に離婚しました。離婚して2週間で娘、当時1歳を旦那に預けています。理由は私が育児に疲れたからです。それに八つ当たりなどをしていました。そして預けている間に教習所に通っていました。娘より自分の気分で実際は今のうちに取ってしまおうという考えでです。それをつい旦那に話してしまいました。それを別れた旦那は育児放棄と言ってもおかしくない。また隠したまま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚は可能でしょうか?
ベストアンサー34歳男性、同34歳の妻と3歳になったばかりの娘がおります。 以前から妻との性格の不一致を感じており、本気で離婚を考えています。 結婚当初は多少意見が合わない部分もありましたが、概ね良好な関係でした。 子どもが出来てからお互いの意見が合わなくなり、最近では妻は精神的に異常なのではないかとさえ思っています。 私は今年の三月までは普通の会社員でしたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者 浮気、DV、モラハラ、親権について
ベストアンサー【相談の背景】 妻に離婚を切り出され、仕事から帰宅すると連絡もなく子を連れ実家へ別居していた。 理由としてはあなた好き勝手しているし(妻の承諾を得た上で)、冷たい態度があり一緒に居ると不安が強く、怖いと。妻は帰省後心療内科に受診し、うつ病の診断。 私としては、妻から記憶にある範囲で数回ほどアザができるほどの暴力、報告なく、飲み会後に男性宅に2人で泊...
- 弁護士回答
- 6
-
-
法的な解釈・・・・・・・
ベストアンサー法的な解釈をお願いします。 配偶者が、勝手に2歳児をつれ出て行ったとします。 幼稚園を変え手いた場合、此方もそこへ行き、子供が帰りたいといった場合 連れて帰るのはどの様な行為になるのでしょうか? まだ調停も始まっていないため、親権はお互いにあると思います。 トラブルではなく、法的な解釈でお願いします?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の謄本記載事項違反について
離婚の謄本の2条5項目に違反がありました。すでに弁護士との契約は満了しています。 また6項目も相手は遵守してくれません。 今のところ、金銭面は守られていますが、記載事項違反をするような相手に親権を渡している状態が苦痛です。 なにか方法はありませんか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料は請求できますか?
3月に離婚したんですが、別れてからもしつこくメールしてきたり家の近くをウロウロしたり、やり直したいとか言い続けていました。でも私に彼ができてもうやり直せないと解った途端子供に会わせないと言い出し電話すら繋いでくれません。親権の変更の調停をした時は月一回会わせる、行事も参加してくれていいとまで言ってたのに。その日も久々に会ったと思ったら触ってこよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定相続人(15歳未満)の戸籍謄本について
ベストアンサー【相談の背景】 先日父が亡くなり遺産相続することになりました。法定相続人は4人居て内一人は15歳未満です。法定相続人全員の戸籍謄本が必要みたいです。 【質問1】 15歳未満の戸籍謄本は本人のものが必要ですか?それとも親権者のものが必要ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親に自分の子供の認知も養育費も決められ、養育費を取られた。
私わ今19歳です。今年子供を産んでシングルです。妊娠中に彼と別れて養育費と認知わするといって別れました。まだ私が未成年ということもあり、彼も未成年だった為お互いの両親が今後の養育費と認知のことは話し合っていくといって私と彼は連絡を取りませんでした。でも別れて少ししてから私の父親が向こうが養育費も払わない。認知もしないといっていると聞きました。 そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停中の内容の書面化とは?
度々すみません。 調停の第1回目が終わりました。私は離婚したくない事を主張し、旦那は夫婦関係はもう破綻しているが子どもにとって母親は必要である事。離婚して同居すると主張しています。 私としては何も権利がなければ追い出される事もある為親権を主張しました。(離婚して同居するなら) 今の調停の中で書面化されるとどれくらいの効力があるのでしょうか?仮に私を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続における複雑な家族構成による戸籍謄本の取得方法
ベストアンサー【相談の背景】 父親が亡くなり、現在兄弟と遺産相続について話し合いしてますが、父の遺言状が見つかり、そこには自分の子供にも遺産をわけると書いてます。自分には離婚歴があり、子供は、前の夫の戸籍にいます。前夫は既に亡くなってますが、子供の戸籍謄本の取り方がわかりません。子供3人のうち1人は既に結婚していて、前の夫の戸籍から外れています。 また、私は再...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻親権 再婚 養子縁組 養育費変更 面会交流維持
<これまでの経緯> 元妻が不倫して家を出て行き、1年半の別居を経て、今から2年半前に離婚しました。子供の今の年齢は8歳と5歳です。子供の親権は元妻に取られました。 離婚時には合意書を作成し、以下を取り決めました。 ◇面会頻度: 3週に1回、宿泊伴う。 ◇養育費: 毎月7万円を子供が22歳になるまで支払う。 ◇その他: • 年末年始•長期休暇•誕生日などは双方で時間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の子供の面会について
夫が仕事中に生後8ヵ月の娘を連れて 実家に帰りました。 離婚したい原因は夫のモラハラ等です。 しかし親権の事で協議が出来ないので 離婚調停を申し立てる予定です。 帰ってからすぐに夫から怒りの連絡が入りました。 その後は、娘との面会要求と今月渡した生活費を 返して欲しいと連絡があっています。 離婚が成立するまでは 共同親権だと調べたのですが、夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後についてです。今回 離婚が成立したのですが?
いつも お世話になり ご回答を ありがとうございます。 今回 離婚が成立したのですが? 子どもが 3人います。 今回で 離婚は 2度目です。 前妻にも 子どもが 1人 いますが 私は 一人暮らしで それぞれ 私の 居場所は 知りません。 私に 何かあれば 誰に 連絡がいくのでしょうか? 成人は 前妻の子を 入れて 3人います。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1歳8ヶ月の娘の親権、嫌々承諾した娘との別居について
先日、タバコは吸うなと言われ、だけど吸った時は報告といういう約束を旦那としてたのですが、破ってしまい、報告もせず隠れて吸ってしまっていました。 ※私は未成年ではなく、28歳です。 旦那は酒もタバコもやらない一つ年上です。 その事ばれてしまい、嘘つきの所には子供は置いておけないといい離婚の話になりました。 その際に娘の親権は渡さないと言われまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の仕事について
ベストアンサー母の経営している店(スナック)が人手がないので仕事を手伝わないといけなくなりました。 結婚4年目で1歳の子供が二人います。 もともと母の店で働いている時に主人と知り合い、結婚しても続け、妊娠を理由に店を辞めました。 性格の不一致とモラハラに耐えれず離婚を考えていた矢先に母が倒れ店が潰れるかもという状況になり、娘としては母を助けたいと思っています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断での養子縁組みについて。
二回目の質問になります。 私は四年前離婚しその時親権を主人に渡しました。 その一年後に主人の承諾なく主人の両親が子供を養子縁組みしてしまったのです。 わかりやすく言うと、主人の両親が私達の子供の親になり、私達の子供が主人の弟になってしまった状態です。 私達は、来年の4月に再婚する予定で、その際、子供を取り返したいのです。 前回相談させていただい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権を持たない男性との結婚に伴う金銭トラブル対策について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚歴あり、親権なしの男性と結婚する予定の女です。 彼には未成年の子供が2人おり、子供が成人するまでの養育費の支払いが決まっております。 養育費については、当初からの決め事なので、口出しする気はありませんが、 有事の際(親権者である元妻の死亡等) 子供から求められた際に、後見人になる事を要求されたり、養育費以外の金銭の支払い等を要求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一度子供を手放した元嫁からの訴訟
離婚して父子家庭になり 再婚。 元妻から子供を引き取りたいので訴訟を起こすと言われました。 元々嫁は子供の面倒を見ず家に帰って来なかった為、私は仕事を辞めてまで子供の面倒を見ました。 それが離婚原因です。 それでも子供を取られる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚相手の暴力父親から、子供を救いたい。
6歳の子供がいますが、再婚相手と縁組していました。面会交流が出来ないので調停を申立てしたてころ分かりましたが、再婚相手より暴力を受け、子供は母親の実家で保護されている状況でした。 そこで親権はないですが、父として出来ることをお願いします。 ①親権喪失の申立ては、私にもできますか? ②監護権の変更を申し立てるべきですか? ③子供は保護されてますが、警...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻を扶養から外すデメリット
【相談の背景】 現在、妻の不貞行為に伴い別居中です。息子を連れて実家に戻っている状態です。(元々育児の主体はこちらです) 妻を扶養から外したいのですが手取りが減る以外のデメリットはありますでしょうか? 【質問1】 ①扶養から外した時の手取りが減る以外のデメリットは? ②悪意の遺棄や親権を獲得する際に不利になる?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚についての話し合いのトラブルについて
姉夫婦の離婚問題のことで相談お願いします。 今回、姉の不倫により離婚することになりました。 小学生の子供が一人いますが、親権は旦那にと決まりました。養育費も慰謝料も支払うという話になっています。 しかし、姉が少しでも納得しないようなことを言ったり、性生活を拒もうとすると、不倫相手の嫁側に不倫の事実を突きつけるぞ、子供と一生合わせないようにしよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後に取り決めを行わなかった養育費を請求する方法
【相談の背景】 約2年ほど前に夫婦仲が悪化し離婚しました。親権はこちらに認められたのですがとにかく相手と早く別れたい一心で養育費などの取り決めをしませんでした。 【質問1】 現在、相手は本籍地も変えたようでどこに住んでいるのか、どこで働いているのかなどが全く分からない状態なのですがこの状態から養育費を請求することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「親権 取る」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから