法律相談一覧
-
子供達は私を求めてくれてます
ベストアンサー現在再婚し、0才の子供と3人暮らしです。 2015年6月に離婚し、私は隣町にあるアパートを借りて現在5才と3才の息子と暮らしていました。 もめることなく離婚し、子供の親権も私に決まりました。 離婚後も子供のことを考え父親には会わせたし、一緒に買い物にもいきました。 が、車も持っていなくて私一人の稼ぎではなにかときついところもあり、 車も手にして仕事も安...
- 弁護士回答
- 10
-
-
妻が不倫して再び連絡 3人の子供を連れて同意なく別居 親権は父親になりませんか?
婚姻7年目の夫婦です 今年の1月中旬に妻が両親の職場の若い男と不倫をしていました 僅か1ヶ月で6度も肉体関係を持っていました。 その場では誓約書は書かずに口約束で2度と連絡しない接触しないと約束させました。 この件は一旦収まり、発覚から3月上旬まで同居していましたが、この件で私は、妻は私に対する過去の募る思いでいざこざになり私が嫁に対して手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流について
ベストアンサー現在4歳半になる女の子がおります。 今年の3月から元妻とは別居し、5月に正式に離婚しました。 調停での離婚予定でしたが、開始直前になり相手方の両親が親権を私に渡すかわりに、毎週水曜日と第一及び第三の金、土の宿泊の計月8日の面会交流を求めてきました。 元妻の同居時の生活を見ているかぎり親権を取ることを第一として考えており、また、どんな親でも子供には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻から父親である私の方に子供を引き取りたい
6年前に離婚をし息子(1人)が元妻(親権)と生活をしてましたが離婚してから1年くらいした時に復縁の要求をされましたが断りました。その時に元妻が自殺未遂を行い1年位の入院となりました。元妻の母親と私が相談し子供が中学生までは元妻の母親が面倒を見たいということなりました。それ以後、元妻の母親が子供を引取り2人で同居し、今はその地区の中学校(中学2年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居予定です…
ベストアンサー2度目の相談です。 2歳半の娘がいます。 結婚直後から、舅と折り合いが悪く、主人もかばってくれず、愛情が無くなって嫌いになっていました。何度も離婚したいと言いましたが「絶対別れない」と言われ別れてもらえませんでした。 そして子供が出来て、我慢していましたが、それでも度々別れてほしいとお願いしてました。 しかし別れてもらえず…。 昨年、私が浮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資マンションの財産分与について
【相談の背景】 結婚後に買った自宅マンションは私(妻)名義、5200万で購入しローン残高3200万です。査定したところ5000万〜6000万とのことでした。7年ほど前から夫がマンション投資をしていることが分かりました。8部屋購入、1部屋あたり1900万〜3300万の物件で調べたところどれも200万ほどしか返済できていません。夫所有マンションの査定額は不明です。更に確定申告の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流について至急…
ベストアンサー面会交流を断れますか? 離婚時、娘が3歳と2歳で上の子を私、下の子を元妻が引き取り面会交流についての詳細は決めず都度話し合って決めると言うことにしました。 元妻とは面会のことくらいしか連絡を取らずその連絡もほぼ私からしています。 先月も連絡をしましたが先月、今月と忙しいと言われ断られました。 ですが、今月の半ば頃に「この日なら1時間なら大丈夫」...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自営業者の養育費、面会交流調停について
10月1日付けで、離婚届を提出し子供たちの親権も私が取得しています。 離婚の際に、養育費や面会交流についての取り決めは特にありませんでした。 その後、養育費について話し合いをしたところ元旦那の昨年の所得で算定表をもとにした場合、子供2人で月々2〜4万円の枠でした。 なので間を取って3万円が妥当だと主張しています。 進学や習い事、特別な費用があった場合も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の慰謝料請求について質問です。
現在、離婚調停中です。 元嫁の不貞行為に端を発しての事なのですが、先方は不貞行為で揉めた際の痣で診断書を取り警察を介され、その後離婚調停、DVを主張し親権と慰謝料請求をしています。 こちらも、そのような事で全て取られるのも嫌なので、今更ながら慰謝料請求できるものはしたいと考えております。 以下の4件につき、慰謝料請求できるものでしょうか? また後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為念書、無効ですか?
閲覧ありがとうございます。 主人の職場内W不倫が発覚し8月に話し合い、今後一切連絡とらない、(会社以外では)会わないと、もう関係は清算したと言っておりました。 不倫が分かり、離婚したいと思いましたがこちらが第2子妊娠したり少々事情がありすぐには離婚できずに様子を見る事にしたのですが…。 不倫が分かった時点で念書をとっておけばよかったのですが、そ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
面会交流拒否について
ベストアンサー主人が面会交流について2人きりで会うのが普通だと言い張ります。別居理由はわたしの体調不良なんですが、体調不良になった原因は主人の両親であり、主人の両親が介入してきた原因は主人の愚痴です。大元は主人にあり、今の今まで父親らしいことは何1つせず、経済面の援助も子供に関するものは全くしていません。それなのに、調停では、わたしが子供に厳しすぎるから心配だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏と別れたいのですが
2年前、私の不貞行為で離婚し当時1歳だった娘を元旦那に親権を譲りました。 それから現在付き合っている彼氏と出会い交際を始めました。彼氏は私が離婚したこと子供がいてることなど知っています。 彼氏は束縛が酷く会社の男性と連絡を取るのも女友達と遊びに行ったりするのもいつ、どこで、何時に帰ってくるのか、誰とと聞いてきます。遊んでいてもメールの返事が遅かっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停時(離婚される側)の弁護士の必要性について。
ベストアンサー昨日、主人より離婚調停の申し出をしたと伝えられました。以下の場合、離婚調停時において、訴えられた側の私も弁護士さんにお願いすべきでしょうか?また、慰謝料や養育費等はどのようになるのか大まかでも結構ですので、お教えいただきたいです。 離婚調停の原因は私の浮気です。結婚四年目で、3歳の子供が1人います。子供が2歳のときから職場復帰し、仕事と家事と育児...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の相手の対応について
元々仲の良い時期もあり仲の悪い時期も有り、妻が自信の浮気(肉体関係はない)がばれて間もなく一方的に荷物を持って実家に戻って1ヶ月ほど経とうとしています。妻の言い分は私が子供が生まれる前に喧嘩の挙げ句子供を下ろして別々の人生を歩もうと言ったところを未だに根に持っているようで(その後の話し合いでもうそういう事は言わないと約束してその後もそういう事は言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私に事実確認をせず、言い分を聞かないで、調査官は事実認定ができるのでしょうか?
ベストアンサー申立人は、本件申し立てをしたころから、あせりか、それとも審判を有利に進めるためか、子供との関係を深めようと子供に急接近している。相手方もそのことを察知して、至近距離から見守る態度を取っている。 相手方代理人が申立人が、送信したFAX内容を相手方に伝えなかったことを、「聞いてないのか?」と相手方を責め立てる。このような申立人の態度は、相手方に精神...
- 弁護士回答
- 4
-
-
これは離婚の材料になりますか?
私は27歳男会社員。 妻は27歳専業主婦。 子供は1歳半がおり、妻は現在妊娠8ヶ月です。 6月末に私充てに匿名で妻が不貞行為をしているから辞めさせる内容の密告の手紙がきました。 当時は妻がそんなことはするはずないと思っていたので放置していましたが8月のお盆前に再度督促の手紙がきました。 そこで探偵を使って相手を調べたところ、どうやらmixiを使って1年前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の浮気相手を問い詰める事は可能ですか?
ベストアンサー私は妻と別居中ですが、妻にはおそらく別居前から浮気相手がいました。現在も続いています。 興信所にお願いして証拠を取ってもらいました。 妻にはアパートに男性を泊めただろうと問い詰めましたが「していない」と言います。でも証拠映像があります。 ただ、弁護士にお願いした場合、弁護士がやりずらくならないように証拠映像は妻に見せていません。 妻の下には小学...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の元夫の婚姻状態
ベストアンサー夫と離婚しました。子供が1人おり、親権者は私ですが、子供の戸籍はまだ夫の戸籍から抜いていません。 今、私が子供もしくは元夫の戸籍謄本を確認することはできますか? また、その際、もしも元夫が再婚していれば、妻の名前を確認できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際離婚と払えない住宅ローン。そして、親権をとり離婚できるでしょうか?
ベストアンサー夫と離婚でもめています。 私の不貞が原因でトルコ人の夫と現在別居中です。4人いる子供達は私と実家にもどり学校へ行ったり、保育園に行ったりとだいぶ生活にも慣れてきたところです。今まで連絡がとれなかった夫から電話がきて、以前一緒に暮らしていた家のローンが払えなくなった。自分はトルコに帰るからもう払うことはできないと… 親権を失いたくない夫は離婚も成立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に不利。例えばどのようなことが不利になるのでしょうか?
DVの保護命令を発令された相手側は離婚に不利という情報をネットでよく見ます。例えばどのようなことが不利になるのでしょうか? また、保護命令が発令されると親権をとることは難しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の乳幼児との面会権について
離婚後の乳幼児の面会権について。 今年で2歳、5歳になる娘が居ます。 離婚しますが金銭的理由で親権は旦那側に…という話になっています。 しかし旦那と義両親は「離婚したら、子供たちの誕生日にしか面会させない!」と言っています。 面会権は子供の権利と言っても乳幼児ではまた話が違うらしく、ちゃんと面会できるか心配です。 質問を箇条書きにさせて頂きました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どちらのが有利?どちらのが有利ですか?
親権変更調停で、再婚(子育てに積極的な方と)して年収900〜1000万円(二人合わせて)くらいになるのと、 再婚せずに年収は多分私のが少し上くらい。 どちらのが有利ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚時の財産権(財産分与)と親権の取り扱い
特に女性が専業主婦の場合について教えてください。 離婚をすることが決まった時、財産権(財産分与)と親権が問題になると思いますが、下記考え方の可能性を教えて下さい。 1.財産権(財産分与)については、結婚後に男性が稼いだお金の半分をもらう権利が女性にある。 2.親権については、それまで子供を養育していたということから女性に親権が与えられる。 ...
- 弁護士回答
- 11
-
-
養育費と親権について誓約書を書きたい
ベストアンサー当人同士での離婚協議中です。 ①養育費が、まずどれくらい旦那からとれるのか、知りたいです。 旦那28歳 理学療法士 私 30歳 看護師 平成25年度所得ー だんな 給与収入3959600円 給与所得2624800円 私 給与収入3238241円 給与所得2085200円です。 私は、現在育児休業中です。 この場合は、養育費いくらもらえますか? ②また養育費につい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手側の再婚と養育費の減額
ベストアンサー子を連れて家を出た嫁と離婚裁判で親権を争い、負けました。親権者は元嫁です。その嫁が離婚後、半年も経たずに、子連れの男と同棲をしています。養育費減額は可能ですか?生活を共にしています。子供曰く結婚する予定との事です。男が私の子供と養子縁組したかは不明です。何を証明すれば養育費の減額請求が可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
偽造した離婚届受理後、もともと提出するはずだった離婚届けがみつかった後の対応について。 長文
偽造の離婚届を提出され、私文書偽造で告訴状を提出しその証拠として本来提出するはずだった離婚届を添付する場合について。 元嫁と離婚をする時に、双方で話し合いが出来なかったので親権などの事は離婚調停を経て決めようということで元嫁に離婚種別を調停にチェックを入れてあとは無記入のまま署名押印だけをした離婚用紙を渡しました。 ところが元嫁が別居後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫との子供の接触を禁止することは可能か、またその文言の書き換えについて相談したいです。
【相談の背景】 子供と元夫の交流について悩んでいます。離婚協議書を作成前に離婚が成立しました。原因は価値観や性格の不一致で、双方納得の上での離婚です。 子が1人(0歳)、親権者は妻の私です。 養育費なし、面会交流も基本的になしで、子が希望した場合のみ面会することになりそうです。 しかし元夫は身勝手で自己中心的な行動が多く、今後子供が大きくなった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の慰謝料と給料全額渡しの妥当性について教えてください。
【相談の背景】 未就学の子どもが2人います。私の不貞があり、その数ヶ月後に相手に彼女ができ、離婚届を出しました。親権は父親です。その後一度別居をしましたが、帰ってきて欲しいと頼まれ、今は一緒に暮らしています。そして、慰謝料の300万円を一括で支払うことと、毎月のお給料を全て渡すことを言われています。 慰謝料は今月末までに支払うように言われていて、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不貞行為と慰謝料請求についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 妻から性病を移されました。 睾丸が激しく痛むため泌尿器科へ受診したところクラミジア陽性反応が出ました。 私は長年妻としか性行為をしていません。 この症状が出る1カ月位前に妻のパパ活疑惑が発覚しており、おそらくその男性から妻は移されたのではないかと思います。位置情報を共有していたので妻がその男性の自宅に2時間程滞在していることも確認...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後の紛争調整調停で話し合える内容について。
ベストアンサー【相談の背景】 4年程前、当時小学生の子ども2人の親権を私(元妻)が持ち、養育費等の内容も含め弁護士先生と共に話し合い、協議離婚しました。 (公正証書があります。) その後、2年ほど前に元夫の元へ親権を変更し 、私が離婚時に引っ越しや家電費用として使用した子どもたちの財産を返済、養育費を元夫の通帳へ毎月支払っています。(離婚後の紛争調整調停と養育費請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男性の監護権取得について
【相談の背景】 父親の監護権取得&別居(離婚含)を目指しています。下記子Bの監護権(親権)の取得を目指し動いています。 ■状況 妻の連れ子A(養子縁組した)と、妻との間にできた子B(2歳)、私の連れ子C(養子縁組拒否された)で暮らしています。 子Cは結婚後に引き取ったのですが、家庭内での風当たりが強く、また引き取りに当たっては家計の負担、家事育児の負担を私にか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
価値観の不一致による離婚の可能性
【相談の背景】 価値観が合わないため夫と離婚したいです。正社員の共働きで現在ふたりとも1年の育休を取得中です。 以下価値観が合わないものです。 何度もうんちをするとおむつがもったいないと綿棒浣腸で子の排泄コントロールをする。現在は話し合いでやめさせましたが、やってた事実を認める音声データあります。また、おむつがもったいないとおしっこをしてても交換...
- 弁護士回答
- 3
-
-
全て私が我慢するべきなのでしょうか?
【相談の背景】 私と職場の上司である独身男性との不倫が旦那に見つかりました。当初、交際期間や肉体関係など、すべては伝えておりませんでしたが私のLINEをパソコンからハッキング?していた事がわかりました。私が気づいていないふりをしていましたが、旦那のLINEのステータスメッセージの欄に彼とのやりとりの内容を載せ続けられています。 この前、話し合いをしまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚中に新しいパートナーと同居することは法的に問題があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻と別居して4年目になります。男性です。 3年前に子らを連れて別居し、その後、監護権審判、面会交流審判を実施した上、それぞれの判決が出て、現在は離婚審判(私が原告)をしております。 焦点は、親権、財産分与の2点でり、面会交流等は審判で決まっているので、私が監護をし、面会交流の主導権を握っています。 焦点である、財産分与に住宅ロー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連れ去り返し 夫の場合
【相談の背景】 妻に子供を連れて別居されました。 連れ去りをされている状況です。 連れ去り返しを考えています。 離婚はしません。 他人になると誘拐になるので。 子供を連れて離婚になるまでの間子供とどこか遠くへ行き暮らす覚悟です。 なるべく離婚を伸ばす予定なので婚姻費は払います。 普通に裁判しても子供とは月に一回しか会えなくなるのが日本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
血の繋がらない親でも子から親への扶養義務はありますか?
【相談の背景】 私が4歳くらいのころに母が現父と再婚。私と父の間に直接の血縁はありません。 私が21歳の時に、父のDVや金銭面での圧迫が原因で離婚(家族に手をあげる、怒鳴りつけて深夜に小学生だった弟を自分の仕事に引っ張り出すなど)(金銭面にルーズで、会社のお金を数回使い込み上司に土下座させられる。発達障害のある次女のための学資保険を勝手に下ろして使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の証拠がなくても慰謝料は不倫相手から取れますか?
【相談の背景】 先月、配偶者から「他に好きな人が出来たから離婚してほしい」と離婚を切り出されました。私達には小学6年生と2年生、保育園年長の3人の子供がいるので、子供達の為にも離婚は避けたいと思い、お互い冷静に考える時間が必要だと思い、別居という形をとりました。不倫相手にも会って話し合い、別居期間中でも婚姻継続の為、連絡を取り合ったり2人で会った...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の姓の変更手続きについて。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚予定で現在離婚調停中。 2歳の子供と私は私の実家にて一年前から共に別居しています。 離婚成立し、親権が私になった場合の子の姓を変更について質問させていただきます。(今までの監護実績、子供の年齢、1年以上主人と別居し私が子供の面倒を見ています。生活費は一切貰えていません) 子供のことを最優先に考えた上で離婚後は私も旧姓に戻る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の連れ去り別居に関して、行方が分からず困っています
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が4歳の子供を連れて別居をしてしまい、困っています。 半年ほど前に私の不倫により、夫婦関係が悪くなり、 同居をしながら離婚の話しをしていましたが、お互い親権を譲らず、 そうこうしているうちに、2週間ほど前に旦那は会社を辞めて子供を連れて出ていってしまいました。 夫婦共働きで、旦那が今日は仕事休みだから保育園に子供を連れてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の財産分与を均等にしたくありません。
ベストアンサー【相談の背景】 2020.2から1年2ヶ月間、同居妻から無視をされています。子供2人(7歳長男、4歳長女)の4人家族です。 2020.10には離婚調停を起こされましたが、私は子供達のために離婚反対の立場で、1回目で調停不成立になりました。 妻の離婚理由は以下です。 1、株取引にのめり込んでいてセミナーに通っています。私と離婚して3年後に3人目の子供が欲しい。月収50万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査官の調査は現状しか確認しないのですか?
ベストアンサー離婚について調停中です。9歳の息子と4歳の娘の2人を相手が連れ去って監護して一年になります。今度、調査官がお互いの家庭訪問と学校と幼稚園に調査をすることになりました。 学校や幼稚園は同居時と変わらなく、学校等には定期的に連絡を取っていて子供達は別居後も問題なく楽しく過ごしていると聞いているので、調査報告書には現状で相手が親権者として問題がないとされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流中に連れ去りがあった場合の対処法等
ベストアンサー夫と私(妻・子供は3歳、6歳は母と同居)は長期間別居中の夫婦です。 夫婦関係の破綻で対立が続いておりますが、双方親権を譲らない為、離婚調停も不成立に終わりました。 この度、夫から面会交流調停を申し立てられました。 今後面会交流調停にて面会が月に一度など決定した場合でも、万一面会中に子供を連れ去られたらと心配でなりません。 調停では夫は面会中...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の慰謝料が払えなくて脅された時
ベストアンサー私が不貞行為を行なってしまい、旦那と離婚しました。 子供が3人います。 子供達は私が育てたいと思っていたのですが、離婚届にサインする前の親権の話し合いに私1人対元旦那の両親や弟という感じで話し合いになりました。 不貞行為を行った相手が元同僚でした。 不貞行為を立証する為に元旦那の両親は会社に行って本人に事実内容を確認したのか、会社の人に頼んだのか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不倫による旦那の暴力、人権侵害について
私は旦那を裏切り妻子ある男性と不倫関係にありました。約2年半前に旦那にバレました。 私には小学生の子供が1人います。 子供との生活を過ごしたいために旦那からの叱責には耐え忍んできました。 しかし、私の携帯電話にはGPSをつけられ日々監視され、私の携帯電話も無断で勝手に見たり、夜中には頻繁に起こされ叱責されたり、生活費をもらえなかったり、半分に減らされ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ハーグ条約(別離契約書ありの子供との日本帰国)
米国在住、夫は米国籍、子供は米国生まれ3歳です。 出産する前にセパレーションアグリーメント(別離契約書)を作成し公証人のもとでサインしています。 別離契約書を作成した理由は、私が妊娠中お腹の子に障害がある確率が高いと言われていました。夫と義母には障害の子はいらないと言われたので日本で出産することを決めました。その後の検査で障害がないことが判明し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を代理人に全て任せたい
ベストアンサー既婚女40代専業主婦 主人40代会社員年収700万 子供小学生2人 去年旦那名義自宅購入(妻債務保証無) 離婚につき夫婦で話し合いは無いが子供の前で離婚したい等、数年前から度々言われる 金は主人が管理、日常の買い物等は妻、夫に領収書を渡し現金引き換えで自由に使える金は一切無い 先日、夫部屋を清掃中に隠しカメラを見つけた 他の部屋には無い 夫に見つけた事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中、約束を守らない夫に子供を渡したくありません。連れ去りになってしまうのでしょうか。
ベストアンサー現在夫のモラハラにより別居3ヶ月で、離婚調停中です。 現在1歳0ヶ月の子供がおり、 別居中の子供の取り合いになり、 別居前に家族間で話し合いの結果、 夫が休みの日は夫が子供を見る。夫が仕事の日は私が見ると言う事で一旦その場は治りました。 ただ、最近になり夫が遅番の日や夜勤の日は俺の休んでる日だから、俺が見る日だと主張して来て、仕事の日にも関わら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手が妊娠をして、旦那の子供として産んだ場合
不倫相手が私の子供を妊娠しました。 相手は旦那の子供として産むと言っています。 それに対して3点の質問です。 ①旦那にバレた時に請求される慰謝料や 子供の養育費等はどれ位の金額になるのでしょうか? バレた時の子供の年齢やバレた後の処理(離婚)等で 金額は変わってくるとは思いますが。 ②時効もあるのでしょうか? ③後々の事も考えてやっておく事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
最低な父親でも子供との面会交流はしないといけないですか?
現在、親権について離婚調停中です。 子供は現在9か月とまだ幼いです。 旦那とは別居中で子供は私と一緒に実家で暮らしています。 旦那は子供が生まれて9か月の間育児には全くと言っていいほど携わりませんでした。 子供が幼く泣いていても無視、怒鳴りつける状態です。 しかし、旦那も親権を取りたいようで調停を申し立ててきました。 そして前回の調停の際、旦...
- 弁護士回答
- 1
-
「親権 取る」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから