11,903件見つかりました

法律相談一覧

• 子の監護者の指定調停にどんな意味がありますか?

ベストアンサー

再婚して7年目、今年1月に口喧嘩から夫が1人、自分の実家に帰ってしまい、現在も別居中です。 (相手方の希望もあり、5月の初めに私と子ども達は、相手名義の自宅を出て、賃貸で生活しています。相手方は実家から、自宅に戻っている様です) 現在、離婚調停・婚費を申立てていますが、お互い次男の親権を主張している為、調停は長引きそうです。 ・夫→会社員・年収...

弁護士回答
    2
  • 別居中です、嘘をつかれ面会交流の約束を反故にされた、今後についても反故されようとしている

ベストアンサー

半年ほど前に妻が性格の不一致を理由に離婚を申し出て来ました。 親権で揉め、子供の養育や面会交流について 私はどちらが親権を取っても週のうち平日を妻が、週末を私がそれぞれが養育することを主張し、 妻はそれに最初やや難色を示しましたが、渋々それに同意しました。 この条件が成されるならば私が離婚に向けた別居に仕方なく同意した形で、 2週間ほど前に妻が...

弁護士回答
    2
  • マルチ商法にハマってしまい貯金をほぼ使い込んだ妻から親権をとれますか?

親権についてご相談です。 親戚夫婦(妻は専業主婦)で 妻がマルチ商法にハマってしまい 貯金を使い込んでいることがわかりました。 わかっているだけでも4ヶ月で100万円以上のお金が 行方不明なのですが 妻の言い分としましては 夫の収入が少ないので貯金を切り崩した。 生活費が足りない月はを親に借りたりしていたので それを返済するのに宛てた といい、行方...

弁護士回答
    1
  • 子供を返してもらいたい。

6年前に離婚。親権も私。下の子4年生になり学校不登校気味になり、学校や学童とも連携して色々取り組んでいた。夏休みになり元旦那から気分転換に帰省をさせてあげてほしいと連絡あり。 毎年長期休みはよく泊まりに行ってた。 今回帰る前にも今楽しいだけの時間を過ごしたら、学校や自分のできてない事から逃げるだけになるので、話すことや言動は注意してほしいと依頼。...

弁護士回答
    1
  • 元夫、SNSにて婚姻中に撮られた子の写真を掲載、削除してもらうには。

ベストアンサー

元夫がSNSにて娘の写真を掲載している問題です。 元夫とは娘が7ヶ月で別居し、1才3ヶ月にて調停を経て離婚が成立しました。 離婚理由がDV・浮気・借金だったため娘は元夫には面会は一切させていません。 元夫も親権をめぐり調停を立ててきましたが、親権を取ることに対する調査を裁判所からされると言われた時に、『親権はいらないからもう自分と関わるな』と娘を切り...

弁護士回答
    1
  • 離婚、親権問題で、アルコール依存症とうつの妹。家族の援助方法を教えて下さい

アルコール依存症にお詳しい先生!よろしくお願いいたします。 義理の妹が、旦那の不倫が原因で、離婚のため調停中です。当事者2人とも、精神不安定になってしまい、まともな話ができず、折り合いもつかず裁判になると思われます。 今は妹の実家の助けもあり、1歳と3歳の子供と生活し、親権がとれるようにしたいのですが、不倫がわかった2年前ころから、アルコール...

弁護士回答
    1
  • 調停申立て以降に監護を始めた場合でも親権を取れる?(夫婦同居)

ベストアンサー

現在、離婚調停を申し立てている妻ですが、 自分の事ではなく友人の代理で親権について質問させてください。 夫から離婚申立てをされるのではないか、という不安に悩まされている専業主婦のママ友がいます。 子供は4人(6~11歳)で、今のところ家族6人同居しています。 現在、子供達のことは、8割以上母親が監護していますが、夫は会社経営者で、日中家にいるこ...

弁護士回答
    3
  • 彼の元奥さんからの言葉

ベストアンサー

あたしは外国人、離婚して四年目で娘の学校に、3年間シングルfatherと出会いました。 元奥さんは子供が幼稚園から家から出て、今いきなり子供の親権が欲しいって、、、言われたそうです。 去年の夏から今まで、彼と別々に住んでるけど、お友達なような、恋人なような彼の存在がいて、向こうの娘とうちの二人娘5人で楽しい生活でしたが、2週間前、いきなり、向こうの元奥さ...

弁護士回答
    3
  • 離婚をした場合の2子のうちの1人の引き取りについて

ベストアンサー

妻から離婚を切り出されているのですが、子ども1人の親権を取れる可能性を知りたいです。 私40歳、妻38歳、長男6歳、長女2歳です。 以前から妻が離婚を何度もほのめかしているのですが、別れる場合、長男だけ親権を得ることができるか、その可能性や実現させるためのポイントを伺いたいと思います。 以前より、母親の方が親権を得るのは断然有利と聞いているので、そ...

弁護士回答
    3
  • 面会交流に元妻が非協力

お世話です。 判決離婚を経て小学生二人の子供親権は元妻になり、合わせてくれないので、面会交流調停を起こし、月一回の権利を得ました。 離婚原因も元妻の不貞ですが、別居、裁判期間から現在に至るまで、片親疎外の影響を拭い切れていない状態で、実質、月に二回面会交流を続けてきましたが、この度、元妻が引っ越しして、更に、面会交流には、子供と連絡を取り、決め...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 申し立てについて

以前投稿したものですが、引き続き質問させて下さい。 前妻と協議離婚をして2年が経ちます。 離婚の際、長男が居り親権者は私(父)になりました。 離婚後2ヶ月後に妊娠発覚し復縁を考え、事実婚の状態で賃貸で私と子供と前妻で生活し次男も無事に産まれました。未婚出産で親権者は前妻。 1年が経つ頃に前妻が子供2人を連れて実家に行きました。理由は復縁はしたくないし...

弁護士回答
    1
  • 公正証書を作り直したいです。

25年12月に協議離婚しました。子供の親権は前夫が持っています。それに先立って昨年3月末にお互いの仕事の都合で前夫と子供は転出し私が一人で前夫名義の自宅に住んでいます。私が住んでいる間は自宅のローン返済分を私が負担して払っています。この取り決めや子供達との面会のことを離婚届提出の際公正証書を作りました。 離婚から4ヶ月も経たない先日、市役所から子供と...

弁護士回答
    1
  • 長男次男の陳述書

ベストアンサー

調停に出すんですが 文体が 長男はシニカルに書いているんです 次男はまた父親を稚拙ながら批判的に書いているし… 少し引用します 長男の陳述書の抜粋や一部 「……一応僕の目線の話も知ってください……平易な表現に言い換えれば、こんなひどい夫では、さすがにどんな妻もほかの男性に救われて当然でしょ、ということを確認していただけるはずです……15年間、僕た...

弁護士回答
    1
  • 離婚無効の裁判取り下げの条件で

ベストアンサー

勝手に出された離婚届で無効を裁判所に訴えてたのですが、相手に虚偽の申し立てで保護命令を申し立てられました。理由は裁判取りさげるなら私も保護命令の訴えを取り下げるとの条件交渉でした。内容が自分で怪我をした時の診断書等を提出し、俺は明らかに暴力を振るってないので妻の要件はのまず離婚無効の裁判は継続していましたところ、裁判所が尋問できちんと話をし、証...

弁護士回答
    2
  • 離婚時に取り決めた財産分与と養育費について

カテゴリー違いならお許し下さい。 離婚時に、相手側が弁護士を付けて来て、相手の言うなりに養育費と財産分与の承諾をしてしまいました。 (子供は二人、そのうちの一人は相手側に親権がありますが、その子供との面接件を取り付けたものの、面接はさせてもらえません。) 離婚後一年半が経ち、やっと落ち着いて、自分の現在や将来を考えられるような精神状態になって...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の進め方について

お互い離婚することには、合意してる場合の調停の進め方について教えてください。 子供がいる場合は、まず親権の話し合いから始まるんでしょうか? どちらが親権をとるかは一番大事なところですし、それによってその後の話が大きく変わってしまいそうですが、財産分与や慰謝料についてから話し合いが始まることもあるのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 祖母に娘を取られました。返してほしい。

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前にシングルマザーになり、当初は娘と私の母親(祖母)と同居していたのですが、結果的に母曰く「あんたは娘にとって悪影響だ」と言われ実家を私だけ追い出されました。それから8年間娘と離れて暮しました。その間、娘と会うことも電話で声を聞きたいときも母(祖母)の許可なしでは出来ない状態です。 そして育ての親は祖母になりました。 母自身...

弁護士回答
    4
  • 相手方の弁護士

依頼した弁護士から連絡があり、相手方に弁護士がつきました。これからは相手がどう動くかという様子を見ていきましょうとのことでした。 弁護士に依頼するときは例えば親権者変更の調停、審判をお願いしますと具体的に依頼しなければ弁護士を依頼できませんよね? なのに相手からこちらの弁護士にきた内容が私が担当になりました。こちらにこれからご連絡くださいという...

弁護士回答
    4
  • 婚外子の親権, 監護権について。

未婚で4月に出産予定の20代です。 仕事はアルバイトをしていましたが妊娠初期につわりが酷かった為やめて現在は無職です。 相手(米海軍所属)と養育費のことについて話していたところ, 6月(結婚予定があったから)にくれた指輪を返せという話になり, 返さないと“私を不幸にする“と言われています。市役所の相談のところでもらったものならば贈与契約が成立しているわけだし...

弁護士回答
    2
  • 親権者変更審判申し立てについて

ベストアンサー

調査報告書はまだ手にしてませんが、調査報告書が出来た後に家裁で話し合いがあります。その時の話し合いの内容は、報告書を元に話し合いがされるのでしょうか? また、報告書に反論があるなら、呼び出されている日にするものですか、それともその前に書面にて提出するものでしょうか? 今は、相手方(親権者で元妻)に子供がいるのですが、報告書の内容はわかりませんが、...

弁護士回答
    7
  • 元夫からの干渉。彼の既婚もしくは何かで親権変更される可能性はありますか?

6年前協議離婚 公正証書有 4人の子の親権は私(上3人は私の連れ子、下の子は元夫との実子) 養育費は1人につき18才に達する3月まで2万+学資保険料 財産分与480万、慰謝料無 面会は協議の上可(現在週末実子だけ元夫の家に宿泊) 公正証書未 元夫名義の家に下の子が18歳に達する3月迄私と子供達が住むことで養育費と財産分与が相殺 養育費+財産分与の8万が元夫より振...

弁護士回答
    2
  • 親権者、監護者どちらが正しいのでしょうか?

2人の弁護士に相談しにいきました。 相談内容は離婚している元妻に子供を連れ去られた。子の引き渡し審判はしているがまだ終わりそうにない。 子供を保育園に連れ戻しに行きたい。 もちろん、親権も監護も私が持っているし私は再婚していて妻には子供と共同親権を組んでもらっているので権限も何もない人が送り迎えしているのはおかしいのではないのか?だから迎えに行っ...

弁護士回答
    6
  • 面会交流審判の決定すら無視し続けると。

現在、妻と面会交流調停中ですが相手は出頭しません。 おそらく審判に移行すると思うのですが、そのような相手であるので審判の決定すら無視する可能性は高いです。 相手がそのような態度を突き通した場合、親権争いにはどれくらいの影響があるでしょうか? 面会交流拒否で親権者変更という判決があったくらいですので 親権争いにも多大な影響があるのかな?と思っ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の未公開書面

【相談の背景】 2017年に離婚調停と面会交流を裁判所で話し合い調書にて合意しました。その後面会交流再調停や監護者引き渡しや再調停を繰り返し、決めた面会交流は実施されず控訴していますが、その過程で2017に元旦那が裁判所に提出した離婚調停中の嘘の陳述書が今回始めて私の目に触れて驚愕してます。裁判所ないしは旧弁護士が、元旦那が裁判所に出した陳述書が私に公...

弁護士回答
    1
  • 別居中に勝手に住所を移されました。

ベストアンサー

現在、調停に向け別居中です。3歳と2歳の子どもは妻が連れて私の住まいと違う市の実家に帰っています。 子ども達は私の住まいの市の幼稚園に通っていたのですが、妻が勝手に子ども達と自分の住所を妻の実家に移した為、現在通っている幼稚園に通うことが出来なくなりそうです。住所を移すことで子ども達が幼稚園に通えなくなることも妻は理解しています。 親権も考えてい...

弁護士回答
    1
  • 育児放棄について

先日、育児したくても子供を取られて育児出来ない場合、育児放棄にならないと回答頂いたのですが、子供を取った人は罪になるのでしょうか?出来るだけ詳しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 精神病の妻の借金を救済できますか?離婚して子供の親権を取れますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻は精神科医師の診断書で重度かつ継続的な精神病(妄想性障害)と認定され自立支援医療費(精神通院)支給認定されています。 妻は下記を信じ切っています。 ・某団体(以下、A)から近々数千万円貰う ・お金の受け取りを邪魔する団体(以下、B)がいる ただし、妻には病気の自認は全くありません。 妻の異常行動で下記の実害が発生しています ...

弁護士回答
    1
  • 姉妹分離状態の親権変更と虐待の慰謝料請求

【相談の背景】 姪(弟の子)の相談です。2年前に元嫁の不貞行為(W不倫)で離婚をし、その後相手も離婚したようでその相手の所在する市へ引越し半同棲の中で姪たち(三姉妹・中1.小4.小3←発達障害)は生活していたようです。経済的には元嫁の父からの援助や母子手当などもあり、決して貧困ではなく元嫁は交際相手には色々とプレゼントしたりしていたそうですが三姉妹は6畳...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の慰謝料、財産分与、親権、養育費について

ベストアンサー

兄が家を購入し親と同居しました。兄名義で購入。親は頭金を出してます。そのあとにすぐに結婚。子供が4人居ます。ローンはまだ残っています。嫁の浮気が発覚し、問いただし、最初は浮気したことを認めましたが、きちんとした証拠をとれてないなか、下の子供2人を勝手に連れて、学校も転校させ、マンション購入し家をでました。上の2人の子供は家に置いてでてるので、兄と現...

弁護士回答
    4
  • 境界性人格障害疑いの妻と親権を得て、離婚したいです。

境界性人格障害疑いの妻と、親権を得て離婚したいです。 結婚10年、こども2人(8歳、5歳)います。 妻が非常に精神的に不安定で、関係が悪化しています。同居していますが、基本的に会話はありません。(医師からは妻は境界性人格障害疑いと言われていますが本人が通院を拒否しています) もともと情緒不安定なところがあったのですが、上の子が生まれた頃から私への罵...

弁護士回答
    3
  • 離婚後親権者と連絡が取れない子供達は

ベストアンサー

元妻が単身家出しました 捜索願いを出し、保護されて居るので不受理と警察から連絡があり、私の言動をモラハラと訴えての保護であろうと思って居ます 三人の子供がおりますが、みんな置いて保護を受けて居ます 警察からの保護命令や住所移動や世帯分離もないまま経過し、保護から二ヶ月後の今から一ヶ月前に何ら協議ないままに離婚届けが送られて来ました その後の一...

弁護士回答
    7
  • 【離婚後の財産取戻し方法・親権の取戻し方法】

ベストアンサー

【離婚後の財産取戻し方法・親権の取戻し方法】 希望内容① ①元夫からの私の両親が私に購入してくれた車と、婚姻の際に購入したマンション費用の内、  私と私の親族が支出した手付け金・家電・家具の分について全額返金して欲しい。 ②子供には1か月1度は会いたい。 ③子供の親権を取り戻せたら取り戻したい。 (子供は平成21年9月生まれの4歳男の子です。) 離...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判→親権父親 子を海外につれ去られている2

前回類似の質問をしています。進展(控訴、その他)がありましたので改めて加筆投稿させていただきます。 妻中国人(日本国籍取得)、夫日本人(私)。 先般家裁にて離婚裁判。第一審の判決が出て、親権が私(父親)に指定されましたが、高裁への控訴という形になりました。 調停当初から妻が黙って子供を連れ去り、未だに住所不明、実家である中国に連れ去ってしまっ...

弁護士回答
    1
  • 親権者を決める際日本の裁判の現状はどうですか?

ハーグ条約、フレンドリーペアレントルールなど、日本も親権をもつ親ばかりに有利にはならなくなったようですが現状、家裁では下記はどの程度重きを置かれますか? ■妻と三年半養育、夫が無断で子供を連れ去り→親権者として適切に欠けると判断されるか? ■調停まで数ヶ月ありますが相手方での監護実績が長くなれば、離婚後親権は相手に取られており、監護実績が長いとこちらに戻せる可能性...

弁護士回答
    1
  • 不倫継続を宣言している妻が親権を持てるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が既婚男性と不倫していることが発覚し、離婚する方向で協議しています。ただ、妻は離婚後もその既婚男性との不倫を継続する考えを示しており、夫としては不倫を続けるような妻に子供3人(6歳、10歳、14歳)の親権を渡すことにかなりの懸念を抱いております。ちなみに妻は14歳の長男が自宅にいるにも関わらず、既婚男性をこっそり部屋に招き入れ、性行為...

弁護士回答
    2
  • 旦那のわたしや子供へ対する暴言

旦那の私に対する言動に引っかかってます。 ・本当に使えねーなあ。 ・気が利かねーなあ。etc... 精神的に追い詰めることを言ってきます。 例えば言われてる最中の言葉を録音して 離婚理由になりますか? 子供が四人いて1番下の子だけ引き取ると 嘘か本当か言ってきます。 例えば親権を争うことになった場合 収入だけで見れば旦那ですが子供を バラバラにす...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議書の養育費について

今回、妻と協議離婚の予定です。 昨年10月にデキ婚をしました。 今年、長女を出産しました。 家族構成:夫・妻・長男・長女 再婚にて長男は私の連れ子です。 親権は、長男は私(夫)長女は妻にする予定です。 尚、妻は看護師で、昨年の年収は私と同等です。 ※昨年10月に一度退職しましたが、復職予定です。 離婚協議書を作成しようと考えていますが 下記の...

弁護士回答
    2
  • 引渡しの審判と保全処分の申立てに負けた場合

【相談の背景】 妻より性格の不一致を理由に離婚を求められています。 【質問1】 将来、共同親権・共同養育を目指していますが、連れ去り別居となってしまいました。引渡しの審判と保全処分の申立てする予定です。負けた場合、共同親権・共同養育を目指すことは難しくなりますか?

弁護士回答
    1
  • 相手と連絡がつかないけど親権者変更をしたい

現在高校2年生の娘がいます。娘が産まれてすぐに離婚をし3歳の時に再婚しました。元夫とは離婚以来連絡はとっていなく養育費等ももらってません。娘が中学1年生頃から生活態度などが荒れ初めました。(物にあたる、壊す。弟に手をあげるなど…警察沙汰はありません。)何度注意をしたり怒ったりしても改めてません。挙げ句に、親は金だけ出していればいいと言ってきました。...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の親権者の変更調停について

ベストアンサー

3年ほど前に離婚し、二人の子供(上の子は相手方の連れ子で、下の子は、私との間にできた子供です)のうち、下の子(4歳)は私が親権者となりました。介護という仕事の都合上、施設に預かってもらっています。仕事を辞めてでも、一緒に生活するつもりだったのですが、児相の説得により施設に預かってもらうことにしました。私は、月に7〜8回、休みの日には、必ず子供と過...

弁護士回答
    2
  • 養育費代りの住宅ローンと親権について

ベストアンサー

離婚協議中です。9才と6才の子どもがいます。 夫名義の自宅ローンがあり、私は毎月の養育費の代りに住宅ローンの支払いを希望しています。 私はフルタイム派遣で働いており、離婚後子どもと3人で、夫名義の家に住むことは可能でしょうか?そのさいに、私は住宅の査定額の半分を負担することになるのでしょうか? このような状態だと、親権をとるのは不利ですか? 住宅...

弁護士回答
    1
  • 養育費と監護権について

【相談の背景】 現在、離婚について話し合いを進めております。 離婚後も子供達の生活を変えたくないとお互い意見が一致していることから、 同居を続けていく予定です。 相手より親権は今後施工の共同親権で、監護権を分けて考える。 相手が監護権を取る場合は私は全ての四分の一を支払い。 私が監護権を得る場合には相手より養育費を受け取り、生活に関わるお金は全...

弁護士回答
    2
  • 離婚後も金銭を要求してくる元妻

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、元妻と離婚が成立したのですが、諸事情により現在も同居となっています。現在の住居はこちらの名義で、こちらが次の住居が決まるまでは生活費は以前同様に出すという口約束で同居となっています。ですので、元妻は居候の身ですが、こちらが出ていくまでは働こうとせずに、こちらから金銭を取っておこうとしか考えていません。公正証書も作成済で離婚...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の財産分与請求期間について

【相談の背景】 離婚してからあと1ヶ月で2年経ってしまうのですが、現在親権者変更の審判中であり、財産分与分与の請求をするのを忘れていました。 離婚時、2台あった車のうち高額の方に私が乗っていて、それだけを売り払う条件でやっと離婚できたのですが、売却に関する割合がも納得出来るものではなかったのですが、、、 もう一台は相手が買い替えていました 持ち家に...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の子供への責任

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしながら、既婚男性と不倫関係にありました。 離婚するつもりでいるという話から肉体関係を含む不倫が始まりました。 その後奥さんに不倫関係がバレてしまった様で、男性に慰謝料請求がありました。 (私にも請求するつもりだったそうなのですが、男性が全て負担するという形でまとまったそうです。) 離婚が成立しましたが、当初子供は奥さん...

弁護士回答
    2
  • 妻のモラハラ、離婚について

【相談の背景】 小学生の子と園児の子がいます。 妻のモラハラで離婚を考え、離婚したいことを伝えました。 ですが拒否されています。 モラハラについては 「部屋が汚い。いらいらする」 と言い掃除を求めてきたり、 食事中には「〇〇がいる」などと言えば自分が必ず取りに行かなければなりません。 一度妻は仕事で精神的に追い詰められ、心療内科を受診しました...

弁護士回答
    5
  • 別居前の監護実績のない父親からの子の監護者指定・引渡しの審判について

ベストアンサー

【相談の背景】 相談なく妻が子供(2歳)を連れ別居を開始した上で、弁護士を立てて離婚調停を申し立ててきており、現在調停中です。私の意思としては、離婚せず子供と同居するor離婚するとしても親権が欲しいです。 別居前の主に子供の世話をしていたのは妻で(私は全く世話をしていなかったわけではありませんが、比率的には妻9:私1です)、別居後6カ月ほどになります...

弁護士回答
    2
  • 不倫がバレてしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫がバレてしまいました。 当人24歳独身、相手39歳主婦 約1年半の不倫がバレてしまいました。きっかけはバイト先で知り合って仲良くなったことです。旦那さんが数年前に不倫をしていたらしく慰謝料をもらって解決したそうですが、それ以降旦那さんを信頼できなくなったそうです。 その事もあってか、自然と相手と仲良くなりその後不倫関係になりました...

弁護士回答
    3
  • 養育費と面会交流について

【相談の背景】 協議離婚をしていて、弁護士を通して財産分与は子供(もうすぐ1歳)の名義の物のみ子供に渡すという口約束(?)はしており、面会交流に対しては3歳までは間接交流でその後は第三者機関にて月1回程度の面会交流、養育費は算定表通りの金額で、不服であれば調停を申し立ててもらうよう提案した所相手方から音信不通状態(3ヶ月程度)になっていました。 【質問1...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の養育費について。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚協議中です。養育費についてですが、子供15歳、13歳です。 妻が権利者、私が義務者になります。 私は年収700万、妻は年収400万ですので、養育費シミュレーターでは2人で約9万円の養育費になると試算されます。現在私の職場の扶養手当が各自1万の計2万なのですが、離婚により妻の扶養に入り妻の会社も扶養手当が出るそうです。 私は、親権...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから