法律相談一覧
-
面会交流 第三者からの援助が打ち切られる場合
ベストアンサー面会交流に第三者機関を使っていますが、相手側(会う側)からの暴言や圧力などで、第三者からこれ以上援助をできなくなるかも知れないと言われました。 暴言や圧力は、風邪をひかせて会わせる事が出来ないなら管理が出来ない証拠、親権を変更する。第三者を変更してやる等です。 調停条項には第三者機関を使って面会となっており、きちんとした今の第三者を利用できな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の実家に申し立てはできるのか?
今回は、離婚について相談があります。 私は離婚はしたいですが、私は子供の親権が取りたいと思っています。 今は別居中であり、子供は旦那のところにいます。 別居は4ヶ月前ですが、日常的にケンカばかりしてて、監視、束縛、精神的DVがひどかったのでしばらく距離を置きたいと思い、子供を連れて、実家に帰ろうとしてました。 そしたら、福岡空港に着いた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中の面会交流について
ベストアンサー現在、子供を連れて別居している妻です。 離婚と婚姻費用の調停をしているのですが、その中で2歳の子供の面会交流の相談もしています。 面会交流はした方が良いと思っていますが、夫は子供にお酒を飲ませたりチャイルドシートに乗せず運転したりするので、私としてはお酒が置いていない所、車には乗せない、もしくは私も同伴という制限をつけてもらいたいと思ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停に提出する、陳述・答弁書についてご回答願います
ベストアンサー当サイトの利用方として間違っていたらすみません。 家族の力になりたく、ご相談させて頂きました。 現在、身内が子供の親権・監護権を調停で争っている状況下にあります。 しかし、相手方は書面内で、自らの行動にない事をあった事かの如く、また同様に当方についても事実を捻じ曲げ捏造し(あるいは、事実を脚色して)提出してきます。 ここで質問させて頂きま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一度に調停申請ができる数の制限有無について
ベストアンサー先週、離婚調停が7回しても何も決まらず、不成立で終了しました。一番譲りたくなかった親権を譲歩したのですが、住宅の所有権を譲れといいましたが、それも譲らない。全部取り譲歩なしといいましたので、調停員が私に譲歩するよういうのですが、訴訟権利を取るため不成立を申し立てました。 で、子どもとは会いたいので面会交流の調停をすぐに申請しました。で、調停員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の親に
ベストアンサー妻の浮気で離婚することになりました。 しかし不貞の証拠がなく子供も妻に親権が渡ると思います。 不倫を認めようとしません。 このままでは不倫した妻、相手に何もないまま、私は、養育費を払い子供と月に1回会うとなりそうです。 この場合で相手の親に連絡を取って「自分の名前、勤務先、身分を明かした上、息子さんが私の妻と不倫しているようです。証拠としては、不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約解除について。このメールでは契約解除にはなりませんか?
3年間の芸能専属契約を結んでいます。 社長との意向が合わず、将来の事も考え、所属グループを脱退することになりました。 しかしながら、その後何度連絡を取ろうとしても無視された上、辞めるのは構わないが専属契約は解除しないとメールで文書が送られてきました。 契約書には、文書による反対意思がない限り自動更新されると書いてあるので、この先も縛られるこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚 これは訴えられますか?
ベストアンサーDVが度々あり、夫婦関係が継続できない状態が半年以上続いています。家庭内別居状態です。 こちらから離婚を提案しましたが話し合いがまとまらず調停を申し込みました。 そんな中既婚者である異性と頻繁に通話していることが主人にばれてしまいました。 通話していたのは夫婦関係がこじれた後の話です。 主人は通話履歴を取り寄せてわかったようです。相手に電話をし奥...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子ども相談センターからの問い合わせへの対応義務について
ベストアンサー子ども相談センターからの呼び出しや問い合わせに、困っています。 DVで主人は拘留中。一時間に渡ってDVの様子を見ていた一歳半の娘は、かなりのショックで精神的に不安定になりました。 今後のために仕事は休めない状態で、警察や検察庁にも、事情聴取の時間を業務時間外の最低限にご配慮いただいています。 そんな状況ですが、子ども相談センターからは、仕事を休ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で離婚しない方法。裁判で勝つにはどうすればよいですか?
1週間前に4才の子供を連れて妻が突然別居しました。12月まで離婚調停をして、私に別れる意志がないために和解して2ヶ月立った矢先です。理由としては前回から、性格の不一致や教育観の違い、浮気と思われる行動→これは誤解で証拠はありませんなど、十年の結婚生活を破綻させようとしています。そしてまた離婚調停の申請があり、婚姻費用17万を請求してきました!年収...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費の減額。養育費の減額はできますか?
7年前に前夫と離婚しました。子供は2人居ましたが、前夫に親権があります。前夫は経済的に裕福でしたが、調停で前夫が納得せず調停員の方には「高い」と言われましたが、1人12500円の養育費を払っています。 前夫は5年前に再婚しています。私も今年再婚し現在妊娠8ヶ月です。これから産休、育児休暇となり収入がなくなるため、養育費を払うことは難しいです。今の夫はそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
引き渡したくありません
詳しい経緯は以前質問にて失礼します。 明日卒園式なのですが、元主人から引き取りたいと連絡がきました。 離婚の際、長男は三月末までは私と生活をするという離婚書を作りました。 しかし私は現在親権者変更の調停中です。 調停が終わるまでは現在の生活を続けて行きたいと思っています。 引き取りたいと言われたことに対し、引き渡しは調停が終わるまではしません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人から性病をうつされました
主人からクラミジアをうつされました。 そして、後遺症とも言える強烈な腹痛が残りました。 この腹痛は医師から「菌がいなくなっても慢性化した腹痛は一生残ります。痛くなったら薬を服用して下さい」と言われました。腹痛の強さは普通に仕事に出るのは無理ではという痛みです。 主人が風俗にかなり行ってた証拠はつかみました。主人からも謝罪はありましたが、結婚生活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について
でっちあげの写真等で6ヶ月保護命令を受けました。控訴しましたがダメでした。全く日本の法律に不信感を抱いています。 質問です。保護命令を良い事に不倫を堂々としている妻と早く離婚したいのですが、代理人弁護士を通して離婚申し立ては可能ですか? 嘘の被害を訴える妻の事ですので、円満離婚は無いと思っていますが、不倫と保護命令はどちらが有利、不利がありますか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停2回目
いつもお世話になってます。 今日2回目の調停をしてきました。相手方が来てくれて,離婚・親権・養育費に異論はなく,子ども手当も全額渡してくれるとの事でした。 ただ調停員の方に今はきちんとした収入がないので今後払わないという事がないように2万円でどうかという意見があり私も納得しました。 次回は子ども手当の入っている通帳の手渡しをして離婚成立になります。しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中でのやりとりについて
現在夫とは別居11ヶ月程です。離婚希望です。私は息子と一緒に住んでいます。夫とはやり直す気もない為ほんとは連絡も取りたくないですが、一度夫に息子を連れ去られてる為、再度の連れ去り防止の為毎週子供の面会交流を設けています。息子はまだ幼児の為私も一緒じゃないと面会出来ません。ですが面会を果たす為とはいぇ、毎週夫と会ってたら婚姻関係破綻と認められなくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在夫とは別居11ヶ月程です。離婚希望です。私は息子と一緒に住んでいます。夫とはやり直す気もない為ほんとは連絡も取りたくないですが、一度夫に息子を連れ去られてる為、再度の連れ去り防止の為毎週子供の面会交流を設けています。息子はまだ幼児の為私も一緒じゃないと面会出来ません。ですが面会を果たす為とはいぇ、毎週夫と会ってたら婚姻関係破綻と認められなくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ベストアンサー現在夫とは別居11ヶ月程です。離婚希望です。私は息子と一緒に住んでいます。夫とはやり直す気もない為ほんとは連絡も取りたくないですが、一度夫に息子を連れ去られてる為、再度の連れ去り防止の為毎週子供の面会交流を設けています。息子はまだ幼児の為私も一緒じゃないと面会出来ません。ですが面会を果たす為とはいぇ、毎週夫と会ってたら婚姻関係破綻と認められなくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所からの接近命令。何か対抗策はないでしょうか?
現在別居中で、子供と連絡が取れない状態が、4か月ほど続いています。夫は、家の鍵、電話番号を変えたり、私からの子供への手紙を勝手に処分し、とことん私からの接触を避けています。私からの連絡があると、子供が情緒不安定になるのでそうしていると言うのが、夫の言い分で、担当弁護士からも、法律的にも問題ないといわれているそうです。 そこで質問なのですが、今後裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合はどうなります?
内縁関係で、私を好きになった証で 結婚より 赤ちゃん が先に欲しいと彼女が良い、私には一切負担を掛けないと良い、私も彼女と結婚をしたかたのですが、産婦人科で検診と分娩室にも入り、駐車場代と食べ物代は出しましたが、彼女がその他 病院代に分娩代は出してました、ただ 退院して10日は私の家に居ましたが一方的に出て行った場合 慰謝料請求など出来ますか?認知等の書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚理由
結婚半年 生後4ヶ月の子供がいます バツイチなんですが、 元夫の元で育っている子供が2人いますが、 『その子達と今後一切、縁を切らなければ離婚』 というのは、離婚の理由として成立してしまうのでしょうか? 夫の考えは、 今の子供に悪影響 仕事に支障をきたす為 ですが、元夫の元にいる子供の権利としてあると思うんです… 家事育児は問題なく。 夫婦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生き別れとなった娘と会うには
18年前離婚、離婚当時、子供ひとり2歳の娘あり。親権も育ても夫です。離婚後、子供とは一度も会っておりません。来月、二十歳になるのですが子供と会うためには元夫に連絡を取り現況を知りたいのです。(娘が私の存在を知っているのか、私に会いたがっているのか、私の存在を知っているのなら私が会いたがってっていること等・・・)元夫は再婚しており家族があります。住所、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料されるの?ましてや私とは一緒になれないのでしょうか?
何回もすいません。お聞きしたいのですが…質問です。1)不倫の彼と奥さんで裁判の判決がでたら離婚成立になるんでしょうか? 2)離婚した後に、彼との間に出来た子供がいる事がばれた時は、私に慰謝料請求されるんでしょうか? 3)離婚された場合、彼が子供と住む形になったら、奥さん側にも親権があるので私と結婚となると許可みたいなのが必要なのでしょうか? 4)離婚裁判で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権協議中の合意のない連れ去り別居
ベストアンサー【相談の背景】 親権以外は協議で合意できそうです。妻が別居にあたり、近隣に引っ越し、私に行き先を伝えて長女9才を連れて行くと譲りません。 なおDV等、生命の危険に関する事は一切はありません。 別居先で監護実績を作られたくないです。 【質問1】 親権協議中に私の合意なく連れ去り別居され、離婚調停になった場合妻は不利になりますか、未成年者略取になりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の不貞行為について
ベストアンサー夫の浮気が原因で、夫が自宅を出る形で今年から別居中です。 私は自宅で小学生の子供2人と暮らしています。 現在、夫が弁護士委任し調停となっており、夫は調停で離婚と親権を要求しています。 私は離婚する気持ちも親権を夫に渡す気持ちもありません。 ですが最近、夫には女性がいる雰囲気があり、仮に夫の不貞が再度確認できた場合にお尋ねします。 1.親権争...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
祖母に取られた子供を取り返したい
子供を幼稚園の3年間だけと言う約束で、妻の実家(子から見て)祖母に預けていましたが、約束を破り(約束なんかしてない。知らないと言っている)小学校も祖母の家から通わせようとしてます。ところが、住民票の住所が違うので、祖母の方の学校には入学出来ない事になってます。越境入学は出来ないんだからと、子供を返すようにさんざん忠告してきましたが、返す素振りも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚問題で親権をどうするかで揉めています
ベストアンサー7ヶ月になる息子の父親です 親権問題で揉めて調停を開くつもりです。 夫婦喧嘩のもつれで警察を呼ばれ、私が仕事だったため妻が息子を預かり別居となりました。 1週間もしくは2週間に一回帰ってくる、長期休みの時は3日前後帰ってくることを妻も了承していましたが、悪影響、父親じゃない、喧嘩するからと言い会わせてもらえません。 喧嘩等しないと決めて会えばと提案...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚後親権者でない元妻が子供のパスポートをつくるのに他人の戸籍謄本を取る事に問題ないのでしょうか?
ベストアンサー高等裁判所で和解勧告成立し親権者は父親(私)小学校卒業まで監護し子供を返す内容で離婚も成立した中で突然子供からパスポートを作ったと言われました海外旅行に行くとの事でこちらには何の連絡もなく悪い予感しかないのですが旅行自体を防ぐ手立てとパスポートをつくる際に戸籍謄本がいります子供の監護者と元妻と言って他人となった戸籍謄本をとり何の連絡もなしにパ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
急に、親権変更の調停をすると言われました
ベストアンサー親権変更についての質問です 長文すみません。 1歳9ヶ月の息子の親権を持つシングルファザー(30)です。現在、実家で両親と息子の4人暮らしです。 元妻(27)とは、私の実家で、私の両親と子供と合わせて5人で同居していましたが、今年9月より別居。離婚に同意していたので、息子の親権について話し合いを重ね、11月中旬に私が親権を持つということで、協議離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為による別居・親権問題
ベストアンサー子供の親権(監護)についてお伺いします。 妻の不貞行為(複数の男)が発覚し、離婚を視野に別居を話しました。 話すまでは、平気でいつでも別居・離婚したる!と偉そうにしていたのですが今日の話し合いで子供たちが自分(妻)の方へ自分たちの意思でついて行かないことが分かると、娘だけでも連れて行く!娘がお兄ちゃんと一緒に住む事を強く言っても 無き脅しや睨み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
子供の連れ戻しについて
ベストアンサー子供の連れ戻しについて教えて下さい。 妻に連れ去り別居された場合、自力で取り返しに行くと、犯罪になる可能性もあると聞きました。 しかし、無理やりではなく、妻のいない隙に、子供を説得して連れてきたらどうなりますか? もし、連れ戻しに成功した場合でも、親権争いになったら、連れ戻し行為が原因で、親権者とはなれないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の不貞行為、子供の親権について
ベストアンサー今年離婚しました。 離婚理由は長年の価値観の不一致からです。 しかし元旦那から過去の不貞行為について、洗いざらい話せ、子供の親権も奪う、証拠もあると言われています。 何年も前のことなので証拠があるとは思えません。 1、証拠とは、どんなものになりますか? 脅して言っているのかとも思いましたが、そこまで言われるとあるのかもと思っています。 でもそれな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権者変更裁判中です
現在親権を求め裁判中です。 離婚届提出の際名前などは私が記入したのですが 記入した後、親権者の欄を勝手に記入されそのまま離婚成立 してしまいました。 別居期間も子供は旦那側の実家に連れて行かれた状態で 現在まで1年間あわせてもらっていません。 (面会は何度も求めています) 弁護士も双方ついているのですが 話の折り合いがつかないようで 裁判が長引い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不貞…夫が親権をとり慰謝料を請求できるのか?
ベストアンサー私の弟夫婦(夫29歳・妻32歳・5才と2才の子供)の事ですがアドバイス頂ければ幸いです。 先日妻の不貞が発覚し、現在妻が1人で実家に戻り、夫は家族4人で暮らしていた家で子供2人と別居生活を始めました。夫の希望としては、?妻と離婚し?子供2人の親権をとり?妻(もしくは不貞の相手)に慰謝料を請求する事です。 子供が10才以下の場合、親権は母親が有利だと聞きましたが、夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立後でも、父親が親権・養育権を得るためには・・・
ベストアンサー私は、当事者である父親の妹にあたります。 父(兄)、母(義姉)、娘(姪)の家族構成で生活のやり繰りができないという事で結婚2年目頭に、祖母(私の母)のいる父親の実家へ引っ越し同居してました。その後、結婚生活3年目にして兄夫婦は(2008年)離婚。一人娘の親権・養育権は母親(義姉)が得て現在育てています。 離婚に至る1年前、当時:娘2歳でしたが父親の家に残し、母親一人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2回目の親権、監護者変更調停について
ベストアンサー【相談の背景】 3児の母です。親権は私にあります。 2年前に親権変更の調停を申し立てられ、結果として相手側が諦める?という形で終了しています。その時はお互い譲らず、1年以上調停が続き、精神的に私も子供達もきつかったです。 そして今回、相手側からまた監護者変更申し立てをされました。2年前と同じようなやり取りが予想されるのですが、やはり今回もすぐに審判...
- 弁護士回答
- 5
-
-
嫁の浮気による離婚成立と親権問題の期間はどれくらいかかる?
ベストアンサー【相談の背景】 嫁の浮気による離婚成立による期間と親権問題について 【質問1】 嫁の浮気でお互い離婚の意思がありますが、娘の親権問題でお互い引きません。弁護士様に依頼して成立するまでにどのくらい期間が必要でしょうか?現在同居中。出来れば今月中に成立したいです。 【質問2】 親権は父である私が持ちたいのですが難しいでしょうか?現在契約社員です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞、示談違約金慰謝料請求で660万円訴訟しました。
ベストアンサー再来週、第一口頭弁論あります。 タイトルにある通りの請求ですが、被告はお構いなしに別居中の嫁と子供達のアパートに泊まり込んでいます。確約書は無効だと思っているのか、私にまだバレていないからと鷹をくくりシラを切るつもりか?理解不能です。被告は無職かアルバイトか、収入、資産も不明ですが、なんとかして慰謝料は取りたいです。家庭崩壊させ、子供達も奪い絶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した夫について
離婚した後に中学になる子供に、携帯を購入しました。夫にはその事は伝えていません。養育費、慰謝料はありません。親権等全て私です。そんな夫に、子供の電話番号を教える必要ありますか? 私も、携帯番号を変えたいのですが、子供が未成年という事で変更してはいけないと聞いたことがあります。ですので 仕方なく現在も使用しています。 「小遣い渡すから取りに来い」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停申し立てについて
【相談の背景】 現在、親権変更調停の最中で、子供達は、相手方の所にいます。 一年前に連れて行かれてから、面会は、面会予定日も弁護士が居てもなかなか返事のもらえない状況下です。 相手方の言い分は、子供達が嫌がっている。と言います。 しかし、子供達は、面会時もっと遊びたいや、連絡とりたいとも言っています。 連れ去りから、一年、子供達の環境下のことで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚問題。5歳の子供の親権を、父親が取れますか?
5歳の子供の親権を、父親が取れますか? 妻が5歳の娘を連れて、DVシェルターに1ヶ月半前に行きました。理由は私の暴力、妻や義母へのひどい暴言でのストレスです。 離婚回避が私の本音ですが、調停・裁判で離婚となった場合、親権を取りたいです。 妻は、僕のDV行為で責めてくると思います。 妻の問題点を以下にあげます。 <借金関連> ?借金(カードキャッシング)を内緒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権がとられることはないかと、養育費はいつからもらえるかについて
ベストアンサー離婚届には私が親権者として記入。 相手もその点には同意あり離婚をしました。 現在私はコロナのせいで失業中。 元夫は仕事を続けている状況です。 今後は弁護士さんに依頼し養育費の請求をかけようか考えている所です。 そこで質問が3つあります。 元夫はお金にがめつく、離婚間際に子供の貯金を全額おろしたり、私名義で借金を作る等して相当な金額のお金を私達...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚訴訟と、親権者の指定
女性が子供を連れ去り別居して、調停での面会交流を拒否し、履行勧告も幾度も無視し、再度の調停も無視、離婚裁判では認識的な相違というよりも、事実上の嘘を言い、提出した身内の陳述書も相手側を陥れようとする大ウソでも、裁判所が子供の親権を決めるのは、この連れ去った親の監護実積と継続性の原則だと思いますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更申し立て 養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 4年前に離婚しました 当時専業主婦でした(夫からの精神的モラハラや子育てについての考え方の不一致 性生活が思うように行かないと機嫌が悪くなる、などでうつ病だったため)経済力が無く また 相談相手だった人と不倫関係になり もろもろ含めて離婚しました その際親権 監護権共に元夫になり 子供と離れて暮らすことになりました 今私は 不倫関係...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の定義を教えてください。
【相談の背景】 ゲームアプリでオンライン上で男性と話しているのを見られました。 体の関係も持っていませんし、会ったこともありません。 旦那が弁護士を雇って慰謝料を請求すると脅してきます。 そして現在は別居をしており、育児放棄だとも言われてしまいました。 【質問1】 この場合、慰謝料は取られてしまうのでしょうか。また取られる場合どれくらい取られる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権、子供の意志、浮気妻に渡したくない。
ベストアンサー妻の浮気で離婚します。今調停中ですが、親権でどちらも譲りません。浮気は親権に全く関係ないことはわかっています。しかし、今の日本社会は、親権に関し、母親の方が有利です。ただ長女が16歳、次女が11歳で、本人の意志が尊重されることもわかっています。長女は最初は浮気した母親を嫌がっていましたが、今は母親として関係が元に戻っています。やるせない気持ちでいっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組の離縁と離婚
養子縁組についてです。 旦那の連れ子と養子縁組を組んでいる場合。 離婚する際に離縁しなかったら親権は養子縁組をしている側に残りますか? また、旦那の元妻と旦那の間で親権の裁判中だった場合。 そのときに旦那と再婚相手とで離婚すればどうなりますか?
- 弁護士回答
- 7
-
「親権 取る」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから