法律相談一覧
-
調停で親権の話し合いは出来ますか
ベストアンサー別居中の旦那が突然帰って来ました。 家庭内別居をしながら、私が出て行くアパートを見つけて欲しいとの事で、子供3人(小3・小1・年少)の親権は渡さないと言っています。 8月に調停に申し込む予定ですが、調停で親権の話し合いは出来ますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親の親権について教えてください
ベストアンサー父親の、親権について教えてください。 嫁の浮気により、離婚を考えています。 ただ親権を嫁が取ろうとしていますが、出来ればこちらが親権を取りたいです。 やはり父親では無理でしょうか。 ちなみに嫁に200万の借金があり、子供を置いてよく男遊びを、男と旅行していました。この後も心配です。 やはり、それでも母親の方が有利なのでしょうか? 子供は男女小学生二...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権と調査について教えてください
本日裁判でしたが、児相、乳児院、保育園に調査入るということで裁判終わりましたが、妻が通院していた精神科、子供が定期的に行っていた小児科には調査入らないと言われました。 去年の10月に、頻繁に自分が夜出かけていたと書いていましたが、2回程度で2時間ほどでした。 ないことをあったかのように書かれていてショックです。 書面だけの話で裏付け証拠がない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権変更の条件につきまして
ベストアンサー親権の変更について相談があります。 親権を渡す条件として以下の事をメールで送られました。 ・今までかかった養育費の支払い ・学校の行事に全て参加する事 その他 全てを書くと特定されそうなので書くのはやめておきます。 ちなみに、どう返事を送ればいいかわからずまだ送っていません。 こちらとしては養育費以外の条件はのむつもりですが…。 しかし、学校の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚、浪費癖、、親権
妻の浪費癖 私は、会社概要の、代表をしています、、とてもとても小さな会社で役員は私だけで役員報酬は36万円になりむす 妻は6月初旬に子供を連れ去り、離婚を申し立ててきてます 5月はじめから6月初めまでの、一ヶ月で自分の買い物12万、美容で、9万つかっていました そのうちの子供の物が1点2800円だけです、 私は、これが一ヶ月だけでの支出ではあまりにも使い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者の義務の範囲について
7年前に協議離婚しました。 3人の子供の親権は元夫が持ち、私が家を出ました。離婚後、各人月額1万円の養育費を今まで滞りなく支払っています。 元夫は2年前に再婚し女の子が生まれました。1年前まで、元夫、再婚相手と生まれた子供、そして3人の子供たち、6人で暮らしていましたが、長男は元夫や再婚相手と上手くいかず、結局1年前に19才で家を出て、私の住居の近くでワ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更について。子供を引き取れないでしょうか
子供が13歳、9歳、8歳です。 元妻が親権を持っています。 元妻が先月長女を1発平手打ちしました。 そのまま保護したかったのですが いろいろと不利になるかと思い 一旦はその場を収めて元妻の元へ 子供たちを返し、その場で警察にも児相にも 連絡はしたのですが その後の生活で虐待はないものの 子供たちが母親との生活を嫌がっています。 いま調停にかけて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の慰謝料と親権について
ベストアンサー離婚についてです。1年半くらい前から妻が不倫をしており、最近、不倫の相手が妊娠させて中絶を行ったようです。子供が3人がおり、内1人は知的障害児です。私があまり子供の面倒を見ていなかったのですが、それでも慰謝料を請求できるでしょうか。 また、親権などはどうなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権。相手の親との面会
ベストアンサー親権。旦那の父が、親権を渡したのだからと、お金を要求してきます。私が、子供を洗脳していて、孫は気を使って旦那と面会しなければならないと言われ、お金を要求してきます。 確かに私は、旦那家族と笑って会う事もできないので、子供も何かを感じています。 払わなければいけませんか? 旦那の親には子供を会わせたくありませんが、そのようにできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
見合わない養育費と親権
減収と、再婚後の扶養家族が増えたことによる、養育費の減額調停をしました。 しかし、前年の確定申告を基に計算する、と離婚時に決めていて、現在の減った後の収入を主張しても考慮されず、高い給料時代の収入で計算されて審判が出ました。 離婚して3年目、監護者は個人事業主で、書面上の収入は0円のため、養育費の額が平均より高く、こちらが払えない金額に決まってし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親権獲得の可能性について
ベストアンサー夫婦喧嘩後、相手方が未就学児の子供三人を連れ 自宅を出ていき、そのまま別居し半年経ちます。 相手方、私共に親権を希望していますが 相手方が現在、子供と普通に暮らしていれば 親権獲得は厳しいでしょうか? 別居前、相手方は常に子供を怒り厳しく 接していたのですが現在 子供が何事もなく暮らしていれば 問題ないのでしょうか? また、相手方が貯金を持ち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 親権 面会交流
私の息子の離婚についてご相談させてください 息子 嫁 子供6歳 息子両親と7年同居 息子 嫁に生活能力がなく 祖父母で支えてきました 息子は少なからず収入はあります 嫁 家事育児放棄 保育所送り迎え 家事 子供の世話やらず 寝ているか スマホ 家事をする様 育児するよう話すと喧嘩 孫の家事育児全部 祖父母がやっていました この度離婚したいとの事で孫を連れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚後の親権変更について
子供がいる女性と再婚した場合、前妻との子供の親権は取れる可能性はありますか? 再婚して落ち着いたので、前妻との子供を引き取りたいと思っています。 再婚相手とその子供にも懐いているので一緒に生活したいのですが難しいでしょうか? 前妻は私との子の他にも2人子供がいて、母子家庭で親と同居中です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親側が親権についての裁判をするにあたって
旦那の前妻との子供を引き取りたく思っております。 理由としては、 ①前妻は夜仕事をしている為、夜間は親に預けていて子供と過ごしていない。 ②面会させる代わりにお金を要求してくる。 (3万くれたら会わせるなどと言ってきます) 子供を、物としか扱ってないように感じる。 ③旦那と結婚する際にすでに2人の子供がいて、旦那が一緒に住もうと言っても上の2人は連れず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で親権の主張を申し立てられました
ベストアンサー二年前、夫が、子の首を絞めました。夫から親権の調停を申し立てられていますが、この事実のみで親権を私が取ることはできますか。 夫は、全く覚えがない、ねつ造だと笑います。 子が書いたメールがありますが、(調停で子の証言が必要になると思うのですが) 子が自分の父を悪者にするのはつらいのではないかと想像すると、夫への怒りしか湧いてきません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判 親権争いについて
ベストアンサー①夫(原告)が妻(被告)に対し、離婚を求めて離婚訴訟を提起。 ②すぐさま妻が夫へ反訴を提起(離婚+慰謝料)。 ③その後、半年経って、妻が、親権+養育費の追加請求。 ★質問です 夫が、親権と養育費を争うとき、③の答弁書で争うだけでいいのですか? それとも、追加請求する必要がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘の親権を妻から取るには!
娘の親権について。 離婚して2年なります。もうすぐ3歳になる娘が、他県で別れた妻と暮らしています。 妻か娘を週末になると友人の男に預けて、最近出来た彼氏と遊びに行っているみたいで、平日も保育園のお迎えも友人の男が行っているみたいです。 私の娘が知らない男と2人と言うだけでも気持ち悪いのですが、最近出来たと思われる彼氏と一緒に暮らす様な話を周りから聞...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年の弟の親権について。
ベストアンサー現在弟は中学3年生で、来年から高校に入学します。入学する際に兄のいる埼玉県に私と弟でいき、3人で暮らそうかと話をしています。 母はいますが、6年前に脳の病気で倒れておりその後遺症で欲の制御ができなくなっており、収入以上にお金をつかわれ、区から出る弟の学費も使う始末です。お金の管理は母に了承を得て私がしていましたが、つい先日母から口座を凍結され、再発...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での子の親権について
ベストアンサー離婚調停について 現在、別居中で子供は私の元におります。子の監護者指定、引き渡しの審判を妻から申し立てられています。私の方から離婚調停を申し立て、妻と争っています。 離婚についてはお互いに合意しているのですが、親権で揉めています。 お互いに親権を譲らない場合、どのようにして決めていくのでしょうか。 調停員がどちらに親権を渡した方がいいかを判断し...
- 弁護士回答
- 14
-
-
-
父親の親権と監護実績について
ベストアンサー父親の親権について 妻と別居し1年3ヶ月が経過しました。 7歳と6歳の子供は父である私が監護養育しております。今年の1月に、妻から離婚調停を起こされ、 明日で3回目となります。私は、離婚したくありませんが妻がどうしても離婚したいため調停不成立になると思います。 妻は、裁判して離婚し、2人の子供の親権を獲得する申しています。 裁判になった場合、1年3ヶ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年でも親権は取れるのでしょうか。
ベストアンサー現在旦那と離婚をする予定で親権を争ってる最中なのですが元々離婚を決意した理由は旦那のモラハラと喧嘩した時にたまにあるDVがきっかけです、モラハラの証拠は録音するタイミングが無く取っていないのですが、DVの後のアザの写真などは撮ってあります。 ですがあっち側(旦那含め)家族は私は子供を引き取れない など金銭面で無理、親権を譲る気は無いと言っています 今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の親権等について。
ベストアンサー宜しくお願いします。 現在離婚してから数年経過してるのですが、 元嫁の方に親権と子供(娘2人、14歳と16歳)が有ります。 14歳の娘が私と暮らしたいと言ってます。 元嫁に暴力は振るわれてませんが、家に居るのが苦痛との事でした。 そこでお聞きしたいのですが、 ① 娘と暮らせる様にする為に、法律的に問題なく進める事は可能でしょうか? ②今更親権を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学生の娘の親権の変更に関して
5月に妻と協議離婚しました。19歳の大学生の娘の親権は私にしました。しかし、離婚後に来年から始まるされている高等教育無償化の存在を知りました。離婚時に妻に親権を渡しておけば、給付型の奨学金や減免制度の適用が受けられる可能性が出てきたのですが、、、。私に親権がある状態で無償化の適用は受けれません。 無償化の適用を受けやすい様に、親権の変更を出来る方法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権、養育費の答弁について
ベストアンサー離婚訴訟で、相手方(妻)から、親権と養育費を請求されました。 妻は現在、子の監護者ですが、虐待の疑いがあることから、親権については「争う」とします。 この場合、養育費も「争う」でいいのですか? 妻は、私の2年前の源泉徴収票を添付して、養育費を請求しています。 私の前年度の収入が、妻が提出した資料に記載の収入の半分なのです。 ですから、仮に親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、再婚後の親権について
離婚した相手との間に子供がいて 相手に親権がありその相手と再婚した場合 親権はどうなるのでしょうか? またその再婚後にまた離婚したらその後の親権は どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 親権問題 トラブル
ベストアンサー親権問題の相談です。 嫁は子供の戸籍を夫側に残して親権、監督権を取ると言ってきてますが、実際その様な事は可能なのでしょうか? 私の中では、監督権は嫁側で、親権と戸籍は私が持ちたいと考えています。 どの様すれば良いかわかりません。恐れ入りますがご教授頂ければ幸いです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権獲得 転勤の証明
ベストアンサー離婚訴訟で6歳の子の親権を争っています。 子は相手方と同居しています。 私は単身赴任で、子の居住地から遠方に住んでいますが、上司に事情を説明し、子の居住地近くに転勤する内示をいただきました。 しかし、これは、どのように証明すればよいのでしょうか。 会社の上司に一筆書いてもらう以外に何かありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
【子供の気持ちと親権変更】
ベストアンサーひと月ほど前に離婚が成立した夫婦です。子供が2人(小5、小2)がいます。 離婚の条件として私が長男の親権を主張し、離婚が成立したのですが、 元妻が親権変更の調停をおこしました。 理由は長男が妻の元で過ごしたいと母親を希望しているとの主張です。 さらに離婚後、妻と長男の接触を制限(面会等)していることも問題だと言っています。 面会交流の協議書などは存...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権問題について回答をお願いします。
親権問題で悩んでいます。 小4 5才 4才の子供がいます。 共働きで家事などは分担してます。 私は朝起きるのが苦手ですが 全く起きないわけではありません。 実家の両親も協力的で全面的に頼りになります。 義両親は金銭的にも頼れないパチンコばかりで 子どもたちに対して非協力的です。 金銭面は私の親ばかりです。 私は子ども合わせた時間帯でパートしてます。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚後の親権に関しての相談です。
ベストアンサー離婚後の親権に関しての相談です。 2年程前に元妻(A)と離婚しました。 Aとの間には現在高校生になる子供(B)がおりますが、離婚の際に親権はAが持つことになり、公正証書にも記載しました。養育費はその公正証書に記載された額を毎月きちんと入金しています。 私は半年程前に再婚し、先日新しい妻との間に子供も産まれました。 Bとは1年以上会っておらず、Bがこち...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟 親権争いについて
ベストアンサー離婚訴訟で夫と子供(9歳)の親権を争っています。 夫が出て行く形で別居し、3年経過しました。 子供は私と同居しています。 ですが、私には不利になる点があります。 1、自宅の鍵を夫に無断で変えて、夫を自宅に入らないようにし、夫が家を出ざるを得ない状況にした。 2、同時進行の面会交流調停で、私は子供と夫の面会を拒絶している。 3、子供に夫の悪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権を獲得するために、父親がなすべきこと
ベストアンサー妻が子供(8、5、2)を連れて実家へ戻り別居が始まって2.5カ月になります。 離婚調停も始まっていまして、私は先日面会交流・子の引き渡し・監護者指定の審判を申し立てましたが裁判所判断で調停へ移行されたため、審判前の保全処分を申し立てました。 知人の経験談を聞いていると、子供が未成年の場合、父親が親権を獲得するのは不可能という話を聞きました。事実、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞子供の親権渡したくない
私の不倫で子供の親権を争ってます。 子供は3人です。今は仮の親権で上の子はパパとこで下2人は私住んでいます。 私は今不貞相手と子供達と一緒に住んでいます。 向こうに一緒に住んでる事が写真を撮られて調査官にいってます。裁判官は子供2人もパパとこに親権を渡すって判断されています。子供達は今の生活を望んでいます。毎日泣いて私と一緒にいたいと言ってます、こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権争いなりそうですが、有利になるためにできることはありますか?
ベストアンサー結婚1年弱の主人と離婚をすることになりました。お互いに離婚には合意していますが、親権で争うことになりそうです。離婚の原因は、夫婦仲が悪いことです。 ・籍を入れたのは産後3ヶ月頃。認知は産後すぐにしてもらいました。妊娠中期から私のアパートで半同棲を始め、完全に同棲を始めたのは籍を入れてすぐです。 ・妊娠中から今まで、主人の高圧的な態度と経済的な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3ヶ月の娘の親権について。
ベストアンサー10歳の娘のシングルマザーで2年前に今の旦那と再婚し3ヶ月の娘がいます。専業主婦です。 旦那とは喧嘩が絶えず喧嘩のたびにひどいことを言われ10歳の娘も怒鳴られたりひどいことを言われ今の旦那がこわくなってしまい離婚を望んでいます。 旦那が3ヶ月の娘の親権をとると長女の前でいうから長女が不安になっています。 1.父親が違うと姉妹の不分離の原則は難しいですか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流と親権者について
面会交流調停では、親権者のところにどのような内容の調査が入りますか? 面会交流で親権者にストレスがかかっている場合(発毛してしまったりしてしまう)は頻度を考慮してもらえる可能性はありますか? 非親権者に親権者の予定や子供の予定を聞かれた場合は答えるべきなのでしょうか?せっかく離婚したのに心がやすまりません。 どうぞ宜しくお願いします!
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペットの親権問題 引き取ることはできますか?
子犬をペットショップで買いました。ペット不可のアパートですが、その場の感情で無責任に飼ってしまいました。やはり不可のアパートなので心配ばかりしてしまい、友人に預けることにしました。その後、里親に出そうか迷ってると「せっかく選んで買った子なら、飼えるようになるまで私が預かってもいいよ」とメールで言われました。毎月のワクチンや、ご飯代、などは私が出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の親権について凄く困っています
ベストアンサー私ではないんですが知り合いで親権の相談についてです 知り合いは生後3ヶ月の子供を育てていて 旦那とは毎日喧嘩をするみたいで 一人で育ててると思うんやろ 部外者なんやろ 勝手にしろと旦那にいわれており たまには現実逃避しないとねと嫁さんがいうと 娘の存在が邪魔ということ?ということと旦那にいわれたみたいで 妊娠中は子供なんか散々いらない 俺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権をもってない母親です。
親権は、元旦那にあります。 調停をし、子供たちとは、月に2回お泊りの条件で会えてます。 これから先、自分が他の人と結婚することになり、 それでも子供たちがお母さんと会いたいと言っても、 子供たちと会えなくなることはありますか? 会えなくなることが一番辛いので、会えなくなることを考えば考えるほど、前に進めません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者変更調停について
ベストアンサー親権を持つ父親です。 息子は今年3歳になります。 親権者を決定後、私は父、母と私3人で息子を育てています。 私が朝に保育園に連れていき、夜に迎えにいき、母と父がご飯を作ってくれているので4人で食べています。 そういう生活をして7か月がたとうとしています。 最近になって親権者変更の調停を起こしてきました。 その後、時間差で面会交流も申し立て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児放棄と子供の親権
妻がゲームばかりしているのは育児放棄にならないのですか?御飯は作っています。洗濯物などは子供にさせています。子供を引き取りたいのですが上の子は養子縁組はしていません。下の子は実子です。子供を叩いたりしている音声など写真はあります。児相にも相談済みです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
連れ去られたあとの親権問題
ベストアンサーお世話になります 服や髪を少し掴む喧嘩から別居になりました 子供には何もしていませんので 長男は父との生活を望んでましたが 連れ去られました 離婚調停にて11才長男の親権が妻になりそうです しかし 長男が父と暮らしたい、妻の家から、家出してくるような場合、父と暮らすのは問題ありますか? また 問題ある場合は、どういった手続き等になるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について 子供の意思の尊重
ベストアンサー初めての相談になります。 現在離婚調停中ですが、同じ家に住んでおります。子供が2人おり小学3年と2年です。2回調停を行いましたが、お互い親権をとりたく、2回目の調停でも親権に関して平行線でした。 夫は運送業、私は8時半から17時までのパートに週4日出ています。 子供達の身の回りのこと、学校行事、送迎などは全て私です。 夫は運送の仕事なので、仕事に行く時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元嫁が親権は持っています。
ベストアンサー元嫁が親権は持っています。離婚したのが今年1がつですが半年たつと再婚出来ると思うのですが元嫁には彼氏がいて僕は親権を取り替えそうかと思っているのですが半年で再婚されたらもう手遅れなのでしょうか?今の内に何か対策はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更の申し立てをされました
私はシングルファザーです。(20代) 息子(3) 元嫁(20代) 数日前に元嫁から親権者変更の申し立てをされ来月調停があります。 申し立ての内容を簡潔に書きますと 1・元嫁当時(18)が親権者について理解していなかった 2・元嫁が土日養育している。養育費2万払っている 3・子供と市営住宅で2人暮らしをしており監護養育に協力者がいない。食事は出来合いの食品、ハンバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟 親権争いについて
ベストアンサー夫が出て行く形で別居しています。 子供は私と生活しています。 現在、離婚訴訟で、子の親権を母とすることを求めたら、夫から、以下の資料の提出を要求されました。 ・子の直近の健康診断書 ・直近の2週間の私の勤務状況(帰宅時間)と子の食生活 夫の要求に応じる必要はあるのでしようか? 私は、「子は母が監護し順調に育っている」と主張したところ、 夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【親権の濫用?】面会の制限について
ベストアンサー離婚が成立している夫婦です。子供がいるのですが、親権は私がとっています。 ただ子供の住所は元妻のところになっています。 現状は子供は私のところにいるのですが、私が事前連絡をするように伝えているにもかかわらず 不在の時に子供と接触しており、 子供の母のところに帰れると思い込んでおり、私に対しての当たりが強くなっています。 したがいまして子供の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時に親権を取りたい
不倫が夫にばれてしまいました。夫は離婚するつもりはないと 言いますが離婚を前提に別居をするつもりです。 その際、子供を連れて行けば親権が取れるということなので 連れていきます。 ① 別居先で子(12歳、5歳)と同居していれば今後の離婚調停の親権争いで有利に なりますか? ② また、子供を連れて行かなかったら相手が有利になってしまいますか?
- 弁護士回答
- 3
-
「親権 いらない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから