このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
調査官調査とその後の流れについて
ベストアンサー現在、調停(離婚、監護者指定、婚姻費用)中で、妻が娘を連れて出ていき現在も別居中です。 妻が頑なにいろんな理由をつけて私に娘を会わす事を拒んでおり、調停の中で子供の監護に関する陳述書を提出することになり提出したところ私の思いが届いたのか、調査官調査の機会をいただけることになりました。 妻は別居前に何度か娘に「お父さんと一緒にいるとお母さん死んじ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後名字、公然わいせつ
ベストアンサー主人から離婚せまられてます。私は主人から今現在マンション(分譲)ですので家賃光熱費は主人もちですが私も社員で働いてるので小学生の子供が一人給食代、習い事、健康保険、(学資保険は主人)子供の病院代払ってます。性格の不一致で離婚せまられてます。一方的すぎて、近くに部屋かり私だけ別居、もう離婚届けにサインせまられてます。 子供は現在のまま出ていきたくなさ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の慰謝料請求、財産分与について
妻の不貞で離婚をしましたが、財産分与の申し立ての仕方がわからずご教授頂ければと思い投稿しました。 ・手の男性と妻には慰謝料を請求しております。 ・子供は社会人と高校生の2人で、親権は妻がとっております。先日妻の方から養育費と年金の申し立てがあり、先日1回目の調停を終えました。 ・財産分与についても決めたいのですが、いつどの様に申請したら良いのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与、子供の預金について
現在、財産分与審判中です。先日、親権を私が持つ子供の預金をやっと引き渡す用意があると連絡がきたのですが条件付となっていました。条件とはそのお金を子供の許可なく、私が使用しない事、進学資金として使用する事、そして、相手の要求があれば通帳の残高等、使用目的の開示でした。 子供の預金との理解は十分にでき、進学について使用するつもりなのですが、別れた相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡し審判の有効性について
現在、妻の不貞による離婚調停中です。子の引渡し審判について質問です。 元々私の実家にて生活していましたが、妻の不貞が発覚し、相手男性に慰謝料請を行いました。妻がそれを不服とし、取り下げるよう強要してきましたが、こちらが拒否すると妻が幼稚園より子供を連れ出し、別居となりました。当日、妻のお義母さんに連絡し、幼稚園に通わせたいのでとのむねを伝え、翌...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の条件について
【相談の背景】 現在、子供との養育費や面会について話し合っています。子供はもうすぐ一歳で親権は母親側です。私達は結婚もしてなく私が子供の存在を知ったのは子供が産まれて半年経ってからになります。 相手は弁護士を通じて下記のような条件を付けてきました。 ・子供の意思以外での面会希望の場合は父親としての責務を果たしているという実績・誠実が見受けら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後のトラブル、許可なく出入りや連れ去りをされています。
半年前に、妻の長期に渡る風俗勤務、子供に関わる環境での不倫(習い事のコーチと不倫をしチームの保護者や学校の保護者で噂が流れている)、200万程度多額な未納延滞金(学校の支払い、国の支払い、生活費など含め)が発覚し、妻は実家に帰り、父親である私が子供と暮らし別居をし、2か月前に協議離婚が成立し私が親権を持ちそのままの環境で子供2人(小6、中1)と3人で暮らして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ご回答をよろしくお願いします
【相談の背景】 今、離婚調停を申し立てております。相手側が10月に一方的に離婚届を置いて別居し1ヶ月分の生活費しか置いていってくれませんでした。子供を守りたくて離婚を拒否しましたが帰ってきてくれませんでした。俺の家族に嫌われてる、もう愛情もないと言われ精神的にきてしまいそれが不安だからと子供を勝手に連れていかれ住所も変更され、保育園も勝手に退園手続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供との面会交流で話しが進みません。
【相談の背景】 いま面会交流調停中です。 離婚したのは2年前で 7歳と2歳の子がいます。 親権は元妻ですが 離婚してからも、子供達は毎週末に 私の家に泊まっていました。 公正証書も無く口約束ですが 子供達が会いたい日に会えるようにする。 養育費は払ってくれる限りは会ってほしい。 との決まりでした。 元妻の都合で見ていた日も多々あり 元妻の都合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的虐待で養子離縁ができますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私には7歳と8歳の実の娘がおり、連れ子再婚で妻と子供は養子縁組をしましたが、離婚する事になり調停中です。 監護者指定、保全処分、子の引渡しの家裁、高裁審判で私が勝利しましたが、妻は引き渡しに応じず、強制執行を行いました。 強制執行は子供たちが拒否し、不能に終わりましたが、 妻は子供達の前、裁判所からの執行官のいる前ですら、婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
乳児との試行的面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚、婚姻費用、面会交流の調停を行っています。離婚、婚姻費用については相手方、面会交流に関しては、私が申し立てをしています。 状況としては、入籍8か月の妻が、5か月の乳児を連れ去り別居を行い、調停に発展しました。原因は、私のモラハラが耐えられないとのことでしたが、そのようなことはないと思っています。当初は、3日に一度子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚による慰謝料請求
ベストアンサー妻が突然出て行ってから暫くして、妻は弁護士を付けて調停を起こしてきました。離婚調停、慰謝料請求、財産請求、など。最初はなぜ出て行ったかわかりませんでした、慰謝料請求は500万離婚調停は暴力による被害による離婚を求めてきました、私は見覚えがなくあり得ないと思っていましたが、500という額に少し及び腰になり、その後妻側の弁護士は次々と私がさもひどい仕打ち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚は認めらるでしょうか。
ベストアンサー婚姻期間10年。別居2年3カ月。 小学校低学年の子ども2人は私が監護しております。 昨年2月に離婚調停不成立(親権で決着つかず) 別居後、主人から子どもとの面会を拒否。 婚費は審判で決まり貰っていますが、世帯分離や支援措置も済ませ直接のやり取りメールや電話でもこの2年近く一切なく、主人の母が昨年亡くなった時も連絡は有りませんでした。 別居に至った理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組後の養育費算出の考え方について
以下の状況での養育費算出方法について質問です。現在、調停申し立て予定であり、養育費算定表や計算式等は確認済みですが養子縁組されている場合の算出方法が明確でないため、算出につきお力添え頂ければ幸甚です。 前提: 前妻との間に子が1人。9歳。親権は前妻。 現在支払い中の養育費は3万円/月。未払い無し。当時の年収を基に算出し合意。 独自で作成し合意済み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方の主張に対する反論
ベストアンサー前審判 面会交流2ヶ月に1回 2時間→非親権者の私が再調停を申し立てる。(月2回 7時間 行事参加などを求める。)→次回で調停不成立濃厚 相手方は、意見書にて、臨床心理に立ち会って、私に父親としての態度を助言してもらいたいと言います。(もちろん断りました。) さらに相手方は、再調停を申し立てた私を以下のように意見書にて述べています。 「申立人は審判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVに対する釈明を求める必要があるでしょうか?
ベストアンサー①前審判 2ヶ月に1回2時間 ?館で面会交流させる。 相手方の母親と姉は立ち会うことができる。 相手方(親権者で元妻)の主張 「申立人は婚姻中から相手方に対し攻撃的言動をしており、相手方は申立人に対し恐怖心、トラウマがある。」 裁判所 感情的対立を考慮して2ヶ月に1回 2時間とする。 当事者双方の感情的対立に配慮して、相手方の母親と姉は立ち会うこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供との面会について
ベストアンサー現在、付調停中です。 ことの発端は妻が4歳の長男に対して、行き過ぎた子育てから虐待となり、酷い罵声や体罰までするようになったので話し合いをしましたが、軽い口論となり振り払った私の手が妻の顔に軽く当たったことから警察沙汰になり、私は長男を確保して妻は次男を連れて出て各自、実家暮らしとなりました。 長男が負った心の傷は深く、区の教育相談所でカウンセリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供との面会について
現在、付調停中です。 ことの発端は妻が4歳の長男に対して、行き過ぎた子育てから虐待となり、酷い罵声や体罰までするようになったので話し合いをしましたが、軽い口論となり振り払った私の手が妻の顔に軽く当たったことから警察沙汰になり、私は長男を確保して妻は次男を連れて出て各自、実家暮らしとなりました。 長男が負った心の傷は深く、区の教育相談所でカウンセリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接交渉申し立て
先日前夫から面接交渉申し立ての調停通知書がきました。その件で御意見頂けたら幸いです。宜しくお願いします。私は最初の結婚で出来た二人の子供を連れ再婚した者です。現在は再婚した夫の戸籍に子供の本籍も入っていますし、姓も現夫の姓になっています。前夫と離婚し親権を持ったのは私の方で母子家庭として3人で暮らしていた時は養育費として月4万を振り込んでもらって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
虚偽のDVを認めさせたい。
ベストアンサー【相談の背景】 妻が虚偽のDVの訴えをし子供を連れ去ってます。離婚調停中ですが進展がありません。DVしていないので向こうのされたという主張だけで証拠は一切ありません。離婚はする気はないと伝えています。警察にDVだと伝えてあり、連絡先も分かりません。 【質問1】 虚偽のDVだと認めさせる手段はありますか?裁判するしかないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
姉夫婦の離婚調停について。親族はどうすれば良いでしょうか。
ベストアンサー【姉夫婦の情報】 ・結婚4年目、子ども4歳、2歳あり ・子育てをする経済的余裕がなく、親族にお金を借りている ・義兄のギャンブル癖がなおらない ・姉が夜間キャバクラで働くようになってから関係悪化 ・喧嘩が絶えない、義兄からのDVあり? ・現在姉には新しい恋人あり?不倫している? ・親権をどうするか悩んでいる 現在、姉が申し立てをして離婚調停を進めよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停だからと一方的に家を追い出されました。
私は妻と子供二人と妻の両親と暮らしておりました。いわゆるマスオさんです。ところが去年の12月に離婚の申し立て書を出されました。申し立ての内容はモラハラや何ヵ月も給料が入れられていない事、不貞のことが書かれていました。全てが事実と異なり大変ショックだったので何日か家に帰りませんでした。1月に入り子供と会いたいので家に帰ると両親から「何で帰ってきたんだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権について。また、別居後に病院(神経科?
ベストアンサー結婚は同居9ヶ月、産休を機に別居6か月です。6か月の乳児がいます。出産後アパートを一方的に解約されたので子供は出産後からずっと実家でこちら側で育てています。共働きで、収入はこちらの方が少々多いです。 離婚は向こうから言い渡され、家族や相手に対する態度(向こうがいうには相手の親族との思うような付き合いができない)・暴言(これこれすれば離婚する、兄...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今後の対処と対応について。
今現在妻は子供をつれ実家に帰っています。 私は毎日日曜日以外は仕事とバイトして家族のために頑張ってきました。その中で妻は家事は一切やらない、働かないと酷くあるときは暴力をふるわれたときもありました。 今現在は仕事中に電話で本人の母と「三人で死ぬから」などと電話してきたりその後心配で駆けつけると「あなたのために死ぬ訳ない、バカじゃない、あなた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の強迫性障害を事由とする離婚と親権獲得
子供の親権を父親が取るにはどうすれば良いでしょうか。 私の妻はコロナ禍をきっかけに、重度の強迫性障害と鬱になりました。一日50回は手洗いをし、ハンドソープを1日で使い切ることなどざらです。 また、巻き込み行動もひどく、夫である私にも少しの外出であっても帰宅後すぐにシャワーを浴びさせます。常にヒステリー状態で、すでに夫婦の情はありません。 子育てはし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保育園にいる子供に会う事は問題ありますか?
別居中(来月調停予定)に、保育園に子供を見に行く行為は、法的になにかしら問題がありますでしょうか? 相手親からは、合わせられないとは言われていますが、それは相手の主観で 連れ去り等を行えば問題があるでしょうが、保育園で子供と一緒にいるという行為は問題ありますでしょうか? また、保育園を観護している親が勝手に退園させる行為は問題はないのでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の義理両親との面会
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫とは別居をしていて、9歳と3歳の子と3人で生活しています。 3歳の子だけが夫の子なので、面会は下の子のみで週1回時間も決めて行っています。 私の両親は近くに住んでいるので、孫たちに月に1度ほど会いに来るのですが、夫の両親は遠方に住んでいるためほとんど会えていません。 別居してちょうど1年になり、毎週1度の面会には夫が子供を迎えに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停不成立で審判までの、期間は?
子の引き渡し調停の申し立てを相手におこされました。調停は2回までおわり、3回目がもうすぐですが、先日、調査員の報告書により、子は相手側にいくとの知らせを聞きましたが、同意は出来ないので、調停不成立で審判になりますが、不成立→審判までの、期間はどれくらいですか?1ヶ月くらいあるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護権の変更調停について(不倫妻による申し立て)
ベストアンサーシングルファーザーの友人のことについて質問させてください。 彼は昨年末元奥様の不倫により協議離婚をし、もうすぐ5歳になる息子さんと2人で暮らしています。 元奥様は現在、彼の自宅から徒歩5分のところに住んでおり、息子さんがお母さんに会いたいというので 定期的にお互いの家を行き来する生活をしています。 それが最近になって、元奥様が監護権の変更の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での相談です。
ベストアンサー離婚調停での、相談です。 旦那からの主張書面が届いたので私自身も主張書面を書きたいのですが… ・子供が産まれてから今まで旦那が育児に非協力的だった。 ・お金にルーズで仕事が休みの日はギャンブル、身体の不調があると仕事を休み、とりあえず病院に行ってからギャンブル。 ・子供に対してのスキンシップは自分の気分がいいときだけでした。 ・機嫌が悪い日は赤ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚条件を金銭面で有利にしたい
次回の離婚調停5回目で終了と言われ慰謝料以外が決まります。 相手をコロコロ変えて10年以上にわたり浮気を繰り返し、貯金は全て使い込み、子供にも私にも暴言、暴力等に悩まされてきました。 旦那も旦那の両親も貯金は旦那が稼いだお金だからと一歩も譲りません。 私としては使い込んだ貯金の半額を返還して貰い、慰謝料、養育費を払ってもらえるなら直ぐに離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私が結婚詐欺者だと言われてます。養育権と親権、離婚について
ベストアンサー今現在主人とは別居、三人の子供を育ててます。DVによる生活保護を受けてます。 今までの経緯です。 2008年、二月に元主人と離婚、現主人と恋愛、同棲。 2008年3月、現主人の実家に挨拶。そのとき、元主人の借金を払い続けていることなどを話し、財産目当てできたんだろと義母、義姉に疑われる。 借金は自己破産し、医療費などは私が稼いだお金や主人が言いと言う分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成人年齢引き下げで18歳の面会交流調停は可能か
【相談の背景】 前妻の間に子供が1人おりますが、7年前に離婚してから子供とほとんど会っておりません。手紙や電話も一切ありません。 公正証書には子供の情緒に配慮し、1か月に1回程度面会交流を実施するとありますが、前妻とは音信不通の状態で面会交流はほとんど実現しておらず、当事者同士では難しいと思い、裁判所に面会交流の調停を申し立てました。 調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後のお金、養育費
ベストアンサー【相談の背景】 離婚成立して一年になります。 1婚姻中に、義母から車を購入してもらいました(離婚当時名義は私)。その車を売却したあとに車を返せ、売却代を返せと言ってきます。返す必要ありますか? 2離婚当時娘名義の通帳があり、それを私が持っています。数十万ありましたが、それも返せと言ってきています。(娘の親権は私です)返さないといけないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為をした夫からの離婚調停の申し出
不貞行為をした夫から離婚調停をしたいと言われました。 私は離婚に賛成しており早くしたいのですか、慰謝料の話がまとまりません。 旦那は初め、私の提示した350万円の慰謝料を払うといっていたのですが、不倫をした女性達への請求をしないなら慰謝料を払うと話が変わり、また女性達へ慰謝料請求をするなら200万円なら払うといっています。話し合いをするたびに、夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年者略取誘拐罪についての質問です。
【相談の背景】 未成年者略取誘拐について、警察から、「子どもの親権が現状でどちらにあるかで判断される。その前に被害者がでていたり違法行為などがあって子どもを連れ去り親権を得ていたとしても関係ない。今現在どちらが親権を持っているかです。」と説明されました。 であれば、出生届をしていない(公証されていない)生まれたばかりの赤ん坊を連れ去り、認知(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の母親が死亡した場合の子供の親権について
ベストアンサー先日、姉が亡くなりました。 姉には小学1年生になる娘がいます。 3年前に元旦那と離婚して姉が子供の親権者として引き取って祖父母とともに育ててきていました。 そして今回姉が亡くなる数日前に姉の子供を私達の母親(子供から見たら祖父母)の子供として養子縁組をしました、 姉は元旦那に子供を引き取られたくなかったので、そのようにしました。 姉が亡くなって1ヶ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の進め方、別居、婚姻費用・養育費、悪意の遺棄にあたらないか等
【相談の背景】 私(夫)から離婚したいと考えており、離婚の意思を伝え、即合意ができなくともその日に家を出て別居開始したいと考えています 離婚したい理由 性格の不一致 モラハラ ストレスによる夫体調不良(複数の医師から別居・離婚を勧められた) セックスレス(2年) 親族との不和(妻は夫親族と5年間顔を合わせていない。子供を会わせることも拒否。妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚が認められますか?連れ子への虐待の恐れあり。
所謂できちゃった結婚で2年目、賃貸アパート暮らし、夫、私、私の連れ子(14歳)、夫との間の子(1歳半)がおります。 夫は頑なに給与を教えないので明確な金額は分かりませんが、親と電話しているときに聞こえたのは20万ちょっとの給与と話していました。 そこから生活費として12万円入れています。 私は結婚前は母子家庭でしたが、生活に困ることは無かったのでアルバ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後親権者と連絡が取れない子供達は
ベストアンサー元妻が単身家出しました 捜索願いを出し、保護されて居るので不受理と警察から連絡があり、私の言動をモラハラと訴えての保護であろうと思って居ます 三人の子供がおりますが、みんな置いて保護を受けて居ます 警察からの保護命令や住所移動や世帯分離もないまま経過し、保護から二ヶ月後の今から一ヶ月前に何ら協議ないままに離婚届けが送られて来ました その後の一...
- 弁護士回答
- 7
-
-
面会交流について。また,解決策などはありますか?
ベストアンサー調停中の妻との面会交流の件でアドバイスお願いします。 もう1年こちらにいる子供の面会交流を行うにあたり,監護者立ち会いでするかしないかで対立しております。私は妻に子供を連れ去られないか心配なので,私が立ち会う事を希望しています。妻は立ち会いを拒否しています。 妻側の過程も含め連れ去りをやりかねないので,妻が私の立ち会いを拒否するのなら会わせた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停(含む 婚姻費用分担請求)について
ベストアンサー本日、別居中の妻より、夫婦関係等調整調停申立書(離婚)及び家事調停申立書(婚姻費用分担請求)が裁判所より届きました。申立人は弁護士の方でした。離婚事由は、性格の不一致及び生活費を渡さないという点に二重丸がついておりました。それ以外は暴力を振るわれた(理由はあります)等に丸が付いておりました。 私は現在、収入1300万円、カードローン等の借金が650万円で資産...
- 弁護士回答
- 5
-
-
突然の別居をした場合の同居義務違反、離婚調停で不利に働くかについて。
ベストアンサー結婚3年(交際から10年) 結婚まで夫は定職に就かず(家業手伝いで無給) 彼女(現在の妻)の家に転がり込んで同棲 子どもが出来たために家業を継ぐことを約束し結婚するがその後もフラフラと自営業(申告なし)をするが無職扱いのため妻が扶養することに。 子どもがうまれてもかわらずいたが、妻が保育園に入れないと働けないため義両親に頼み込み雇用扱いにしてもらう。 夫は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
国際結婚 離婚後の外国人のビザについて。
はじめまして。 離婚後の、主人のビザのことで相談したいと思いますが相談可能でしょうか? 私と(日本人)主人(アメリカ人白人)結婚して、12年その間ずっと日本に住んでいます。8歳と10歳の子供がいます。今現在、主人は配偶者ビザ所持、永住権は却下されました。主人の月収入は27万 私は10万です。 現在、離婚の話し合いをしています。しかし、主人がビザの事が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚のスムーズな方法について
別居5年になります。子供は二人(9歳、7歳)います。 現在、公正証書を作成して先方に確認中ですが、約束の期日を過ぎても一向に返事がありません。 キャッシュカードを不正利用され、キャッシュカード使えないように切ったと虚偽の報告をされたあげく、使い込まれ続け、養育費も支払ってきました。やられたい放題です。早く離婚を成立させたいというのもありますが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連れ去り別居、面会権について
【相談の背景】 現在別居され、離婚調停は申し立てられた状態です。 財産分与、慰謝料、養育費、親権、年金分割なと、あらゆる項目を相手側が要求している状態です。 私には見に覚えののない精神的DVを理由で別居し、連絡手段も遮断されております。妻、子供の居場所すらわかりません。毎日苦しんでなんとか生活しております。 面会権について質問です。 色々見ている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
虚言癖、統合失調症、借金不倫、失踪
ベストアンサー結婚まえより、息を吐くように嘘(気持ち悪い嘘) をつく人でした。 生きてる親戚を死んだと号泣したり。 通り魔からカップルを助けたと言ったり。 結婚後に実家から100万弱の借金発覚します。 統合失調症になった事があると本人から聞きました。 結婚後、生活費が中々入らず、3、4ヶ月続けて入らなくなる事が年々あり、2ヶ月に一度入れば良い方です。 6月より ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為がなくても有責配偶者となり離婚の申し立てはできないのか
ベストアンサー離婚を検討していますが話し合いが進まないためアドバイスをお願いします。 夫が昨年から専門学校に通うにあたり仕事量をセーブしているため、生活費は夫:私の負担割合4:6、家事育児は夫:私の負担割合1:9です。子どもは7歳と4歳です。 起業を最終目的としている夫を初めは応援していましたが、「授業に集中できない」「起業したら忙しくなる」といった理由で生活費や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手男性とその両親に対して
先日、妻と離婚しました 元々は妻の離婚疑惑のメールやり取りが発覚し、妻は遊びであると否定をしていたのですが、信じられなくなった私が悶々とした時間を過ごす内に愛する人を信じられないまま過ごし事は互いの為にならないと協議離婚をしました その段階でも妻は「信じてもらえなかった」と不倫は疑惑であって現実には何もないと主張しておりました。 しかし、離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に対する法律の考え方がおかしい
友人の話なのですが。 去年、結婚して今ゼロ歳の子供が居ます。 子供が生まれる少し前から夫婦間の仲が悪くなり、今、離婚を前提に調停中です。 揉めている点としては、以下の2点です。 ・親権問題 ・養育費 私は男性側の友人で、二人が結婚する半年前から女性側も知っています。 友人とは、昔から良く飲みに行っていたのですが、結婚が決まったころからは誘って...
- 弁護士回答
- 1
-
「親権調停中」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから