41,856件見つかりました

法律相談一覧

• 母親を精神的苦痛で訴えることは可能か?

【相談の背景】 現中3です。 小学校中学年の頃から母親から暴言や暴力を受けており、先日精神科を受診したところ、双極性障害と診断されました。 【質問1】 精神的苦痛を受けたということで母親を訴えることは可能でしょうか? 【質問2】 訴えることが出来る場合、慰謝料はいくら請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • DVシェルター経由での離婚調停中、妻が夫名義で借金していたのが発覚しました。

ベストアンサー

先月半ばから夫から子供への虐待、私(妻)への経済的、精神的DV、モラハラで緊急一時保護されました。 現在は離婚調停申立ては済んでいます。 1ヶ月ほどシェルターで保護された後、近頃ようやく支援施設で母子での生活が始まりました。 シェルターにいた間は携帯も預けていたため、外部への連絡は基本公衆電話を使ってでした。 支援施設に移ってから自分名義の携帯を持...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。これはやはり親の影響でしょうか?

僕には4歳、2歳、1歳の子供がいます。長男、長女、次男です。 2ヶ月ほどまえに嫁に対するストレス等で浮気をしてしました。それに対しての嫁のストレスかここ最近長男に対して虐待?と思わせることがあります。 一つは、言うことを聞かなかった長男の頬を真っ赤になるまでつねっていて、長男はやめて!と泣きながらあとずさりしてました。これが2度。 二つ目が、兄弟3人...

弁護士回答
    7
  • ネット上で約束した商品の譲渡における未払い・返品について

ベストアンサー

Twitter上で、キャラクターグッズの譲渡の約束をしました。 ところが、私の不注意により、相手からの支払いがまだ済んでいないにもかかわらず、誤って商品を発送してしまいました。 相手もそれを了承し、商品を受け取った後に振込みをするとおっしゃってくださいました。 しかし、受け取ったという報告はありましたが、振込みのないまま音信不通となりました。 相手...

弁護士回答
    1
  • 出ていかない夫への損害賠償請求について

ベストアンサー

何度か質問させていただいております。 夫からモラハラ、軽い肉体的Dv、経済的DVを受けております。 警察、女性センター、配偶者暴力支援センター等色々な方に相談してもみんな離婚か別居を勧めるばかりです。 現在の住まいは私の親戚の家を借りているため家賃は2万円です。 夫に出て行って欲しい旨を伝えたら、離婚届に判を押すまで出ていかないと言われました。離婚...

弁護士回答
    5
  • 夫のDVが原因で別居、婚姻費用は?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のモラハラとDVが原因で別居中です。現在妊娠しており、働くこともままならないので婚姻費用調停の申し立てをしようと思っています。 夫は、婚約前にあった私の浮気が別居原因だとして支払いを拒否している状況です。 浮気発覚以降、夫のモラハラやDVがエスカレートしていったのですが妊娠が発覚してからは暴力も振るわれるようになったため身の危険...

弁護士回答
    1
  • 人身保護請求の審問期日について

近日、人身保護請求における審問期日があります。 この後どのような流れになりますか? 子供を裁判所に預けている間に裁判が行われ、こちらに不利な結果になった場合、 1、子供を強制的に引き離されますか? 2、もしくは、その場で上告兼上告受理申立てをするつもりなので、最高裁の判断まで待ってもらえますか? 以上、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 児童相談所との問題に弁護士を雇うメリット

ベストアンサー

【相談の背景】 子どもが児童相談所に一時保護された場合、弁護士に依頼するメリットはあるのでしょうか? 【質問1】 弁護士は保護解除されるようにどのようなことをしてくれるのでしょうか? 児童相談所との問題に弁護士をはさんでも意味がないとの意見をよく見かけるので。

弁護士回答
    1
  • 婚姻後の苗字変更について

【相談の背景】 結婚して3年、子供が1人おります。入籍の際、夫の苗字を選択しましたが改めて妻である私の旧姓に変更したいと思っております。 その際、一度離婚し、再婚する手続きとなるかと思いますが、子供の苗字の手続きはどのようにしたら良いでしょうか。 離婚したのちに家庭裁判所で子の氏変更の申し立てをするのか、再婚時に私の旧姓を選択すれば自ずと子供も...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚役所届けについて

ベストアンサー

ご質問させて頂きます。 夫の不倫で調停離婚した場合、調停証書に女性の名前があると役所は、夫の不倫と分かりますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後、子供の戸籍移動について。

ベストアンサー

このほど離婚が成立し、元妻が作る新しい戸籍に子供2人が入る予定です。 これ自体には同意しているので問題ないのですが、ここで質問です。 元夫である私の戸籍から子どもたちが抜ける手続きを元妻が済ませた時、私に役所などから連絡は入るのでしょうか。もしくは、事後報告が届くのでしょうか。または、何の連絡もないまま知らない間に抜けているのでしょうか。 せ...

弁護士回答
    1
  • フィリピン妻と別居したまま結婚、妻に子どもができた場合の調停の方法。

友人男性がフィリピン人女性とずっと遠距離交際(日本とフィリピン)して離れたまま入籍、なぜか四ヶ月後に子ができたため、友人の戸籍に入ったそうです。一年ちょっとあとに、やはり後悔し、自分の子ではないとして、裁判所で話し合いをしたいとのこと。その場合子どもを相手に普通に親子関係不存在確認でよいのでしょうか? フィリピンの法律もなにか関係ありますか? ち...

弁護士回答
    1
  • 養育側から養育していない方への面会交流権

ベストアンサー

面会交流権は子供を養育していない相手方が起こすものと認識していますが、養育している側から養育していない相手方へも起こすことは可能なのでしょうか。 離婚はしておりませんが現在別居中です。 子供が父親に会いたいと願っておりますが、その旨伝えてもずっと無視されております。

弁護士回答
    3
  • 面会交流のポイントは?

ベストアンサー

4歳、1歳の子供と会うために面会交流を行います。 月2回以上の交流を望んでいます。 ①調停員からはどのような質問がされるのでしょうか? 印象等を良くするためのポイント等があれば教えてください。 また、月2回は現実的に厳しいのでしょうか? ②面会交流後に離婚調停を行いますが、 面会交流で決まった内容を相手が守らない場合は、 その後の離婚調停で相...

弁護士回答
    1
  • 妻の身勝手な行為を止めさせるには

現在、妻が家を出て4ヶ月です。妻が家を出た理由は、私から言葉によるDVを受けたと言うことです。 子どもは3人います。長女は大学生で遠方で暮らしています。長男(高校2年)次男(中学2年)は、私と暮らしています。妻は弁護士を立てており、直接妻と話すことは出来ません。来週3回目の離婚調停があります。妻は別居後、毎日長男、次男とメールをしています。メール...

弁護士回答
    1
  • 古着と金券の交換について

知人の息子(18歳未満)が数回着用程度のユニホームを知人のリサイクルショップに無料で引き取ってもらいました。 その際に『無料は悪いから…』といって図書カードをくれたそうです。 この行為の中に法的に問題となる点はありますか? 一応…ユニホームの引き取りは親も了承している、リサイクルショップは古物の登録有り。 買取ではないので問題は無いのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • カルテ開示について

審判に子供のカルテが必要で診療してもらった病院にカルテ開示を請求したところ、明確な回答もなくカルテの開示を断られました。裁判所からの請求に対してもハッキリした理由がなく断ったそうです。裁判所の請求に対しても開示しないということは、開示してもらう方法はないのでしょうか? 裁判所も子供がどんな症状で病院を受診し、医師が診断した内容を確認するだけの目...

弁護士回答
    1
  • 訴える権利

私は今妊娠7ヶ月です。父親である男性はバツイチで子供もいます。離婚は随分前にしてますが、まだ子供や元嫁と暮らしており、今私のお腹にいる子が産まれるまでに家を出て私と籍を入れると言ってます。 …が、今までの行動を見る限り信用が全くありません。 私に見る目がなかったと言われればそれまでですが、一昨年にも一度妊娠、中絶をしており(もう彼が離婚した後です)...

弁護士回答
    1
  • 調停で離婚成立後

ベストアンサー

離婚調停成立後、市役所に離婚届を提出する時に必要な調停調書は、養育費や面会など離婚の詳細が書いたものですか? それとも調停成立といったような簡単なものですか?

弁護士回答
    2
  • 妊娠中、別れてしまい養育費

ベストアンサー

妊娠中に別れてしまい 養育費、認知しなくていいと言ってしまい 連絡がそれからとれません。 SMSなどではっきりいらない。関わるなと 言ってしまったので どうしていいかわかりません。 1,産まれてから養育費はとれるのか 2,このまま連絡つかないなら相手の実家に行ってお母さんにお話してもいいのか 教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 離婚後の取り決めを書類にして残したいのですが

別居中の妻から連絡があり、養育費の金額など今後の事についてきちんと決めたいと申し出がありました。しかし、過去に家出して実家に戻った際に、妻の母親から住宅の権利書をよこせとか預金通帳と印鑑を渡せなど要求がエスカレートした経緯があるため、後々もめる事がないように書類(証書)にして残したいと考えております。このような場合、お手伝いをお願いするとすれば...

弁護士回答
    3
  • 子供との面会について。どうでしょうか?

ベストアンサー

離婚の話し合いの時に子供の面会について 決めると思いますが、 夫と私はとても遠くに住んでいます。 夫は1年に2回の面会を希望しています。 (その内1回は泊まりを希望しています。) 私は泊まりは認めたくありません。 1回6時間までと決めたいのですが どうでしょうか? 一般的な面会回数と時間を教えてください。

弁護士回答
    3
  • 非嫡出子を認知した場合に会社にばれるかどうか。

ベストアンサー

私は結婚しているのですが、会社の同僚の女性と不倫の末、彼女が妊娠しました。 認知しようと思っているのですが、その場合、不倫相手の女性や子供の健康保険は私の扶養内の社会保険が適用されるのでしょうか。(会社への申請が必要になってしまうのでしょうか?) 会社の同僚ということもあり、総務部や上司にはバレたくない状況です。毎年提出を求められる扶養控除申...

弁護士回答
    3
  • 子供を置いて出ていった元嫁に損害賠償の請求をしたい

息子のもと嫁が子供をおいて、一年前に出ていったきり連絡ありません。息子夫婦は離婚しましたので、子供の面倒は事実上祖母の私が見ています。かなり大変で体調も壊しましたし、会社を休む事も多く、収入も減りました。自分の子供がいなかったかのようにのうのうと暮らしている元嫁が許せません。私が彼女に損害賠償等の請求が出来るでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 主張する必要があるのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の前審判の結果 1 相手方は、2ヶ月に1回 ?曜日 2時間 リボン館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。(昨年9月の審判の主文) これを変更するため、私が審判を申立→調停→不成立で審判に移行→調査官調査(両者聞き取り、次回4歳の子供から聞き取り) 調停時に、相手方である元妻の...

弁護士回答
    2
  • 精神障害が、離婚理由に当たりますか。

ベストアンサー

妻から一方的に離婚を迫られています。 私は、2012年に転勤が原因でうつ病を発症し、結果的に2015年に会社を退職しました。 現在も心療内科に通院しており、再就職活動も試みましたが、年齢的にも病歴のこともあり、無職の状態です。 妻は、自分も具合が悪いのに働いているのに、私が精神障害で働けない事を責め立て、 私を見ているとイライラするからと、一方的に実家...

弁護士回答
    5
  • 面会は強制ですか。

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 保護命令は発令されなかったのですが調停申し立ては急ぐべきでしょうか。 バタバタしていて弁護士さんにお任せ状態になっています。 役所DV担当の方からは急いで申し立てをするように言われ申立ての書類をいただきました。 現在の状況としては保護命令がでずそのかわり裁判官の提案により弁護士さん同士が合意書を作っている最中だそう...

弁護士回答
    2
  • 子の社会保険異動と住民票異動について

離婚後、元夫が娘の社会保険喪失手続きをお願いしてもやってくれない場合、なにか手段はありますでしょうか? 自分の社会保険に加入に異動したいのです。また、娘の住民票の移動も、許可してくれない場合、どのようにしたらよいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 市営住宅に住んで、遺産の住宅の登記判子押さず

ベストアンサー

昨年主人が亡くなり、10年前に別れた前妻子と、まだ相続について判子を押してもらえません(;_;) 主人には、持ち家があり、その登記すらしてもらえません。 全妻子は、今、市営住宅に住んでいます。 登記に判子を押さないということは、持ち家があるということで、市営住宅に住めないんじゃないのでしょうか? 子供は、未成年です。 よろしくお願いします(;_;)

弁護士回答
    1
  • 妊婦が元嫁息子に暴言を吐かれるが…

(妊婦が元嫁息子に暴言を吐かれる) 失礼します。友人のことについて質問させていただきます。 一ヶ月ほど前に私の友人(女)の主人の元嫁が 元嫁息子の養育費104万程度を請求してきました。 それには応じるつもりらしいですが、 先日、元嫁息子と接見したそうです。 そのときに元嫁息子から、しね、うざい、消えろのような 暴言を浴びせられたそうです。 養育...

弁護士回答
    1
  • 現在の嫁からもと嫁への養育費の請求について

ベストアンサー

離婚後、私は再婚この4月から子供二人をもと嫁から引き取り生活をしているのですが、子供の面倒を今の嫁がみる事になります。 今の嫁がもと嫁に子供達の養育費を請求する事はできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 【おとがめなし?】間接強制について

ベストアンサー

ご相談なのですが、子の引き渡し審判の仮処分が認められたので、強制執行(間接強制)の申し立てをしたのですが、約一ヶ月後(送達済み)、相手方による任意引き渡しが完了しました。 この場合、間接強制による差し押さえはできないのでしょうか?担当代理人は取れないので取り下げる方向で動くと言っています。 そうなると、引き渡しさえしまえば相手方は何もペナルティ...

弁護士回答
    2
  • かけおちの場合、誘拐になるかどうかについて

ベストアンサー

女性が18歳、この春高校を卒業しております。 男性が30代です。 真剣に交際している状態ですが、 交際そのものを女性方の親から反対されている状態です。 また、女性は実家にて心理的虐待を受けていると申告しております。 男性には前科が一度ついております。 1.こう言った状況ではありますが、かけおちをした場合はやはり未成年誘拐となる事案でしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 子供達と会わせない妻と妻の弁護士はどうなんですか?

よろしくお願いします。 私は、妻に子供達を連れ去られて1年以上会わせてもらえず遮断されています。 現在、子の引き渡し審判中ですが妻が冤罪DVで訴えており調査官調査の報告書を見たのですが子供達を洗脳し子供達がないことを調査官に発言していました。 妻はDVの証拠は何も提出しておらず子供達の発言を証拠にしています。 それに伴い面会交流調停を申し立てて...

弁護士回答
    3
  • 申立されたが逆に申立出来ますか?

離婚調停中で別居中ですが妻が勝手に子供たちを連れて行ったのに「そんな事はしていない」の一点張りなんですがどうにか子供たちを家に連れ返せないでしょうか?内容としては事前準備がしてあったのといきなり義母が家に来てと、いった内容です。長女は泣きながら行きたくないと言っていました。

弁護士回答
    2
  • 連れ去りにあった子供と連絡とりたい

旦那に子供を連れ去りにあい、今は、まったくあえません。 向こうでは、わたしが捨てた、迎えに来ない、など洗脳しています。 会えない子供と連絡をとる方法をしりたいです。 手紙 電話はとりついでもらえません。 子供は七歳です。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 子供の引き渡し審判には調査官が必要か?期間はどれくらいかかる?

ベストアンサー

【相談の背景】 我が子の引き渡し審判だは調査官は必ずはいるのでしょうか?(小学生の子供達2人) また、 子の引き渡し審判?裁判?が解決するまでには、 どのくらいの期間かかるのですか? 弁護士を立てないと裁判には勝てませんか? 【質問1】 我が子の引き渡し審判だは調査官は必ずはいるのでしょうか?(小学生の子供達2人) 【質問2】 また、 ...

弁護士回答
    1
  • 人権争い母親が有利なのか

旦那と別居の際、一歳の子供を連れて出たのですが旦那に連れて行かれました。人権争いをする際、不利にならないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 子供によるゲームガチャの課金について

ベストアンサー

小学6年生(10歳)が兄(21歳)のiPhoneを使用してゲームをしていました。 そのiPhoneは旧型の機種であり、auは解約済みのため、通話は出来ませんが、wi-fiはつながる状態でした。 弟がゲームアプリをダウンロードして、いわゆるガチャを行い、127400円の請求が来ています。 支払いをしなければならないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 子供が心配です。

妻が子供を連れて実家に帰りました。かれこれ3ヶ月が経ちます、その間何度も子供が心配で妻に連絡をしましたが、無視。 妻もその家族も、非常識な家族です。 妻の実家は自営業ですが、私が買い物したレシートを持って会社の名前で領収書をもらってきたり、職場の社員が怪我をしたも、絶対に労災は使わないなど、妻は職場の男性と仕事中に遊び行ったりとやりたい放題です。...

弁護士回答
    2
  • 連れ去り別居からの被害に対する対策は?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子を連れ去り5ヶ月になります。 只今妻の申告により離婚調停中です。 婚姻費用は前回調停で金額が決まりました。妻が子の連れ去りを計画していたのは事前から分かっており日記などで精神的な苦痛を記してあります。連れ去り後ストレスで7キロも痩せてしまいました。妻は別居後も黙って自宅に侵入し同意なしに共有の物品の持ち出したり私の郵便物を開...

弁護士回答
    2
  • 妊娠5ヶ月の元シンママ、離婚したいです。

ベストアンサー

中三の連れ子、再婚し現在妊娠中です。 専業主婦になり兄弟を作ってあげたいと言って出来た子ですが妊娠してから夫婦関係性が悪くなりました。 私の身内や友人関係など過去のことを言われ今更、私の身内とは合わないと言われ、連れ子の子の習い事などの支払いをするために俺は稼いでやってるんだ子ども手当や扶養手当で生活できると思ってんの?と言われ、何を言いたい...

弁護士回答
    4
  • 養子縁組のリメリット

ベストアンサー

相続や苗字を残していきたい場合、子供を私の親と養子縁組をした場合のリメリットを教えてください。 また、何歳から可能ですか?

弁護士回答
    2
  • アパート駐車場で同じアパートの住人に車を傷つけられた

【相談の背景】 四世帯が入居している賃貸アパートに住んでいます。アパートの駐車場に泊めてある車が酷く傷付けられました。同じアパートにスムーズ子供のいたずらだという事が発覚しました。不動産にその旨を伝えたら、わかりました。対処しますとの返答。所が、直ぐに対処してもらえず、二度に渡り傷付けられました。 【質問1】 不動産の落ち度は無いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 夫の戸籍に元奥さんの子供の戸籍がそのままになっています。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫はバツイチで元奥さんは離婚後旧姓ではなく夫の姓を選んでいます。 夫と元奥さんの間には2人の子供がいますが、夫の戸籍に入っています。 夫と結婚し、子供も産まれた後に夫のお母さんに言われその事に気付きました。 元奥さんやその周りの人は何をするか分からないような人達なので、住所や子供の情報を知られたくありません。 元奥さんには戸籍を移...

弁護士回答
    2
  • 未成年 売掛 未成年 飲酒

ベストアンサー

未成年( 19 )です 私は売掛を120万ほどつくってしまいました 徐々に返していき後20万ほどになりました 前は返せるほどの額を稼いでいたのですが 今は全く稼げていません ですが早く返せと言われ、 返さないなら業者を使うともいわれました。 私が行っていたお店は私が未成年と知りながらお酒を飲ませてきたり、私がいれるの了承してないシャンパンをいれたりしてまし...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判で婚姻費用と子供の意見

夜分遅くにすみません。 離婚裁判をする上で、自分が原告、妻が被告になります。 私は離婚したいのですが、妻は子供達のことが諦められないようです。というのは自分が子供2人を養っていますが、妻に婚姻費用負担金を払ってます。 別居していますが、裁判を行う上で、妻は子供達と離れたくないといいながら婚姻費用をもらっています。子供達は妻を嫌がっており、妻からの...

弁護士回答
    1
  • 氏の変更理由について

長男を産んだとき私は未婚で産みました。 相手は認知もしない会わない長男にもお父さんは死んだってことにしてくれと言われて今まで生活してきました。でも今さらあわせてとかしつこくされます。何度か引っ越ししましたが探され困っています。 今さら息子に本当のことを知られたくありません。 名前で引っ越し先を調べてるみたいで、私の親の氏に変更したいと思っていま...

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡しと、新たな経験豊富な弁護士

ベストアンサー

子の引き渡し。(娘3歳)本日2回目の審問が終わり、次回調査官が入ることになりました。 前回、相談した私方の弁護士が心配で、引き継ぎや、最初からでも構わないので引き受けてくれる弁護士を必死で探してみました。 地元で、男性側が引き渡しを成功させてる弁護士を見つけることが出来まして、経験豊富で、大きい事務所だったのですが、その弁護士曰く、「奥さんがキャ...

弁護士回答
    1
  • 親の金銭面の問題行動について。

ベストアンサー

ご相談させていただきます。 母親が、親とは思えない行動をとるので困っています。 去年、祖母が亡くなりました。生前、祖母は遺産を孫である自分に残すと言っていたのですが、いつの間にか親が相談もなく勝手に遺産相続してしまいました。 また、3つの銀行口座を自分の名前で勝手に作り(金は親のらしいですが、合計1千万円以上)、突然自宅を建てるからと、「印鑑と...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから