法律相談一覧
-
贈与契約書の有効性と支払い義務の引継ぎについて
ベストアンサー【相談の背景】 元夫が亡くなり、元夫名義の不動産をそこに住む母親に譲るため、悩んだ末に、子どもたちは相続放棄をしようと考えました。 放棄したら元夫の預金も母親に移ってしまうので、子どもたちに贈与で返すと先方は主張しています。 母親は本当に返そうと思っていると思いますが、元夫の兄弟たちは預金を母親のものにしたいと考えているのが、これまでのやり取り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流 相手方が譲歩してきた場合
ベストアンサー本日3回目の面会交流調停でした。 調査官の意見には未成年者は父母両方に親和的な感情を示し これまでの面会交流も肯定的に受け止めこれからも申立人との交流を希望している このような記載がありました。 相手方は今まで2回の調停で頑なに面会を拒否で5.6年生になってからの面会をとの事でした。 調査官報告書の相手方の主張にどうしても面会という場合は1年に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親離婚後の改姓について
【相談の背景】 父親の氏を称するための方法には、(1)戸籍法107条1項に基づく氏の変更許可審判を受ける方法、(2)民法791条1項の子の氏の変更許可審判を受ける方法の二種類があります。 (1)の方法については、戸籍法107条1項の氏変更には「やむを得ない事由」が必要とされており、あなたが父の氏を称したことのない事案で許可を得るには相当のハードルがあること。 (2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚原因になるのでしょうか?
ベストアンサー離婚原因にあたり慰謝料は支払わなければなりませんか? また、離婚が認められた場合、その金額を概算や経験からで構いませんので教えてください。。 もう1つ、監護者指定の審判を先にやっており、仮に私(父親)に決まった場合、離婚原因が理由で審判が覆る結果になりますか? 以下の内容で離婚原因になりますか? ・別居の際、子供をいらないと置いて行こうとした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について
主人がW不倫をし、認めましたがその際、私には去年から家事を怠った事や日頃の言動、性格の不一致等で気持ちがないといわれました。その後浮気相手とは切ったといいます。別居をしいられ、その後探偵をつけたところ浮気相手を家につれこんでいたり、手を繋いだりしていました。数回。私は不倫が原因で体調を通院時おりましたが、修復をはかり自宅まで通い(別居中実家から二...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前の養子縁組解消について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚前提で別居中です。 離婚は決まっているのですが、離婚前に私と養子縁組している相手の子を先に離縁したいです。 【質問1】 離婚前に養子縁組解消する事はできるのでしょうか? 出来る場合、どのように手続きしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の支払う条件について
ベストアンサーお世話になります。 私はひとり親です。 児童扶養手当の受給をしています。 離婚した相手の収入が減り、養育費の減額と請求の調停を申し立てられました。 そこで以下のご質問です。 よろしくお願い致します。 養育費を払う余裕はありません。 養育費を払わなくてもいい、または払う額が少なくなる条件などありましたら、教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停 離婚のみ先に成立可能?
もうすぐ第一回目の調停があります。 お互いに離婚には同意してるのですが、条件で折り合いがつかない状況です。 先に離婚のみ調停で成立させることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書と離婚について。
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 私の不貞行為により離婚しそうです。 主人は怒りで周りが見えなくなっています。 お前はクズだと毎日罵倒され 子供もそれを聞いて泣いています。 私には経済力も無くの実家も県外であり また、私が子供を十分に養育してこなかったという、何年にもわたる大げさな証言を集めた書類がぎっしり3枚ほどあります。 不倫相手の署名捺印もとられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手側が離婚届を提出しない対応方法
ベストアンサーお互いに話し合いで離婚に関しては納得していますが3週間近く経っても相手側が離婚届を提出していません。 自分としては今月中には全て片付く予定でいたので生活等今後支障が生じる可能性が高い為早急に対応したいと思い、有効な手段をアドバイス頂きたいと思います。 現状として 自分 8月10日より家を出て実家にて生活 相手 アパートで娘と2人で生活(自分名義の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家の相続。この場合、弟名義の家はどうなるのでしょうか?
離婚後に弟がなくなりました いずれはと母屋が弟名義、離れが父名義。母屋に父と祖父母、離れに弟家族がすんでました。土地は全て父名義です。 離婚時に弟は、無一文で元嫁に追い出されました。離れに元嫁と子供たちがすんでました。 家賃を払った形でないと児童扶養手当がもらえないと、1ヶ月だけ一万五千円支払ったのみ。 弟が自殺し、近所に白い目でみられると出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那と離婚したいけど…
はじめまして。相談させてください。 去年の6月に旦那と大喧嘩して、今年の2月に離婚しようと心に決めていました(※期間限定で会社勤めをしていたため)12月にあるきっかけがあって離婚したい旨を伝えたところ、考え直してほしいとのことで、一ヶ月悩んだ結果やり直すことに。 ただ、離婚の話をする前に私がその会社の既婚男性と不倫をしていて、2月末に旦那にバレまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居したあとに子供を取り返されてしまう可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 妻からDV(私への金的や殴打)子供への精神的DV(子どもの前で親の土下座を見せるなど)で子供を連れた別居が可能だと以前質問して回答を頂きました。 【質問1】 監護者指定などで子供を取り返されてしまう可能性は高いですか?子供へのDVは精神的なものだけで、子供を抱いている時に私を殴打したことはあります。 【質問2】 勘違いでDVをされてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ギャンブル依存症の夫との離婚について
【相談の背景】 主人がギャンブル依存症で離婚を考えています。現在主人と私と子供(4歳)の3人暮らしです 主人は会社員(年収600)私はパートで(月14万程)収入があります。 主人のギャンブルは3年程前から始まりました。ギャンブルをしている間は2~3ヶ月ほどまともに帰宅しなくなり、その間に多額の借金を作り、今まで借金は家の貯金と義母で返済してきました。(約700万)そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家裁での監護権の決定を覆すために力を貸してください。
【相談の背景】 相手方の子供への暴力が続き、しまいには子供の学校から児童相談所へ通報されました。これが引き金に子供を連れて家を出ようと計画を立てていたのですが、途中で相手にバレてしまい、逆に子供を連れ去られてしまいました。当方が仕事に行っている間に連れさられ、何度連絡しても返信はもらえず、翌日には警察に捜索願も出しました。連絡がつかないうえ、当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯ゲームに課金しまくる妻と離婚したい。
夫 33歳 妻34歳 長男 2歳 長女0歳 夫→会社員 妻→パート 夫父の経営する会社で働いています 家計を省みない携帯ゲームへの課金など、訳のわからない出費を生み出す妻と離婚したいです。 今月は妻の携帯代が40000円を超えました。過去に使った総額は呼ん20万円を超えています。何回怒っても、義父に叱ってもらっても治りません 過去に私の父が経営する会社のお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺になりますか?逆に 詐欺じゃないと 何に当りますか?
知り合った時の彼女は 既婚者で 去年の8月には 一緒に離婚届を区役所に提出しました、その時の 保証人の1人で書きました、で離婚をしたと言う事から 私 との 赤ちゃん が欲しいと彼女からの提案で 私を 愛した証 で赤ちゃん だけ先に欲しいと 理由は 丸高になる前に産みたいし 結婚は その後からでも出来ると言われ 私 も好きで結婚も したかったので 承知しました、ただ 離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流と引き換えに養育費の拒否は?
ベストアンサー面会交流が全くなされておりません。 私の不徳の致すところもございますが、別居してより7か月、会っていません。 それなら、面会交流権を拒否するので、そちらは養育費を放棄してくださいという要求は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求 原告について
ベストアンサー12月初めにバイクを友達に貸してしまい、 被告が自損事故を起こしました。 少額訴訟を起こそうと考えております 彼は無免許だったため警察に言わないで ほしいと言われ、言ったら逃げるから と言われました。 いまになっても支払われません 今、少額訴訟を起こそうと考えており、 名義人である母が原告にするか、 主に乗っている私が原告に立つのか どち...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停されますが、何をしたらいいのか
離婚調停について。 私は夫と子供がいる女性です。 私が元上司とキス・ハグ・際どい内容のメールのやり取りを数回して、夫に見つかりました。体の関係、交際、職場以外で会ったことは一度もありません。 夫は離婚調停を起こすそうです。 調停に出す証拠としては以下(一部だけ教えてくれた)だそうです ・夫と元上司との間に交わされた示談書に、「不貞行為の慰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時にどのような請求が出来ますか?
ベストアンサー離婚理由は、ただ嫌いになったから、性格が合わないからの理由で相手方からの一方的な離婚請求で子供が20歳18歳16歳の三人は父方と同居。20年の婚姻生活を終わらせられる場合。相手方(妻)にどのような請求が出来ますか?仕事も夫婦二人で自営業をしていて離婚の場合かなりの痛手になります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
カギの無断交換について
ベストアンサー夫と喧嘩して出て行けといわれ別居2ヶ月目です。 夫が仕事に行っている間になんどか荷物を取りに行っていましたがいつの間にか玄関の鍵が替えられていました。 この行為は罪にはなりませんか? 今の私の現状は調停の際に有利ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費
養育費の支払い金額で折り合いがあわないのですが相手が離婚後は国民年金・国民健康保険を支払わなくてはならないので収入減。 なので養育費は5万下さいと言っています。 離婚をしたいと言い出したのは相手方で 離婚をして旦那の扶養から外れれば国民年金・国民健康保険などの支払い義務が発生するのは当たり前の事ですよね? その支払いで収入が減るからと言う勝手な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
携帯アプリLINEでの児童ポルノ(製造)その他の法律に関して
ベストアンサーはじめまして。 私は18歳の大学生です。 児童ポルノや青少年保護育成条例に関して質問があります。 私はこないだ携帯アプリのLINEで、見知らぬ方々に犯罪まがいのことをしてしまいました。 自分の顔を偽って他の男の顔写真を使い次のようなことをしました。また、年齢や居住地区も偽りました。 1.六、七人の未成年女子に対してエッチな話をするようにせがむ。また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的に離婚を言われた場合の養育費などについて。
ベストアンサー【相談の背景】 年収1000万の夫、私立高校に通う娘が居ます。養育費を払って貰う場合、私立の学費の上乗せは出来ますか?私は、パートなので、離婚した場合生活は難しく、夫からの性格の不一致での離婚要求があった場合を想定しています。 【質問1】 養育費の相場が知りたいです。娘一人の生活費を全て出して貰いたいです。10万払った方が良いってまで、言われたので、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚請求の棄却後について
妻から離婚調停が申し立てられてらいます。離婚をしたいとは全く思っておりません。 妻は子供を連れて実家にいますが私は子供が大好きで戻ってきてほしいと意思表示含め円満調停を検討しています。 ちなみにこちらは不倫などしていません。 離婚請求が棄却の場合はどのようになるのでしょうか。妻と子供と一緒に生活がまたできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 7
-
-
婚姻費用分担金を減額したい。
ベストアンサーこんにちは。 結婚10年で長男9歳、長女7歳。妻42歳、夫43歳。 妻の不貞が発覚。自白書、メール。1ヶ月半後、逆ギレを起こし実家に子供を勝手に連れて帰りました。私は別居に同意してません。 僕は子供に会いたくてたまりません。でも先日妻側の弁護士から受任したとの内容証明が届きました。 有責配偶者が夫に無断で別居した場合、婚姻費用分担金は減額されるのでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士さん目線でお聞かせ下さい。
ベストアンサー妻、子供達(3歳女の子・1歳男の子)と別居中です。別居期間は5ヶ月目です。別居の経緯は同居していた僕の母親と妻の不仲で妻は別居したいと妻の別居には同居、子供達は置いていくように言いましたが聞かずに実家に。後日子供達をもとの生活環境に戻すようにと相手方に連れに行ったところ相手母親が子供達を抱え込み強く反対、警察呼ぶと言われ断念。その後妻と妻の親族は僕...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻の不倫発覚後の行動について
ベストアンサー4日前に妻の携帯電話のメールで不倫しているメールを見ました。 今後私がとるべき選択肢を教えてください。 メールの内容はかきのとおり ----------------------------------------------- 夜ずっと考えていました。 直接言えないのでメールしました。 4月の出来事からここ最近の自分のことです。 少し自分自信にビックリしています。 子供を産んでこの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入籍届と、子の氏の変更申し立てについて。
ベストアンサー入籍届について。 いつもありがとうございます。 離婚し、子供を自分の戸籍に入れる際、婚姻時の苗字を自分も子供も名乗る場合も、子の氏の変更申し立てを家庭裁判所でしなくてはいけないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居婚からの離婚、公正証書の記載について
別居婚からの離婚です。(同居なし)結婚式も挙げていません デキ婚だったのですが、お互い未成年だった為お互いの実家に住まわせてもらうという形で結婚しました。 子供は私と私の実家に住んでいて、扶養も私と子供は私の父親の所にはいっています 旦那は向こうの父親の扶養に入ったままです。 旦那はバイト、派遣だけで就職はしていません。 ですが、子供のお金は全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚相手の戸籍に前妻の子供がおり、入籍した場合の戸籍
ベストアンサー子供を授かり入籍を考えている彼は離婚歴があり、前妻の子供3人は彼の戸籍にいるとのこと。 そのまま私と入籍した場合 ・戸籍はどのように記載されるのか ・あちら側が戸籍を取った際、再婚したこと、こちらの居場所、住所等、子供が産まれたことが分かるのか ・こちらに子供が産まれたあとの戸籍の記載はどうなるのか 事実婚の場合 ・事実婚で認知した場合、再婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届を出さなくても調停できるか
離婚することは決まっています。離婚届にもサインをしました。ですが、養育費などの金額が決まらないので調停を申し立てました。離婚届を出さなくても調停はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚する妻からの、子の進学時費用の請求
ベストアンサー現在、妻と離婚協議中です。養育費について、毎月8万円(4月から小4と小2の男児)を払うことは合意しています。 しかし、妻から、中学、高校、大学それぞれの進学時の必要費用について、半分支出するよう要求されています。 子どもがそれぞれ中学を卒業するタイミングで、320万円ずつ出る保険はかけており、それは名義を変えて、妻が継続して今後も保険料を掛け続けること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
曾祖母との養子縁組についての手続き
私は未成年です。 曾祖母との養子に入ることを検討しています。 曽祖父(曾祖母の夫)は既に他界しています。 曾祖母には娘が二人います。 1人は私の直接の祖母に当たりますが、既に他界しています。 もう1人は行方がわかっていません。(生死不明) この場合、誰とどのような手続きをすれば養子に入ることができますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘の首を絞めた妻を殺人未遂で訴えられますか?
ベストアンサー今から8ヶ月程前に、妻が娘の首を絞めました。病院等には行っていませんが、首に絞められた痕がしっかりついていました。 妻とは子連れの再婚同士で、娘は私の連れ子です。 娘に対しての妻は、結婚当初から厳しく、妻の連れ子の二人とはあきらかに態度が違っていました。 心身的な虐待は約7年になります。 娘が高校生となり、バイトをするようになってから、更に娘への態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘を連れて帰る事について
仕事の関係で、小学生の娘を私の実家に約一年間預かってもらっていました。 仕事も落ち着き、いざ娘を引き取ろうとした時実の親と近くにすんでいる姉夫婦に断られてしまい、娘にも会えない状態です。話し合いが出来る状態でもないので、転校手続きを取り、学校帰りの娘を連れて帰ろうと思い始めているのですが…誘拐になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の家出、成人との同棲について
未成年(18歳)の娘が家出し、大学生(成人)と同棲している。 娘との連絡はメールのみで、相手の素性(名前、住所)もわからず、なんとか連れ戻したいと考えているが、法的な対応がありますでしょうか? 本人は自分の意思で家を出たとメールで返事をしてきました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について。を出して貰う事は可能でしょうか?
離婚して六年が経ちます。子供が二人いるのですが、離婚当時きちんとした、話し合いはしておらず、前夫は、養育費は必ず払う。と言い残し去っていきました。当時は混乱していて、養育費等のことも、頭にうかばなかったのですが、子供は二人とも障害をもっていて、状況的にも育てることもままならず、専門の施設にあずけています。面会、仕送り、等はしております。ゆくゆくは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中の面会について
ベストアンサー現在別居をしており離婚調停中です。子供は相手がみています。調停で子供との面会をお願いしており、調停員も相手に子供の権利と言うことを伝えてなんとか面会をお願いしているのですが頑なに面会を拒否してます。子供との関係は良好で子供も私に会いたがっています。相手はこれといって理由はなく相手の感情で拒否をしている状態です。 今後次の調停で話しが合わなけれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どういう法律的な対応が考えられますか
ベストアンサー以下の事例で,どういった法律的な対応ができますか。 アドバイスとお願いできればと思います。 学習塾で,通塾する小学生が,嫌いな先生の誹謗中傷をインターネット状況に書き込み,地域中のうわさになってしまった。 現在,本人が書き込んだのを認めている。 また,多数の小学生が,書き込んだのはAさんだと主張している。 その書き込みが原因で,その先生が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を返してもらうことは難しいですか?
二人の給料でと言う約束で同棲を始めました。しかし、生活費はほとんど入れないくせに私の通帳から勝手にお金を引き出したり、自分の服やゲーム機を買うのも私のカードを使い買い物をする。小さい子どもが居るため仕事も独身の時のようにたくさんできないためにお金ないと言っても二人の給料でと言うばっかり。私の子どもにもワガママを言うと押し入れに閉じ込めたり虐待の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
教えてください。子供は引き渡してもらえなくなるのでしょうか?
ベストアンサー夫と子供と別居中です。現在私は実家に居ます。夫が契約して世帯主は私になっている家に夫と子供は住んでいますが夫と子供が引越ししてしまうと裁判(審判)は不成立になってしまうのでしょうか? 子供は引き渡してもらえなくなるのでしょうか? 引越しをしないようにすることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の監護権を再度争うことについて
ベストアンサー子の監護権について質問です。 家裁で子の監護権について争い申立人である私が勝訴しました。 しかし相手方はこの結果に不服があり即時抗告をしてきました。 後に高裁で争ったのですがそれも同様申立人である私が勝訴しました。 その後無事に申立人のもとへ子の引渡しも行われたのですが、半年たった頃に、今度は相手方が子の監護権の審判を申し立ててきました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
依頼者が面会交流を拒否した場合の弁護士の責任
もし相手方が正当な理由なく調停などで決めた面会交流を拒否し、その相手方の弁護士がその事実を知りながら、調停内容を履行するように依頼者に伝えていなかった場合、相手方の弁護士に共同不法行為責任(共同債務不履行責任?)はあるでしょうか。 下記の判例を見て疑問に感じました。 「弁護士は社会正義を実現すること等の使命に基づき、誠実にその職務を行い、社...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の減額について
以前こちらで相談させていただいたものです。 離婚した妻との間に8才の子供がいて、元妻が扶養しています。 私は最近子供のいる女性と再婚し、2人を扶養しています。(再婚時に子供とは養子縁組をしました) 離婚時から養育費を払ってきましたが、私の給料の減額が決まり、年収も大幅に減ることが決まりました。 年収の大幅減と私の生活環境の変化(再婚し子供と妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
すでに別居、別世帯の夫との離婚を考えたい
ベストアンサー結婚7年目、3歳の子供がいます。 夫は自営業で、収入や財産について詳細に知らされないまま結婚してしまったのですが、結婚後に、外では見栄っ張りにお金を遣うが借金があるような人だと知りました。結婚前に夫の会社に貸した300万は、返済期限を過ぎても返ってきません。 結婚4年目に、夫は仕事の都合で、遠方への別居を決めてしまいました。その後は光熱費の一部を引き...
- 弁護士回答
- 3
-
「親権者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから