法律相談一覧
-
勝手に名前使用の学資保険は無効になるか
学資保険についてです。 いつ加入したかははっきりわかりません。 私はでき婚で、子供がてきた日に旦那が籍をいれにいきましたが、住むところも探してくれず、一緒に住むことなく3ヶ月で離婚しました。 その離婚するまでの3ヶ月間、元旦那と連絡もとれず、会えず、仕事場に行ってやっと離婚。 離婚してからか、離婚する少し前かに、もう関わらないでほしかったのか、学...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の交通被害事故
ベストアンサー未成年の息子が交通事故で怪我を負いました。先方は軽自動車、息子は原付自転車です。軽自動車が路外のコンビニに入るため方向指示器を出さずに、また歩道手前で一時停止せずに左折したところ、後方から追従していた息子を巻き込んだ事故です。左足の甲を骨折、左上半身打撲で全治2週間の診断でした。過失割合で揉めています。先方は8-2を主張、私は0-10と主張して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
簡易却下について
ベストアンサー調査官調査報告書に調査にて得られていない当事者の陳述内容が記載されています。 陳述したとされている当事者Aも知らない 言っていない 昔の話とはっきり言って答えたことが、現在も続いていると記載されている。 こんな調査報告書ですから、裁判官に上申書で、調査官報告書には、嘘がある 再調査、再作成ををお願いしました。 すると裁判官は書記官を通じお断りし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、子供を連れて出た場合、何ができますか?
自分36歳、妻28歳。 3歳半の長男と、2歳10ヶ月の次男がいます。 先日、妻への浮気の疑いから、離婚の話になり、すでに離婚届は提出しました。親権者は自分です。 離婚後も保育園に入れないなどの理由から、子供の面倒を見るという名目で、12月末まで同居予定でした。※来年からは母の助けを借りる予定でした。 ある日、友人と飲みに行くと言い、朝の5時に帰宅。そ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
これらに反論する
ベストアンサー面会交流の全面禁止を求める審判を親権者が申し立て、現在審理中です。 調査官報告書には、調査官が私のブログを発見して、そのブログが当事者の個人情報の流出 ブログの掲載内容を理由に面会交流を全面禁止するべきと記載してあります。 「職権で探知した未成年の情報流出は双方の悪化だけでなく、事件本人の福祉が害したと認定できる。 申立人(私)の落ち度よ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流 の拒否をするには
ベストアンサー昨年9月に面会をさせて 迎えに行ったところ 子供が泣いているから返さない 親権者のお前であろうとも 無理矢理連れて帰るのは 誘拐になる!っと電話で脅され とりあえず子供返してくださいと 話を続け30分後にようやく かえしてもらえました(T_T) その後も度々 私の事を不当に非難したり, 監護方針に干渉したり,ありました。 7月に面会交流調停で 互いに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の連れ去りについて
別居中に妻に子供を奪われました。 現在、子供引き渡しの審判をしていますが、なかなか前に進みません 4か月、子供に会わしてもらってないので心配です(妻はイライラすると子供を怒鳴り、叩くので) 本日、心配で妻の実家の駐車場まで、こっそり子供の様子を見にいったら、 ちょうど、妻と子供が車からでてきて、しかも子供が妻に叩かれていました。 私は思わず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費未納についての請求
ベストアンサーモラハラ元旦那と三年前に調停離婚しました。 現在5歳、4歳の男の子二人ですが、 親権者は、私、元旦那からは養育費月二人で六万と決まりました。 面会は、月一度1日、子供は産まれた時から元旦那は育児には協力的ではなかったので、小さい二人だけでは心配なので私も嫌でしたが同伴でした。しかし今後は子供二人 だけで会わせる気でもいました。会わせても、あまり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
w不倫、相手に慰謝料を払わせるには?
主人とママ友のw不倫で、本人控訴で裁判中の者です。不貞期間は2ヶ月弱。相手は離婚し、子供の親権も元旦那に渡りました。私たちは離婚せず、婚姻継続してます。うちの旦那は相手の元旦那に対し、350万円の慰謝料を渡しました。私は不倫相手に200万円の慰謝料請求裁判をしています。先日、和解の話し合いがありましたが、相手は、最近仕事も辞め、貯蓄もないので慰謝料は払...
- 弁護士回答
- 4
-
-
合同会社持分の未成年への譲渡について
ベストアンサー合同会社の社員持分について質問します。 前提条件 私は合同会社の代表社員で持分の大半を保有しており、妻が少数を保有しております。 定款にて業務執行については業務執行社員が行う旨を定めてあります。 妻は持分を保有するのみの業務執行をしない社員であり、登記されておりません。 私(代表社員)以外に業務執行役員はおりません。 相談事項 将来の相続等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子供と逢う秘策があったら教えてください
ベストアンサー概要 離婚調停が終った非親権者です。 今は面会交流だけが残った状態です。 本体の調停が残っているときは一人の子供は私と逢いたくないと言って逢えませんでした(8歳)。 一人の子は(3歳)逢えていました。 離婚本体の調停を無駄に引っ張って様子を見たのですが、子供は安心して離婚して下さい という言葉を信じて離婚しました。 結果 ①面会交流だけが残っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な別居での婚姻費用について
ベストアンサー<状況> 離婚協議中に妻が保育所から子供(6歳)を連れ去った。 妻は保育所の先生に、「私(妻)は弁護士から親権者としての許可をもらっている」と告げて、子供を連れていっている。 その後、妻と子供は引越し・転校を繰り返し、私(夫)に行方がわからないようにして、音信不通であった。 2ヶ月後、妻と子供の居場所が判明したので、私(夫)は子の引渡し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の借金 離婚
妻が借金癖があり 離婚を考えています 結婚以前に20万程借金があり私が立て替えました 結婚後3年程して200万その2ヶ月後に30万その時は私の母に借り現在は返金し終わりました その時誓約書の様なものを書かせました 内容は今後クレジットカードや消費者金融で借金をした場合は私の母に借りた230万を全額支払い 即座に離婚し慰謝料 養育費は自分から求めないものとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断欠勤の損害賠償について
ベストアンサー恥ずかしながら4ヶ月ほど続けていたコンビニアルバイトを無断欠勤してしまいました。 理由は今いる店長が店長と揉めて辞めてしまった主婦の方がやめて嬉しくないかと尋ねてきたり、店長は私の気持ちを宥めてくれているのかもしれませんが昼ピーク、またそれ以外の時間にも肩をポンポン、背中をポンポン、たまにお尻に手が当たることもありました。店長は無自覚、悪意なしで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知ついて。
今現在妊娠3ヶ月です。 未婚で母になろうと思います。 元々性同一性障害のパートナー(A)がおったにも関わらず職場で出会った男性(B)と関係を持ってしまいました。 Bは認知をしてくれるとゆっておりますが、 残念ながら話し合いにてBと一緒になるつもりはなく、A(こちらも全て話し合いにて納得済)と家族をつくっていくつもりです。 1*認知してもらう、もらわないこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の示談交渉についてです。
別居してもうじき一年近くたとうとしています。 去年の夏に調停が不成立に終わりました。 私が有責配偶者のため訴訟をおこすのは難しいだろうと弁護士の方に言われました。 五歳の子供がひとりいますが、現在父親と暮らしているのもあり親権は父親がどうしてもと主張するのであればこちらはいいと思っています。 主人の慰謝料の希望額が500万、私は貯金もありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚することになりました。
ベストアンサー旦那の不倫が原因で離婚することになりました。 書面で交わすまでは離婚は成立しないのでその間に今後のことを決めたいと思うのですが、どのようなことを話し合っていけばいいのでしょうか? 思いつく限りでは子どもの親権、慰謝料、養育費、財産分与ですが、他にありますでしょうか? 賃貸マンションにすんでいるのでローンはありません。 慰謝料は旦那と女に両方請求...
- 弁護士回答
- 7
-
-
葛藤の原因をどのように考え、どのように解消すればいいのでしょうか?
ベストアンサー私は現在2ヶ月に1回 娘(5歳)と面会しています。 面会交流を開始して、2年 一度は、面会交流の再審判をしましたが、棄却されました。 今も2ヶ月に1回の面会交流です。 2年続けて、娘も5歳になりました。 開始当初は、嫌がることがあっても、すぐに私と遊べていました。 しかし5歳になったころから、嫌がり方が激しくなりましたが、それでも一度遊びだせば、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費に関する公正証書について
約1年ほど前に離婚をし、子供は前妻が親権者となりました。協議離婚を行った際に公正証書を作成したのですが、その際に記載した内容について質問があります。 転勤期間中は減額をしたいという私の要望から「甲(私)が転勤により住民票の所在地と居所とを異とする期間、当該事実が発生した日の属する月から、当該事実がなくなった日の属する月までの間、養育費を1万円減額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居の婚姻費用について
婚姻費用についておしえてください。 有責配偶者に対して、婚姻費用の請求をおこなったところ、うつ病で会社を辞めるよていなので、支払いできない。無収入になるので、私に対して婚姻費用を払えと請求してきました。 私は、現在無職であり、相手は正社員です。 子供は私が今一人育てています。相手は病気でやめる為、婚姻をつづけるのであれば、私が働き、相手が、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について
婚姻費用についておしえてください。 有責配偶者に対して、婚姻費用の請求をおこなったところ、うつ病で会社を辞めるよていなので、支払いできない。無収入になるので、私に対して婚姻費用を払えと請求してきました。 私は、現在無職であり、相手は正社員です。 子供は私が今一人育てています。相手は病気でやめる為、婚姻をつづけるのであれば、私が働き、相手が、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ夫との離婚について
旦那が離婚に応じてくれません。 結婚してから暴力や暴言を吐くようになり、さらに旦那の浮気相手から 私に連絡がきたことをきっかけに子ども2人連れて実家に逃げ旦那と別居しています。 別居してからも暴言や脅し文句、反省したかと思えばなぜ返事を返さないんだ。と きれてきます。一緒に住んでた時と変わらずこわい思いをしています。 そして旦那は一生籍は抜かな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費をもらえるようになりましたが、教育費の事で元夫と私とで話が食い違います。
ベストアンサー養育費請求調停の場で、子供にかかる高校の進学費用などの学校関連のお金についても養育費から親権者が全額負担するのか調停員さんに聞いたところ、その都度元夫と話し合って決めていいと言われたので、元夫の提示した金額で合意しました。 調停から2ヵ月後、子供が進学先を決め説明会に参加し具体的な金額が分かったので、元夫に負担割合を決めようと連絡したところ、「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の扶養義務について
今回、調停離婚が成立しました。子供が二人いますが、私が親権者となりました。調停離婚後、色々と手続きを進めており、子供達二人を私の扶養に入れようとしていたところ、離婚が成立する前に、夫が 子供達二人を扶養から外していたことがわかりました。そのため、子供達は、数か月、健康保険も無加入状態ということでした。びっくりして、夫に連絡し、真意と「健康保険資...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停から裁判にかわりましたが…
去年8月から調停をしていてやっと、7月から裁判になります。私は、個人事業主です。去年8月から別居していて、子供2人連れて生活をしています。婚姻費用は、去年12月から毎月8万頂いています。離婚に関しては、お互い納得済みですが、親権で争っています。去年、確定申告をして税金も納めました。今回、市県民税がきました。金額が高く、市役所に相談に行きましたが、夫が扶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻子の家出について。
はじめまして。 私は36歳男性です。早速ですが、ご相談させて下さい。 先日、妻と子供二人に家出をされました。 16日間が経ちました。翌日警察の方へ捜索願を出しに行った所、安全な場所で保護されているのでこれ以上は何も言えないと返事が返ってきました。 妻名義のローンが残ったままの車が残されたままになっていて、毎月の支払いは私がしていたのですが、妻の通帳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与
現在、離婚を前提に別居中です。子供が誕生後、相手方名義で子供の保険をかけてきました。共働きです。もし、相手方が離婚に納得してくれて母である私が親権者となった場合、一番のベストは保険の名義人を私にしてもらいこれからは私が子供の保険料を支払っていきたいのですが、それは別居中である現在も夫がそのまま支払っているので快く名義変更をしてくれるとは到底思え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求について
ベストアンサー内縁の夫が風俗遊びや他の女性と浮気をし、問い詰めたら無断で子供を連れ去り、音信不通で刑事事件になり、児相を挟んで子供が、帰ってきました。 子供を連れ去ったストレス(音信不通による精神的暴力)で流産しました。 出血が続いていた事も相手は知っていたし、子供を連れ去る前日まで中出しの性交渉をしておいて、自分勝手な行動ばかりで、謝罪もなければ反省もなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟
同居ですが、離婚調停が不成立になり、弁護士さんが訴訟を起こす準備に入っています。 婚姻費用は離婚が成立するまでは、月15000円に決定しました。二人の子供がおり、中学1年と5年の男の子です。 こんな中で親権をとり、無事離婚ができるか心配です。 私は7年前の不貞行為により有責配偶者で、相手から旦那に240万円の支払いがありました。 半年前まで旦那は単身赴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供に面会に来るというのですが
7年前に離婚し、3年前に調停にて面会回数を決めたのですが(月2回の面会・月1回の夕食・春、夏、冬休みにプラス1回・子供の誕生日・父の日)子供も成長し(現8歳)習い事など用事も増え、また相手方も再婚し子供もでき面会時のキャンセルが多いため、月1回の面会に変更したいと言ったらとても怒り出し、面会の予定をしていない日に来ると言い出したのですが、相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
履行勧告。2ヶ月に1回 2時間 ?
ベストアンサー2ヶ月に1回 2時間 ?館で面会交流をさせる。 相手方及び相手方の母親、姉を立ち会わせることができる。 この決定内容に沿って面会交流を実施しています。 私が面会交流の実施場所に行くと、相手方(元妻 親権者)は事件本人と知り合いの女性A子とその子供と遊んでいました。 面会交流が開始されても、A子はその場を立ち去る様子もなく、事件本人が私に対して「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の福祉と間接強制
面会交流の条件に「子の福祉に配慮して」などとあると間接強制できないのでは?と、ふと思ったので質問しました。 間接強制の判例を見ると、面会の条件について詳細に決まっているか否かがポイントなのかなと理解しています(もちろん他にもあるでしょうが)。しかし、面接場所や頻度などが事細かに決められていても「子の福祉」と出て来てしまうと曖昧になってしまいます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会について
ベストアンサー離婚し半年が経過しました。(親権者は私です) 子供は五歳、夫と私達は飛行機で移動しなければいけない場所に住んでます。 お正月に子供を連れてこいと言われました。 子供はまだ一人では飛行機に乗れる年齢ではないので無理だと言うと、子供を連れに行くから、迎えにこいと言われました。(俺に4往復させるつもりかと怒鳴られました)経済的に往復飛行機乗ってバス移動して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の陳述。今回も詳細にまとめて提出していいのでしょうか?
ベストアンサー前審判 面会交流2ヶ月に1回 2時間→非親権者の私が再調停を申し立てる。(月2回 7時間 行事参加などを求める。)→次回で調停不成立濃厚 前審判から今回で1年 今の再調停の申し立て時に1年の間に行われた面会交流の詳細を書面にまとめて提出しました。 相手方である元妻は、弁護士を通じて、私の態度が子供の福祉を害するなどと面会交流の様子を語っていますが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
息子の交通事故。このまま泣き寝入りするしかないのでしょうか?
以前息子の交通事故について質問させていただいた者ですが、その後について又お聞きします。事故の相手は16才の男子で高校には行かず仕事をしています。事故割合は相手が9割、息子が1割。息子の車の修理代の見積額、98万円。その修理代について相手が払えないと言うことで、修理ができません。相手の両親は離婚していて、親権は母親、一緒に生活しているのは父親と言う少し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の算定
バツイチ2人の子持ちとなった方と結婚した者です。前妻より毎月慰謝料と養育費(1人につき一万ずつ)をもらい受けています。養育費は、離婚時、前妻が無職での決定額です。 現在、事情により連れ子の親権譲渡について交渉中なのですが、養育費はどのように算定するべきでしょうか? 父親:正職員で年収620万円 前妻との2人の子どもと、現妻との子ども1人を扶...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽装結婚から離婚 子供の除籍について
ベストアンサー大変お恥ずかしい質問ですが、彼の戸籍についての質問になります。 この度入籍することとなりました。 昔若かりし頃、仕事の取引先の方に依頼され、偽装結婚を簡単に請け負ってしまい、外国人女性と結婚したことになったのが7年程前。 その後私と出会い、結婚を考え、昨年末に取引先の方に依頼して、転籍手続と同時に離婚手続きをしてもらったそうです。 私と入籍するに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供を引き取りたい。
現在離婚して約6ヶ月で離婚時には現在3歳6ヶ月になる子供がおり、子供の親権は男親の私が持っています。元嫁の家庭は生活保護を受けており子供の為と思いいろいろと助けてきましたが常識が無くこの家庭では子供が幸せにならないと思い引き取る事に決めたのですが、やはり子供が手元に居ない分元嫁が強気でなかなか話が前に進みません。なので、弁護士さんに相談して正当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
感情的対立の内訳。1 相手方は、2ヶ月に1回 ?
ベストアンサー面会交流の前審判の結果 1 相手方は、2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。(昨年9月の審判の主文) 頻度の決定理由は、「親権者と私の感情的対立を考慮して2か月に1回」と記載されています。 高裁に、「仮にも原審を支持するなら、2ヶ月に1回の理由を子供に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流でするべきこと。2ヶ月に1回 2時間 ?
ベストアンサー前審判 2ヶ月に1回 2時間 ?館で面会交流させる 相手方(親権者)とその母親と姉は面会交流に立ち会うことできる。 審判から4回目の面会交流→子供に「保育園で何して遊んでいる?」と聞いたら、子供から「お遊戯会、見に来て ?保育園だよ」と言われました。 お仕事で帰るからと伝えると子供は残念そうに「仕事?私ここでまだ遊ぶね」と言われました。 前審判で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が、不倫相手からストーカー?
妻が2年前から不倫をしており、不倫相手との別れ話からストーカー行為に近いことを受けています。 当方の家族構成は、夫婦と子供が二人います。 先方の家族構成は、不明ですが夫婦と子供がいるみたいです。 妻は、警察に相談して先方の方にも警察の方から厳重注意をしてもらっています。現在は、連絡はないみたいです。 警察に相談した内容としては、電話でこちらの家に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供のお金は、誰のもの?
はじめまして。 主人と離婚する事になり、財産分与・親権については決まったのですが、子供の貯金をどうするのか?と言う事で揉めています。 私は、子供に頂いた出産祝い・お年玉等を将来の進学用や結婚したらあげようと思いに子供名義の通帳に貯めていました。 主人も承知の上です。 離婚話が出る前に、生活費が足らない時があり、子供の通帳からお金を借りました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の習い事の契約
ベストアンサー決めた養育費以外に、習い事の申し込みをしろと親権を持った元妻が要求して来ます。 私は、小学生の子供にとって勉強や習い事は将来の為に出来るだけさせてあげたいと思います。 元妻は、未だ私に何も言っていませんが、子供の姓を変えました。子供は嫌がりました。どうにもなりません。 元妻は子供にお金を払う気はないようです。 私が元妻のメールなどで言われるまま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の即時抗告について。
ベストアンサーお世話になっております。 養育費の審判結果に不服があり即時抗告を考えております。 不服理由は家族経営の会社なので意図的に年収を下げてきました。 役員会議も離婚前の期日になっていますが、家族経営ですので、気日などは自由に作成できると思います。 今回の審判では意図的に年収を下げたとは考えにくいとされました。 そこで質問お願いします。 ●不服の理由...
- 弁護士回答
- 3
-
-
最高裁の抗告に子供の思いを記載していいのでしょうか。
ベストアンサー面会交流の頻度が2ヶ月に1回2時間 その理由が当事者間の感情的対立です。子供自身父親である私を認識できておらず、2ヶ月に1回は不満です。さらに、その他決定内容は親権者の希望をそのまま決定しています。。 高等裁判所の抗告も、おそらく敗訴すると思います。 面会交流の最高裁への、特別抗告、許可抗告の両方の抗告とも、条件が決まっています。 理由書に条件に沿っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の原因を特定せず、請求できるのでしょうか?
ベストアンサー横浜地 平20(ワ)1917号 事案の概要 1 本件は、もと婚姻関係にあった原告と被告との間における原告と長女との面接交渉に係る事案である。 原告は、長女の監護親である被告(原告との別居中長女を監護養育し、離婚後は親権者となった。)が、原告と被告との間に平成15年×月×日に成立した面接交渉に係る調停合意を遵守せず、原告の面接交渉権を侵害したと主張して、債...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の調停手続き
離婚から二年が過ぎます。私が長女・元夫が長男を親権者として過ごしています。去年の冬から、いろいろと文句をつけては長男と会わせてもらえません。面会交流の調停を申し立てしようと思ってますが、弁護士さんに依頼しなくても、裁判所へ行って、手続き方法を聞いたりできるものでしょうか? 以前に、お互いの不倫等で弁護士さんを入れて訴訟をした経過もあり、一応は和解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺?
この下のアドレスに入ってしまい。 http://www.summer-tube.com/index_ent5.php?blog=LK 18歳未満の方はご利用になれません。未成年の方のご利用には親権者等の法定代理人の同意を得るものとします。この先入会登録が完了した時点でご利用料金150,000円が発生いたします。利用期間は180日です。業務で使用されているコンピュータ端末からのご利用を固く禁止します。下記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺サイト?
この下のアドレスに入ってしまい。 http://www.summer-tube.com/index_ent5.php?blog=LK 18歳未満の方はご利用になれません。未成年の方のご利用には親権者等の法定代理人の同意を得るものとします。この先入会登録が完了した時点でご利用料金150,000円が発生いたします。利用期間は180日です。業務で使用されているコンピュータ端末からのご利用を固く禁止します。下記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリ?
この下のアドレスに入ってしまい。 http://www.summer-tube.com/index_ent5.php?blog=LK 18歳未満の方はご利用になれません。未成年の方のご利用には親権者等の法定代理人の同意を得るものとします。この先入会登録が完了した時点でご利用料金150,000円が発生いたします。利用期間は180日です。業務で使用されているコンピュータ端末からのご利用を固く禁止します。下記の...
- 弁護士回答
- 2
-
「親権者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから