41,891件見つかりました

法律相談一覧

• 妻と離婚を考えています。小2人、幼1人の子供がおり、親権を取ることと妻の自死を防ぐ方法に悩んでいます

妻との関係性が悪く、離婚を考えています。 妻はバツ1で現在小6の娘がおり、私とは養子縁組です。3歳から一緒です。 その子が発達障害の傾向があり、児童相談所と協議の上、1年前より児童養護施設に入っております。 また、実子として小2と年長の男児がおります。 以前より妻は手に職がありますが、人間関係の構築がうまく行かず、仕事が長続きせず1年程度でやめ...

弁護士回答
    3
  • 【ひっくり返る?】調査官調査の結果について

ベストアンサー

質問させてください。1年ほど前に離婚したのですが、母親が親権変更の調停を起しました。 調停では話が折り合わず、調査官調査となったのですが、調査の結果現状維持との報告があがりました。 まずは一安心なのですが、調査官調査の結果について申立人は当然納得するわけがないので、 激しい反論があるとおもうのですが、調査官調査の結果がくつがえるようなことはある...

弁護士回答
    3
  • 離婚「合意」から「合意しない」に変わった場合、どちらの主張が通りますか?

お互いに弁護士をつけて離婚協議中です。 初めはお互いに離婚を同意しており、親権も私が持つ。残りは養育費と慰謝料の話し合いをしていました。が、相手が弁護士を変えました。その後、荷物を取りに来たときに「まだ、家族だから」と荷物を置いていきました。 弁護士が変わったことで今までの話し合いは無駄になるのでしょうか? 今まで離婚に合意ということで話を...

弁護士回答
    3
  • 片親疎外のため不利になりました

ベストアンサー

【相談の背景】 私は母親です。 子供を相手に奪われてしまいました。私は精神的暴力で追い出されしまいました。 すでに半年経ちました。知人より子供たちは父親になついていて私がいなくても問題なく楽しく暮らしているようです。私は全く子供と会えていません。 【質問1】 片親疎外が成功し、母親を嫌うような発言をしだしています。子の引渡し等の審判で不利にな...

弁護士回答
    1
  • 調停取り下げ後離婚訴訟出来ますか?

ベストアンサー

夫婦円満調停と婚姻費用調停申し立てましたが、夫婦円満調停で旦那から弁護士つけられて、親権を取り離婚したいと言われました。 子供は妊娠中に別居したので、私が育てています。 調停は、1回目が終わりました。 離婚のはなしだと私は離婚する気がないので取り下げたいと思いますが、取り下げたら離婚訴訟出来ますか? 多分婚姻費用が発生するから、なんだかの...

弁護士回答
    2
  • 別居時に連れ出された子供

ベストアンサー

現在離婚の可否及び親権の裁判中の父親です。 裁判は僕が原告として訴えを起こしています。 裁判が始まって暫くも同居状態でしたが、20日程前に妻が子供(小2男児)を連れて実家に戻り、その後は子供と全く会わせてもらえず、電話等でも話もさせてもらえませんでした。 それでも子供の事は心配なので、学校の昼休みに少し子供と会い、少し話をする事ができました。 ...

弁護士回答
    2
  • 監護権について

国際結婚の夫婦において、婚姻中でも子供の監護権を妻方の両親にすることは可能ですか? 今後、就学のため私(妻)と娘が日本在住、夫(外国人)が海外在住となります。万が一私が死亡した場合、親権は夫になるかと思うのですが、子ども自身が日本での就学を強く希望していること、就学にあたり妻の実家で生活することなどから夫や夫の親族による連れ去りを防止し、継続し...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用の総額について

弁護士費用について 離婚裁判に掛かる弁護士費用の総額を教えてください 扱う内容は以下 1親権 2財産分与 3離婚そのもの 4養育費 5婚姻費用 6面会交流 7慰謝料請求 1案件につき 着手金以外の日当 交通費 諸費用も含めて 概算でも大丈夫ですので教えてください いくら用意すれば良いのか検討もつきませんので 

弁護士回答
    4
  • 離婚と面会交流について

ベストアンサー

離婚協議中になり、子供の親権は母親です。 子供を父親に会わせる面会交流についてお聞きします。 会わせない事は理由がなければ拒否する事は出来ないと思いますが、 父親に会わせても時間は守らないし、行き場所も教えて貰っても違う所に連れて行ってたり、 まだ子供は3歳なので、心配でたまりません。 今は、子供の体調が悪い事を理由に断っています。 今後は連絡が...

弁護士回答
    5
  • 子連れ再婚の養子縁組

こんにちは。宜しくお願いします。私は3人兄弟の長女で弟が二人います。次男が今回家族の反対を押し切り子連れ結婚しようとしています。私の両親は結婚は認めるが、連れ子の養子縁組だけは許すことができないと行っています。結婚相手の女性に話をしたところ、納得できないとの回答でした。親権は彼女にあるので連れ子は2歳の為、弟と彼女が了承すれば養子縁組は出来るはず...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停で決まった約束を守らない母親について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方の不倫が理由で調停離婚しました 調停では虚偽DV、虚偽虐待、僕の浮気(嘘)等を理由に母親側が親権を求めてきましたが、過去の録音、児童相談所の判断等の証拠をだして不倫の慰謝料免除を条件に僕が親権を取りました 調停で虚偽DV、虚偽虐待、嘘の浮気を弁護士つけてまで書面で出してきた大嘘つきの母親なので本当は面会交流を認めたく無かったの...

弁護士回答
    5
  • 性格の不一致・強迫性障害からの離婚相談、夫が親権とり離婚まで持ち込めますか

新型ウイルスの件で在宅勤務等環境が変わり、被害も強くなり一歩進もうと思い相談したいです ■家族構成等 ・夫:相談者40代会社員、妻40代専業主婦、娘小学生 ・住宅ローン残30年、土地建物いずれも夫名義 ・妻実家は母(無職)姉(会社員)2人暮らし(持家) ■事情 ・10年前の出産を機に強迫性障害症状が出た妻、当時の看護師に言われた「ばい菌を気をつけろ」が原因が言...

弁護士回答
    1
  • 育児実績無しの夫に対しての質問です。

調停離婚中です。この間1回目が終わりました。 夫の浮気、育児協力をしないのと、浮気相手に子供を会わせた事で離婚を決意しました。 夫は働いてお金を入れることが育児と私に言いました。 それに対して質問です。 育児とは新生児からオムツの交換、ご飯やお風呂、保育園行事、風邪など病気に対しての対応、寝かせ、土日祝での遊びなど全て私がしてきました。 それに対...

弁護士回答
    1
  • 元夫からの連絡無視してていいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 何度もすみません。またお願いします。 元夫からの連絡がとまりません。 "子供たちが自分に懐くのを手伝ってくれ" "あなたたちの親族より自分に懐いてほしい" "あなたたちより好かれる自信ある" "子供たちの身長体重教えて" "子供返せ" "子供は無事か?"(3件ほど) "離婚撤回、調停します" "親権調停しますよ?" など、、、無視しています。...

弁護士回答
    5
  • 収入が少ない方の養育費支払義務

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻と別居しており、離婚の協議中です。 未成年の子がいますが、妻が育てています。親権は妻が得る予定です。 養育費の金額で争いになっています。 収入は妻の方が多いです。裁判所の算定表によると、養育費は0円となっていました(0円~1万円の範囲の下の方)。 私の場合、養育費を支払う義務はないのでしょうか。 それとも、少なくともこの金...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の期日の延期とその間隔について

ベストアンサー

離婚裁判中です。私から相手に月10万円の婚姻費用を払っています。 二月の口頭弁論で親権や財産分与など大枠の合意は出来ていて、 三月に期日を決めて双方本人が出席して和解を決める方向になっていました。 しかし相手側の都合で期日を延期することになり、それが五月になりそうです。 双方の弁護士と裁判官のスケジュールの影響なのですが、 余分に二か月分の婚姻費...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額について

ベストアンサー

来月再婚する彼には前妻との間に5歳、8歳の子供が居ます。親権は前妻にあり養育費を月6万支払っています。 私と再婚し、私の連れ子10歳を養子にします。 この場合、養育費どのくらい減額できるのですか? また来年3月には私との子供が生まれます。生まれた後は扶養家族が3人(私、私の連れ子、私と彼の子)になりますが、養育費がまた減額できるのでしょうか? 彼の年収...

弁護士回答
    1
  • 証拠の共有?

私は42歳の既婚です。 私との不貞行為と言うことで、相手の女性(既婚ですが別居し親権、離婚調停中)は裁判までいくそうです。 私は、相手の女性の旦那さんとの調停中(私が慰謝料請求された側)ですが裁判にいくと思います。 女性と私の裁判で、同時期に行われた場合、お互いの弁理士さん同士で証拠や状況などの情報交換などは可能なのでしょうか? 相手(女性の旦那...

弁護士回答
    1
  • 子供たちの戸籍について

ベストアンサー

いつもこちらでお世話になっております。 旦那の不貞行為が原因で離婚になりました。 子供二人とは私と暮らすことになり、親権も私ですが子供たちがどうしても名字がかわるのが嫌だと言うので戸籍だけは旦那の戸籍に残そうと思うのですが後々何か不都合になったりするのでしょうか? 旦那の両親が私のことを逆恨み状態で旦那の戸籍に子供たちが入っていることによって子...

弁護士回答
    3
  • 子への接近禁止命令について

ベストアンサー

妻から私に保護命令申立が出ている状況です。 内容の子への接近禁止命令に関して 子へのDVはありませんでした。 妻自身が子供に関して相手と面会することを余儀なくされると考えられるからという理由です。 誰かを介して子供と引き合せる方法などいくらでもあると思いますが、そういった観点からみても子への接近禁止命令は出やすいでしょうか? 今回、子供(1歳)を勝...

弁護士回答
    3
  • 個人年金の財産分与について

ベストアンサー

調停離婚して1年半になります。 調停では親権と養育費しか決めていません。 財産分与は貯蓄の折半、動産を少しだけ貰いました。 夫が結婚前から個人年金をかけており、結婚してからも生活費より月5千円ほど払い込んでいました。(婚姻15年間) この場合掛けた金額の半分返済されるなどの財産分与を受ける事はできますか? また、できる場合どのように請求すればよいで...

弁護士回答
    2
  • 養育費の金額、期間について

ベストアンサー

質問させていただきます 私は派遣で働かせていただいている25歳男です。 年収はばらつきがあり、250-350万で雇用期間は最長で2年11ヶ月です。 本題ですが、先日妊娠をしている彼女(16歳)に結婚を断られ、親権も彼女の方にいくことになりました 月に一度子供に会う代わりに毎月養育費を払うことになりました。 金額と会う回数はまだ決まっておらず、平均的にはどの...

弁護士回答
    3
  • 離婚のすすめかたについて

ベストアンサー

1年前から離婚について話し合いを始め現在離婚調停ちゅうです。離婚についてはお互い離婚については同意してますが以下のことについて折り合いがつきません。 親権(1歳の息子は私と実家ですんでます) 面会交流(面会交流の調停も申し立てられてます) 購入したマンションや車 私が独身の時に購入した、家財道具の変換(マンションに、置いてあり変換を求めてますが返し...

弁護士回答
    2
  • 妻に子供を渡したくない

ベストアンサー

離婚問題、親権に関して揉めています。 妻が浮気をしまして、探偵を使い証拠を抑えて、問い詰めました。 しかし、妻は浮気は悪いけどその外因は夫である私にあると言って開き直ってます。 私どもには、5歳の子供がいるのですが、そんな浮気のする妻と一緒に居させるわけにはいけないので、田舎の私の両親に預けてます。 ところが、妻が子供を返せといって言うこと...

弁護士回答
    1
  • 婚費費用、離婚調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 春から、妻と婚費費用及び、離婚調停中です。双方、途中より代理人弁護士をたてています。お互い、フルタイム正職員。長男20歳の専門学校生。長女は春から、離れた私立高校へ女子寮から通学。先日、相手方から新たに主張書面が届き、決まりかけていた長女の養育費について、更に減額。長男に関しては20才を過ぎた為、養育費は発生しない等の申し出でした。...

弁護士回答
    4
  • 財産分与についての質問なのですが

【相談の背景】 現在、離婚裁判中でまだ子供の親権の事で争っています。 【質問1】 今後、財産分与の事も関わってくるかと思うのですが、財産分与はどこからなのでしょうか?結婚してから購入した物が主体となるのでしょうか? 【質問2】 それとも、結婚する前からの物で私が名義になっている物も財産分与になるのでしょうか?例であげると車なのですが、結婚する...

弁護士回答
    7
  • 夫婦間の準強姦・準強制わいせつについて

数年前、同居のまま離婚話をしていました。 夫が出す飲み物を飲んでいましたが、そこに睡眠導入剤を入れ、強姦されていました。 飲み物を飲み始めて1ヵ月程で苦味・残粉・強い眠気で不信感は抱きましたが、半信半疑でした。 時々、性交している夢?のような記憶、ビデオに撮られている夢?の感じがありました。 健康保険のハガキが届き通院している事を知り調べると、睡眠...

弁護士回答
    3
  • 教えてください

はじめまして。 二歳の子供の親権を元旦那に渡してしまって後悔しています。 結婚している時に旦那の給料も微妙で私も免許がなかったんで支払い等を頼んでいたら違うことに使われたりして旦那の親に頼ってばかりでした。 頼ってばかりも嫌だし将来のためにも余裕が欲しく、けど子供をまだ保育園に預けたくないと理由で旦那に子供を見てもらって夜に働きだしたんですが...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 離婚の意向変更

【相談の背景】 離婚調停中です。申立人は妻です。子ども達は私が養育しています。当初は双方ともに離婚に合意していましたが、妻の方が親権が取れない可能性が高いと分かるやいなや、一転し離婚しないと言い出しました。 私としては、子供にとっては母親という存在はあった方が良いとは思いますが、長年、子ども達も私も妻からのモラハラを受けており、別居してやっと心...

弁護士回答
    5
  • 住宅ローンオーバーローン

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚し、住宅ローンがオーバーローン状態で、私と父が連帯保証人になっています。 自宅は、売却するつもりで売りに出してる最中ですが、売れるまでの間 ローンは折半しないといけないのでしょうか?自宅は元夫がすんでおり、私子供二人は実家に住んでます。 何年も、売れない場合、元夫は、住み続けローンの半分を払い続けないといけないのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の即時抗告について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用審判後の即時抗告について。 親権は即時抗告で覆ることはほぼないと聞きますが、婚姻費用の即時抗告についてもほぼ無いのでしょうか? 個別事案により、新たな証拠の提出の有無などあるかと思いますが、 先生方の経験から過去にどの程度あるか、覆った事例があればその事案についても簡単にお聞きできればと思います。 【質問1】 婚姻費用...

弁護士回答
    3
  • 年収減による養育費等の相談

妻と離婚します。 子供2人は妻が親権を持ち、私は養育費を支払います。そこで質問ですが 離婚により今の年収は維持できません、扶養手当等がカットされる為。 カットされた年収を基に養育費の支払いを協議できるのでしょうか? また、私(夫)の両親と2世帯住宅の共同名義だが ローンは全額私が支払っています。 この2点を踏まえて養育費の支払いに考慮されるので...

弁護士回答
    3
  • 不定行為がなくても、

嫁が職場の子と付き合ってると言われても可笑しくない内容のLINEをしています。二人で家族に嘘を付きUSJに手を組んで遊びに行ったりその後また遊びの約束やいつもくっついてるやん!など会話しています。不定行為がそこに無くても私自信は深く傷ついて寝れずご飯も食べれず現在妻は家を出ていきました。この事について相手側(男性)に慰謝料の請求、妻に離婚親権など争いたい...

弁護士回答
    2
  • 再婚相手の子供の戸籍

【相談の背景】 再婚を考えているのですが再婚相手は去年、離婚して子供(15歳未満)親権は元嫁、 籍は再婚相手にあります 当初、元嫁から入籍する時は教えてくれたら子供の籍は移しますということだったのですが 今月、そろそろ入籍するので子供の籍を移動してほしいと伝えるとそんなこと言ってないと拒否されました 【質問1】 そこでもし再婚相手が私側の姓になっ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後のモラハラ。辛いです。

ベストアンサー

モラハラ、借金だらけの元夫とやっとの思いで離婚しました。離婚調停で離婚出来ず、協議離婚です。親権は取れました。 離婚から1ヶ月経ちますが、変わらずモラハラに悩まされています。 離婚届けも、偽造だ、と騒ぎ始まりました。役所にまで騒ぎ立てたらしく驚いています。 子供10歳はとても精神的に不安定です。私と生活態度で喧嘩になると、 パパがいい!パ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停、、子供の話

監護権が父親に行く時ってあります? 私は、不貞のトークアプリのスクリーンショットや 何回か男と遊んだ性的行為があった連絡内容を 裁判所に提出されてます。 それで、監護権を父親に変えろといわれています。 父親は、自分は、子供2人 3歳4歳の息子見れないけど 両親は定年して家に毎日いる状態です。 息子らは見れます。 その場合は親権もいきますか? 下の子...

弁護士回答
    4
  • 子どもの監護権について

ベストアンサー

以前より旦那からのDVがありました。離婚はDVから私が逃げるために不貞をしたことが原因です。 離婚時に監護権を決めずに旦那の親が子どもを取り込み会わずして離婚となり、親権は旦那になりました。 その後子どもに会わせてと連絡すると、精神的な苦痛があるため会わせない。会って今さら何をしよう、言おうと言うのか!と紙媒体で返信が来ました。 裁判所に申し立てよ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんの選び方。それとも、距離はあまり関係ありませんか?

ベストアンサー

子供を連れて別居して、離婚したいと思いますが…夫が親権にこだわることが予想されるため、弁護士さんに依頼したいと思っています。別居後は今の住居から1時間位のところに移る予定です。引っ越し後、近い弁護士事務所にお願いした方が、良いのでしょうか?それとも、距離はあまり関係ありませんか?どれ位の頻度で通う必要があるのか?一度依頼さえしてしまえば、そんなに...

弁護士回答
    4
  • 教えてください。

離婚後に内容が知らされない調停を申し立てられて行ってきたのですが、普通に話しをしただけで終わりました。 次の予約を入れられたのですが、また同じような感じになるなら正直行きたくありません。 元夫に親権があり、私からすべて奪って思い通りになっているのに、言うことを聞かないと子供に会わせてもらえないので従っています。 次の調停を欠席したら子供に会えな...

弁護士回答
    1
  • 元妻の児童略取誘拐罪と性的虐待で被害届は受理されまして、略取誘拐罪の共犯に元妻母や元妻姉がいます。

ベストアンサー

【相談の背景】 親権は父の私ですが、元妻が離婚届を出した翌日に8歳の娘を連れ去りました。 元妻の略取誘拐罪と同性ながら性的暴行で警察に被害届は受理されましたが、逮捕とかではなく、書類送検されて検察の任意の取り調べからだそうです。 【質問1】 元妻の児童略取誘拐罪と性的虐待で被害届は受理されまして、略取誘拐罪の共犯に元妻母や元妻姉がいますが、罪に...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の養育費追加について

ベストアンサー

去年調停にて離婚をし、子供の親権は元夫にあるため、私は毎月養育費を元夫に支払いしています。元夫が最近病気が原因で、仕事を休職しているようです。もし、そのまま退職をして給料の収入がなくなった場合、私に対して生活費や養育費の追加を求める調停を申し立てられるようなことはあるのでしょうか?もし、そうされた場合、私はどのように対応すればよいですか? 私は...

弁護士回答
    2
  • DV夫が子供を連れ去った。義母からの暴力

ベストアンサー

【相談の背景】 私は2児年子の母です。長女3歳次男1歳 夫からは過去3回暴力。その度に警察に私は通報。私は怪我はないので病院に行きませんでした 夫は仕事が忙しく出張も多く子供が生まれて約4ヶ月間は出張で自宅には不在でした。年間の休みも80日。 私は育児の不満を漏らした事もあります《ちょっと独りの時間が欲しいと》夫は《そんな母親に子供達は任せてられ...

弁護士回答
    3
  • 法的措置について。今後どのような対応がよろしいのでしょうか?

いつもお世話になっております。何度か質問させていただき、いつも的確なアドバイスありがとうございます。現在私の生活環境態度がだらしない(共働きで収入は同じ位。生活費不足で借金等なし)という理由で、夫と別居しております。子供は、私が面倒みれるなら置いていくと言われ、共に生活しております。夫は、子供を置いて出て行ったのにも関わらず、夫は、夫家族総出で子...

弁護士回答
    1
  • 妻からの一方的な離婚要求に困っています

【相談の背景】 妻に性格が合わなくて愛情がく一緒にいるとイライラするから離婚したいとゆわれました。 自分は冷静期間のつもりで一時的に実家に帰ることを認めたら子供2人を一緒に連れていかれいつの間にか別居になってしまい親権は私で養育費や財産分与はいらないからこの条件をのんで離婚届けを書けと一方的に言われてるのですがどうしたらいいでしょうか。 【質問...

弁護士回答
    12
  • 共同親権における養子の進学や就職の決定について、妻が一方的に行った場合の法的問題はどうなりますか?

【相談の背景】 妻が離婚調停を申告して不正立になり別居2年が経ちます。毎月婚姻費用を払い、週一で実子と面会ができております。 妻の連れ子も養子にしているのですが高校卒業後の進路の共有が全くありません。 以前には実子含めの無断での居所の変更、進学の変更を妻は行った過去かあります。 【質問1】 共同親権下で今後養子の進学、就職などを一切共有なく決め...

弁護士回答
    4
  • 先日妻より別居を持ちかけられました

私30代、妻20代、子供2人で7歳と5歳、結婚期間8年です。 1年半程前、妻の不貞が発覚し夫婦仲の修復を求め再構築に努めておりましたが4カ月程前に別の男性との不貞が発覚しました。 2回の不貞共に相手方とは慰謝料をもらうという事で示談をしており、妻もその事実は認めております。 その妻から昨日別居を持ちかけられました。 内容は ・1週間の内に3日程別に借りてい...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料や養育費について

ベストアンサー

妻と離婚する事になりました。慰謝料と養育費の支払いについて相談があります。 離婚の経緯は、昨年末に刑事事件を起こしてしまい(示談になりました)それが原因です。 以下の3点について回答宜しくお願い致します。 ・慰謝料の金額 ・養育費の金額 ・親権を争うべきか 補足です。 子供は数ヶ月。 結婚約3年目です。 妻と私は今無職になります。私は6月よ...

弁護士回答
    1
  • 子供を守るためには

現在、離婚協議中でおります。 子供は二人おり、親権は私で監護権は妻で話が進んでおります。 別居中なのですが、妻が子供を寝かせつけたあとに外出し飲み遊んでいたことが発覚いたしました。現在は反省し二度とこのようなことはしないといっておりますが正直、心配でしかたがありません。離婚後に同じようなことをしていることがが判明した場合、私が養育していく誓約書...

弁護士回答
    1
  • 娘たちの行事参加について

離婚相手との間に3人の娘がいて、親権は相手方が持っています。 今週末に長女と次女の通う学校の運動会があり、是非見に来て欲しいと娘達から言われています。 遠方(私は埼玉、娘達は相手方の実家の宮城)なのですが何とか都合をつけていたところ、相手方から『田舎だから近隣の目がある、調停の面会条項に行事参加は含まれていないので遠慮ください』と強く断られま...

弁護士回答
    1
  • 子の福祉に反する連れ出しは違法ですと良く言われますが

ベストアンサー

結婚11年目です。 妻が親権欲しさに自分たちを欺き別居しました。 相手弁護士さんからの通知で婚姻を継続できないため別居とあります。 子供は転校を拒否していまして最近元気ありません 学校も一人でいるとの事で悲しく思っております。 子供小6小4に携帯を渡していましたのでやり取りはしていますが 義父も含めて邪魔をされるます。 子供ははっきりとそれし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから