41,903件見つかりました

法律相談一覧

• 法律事務所から「こどもに近づかないように」という通知がきましたが法的拘束力がありますか?

ベストアンサー

私の兄のことになります。 兄は結婚していて、子どもが3人おります。小学生3年生(女)と保育園(男)になります。 以前から夫婦仲がうまくいかず小さなトラブルがあり、夫婦がお互いにうつ状態になるなどあまり良い状態が続いていませんでした。 つい先日兄が自宅に帰ると奥さんが子ども3人を連れて実家に帰ってしまったのですが。 その後某法律事務所から、「DVに...

弁護士回答
    1
  • 子供の認知について詳しく教えてください

【相談の背景】 子供の認知についてのご相談です。 現在未婚の状態で妊娠中で、妊娠5か月になります。妊娠した事を告げると彼氏と連絡が取れなくなりました。 今後認知だけでもしてもらえるように動いた方が良いのか、 それとも非嫡出子として、戸籍上父親不在のまま育てる方が良いのか分からずにいますのでアドバイスをいただけると幸いです。 どうぞよろしくお願...

弁護士回答
    3
  • 親が滞納した賃貸は相続人、連帯保証人どちらに支払い義務がある?

ベストアンサー

疎遠だった父親が先日亡くなりました。 生前私に生命保険をかけてくれてたので相続しようか迷ってます。 って言うのは親は孤独死でしたので 家賃数ヶ月分、賃貸の修繕費が結構かかるみたいですので。 そこで相続したらその費用は親権のない私か連帯保証人である親の兄弟なのか どちらに支払い義務が発生しますか?

弁護士回答
    2
  • 子の氏の再変更について

【相談の背景】 離婚後妻が親権を取り、子が妻の姓を名乗った後、大学進学を機に父の元へ戻ってきた場合、再度父の姓に変更(入籍)はできるのでしょうか? 【質問1】 再度父の姓に変更(入籍)はできるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 妻の借金

私が知る限り別居中の妻が400〜500万ほど借金があります。1年9ケ月ほど前に出ていきました。 妻は私と離婚したいらしく、あの手この手で私の財産を奪おうとしてるみたいです。 別居していますが、私から生活費を最初に100万貸した以外はありません。 子供二人(当時4ケ月の男児と2歳2ケ月の女児)をおいて出ていったのですが、さすがに二人の面倒をみるのがきつく、下の...

弁護士回答
    3
  • 離婚届先で、そのあと財産分与を調停で話し合うことのデメリット

ベストアンサー

親権をきめ、離婚届だした後に、 財産分与などを調停で取り決めすることについて メリット、デメリットを教えてください。 財産分与をしっかり調停できめたあとに、離婚届だしたほうがよいのかな、とおもうのですが、 一刻もはやく夫の籍からぬけたいので、なやんでいます。 前後することで、子供や財産分与など、こちらの不利益ごがあるのであれば教え...

弁護士回答
    3
  • 旦那と離婚したいが離婚してくれない、セックスレス

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して2年くらいで子供が1人居ます。 子供が生まれた当初、新生児で忙しい時期に女と会っていたり、仕事と偽ってギャンブルをしていたり、LINEで色んな人に私の悪口を言ったり、子供に関心がなかったり 旦那のその色々な行動に嫌気がさして今に至っては離婚もしたく、セックスレスにもなってます。 レスについては私が拒み続けて向こうはしたがってい...

弁護士回答
    1
  • 自分と子供の苗字が違くなる場合

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の際、中3の息子は苗字を変えたくないけど私と一緒に住みたいと言われました。 私は旧姓に戻ります。 【質問1】 戸籍上では旦那の方に入りますか? 【質問2】 私の戸籍に入れなくても親権はとれますか? 【質問3】 母子家庭の手当てなどは受けられますか? 【質問4】 私と息子の苗字が違うとデメリットはありますか?

弁護士回答
    3
  • 前回から急展開致しました。以前質問していたものです、皆様ご回答のご協力の程、お願い申し上げます。

ベストアンサー

昨夜、先月離婚したいと子供2人を連れて家を出た妻から1ヶ月半ぶりにやっと直接電話がきました。 内容は離婚調停を今月中に出す予定との事と 妻が夫の私に親権と監護権を渡してしまった場合、妻は子供達に合わせてもらえる保証がない事と 調停不成立後の裁判の場合、弁護士を雇う費用の事を心配していました。 そんな状況に昨夜、急展開致しました。 そこで質問です。 ...

弁護士回答
    3
  • 監護権と公正証書の効力

ベストアンサー

【相談の背景】 親権は父、監護権は母(私)で、公正証書を作成し離婚しました。 離婚同居中です。 元夫が子どもたちを連れて遠方で(私と子どもを離して)暮らすと言ってきました。 【質問1】 子どもは連れていかれて当然なのでしょうか。監護権の権限や公正証書の効力はないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞による慰謝料と離婚慰謝料とは同じなのですか?

ベストアンサー

不貞慰謝料と離婚慰謝料を一緒に支払うという事はあるのでしょうか? 現在不貞により不倫相手女性に慰謝料を請求してます。のらりくらりで中々話しが進まず3ヶ月が過ぎました。 それと同時に夫とは離婚調停中です。 離婚にはお互い同意してますが、親権や財産、慰謝料額で折り合いがつかない状態です。 夫から慰謝料は160万支払うと言われてますが、ここには不倫相手と2...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停前のモラハラ夫からの嫌がらせにどう対処すればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人から離婚調停を申し立てられています。 まだ同居中で3歳の子供がいます。 現在は色んな嫌がらせを受けたりケイタイや持ち物、行動を監視されています。 もともと夫からモラハラを受けていたのですが、逆に私が暴言を吐いているとのことで親権を主張しています。 賃貸を借りたのですが、夫から嫌がらせを受けたり子の連れ戻しがありそうで、怖くて...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の親権争いで妻が娘を連れて出て行きました。小学校勝手な変更は可能なのか?

【相談の背景】 離婚調整を起こし親権争いを行う予定です。 現在、妻が突然7歳の娘を連れて出ていきました。小学校は妻の実家からは車で行けば20程度の距離です。いきなり小学校を変えられる事はあるのでしょうか。また、どのようにすれば学校の変更が勝手にできないようにできますか。 教えていただきたいです。 【質問1】 小学校の変更は勝手にできるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 海外留学中の子の親権変更で、審判取り下げと裁判所から言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 娘の親権変更審判の申し立てをしたところ、娘がカナダ留学中だから、審判はダメです、法律で決まっているので、取り下げてください。子が住んでいる場所が重要なのです。と、言われました。 私が食い下がると、取り下げないなら、裁判官に相談はすることはできるが、まずは弁護士を見つけて相談してくれ、とのことでした。 【質問1】 審判を申し立て...

弁護士回答
    3
  • 離婚届を提出後、に妻より子どもの親権について協議したい旨の連絡がありました。

ベストアンサー

昨年4月より妻の浮気が基で、離婚に向けて話し合いを進めておりました。昨年8月より離婚を前提とした別居を行なっています。その際、子ども2人は私が引き取り、離婚となった場合に親権も私が持つことで話し合いを行いました。 その後も妻より離婚の手続きをしてほしい旨、何度か連絡がありましたが、私から子ども達の気持ちの整理が付くまで待ってほしいと話をしていました...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の子の戸籍について

親権は私(母親)なのですが離婚後にしばらく子供の戸籍を旦那側に置いておくことは可能でしょうか。そして2年後くらいに私の苗字にすることは可能でしょうか。 保育園には今のところ旦那姓で通っているのと、諸事情により2年ほどは両親に離婚がバレたくありません。(子ども関係の書類がたまに実家に届くため、苗字が変わっているとバレる)

弁護士回答
    4
  • 認知してる子供と暮らす事ができるか?

ベストアンサー

認知と言う状態で子供がいます。産まれてから今まで一緒に育てて来ました。彼女に男ができ、指摘したら、2度と会いたくないし、子供にも会わせないと一方的に言われ、連絡が取れない 現状です。 面会交流と円満調停をするか 面会交流と親権変更するか どの様なかたちをとればよろしいですか?

弁護士回答
    3
  • 教えてください。子供の主張はまったく通らないのですか?

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 だんなと性格が合わず苦痛になり離婚を決めて、その後私は不倫をしています。 だんなは子供2人の親権を必ずとると弁護士さんにお願いしています。 上の子は四年生で父親がきらいで父親と暮らすのは絶対にいやだと言っています。 子供の主張はまったく通らないのですか?

弁護士回答
    3
  • 子の引き渡し請求について

ベストアンサー

子の引き渡し請求について 夫婦間で不満があり、暴力はありませんが、子供を連れて実家に帰り半年以上は暮らしている場合、このまま調停をすることになったら、相手側から、子の引き渡し請求をされる対象になりますか? 一緒には生活していけない理由があっても、子を連れさったと主張されたら、子を連れて家を出た親は親権争いで不利になりますか? 回答お願い致...

弁護士回答
    4
  • 復縁再婚に伴う、当初の離婚協議書の効力

ベストアンサー

離婚後に、同じ相手と復縁再婚した場合の、当初離婚時の協議書の効力。 ⇒①養育費、②財産分与、③年金分割、④親権、のうち、復縁再婚後も、有効なもとと、取消されるものは?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停にこれから臨むところですが、弁護士さんを付けないと親権争いに負けますか?

ただいま旦那と離婚調停に臨むところです。 生後4ヶ月の娘と私はふたりでアパートに住んでいます。(旦那には伝えていません) 妊娠5ヶ月頃からずっと別居しています。 出産前にも離婚話をし、承諾してくれず産後また離婚話をしました。 婚姻期間は約一年半です。 離婚理由は性格の不一致です。 最初は離婚に応じてもらえて、私の両親にもこうなってしまったことを謝...

弁護士回答
    3
  • 面会交流を断られた訳でもないのに、しない。

ベストアンサー

結婚7年目、今年1月に口喧嘩から夫が実家に帰ってしまいました。 それ以来、別居しており、5月初めに私と子ども達は、相手名義の自宅を出て、私の実家近くの借家で生活しています。 離婚に関しては、お互い合意していますが、次男の親権などで話がまとまらず、長引きそうです。 ・夫→会社員・年収660万 ・私→会社員・年収250万 ・長女→14歳(私の連子) ・長男→11...

弁護士回答
    1
  • 面会交流 履行勧告以外の有効な対応策

ベストアンサー

先日に引き続き質問させていただきます。 離婚した元妻(親権あり)と面会交流において合意しておりますが、元妻側が条項の内容の曲解や、条項を無視したことを私(親権なし)に強制しようと再三してきているため、再度面会交流調停を申し立てたところ審判となり、結果として私の主張がほぼ通った内容でした。しかし当然元妻側は不服として即時抗告をしてきました。 これ...

弁護士回答
    6
  • 夫婦破綻 片親疎外 養育協力者がいない為泣き寝入り?

困ってます。どうか宜しくお願いします。 現在妻と別居中で子供が取られてます。結婚6年目、4歳の娘。別居は3ヶ月。 妻からは離婚を申し立てられてます。 妻は有責性ある為裁判では認められないと思います。参考までに、同居中妻側→遡って二年間の間で不倫で家を出た回数50回位、そのうち子供が病気で寝込んでると認識しながらの不倫が6回。最近までの風俗勤務。私への悪...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の金銭トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 度重なる借金等の金銭トラブルが原因で離婚しました。子供の親権は相手が取っています。離婚後、約束外の金銭の要求、子どもたちのために個人的に貯めている貯蓄を渡すよう要求されました 【質問1】 できることなら子どもたちの貯蓄は渡したくないですが、この場合渡さないといけませんか?

弁護士回答
    3
  • 不倫がわかったときについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫がわかりました。同じ職場の人です。証拠はLINEのスクショのみですが、ホテルへ行く約束や行為を匂わせる発言をしています。 動画などがないと証拠としては難しいでしょうか? 【質問1】 証拠は足りないか。 不倫をした夫に子供の親権がいく可能性はあるか。子供は小3.小1.3歳です。

弁護士回答
    4
  • 養育費

離婚になった場合の養育費の金額を教えて下さい。 親権は、夫が持ちます。 夫の年収は、230万位です。 私の年には、150万位です。 子供は、10歳と9歳の子供が二人おります。 いろいろと養育費に関して調べても分からなかったので…。 妥当な金額を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 裁判離婚後の子供の面会交流に関して

ベストアンサー

お世話になります。 今年の2月に3年に渡る裁判にて4歳の子供の親権を取りました。 ちなみに私は父親です。 裁判中の面会に関しては私同席のもと向こうの会いたい日付を言ってもらってそれにこちらが合わせられるようなら面会をさせてあげるという形でしていました。 面会自体は私は全然その当時からしてもらって良かったので離婚後も今までと同じ私同席のもとの面会とい...

弁護士回答
    8
  • 離婚ついて。養育費はいくらぐらいなりますか?

離婚するのですが弁護士入れずに話あいで離婚したいのですが、私は年収500万なのですが、嫁はパートで150 万上の子は私が親権とります!下の子は嫁がとります!養育費はいくらぐらいなりますか? 私は2000万の家のローンがあります! 宜しくお願いします!

弁護士回答
    3
  • 養子にされたくないです。養子縁組について。

ベストアンサー

母親が再婚相手と離婚して、新しい人と結婚すると言っています。 私(18歳)は一人暮らし、妹(15歳)は実父と生活をしているのですが、再婚相手の方と養子縁組になっているため実父に親権を移すことができません。 もしこれから母親が新しい方と結婚したら、養子縁組を組まれて新しい方の養子にされてしまうのでしょうか。 それとも同じ住所でないから組めないなどあるので...

弁護士回答
    4
  • 養育費が支払えなくなった場合の扶養義務

離婚後、親権は先方になり、当方は非看護親として養育費を支払う予定です。 養育費を支払うにあたり、もし、私が死んだり、支払い能力がなくなった場合、親兄弟が代わりに養育費を支払う義務は出てきますか? 親兄弟に扶養義務は出てくるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 公正証書、養育費について

ベストアンサー

お願いします。 友達夫婦が離婚しました。 親権は母親です。 公正証書も作り父親は養育費を 払っていましたが 子供たちが父親と一緒に暮らしたいと 父親の所に帰ってきてしまいました。 母親は2ヶ月半ほど 子供にも会っていないし 養育していません。 それでも公正証書に記載してあれば 養育費を母親に 払わなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 一年半別居中

ベストアンサー

現在1年半別居中。 5歳と6歳の子供を私が見ています。 別居後すぐに相手が弁護士を雇い離婚、親権の調停を申し立ててきました。 私は離婚を希望していましたが親権はわたすきがないのでそれを貫きとおしました。 結果、なぜか相手はその調停を面会交流に切り替えてきました。 子供がすごくいやがってるため 『子供の体調と気持ちを優先していただけるなら』で合意し何...

弁護士回答
    2
  • 離婚したいですが子どもとは生活したい

【相談の背景】 相手は独身、私は既婚子持ちです。 私は主人に愛情はなく、夫婦関係も4年くらいないと認識しています。 ある日、職場の男性と連絡を取るようになり、何度か2人で食事に行きました。 不貞関係にはなっておりませんが、連絡を取り合ううちに好意を持ってしまい、 キスとハグの接触は何度かありました。 ある日、主人に見つかり、探偵をつけていたと知り...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料

離婚後に、元妻の不倫が発覚しました。離婚理由は、私のせいだと一点張りで、不倫していた事実を隠し、騙され、離婚しました。正直、男の影を疑いましたが、信じようと思い、合意しました。でも、実際は、私に離婚話をする前に男に言い寄られていました。この場合、子供の親権や、精神的苦痛を受けた慰謝料はどーなりますか?

弁護士回答
    1
  • 面会交流をさせたくない

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を前提にただいま別居中です 子供には絶対会わせたくないのですが面会交流を拒み続けると親権争いにも不利になると動画共有サービスで弁護士さんが言っておられましたが本当なのでしょうか? 【質問1】 審判にうつると面会合流は避けられなくなりますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で離婚親権の同意があり離婚届けを先に書いてもらえますか?

ベストアンサー

先日5回目の調停が終わり親権監護権をもらえることになりました。 娘達の為に早めに手続きをとおもうのですがまだ婚姻費養育費面会交流など細かいことを決めていかないといけないのですが 離婚届けを先に書いてもらうことはできますか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻中、離婚をしたら財産は全て与える等の契約は有効でしょうか?

まだ離婚には至っていません。 婚姻中に、以下のような契約をすることは可能でしょうか?(有効となるのか?) 離婚に至った場合、夫の財産は全て妻に与える 離婚に至った場合、親権は妻がとる 今度不貞行為をしたら、慰謝料として500万円支払う など。

弁護士回答
    3
  • 養育費

調停離婚して子供の親権、養育権を持ってます。 もしも私が死に子の父親が面倒を見ない ということになった場合他の誰かが子供の面倒を見る事になるかと思いますが、その場合養育費は払い続けてもらえるのでしょうか? それとも私と、旦那での調停で決まった事だから、私意外の人が面倒を見るとなると無効になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の不貞行為の冤罪と親権について。養育費は確実に払ってもらいたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は元々水商売の店で長く働いており、夫と知り合った頃は店舗責任者としてまだ水商売の店で働いていましたが、その頃に妊娠が発覚し結婚、籍は置いたまま産休に入り、夫が共働き希望だった為産後3ヶ月で復帰しました。 その為、妊娠〜結婚〜出産を知らせた付き合いの古いお客様も数人おり、産後も子供共々お世話になりました。 夫は自身の生い立ちにトラ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料及び養育費の相場を教えてください

お世話になります。 初めてご質問させていただきます。 現在、協議離婚を考えています。 相手からは、慰謝料と養育費を払えと 言われていますが、具体的な金額は提示されておりません。 そこで今回のケースでの相場を教えてください。現在の状況は、 私、44歳 バツ1 年収600万 (所得420万) 前妻との間に17歳と15歳の息子。長男の親権は前妻だが、本人の希望で私...

弁護士回答
    1
  • 新規登録初質問です。・陳述書は用意した方がよいか?

はじめまして。 昨年6月に協議離婚し、元妻に4人の子供の親権を渡しました。離婚の最終的原因は私のDV です。父親よりも母性愛に包まれて育った方がよいのでは?と自分に言い聞かせ、その後は月に一度子供達に会わせてもらい楽しく過ごさせてもらってました。 離婚して半年程で、10歳の子供が私の所に逃げて来ました。元妻には彼氏が居て、勤務より帰宅すると夜食の用意...

弁護士回答
    1
  • 産後、精神状態が不安定です。1歳の子供の親権を得るのは難しいでしょうか?

ベストアンサー

1歳4ヶ月の子供がいます。主人と不仲で、産後から精神状態が悪く、うつ病で通院しております。主人のことが怖く、動悸、パニック、震えなどにも悩まされています。仕事や生活には現在支障はなく、育児も毎日していますが、無理をしすぎてしまう性格のため、頼れるときはヘルパーさんや母親に育児を手伝ってもらっています。今は子供の食事の用意、保育園へのお迎え、お風...

弁護士回答
    5
  • この場合の養育費の相当額を教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願い致します。 夫:年収500万円 妻:年収300万円 子供:4歳と6歳は妻の親権 夫は家のローン12万円/月 支払い中 妻は実家に住んでいます。 【質問1】 この場合の養育費の相当額を教えて頂きたいです。

弁護士回答
    1
  • 養育費。私が養育費をもらうことはできないのでしょうか?

離婚に向けて別居中ですが、子供たちは元々住んでいた家と別居先(私、妻の実家)を好きなように行ったり来たりの生活をしています。離婚後もそのままの生活をさせたいと思っていますが、夫の方が親権を取り元々の家にいる方が多いのだから養育費は払わないと言っています。私が養育費をもらうことはできないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • モラハラでの離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 0歳の子どもがいます。 配偶者の暴言が決定打となり、現在は離婚を前提とした別居前の家庭内別居中です。 離婚は配偶者が言い出しました。 離婚届は記入済みで、後は配偶者が必要事項記入することで完成する段階です。 以前からモラハラでは?と思われるような言動がちらほら見受けられたのですが この方と共同生活しているといつか自分が壊れてしま...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組。義父問題。孫離さない。

ベストアンサー

3年前に調停離婚しました。(子供3人) 離婚原因は、義父の異常な干渉 孫に対しての異常な溺愛で 夫婦間での自由はなく、何を決めるにも 義父の承諾を得ないといけないと言うこと 子供たちは、ほぼ毎日義実家に お泊りをしないとダメ。 姑の嫁いびり。 前旦那にも、相談をしましたが 義父には何も言えず、私自身が 耐えきれず子供たちを連れて家を出ました。 ...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間トラブルについて

【相談の背景】 妻の弁護士代理人より婚姻費用分担請求の調停通知が届きました。 【質問1】 まずは、すぐに離婚請求ではなないものの、それを見据えてまずは婚姻費用&将来的な養育費を見定めたいのでしょうか。 【質問2】 その期間に、監護実績や体制を整えて親権をとるつもりでしょうか? 【質問3】 裁判所から通知がきてから、平日保育園を遅刻して午前中に...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為の証拠がある場合、婚姻費用や親権争いに影響があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 勝手に別居し子供を連れてかれ離婚調停と婚姻費用調停を申し立てられてしまったのですが子供を自分に預けにきた日の行動が不審だったので調査してもらったところ子供を預けてる日に男性と会って男性宅やラブホにいてることがわかり不貞の証拠写真も入手できました。 【質問1】 この場合、不貞行為をしてる側に婚姻費用を払わないといけないのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • アメリカでの日本人同士の離婚

ベストアンサー

アメリカ在住、日本人同士が離婚する場合、アメリカの住んでいる州の法律によって離婚する事は可能ですか?(裁判をするということです) 大使館に確認したところ、日本人同士であっても2人がアメリカに住んでいる場合は、 ・日本法での離婚 ・アメリカ法での離婚 どちらも出来ると聞いたような気がします。 子供がいるので、共同親権を選べるアメリカ式が良いと考...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから