法律相談一覧
-
有印私文書偽造で妻を訴えたい
ベストアンサー妻が市役所で国民健康保険の加入申請を世帯主(私)の名前を勝手に記入、押印し、届け出しました。世帯主である私に突然、納付書(年間16万円)が送られて、発覚しました。さらに世帯主宛に来た保険証は、勝手に封筒を開けられていました。 その後、妻を扶養に入れ、取り消しすることはできましたが、現在、妻とは、離婚裁判前で(調停は、不調)で、 何とか、妻を有印私文書偽...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非嫡出子の氏の変更だけの為に祖父母との養子縁組をする事について。
ベストアンサー妻と子供がおりますが、10年以上別居しています。妻は離婚はしないの一点張りです。私は他の女性との間に3人の子供がおりますが、その子供達は産まれた時から私の姓を名乗っています。戸籍上は、親権者である母親の姓ですが、別居後、3人の子供達の母親と私は一緒にずっと暮らしている為です。子供達の姓を正式に私と同じにする為、私の両親との養子縁組を考えています。...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費の提出書類でうさんくさいのがあります。
現在養育費の調停中です。元妻が親権者です。 調停員から月の家計収支表を書くよう言われ記入しました。私は会社員なので、源泉徴収票を提出しました。相手も源泉徴収票を提出していますが、相手は先輩と2人で会社を経営しています。 どうも源泉徴収票は本人が税理士に頼んでつくってめらってると言いますがうさんくさいです。私は会社の作った所得証明を提出してと言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費増額で子供の所為にして言ってくる
養育費増額調停中です。親権者は元妻で子供1人です。1ヶ月の家計収支表を元妻が書いてきましたが、食費や被服費が普通でない金額を書いてきて毎月赤字と言ってきました。子供は低学年で女の子です。 元妻は太っていましたが、子供が食事料が増えたがら食費が月4万増えたと言ってきましたが、子供はそんなに食べるとは思いません。 質問です。このように元妻が太ったせい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これから離婚調停が始まります
不貞行為をし子供2人を連れ去りをした妻から離婚調停を申し立てられ、これから調停が始まります。不貞行為の内容を記した署名捺印した書面コピーですがありますので、相手は有責配偶者になるかと思います。私としては、今回の不貞行為発覚後一度合意した協議離婚の内容でしか離婚は認めません。次女の親権と慰謝料の支払を相手がすると云う内容です。合意書のコピーもありま...
- 弁護士回答
- 9
-
-
養育費算定、夫に働く意欲がない
ベストアンサー養育費の審判をおこなっていますが、元旦那の給与は月給20万円ほどしかありません。 子供が2人いるのですが、親権者は私です。 元旦那には働く意欲もなく、養育費を支払うだけの能力もありません。給与の半分以上は持ち家の住宅ローンと税金の支払いで消えてしまいます。 元夫の年齢は48歳ですが、養育費とは日本国民の年齢に応じての平均収入で算定されないのですか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻から離婚してと言われました
3月末に妻から離婚してと言われました。何年も夜は妻がいなく、晩飯も作ってもらえるのがたまにでした。離婚の話をされてから思い返したら妻の行動がおかしいことに気付き、探偵者に夜、どこにいるのか調べてもらいました。結果、住んでいるところと、男がいることがわかりました。これから、不貞行為の証拠を調査依頼する予定です。 自分には高1の娘と中1の息子がいます。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判、和解、長男の面会交流について
ベストアンサー『長男の面会交流について』 和解調書内容(裁判離婚後和解) ・各週で週末金土日の面会交流を認める。 ・それ以外に長男が会いたい等の意思表示をした場合に、尊重をし面会交流を妨げない。 親権者は母親 面会交流については上記になっており、長男に確認すると、会いたいと私に主張しており、長男は母親にも主張をしておりますが、母親が私が仕事等の理由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻の子との財産分与について
前妻の子との財産分与について質問です。 夫には前妻との間に3人子供がいます。 そして後妻である私との間に1人子供がいます。 前妻の子の親権者は前妻です。 もし私より夫が先に亡くなった場合、私が財産の2分の1、残り2分の1を子供達で均等に分ける…と調べたら出てきたのですが… 夫の給料や夫婦の貯金を、私名義の通帳や、私名義で行っていれば、夫の財産とは見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この連れ去りと離婚成立
ベストアンサー来週の離婚裁判で相手からの離婚請求につきこちらももはや継続し難いとして認める書面を裁判所へ提出しました。ただし、寛容性すら認められない、子供と会わせない会わせたとしてもほんの数時間の嫁とは親権者指定で争うつもりです。 こちらからは面会交流申し立てを行っておりますが、現在月に数時間しか子供と会えません。離婚を認めてしまって、離婚が先に決まってし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子の連れ去りと離婚成立
ベストアンサー来週の離婚裁判で相手からの離婚請求につきこちらももはや継続し難いとして認める書面を裁判所へ提出しました。ただし、寛容性すら認められない、子供と会わせない会わせたとしてもほんの数時間の嫁とは親権者指定で争うつもりです。こちらからは面会交流申し立てを行っておりますが、現在月に数時間しか子供と会えません。離婚を認めてしまって、離婚が先に決まってしまう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の家に住み続けるには?
ベストアンサー離婚予定です。 私は現在専業主婦ですが離婚を機に働くつもりで子ども2人の親権をもらい、養育していくことになりました。 そこで今の家に住み続けたいのですが、 主人名義の家でローンの債務者も主人、私は連帯保証人となっております。 今まで専業主婦だったため、私がローン名義人となることは不可能で、このまま主人に養育費のかわりにローンを払って欲しいと頼んだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
理由を記載しろと言っていいのですか?
面会交流の拡大 もしくは制限の解除は認められるべきだ。面会交流の拡大や制限が解除されれば、紛争なども面会交流の実施で解消されるし、申立人も家庭裁判所に申立をする必要もない。 本件の請求を却下して、現在の面会交流を継続して事件本人の利益になるというなら、その理由を記載しろ。過去の審判みたいに単純に「拡大を認めたら事件本人を両親の紛争に巻き込む」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。
ベストアンサー面会交流の実施を遅らせる 実施そのものを拒否する(1回だけ) 娘に私の悪口を刷り込むなどの親権者一族に対して、慰謝料請求事件を提訴するのですが、本人訴法 本人訴訟で一番の問題は尋問でないでしょうか? まずプロの弁護士に勝つわけありません。しかし避けて通れません。 主張書面と証拠で立証→尋問→最終書面→判決 このような流れになると思うのです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停前の子供の面会
ベストアンサー相談させていただきます。 モラハラ気質な夫と現在別居中です。 離婚調停に向けて準備中なのですが、夫が休日は子供を自分が預かると主張しています。 今はどちらも親権者なのだから当然の権利だと譲りません。 今は夫に従い週末だけ預けている状況です。 私としては調停が始まるまではもう会わせたくありません。 しかし夫は口が達者で私が何を言っても言いくるめら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後一年 旧姓に戻したい
離婚後一年経ちました。子供二人いて親権者は私です。私の戸籍に入っています。子供の名前の都合上(元夫の姓との兼ね合いで子供の名前をきめた)、元夫の姓を名乗っていました。今元夫と子供の面会について調停中です。もう元夫の姓を名乗っている事に苦痛を感じてきました。離婚理由はモラハラです。長男が今4歳でまだ、自分の名前も読めません。なので旧姓に戻すには今のタ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
普通養子になる際のデメリットについて
ベストアンサー普通養子の件です。ただいま離婚調停中ですがまだ時間がかかりそうです。離婚成立後には私の旧姓を希望する19歳と21歳の息子が二人おります。以前から早々に改姓をしたかったのですが離婚調停が長引くため、私の両親との普通養子を検討しております。理由は学生生活のタイミングを考慮しております。二人の年齢ですと親権者の必要は無く普通養子の申請はそれぞれ出来そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この理解で間違いないでしょうか?
ベストアンサー面会交流の間接強制 間接強制が15000円と認められ確定した。 その後の手続きがわからず、過去質問などを調べてみました。 間接強制の決定が確定したらその他の手続きをしなくても、審判で決まった2ヶ月に1回の面会を実施しない場合 親権者は2ヶ月ごとに間接強制金15000円の債務を自働的に負うことになる そして、ある程度不履行を繰り返し、間接強制金がある程...
- 弁護士回答
- 4
-
-
取り決めてある面会交流への対応
現在週1回子供を保育園と学童に迎えに行き夜引き渡すという面会交流を協議書面残し決まっています。 最近になって次男は怪我があるから責任ないやつに預けれないや長男だけの面会を言えば引き渡し方法でもめ約束できないなら無しや起きてもないことをぐちぐち言われ延期と言われ保育園や学童にも引き渡さないように言うと言われます。 しかし取り決めていたことなのでわざ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額請求について
離婚後、母親側が親権者になる娘とのお泊り面会について、祝日と毎週火曜日の夕方から水曜日の朝までと、妻が土曜日仕事の週(月3回)に金曜の夕方から土日泊り月曜の朝までと話し合いの結果決めましたが、そうなると月の三分の一の10日は父親側で養育する事になります。 そういった場合は養育費も三分の一減額請求出来ますでしょうか? 妻に話すと、養育費が減るからそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の調査官調査
ベストアンサー離婚後の非親権者です 相手方は面会拒否しています、併せて調停中は逢わせないと言っています。 今は調停2回目が終わり条件を双方出し終えた所です。 そして面会交流調停の中で調査官調査を行われるのですが。 8月の調停の中で意向調査を受けてくれたのはいいのですが、仕事が忙しいとかで 次回期日が12月になっています。 ただの引き伸ばしとしか思わないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の監護期間における一定期間とは、具体的にどのくらいの期間を指すのでしょうか?
2児の父親です。離婚を前提として、妻と別居を開始しました。 子供達は、反対する私の意見を無視した妻に連れ去られております。今は妻の実家に居ます。 今後私は速やかに監護者指定の申立か、あるいは親権を争うための離婚調停を申立る予定です。 しかし、母親が有利である事は承知してますが、現在の別居期間における監護の期間についても一定期間があれば有利に働く...
- 弁護士回答
- 6
-
-
裏ワザはないのでしょうか?
ベストアンサー元夫と6歳の保育園の娘の面会交流が2ヶ月に1回審判で決定しています。 娘は私の気持ちを汲んでくれて、元夫のことを貴方と呼んでいます。 それだけでなく、娘は遊ぶことも嫌がります。 日常の私と娘の生活では、とくに娘は面会交流や元夫のことについて何も喋りません。これは不自然ですよね。 そもそも昔は面会交流なんて なかったですよね。 どうせ家裁は親権...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どの審判書を引用するべきでしょうか?
ベストアンサー面会交流の審判 一番新しい審判 1 原審 非監護親の請求を前審判から期間が短い 事情変更なしとして棄却 2 抗告審 親権者 非監護親 双方 譲歩をしない 非監護親の言う面会交流の拡大を認めると、事件本人を対立感情に巻き込む 原審はあっさり棄却 抗告審は、詳しく理由を記載して棄却 再審判の準備中です。 過去に4回ほど審判しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交渉についてです
ベストアンサー非親権者です 離婚して子供と会えていません 三年たちました 離婚理由は私にありますが暴力とかではありません ①三年たって面会交渉の申し立てしても権利は認められますか? ちなみに子供は現在8歳と10歳です ②申し立てをして、逆に養育費を払えなどの調停を起こされることはありますか? 現在私は再婚しており、子供がいて働けない状態です 養育費を払えないことを理由...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚における解決金について
ベストアンサー身内の話です。 先日の調停で、解決金の支払いを要求されました。和解金のような意味合いがあることを知ったのですか、そもそも解決金は、一方しか請求出来ないのでしょうか。 離婚原因に関しては、相手はでっち上げのDVを主な理由にあげています。 離婚調停を起こしたのは、妻の方ですが、家庭不和の原因は、妻の不定行為も関係していると思っています。どちらかが一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童手当てについて
離婚前に児童手当てやその他のお金について財産分与の話はしてませでした。 公正証書作成後すぐ離婚届けを提出し離婚しました。公正証書の内容に、今後財産分与、慰謝料等、名目の如何を問わず、互いに何らかの財産上の請求をしない。と記載しました。 離婚後の親権者は元妻です。 離婚前の児童手当ては、僕の口座に振り込まれてました。この場合、児童手当ては、僕の財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停(夫婦関係)
非親権者の離婚後です 離婚調停(夫婦関係)の際に子供の面会妨害の臭いがあったので離婚を 延ばしていたのですが、子供の事では妨害などしませんので安心して離婚して 下さいと相手方から言われたので、離婚しました。 今は面会交流だけ残ったのですが、相手方が調停に来ません。 離婚の時は皆勤賞並みに出席でしたが。 今は仕事が忙しいとか子供の具合とかで休みが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
診断書。先生たちはこんな診断書みたことありますか?
面会交流の再審判 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 今日 診断書を謄写しました。 診断書の内容 A子は恐怖症性不安障害で当院通院中 日常生活は問題なくこなせている。 ただし元夫(私)から連絡や面会交流の実施日が近づくと、不安や恐怖 イライラ等の症状が出現し精神状態が不安定になる。 医師は私から話も聞かず、私が原因...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こんな診断書みたことありますか?
面会交流の再審判 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 今日 診断書を謄写しました。 診断書の内容 A子は恐怖症性不安障害で当院通院中 日常生活は問題なくこなせている。 ただし元夫(私)から連絡や面会交流の実施日が近づくと、不安や恐怖 イライラ等の症状が出現し精神状態が不安定になる。 医師は私から話も聞かず、私が原因...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査官調査の結果
調査官調査の意見と原審の裁判官の意見合致 申立人(非監護親)は面会交流の審判申立後に事件本人に働きかけを強めて事件本人の福祉を害した。 高裁の抗告審の結果で訂正 面会交流の審判申立後 相手方(親権者)は申立人が事件本人に働きかけを強めたと思い行動をとるようになった。しかしそのことが本件の結果には何ら影響を与えない。 高裁で訂正された以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方が連れ去りしたとか言います。
ベストアンサー相手方と私が2009年5月にトラブルになりました(別居当初 現在は離婚) 相手方はそのトラブルを私が娘を連れ去ったと言います。 現在 親権者である相手方は娘に私が連れ去りをしたと刷り込んでいます。 以下の確認訴訟は提訴できないのでしょうか? ①私が連れ去りをした事実がないことを確認する ②私が連れ去りによる刑事告訴をされる筋合いがない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡し審判
過去の質問も読んでくださると理解できるかと思います。 子の引き渡し審判と仮保全処分をしたいと思い弁護士さんのところに行きました。 弁護士さんの話によると子の引き渡し審判と仮保全処分をしても子供が確実に返ってくるとは言えないと言われてしまいました。1年近くあちらに子供がいるので監護実績があるとのことでした。 しかし、私の妻と子供の間で養子縁組を組ん...
- 弁護士回答
- 6
-
-
子の引き渡し審判について
過去の質問も読んでくださると理解できるかと思います。 子の引き渡し審判と仮保全処分をしたいと思い弁護士さんのところに行きました。 弁護士さんの話によると子の引き渡し審判と仮保全処分をしても子供が確実に返ってくるとは言えないと言われてしまいました。1年近くあちらに子供がいるので監護実績があるとのことでした。 しかし、私の妻と子供の間で養子縁組を組ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住宅について
現在離婚協議中です。 離婚の原因は、夫の借金で約500万円位現在個人再生中となってます。 住宅ローンを組んでおり、離婚後は私と子供2人が住み、住宅ローンは夫が支払う事で協議してましたが、個人再生中は、再生者が住宅に住む事が条件との話を聞きました。 できれば、このまま住宅に住みローンは夫が払うという条件を進めていきたいのですが、無理でしょうか?何か良...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士がミスばかりします。
離婚裁判を依頼した担当弁護士がミスが多く困っています。①勝手に親権を私にする②調停に遅刻③質問のメールをしても返信が来ない。④提出書類の原告と被告を間違え裁判の日取りが延びた。⑤財産分与として自宅を評価するのに住所を間違えるなど堪忍袋が切れました。こういう場合、弁護士会に苦情を言っても無駄なのでしょうか?又、新しい弁護士に依頼するつもりですがお金は少...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引渡し保全処分について
ベストアンサー先週、子の引渡し保全処分について調査報告書では全く監護状況に問題なく、審問の時点で相手方から取り下げました。しかし調査官は「保全処分の報告書であって監護者との指定や親権については関係ない」と話しておりました。 それは本当でしょうか?かなり今後の資料に有効だと思いますが如何でしょうか? また裁判所で子供達と母親の第一回目の面会交流を行うことにな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急!心身の異常とは
申し立て内容には離婚話をする際、元夫のモラハラ発言に動転してしまい、マンションから飛び降りそうになったことが原因の一つとして記載されてました。確かに気が動転してどうかしてました。しかし、私は精神的に疾患を患ってもいないですし、離婚から半年間、子供を引き取り何も問題なく育ててきました。 有る事無い事、申し立て内容にかかれて、 モラハラぶりに呆れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と養育費
ベストアンサーいつもお世話になっております。 現在、強制執行により婚姻費用を徴収しているものです。このまま判決により離婚が確定しても養育費は支払われないと思います。 その際に、離婚が確定した日(月)は婚姻費用なのか、養育費になるのか教えていただきたいです。 それから、数日前に離婚裁判について結審する予定でしたが、夫が弁護士も立てずにまだ何か申し立てしたいとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払い方法
現在、離婚調停中であり、生後4ヶ月の子供がいます。3ヶ月以上子供と面会ができておりません。養育費については相手方が親権をとった際に離婚後も私は扶養義務者であり、養育費を支払う義務があることを理解しております。 そこで、質問ですが離婚調停において養育費の一括支払いのケースは希だと聞きますが、お互いが合意すれば可能という認識でよろしいでしょうか?ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司の不貞に対する対処について
現在10名の部署で働いていますが,上司の役職者が3名(男性2名,女性1名)おります.この3名は,女性の元夫と現在の内縁の夫という人間関係です.また内縁の夫との間に子供もいますが,親権は元夫がもっており仲良く3人で暮らしている状態です.問題は,このような人間関係ですので,①業務怠慢,②上司の業務怠慢を指摘するととパワハラ,等があり困っています.先日,社長に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方の主張を申立人に、教えず、採用することはあるのでしょうか?
面会交流の再審判をしています。 相手方である親権者の主張 まとめれば私が子供の福祉を害しているといいます。 調査官も同じようなことを言います。 しかしその証拠はなにも提出されていないし、相手方は主張だけ、調査官は具体的な事実を指摘せず、私が子の福祉を害していると言います。 調査官は私の請求を却下相当と言います。 本当はその他の理由で私の請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減免について。
私は約4年前に調停離婚しました。 子供が1人いて、元妻が親権者です。調停で決めた養育費4万円を払っていましたが、約2年前に元妻が再婚し、その時に元妻が「養育費はもう支払わなくて良い」と言い、それから養育費の支払いをしていません。 ところが、最近になって「やっぱり養育費を支払って欲しい」と言ってきました。再度調停を行い、養育費用を決めたいと考えてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会回数について
離婚成立したのですが、離婚後の面会交流について質問です。親権者は、元妻。現在の住居は遠距離で、金銭、時間に余裕がない限りは頻繁に会う事は出来ません。離婚調停にて、子供との面会回数は、月に1、2回程度。遠距離なので、会えない場合があるので、その場合は、年に1、2回程度の宿泊も認める、とゆう内容で決まりました。 その後に、面会について、裁判所から書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師に意見を求めることはできるか。
ベストアンサー面会交流 相手方(親権者)が精神的に負担だと主張 審判に移行して、相手方が精神科医、もしくは臨床心理士などの専門家に、依頼して「面会交流を控えるべき」「現在の2ヶ月に1回の面会交流を拡大させるべきでない」と意見書を書かせ、審判に提出 申立人はこれに対し、精神科医、臨床心理士などに、意見を求めたり、診断方法、控えるべきという根拠を明らかにさせる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費について教えてください。
ベストアンサー離婚協議中です。子どもの親権は妻の私が持ちます。 養育費について話し合っていると、夫から、 養育費は子どもが20歳になる歳の12月まで毎月月末に3万円を子ども口座に振り込む。 ただし、夫が扶養者を別に持った場合は、その扶養が始まった月から2万円に減額して支払うものとする。 と決めようと提案されました。 子どもを育てている私が再婚した場合減額なら、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分放棄
現在、私は再婚して子供はいませんが 数年前に離婚した前妻が親権を持つ長男がいます 私の実家は実父と実兄家族が農業と貸し土地で生計をたてていますが、最近相続の事で悩んいます 私が存命中なら急ぎはしないのですが もし私が父より先に亡くなりその後、父が亡くなれば前妻の子供が代襲相続になるため 父に兄と私の配偶者に半分づつの内容で遺言を書いてもらい私が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停中の面会について
ベストアンサー元夫のDVが原因で一昨年調停を経て離婚しました。 今3歳の娘がいて、わたしが親権者です。 元夫と娘の面会は3ヶ月に1回で、これまでの面会は取り決めた通りに行ってます。 先月の終わりに元夫から面会交流についての調停をおこされました。 元夫は面会の回数を月に1回にしたいとのことで申立をしてきています。 調停期日は6月の始めですが、6月は面会の実施月にあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書の書き方
離婚協議書作成についての質問です。私の友人の件になります。男性(友人)が不貞をした為に離婚となりました。友人には二人の子供がおり親権者は奥さんになりました。友人は無職ではありますが、彼の両親が立て替える形で養育費を250万円の一括で支払う事を約束し準備もしてあります。また、慰謝料として全ての財産を奥様にあげる事で奥様が納得し離婚が成立しそうです。 と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不安です。元旦那はその紙を持っていて何かすることはできますか?
旦那さんと協議離婚をし子供の親権者を私として養育費を1ヶ月2万円と決め、1ヶ月に一回旦那に子供を会わせると二人で紙に書きサインを入れ離婚をしました。 この前旦那がいきなり来て正直に言えとといわれ子供を会わせたくないんやろと聞かれ正直に今後の子供のことを考え合わせたくないと言ったら一番最初に書いた約束を守れないと紙に書いてサインしろといわれ書いてサ...
- 弁護士回答
- 3
-
「親権者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから