41,897件見つかりました

法律相談一覧

• 言葉の暴力について。

いつも丁寧なご回答をいただきありがとうございます。 また今回も相談させて下さい。 今現在は家庭内別居中ですが、子供の親権と監護権を取り離婚したいと考えています。 夫と家庭内別居になったきっかけは、喧嘩中に私の仕事に関しての暴言を吐かれたことでした。 夫は私にもですが、以前から自分の身内をお前呼ばわりしたり、見下したりする人でした。 家庭内別居になっ...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間で離婚条件に納得しているのに、義両親が納得せずに干渉しようとしてきます。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦間で離婚の話をし、親権等についてもお互いが納得のいく結論を出すことができました。しかし、義実家側は親権について納得していないようであり、勝手に義両親のみで裁判所に行こう計画しているようです。また、妻に対して子ども捨てた母親だ、夫に洗脳されてる馬鹿だ等と誹謗中傷を浴びせているようで、離婚の話し合いのやり直しや裁判をしろと催促し...

弁護士回答
    1
  • 別居中の10万給付金

ベストアンサー

先月から別居中で じき離婚します 別居始めた時から 子供3人引き取り 親権も私になります 一律10万給付金わ 世帯主に渡るといってました。 私含め40万わ どうなりますか? もらいたいんですが、 相手が渡したくないと 渡さなかった場合どうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払い開始時期について

【相談の背景】 夫に離婚と親権、養育費を求める裁判をおこし、先月初旬に判決が下り、離婚、当方に親権、養育費(婚姻費用と同額)が認められ、先月末に確定しました。 養育費の支払いについて質問です。 判決には被告である夫に対し、「判決確定の日から、子供(1人)が20歳になる月まで毎月月末限り1ヶ月当たり××円を支払え」となっております。 婚姻費用は「毎月10日まで...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について質問です。

旦那のモラハラと同居の義親からの嫌がらせで離婚を決意しました。 モラハラの証拠は、日記とボイスレコーダーに少しですがあります。 結婚歴は、1年8ヶ月ですが、同棲なども合わせると5年程になります。 今後、親権は私にあるので慰謝料が取れるなら取りたいのですが、いくら程取れるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚時に子供への生前贈与を返却する必要がある?

【相談の背景】 夫の叔父から子供に生前贈与をもらっています。 夫とは離婚予定で、子供の親権は私がもらいます。 【質問1】 夫と離婚する時は子供にもらった生前贈与のお金を夫に返却しないといけないんでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離婚後DNAについて

3月末に離婚しました。 親権わ、元夫で、つれていかれました。その時裁判などわしてません。 その後連絡があり、元夫と子供がDNA不一致で、子供をもどしてきました。 その場合、向こうからの慰謝料わどのくらいになるのですか??

弁護士回答
    2
  • 夫の元へ家出してきた子の、妻による連れ戻し行為について

ベストアンサー

11歳の子を持つ夫婦の夫です。 協議離婚に向けて、すでに妻と子は、妻の実家で暮らしています。 親権は妻とすることに合意しています。 別居開始後、子を新環境に慣らすため、夫と子の面会やメール・電話は控えており、妻から様子を知らせる連絡もほとんどなかったので、子の様子をうかがい知ることができなかったのですが、ある日突然私のもとへ子が家出してきました...

弁護士回答
    4
  • 離婚できますか?

知り合いが悩んでいます。男性なんですが奥さんが、育児も家事も体調不良を理由に何もしないらしく悩んでいます。出来たら離婚して子供を引き取りたいといっています。普段から子供に八つ当たりしたりしているみたいです。まだ子供も一歳です。小さいと男性が、親権をとるのが難しいと聞きました。どうすればいいのか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 申立てられた離婚調停に対して、逆に夫婦円満調整を申立てて、同じ調停で扱う様にする事は可能でしょうか?

私は父親で、妻と2歳半の息子が一人います。2019年1月に妻のダブル不倫が発覚。 妻と義理両親の謝罪があり、子供を妻実家に預けました。 しかし離婚協議中、ある日を境に態度が急変。子供の親権も財産も全て頂くと挑発と罵声を浴びました。 以降、子供と引き離され、妻側から離婚調停・婚費調停を申立てられました。 私と妻は離れた県に住んでおり、相手には弁護士が...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 嫁が前夫の子供3人と我が子1人を連れて家出。我が子の親権について。

現在、事実婚の嫁がいます。 嫁の前の子供3人(中学生1人、小学生1人)と、自分との子供1人(乳幼児)が居てるのですが、唐突に嫁が1週間前に実家へ子連れ4人を連れて家出をしました。 DVなどは一切していません。 推測ですが、家出した原因は私が、嫁の前夫との子供たちへの接し方がキツく感じたのだと思っています。 その日の内に嫁の両親が家にやって来て、『娘が離れ...

弁護士回答
    2
  • 元妻がスナックで働き、幼い子供に虐待をしている。薬物使用の疑いもあり。飲酒運転もする。

僕は国籍ブラジル人で三世です。離婚をしてて、親権はブラジル法で共同親権となってます。 現在、元妻と二人の子供の親権を調停で争っている最中で、元妻はスナックで働いてて飲酒運転もしょっちゅう子供たちを車に乗せながらやってて、元妻は子供に精神的にも肉体的にも虐待をしてて、行動もすごくおかしいときあるので、僕が元妻に「薬物も使ってることを警察に言うか...

弁護士回答
    1
  • 親権で調査官調査を求めてきたのに、報告書内容が気に入らないからと言って

ベストアンサー

いつもアドバイスありがとうございます。相手方の私に対する犯罪行為で別居10か月。現在は離婚調停中、お互い代理人弁護士をつけています。近いうちに3回目の調停があります。中学生の子どもは、私(母)と一緒に住んでいます。 1回目の調停前に、私に叱られたり友達とうまくいかないイライラで、私に対する不満(ママ嫌いパパがいい等)を書いた子どもの手紙を相手方...

弁護士回答
    7
  • 夫の不貞行為で別居したい

ベストアンサー

夫の不貞行為が原因で離婚を考えています。 結婚生活約2年10ヶ月のうち、二年半を 不倫相手と交際を続けていた。 ・不倫開始時は私の妊娠三ヶ月目から。 彼女も既婚者 彼女は夫との子供を堕胎しています。 ・堕胎領収書 ・夫に書かせた交際時系列有り ・今回の件は彼女の暴露電話で発覚 ・彼女から屈辱的なメールも私に500通ほど有り証拠は保管済み。 夫は公...

弁護士回答
    2
  • 陳述書の嘘は許されるのですか?

ベストアンサー

はじめまして。簡単にまとめて質問させて頂きます。 離婚の際に、息子(5歳)の親権を父親。娘(2歳)の親権を母親と決めて離婚をいたしました。 妻は娘と家を出て行き、13日くらいたった時に、一人になりたいと言ってきたので、私は娘を数日くらいならばと預かりました。その翌日に、娘が無保険だとわかって、母親には娘の無保険をなんとかするべきだと言い続けました...

弁護士回答
    2
  • 父親でも…

親と同居して生活しています。 自分の収入では生活は厳しく親の年金のサポートのもと生活していました。 ※児童手当は子どもたちのだからいっさい手をつけてません。 その中で、自分名義で自分の収入のみで家を購入しました(子どもたちを思い広い家を購入) ※嫁が出産後働くとのことで、その間足りない分、妹の障害者年金もつかって生活してます。 その中、里帰り出産...

弁護士回答
    2
  • 養育費を払わない方法

妻が、子供2人を連れて出ていきました。結果的に離婚になると思います。親権も裁判を起こされたら取れないと思います。でも、勝手に出て行って、家のローンなどがあるのに養育費なんか払いたくありません。なんとか払わない方法ってあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚調停申し立て後の不貞

ベストアンサー

モラハラ夫と離婚合意し、夫が親権について調停申し立てをしています。 そんな中でお恥ずかしいのですが、異性と1度だけ関係を持ってしまいました。 それまでその人とはメールで相談にのってもらったり短時間車で話したり、お互いに好意を持っていましたが関係を持ったのは初めてです。 自分でも時期尚早だったと反省していますが、尾行などされていたらと怖くてたまり...

弁護士回答
    2
  • 別居中 子連れ引っ越しは今後の展開に逆効果か?

ベストアンサー

別居から3ヶ月が経とうとしています。子どもは私と暮らしています。 別居時は相手(夫)も合意の上で、夫婦共有名義のマンションから相手実家に移り住んでもらいました。 この程、親権を渡さないと、離婚調停を申し立てられました。 威圧的なメールや態度に恐怖を覚え、私は子どもを連れて実家に帰ろうと思っていますが、このことにより、相手を益々怒らせ逆上させ、調停...

弁護士回答
    3
  • 子の引き渡し調停中の面会交流

【相談の背景】 子の引き渡しを申し立て調停中です。 相手方は約束した子ども達の行事ごとのお便りもこちらにまわし情報を共有すると約束したにも関わらず(メール証拠あり)一学期間約束を破られ続け結局何も子ども達の学校や保育所関連はわからずじまいでした。 調停が始まってやばいと思ったのか何度も聞くと行事があることは教えてもらえるようになりましたがこちら...

弁護士回答
    2
  • 保護命令中、妻が起こす行動を待つしか出来ないのでしょうか

現在、保護命令中の身です。妻はシェルターに行き、小学生の子供も連れて行きました。居なくなり一ヶ月以上経ち、居場所も連絡先も分かりません。おそらく今は、県外の支援センター等に移動していると思われます。それまで通っていた小学校には転校します等、連絡は一切ないそうです。従って、学校に在席している事になっており、学年費などは私が支払っています。質問です...

弁護士回答
    8
  • 調停を前にしての弁護士さんからの手紙。

ベストアンサー

先生方、いつもお世話になっています。 妻子が保護シェルターに入り、もうすぐ4カ月になります。 来月には1回目の夫婦関係調整(離婚)と婚姻費用分担の調停があるのですが、昨日、妻の代理人である弁護士さんから手紙が届き、離婚届が入っていました。 その弁護士さんからの手紙に書いてあったのが、子どもの親権を妻に、そして離婚届を書いていただければ、金銭的要...

弁護士回答
    7
  • フランス人との破綻離婚 別居期間中の子供の親権について

フランス人夫と離婚することになりました。 私から持ち出した話で、夫は納得していない状態で話が進んでいるので裁判離婚という形がとられることになりました。 夫は、最初はわたしからの離婚条件の、子供についての提示に反対して真っ向から争うと言っていたのですが、裁判が長引けばお金も時間もかかるということを理解したのか、これに近い形で自分からも条件を提示す...

弁護士回答
    2
  • 離婚後元嫁が持っている親権を私に変更されるのを拒否できますか?

4年前に離婚して元嫁が親権を持っています。 離婚の原因は私の浮気と元嫁の浪費です。 ずっと私から離婚を言っておりましたが納得してくれず、別居を4年間してからの離婚です。 子供は中学2年の息子、小学6年の娘の2人です。 復縁を考え4人で元嫁の家で月1~2ヶ月1回会っていましたが、寄りを戻す事は無理だと言う結論になり、私が再婚に向けて動きたいと話を元嫁に伝え...

弁護士回答
    1
  • 夫への暴力。この場合の親権が母親有利に動く可能性はありますか?

ベストアンサー

昨年夫の発言がきっかけで、私から夫へ暴力を振るいました。 あたりどころが悪く全治3週間の診断です。 診断書もあります。 この場合、夫が本気になれば子どもの親権は夫にいきますか? 例えば、起訴や被害届など。 頻度は1回きりで、二度としないと誓っています。

弁護士回答
    2
  • 夫婦不和、生活費浪費解決策と親権権利

ベストアンサー

夫婦不和で悩んでいます。家内は横柄でいつもイライラして、うまくコミュニケーションを取れず、不満が多く、意見が合わないです。家事はあんまりやらずにダラダラして、働きに行く気力はないです。子供がいるので、生活費は厳しく、更に節約しようとせずに浪費家です。預金は溜まるどころか、切り崩しています。このままでは、養育費がこれから更に掛かるので、預金が底を...

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払い義務について

養育費の支払い義務について相談です。 現在一年前に別居した妻と離婚と親権(娘一人5才)の調停手続きを開始しています。 1年前に私の借金が原因で協議離婚が合意できたので、公正証書を作成し、親権は母が持ち、養育費として55千円として作成しました。 しかしながら妻はいつまでも離婚届を提出せず、口頭で約束した娘の面会交流は認めないと言い出したため、離婚届...

弁護士回答
    1
  • 離婚した妻との間の子ども教育費負担で揉めています

ベストアンサー

別れた妻との間に大学生になる娘と妻の祖父母からの虐待を受けてしまった小学生に一年生の娘がいます。二人とも親権を私に変えました。娘はセンター試験を受けますが、模擬試験で志望している大学にA判定が出ているので、二次試験次第ですが、合格はすると思います。試験は何が起きるか?わかりませんが…。妻の祖父母達が以前はその大学は四大学と批判していたのに、祖父母の...

弁護士回答
    6
  • DVシェルターか母子寮に入ってると思うのですが

ベストアンサー

【相談の背景】 先月の半ばの夜中に喧嘩をして嫁が娘を連れて飛び出し、数日後に保健所に相談し母子寮に入ったとみられます、1ヶ月が過ぎ、保健所の方に何度か相談をし衣類などを渡す事ができ、嫁が受け取ったみたいなのですが、その際に今の段階では2人で暮らして行くと言っていたそうです、その気持ちは変わらないのでしょう? また、この1ヶ月の間にネット通販などで買...

弁護士回答
    1
  • 実の母親に子供を取られた

ベストアンサー

友達の話なのですがよろしくお願いいたします 友達は離婚をし子供を引き取ったのですが、精神的にも参ってしまい自分の親、娘にとって祖母にあたる人に一時的に預けたんだそうです。 そして、友達自身も落ち着き再婚もしました。 再婚のことについてはもちろん両親承諾しての再婚です。 子供を大切にできる環境ができたので 子供を引き渡して欲しいとお願い...

弁護士回答
    4
  • 養育費の算出について(現妻が収入ありの場合)

バツあり(子供2人)の男性と結婚しました。 前妻から養育費を求める調停を起こされていますが、養育費の算出には私の収入も合算されるのでしょうか。 夫は離婚時、口頭で親権を渡す代わりに養育費なしと前妻と約束していたそうです。 親権は前妻、子供は前妻と一緒に暮らしています。 結婚後、前妻から養育費請求の申し立てがあり、1回目の調停は仕事の都合で欠席し...

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡し調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後2年。 10歳の子供が隣の元夫宅に家出して1カ月。戻ってきてくれません。 理由はささいな親子喧嘩でそれまで関係は良好でした。下の妹は私と同居継続中。 今後子の引き渡し調停をした場合補助監護者は離婚協議書にも明記しましたが隣に住む元義両親です。元夫も義両親ですがその前提で質問です。 【質問1】 今後この引き渡し調停をした場合親権...

弁護士回答
    5
  • 相手方の代理人から委任状が提出されない場合、どのような手立てがあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、相手方に対しての、親権停止、監護者指定、子の引き渡し、これらの保全指定を申し立てています。 相手方には代理人弁護士が付いています。 裁判所へ申し立ててから3ヶ月程度経ちますが、この代理人から裁判所への委任状が提出してもらえていません。 私から代理人に対して、直接催促していますが、その都度もっともらしい弁解をして、いまだに出し...

弁護士回答
    3
  • 子供の連れ去りについて

【相談の背景】 妻が、私が仕事にいってる間に子供をつれて出ていきました。 現在、居場所はわからず、謄本の附票でも閲覧制限かけられてて住所がわかりません。 相手方には弁護士がついており、現在調停中です。 子供との面会交流を希望しましたが、拒否されました。 私は暴力等のDVは行っておらず、心当たりはありません。 モラハラ等のDVに関しては、受け手の言い...

弁護士回答
    1
  • 妻の浮気の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻とは結婚15何目になり子供もいますが、今年1月から妻の浮気が原因で夫婦関係が破綻しております。 妻からは、勝手にメールや盗聴をしたとの理由で離婚を迫られています。 全く反省するどころかこちらに非があると開き直っています。 不貞行為の内容は明らかではないですが、メールやボイスレコーダーの証拠から弁護士に相談し、妻が有責配偶者と回答...

弁護士回答
    4
  • 離婚 面会交流 祖父母同席

ベストアンサー

【相談の背景】 一年前に離婚して、親権者となり子供1人と一緒に暮らしています。月一度、非監護親との面会を実施しています。離婚前に公正証書を作成して、「3歳以降の面会場所は祖父母の住所地以外とする」と入れました。離婚したからとお年玉やプレゼントをなくし、子供を傷つける祖父母の面会同席を拒否したいです。今は毎月勝手に同席されています。 【質問1】 公...

弁護士回答
    5
  • 準備書面と供述書について

ベストアンサー

【相談の背景】 被告の立場で離婚訴訟中。本人訴訟で第二回口頭弁論を控えています。 離婚は同意。争点は①親権 ②原告のモラハラ行為について被告から損害賠償請求(反訴) 原告の異常性について、身内(被告と同居の子供、親族)が供述希望しています。 【質問1】 供述書を出す場合、題名は供述する者ごとに番号等ふるのでしょうか?(例:供述書1とか)また本人訴...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚後の面会交流

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚にて、親権、財産分与、面会交流、養育費が取り決められ 調書には「当事者双方は、本件離婚に関し、事者間には、本調停条項に定めるほか、何らの債権債務の存在しないことを相互に確認する」 と有りますが、面会交流を具体的に取り決める為に将来、面会交流調停を申し立てるつもりです。 間接強制を視野に入れており、面会交流の調書が新たに塗...

弁護士回答
    6
  • 嫡出否認の申し立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫には元奥様の不倫によってできたお子様がいるのですが、夫の子ではないそうで奥様も認めておりますが戸籍はそのまま夫の戸籍に入っています。 その事実を結婚してから知り、色々制度を調べていると、嫡出否認の訴えができると言うのを知りました。 そこで、戸籍上の親子関係を出来れば抹消してほしい為申し立てについて色々調べていたのですが...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の保育代の事で。

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して1ヶ月ちょっとです。5月半ばまでには離婚したいと言われました。 自分としては色々話し合った結果だと思い、受け入れる用意をしています。 【質問1】 2歳の子供がおり保育園に通わせています。毎月私が決まった口座に振り込んでおりますが、離婚確定後は妻が親権者になる予定です。その場合、妻が私に代わって保育園代を払うことになりますか...

弁護士回答
    1
  • "離婚調停中の養育費について教えてください"

【相談の背景】 離婚調停中です。 子供をそれぞれ一人ずつ引き取る予定です。有責配偶者に当たる夫は養育費を懸念して慰謝料の支払いに拒否的です。 ネットの養育費シュミレーションでは、 例えば 私の年収700万円、こども15歳以上1人 夫の年収600万円、子ども14歳以下1人  で35000円になります。 【質問1】 離婚して子どもを1人ずつ親権をとる場合の養育費につ...

弁護士回答
    1
  • 虐待行為に対する時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚は成立しており、現在一緒に暮らしている子がおります。別居時、相手に子を連れ去られた後、相手が子に対して身体的暴力を加えていることが分かりました。子からの証言です。離婚成立時には、私が親権者となり現在に至ります。 【質問1】 この場合、虐待行為として相手を訴えることは可能でしょうか?また、時効はありますか?ある場合、何年でしょ...

弁護士回答
    2
  • 養育費について追加したい

ベストアンサー

【相談の背景】 私の離婚した主人は社長です。 子どもたち3人は、離婚後も別れた主人の籍に入ったままです。親権者は私です。 離婚の際、養育費として子どもたち3人の入学金と授業料(学校と塾)だけを支払うという約束をしました。もちろん支払ってくれているのですが、離婚した主人の希望で子どもたちは私学に行っています。なので、授業料以外にも色々かかります。成...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の不履行の理由と間接強制

ベストアンサー

【相談の背景】 教えてください。 面会交流の不履行に対する間接強制を考えています。債務名義はあります。 今年だけで、調書で決められた面会交流16回のうち8回が不履行になっていて、そのうちの2回は病気のためでしたが、それ以外の6回については理由の連絡もありませんでした。 「子供が会わなくていい、会うと前回来なかった理由を聞かれるのが嫌だと言っているの...

弁護士回答
    2
  • 子の引渡し審判において相手代理弁護士の同席は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 11/1にあったから一歳の息子を無断で連れ去られてから3日後に夫の代理弁護士から内容証明が届き離婚することと親権は夫にという内容が送られました。 13日に子の引渡し審判、監護者指定の審判、保全処分の申立てを出してきましたが。家裁の窓口から期日の日は裁判官と相手と相手代理弁護士と私で2:1でお話し合いをすると言われました。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • SNS上に掲載された子供達の写真や動画の削除申請について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年ほど前に離婚をした妻がSNSに大量に(写真だけで数千枚レベル)子供達(2人おり、どちらも小学生です)の過去の写真や動画を投稿しており、名前で検索すると簡単に出てきてしまうため、子供達のことを考え、親権者として各SNSに対しプラシバシーと肖像権の侵害として削除申請をしました。 いずれのSNSも特に問題なく申請が通り削除されたのですが、相手方が...

弁護士回答
    1
  • 現役保育士 傷害罪 略式起訴 今後

【相談の背景】 半年前傷害罪で略式命令で罰金刑がありました。 この場合、保育士資格は使用できなくなりますでしょうか。 親権者ではありませんが子どもを叩いてしまった為夫が警察に被害届をだし、傷害罪となりました。 離婚し、氏名を変えたため保育士証の書き換えが必要になります。 今現在保育士として働いているのですが不安です。 子どもへは今後一切の...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の子供面会問題で、弁護士の同行や調整は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚前に子供のを連れ去られた者です。現在、離婚調停と子供の面会調停を申し立てました。調停が終わるまで子供に会わせないと妻からラインがきました。子供は3歳で母親のことが大好きです。しかし妻は不機嫌になると子供も無視するようなところがあり、精神的な虐待を恐れています。子の引き渡し審判をおこなうと妻に監護権が出た場合、親権争いで、最悪の...

弁護士回答
    1
  • 監護実績の証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚訴訟中であり、親権について争いがあります。 幼児の子の監護実績を証明する証拠が手元にあまりなく、困っています。日記はつけておらず、園連絡帳等は一部残っていたものを提出してはいますが、双方が記入をしている状態で、調査報告書では双方が協力していたとの見解です。 【質問1】 監護実績の証拠として、過去、依頼者の方が提出やご準...

弁護士回答
    3
  • ストーカー扱いされました。虚偽告訴罪に問えますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3年別居中の旦那に子を連れ出され、連絡を遮断されました。 旦那の家にいきチャイムを鳴らしでてくるのを待ちました。 3日目に警察にストーカーとして私を通報し、私は今後家に近づいたり、近くの道路にいたり、子供を待ち伏せても警察に逮捕されると怒られました。 まだ離婚は成立しておりません。 私は子をずっと監護していました。 旦那がモラハラ...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから