41,891件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費を請求できるのか?

ベストアンサー

平成15年頃離婚、子供4人(女2人、男2人)の親権は母方に。 しかし、平成17年に母親は突然子供捨てて家出、私が子供4人引き取り、育ててきました。(親権は母方のまま) その間前妻は再婚し、長女は結婚し自立。 また私は子供たちの事を考えて母親にも面会させてきました。 平成27年 6月に何の話もなく、突然 息子2人を私の住民票から抜き、母方に異動。(次女は引き取らず) ...

弁護士回答
    1
  • もうすぐ20歳の誕生日が来る子どもの親権、戸籍について

離婚調停中です。もうすぐ終わると思います。 子ども3人の親権は私ということで落ち着きそうなのですが、12月で20歳になる長女がおり、20歳の誕生日が来るまで、離婚や入籍手続き終わらなければ、夫の戸籍に残ってしまうのでしょうか。手続きは長くかかるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 未婚出産で親権等を争う裁判になりそうで母親が不利になりますか?

ベストアンサー

私は今妊娠中で彼と別れた後に妊娠が発覚し伝えた直後は中絶してくれと言われ3日後には産んでもらう方向で親を含めて話がしたいと言われました。 電話して聞いてみると親権も養育権も取りたいと思ってるそうです 私は渡すつもりはありません 認知と養育費だけにしたいですが、私は以前離婚して二人の子供を元旦那の所に置いてきてます 裁判に、なった場合その事が不利に...

弁護士回答
    3
  • 夫と妻、両者の不貞発覚。どちらも有責配偶者になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 いつも質問させてもらっています。 今、このような流れで来ております。 2019.8~ 家事育児向き合ってくれず孤独 2022.4~ 会社の同僚と不貞行為(妻側) 2022.7~ 旦那へ離婚申し出る 2022.10 探偵により不貞行為がバレる 2022.10 ~ 夫婦の話し合い 2023.3 別居開始(娘は私と同居) 2023.5 デリヘルとの不貞発覚(旦那側) 旦那と...

弁護士回答
    4
  • 婚約破棄を一方的に言い渡されて困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は離婚歴があり子供もいますが、付き合っている女性と婚約しました。離婚の理由は元妻の不貞が原因で、私に非はありませんでした。 子供の親権は元妻が持っており、私は離婚歴のことや子供がいることを婚約者に黙っていました。理由は、相手から離婚歴のことなどは特に聞かれなかったためです。 最近、離婚歴や子供がいることが婚約者にバレてしまい、...

弁護士回答
    4
  • 違法行為と不法行為がどこからですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 非親権者が中学校の子供の卒業式の出席について学校にお願いする。 拒否されたので、理由を聞いた。 学校側は子供と保護者が出席を拒否していること、 社会情勢を考えて、保護者以外以外は出席させない と言われました。 電話で納得できないので、当日きちんと説明を受けたいので、当日来校して説明してほしいとお願い。 学校の担当者は 来るな ...

弁護士回答
    1
  • 複数調停の進め方について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から離婚調停および婚姻費用調停の申し立てがあり、次回第2回を予定しています。 また、妻が私への相談なく娘を連れて別居を開始したため、私から子の引き渡し・監護者指定の調停を申し立てを行いました。 都合、4件の調停が存在している状況ですが、私が後から申し立てた子の引き渡し・監護者指定の調停について期日の連絡があり、先の2つの調停...

弁護士回答
    4
  • 自己破産の条件について

【相談の背景】 50歳の実弟の話です。4年前から家族に内緒で借り始めた消費者金融からの借金が530万円,住宅ローンの残高が2200万円あります。家は今売却したとしても1500~2000万程度になると言われています。障害者となり,転職せざるを得なくなり,収入は激減し,手取り月25万円(ボーナス無し)です。消費者金融の支払いが月に7万円,住宅ローンの支払いが11万円。ち...

弁護士回答
    4
  • 養育費減の取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚しており、子供がおりますが元配偶者が親権者です。 離婚する際に調停を行い、養育費の取決めを行い、取決め通り送金をおこなっております。 この度、私も元配偶者も再婚し、私は今の妻との間に子供を授かりました(1歳です)。 最近分かった事ですが、元配偶者の再婚相手と子供を養子縁組させているようです。 また、諸事情あり私の収入が大...

弁護士回答
    6
  • 交通事故の弁護について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の弁護について質問です。 義母が交通事故で亡くなりました。 義父と私の夫は他界しており、相続人は夫の妹と私の子ども(未成年)です。 弁護士さんに相談しにいったところ、加害者への賠償金請求に義妹と足並みを揃えなくていいと言われました。 未成年の子ども親権者である私は私で相手方に請求出来ると言われたのですが、ネットで見る...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚協議書の内容の相談

ベストアンサー

離婚協議書の内容の相談をしたいです。 約束したい内容は ・離婚成立後、妻は夫が起こしたDV被害について訴訟をしない ・離婚成立後、夫は妻が起こした「不貞行為関係者」について訴訟をしない ・夫は妻に対して養育費を請求しない 夫が作成してきた離婚協議書には ・本日、離婚することし、離婚届に所定の記載をして各自署名押印し、乙がその届け出を行うもの...

弁護士回答
    2
  • 父親の死後の、母と子の戸籍関係手続

ベストアンサー

初めまして。一年ほど前に父を亡くし、母と共に戸籍の移動を考えている者です。 父が亡くなった後、市役所で戸籍の筆頭者(?)を母に移しました。 現在、母と共に、戸籍を変更したいと思っています。そこでお尋ねしたいのですが、 ・母と子が共に父方の親族との関係を終了し、母の復氏に合わせて(旧姓に戻し)、  子(15歳以上)も母の戸籍に入ることは可能でし...

弁護士回答
    1
  • 獅子舞の時に・・・未成年の飲酒

ベストアンサー

獅子舞とかで、公民館や寺での打ち上げの時に、 大人が、獅子舞に参加した子供に(主に高校生に)酒をよく「のめ、のめ」とか言って普通に毎回飲ましていますが、 (そして子供はみんな酔いつぶれる) これって別に警察にバレても大人は取り締まられたりしないんですか? 祭りだから大目に見てもらえるんですか? 普通に顔真っ赤にした子供を結構、...

弁護士回答
    4
  • 連れ去られた子との生活を取り戻す方法

ベストアンサー

ある日、突然、配偶者に3歳になる娘を連れ去られました。 何とかして、娘との従前の生活を取り戻す方法が無いものか教えてください。 ・連れ去りと同時に離婚と監護者指定の調停を申し立てられました。 ・連れ去られ後、速やかに、子の引き渡し請求と監護者指定の保全処分を申し立てました。 ・調査官調査で連れ去り先の生活に問題は無かったとされました。 ・親権...

弁護士回答
    7
  • 未成年のNHK受信契約取り消しについて

ベストアンサー

NHK受信契約取り消しについて教えて下さい。 今年4月から会社が寮として契約しているレオパレスに一人暮らしをしている未成年の子供からNHKの方が来られて受信料を払うのは義務だからと言われ、分からないので別の日に来て下さいと言ったそうなんですが帰ってくれなくて契約をしてしまいました。取り消しが出来ないか色々調べて 内容証明を作成して内容証明郵便に配達証明...

弁護士回答
    4
  • 以下の事例で妻を有責配偶者とみなせるでしょうか?

ベストアンサー

以下の事例では、妻を有責配偶者とみなすことはできるでしょうか? 妻と2年程度口論以外の会話をしていません。会話がないのはお互い様だと思うのですが、妻の側では私が無視していると考えているようです。さらに、妻は私を精神的DVの加害者でありモラハラと認識しているようです。しかし、扉を大きな音がなるように閉めたり、人のことを「臭い」や「汚い」などと罵った...

弁護士回答
    4
  • 現在離婚調停中。夫がSNSで私の誹謗中傷をしていました。

ベストアンサー

現在離婚調停中。 0歳の子どもと共に実家で生活させてもらっています。 夫のモラハラが原因で別居にいたり、(出ていけ、お何度も言われました)その後こちらから離婚調停を申し立てました。 調停で夫から親権を求められています。 先日たまたま夫のSNSアカウントを発見しました。(連絡先から出てきたので間違いありません) その内容が酷いものでした。 例えばです...

弁護士回答
    5
  • 人身保護請求の時効を教えて下さい。

ベストアンサー

子供とDV嫁から逃げた場合に、監護保全の申し立ての後の裁判所からの通知無視、公示送達も無視、人身保護請求が出された場合の時効を教えて下さい。 またその場合の子供の親権、監護権もどちらになるか教えて下さい

弁護士回答
    2
  • 抗告審について質問です。

親権争いで即時抗告をしました。その期間に相手に恋人がいることがわかりその恋人が私の友人だったため友人の元を訪ね私が結婚中からではと思い無理やりですがメールのやり取りなどを見せてもらいました。離婚はしているので恋人がいる事は何も問題はないと思いますが、子供の行事に恋人と会うためいってないことがわかりました。お遊戯会の日も旅行の約束をして、チケット...

弁護士回答
    5
  • 不倫への継続的な慰謝料請求について

ベストアンサー

妻の不倫への対処について。 妻の不倫が発覚しました。(避妊具発見、電話を聞いた) おそらく数ヶ月継続しています。 とても悪質で、1歳の息子を連れ、泊まりまでしています。 息子が寝付いた横で行為におよんでいるかと思うと、なんとも言えない気持ちになります。 そして、このタイミングで、妻から「離婚したい」「早く別居したい」の申し入れが来ました。 ...

弁護士回答
    5
  • 夫のモラハラが原因で虐待、浮気をしてしまいましたが親権を取るのは難しいでしょうか

虐待、浮気をしてしまいましたが親権は取れるのでしょうか? 全てうつ病からしてしまった事でした。 妊娠中からずっと続く旦那のモラハラで うつ病になってしまっていました 弱音を吐きたくても吐けず 友達も親も近くにおらず.. ずっと離婚したかった けど離婚を切り出すと「別れるなら死んでやる」と脅され続けました。 全てを一人で抱え込んでしまい ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の相続について

ベストアンサー

今付き合っている彼がバツイチで前妻との間に子供が一人います。 親権は前妻で彼の戸籍に子供は入っています。 私が彼と結婚して子供を産んだ場合、遺産などを極力渡さないように出来るとこや対策はなんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の動向について

【相談の背景】 現在妻は子供(2歳)を連れて実家に帰っており、別居中です。 自分は和解調停で修復を図りましたが、不調に終わりました。 妻は「離婚はしないで別居を続けで、婚姻費用をもらい続けて生活する」と言って譲らないので、自分も離婚裁判を起こす事(子供の親権獲得も目指しています)にしました。 別居期間は1年半に及んでおり、夫婦関係の修復は不可能と裁...

弁護士回答
    4
  • 離婚した夫からの復縁

ベストアンサー

【相談の背景】 私には前夫との間の子供二人がおり、現在は離婚もして親権は私が持っています。離婚した夫が子供と会いたい等を理由に家に来るようになり、子供も父親と少しでもいたいということもあり寝泊まりすることが増えてしまいました。そして復縁を求めてきました。私に彼氏等新しい人ができるのがイヤらしく、そういった人がいたら子供を奪うと言っています。私と...

弁護士回答
    4
  • 別居夫婦の子どもの養育権について

別居中の妻のところにいる子どもを自分の元で養育したい場合、どのような手段を取ればよいでしょうか? (現状)・ 私は離婚を望んでおりますが、妻が応じません。     ・ 妻は現在遠方の実家にて私と別居しております。     ・ 別居の際、私に何の連絡もなく子どもを連れて家を飛び出していく形をとられました。(仕事か       ら帰ると妻と子が...

弁護士回答
    5
  • 元配偶者が死亡 故人宅の家財処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 元配偶者がなくなり、相続人はわたしが親権を持つ未成年の子らのみです。 お金にルーズだったこともあり、相続放棄を視野にいれ、借金などを調べている最中です。 親族は元配偶者のアパートを 早々に引き払いたいらしく わたしもそれには賛成なのですが (家賃等勿体無いため) 親族が業者に連絡したところ、親族では家財の処分はできないと言...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停中の有責配偶者の浮気

ベストアンサー

主人の浮気発覚、そして長年の(10年位)の浮気、相手をコロコロ変えては浮気を繰り返し、離婚調停の申し立てをし、最近離婚調停をしました。 調停員には私を悪くいい、のらりくらりと嘘を付きました。 そして今日、またラブホテルのアメニティを沢山持ち帰ってきていたのを見つけてしまいました。 調停員には今はしていないといいながらもしっかりしていた事が分か...

弁護士回答
    3
  • 離婚後、子供用のおもちゃ等の所有者について

今年11月に調停離婚が成立し、子供の親権は母である私が持つことになりました。私や子供の私物について元旦那より”届けるから取りに来るな”と言われ、現在住んでいる家に持ってきてもらったのですが、子供の為に購入したおもちゃやベビーカーなどは一切持ってきてもらえませんでした。おもちゃなども持ってきてほしいと連絡すると”子供用品は共有財産だから渡さない””もう捨...

弁護士回答
    3
  • 未成年者の預金における親の財産管理権について。

現在、住み込みで働いている未成年者(今年18歳になる少年です)の銀行預金についてです。 通帳もカードも本人が持っていますが、親(離れて暮らしている)が口座があることは知っておりたびたびお金を要求してきます。本件とは直接関係ありませんが、過去質問の通り少年は親元で虐待されており、現在お金をためて来年の春には進学をするつもりの貯金をはじめています。な...

弁護士回答
    1
  • 先に問題を起こした方が有責配偶者?

会社の上司が好きで、あなたには気持ちがない。と告げられ、しばらくして、子供2人を連れて実家に帰りました。その後、言い合いになった時、髪の毛を掴んだだけなのに、肋骨骨折で、全治5日ということで、保護命令がでました。現在、離婚調停が一回終わったところです。  妻は婚姻費用分担金、親権、慰謝料請求してきております。 妻からの一方的な行動で、幸せが奪われ...

弁護士回答
    2
  • 相手を訴える方法はありますか?息子の無断養子縁組についての相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が4月の共同親権施行前に駆け込みで、養子に取られてしまいました。元妻と再婚相手を訴える方法はありますか? 【質問1】 離婚した元妻との間の息子が実父に無断で養子に取られた

弁護士回答
    1
  • 離婚届を勝手に出されていた

ベストアンサー

【相談の背景】 親権、監護権についてです ちょっと状況がかなりややこしいです。 結婚10年、子供は7才で発達障害があります。 子育ての割合はわたしが7割、父親が3割でした。療育のサポートや保育園のやりとりはほとんど私が対応してました。 離婚の原因は父親側のモラハラと、私の不貞行為です。 離婚には双方同意しており、問題は親権でした。 子供は両親二人...

弁護士回答
    1
  • 親権が相手側にある子と同居する際の養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時、私は現在16歳高校1年の次男の親権を、元妻は18歳高校3年の長男の親権を持ち離婚して長男は元妻の実家で暮らしています。 長男は夏休みを使って私の住んでいる地域に戻り就職希望です。 その後も高校卒業後はこちらに戻り進学か就職希望です。 【質問1】 夏休みの1ヶ月ほどこの期間の養育費も元妻に対して支払わなければならないのでしょう...

弁護士回答
    3
  • モラハラ別居、子供一人だけ連れて出ると親権は?

ベストアンサー

夫から長年無視と暴言を受け、出て行けと言われました。出て行きたいのですが、12歳の長女が嫌がっています。6歳の次女は私と一緒に親戚の家に行きたいと言っています。姉妹非常に仲良く離すのはよくないと思っています。夫と子供らの仲は良好ですが、私一人無視され家での言動を録音されていて耐えられません。この状況で次女だけ連れて出ると子供二人の親権を取るのは難し...

弁護士回答
    3
  • 暴力が原因である離婚後、親権剥奪をされる可能性はありますか?

ベストアンサー

私は母親の立場です。子どもは2歳です。 夫に全治3週間の怪我を負わせてしまい、それを理由に診断書提出・離婚後起訴等された場合、親権の剥奪はされてしまう可能性はありますか? 常習性無し、普段の育児は母親で子の健康状態は良好、暴力のきっかけは育児疲れ気味の母親を責めるような父親の発言(ただし無意識)、暴力は子の目の前で行われた、父親の両親と子どもに愛着...

弁護士回答
    4
  • 別居時の保育園の引き渡しについて

ベストアンサー

現在別居中です。まだ離婚はしておりませんが、同居中に保育園に子供を迎えに行った際に、 保育士から「お母さんから、父親が迎え来たら引き渡さない様に言われてますので」と言われました。 共同親権に於いて、保育園の判断は当然なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相手は未成年で未婚。暴力をする彼と別れて親権を自分のものにしたいです。

ベストアンサー

私は今年21歳、相手は3つ年下の今年で18歳です。付き合って2年半になります。 先月息子が産まれたばかりです。親も合意の上結婚する予定でしたが、正直私は結婚したくありません。 昔から喧嘩になると、激しい言葉遣いで罵声を浴びさせられたり、殴る、骨を折る、首を絞める、髪を引っ張る、等の暴行をされてきました。 息子を出産する前にも1度妊娠したことがあるのです...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の親権について。補足ですが、夫の弟は昨年痴漢行為?

現在夫からの申し立てで、離婚調停中です。私次第で、離婚は不調になる方向ですが、現在離婚するか迷っております。 もうすぐ2歳になる子供が1人おり、不調になったら夫が親権を求めて裁判にすると言っています。 夫が離婚したいと言う理由は、私から精神的苦痛を受けたと言っていますが、実際には夫からの暴力、アスペルガーの疑いがあり生活に支障があり、夫は通院...

弁護士回答
    3
  • 妻を告訴した場合、夫側が親権をとる可能性を高めることができるでしょうか

自殺教唆未遂罪で相手方を告訴できるでしょうか。  別カテで質問済みですが、いろいろな先生方のご意見を賜りたいため、カテを変更して再度の投稿となります。  2011年の11月に当時交際していた女性の暴言等により自殺を決意し実行に移しました。室内で廊下のドアの上部に掃除機のコードを掛け、そこで首をくくったのですが、意識を失った後、戻ってきた交際相手に...

弁護士回答
    2
  • 証書、音声録音の効力について 約束を破った際、親権はこちらに指定されるだけの力はありますか?

ベストアンサー

別居中の面会交流についてのみの証書を作りたいと思っております。 公的な場所ではなく、自身で作成予定なのですが、どのぐらいの効力があるのでしょうか。 話し合いをした時に作成する予定なのですが、その際音声の録音と自身作成の証書は、のちに夫側が約束を破りこどもを返してくれなくなった際、今後の親権争いの中で、夫側に親権がいかないぐらいの力があるので...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停

8歳5歳のこどもがいます。離婚を考えています。夫婦でのはなし合いが難しいと考えて調停を考えています。 調停の場で、親権、養育費、離婚までの婚費の分担請求の取り決めも可能でしょうか

弁護士回答
    3
  • 別居中、面会について

ベストアンサー

現在別居中なのですが、旦那が私の元に子供と会いたい(0才)と連絡がありました。 心情的に離婚するまで話がこじれそうな為私が会いたくはないのですが、どう対応するべきでしょうか? 会わないことにより親権など、何か不利になりますか?

弁護士回答
    1
  • 子に関する陳述書について

ベストアンサー

子に関する陳述書の作成についてです。 作成しないとどうなりますか? 子供の親権と監護権が相手方に行きますか? 当方は父親です 子供達を引き取って約半年くらいです。 離婚はまだしておりません。 作成しないとどうなりますか? とゆー事を考えたのは 作成する事の意味がわからないです。

弁護士回答
    1
  • 使用貸借地の立退きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚、親権を巡り調停中です。 自宅は5年前に購入した一軒家で私名義ですが、土地は妻の母親が購入し、義母名義になっています。 別居開始時に妻が子供を連れ去ったため、現在は私一人で自宅に住んでいます。 先日、義母から離婚に合意している以上、使用貸借地の目的が終了したとのことで、立退き及び別居時からの地代の支払いを申し立てられました...

弁護士回答
    4
  • DV離婚についてのご相談です

ベストアンサー

はじめて質問させて頂きます よろしくお願いいたします 妻が昨年末に家を出ました 区役所を通じて保護を受けたようです 警察に捜索をお願いしましたが不受理となり、私のモラハラを訴えての保護のと考えて居ます モラハラについては深く反省し、精神科カウンセリングを受け更正に向け動いて居ます 4人の子供と借金を残しての保護で、自身への反省と残された事の対応...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の書面について

ベストアンサー

一回目の離婚調停が終わりました。 親権をお互いに求めていてます。 次回までに、養育の実態と今後の計画、見通しを書面にて持ってきてくださいと言われました。 有利にするためにはどのように書いたらいいのかアドバイスお願いします。 もうひとつ、子供が旦那の連れ子1人と、 私達夫婦から男の子5歳、女の子4歳、男の子4ヶ月います。 旦那は連れ子と長女だけを求め...

弁護士回答
    4
  • 協議離婚で。それとももう調停までもっていくしかないでしょうか?

実家に子供をつれて別居しています。離婚したい理由は性格の不一致です。 協議離婚書をお互い作成しました。親権は私で養育費はなしに拇印までしましたがやはり養育費がないのはきついのですがまだやり直しは聞きますか? それとももう調停までもっていくしかないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 継母の子供の面会権取得

5年近く継母をしていましたが、旦那のモラハラや色々な理由で離婚する事になりました。 一生懸命、子育てして我が子の様に可愛がりました。 継母なので親権は諦めていますが、面会権が欲しいのです。 継母でも面会権を取れる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 難しいのは理解していますが妻とやり直したいです。無理でも親権や監護権を取ることはできますか?

ベストアンサー

2ヶ月ほど前に妻から離婚したいと言われました。私の事が嫌になったと言われました。その時は嫌々でしたが了承しました。 しかし離婚の話が出る前から妻は21時頃に出かけ、日が変わる頃に帰ってくるようになりました。 妻の行動を気にするようになり、見ていると、お弁当(おにぎり)を作ったりして出かけている事がわかり問い詰めると好きな人がいるという事でした。私...

弁護士回答
    8
  • 親権を持った元旦那の子供放置について。元妻の家に置き去り。

こんばんわ、昨年借金、金銭的なDV(生活費を月3万、出産費用の一時金差額をギャンブルに使う、子供の貯めておいた独身の時の貯金、児童手当を勝手に全額おろしギャンブルに使う等)、やめられない浮気、モラハラなどで離婚をしました。 話し合いましたが親権は私に渡さないと言って勝手に離婚届のチェック欄を自分の方に改ざんチェックし離婚受理。 親権は相手方に持ってい...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから