法律相談一覧
-
入籍前の養子縁組について
ベストアンサー【相談の背景】 再婚を予定しているのですが、事情があり入籍前に私が相手の子ども(18歳未満)と養子縁組をすることを検討しています。 子どもの実母(前妻)がいるのですが、以下について教えていただきたいです。 1. 入籍前に養子縁組をした場合、実母(前妻)に役所や家庭裁判所などから通知がいくことはありますか。 2. 実母の承諾がなくても養子縁組をすること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国際離婚後、日本で出来る法手続きについて
【相談の背景】 国際離婚後、日本で出来る法手続きについて 国際離婚後、元夫が子供の日本への一時帰国を拒否し続けて困っています。元夫からの暴力、児童虐待(面前DV)、および不貞行為のため、昨年離婚に至りました。現地および日本での離婚は完了していますが、親権は共同親権のままです。子供は、現地の国籍と日本国籍の両方を有します。 現地での親権裁判にお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給中に親権変更したら保護課に言わないといけない?
ベストアンサー親権変更を生活保護受給中に変更 したら保護課に言わないといけないですか? 17歳の男の子なんですが現在事故で働けませんが 治り次第バイト探します。なので同居はせずに祖父母の家で生活します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合私の財産はどうなる?
ベストアンサー嫁と離婚をする場合、嫁に親権も何もかももってかれて離婚が成立した場合、子供の戸籍はどっちに付いているものでしょうか。 もし、旦那が死んだあとの財産は子供に半分いくものなんでしょうか。 教えてもらえたらと思います。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判の見立てと挽回方法
現在離婚裁判中です。 双方が子供が一人づつ引取り別居中です。 私は子供二人の親権が希望で、相手方(家内)は長女だけの親権が希望です。 調査官の調査が終わり、相手方の吹き込みもあり長女(中学生)は母親に親権を委ねると言っており、調査報告もそれに沿ったものです。 相手方は現在心療内科に通院しており、混合性不安抑うつ傷害との診断です。 心療内科のカル...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権争い中に不貞相手に監護を任せた場合
【相談の背景】 夫に子の引き渡し等審判等を申し立てられています。 どうしても家族の都合がつかず、自身の夜勤中に3回ほど不貞相手に子を見てもらっていました。 夜勤はもう無いので、今後はこのようなことはないです。 不貞相手による虐待はないです。 子は2歳です。 夫と同居中・別居中も私が子を主に養育していました。 【質問1】 これが裁判所に提出された...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停の親権による陳述書の内容の重要性は?
ベストアンサー現在、色々あり長女と次女は旦那の元、三女は私の元に居ます。離婚調停中で陳述書の提出が終わり、相手方の陳述書も私の手元に届きました。私は子供達との今までの事やこれからの事を沢山書きました。相手方の陳述書には子供達の事に関して簡潔に書かれていました。陳述書に関しては私の方が有利な様な気がしていますが陳述書の重要性はどの程度親権に活かされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の不倫問題について、相手女性の配偶者への連絡は罪になるか?
【相談の背景】 元夫が、既婚子持ち女性と不倫したことが原因で離婚しました。 当時、相手女性の配偶者には不倫の事実が知られる事なく、私達だけが離婚となりました。 既に2年程経っています。 最近、相手女性の配偶者のSNSを辿ったところ、離婚裁判中であることが書かれていました。 書かれていたのは、女性側が不貞をし、子どもの親権を争っているという内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定裁判中の不倫相手との同居について
どの程度親権者判断のポイントになるか教えて下さい。(こちらに有利になるものか) 現在、監護者指定の本案をしています。 主たる監護者は自分と認められていますが、子供を連れ去られ、現在子供は相手の実家に半年程います。 相手は不倫をしています。 裁判の紛争中にも関わらず、〝不倫相手も実家に一緒に住んでいる〝みたいです。 まだ離婚も成立していません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引渡し審判 怪我 病院に駆け込む
ベストアンサー現在相手方が子どもを連れ去り別居しており、子の引渡し審判、監護者指定審判をしています。申立人である私は子の監護状況がわからない状況にあります。 先日調査官の調査官報告書の中に、未成年者が相手方自宅で椅子から落ち頭を強打して子どもに関する大きな病院に駆け込んだとあり、病院受診から2週間以上後に治ったと記述がありました。 未成年者は心臓の手術をして...
- 弁護士回答
- 9
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻者の戸籍に元嫁との子供の籍が入ったままなのですが、どうすれば元嫁は子供の籍を抜いてくれますか?
戸籍のことで相談です。 私の婚約者はバツイチで子供が一人いて、元嫁が親権を持ちその子を育てています。 婚約者が本籍を異動しようと戸籍謄本を取り寄せたら、子供が婚約者の戸籍に入っていたので、元嫁に確認したら、子供は今でも彼の名字を名乗り、籍も元嫁だけ彼から抜いて子供は抜かなかったとのことでした。 婚約者が元嫁に子供の籍を抜いて欲しいと言ったら、『...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の現場での対応と今後の処分について。
前日、仕事で自動車を発進する際に自分の方に右折待ちしている自動車を意識して左から来る自転車に気がつかずブレーキを離し車が動いたときに自転車に当たってしまい人身事故を起こしてしまいました。 被害者(未成年)の方は倒れましたが起き上がったので怪我はないか声をかけ救急車呼ぶか確認しました。 被害者のかたは痛くないから救急車呼ばなくて大丈夫とのことで呼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停申し立てられた
ベストアンサー離婚調停を申し立てられてます。理由は浪費に二重丸。貯金してないことらしいです。親権も旦那が取りたいみたいです。答弁書作成中。弁護士さんつけた方がいいですか?
- 弁護士回答
- 11
-
-
離婚した妻が、私側に親権がある子供を勝手に連れて行って、そのまま一向に返す気がありません。
【相談の背景】 離婚した妻が、私側に親権がある子供を勝手に連れて行って、そのまま一向に返す気がありません。 【質問1】 こういう場合はどこに相談したらいいのですか? 警察に相談しても良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
再協議を求める離婚後の問題解決について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して1年が経ちます。子供が3人おり、相手が親権を持っています。養育費や財産分与等で折り合いがつかずに協議書を交わせずに現在に至っています。離婚原因は、性格の不一致ということにしていますが、5年前の妻側の不貞行為が根底にあります。 養育費及び財産分与について、こちらは一般的な支払額を示していますが、子供の養育を盾に相手がさらな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が新興宗教に入信しているため、家庭生活に支障をきたしています。子供の親権はとれますか?
ベストアンサー新興宗教によって家庭生活で弊害となるのが、勤行といって朝晩30分づつ部屋にこもってお経を唱えることと、他の宗教を邪と考えるため、初詣や子供の宮参り、七五三に参加できません。そして、親族の葬式にも参加ができません。 そして、2020年にはその宗教が国の宗教になると言ったり、東日本大震災でその宗教の会員は誰も死んでいないという虚言を言っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ビザ切れによる帰国とハーグ条約について
ビザとハーグ条約の関係について。 現在、オーストラリアにProvisional visa(475ビザ)で滞在中です。このビザは2年間の居住と1年間のフルタイム就労で永住権の申請が可能です。離婚をする夫(イギリス人、DV傾向)が永住権を申請する際、自身と息子のみを申請し、私には永住権を取らせないと言っています。これについては、ハーグ条約に抵触するので、申請自体受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の連れ子 養子縁組破棄したい。
ベストアンサー養子縁組破棄をしたい。 8年前、連れ子三人いる人と(現在、元夫)結婚しました。その際私も無知だったため、養子縁組は必ずしなくてはならないと言われ、言われるがまま連れ子3人と養子縁組をしました。 月日は流れ・・・女にだらしなく、DVもあったため離婚しました。その際連れ子3人の親権は元夫てす。 私は元夫との間の子供達4人の親権を取りました。 離婚して1年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停が終わった。そんな事ってあるんですか?
ベストアンサー調停が終わったんですが 何かすっきりしません と言うのは調停員どの話の中で 親権を二つに分けたいという意志を伝えました駄目な事は分かっていましたが その事について裁判官から何も説明がありませんでした! そんな事ってあるんですか?どうも納得がいきません!分かりましたら教えてください。 それと 子供との面会?は随時となったんですが、妻が今になって条件を付けて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費に関して。この状況でいくらが請求されますか?
3人子供がいます。上から9歳6歳3歳です。 離婚時母である私が親権を取りましたが、今回調停で相手側に親権をうつします。 移すと判断するまでにストーカー的な行為を受けた事があり何かあると子供を理由にしてきた為、親と同居なために親からも気を付けろと言われるほど追い詰められていた為です。向こうは今まで通りに働けないから養育費を払えと言っていますが、現在...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権指定についての意見
ベストアンサー期日がありました。 相手の弁護士に対して裁判官が親権喪失は難しいと思うから諦めて監護権指定の申し立てに切り替えたら?それを次の期日までに考えてくること。と言いました。 これはどういう意味なのでしょうか? 監護権指定に対してはまだ希望があるよという意味で言ったのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
子供の引き渡し、監護者指定、面会交流、保護命令中だと、全て棄却されてしまうのですか
保護命令中に、子の引き渡し審判、監護者指定審判、面会交流を申立てをしましたが、家裁から審判ではなく調停にまわすと連絡がありました。妻側は離婚調停申し立てをし、子供の親権、慰謝料を請求してきました。私も追加で夫婦円満調整を申し立てしました。妻側は支援相談員、施設の相談員の指示通りに動き、弁護士を代理人として付けました。とても話し合いでは解決出来そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童虐待の境界線について。
ベストアンサー【相談の背景】 妻は子供(1歳)に対し、あざや傷はないものの、何度かイライラして平手て叩いたり、怒鳴ったり、見えていないところでおもちゃを壊したり、壁を叩いたり、物を投げたり、シャワーを頭から浴びせるなどしています。 泣いている子供の前で夫婦喧嘩をするなどものしています。 ※すでに児童相談所には相談済みです。 今後、親権争いを行う予定です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為に対する配偶者への慰謝料請求について
【相談の背景】 妻の不倫発覚後、再構築を目指しましたが離婚検討しています。結婚16年、子供3人、共働。不倫発覚は10年前、興信所調査資料あり本人も認めています。その際に反省と再構築の為の努力を約束(これが後で問題になります)しその旨念書を作成(後に色々あり破きましたが保管中)した為、その際離婚しませんでした。また妻要望により不倫相手は悪くない、相手に制裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡し、監護者指定の審判、審判前の保全の審理
子の引き渡し、監護者指定の親判、審判前の保全はどのように進められていく のでしょうか。 ①申立てのあと準備書面のやりとりは何回位あるのでしょうか。 ②調査官の調査のみで裁判官の尋問はないのでしょうか。 ③離婚調停、面会交流調停の調査官の同席して知りえた事実は報告書に反映さ れるのでしょうか。 ④調査官の調査は様々な審判、裁判を通じて1回なのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ラブホの領収書があります。親権獲得、慰謝料請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 初めて相談させていただきます。 この半年、妻の様子が一変し、嘘を言って出かけるようになったため しばらく行動を監視していたら、ラブホテルの領収書(妻のクレカ名義、決済時間、場所明記)が出てきました。 その後、興信所に依頼して調査したところ、同じラブホテルで数回に渡り不貞行為(おそらく貫通行為)していたことが判明しました。 現在...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停中に弁護士変えられるか?
現在、旦那のDV(暴言)と旦那の不貞行為の原因で調停中(2回目)です。 子供は一人いますが、親権をめぐる争いの真っ最中です。 去年の夏頃、子供を連れて、西日本から離れて、東日本のシェルターへ避難しました。 この後、実家へ戻り、子どもと一緒に暮らしています。 相談したいことは、親権争いと面会交流の条件についてと当方の弁護士についてです。 特に当方に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実子を誘拐された!と養育費不払いの人(ネット上)
ベストアンサー【相談の背景】 SNS(X)で定期的に炎上する話題ですが、 「実子連れ去り誘拐被害者」と宣う男性についてです。 余りに不愉快な投稿を見たので遡った所、法に抵触している気がしまして…。 離婚を言い渡され、実際に離婚した男性は、高級車を買える経済力がある経営者です。 なのに、離婚調停中は婚費を11ヶ月滞納し(その後支払い)、 また6ヶ月滞納し(その後支払い)、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件隣人トラブル
【相談の背景】 未成年の娘が単身者用の賃貸アパートで一人暮らしをしており、交際相手の娘の彼氏が度々宿泊したり、訪ねてくる音がうるさいと隣人が隣人の家の壁を殴り穴をあけたそうです。隣人の部屋の壁の修理費用と迷惑料や精神的な苦痛の慰謝料を示談にしてやるから支払えと言われました。総額27万円程請求されました。親権者である私にも責任があると言われ、住所と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
甥っ子との普通養子縁組について
弟は子供が生後間もない頃に離婚しており子供の親権者は弟ですが祖父母と私(伯母)が協力のもと今まで監護してきました。今後の甥っ子のためにも私が甥っ子と普通養子縁組をしようと思っています。特別養子縁組だと血縁親族との関係が終了してしまいますが普通養子縁組だと存続するので弟からは普通養子縁組の了承はもらっています。 子供が未成年なので家庭裁判所に養...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手弁護士から通知書が届きました。
私の不貞を把握したからと夫から離婚を求められています。 夫が子供(高校生)を連れて別の所へ引っ越して別居中です。 弁護士さんからの通知書には、相手は子の親権者を希望しており、養育費や財産分与など、私に対して一切の金銭的な請求をしないと書いてあります。 子との面会については、子と直接連絡を取って自由に行って構わないとのことです。 現在は夫が契約者の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家裁調査官の対応について
ベストアンサー現在、親権者変更の審判、監護者指定、子の引き渡し審判の申し立てと審判前の保全処分の申し立てをしております。 親権者は元妻ですが、ほとんど監護していたのは私。ある日私のところに家出をしてきて生活していましたが、娘二人が元妻の甘い言葉で実家へ連れていき、子供には何も知らされずに転校させられました。子供達は早く私の所に戻りたいと言っています。先日、学...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停前の面会制限と相手が入院中の監護実績について
約2年前からうつ状態となり、休職して自宅療養していました。なかなか改善がみられないため、年明けに入院し、精神状態が安定したため一時退院しましたが、自宅に戻るとまた悪化したため、約1か月後に再入院となりました。 入院中は落ち着いて過ごすことができ、現在は内服もしていません。 約七ヶ月の入院生活でストレッサーが夫であることに気付きました。 夫は体調が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内暴力の立証について
今年1月に夫より首を絞められる暴力を受けました。 立っているところを突然だったので、私は後ろに仰向けに倒れ、 もみ合った時に腕には青アザができたほどです。 夫はちょっとあごを持っただけ、と言いはっています。 目撃者は自宅だったので、子供たち3人です。 翌日にすぐ、配偶者暴力相談センターに電話しアドバイスを受け、 最寄りの警察署の生活安全...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の引渡し、監護権者指定の審判後の即時抗告について
ベストアンサー宜しくお願い致します。 私の以前の質問も、ご参照していただければ幸いです。 H24/9/5に妻に子ども達(現在長女6歳、長男5歳)を連れ去られました。 調停を経て、表題の、審判を行い、調査官、裁判官共に「未成年者両名の監護者をいずれも申立人(私)と定める。」「相手方は、申立人(私)に対し、未成年者両名を引き渡せ。」との審判結果を H25/11/8にいただきました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の謄本記載事項違反について
離婚の謄本の2条5項目に違反がありました。すでに弁護士との契約は満了しています。 また6項目も相手は遵守してくれません。 今のところ、金銭面は守られていますが、記載事項違反をするような相手に親権を渡している状態が苦痛です。 なにか方法はありませんか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停から離婚裁判について
ベストアンサー離婚を考え、別居してるのですが、妻が離婚に応じてくれません。 そこで、 ①離婚調停をした場合、相手が離婚に応じていない時、確率的には、どれぐらいの確率で離婚が成立するのでしょうか? ②今後、離婚調停、離婚裁判になった時に、親権や財産を争うことを妻に伝える時に、どう伝えると効果的か? を教えてください。 ちなみに妻は、親権は取りたい思っています。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停と円満調停の違いについて
ベストアンサー【相談の背景】 私が離婚をしたくて 3週間前から別居しております。 5歳の息子がおり連れて出ています。 私が離婚したい理由は、モラハラ、経済的DV、家事育児の非協力です。 ある程度離婚した時を想定して親権、養育費、その他細かい条件などは話しておりますがそれを話した上で旦那はまだ婚姻の継続を望んでいたり、離婚するなら親権は渡さないと言っているので調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡し仮処分命令書について
元夫から子どもを引き渡すよう申し立てされて行きました。 SMSのやりとりだけで、去年の10月に親権を渡します。と送りました。書面では親権変更、監護権変更もなにも交わしていません。去年11月に父親のところへ行きました。が今年1月頃からママとお姉ちゃんのところへ帰りたいと言いだしました。向こうは私たちには内緒で去年の3月に元不倫相手と再婚しており、新しいお母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の審判における子供の年齢制限について
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流の審判 審判の紛争の当事者は元夫婦とその子供 【質問1】 面会交流の審判の対象は、子供が何歳まで、ですか? 【質問2】 親権の対象になるのは子供がいくつまでですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権のみでの再婚と、その後について
ベストアンサー夫が親権、わたしが監護権というかたちでの離婚を予定しております。再婚の際メリット、デメリットをお教えいただきたいです。また、子供たちが15歳となりましたら、養子縁組をと、考えておりますが、その際どのような手順が必要でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夜職について
別居中に夜職(風俗ではない)をしたら親権は危ういですか? 実家にお世話になっていて仕事中は母がみてくれる予定です。 別居中の生活費が苦しいです。 離婚前に夜の仕事をする法的にデメリットを教えてもらいたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫、姑を、児童虐待で訴えられるのか?
二年半前にDVで離婚しております。 子供が二人、元夫側に親権があり、そちらで生活してます。 息子17歳、娘7歳。 ずっと連絡が取れなかったのですが、今年のお正月に三年ぶりに上の息子に会えました。 息子は、中学卒業後、働いています。 元夫の姑と元夫が金を払わなきゃ食事させない、風呂にはいるなら金を払えなどと言っていたようで、息子はほとんど寝るだけに帰っ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
婚姻費、養育費について 実家住まいだと減額されるのですか?
ベストアンサー数日後に第一回目の離婚調停を控えています。 旦那とは一月から別居中で私は一歳になる子どもと実家に帰って来ています。 話し合いの結果、離婚に合意はしましたが親権はお互いに譲りません。 最近になり相手から「月にいくら欲しいか提示して」と言われたので少し高めに提示したところ、私は実家に住んでいるのと亡くなった父の年金が入るからという理由で多いと言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
戸籍について
ベストアンサー近々、協議離婚しようと思ってます 子供親権はつまが、とり戸籍は私で合意しました 離婚後、妻が勝手に子供の戸籍を 変えてしまう恐れがあるのですが、 防ぐ事は可能ですか? 子供は7歳と4歳です 宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVモラハラについて
【相談の背景】 離婚時に相手方にDVモラハラの録画や動画がある場合 こちらもDVモラハラをされてきてるのに証拠がなければ慰謝料請求されますか? また親権は取れませんか? 【質問1】 上記の質問にお答えいただきたいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
困っています
離婚した旦那との間に幼い子供が2人います。 親権は元旦那です。 私のところに子供たちが泊まりにきていますが、子供たちが帰りたくないと言っていて、あちらの家に帰さない場合、警察とか呼ばれたら、誘拐になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の不倫(不貞)を知られ、両親を交えた話合いをします
ベストアンサー【相談の背景】 1年程前より不倫をしてしまっています。 結婚10年子供2人 先日夫から私の父に 「不倫の証拠があるため、私の両親、夫の両親を交え話し合いをしたい」 と連絡があったようです。 (夫は私には何も言ってきておらず、話合いの場でその証拠を見せつけ、恥をかかせるつもりだと思います。) 私は前々より離婚を望んでいましたし 夫も私の親に親権のこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子連れでの離婚前別居とマンション購入
ベストアンサー【相談の背景】 結婚7年目、5歳の娘がいる共働き夫婦です。夫の不倫、DV、その他トラブルで離婚したく、離婚に関してはお互い同意してます。親権については揉めそうで、調停は必須と思うので、私は離婚前に別居を希望してますが、夫は同居のままで調停(もしくは子供を置いて私だけ別居)を希望してます。平日普段の子供の世話は基本私、朝の送りだけ夫です。夫は帰りも深...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもの面会交流拒否に伴う損害賠償請求の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、親権をもつ母です。 子どもは7歳です。 面会交流について質問です。 2か月に1回、私たちの住む家での面会交流が審判で決まっています。 日時は協議の上決めることになっており、間接強制できる内容かはよく分かりません。 最近、子供が、面会交流を拒みます。 元夫が面会交流場所である我が家に来ても、部屋から出てこず、面会が成立...
- 弁護士回答
- 2
-
「親権者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから