41,887件見つかりました

法律相談一覧

• ファックスの回答に反論する必要ありますか?

ベストアンサー

審判書の解釈(頻度、立会人の数)で揉めて再調停を申し立てました。 そのことを親権者の相手方に伝えると代理人をつけてきました。 相手方の代理人にファックスで直近の面会交流について、有無と協議を申し入れたところ、ファックスで回答がありました。 ファックスには、私の面会交流のときの態度を「子供の福祉を害する」などと書いてありました。まったくの事実...

弁護士回答
    2
  • 子どもの情報を得る方法

妻子と別居中となり9ヶ月になります。 子どもを私立幼稚園に通わせた事を知っているのですが、どの幼稚園に通っているのか、相手(妻)は教えてくれません。 弁護士が入っている事もあり、連絡が途絶えています。 1.どの幼稚園に通っているのか、相手を通さずに合法的に知る方法はありますか? 2.また、その幼稚園を知ったとして、その幼稚園に直接連絡し、親...

弁護士回答
    2
  • 強制執行の手順でしょうか

ベストアンサー

離婚の際、前妻が子供の親権者になりました。 その子供が今年高校を卒業して社会人になったので 養育費の送金を終了したいと伝えました。 その件で調停に呼ばれることになりましたが 話合いは解決せず 申し立ては取り下げられましたが 前妻は強制執行の手続きをするようなことを示唆しました。 (調停条項は20歳までとなっています) それから1週間ほど経った本日 ...

弁護士回答
    3
  • 連れ去りについて

調停離婚をし、親権者は私となりました。私と相手方・子供は別居していました。 子の引渡し日になって、相手が娘を連れて逃げてしまいました。現在、行方不明です。 相手はどうも友人宅を転々としているようですが、娘も妻と一緒に転々とした生活を送っていることは考えにくいのです。 別居中も妻は娘を養護施設に入れていました。 そこで、児童相談所に対し、調...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続による債務について

離婚した元夫が亡くなり、5歳の娘が遺産相続をします。親権者である私は法廷代理人として、債権、債務の調査をして参りました。 元夫は開業医であり、治療途中の患者から返済請求を受けています。領収証のコピーを送付して送られてきたのですが、返済しなくてはならないでしょうか?「カルテを確認してくれ」などと言われていますが、私は医療関係の仕事を一切してきていな...

弁護士回答
    2
  • 申し立て書と調査官調査

親権者変更調停において調査官調査を行うにあたり、こちらが事前に提出している申し立て内容、追加報告書内容は調査官調査の際に確認出来ない可能性があります。つまり、不適切な養育環境は申し立て書や報告書にて注意喚起を山ほどしてますが、その確認が出来ない場合は、結局申し立て書、報告書は役に立たない、加味されないでジャッジされてしまうということですか?もしそ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供の性について

ベストアンサー

1人息子が9歳の時に調停離婚をしました。 親権を私が持つ為に、子供の名字をたとえ私が再婚しても主人の名字のままとするとゆう条件付きでした。 (主人の名字を継ぐ者が息子しかいないとの理由で) その後、私は再婚したのですが、息子は養子縁組も出来ず元主人の名字のままです。 あと半年ほどで息子は二十歳になります。 二十歳になれば、息子の意思で養子縁組する事...

弁護士回答
    1
  • 面会について。この場合従わなければならないのでしょうか?

去年調停離婚が成立し、4歳と2歳の子供の親権者です。 今日元旦那と初めての面会ですが、面会に私に立ち会わないでくれと言います。 どうも旦那の親族などで来るようで、「子供が私がいないと嫌だと行っています」と伝えると取りあえず連れて来てくれと言われました。 公正文書には月一回の面会となっていたので、最初の面会で子供の様子を見て面会時間を決めたりした...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、自己破産そして任意売却…

離婚後、元夫はローンが払えなくなり自己破産の手続きをしました。(他にも借金あり)自己破産し、住宅ローンの支払いが私に…私も債務者なので仕方ないのですが、その後住宅が任意売却で決まりましたが、残金の支払い催告書がきました。私は、売却が決まった際に不動産から銀行と和解で売却が決まったのでと聞いたので、自己破産や支払いは、なくなると思っていました。金額は...

弁護士回答
    1
  • 承諾なしに子供と家を出たいです

ベストアンサー

夫のDV、モラハラで離婚したいです。 今、3歳の娘と夫とその両親と同居しています。 1年前から離婚騒動してきましたので、 両親は夫婦仲が良くないことは知っていますが、 離婚調停中ということは知りません。 夫とは離婚自体は合意できてますが、 娘の親権のみで争っています。 娘と家を出たいです! 夫をなんとか説得できれば良いのですが… 承諾なしに...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 子供について2

先ほど質問させてもらった者です。親権がない自分の元から下の子を無理矢理連れて行かれましたが、調停申し立て中に上の子を守る方法は無いのでしょうか? 上の子まで無理矢理連れて行かれないか心配です。上の子本人も心配してますし、妹を連れて行かれて大変落ち込んでいます。上の子はやはり母親の元には帰りたくないと言っています。 早急に弁護士さんに相談に行って調停...

弁護士回答
    1
  • 苗字の選択

私は独身です。 子供のころ、父親と母親が離婚し、母親が親権者となり、その 後、一歳のときに母親の姉の養子になりました。養母は独身でした。実母とはずっと同居で、父親のことを最近まで知りませんでした。先日、父親の実母の前に婚姻していた女性との間の子供が、父親の死を告げにやってきました。実母も実父の死後まもなくなくなりました。ところで、私は今、実母、...

弁護士回答
    1
  • 情けないですが

現在、主人と一人息子の親権者を決める審判の最中です。 別居するときに義母に預けてあった息子名義の通帳を持ってきました。 主人によって現在使用出来ないようにされています。 質問なのですが、主人によって現在使用出来ないようになっている息子名義の通帳を私が紛失届解除をしても支障はないでしょうか? 私は働いていますが、体調不良や弁護士さんに会いに行く...

弁護士回答
    1
  • 誘拐になりますか? その2

認知し、同居、養育はしているものの、妻と未入籍のため親権がない私が4歳の娘を連れ去った場合、未成年者略取もしくは誘拐に当たると教えて頂きました。 http://www.bengo4.com/bbs/read/20547.html が、色々調べていると他の方の質問とそれに対する答えとして下記を見つけました。 http://www.bengo4.com/bbs/read/4629.html 正直、どのように解釈すればよい...

弁護士回答
    1
  • 監護権利

無理矢理子供を奪われ、精神状態おかしい時に離婚届けを書かされて提出されてしまったのでとてつもなく悔しいです。 親権変更が難しい状況なので監護者指定の申し立てをするのですが、臨むにあたって注意すべき点などアドレスをよろしくお願いします。 まだ仕事を始めたばかりで、引っ越しもこれからです。 早く環境を整えないとと焦りますが、家や職場や保育園に調査が...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の捜査の進捗状況について

ベストアンサー

【相談の背景】 17歳の息子が被害を受けた傷害事件について、親権者の私が被害届を出しました。 悪質な事件(髪の毛を刈られる、安全ピンを鼻に刺しこまれる、殴る蹴るの暴行を受ける)ゆえに、警察も捜査をしてくれているようです。 一方で、加害者3人の住所は、車のナンバーを特定するために、防犯カメラを解析する必要があり、特定には手間と時間が必要な案件です。...

弁護士回答
    3
  • 子の引き渡し保全処分 即時抗告

ベストアンサー

【相談の背景】 現在2歳9ヶ月の子供を連れて、別居中です。 別居の経緯に至りまして 嫁がスナックの仕事の際2時には終わる仕事のはずが朝帰りを繰り返し、昼帰りすることも スマホを一日9時間平均で使用し息子の面倒を見ない 急に黙ってコロナ禍の中デリヘル勤務を始め、デリヘルに出勤するために幼稚園をわざわざ休ませ託児所に長時間預けたことが2回 リストカットを...

弁護士回答
    4
  • 面会交流について。と精神科受診について

ベストアンサー

相談の背景 現在、高裁で判決を出してもらった通り 月に1回、2時間、親権者の私が 立ち会いのもと、私達が住んでいる県で 面会交流を行っています。 離婚調停中などに、元配偶者から いろいろ嫌がらせなどがあり 現在も警察に現況確認を常にして いただいております。 私はその時の恐怖が未だに抜けない事。 面会交流後に必ず何かしら 文句を言ってくる事がどう...

弁護士回答
    1
  • 別居中、無断で住民票移動

ご回答お願いします。 妻がこども3人を置いて、家を出て私が両親の助けを借りて 3人とも育ててきました(養育期間1年)。 親権でもめ、今年に入り調停不成立、審判がありました。 審判の結果は、妻へ監護者指定をされました。 妻は今後、間接強制、直接強制、人身保護請求を申し立てる と弁護士を通じて、報告してきました。 1.わたしのようなケース(監護す...

弁護士回答
    1
  • 至急、教えてください。

ご回答お願いします。 妻がこども3人を置いて、家を出て私が両親の助けを借りて 3人とも育ててきました(養育期間1年)。 親権でもめ、今年に入り調停不成立、審判がありました。 審判の結果は、妻へ監護者指定をされました。 妻は今後、間接強制、直接強制、人身保護請求を申し立てる と弁護士を通じて、報告してきました。 1.わたしのようなケース(監護するよう...

弁護士回答
    1
  • 親権変更申し立て調停を弁護士さんに頼む場合

ベストアンサー

親権変更申し立て調停について 8歳の次女の親権変更申し立て調停を弁護士さんをつけて行おうと思います。 理由は娘の希望と養育フォローを全てこちらでやってきた事、話し合いで夫に伝えようと娘がうちに泊まりに来た際に姉と次女はうちにいて、夫の家で母と3人で話し合いをしました。夫は断固拒否で母ともめ、帰宅後に夫が上手く録音したものを証拠として出し、話し...

弁護士回答
    2
  • 子供を連れて、無断で出て行きたい。親権を取るにあたり、不利になりますか?

ベストアンサー

2歳の子供を連れて別居する事を考えています。 過去に一度手をあげられ、それ以降、ここ2年は家庭内別居、必要最低限の会話しかありません。 暴力の際に警察を呼びましたが、私も殴り返しているため喧嘩両成敗だと警察に言われました。 キレると暴言を吐く、嫌味を言われる、ため息、舌打ち、私の連れ子に対し、異常なしつけをする。(2018年夏、猛暑の中、部屋のエア...

弁護士回答
    2
  • 男親の監護権、親権獲得に関して。育児放棄、

ベストアンサー

現在、別居し子供達と同居してます。(5歳、7歳)元の住まいは妻の親族の持ち物で、妻が子供達を置いて出ていき、私が子供達を連れて実家にかえりました。 仕事をやめて、祖父の自営業をやり、子供達の送り迎えから家事、育児を全てやっており、祖父母もフォローしてくれています。 現在3ヶ月が経過し、一回調停が終わり、調査官調査も終わりました。 元々、家事、育児には...

弁護士回答
    4
  • 引き渡し審判について

お世話になっています。 妻が子供を連れ去り失踪したのを受けて、引き渡し審判の申し立てをいたしました。 その審問の中で、妻より「親権をとる為に連れていった」との発言がありました。 このような目的での連れ去りは、正当と認められるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 子供に愛情があると思えない妻の言動。それでも父親が親権を取ることは厳しいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 7歳の長男を筆頭に4人の子供がいる父親です。 3ケ月前、妻の不倫発覚(向こうも妻子持ち)から、別居を強要され、その時期は私が仕事を休めないことを知っていての別居提案で、私1人で養育は不可能状態だったため、仕方なく私が家を出ることになりました。 1ケ月半ほど経ちました。 仕事も勤務形態を変えてもらえるよう上司にも話し、自分の両親からも...

弁護士回答
    4
  • 調停で決めた最長3時間の面会交流の時間を30分と指定されました。

ベストアンサー

婚姻費用が長引くと経済的に厳しいため、泣く泣く面会交流が年3回、1回最長3時間、養育費月三万円でしかたなく、調停成立承認しましたが、 次回面会交流を30分と元妻が指定してきました。あまりにふざけているのであらゆるところに相談してます。 親権、面会交流の調停を再度するのがいいのでしょうか? 離婚理由は元妻の虚偽のDV申告で、調停が終わったあとに、調停や警察...

弁護士回答
    1
  • DV妻から子供を残して別居した場合の親権への影響について

ベストアンサー

妻の言葉によるDV(挨拶無視。子供の前で罵倒する。人格を否定する。貴方には食事を作らない等の発言)が激しいです。 特に、何かを注意すると、子供たちを呼び出し、子供の前で離婚すると言い、子供への影響を抑える為に私が折れる、という事が続いていました。 このような事は、おおよそ月一回の頻度でした。 しかし妻が家庭の主導的立場になり、家は荒れ、妻が無...

弁護士回答
    4
  • モラハラ夫監護中の子の監護権・親権について

6歳の男児を持つ母です。度々「お前はばかか」「植物人間か」「何様だと思ってんの」「離婚するならあんたは息子とは会えない覚えてろ」「出て行け」「勝手にして」等と息子の前で婚姻後すぐ言われるようになり、子育てにも非協力的だったので、あらゆる機関に相談した上で子を連れて別居を開始しました。その後、外出先で子を車で連れ去られました。子の引渡し審判を申立...

弁護士回答
    1
  • 親権変更、面会交流調停どちらを進めればよろしいのでしょうか?

2ヶ月前に私の不貞を探偵により発覚されて、帰宅すると自宅に子供達がおらず(義実家に連れて行かれていた)義両親、実両親も呼ばれ、あらかじめ全て記載されていた離婚届を義父母に差し出され元夫の発言なく、義父母によって離婚承認しなさいと、子供の親権を何を言おうが渡さないと言われ続けて、頭も回らず離婚届にサインしてしまいました。その日に元夫に「子供たちとまた...

弁護士回答
    1
  • 別居中の監護権の指定と離婚後の親権

妻が一人で家を出て別居・離婚調停中です。 先日、調査官による家庭訪問があり、来週の調停で監護権の指定について、調停内で調査官の意見を伺うこととなっています。 どちらに采配が振られるかはわかりませんが、今後、親権について裁判などになった際は、今回頂く監護権の判断通りとなってしまうのでしょうか?もし変わることがあるのであれば、どのような場合なのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 離婚不受理届けのことで

ベストアンサー

現在、離婚調停を起こそうと準備しているところです。 妻は早く離婚したいみたいで、サインしろサインしないと出ていくと怒鳴りちらしていますが、親権と預金の勝手な使い込みのことでもめており、それが片付くまでは離婚したくないと考えております。しかし、親権では分が悪く、勝ち目がないだろうと思っています。 法テラスを使って弁護士さんに一回だけ相談に行きまし...

弁護士回答
    1
  • 元DV亭主のストーカーについて

ベストアンサー

DV元亭主のストーカーにあっています。 (こちらでつきまといに該当すると教わりました) 居住住所がわからなくても裁判はできますか? もしストーカー元亭主から親権をよこせ 復縁しろ、などと訴えを起こされた場合はどうなりますか。 もう何年も会ってもいませんし裁判で親権は母と決まりました。面会なし、養育費なしです。 何をされるかわからない恐怖に怯...

弁護士回答
    6
  • 離婚時の教育資金贈与の扱いについて

ベストアンサー

現在子供二人が、私(夫)の父親から1500万円ずつの教育資金贈与を受け、銀行口座に所有しています。 離婚して、親権が妻側に行った際、これらの資金の扱いはどのようになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停にて主張を覆す相手方の対応

【相談の背景】 離婚調を申し立て、一回目を終えました。調停前に二度協議を行い、二度とも離婚に合意し、親権は私ということにも合意していた夫が、調停で「離婚すると決めたわけではない」「親権はも認めたわけではない」と意見を覆しました。 実は、一回目調停は相手方の夫が欠席し、その時の回答書に書かれてありました。私だけが出席して、次回は夫から開始する予...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の本籍地変更と子どもの戸籍について

離婚後、本籍地を変えることになりました。子どもが私の戸籍に入っているのですが、私に親権はありません。 この場合、私の本籍地を変えると、子どもたちの戸籍はどうなるのでしょうか? 新しく本籍地変更した私の戸籍に入るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 児童養護施設で暮らす孫を引き取りたい

児童養護施設で暮らしている11歳の孫を自分の元に引き取りたいと思っていますが、親権や監護権を取る必要がありますか。また、親権、監護権によらない方法がありますか。孫は、息子夫婦の児童虐待が原因で保護されました。孫も私たち夫婦との生活を望んでいますが、私たちと息子夫婦とは交流がありません。孫の希望により一時私が孫の面倒を見ていたのですが、一年前に人身...

弁護士回答
    4
  • 離婚に不利。例えばどのようなことが不利になるのでしょうか?

DVの保護命令を発令された相手側は離婚に不利という情報をネットでよく見ます。例えばどのようなことが不利になるのでしょうか? また、保護命令が発令されると親権をとることは難しいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家内が借金した場合

自分と家内と娘二人で生活していますが、家内が相談もなくサラ金からお金を借りた理由による離婚協議では、この借金は協議のポイントになりますか?親権が自分が取れる点にもなりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚を考えています。有利になる方法はありますか?

離婚の原因は私の不倫です。現在4歳と1歳の子供がいます。私は今現在、求職中です。 旦那と親権でもめています。 裁判になった場合、やっぱり私は不利なんでしょうか? 有利になる方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額について

元夫が子供の親権を持っているので、自分が養育費を払ってます。自分は再婚し、出産のため仕事を辞め、収入がないのですが、養育費の減額は出来ますでしょうか? 減額するには、何か必要になりますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚についての誓約書

【相談の背景】 妻と離婚をする条件に誓約書を書かされることになったのですが、このうちのいくつかの条項が公序良俗に反しているので署名したとしても守る必要がないと思っています 子供については2人いて親権は私にする予定です 下記の条項は守る必要があるのか教えてください ・引越し後に引越し先の住所、転校先を教えることとする ・離婚後に妻と同じ地域には在...

弁護士回答
    2
  • 子供認知させたくない。

ベストアンサー

未婚で秋には子供が産まれます。 *勝手に相手から認知届を出されないようにするには どうすればいいですか? *出来れば認知させたくないのですがどうすればいいですか? 現在相手とは一方的に認知する、親権もとると言われ連絡がつかなくなりました。不倫関係とかではありません。

弁護士回答
    2
  • 離婚後:養育費審判、算定時の住宅ローン考慮に関して

ベストアンサー

上記に関して以下の場合も養育費を減額する方向で考慮されますか? ・家族で住んでいた住居(持家)に夫が住んでいる ・妻や子は、離婚の前後でその住居は出ている ・親権は妻にあり、夫へ養育費を請求する

弁護士回答
    4
  • 子の連れ去り 司法の変化

ベストアンサー

子の連れ去り問題について、近年司法の考え方に変化が起きているのかお聞きしたく思います。 2015年に息子を連れ去られ、2018年に再度連れ去りをされた経験から、連れ去りに関する記事に目を通す事が多くあります。読めば変わらず連れ去られた側(特に父親)には不利な状況が続いているようにも見受けられます。 私の妻も1度目の連れ去り時に法律事務所で情報を得たらしく、...

弁護士回答
    1
  • 誓約書の効力について知りたいです

ベストアンサー

離婚する際にお互い話をして親権について誓約書を製作しましたがそれを無視して妻が子供を連れて家出してしまいそれ以降連絡すら取れない状況ですこうした場合の対処の仕方がわかりませんよろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 捨印をおした場合、離婚届の書き換えは簡単ですか?

ベストアンサー

主人に記入済みの離婚届を送付しました。 こどもの親権を私で記入しています。 捨印までおしてしまったのですが、 簡単に書き換えが出来てしまうものですか? ※印鑑じたいは三文判などではなく、固有のものです。

弁護士回答
    1
  • 離婚後、元妻が親権と戸籍を一致させない理由。

ベストアンサー

私は2児の子がいた父でして4月に離婚しました。 子供の親権は元妻。戸籍は私です。 元妻が子供の戸籍を移さないと言っています。 この場合母子手当ては誰に支払われるのですか? 元妻が母子手当て等を受給している場合これは不正受給にならないのですか? 戸籍と住所は違っていいのですか? 推測ですが、私の居場所を掴む為に子供の戸籍を私のもとに残してい...

弁護士回答
    3
  • 持病がある場合の離婚後の親権、養育費の増額について

ベストアンサー

モラハラの夫との離婚を考えております。 小学生~幼児の子供3人おり、住宅ローンもあります。 養育費算出表を見る限り、年間の住宅ローンの額を差し引いたとするとmax14万もらえるようですが、 わたしは国指定の特定疾患を持っており、完治はしませんが手術はしており、今のところ日常生活にはそれほど影響はありませんが 今まではほとんど専業主婦で、これから子供3...

弁護士回答
    5
  • 妻不倫、難しい父親の親権、もしくは監護権をとるためには

ベストアンサー

半年後に小学生になる子供6歳の親権、監護権についてご相談です。妻の不貞行為が発覚し急に保育園に預けたり深夜遅くに帰宅したりと子供の養育上、不健全だと思い、問い詰めてもいい逃れ表面上和解になっていますが、確たる証拠を用いて両両親の話し合いに持ち込み、こちらに親権を渡す離婚か、浮気している事を冷静に考えるようという口実で離婚せず当面私の同居している実...

弁護士回答
    2
  • 継続性の原則について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と別居中で子供(2歳3ヶ月)は夫である私と暮らしています。 妻は情緒不安定な部分があり、今後育児をしていくうえで不安が大きかった為、離婚と親権が決まるまでは子供に会わせない事を告げ、多少強引に家から追い出す形で別居を始めました。 その後すぐ、妻が子の引き渡しの申し立てを行い、現在半年程度経ちます。 その間、育児と仕事を問題...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから