法律相談一覧
-
養育費請求に関する国際裁判管轄と準拠法について
【相談の背景】 現在、子どもが高校生でドイツに住んでいます。現在、日本には住民登録はないです。 元夫(日本在住)に対して子どもが養育費の増額を請求したいといっています。 子ども親権者である母は日本在住です。 両親はともに日本人です。 【質問1】 公正証書の裁判管轄を「子の居住地」とした場合はドイツの裁判管轄となりますか。何も記載されていない場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の回数について。。。
ベストアンサー【相談の背景】 2018年離婚。わたしが、子供の親権者になりました。 2018年離婚調停。養育費、財産分与。年金分割調停をおこし、2020年に解決し、2021年に養育費減額調停をおこされました。 不成立。翌年2022年にみにおぼえないことで、慰謝料を請求されましたが、不成立。2023年には、面会交流調停をおこされてます。 こんな頻繁におこされるものですか? 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
:子供のいじめ告白による引渡し要求
ベストアンサー【相談の背景】 別れた妻との間に子供がいます。 親権者は私、監護権は元妻です。 月に一度子供に会っています。 ここ最近、子供が幼稚園でいじめにあっていると告白してくれました。 このことは、幼稚園も別れた妻にも言っていないようです。 私は、幼稚園にいじめの事実確認を求めましたが、いじめはないとのことです。 子供が嘘をつくとは思えません。 子供は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費についての判例。
ベストアンサー【相談の背景】 養育費について話し合いをしています。 子供は一人で2歳。 妻が親権者になります。 算定表から算出すると夫が支払う養育費は4〜6万になります。 しかし、妻は8万を求めてます。 明確な理由はありませんが、やはり母子家庭になる不安から少しでも多く欲しい。 そのくらい払っても夫は余裕がある。 との事です。 【質問1】 結果的に調停不調で裁判...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚前提で家を出たが、夫から責め立てられ続けています
ベストアンサー【相談の背景】 半年前に私(妻)が不貞。その後相手方とも誓約書をかわしました。夫婦やり直そうと心機一転頑張っていたところ、夫の不満が爆発し、喧嘩が絶えず、ついに私が家をでてしまいました。離婚前提です。夫から脅迫めいたLINEが次々送られてきます。精神的にも追いつめられています。ありもしない内容(新たな異性がいるのではなど)で責め立てられます。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の相続について、兄の子供も相続人になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 実家の家と土地の名義は母になっています。父は他界してます。 子は、現在私のみですが、亡くなった兄には子供が2人います。亡くなる前に離婚し元嫁が親権者です。 兄の死亡により多額の財産が子供(元嫁)に渡っているので、母もそれは避けたいと考えています。 【質問1】 もし万が一、母に何かあった場合、兄の子供も相続人となりますか? 順位...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の支払いに関して
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判最中の者です。財産分与が争点となっています。私が中学生と小学生の子供3人の親権を持っております。現時点ですが、和解金をこちらが提示し、私が元夫に分割で支払うことになりそうです。 最初の約10年は子供の学費がかかるため月々の支払い額は少なく、子供達が巣立った後にそれまでの倍額以上で支払おうと考えています。 【質問1】 上記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流についての文言
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停で面会交流について間接強制が出来る内容で調書を作って頂きました。子供は2人いて、相手方が親権者です。調書の面会交流については、調停委員・裁判官の方もおっしゃっていましたが、私にとても有利な内容になっています。 【質問1】 もし相手方が面会交流調停を申し立てて審判に移行した場合、面会交流の内容が裁判所のほうで決めた内容に変...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の間接強制について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停で面会交流について間接強制が出来る内容で調書を作って頂きました。子供は2人いて、相手方が親権者です。 今回面会交流は予定通り履行されましたが、子供を1人しか連れて来ず、もう1人を連れてこない理由の説明が全くありません。面会に来た子供に聞いても、具合が悪いわけでも学校行事があるわけでもないようで理由がわかりません。 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の陳述書について
【相談の背景】 離婚調停中です。私から申告しました。私も相手方も弁護士をつけています。 親権の争いがあり、裁判所から私側にだけ、陳情書を提出するように要請がありました。 【質問1】 陳述書は通常双方へ提出要請があると思いましたが、一方のみ、というのはどういう事情でしょうか。 【質問2】 私の弁護士は、陳述書を全て依頼者である私に書かせます。弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停で決まった金額を上げられる時はどんな時ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 一年前に調停離婚をして、 一人の子供を奥様が、親権者となりました。 月5万円の養育費。 現在子供の年齢は3歳です。 そこで質問です。 ①今後月5万円が上がる可能性はありますか? ②それはどの様な時ですか? ③また、それは勝手に金額を上げられるのですか? 教えて下さいませ。 宜しくお願い致します。 【質問1】 離婚調停で決まった金額を上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸籍、戸籍の附票の記載について
【相談の背景】 戸籍、戸籍の附票について記載の見え方が分からないので。 【質問1】 元旦那側から見た、 戸籍と戸籍の附票の子供(親権者は私ですが、子供は他県に別居)の記載はどのようになっているか教えてください。 【質問2】 子供が私にいて再婚し、子供は養子縁組し、離婚して離縁した場合の、血縁上の父(最初の旦那)から見た、戸籍と戸籍の附票の子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停調書の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 子供はこれから高校、大学に進学する予定です。今後、養育費に含まれる公立高校の学費分を超えた部分の請求があることが想定されます。親権者は妻、年収は100万円以下です。資格を満たせば支援制度等(無償化)の活用が見込めます。 【質問1】 調停調書に、高校、大学へ進学・在学の際は支援制度等の資格条件を確認し申請すること、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
持ち家マンションでの自死による賠償責任の所在
【相談の背景】 別居中、離婚調停中。 自分に有責はあるが今後抗争になる予定。 財産分与¥0 双方親権主張中 婚姻期間中に鬱になった原因は当方にあると主張していて、診断書もあるよう。 【質問1】 離婚成立前に私名義の持ち家(マンションローン残高あり)で配偶者に自死された場合、資産価値の低下など現時点で想定される損害は自死した側の親族に賠償責任はない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更調停申請後、子の引き渡しの審判前の保全処分を知りました。今からでもできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 相手方のネグレクトを知り、また、子どもの訴えを聞き、親権者変更調停を申し立てて一週間立ちました。 (まだ、通知は届いていません。) 今相手方と住んでいる12歳の娘が「調停が始まったら、ここにいるのが辛い。何を言われるかわからない。(言葉の暴力が)怖い。」 と訴えます。 「子の引き渡しの審判前の保全処分」というのがあるのを申立後に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の日程が都合つけれない
【相談の背景】 去年離婚調停成立。 親権者は私で、財産分与と養育費に関して取り決めました。 モラハラと浮気での離婚調停でしたが、それに関して元旦那は問われることなく終えています。面会交流に関しては弁護士の助言のもと会いたいなら調停を立ててと言って対応しました。 今回元夫から面会交流調停を申し立てられ、日付が来月と決まっております。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決の強制執行 預金と動産
ベストアンサー【相談の背景】 離婚判決による差押えの強制執行になった場合についてご教授ください。(とられる側、親権者は私、子は10歳です。 【質問1】 ・預金が旧姓(前夫の姓で結婚前の姓でない)の口座にある場合は取れますか? ・動産は普段使っているスマホや子供が勉強に使っているパソコンや周辺機器、子供の楽器まで取られますか? 【質問2】 上記のものを差押えされな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、子供連れ去り
【相談の背景】 主人に子供を連れ去られ別居しています。 離婚調停申立中です。面会申立していますが、連れ去られ以降、一度も会えていません。小中学校の担任の先生とは電話で話しができましたが、保育園からは 「お父様から電話をとりつぐなと言われたので担任に繋げません」と言われました。 市の相談所では学校も離婚が成立前は、両方親権者だから、学校も拒否でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停時の見込年収の考え方は妥当性があるか
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の減額調停をしようと思っています。前妻との間に子供が1人いて、前妻が子の親権者です。調停離婚しましたが、その際に前妻は専業主婦で収入0でした。前妻は去年の10月からパートタイムで復職しました。 【質問1】 前妻は働いて3ヶ月しか経ちませんが、この場合は見込年収として「3ヶ月の定例給与×4」として、算定表上見做すことができますか?例...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子が大きい場合の調査官調査について
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流調停をしています。始まったばかりです。訴訟で離婚しました。 子供はもうすぐ17才と14才の2人です。 調査官調査が入る事になりそうなのですが、調停しているうちに18才成人になるという感じです。 下も今度中3になります。 【質問1】 このタイミングですが、調査官調査に意味はありますか? 【質問2】 急いで進めましょう、みたいにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年年齢18歳への引き下げと監護権
【相談の背景】 ご承知の通り、2022年4月1日、民放改正により、成年年齢が20歳から18歳に引下げ(民法第 4 条)となります。 18歳になった時点から、親権に服することながなくなるかと存じます。 【質問1】 これはつまり、保護者からの監護権が及ばなくなるわけで、たとえ高校生でも自分の意思で自由に異性や友人と宿泊を伴う旅行ができると解釈しておりますが、上記認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養父死去後の養子縁組解消について
【相談の背景】 実父母の離婚で実母が私の親権者となり、実母の再婚に伴い養父と養子縁組しました。実母が亡くなり養父が再婚しましたが、養父も亡くなりました。 養父の死後、養母とは養子縁組をしておりません。 【質問1】 ①養母と新たに養子縁組はしていませんが現在の私は自動的に養母の養子という状態でしょうか? ②養子縁組をした養父が死去している場合、役...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚にあたり、彼の元嫁の子供を、彼の戸籍から除籍したい。
【相談の背景】 前妻との間に未成年の子供が2人いる方と結婚します。私は初婚です。 子供の親権、養育は元嫁、戸籍は彼。 結婚後は、彼の姓を名乗ります。 希望は、彼と私だけのキレイな戸籍にしたい、です。 【質問1】 筆頭者を除籍、新しい戸籍を作成、新しい戸籍で婚姻 とするために、必要な手続きを教えてください。 宜しくお願いします。 【質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の連れ去り、子供の学校、習い事に会いに行くが拒否される
ベストアンサー【相談の背景】 留守中に妻が子供を連れ去りました。 DVや有責あたることはしていません。 現在、子の引渡し審判等をやっています。 居場所も秘匿されていたのですが、ようやく、住所、アパートを探しだしました。 妻は子供たちとの面会も拒否という嫌がらせを受けています。 【質問1】 子供の習い事に行って、子供に会いに行きたいのすが、習い事が、会わせること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、子への相続排除の可否
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、私は非親権者で、子への相続したくない。 遺留分が認められない人 相続排除になった人 被相続人を虐待したり屈辱を与えたりした方がいた場合、被相続人の意思でその人の相続権を失わせることができます。被相続人の意思で相続人の権利を失わせることを「相続排除」と言います。相続排除になった人には遺留分が認められていません。 【質問1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親の戸籍から亡母の戸籍への入籍
【相談の背景】 両親離婚後の戸籍についてです。 僕は15歳(高校1年生)です。 1.離婚後300日以内に僕が産まれました。離婚時、母は姓を変えずに新戸籍を作りました。親権者は母で、僕は父の戸籍にいます。 2. 3歳の時に母親が死亡しました。これにより、母の戸籍は消除されました。 ※遺言により、僕の祖母が未成年後見人になりました。 【質問1】 除籍された母の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚して養育費を減額したのですが…
【相談の背景】 養育費減額について教えてください。 私の婚約者に7歳と4歳の子供がいます。 子供は元妻が親権を取ってます。 毎月5万払っていますがこの金額は妥当なのでしょうか? 年収は385万円です。 元妻はその頃無職だったのですが今は働いています。 減額出来ませんか? 【質問1】 私にも3人子供がおりまして6歳、5歳、3歳です。私と彼が結婚した場合養育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時に支払われた養育費の返金を求められたのですが、返金しなけらばならないのでしょうか?
ベストアンサー婚姻中に元夫名義で自宅を購入しました。 自宅は離婚後に売却し、売却益を子供の養育費として親権者である私に全額振り込む約束をしました。 2年前、無事に売却でき、売却益は不動産会社から直接、私に振り込まれました。 しかし、今になって「不動産会社から直接、私に振り込んだことが違法だから全額返金しろ」と言ってきました。 1,返金に応じなけらばなら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の面会拒否について
ベストアンサー毎月子供の養育費を振り込んだ後で次に面会する日を決めているのですが、親権者である元旦那に連絡を送ったところ「もうすぐ再婚するから息子にお母さんが2人いることになってしまう。息子が困惑してしまうから面会は控えて欲しい。」と返事が来ました。 この場合面会してはいけないのですか? まだ息子は2歳なので、自分では「会いたい」「会いたくない」等意思表示が出来ない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供に会わせてもらえないことは損害賠償とならないのか
ベストアンサー不貞した妻が子供を連れ去りました。 同居時、私は子供に暴力を振るったこともなく、良好な親子関係でした。 現在、不貞慰謝料と離婚慰謝料を妻に請求していますが、紛争中のため、私は子供に会わせてもらえていません。 子供に会えない精神的苦痛において、損害賠償を請求することは可能でしょうか? 補足 有責配偶者であっても、子供を連れ去り、一定期間経過すれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞嫁からの離婚は何年かかりますか?
ベストアンサー嫁不貞行為者からの離婚請求は何年で離婚できますか?婚姻期間15年、子供9才と5才の二人です。 嫁年収100万です。3月から別居となり、間男と遊びまくっています。妊娠もしたかも? 近いうち、嫁から離婚調停の申し立てされます。 私は不貞証拠書類多数あり、離婚はしません、10 年後離婚となれば、子供達も親権を取り離婚しても良いですが! とにかく嫁は間男と一緒にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と元妻の同棲相手に子供を会わせたくない
ベストアンサー離婚した妻が男と同棲しているのですが嘘をついてアパートに一人暮らしていると言ってます。子供の親権者は私がなっており経済的な負担はすべて私がしております。養育費を請求してもお金がないと言って応じません。たまに子供を男と同棲している家に連れて行かれます。ばれないように子供にも嘘をつかせたりします。こんな状況では子供に対してもイライラしてしまいます。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の戸籍の移動について
離婚後の戸籍についての質問です。戸籍に子供の氏名が残った状態であったとしても、私が子の親権者とならなかった場合、及び子供とも別居している状態である場合、さまざまな子に関する手続きに関しては何かしらの権限も資格もなく、戸籍上に子の氏名があるというだけの状態なのでしょうか?子については15歳の時点で子供自身が戸籍を自身で選び、私には子供が戸籍に残った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国人である妻への人身保護請求の効果
外国人である妻が監護権を喪失した後、 夫への子の引き渡しを拒否し、 夫による人身保護請求が裁判所で認められたにもかかわらず、 それでも、妻が子の引き渡しを頑なに拒んだ場合、 妻は身柄を拘束されるそうですが、 《質問》 1 その場合、当該外国人である妻は母国へ強制送還されるのでしょうか? 2 当該妻が監護権を喪失して、離婚によって「日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停から審判に移行しそうです。
ベストアンサー現在面会交流調停中です。私は親権者で相手方となります。条件で折り合いが付きません。調停委員・調査官が申立人を説得してきましたが、主張を変えないので前回の調停ではお互いの主張を再度出し合った後、評議となりました。裁判官も私の意見を重視したようで、申立人が条件を再考してくることになりました。次回の調停で申立人の出す条件に納得いかなければ審判になるよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供のお小遣い管理について
ベストアンサー教えてください。離婚して子供2人を育ててます。 正月に元妻に子供を会わせました。その時にお年玉わ貰ったそうですが、親権者である私が無断で使うかもしれないと言われ、子供がもらったお小遣いやお年玉を、渡さずに、元妻側が管理するのはいいのでしょうか? 子供は買いたいものがあるから、本当は貰いたかったと言っています。 子供にそのお金を渡して貰いたいと、今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一緒に生活をしていない子の扶養について
離婚後、子は母側へついていったので母親が親権者となります もともと私が子を扶養していたのですが、扶養から外しました 今現在、子は私(父親)とは別に生活をしており、母親と生活しています ◆相談 一緒に生活をしていない子の扶養をすることはできますか? ◆相談の理由 養育費を出来る限り払いたいのですが、家計が苦しくて難しい状況です 子を私の扶養にする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の面会交流の変更について
ベストアンサー調停離婚で面会交流の詳細は決定しております。 近々私(親権者)は再婚に伴い、遠方に引越しをする事になりました。 既に取決めている条件を維持する事は物理的に困難だと思われます。 元夫には再婚については触れず、転居についてのみ伝えておりますが、面会交流の回数の引き下げに難色を示しております。 そこで調停を申し立てようと考えておりますが、その際再婚の有...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、子供が死亡した時の相続について教えてください。
ベストアンサー離婚後、子供が死亡した時の相続についてご相談です。 親権者は私(元妻)で幼子を養育しています。 子供が亡くなった場合、子供名義の預貯金は元夫も相続する権利があるということを聞いたことがあるのですが、その通りなのでしょうか? 私がもし先に死亡した時に備えて遺言書や公正証書を作ろうと考えておりますが、 子供が死亡してしまった時、子供名義の預貯金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫から子供との断絶を迫られています。
ベストアンサー元夫(親権者)から、急に子供と連絡をとったり会わないで欲しいと言われました。 離婚時には、取り決めや書面は交わしていません。 元々たまに会うのもおもしろくは思っていなかったようですが、元夫が最近再婚したことで成人するまで連絡や会わないで欲しいとなりました。 書面も交わして欲しいとのこと。 書面に反したら、罰をうけろとまで言われました。 私自身も再...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書の内容について
ベストアンサー主人が複数の女性と浮気をして、 離婚することにしました。 公正証書の中に、 親権や面会交流の件も記載したいのですが、 主人側は記載したくないようです。 どのような理由があげられますか。 記載してもいいと思うのですが。 記載しないことで、 こちら側がデメリットになる理由がありましたら、 教えてください。 メリットも教えてください...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償、監護件、精神的苦痛
未成年の家出を手伝った交際相手とその友人に対して親権者として監護件剥奪や精神的苦痛にて、損害賠償は可能でしょうか?家をでるきっかけを作ったのは、交際相手の友人が放った、母や親戚とも縁を切るなら荷物まとめなさい!の一言です。その後は賃貸物件の引き払いや、修繕費の請求が来ても一切支払わない状況です。当人同士は親の同意を偽証し婚姻届け提出してます。現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡し審判等の申立後について
ベストアンサー子の引き渡し審判等について、相談したものです。 子どもたちを連れ去られ会えなくなってから3週間以上が経過しましたが、ようやく昨日、弁護士の代理による申立が完了しました。 子の引き渡し審判、審判前の保全処分、監護者指定についての申立ですが、相手方には、どのような通知がいくのでしょうか?気になり、相談した次第です。 また、進展がある前に心構えと...
- 弁護士回答
- 10
-
-
助けてください。苗字の問題
私は独身で女性は既婚者で娘がいます。その状態で付き合って女性との間に子供を授かりました。子供を授かり籍を入れようと思いましたが娘は苗字が変わることを受け入れてくれず未婚のままの状態です。その女性との話し合いの中で新たに産まれてくる子供は私(男)の苗字(親権?)でもよいと発言しております。私としても自分の苗字を名乗らせて本当は私の籍に入れたいのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別児童扶養手当は受給出来ないのでしょうか
ベストアンサー離婚して元夫は家を出て、住民票も移してくれました。 親権は私で、私の扶養に子供達は入っています。 マイホームには私と子供3人で住んでいて、住民票も私が筆頭者になっています。子供達の戸籍は元夫の方に入っています。1番下の子が最重度の障害児で、特別児童扶養手当を申請しようとしたら、元夫の収入が所得制限に引っかかり、申請が出来ませんでした。 元夫の年収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失当でないでしょうか?
ベストアンサー親権者が面会交流を1度拒否したことに慰謝料請求事件を提訴 被告の主張 「原告は、面会交流を拒否されて、間接強制は認められた。原告は拒否された分についても間接強制を求めたが、棄却された。間接強制が認められてないのであり、拒否した面会交流は、実施に応じる義務もない。よって不法行為や債務不履行は成立しない。」 間接強制が認められないから、面会交流...
- 弁護士回答
- 2
-
-
即時抗告された後の流れ
度々ご相談させていただいております 先月親権者変更が認められ、相手方から私に家庭裁判所の判決がでました しかし即時抗告されてます 担当弁護士が、裁判所に相手方の申し立て書類を取りにいくと連絡が今月はじめにありましたが、まだ受け取れてないようすです。 相手方の申し立て書類はいつ頃こちらは受けとれますか? 判決がでて、もうひと月経ってしまいま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流に応じてもらう方法
ベストアンサー元夫が再婚し子供が出来た事を理由に面会交流に応じようとしません。 親権者は私で、子供は元夫に会いたいと言っています。 元夫からの愛情が無いことを幼い子供に悟られたくなく、以下の対策を考えております。 1.調停で、面会交流を拒む場合に罰金をかすことは出来ますか? 2.面会交流を拒む場合に手紙を送付してもらう。手紙も拒む場合は罰金。という風に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後妻の戸籍に入り再婚しました。再度離婚した場合の戸籍はどうなりますか?
当方(男性)、一度離婚しており2人の子供(10歳未満)がいます。 その際に親権は元妻ですが、私の戸籍に子供が入っていました。 再婚の際、再婚相手の女性の戸籍に入りました。 よって、現在筆頭者がいない子供だけの戸籍が存在しております。 ここからが質問です。 その再婚相手と離婚した場合、私の戸籍はどのようになるのでしょうか? 1.新戸籍を作る 2.子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の会社等でやらなければならない手続き 夫
ベストアンサー協議離婚が成立し、 妻が離婚届を提出することになっています。 婚姻中は妻子共に私(夫)の扶養家族でした。 子供の親権者は妻となりました。 婚姻(扶養)期間は新制度(3号?)に なってからの期間しかないので年金分割については 私(夫)の方の手続きは特にないと考えてます。 ①上記を含めて、私(夫)は会社に対して どのような手続きが必要でしょうか? ②その他、...
- 弁護士回答
- 2
-
「親権者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから