法律相談一覧
-
既婚者と知らなかった場合の慰謝料について。
ベストアンサー彼から、奥さんと別れたから付き合ってほしいと言われ、2014年から2016年まで付き合いました。 しかし離婚の話がまとまらず、まだ離婚は成立していないことがわかり、別れました。 2012年から夫婦は別居、2013年からお互い弁護士をたて、親権、慰謝料の話し合いをしていたようですが、未だ離婚はしていません。 彼が親権を諦めるとのことでこのたび離婚するにあたり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権と監護権を別にするとどんなリスクがありますか?
親権は旦那と決まって、養育費は私が支払うことになり公正証書にしてもらう文面も旦那と話して決めてます。殆ど旦那が作ったようなもんですが。にも関わらず、また話を変更してきました。 親権と監護権を別けようと提案してきました。それをするなら、私が親権を取りたいです。離婚した意味がないです。 旦那はモラハラあり、わけることで、私は旦那に縛られそうでイヤで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停における「離婚」と「親権」を分けて解決するには?
ベストアンサー明日、離婚調停6回目です。親権について争っており、決着がつきません。 離婚については双方同意しています。そこで、親権だけを別にして、離婚を成立させる「分離解決方式」なるものがあると知りました。明日、調停委員さんに提案しようと思っています。前回の調停でも裁判官の意見では、離婚、親権、婚費、別々で考えていっては?との意見をいただきました。その時には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パニック障害の妻から親権を勝ちとれますか?
パニック障害の妻と親権で揉めています。一般的に親権は妻側になることが多いようですが、妻には子供を成人まで育てる能力はありません。精神科へ通っていることもあり仕事に着くことも困難です。お互いに不貞行為等はありません。それでも父親が親権をとることはむずかしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家裁調査官調査と子の意志
親権者の指定、監護者指定で子の意志が重要とありました。 子に直接聞かないとしても同居親の影響があると思うのです が弁護士の先生はどう感じているのでしょうか。 調査報告書を読んで納得することが多いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流調停申し立てについて
【相談の背景】 現在、親権変更調停の最中で、子供達は、相手方の所にいます。 一年前に連れて行かれてから、面会は、面会予定日も弁護士が居てもなかなか返事のもらえない状況下です。 相手方の言い分は、子供達が嫌がっている。と言います。 しかし、子供達は、面会時もっと遊びたいや、連絡とりたいとも言っています。 連れ去りから、一年、子供達の環境下のことで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の未公開書面
【相談の背景】 2017年に離婚調停と面会交流を裁判所で話し合い調書にて合意しました。その後面会交流再調停や監護者引き渡しや再調停を繰り返し、決めた面会交流は実施されず控訴していますが、その過程で2017に元旦那が裁判所に提出した離婚調停中の嘘の陳述書が今回始めて私の目に触れて驚愕してます。裁判所ないしは旧弁護士が、元旦那が裁判所に出した陳述書が私に公...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更前に養育費を払わないといけないのか
ベストアンサー【相談の背景】 つい一か月ほど前離婚しました、親権は向こうにあり公正役場に行き私が払う養育費の支払いの書類も作成しました 先日子供がもう母親(親権者)と一緒に暮らしたくないと言い、理由を聞くとどうやら知らない男の人が家に来るからと言っていました。 おそらく新しい交際相手だと思います 母親は精神病を患っており、アルコール中毒でもあります その点も踏...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際、親権を得られるでしょうか。精神安定剤を処方しております。
ベストアンサー離婚の際の親権について、相談させてください。 旦那のモラハラ(キレられる、引きずり回される等)に耐えられず、離婚を検討しています。 8ヶ月の息子がおり、親権がどちらに与えられるべきか、意見が食い違っています。 旦那はホストをしており、現在コロナの影響で一切働いておりません。 私は看護師をしております。 結婚をする前から精神安定剤を飲んでいます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童養護施設に保護された子供に面会したい
ベストアンサー離婚した元嫁と元嫁の彼氏の虐待で子供が児童相談所に保護され、 その後、養護施設に入所させられてしまいました。 聞いたところによると、 保護されるときに警察も一緒だったらしく おそらく今までに何度か虐待の疑いがあったのではないかと思われます。 親権は元嫁にあるので私は元嫁の許可がないと合わせてもらえませんし もちろん児相に問い合わせしても取り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後の慰謝料・養育費の請求や変更
ベストアンサー今年になって離婚しています。 相手の不貞が何人もいて、やめてくれず、証拠をつきつめると、離婚離婚となり離婚しました。 離婚の時の口約束しかなく、子供の親権者は相手、慰謝料や養育費はあとからいくらでも請求できるからと、とにかくすぐに離婚したいと言われて離婚、育てるのは私、家はローンで相手名義で、相手が出て行きました。 家にはこのまま住んでいていい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の子供と内縁のような元妻、への遺産相続や親権についての相談
5年前に妻と別れました。 その妻との子供が2人(5歳と9歳)居て、親権は私(旦那)です。 夫婦関係はありませんが、今も、別れた妻と子供2人で一緒に4人で暮らしています。 夫婦関係は無いが内縁関係みたいになる感じでしょうか。 そこで教えて頂きたいことがあります。 もし、私が死んだら、私の財産や、子供の親権は、遺族年金など、はどうなりますか? 私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権争いについて議員などの力がどれぐらい有力になるか
ベストアンサー現在、離婚調停中です。 親権をどちらも譲れず、家事捜査官が入ることになりました。 7月より別居を始めており、 子どもは0歳と2歳、私が引き取り育てています。 別居前の主な養育者も私で、 私自身も心身ともに健康であり、 資格があるので子どもを保育園に入れて 十分な収入を得ることはできます。 実家の父母の協力も得られます。 主人はお盆とお正月しか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
すみやかにモラハラ夫と離婚、親権問題
ベストアンサー今までは、モラハラ夫と離婚しないことで、婚姻費用をなるべくもらいつづけ生活の安定をはかることが目的でした。 でも、夫は1度はこちらにといった親権についてまた自分が主張しはじめました。 お互い弁護士がついているため裁判や調停するほどこちらが苦しむ仕組みです。 また、子供たちには優しくしながら洗脳しており子供たちは別居中の現在、やっと母に嘘つ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚裁判中に主人から起こされた調停について
ベストアンサー現在、主人と同居しており、離婚裁判で親権(実子)について争っています。2回目がすでに行われ、今後、調査員の調査(どちらが親権者にふさわしいか)が行われる事になりました。 そして、この裁判とは別に、主人から、主人と私の連れ子との離縁(現在、養子縁組)を求める調停が起こされました。そこで4つの質問へ、ご回答をお願い致します。 ・現在、離婚の裁判中で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
15才の子供の意思はどの程度尊重されますか?
1年半前に協議離婚。 親権は父親です。12才の娘が高校入るまでは、母親である私も同居しています。 高校入学時に同居の解消を予定しています。 同居を解消するとなったら12才の娘は私と一緒に暮らすと言っています。 それに対して、父親は裁判所に訴えて私と暮らせないように裁判を起こすというのです。 離婚原因は私が借金をし信用できなくなったとの理由。常に攻め続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供達の親権。どうしたら解決出来ますか?
祖母(私の母親)が 何かしらある毎に 子供達の親権云々と言って 精神的に追い詰めてきます。市役所内の弁護士から私には母親としての資格がない との事で一筆書かせる為の親権者変更の書類を貰ってきてあるようです。私が仕事で遅く交代制で通勤時間を考えると 職場の近くで時間を潰したり 母親が気分転換してきな と言って一時間も過ぎると育児放棄してるから親権は渡さな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供達の親権。どうしたら解決出来ますか?
祖母(私の母親)が 何かしらある毎に 子供達の親権云々と言って 精神的に追い詰めてきます。市役所内の弁護士から私には母親としての資格がない との事で一筆書かせる為の親権者変更の書類を貰ってきてあるようです。私が仕事で遅く交代制で通勤時間を考えると 職場の近くで時間を潰したり 母親が気分転換してきな と言って一時間も過ぎると育児放棄してるから親権は渡さな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最高裁
いつもありがとうございます。 一審判決で、事実でないことが8割方を占める判決文(本当です)により離婚させられ、親権を失うことになるため控訴している者です。子どもと約3年、理由なしに引き離されています。面会交流の調停では、裁判所の方々に、弁護士が首をかしげるほどの酷く、やる気のない対応をされ、子どもとの面会が実現できていません。 控訴審では、裁判官よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚後離婚、養子縁組した子の姓
ベストアンサー離婚しました、子供が2人、長男は別れた妻の連れ子11歳(養子縁組しています)、次男は別れた妻との間に出来た子供3歳です。 現在、二人共親権を取り生活をしていますが、子供2人の親権変更調停を起こされています、別れた妻が申立人です。 1回目の調停で、長男だけでも親権を返してほしいと言われましたが、私と長男、次男3人で暮らすのに長男だけ苗字が違うのも可哀想...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権は元妻。子供が不登校になって悩んでいる時にどこまで手を差し出せるものか。
【相談の背景】 約10年前に離婚し、親権は元妻に。子供は現在中学1年生。 子供は小学校6年生の終わりから、母親の仕事の都合(上司との人間関係の問題)で転勤となり、東京から関西に引越した。 東京に住んでいた時も学校を休むことはあったようだが、関西に引越し、中学入学してから本格的に不登校になっているよう。(フリースクールにたまに行っている様子。) LINEで直...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停・裁判で、親権と監護権を分離できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を申し立てられました。 昨年末に、夫婦間で離婚協議を行っており、『親権と監護権を分離して、夫に親権、妻に監護権』という条件で合意し、文書を作成しておりました。 公正証書しようとしたところ、他の部分で詳細な取り決めができてないとのことで、差し戻され、公正証書とはなっておりません。お互いの署名、押印もありません。 上記に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権の取り返しについて
【相談の背景】 ご相談させてください。 子供が3人います。(8.4.3才) 去年の5月に離婚した際に親権者は 3人とも私でした。 8月に別居をしはじめましたが 長男は旦那に、下2人は私と一緒に暮らしています。 その中で親権変更の申し立てが 家庭裁判所からきました。 3人ともの親権変更とかいてありましたが 長男に対して権利がほしいのだと思います。 長男は別居時...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫は、私を騙し子供を連れ去った
夫が幼稚園から3才子供を連れ去った。夫婦間で離婚の話し合いで子供の居場所について話し合いました。私が毎日幼稚園の迎えをすること、夫は仕事が終わったら子供を引き取にくるとを話し合いで決めボイスレコーダーにて記録もあります。親権については、子供の面倒を半々にするならば私は、親権はいらない。夫はその事を公正証書にするとまで約束してくれました。 にも関わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手からの共同親権申し立てに対する影響は?
ベストアンサー【相談の背景】 一昨年、モラハラのため 調停離婚しました。 来年には共同親権制度が導入されると 聞きました。 【質問1】 相手側から共同親権の申し立てをされた場合、離婚後も共同親権が認められてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更申立て成否についての相談。
当事者間での協議離婚成立後、夫が小学生の長女と幼稚園児の長男の親権を持ち、妻の住居からほど近い場所にアパートを借り一定の協力関係の下共同で子の監護を行ってきたが、妻が夫以外の男性からプレゼントを貰った事に憤怒した夫が妻に平手打ち等の暴行を加えました。妻は被害届を提出し本件に関しては夫に罰金の略式命令が下るという結果となりました。被害届提出後夫は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 親権 子の引渡し 保全処分などについて
4月から別居しています。 子供6歳(私の連れ子の長男)0歳10ヶ月の主人との娘。 2人を連れて別居しました。(旦那に合意の元) 離婚する上で、兄妹の分離は双方考えていません。 相手が娘だけの親権だけでもほしい!ということに拒否をしました。 ですが、子供の流れや、話をして、ひとまず5月17日から生活をさせてみました。 その結果、 息子が俺の言うことを聞かな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の親権変更争いについて
【相談の背景】 離婚後1年10カ月 10歳の子供が隣の元夫宅に家出して1カ月。戻ってきてくれません。絶対に戻らないとゆっております(反抗期もあります) 理由はささいな親子喧嘩でそれまで関係は良好でした。下の妹は私と同居継続中。相手方が長引くようなら親権変更も視野にいれるとゆってきております 家出の理由は怒ったことが原因ですがその他に ・急な面会交流の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那からの嫌がらせDV 親権問題
【相談の背景】 10歳息子 4歳娘を持つ母親です。 旦那からの精神的DVや度を超えた嫌がらせに精神的にまいっています。 交通事故をして仕事にいけなかったり支払いできない状態が続きそのまま妊娠をしました。その時、お金がなくて産前産後に借金をして生活費をまかなっていました。 借金返済が難しく旦那給料も少なく 産後仕事に行けなかったので…単発で行けると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停について。親権争いが焦点です。
【相談の背景】 離婚調停が9月に行われる予定で、2歳の子供の親権を争います。なお、申立人は夫。離婚については双方合意しています。夫が半年程前に記入して渡してきた離婚届け(親権は妻)も私が持っています。養育費等についてもほぼ決まりかけていた時、急に義理母に言われたからと親権を主張し始めました。財産分与は、相手の言い値で振り込まれました。現在は同居して...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚外子の親権, 監護権について。
未婚で4月に出産予定の20代です。 仕事はアルバイトをしていましたが妊娠初期につわりが酷かった為やめて現在は無職です。 相手(米海軍所属)と養育費のことについて話していたところ, 6月(結婚予定があったから)にくれた指輪を返せという話になり, 返さないと“私を不幸にする“と言われています。市役所の相談のところでもらったものならば贈与契約が成立しているわけだし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同意の上での親権変更調停
ベストアンサー過去に何度か相談をさせて頂きましたが、人身保護請求まで申立はされましたが、結果としては、裁判所が決定した引き渡し日に子供を親権者である母親が引き取りに来ることはありませんでした。何のために強制執行や保護請求をしたのかは3年が経った今では理解することは出来ません。人身保護請求も引き取らないまま、一時連絡が取れなかった母親に地方裁判所が取り下げを促し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネグレクトな元嫁から親権をとるには?
ベストアンサー私と主人とは、再婚同士です。主人が離婚して一年半後に私達は、出会いました。 主人には、一人娘(現在10歳)がいて親権は、元嫁にあります。 元嫁は、うつ病で精神科にかかっているらしく、まともに働けないからと、生活保護を受給していますが、実際は夜、スナックで働いたり、友達と遊び回っていたそうです。 主人が離婚後3年たった頃、元嫁と元嫁の母からDVによる損...
- 弁護士回答
- 6
-
-
父親の親権獲得の可能性
父親の親権獲得の可能性... 現在別居中の父親です。 長男長女がおり 四年生と二年生です。 別居してから一年二ヶ月になり長男は私と私の実家にて祖父母と四人で住んでおります。 私 は実家すぐ近くで自営業 祖父母にも養育の協力を得ています。 長男は、パパっ子で私と住むようになり 長女は、まだ幼いので母親に言いくるめられ母親と二人で、すぐ近所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中、親権で揉めてます。
現在、調停中です。親権で揉めてます。私は、親権を渡したくはないのですが、現状別居(調停で別居を決めました)をし私は、実家に住んでいる為、不利な状況です。 別居を解消し、親権を得るにはどうしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中に不貞の相手と一緒になろうとしている妻から親権を取ることは出来るでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻の不貞行為が原因で離婚協議中です。 妻は離婚協議中にも関わらず、不貞をした相手と連絡を取り続け、その中で親権を手放して不貞の相手と一緒になりたいなどの発言を繰り返していますが、いざ話合いとなると親権を主張してきます。(不貞の相手とは既に別れており連絡していないと嘘をついています) 私も離婚する場合は親権を主張しているため、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞した側の親権について。
ベストアンサーはじめまして。 34歳の女性です。 7歳男の子と1歳女の子が居ます。 親権について相談をお願いします。 今年の夏に私が不貞をしてしまい、旦那さんにばれました。 その後話し合い、子供の為に旦那さんも許してくれ今また4人で暮らしています。 その時に、もしこのまま離婚になった場合、親権は貰うから。と言われました。 そう言われても当然だとは思いますが、実...
- 弁護士回答
- 7
-
-
親権問題、面会交流について
【相談の背景】 旦那の不貞行為で7月から別居中です。別居する際親権も私で同意、離婚届けも書いてもらっていて、いつ出してもいいと言われていたので保育園のことがあったのでそれが終わってから離婚届けを出しに行った所不受理届けをだされていました。親権を取りたいということで調停が来月始まります。調停の前に面会してそのまま親権決まるまで旦那が子供を面倒みたい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共同親権について教えていただきたい
【相談の背景】 1ヶ月ほど前から地元の弁護士さんに相談しているのですが、 4月に子供が生まれ、その子には姉2人居ますが異父姉弟になります。4月に生まれた子は私の希望で認知もしてもらわず、婚姻もしていません。ですが認知してもらい養育費をもらったほうがいいと言われて弁護士さんに相談しに行きましたが、海外や国内での共同親権のお話について少ししらべました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権ってどうやって決められる?
息子夫婦の事なのですが、息子は現場仕事、嫁はパートしながら3人の子育てしてました。 息子は仕事がら付き合い等で呑み行く事が多く それに不満で嫁も息子に子供預けて呑みに行くことがありますが 息子が仕事に出るギリギリの朝帰りなどで子供学校遅刻とかもありました。何度か離婚話が出るたび話合い収まってましたが 今回息子が休みの日 寝てる息子を置いて子供連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権変更をするのですが有利な状況とは。
ベストアンサー親権変更についてです。半年前に私の不倫がきっかけで離婚しました。現在4歳、2歳の子どもがいますが、当時アルバイトで収入もなかった私は親権を元夫に渡しました。当時、親権についての考えが甘く、不貞行為をした方は親権を貰えない、後から親権変更をしたらいいとかの甘い考えでした。 結婚時は、元夫は暦通りの休みでなかったので土日祝も含めて子育てをしていたのは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
育児放棄と子供の親権
妻がゲームばかりしているのは育児放棄にならないのですか?御飯は作っています。洗濯物などは子供にさせています。子供を引き取りたいのですが上の子は養子縁組はしていません。下の子は実子です。子供を叩いたりしている音声など写真はあります。児相にも相談済みです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫が原因での離婚調停で夫が親権を取る可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 自分の不倫が夫にバレてしまい、離婚することになってしまいました。 夫は親権が欲しいということですが私も譲れませんので、埒があかず、調停に進むことになりました。 私はパート主婦ですのでもちろんサラリーマンの夫の方が倍くらいの収入があります。また、離婚して親権を取れれば時短勤務にしてもらえるので、保育園の送り迎えも問題なくできると言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童相談所に連れていかれた (非親権者)
【相談の背景】 過去の質問を見た上で こちら読んでくださると嬉しいです 子供とごはんをたべにいき、 そこで元嫁家族達と会わせる日にしていました すると警察がきて、監護権親権者でもないので やはりこちらに娘さんを預けておくわけにもいかず かといって、元嫁のほうはネグレクトで児相や警察にもあがっているので 返すわけにもいかない、なので 児童相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、親権者が死亡した場合の未成年後見人について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚に向けて協議しており、親権者はこちらで合意することになりました。 離婚協議書を作成するにあたり、相手方から「親権者が死亡した場合は、未成年の子は実母が引き取り監護する」という文言をつけたいといわれました。 離婚後親権者が再婚をする可能性もありますし、後々のトラブルの原因にとなり得るので、そのような文言はつけたくない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童相談所から呼ばれた人だけが面談できる?
ベストアンサー元妻が育児を放棄し男性と失踪しました 4才の娘は産まれた時から育児に協力してくれていた元妻の母親が保護し私や家族も協力しながら育てていく決心をしていました。娘の生活も精神的にもやっと落ち着いてきた矢先に、元妻が突然現れ路上で嫌がる娘を無理矢理連れ去ろうとしました。 警察が間に入り娘の安全は確保されましたが、その行為が児童虐待となり娘はそのまま児...
- 弁護士回答
- 3
-
-
行事参加について、約束ごとを守らない時、制約できますか
ベストアンサー調停中で、離婚同意、親権は私で同意です。 お尋ねしたいのは、卒業式や入学式の参列についてです。私としては子供や学校が混乱しないよう親権者である私だけが参列する予定ではいます。 が、行事に急に参加され、目立つように振る舞うのはやはりいい気持ちがしません。 卒業式や入学式などは保護者であり親権者である私が参列したい為、配慮してもらうには調停での取り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供に縁を切られた親の養育費の金額は?
ベストアンサー結婚し二人の子供を儲けましたが4年前離婚し、兄(16歳)は元妻、妹(15歳)は私が親権者となりました。 娘とは普通に暮らしていましたが、今春突然娘が元妻の家に行ってしまいました。 娘は私から虐待されていると言い、元妻が親権者変更の調停を申し立てました。 約半年間調停を行いましたが、現状維持と娘の意志を優先し、元妻が親権者となりました。 私は虐待など...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認められるのでしょうか?
ベストアンサー面会交流の拡大の審判を申し立てました。 現在は2ヶ月に1回 2時間 親権者と親権者の母親は立ちことができる。 これは3年4か月前の審判の決定ですが現在も継続中です。 過去に再審判もしました。 4歳時→両親が高葛藤であり 拡大を認めることは子を高葛藤に巻き込む よって却下 6歳時→ 両親が高葛藤であり 拡大を認めることは子を高葛藤に巻き込む よ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ならないのでしょうか?
ベストアンサー調査官調査報告書 民事訴訟のために今までの面会交流の審判を振り返りしています。 過去の審判5件 4件とも調査官調査報告書の意見に合致して面会交流の拡大の請求を棄却 直近の審判 親権者が全面禁止を求めた審判 調査官調査報告書は、私がブログに事件本人とのツーショット写真を掲載したことを理由に当面面会交流を禁止 当面の禁止が認められなくても親...
- 弁護士回答
- 1
-
「親権者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから