41,865件見つかりました

法律相談一覧

• 7年前息子夫婦が離婚、2人の孫の親権は元嫁です・・・孫の親権について。私が親権をとる事はできますか?

ベストアンサー

孫(兄)の保育園から私へ連絡が有、子供の背中や顔に痣・食欲が異常で児相へ通報したとの事。私は週末孫を預かり経過観察。やがて息子と嫁は喧嘩をし、嫁は子供を置いて実家へ帰る。後日「お父さんが子供たちを連れて来いって言うから連れていきます」と言い連れていく。息子も私も正社員で仕事をし子供をみるのは難しく、お父様のご厚意に甘え「面会は自由」との約束で...

弁護士回答
    1
  • 夫から妻への子の引き渡し調停・監護者指定調停について。

私(夫)の同意や事前の協議もなく、0歳7ヶ月になる娘を連れて妻が実家へ戻りました。 かれこれ約2週間ほど別居状態が続いています。 私は今年半年程休職していた為、娘の育児(オムツ・肌着交換、寝かしつけ、沐浴、衣類の洗濯)を毎日していました。それにもかかわらず、一方的に娘を取り上げられ、妻や義両親は私や私の両親からの連絡に応じません。これまで娘に会えた...

弁護士回答
    12
  • 面会交流について。親、保護者としては当然ではないでしょうか?

詳細は自分の他の質問を参照下さい。 親権を取って離婚しました。 親権変更審判でも変更は認められませんでした。 元嫁との面会は当然させるつもりでいます。 ですが、先の質問に書いたように元嫁他との関係がうまくいっていません。 そこで元嫁に面会の制限を提案します。 現:月1回泊まりで実家(元嫁)に預ける 新:自分の管理下で月1数時間(2H程)会わせる...

弁護士回答
    1
  • 監護権者の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚しました。2人の間には4歳の子供が1人います。 親権は私 監護権は元妻です。 元妻は、 ①勤めても長続きせず、転職を繰り返す傾向がある。 ②過去に、児童扶養手当の不正受給をしており、毎月多額の返還金がある。 ③別れた理由が、元妻の不貞行為が理由であり、子供を置いて旅行に行った事実がある、婚姻中は私が面倒を離婚後は元妻の姉が旅行中...

弁護士回答
    2
  • 子の監護者指定について

ベストアンサー

【相談の背景】 5歳と4歳の子を持つ父親です。 親権は相続対策として数年前に養子縁組をした実母が養母となり単独親権です。 家出中の妻が保育園から子供達を連れ去りました。勝手に住所変更や退園、転園まで行っている状況です。それまでの子供達の育児はほぼ私と母が行っていました。 今、子の監護者指定、子の引渡し審判、保全処分の申立も行っております。 【質...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の親権変更と扶養児童手当の不正受給についての相談

【相談の背景】 離婚後の親権の変更について。 現在前妻が持っている親権を、僕に変更したいのですが、その理由のひとつに『子供を犯罪者の子にしたくないから』があります。 その前妻の犯罪と言うのは、扶養児童手当の不正受給です。 扶養児童手当は、半同棲、同棲をしている人には至急されないものです。 前妻は現在同棲しており、受給資格がないにも関わらず、...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の交際について元夫の権限

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後3年経過しています。 子供3人は私が親権者です。 離婚の原因はモラハラでした。 モラハラを職場の上司(既婚者)に相談した際、親しい中になり不貞をしてしまいました。 離婚直後に不貞がバレましたが、今になって慰謝料請求をされています。 私は当時、すぐ不貞相手とは別れましたが職場の異動で2年ぶりに再度同じ部署になり、好意を抱いて...

弁護士回答
    3
  • 再度投稿させて頂きます。

以前こちらで相談させて頂いたのですが、他の先生方の意見も聞きたいと思い、再度投稿させて頂きます。 親権者変更について、相談したいと思い投稿しました。 現状、生活保護の不正受給その他で、元嫁が行政に審議されている状態です。 そのような生活環境にしてしまう元嫁の所には、子供の養育環境上、悪影響だと思い安心して任せておくことができないと判断し子供の...

弁護士回答
    2
  • 携帯料金の契約者と使用者

娘の使用していた携帯電話、契約者は元の旦那で使用者は、娘です。 離婚後、私が娘の養育権と親権を取得 現在、娘は私が契約した携帯電話を持っています。 元の旦那の携帯電話は使用していなかったのですが、2年たっていないので機種代の分割分と違約金が発生するため、まだ解約していません。 この携帯電話の料金は、やはり養育している私が支払わなくてはいけないもの...

弁護士回答
    1
  • 未成年の子が相続した遺産について

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫が病気で亡くなり、未成年の子らが遺産の相続人になりました。 元夫は再婚などしておらず、わたしが親権を持つ子らのみが相続人です。 今は特別代理人の選任の申し立てのために動いているところです。 【質問1】 未成年の子供が相続した遺産を親権者であるわたしが引き出して子の生活費や進学費用などに使用することは法的に問題がありますか。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚 面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚が成立し、子供は元配偶者へ親権がいきます。面会交流に関して、話し合いでは日時・場所等を事前に知らせる事を条件に会えるようになっております。 【質問1】 子供が親権の無い父親の所へ、自分の判断で会いに行った場合は、なにか問題はありますか? 子供も意思もあると思うので、そこは自由に会いたい時に会える環境が良いと考えているのですが...

弁護士回答
    3
  • 2ヶ月過ぎる親権変更の児童相談所の対応

ベストアンサー

離婚した嫁が虐待とネグレクトで自分の親から警察に通報されて子どもは児童相談所に行くことになり親権変更を家庭裁判所に申し立てて今裁判中ですが2カ月以上かかりそうなので親権者の嫁の所に一時帰宅してるようですがそんな事ってあるんですか?子どもはまだ1歳8ヶ月ですどうして通報されてる所にかえすのか意味がわかりません

弁護士回答
    3
  • 離婚による子供の籍を除籍した後、復籍は可能か?

ベストアンサー

離婚により子供の戸籍を親権者である妻(私)に移しました。 その後、元夫側祖父母からの子供はこれまで通りの戸籍に戻してほしいと要請されています。 元の籍に戻らない場合、今後孫に対する援助はしないと言われています。 私(元妻)としては、子の戸籍を元に戻すことは問題ありませんが、親権を渡すことはできません。 子供と同居し生計を共にしているのも私となります...

弁護士回答
    3
  • 子供は乳児院から帰ってくるのか疑問です

妻には子育てに難があるため、裁判で妻を親権者として妻の母が育児を行う事となりましまが、子供は乳児院にいます。仮に裁判が終わった後、妻側の弁護士が動いてすぐ子供は帰ってくるのでしょうか? それと、妻はゲームセンターに週3程度行っていて、児相もそれを把握済みです。 妻側は連絡をしないつもりでいます。長く乳児院にいる場合、後々、親権変更に有利になり...

弁護士回答
    2
  • 児童手当を支払ってもらえますか?

先月、離婚しました。 子供が3人います。 親権は私です。 児童手当の口座変更が間に合わず、4ヶ月分の児童手当14万円が、元夫の口座に振り込まれます。 入金次第こちらに渡すように伝えたのですが、離婚し、一人暮らしする際に生じた経費の支払いがあるからと渡さないと言ってきました。 元夫は児童手当を親権者である私に渡さず、経費の支払いに当ててもいいので...

弁護士回答
    1
  • 控訴からの弁護士委任についての相談。

原告 夫(弁護士委任) 被告 私(本人弁護) 間もなく離婚裁判の判決が出ます。 1.判決の内容によっては控訴を検討していますが、控訴からの委任は可能でしょうか? 2.控訴からの弁護士費用はどのくらいでしょうか? 3.離婚・親権者については被告と合意が出来ています。しかし、控訴から弁護士委任をした場合は、親権についても着手金や成功報酬が発...

弁護士回答
    2
  • 面会交流に追加の条件

ベストアンサー

面会交流時に相手方の離婚後の交際相手を同席させないと言う条件を後から付け足すことは可能でしょうか?元夫と暮らしている親権のない長男が先日、何も知らず予定外に家に戻ったところ遭遇してしまい精神的に困惑したいるようでした。私が親権者の次男にも余計な負担はかけたくないのでその様な要求を今から追加は可能でしょうか?可能な場合は裁判所へ申し立てでよろしい...

弁護士回答
    2
  • 17歳の子供の住民票を祖母の家に置いた場合、国民健康保険の請求は祖母に行きますか?

ベストアンサー

生活保護を受けている一人親世帯です。子供の本籍地は父親の方に入ってます。親権は私にあります。 17歳の子供が私の母と暮らすことになりました。生活保護世帯を出るので国民健康保険の支払いが生じると思うのですが、請求や支払い金額は世帯主の私の母に関係してきますか?それとも親権者の私に支払い義務が生じますか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 相手の申し立て内容

元妻が親権喪失と親権者変更の申し立てをしてきましたが申し立て内容が誰が見ても無理やりとってつけたかのような内容でとても驚いています。 養子縁組を組んだのは今の私の妻を私が脅して養子縁組を組ませた。などの内容が書いてあり怒りを覚えています。内容的にも矛盾しているところがたくさんです。 この場合は裁判官は申し立て内容もしっかり見るのでしょうか? ま...

弁護士回答
    3
  • 別居時の連れ去り。誘拐犯にな るんですか?

ベストアンサー

夫婦関係修復を目的とした別居を行います。 子供は妻が実家に連れて帰ります。 子供とはいつでも会っていいと言われているのですが、そのまま僕が連れて帰ったらどうなりますか? 誘拐犯にな るんですか? 離婚してないので親権は夫婦にあると思うのですが。 聞いた話ですが、力を用いて連れ帰れば未成年者略取になるがただ子供と会い連れ帰りだけでは何の問題はない...

弁護士回答
    2
  • 監護権とは

夫が別れたら、息子の学校に行って、「離婚の報告・内容」など話すと言います。 息子は15歳で本来、息子の意志が尊重されるはずですが、別れてもらいたい為、親権を譲りました。 学校に「親権はこちらだから、何々をさせては困る」などあることないこと言いに行くらしく、困っています。 保護者用のプリントや、文化祭、卒業式、入学式とか出られなくさせられるのでは...

弁護士回答
    2
  • 即時抗告

いつもお世話になっております。 元妻から親権者変更を訴えられてます。 そして昨日調査報告書がでましたので弁護士さんが閲覧されました。 内容は現状、監護、環境、監護意欲、経済共に急を要して変更をする必要はない。との事でした。 この内容だと親権が変更される可能性は少ないでしょうか?? 又即時抗告された場合、審判が変わる可能性はありますか? ご意見お聞...

弁護士回答
    1
  • 面会交流について

現在、離婚裁判中です。親権の調査官調査の結果がでて裁判官より私が親権者として和解はできないか打診がありました。しかし、相手側が応じないとのことで、近日中に面会交流の調停を申し立てる意向とのことでした。 そこで質問ですが、面会交流の調停を申立てられた場合、必ず会わせないといけないのでしょうか?私は母親として、子供達の心情にも配慮したい気持ちであり...

弁護士回答
    1
  • 児童福祉法第27条について

お尋ねします。親権者が児童福祉法第27条による措置を承諾する承諾書に捺印した場合、1.当該児童を第三者と養子縁組させる、2.親権の放棄、3.今後当該児童との接触を持たない、以上の3点を承諾したことになりますか? また、上記承諾書に担当児童相談所名が明記されていない場合、承諾書に法的効力はありますか?

弁護士回答
    1
  • 親権を確実に取れるかどうか

現在調停中です。子供の親権を争う事になるのですが…資格を持っていますが現在は無職で、子供をメインで見ており虐待も育児放棄もしてません。頼れる所もあります。私の状況で弁護士を立てずに親権を取る事は可能でしょうか?

弁護士回答
    11
  • 離婚した両親が互いに再婚した後も共同親権は成り立つのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の3月に再婚しました。再婚するにあたり12才の息子が苗字を変えたくないと言い、その話を聞いた元夫が同じ苗字同士で暮らすべきと言い出して息子も父親と暮らすことを希望したので、私も了承して息子は父親の所に引越しと転校をして4月から暮らし始めました。 元夫は息子の親権を求めているのですが、私は親権渡すのは良いけど共同親権の法案が通っ...

弁護士回答
    2
  • 不倫して親権、離婚企む

ベストアンサー

妻が仕事場の上司と不倫しています。浮気の証拠はラブホテルの出入りの録画、写真、二人とも認めています。ただ不倫相手に慰謝料請求、妻との離婚を考えており、5歳の子供の親権を持ちたいと考えています。(不倫と親権は別だと認識はしています)。上司も妻子がおりますが、二人は愛し合っているらしく、妻と一緒になりたいと、妻も上司と一緒になりたいと(2人の仕事場に私...

弁護士回答
    3
  • 私の不倫、親権はとれますか?

先日私の不貞が理由で夫から離婚の話がでました。 結婚7年目、6歳と4歳の子供がいます。 不倫相手とは職場が同じ(私はパート)で1年半ほどの交際期間です。 私の携帯は夫が持っていますので、証拠も夫に握られています。 夫は離婚して私が家を出て親権も自分がもつと主張。職場もやめるように言われています。 私は離婚して親権をとることを主張。 離婚及び慰謝...

弁護士回答
    3
  • 交通事故被害者が未成年者の場合の民事訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 高校生の子供が原付で通学中に車に幅寄せされ転倒、全治1ヶ月程の怪我をしました。 原付は結局廃車です。先方と保険会社の対応に大きな不信感が募り、裁判所に提訴したく思っています。 その事についてのご相談です。 宜しくお願いいたします。 【質問1】 裁判所は地方裁判所でよいのでしょうか?もしそうなら、どこの管轄の裁判所になりますか?被...

弁護士回答
    1
  • 未成年者の示談(一方の親権者の同意のみで可、不可)

社用車で事故をおこしました。当方が加害者、過失割合10:0です。被害者のケガは数日の通院で、治癒しています。 保険会社から示談書が送付されましたが、会社の法務部署に『被害者に未成年者がおり、一方の親権者の記名押印しかないため受理できない。根拠は民法第818条第3項だ。両親の記名押印をとれ。』と指示され、保険会社にその旨伝えたところ『死亡や重度の後遺症が...

弁護士回答
    2
  • 共同親権の裁判はいつから可能になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後の共同親権導入を検討する法制審議会(法相の諮問機関)の部会が19日開かれ、要綱案の原案が示された。父母が親権について折り合えず家裁が判断する際の考慮要素として、ドメスティックバイオレンス(DV)や虐待の恐れを挙げ、共同親権を認めるとこうした事情で子の利益を害する場合、父母どちらかの単独親権と定めなければならないとし、判断基準の...

弁護士回答
    1
  • これでも、父親の親権獲得は難しいのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 来週、離婚調停1回目を控えています。 妻が出ていくかたちで、5月に別居を始めました。 12,14歳の子供2人は、私と暮らす事を望み、裁判資料の作成に協力する程です。 私は今まで、そう熱心に家事育児に関わりませんでした。 しかし、子供の意思を聞き、この4ヶ月弱、必死に全ての時間を使って、子供の食事をはじめ、日常生活を送ってきました。 今で...

弁護士回答
    2
  • 離婚後親権をとりもどせますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚し8年になります。子供3人の親権を元妻が持ち、こちらは養育費の支払いをしておりました。 元妻は精神疾患のため仕事が続かず、数年前には脳動脈瘤解離になり月一の検査が必要です。病気の影響からか日中寝ている事が多く、小学生・中学生の子供も学校を休みがちです。 この様な状況の中、元妻が婚活サイトで出会った男性のもとに子供3人を連れ引...

弁護士回答
    3
  • 嫁の不倫による親権問題について

ベストアンサー

昨年11月に嫁の不倫が発覚し現在小学校3年生の子供のことを考え許しましたが、年明けから再度同じ相手と不倫中です。 気づいていない振りをし現在、証拠集めと養育実績を作っています。10歳になるまで耐えるつもりでしたが、コロナウイルスが蔓延している現在も昼間に学童に子供を預けデート、密会を繰り返しています。 流石に子供のことを考えていないと思い早急に決着を...

弁護士回答
    4
  • モラハラ離婚。親権はとれますか?

ベストアンサー

親権はとれますか? 5歳未満の子どもが2人います。 離婚原因は、私へのモラハラと下の子(障害児)への暴言、育児放棄です。 私には、 「死ねって思うよね。」「出来損ないの嫁。」「お前は俺より下の人間だから調教してやってる。」等々。 子どもには、「社会的価値のない人間。」「お前らのせいでおれが不幸になった。」「障害児は嫌いだ。」等々です。 た...

弁護士回答
    3
  • 離婚理由になりますか?親権はとれますか?

ベストアンサー

親権をとり、離婚したいです。 離婚理由について、 浮気や暴力はないのですが、怒ると物を壊したり、ドアをバタンとしめたり、車を乱暴に運転します。 これだけでは子供を連れて出て行く理由にならないでしょうか。 また暑い日に水風呂にいれると言いだして生まれたばかりの子を冷たい水にいれて、それを怒ると物を壊してました。。書いてて恥ずかしいですね、、 子供...

弁護士回答
    3
  • 姉妹別々の親権認められますか?

夫とは、4年半交際し、結婚して16年です。交際中はとても優しかったですが、2度の浮気、浪費、借金、車所有9台、大型バイク3台所有し、16年の間に長期の無視が4回、威圧的な態度、物を投げつけるなどのモラハラ、経済的DVを理由に私は離婚と、二人の子供の親権を主張し弁護士に相談しました。 夫に事前にこれ以上無視続けるなら子供を連れて別居しますと言って、承諾は得て...

弁護士回答
    3
  • 親権放棄についての手続きと戸籍

ベストアンサー

現在離婚届は書き終えて、あとは提出するだけの状態です。 受理される前にして欲しいのか、元妻は私に来年5月に産まれる子供の親権を放棄して欲しいと頼んできています。 ちなみに実子です。 妊娠中の離婚なので私が放棄などせずとも親権はあちらにあると思うのですが、戸籍に私の名前を載せたくないようです。 そこで先生方にご相談なんですが、 私は家庭裁判所でど...

弁護士回答
    5
  • 離婚、親権についてご質問があります。

不倫をしました。 キスをしたプリクラが見つかり、不倫相手を探されています。 相手の連絡先は知っていましたが知らないとシラを切り削除しておきました。 LINEでやりとりをしていたのでログなども削除しました。 不倫相手と会ったのは一回きりでその際に不貞行為がありましたが、私はしていないと証言しております。 相手を特定され相手に不貞行為があったと証言...

弁護士回答
    1
  • 高校生の子どもの親権のついて

ベストアンサー

離婚が確定的です。妻は家出、別居後、離婚調停を代理人を立てて申立てています。家出時には子ども(高校3年女の子、高校2年男の子)を置いて行っています。子どもに対しては一切の連絡を絶っています。おそらく弁護士の指示と思われます。離婚の理由は「生活の不一致」という良くありがちですが、曖昧な理由です。子どもをおいて出ていっていますので、当然親権を放棄す...

弁護士回答
    6
  • 親権放棄についての慰謝料請求

現在、結婚1年8ヶ月で別居し、離婚調停中です。旦那のモラハラと旦那の実家に同居していたので、旦那の親から嫌がらせを受け耐えきれず別居しました。 別居当日は、旦那と旦那の親に子供の誘拐で警察に届け出を出すと言われ、警察から現状確認の連絡が来ました。 その翌日に旦那から離婚調停の申し立てがあり、親権は母親にとのことでした。 産まれてからほとんど子供...

弁護士回答
    3
  • 不倫による慰謝料請求と子供の親権について

ベストアンサー

結婚6年目 私33才会社員 妻34才歯科助手(正社員) 子11才 相手歯科医師(既婚者) 妻が職場の医師と不倫をしていました。 相手と関係を清算する気もなく、離婚もしたくないと言っています。 私は直接相手と会い、二度と接触しないように誓約書を書いてもらいました。 しかしそれが妻にばれてしまい、誓約書を破棄されました。(コピーはあります) 再構築しようと思っ...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の親権獲得について教えてください。

ベストアンサー

婚姻関係が継続中ですが、現在別居しており、子供と父親、母親一人の状況で監護者指定の審判中です。子供は幼児ですが、調査官調査報告書では父親のところで安定した生活をおくっているとあり、審判では父親側になりそうです。 今後、妻側より離婚調停を申し立てするような話があり、離婚後の親権を争うようなことを言っております。 離婚をしないと言ってきましたが...

弁護士回答
    2
  • モラハラが原因でうつ病になった場合、親権は取れますか?

ご回答をお願いします。 小学生2人の子を持つ専業主婦です。 以前も親権問題で質問させていただきました。 主人からのモラハラともとれる暴言や、無視に悩まされ、私が全て悪い…と 追い詰めた結果、軽度のうつ病の診断されました。軽めのお薬をいただき飲んでいますが、家事や育児、日常生活には全く支障はありません。 ただ、今は震災からの自主避難で主人とは離れて...

弁護士回答
    1
  • 子供が父親から虐待を受け非親権者の所に逃げて来た

【相談の背景】 18歳の娘が父親に虐待され、非親権者の所に助けを求め現在母親の所で避難している。父親が捜索願いを出したが、警察よりそれは、暴行罪の罪になると言われ親元には、返すことが出来ないため、安否確認で終わりました。父親も警察に暴力を振るったことは、認めている。しかし、子供を取り戻すため弁護士に頼むと話ししていますが、どうしたら良いのか?私が...

弁護士回答
    6
  • 個人情報保護法。曜日 ?

ベストアンサー

判で決まった面会交流を元妻が妨害する。だから再調停 面会交流の再審判の結果 1 相手方は、本案(現在の審判)が確定するまで、 2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。 頻度の決定理由 当事者の感情的対立がなお厳しい(離婚前と変わらない)ことを考慮して...

弁護士回答
    2
  • 非監護者の行事参加について

ベストアンサー

離婚調停または裁判で親権は相手方に取られ面会交流も月二回とかに決まってしまったとします。 その場合 勝手に運動会や参観日に参加した場合どうなりますか? 公開行事だからとか面会ではないという解釈もあるようですが現実はどうなんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不貞行為を続けたまま親権がとれるか

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為を続けたまま親権がとれるか知りたいです。 【質問1】 妻の不貞行為により離婚調停中です。 どちらが親権を得られるかは不貞行為は別ということは理解していますが、不貞行為を続けたままで親権は得られるものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 10歳息子と5歳娘の親権変更

【相談の背景】 僕は男性で、10歳の息子と5歳の娘がいます。2人の子供は元妻に親権がありますが、1年前から息子は元妻の虐待等の理由で、こちらで暮らしています。現在、10歳の息子の親権変更をしていて親権変更は出来ると思いますが、兄妹不分離というのを知り、このタイミングで5歳の娘の親権変更もしたいと思っています 【質問1】 5歳の年齢で親権変更は難しいんで...

弁護士回答
    4
  • 子を連れ去り時間が経過すれば親権は?

ベストアンサー

昨年7月、妻が子を連れ去り実家へ。 直ぐに調停→裁判に。 「母親と問題なく過ごしているなら親権は母親が妥当」 ↑ はっ!? 子を連れ去れば、親権は取れるという事なのでしょうか? 無理矢理にでも子を連れ戻していれば良かったのにね…という事でしょうか? どうやって、何を争点に親権を争えばいいのです...

弁護士回答
    10

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから