法律相談一覧
-
文書提出命令にてとりよせるべきもの?
ベストアンサー面会交流の再審判 親権者が全面禁止を求めて申し立てました。 面会交流の再審判 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害) そして面会交流の全面禁止を求めています 親権者が私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害)しています。 これに対し私は反論するために、カルテ、看護記録...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急!母親の私が親権とれますか?!
結婚当初から夫の車好きに悩まされていました。結婚3年間に3台もの車を購入。さすがに3台目の購入の際、口論になりました。夫は『俺はなんのために仕事してるんだ‼︎』と言われもう呆れました‥離婚を考えるようになりましたが、子供のため我慢していました。 だが、その車のローンとガソリンで10万。その他に使途不明金の10万で約20万は夫の支払いに‥家賃が6万だったため生...
- 弁護士回答
- 25
-
-
親権を取れる確率はどのくらいでしょうか。
初めまして。乳幼児の子供がいるのですが、離婚を考えています。 考え方・性格の不一致でぶつかることが多く、相手は怒りが溜まると私を子供の前で怒鳴ったり、たまに叩いたりしてきます。 言い返すと口では勝てないのでほとんど言い返したことはありません。 ちなみにうちでの役割分担は、相手が私よりも早く帰宅することが多いため、料理や買い物や掃除などはほとん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児相から子供を引き取る方法
【相談の背景】 昨日、友人宅で役所、子供、親権者も話し合いをしたときにヒステリックを起こし包丁を出してしまいました。警察を呼ばれ子供は児相に送られました。 私と親権者は友人でかなり仲が良く長い付き合いです。 【質問1】 私は遺言書の未成年後見人です。 引き受ける申し立てができるとネットにはかいてあったのですができますでしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の定住者VISAについて、親権がなくても可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 中国人です。 近々日本人男性と離婚します。 子供が2人います。 6年日本に住んでおります。 別居して2年間子供の監護を続けております。 親権は夫で監護権は私という事で話がまとまりそうです。 離婚後も子供と日本で暮らしたいのですが親権がなくても定住者VISAはもらえますか? ご教示下さい 【質問1】 離婚後の定住者VISAについて
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供のいじめ問題で園長との面談を拒否されました。どうすれば面談に応じてもらえる?
ベストアンサー【相談の背景】 別れた妻との間に子供がいます。 親権者は私、監護権は元妻です。 月に一度子供に会っています。 ここ最近、子供が幼稚園でいじめにあっていると告白してくれました。 このことは、幼稚園も別れた妻にも言っていないようです。 私は、幼稚園にいじめの事実確認を求め園長との面談を求めましたが拒否されました。 【質問1】 親権者である私は園長と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居親(私)が連れ子の学資保険払ってます
ベストアンサー【相談の背景】 別居親です。夫の元には連れ子もおり、連れ子の学資保険は別居開始後私が支払ってます。 夫に、俺が払うから契約変更書面おくれといわれましたが、私は連れ子の分はせめて自分で払いたいですし、離縁の申立をしてるほど、連れ子を夫の親権にさせたくないのです。 【質問1】 学資保険支払ってることは親権者や監護権者を決めるさいに重要な内容となり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居 監護権 連れ去り
ベストアンサー【相談の背景】 本日弁護士さんの文書をおいて、子供を連れての別居を決行し、明日 監護者指定の申し立てを行います。 旦那も親権を望んでおり、保育園などから連れ去られないか心配です。 保育園も親権が決まるまでは中立の立場であるため、引き渡さないということは出来ないと言われてしまいました。 【質問1】 監護者指定されるまでに数ヶ月はかかりますが、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同じ相手と再婚、再度離婚をした場合の親権について
【相談の背景】 お世話になります。 3歳の子がいる夫婦が離婚、1年後に再婚、さらに1年後に離婚をするとします。 【質問1】 2回目の離婚時の親権者は、1回目の離婚時と同じとなるでしょうか。 ※1回目は協議離婚、2回目が離婚調停となった場合、1回目の離婚時の親権者であることは考慮されるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費についての質問
ベストアンサー養育費についての質問をさせて頂きます。 離婚後、親権者の相手が子供を乳児院に預けたようです。 相手は生活能力がなく、子供を育てれない状況です。 この場合、養育費を相手に支払う必要はありますか。 (実際子供を監護している乳児院なら喜んで払いますが、相手に払ったところで、子供のために使われません) また、親権者変更の調停も検討しているが、審判になった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子供との面会交流に元旦那も一緒に
ベストアンサー面会交流調停をしていて、審判に移行になりましたが、まだ審判決定はされてませんが子供たちと面会交流再開する事になり、 子供との面会交流の際、親権者の元旦那が一緒に同席するのです。 決定されても、元旦那からは一緒に同席すると言うのですが、そもそも親権者と一緒では面会交流ではない気がするのですが、審判の時にどうしたら面会交流は子供たち2人と私で会う方向...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻関係中の監護者指定は親権も視野にに入れて決めるのでしょうか?
ベストアンサー婚姻関係関係中の監護者指定の審判、子の引き渡しは基本的に現状に問題がなければ現状維持なのでしょうか? 父親側、母親側、子の年齢、監護環境、監護補助の有無等、さまざまな要素があると思います。 また、監護者指定の審判は離婚時の親権のことも考慮して決めるのでしょうか? 1度子供を移し、離婚時の親権の際にまた戻すようなことがあると子供がかわいそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どのような損害でしょうか?
ベストアンサー審判書に沿った面会交流の拒否、親権者が子供に非監護親の悪口を刷り込む この二つに慰謝料請求事件を提訴します。 訴状を作成しています。 親権者が子供に非監護親の悪口を刷り込むことによって損害があるとしたらどんな損害を主張すればいいのでしょうか? 私個人は円滑な面会交流の妨害 非監護親と子供の親子関係の形成の妨害だと思うです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流 条件変更の再調停
ベストアンサー面会交流 条件変更の再調停を親権者から申し立てられました。 前回は詳細には決まっていません、私と久しぶりに逢った時に子供が泣いて 逃げて行きました、強引にだっこして行こうとしたら警察を呼ばれました(口頭注意されました) 親権者の差し金だと思います 今年の10月に決まったのですが裁判所が前回とは違う所になりますが、一から説明して進めて行く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
必要ないということは安心していいのでしょうか?
ベストアンサー面会交流の再審判 親権者が全面禁止を求めて申し立てました。 面会交流の再審判 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害) そして面会交流の全面禁止を求めています カルテ開示のために文書提出命令を申し立てました。 もし文書提出命令が、必要ないということで棄却されたら抗告できません。 しかし必要ないとい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
どれくらい払えばいいですか?
ベストアンサーこれから、 親権者に対して、 民事1件(300万の慰謝料) 家事審判2件 親権者の母親に対しても、 刑事告訴 民事1件(300万の慰謝料) これらに対して、出費(敗訴費用)など僕はどれくらいの金銭を用意したらいいですか? 出費とは印紙代を除いた敗訴費用のことです。 相手方は両親も含めて経済的に困窮しているみたいので、わずかなお金も請求してきます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事調停の相手を決めかねているのですが。
子供の行事参加を親権者が拒否 審判でも判断する必要ないと言われています。 娘(5歳)が通う保育園は行事を見に来ていいが、日程については親権者が拒否しているので教えられないと言います。 保育園は任意の話し合いを拒否 民事調停を申し立てる場合は、社会福祉の理事長 保育園の園長 どちらが一般的でしょうか? なぜ悩むかと言うと理事長では、事情を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の連れ去り
こんな時はどうなるのか教えてください。妻が幼児を連れ去り居場所不明になって、離婚をしろと言われています。別居2ヶ月です。妻が書いた離婚届があります。親権は夫で書いてあります。すべて妻が書きました、しかし妻は子供を連れ去っています。この離婚届けを今出して親権者が夫になったら、子供を連れ去ってる妻を未成年者略取で訴える事は出来ますか? 偽造とかでは、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連れ去りから連れ去り
親権者変更の申し立てをしてます。 子供は私の元に居ます。叩かれたり死ね って言われるので面会したら帰りたがりませんでした。 次女を保護してから引っ越しをしたのに、元旦那が次女の学校に電話をしてきました。住民票も移してません。 学校側は何も答えなかったそうですが、学校がバレたので、待ち伏せをしてる可能性があると思います。 次女は怖がって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何度もすみません
親権者変更調停中です。調査官調査が一度入っていてます。目的は「養育環境の調査」で「子供の意思確認」ではありませんと言われてます。 養育環境には問題がなかったのですが、調停中色々あり子供の意向調査をお願いした場合もう一度調査に入ってくれますか?また、調査官のことを「パパとママと○○さんで話し合いを…」と親権者が子供に調査官との関係を告げたようで、調査...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中の慰謝料と親権についての不安
ベストアンサー【相談の背景】 調停を申し立てられ、現在初回調停を待っているところです。 私は慰謝料、親権、養育費を求められているのですが調停ではすべて譲歩しなければならないのか不安です。… あくまで話し合いとは言いますがその辺は調停員にもよると思いますし怖いです、、 子供はわたしと住んでいます。慰謝料に関しても、旦那は任意整理中、私は2年前に自己破産をしお...
- 弁護士回答
- 8
-
-
協議離婚書の親権について
お願いします。 離婚協議書作成してます。 私が再婚する際には、子供の親権を譲れと言われています。 協議離婚書にも記載しろとのことです。 そのようなこと可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
親権について。このような場合は、無効には出来ないのでしょうか?
ベストアンサー私(女)が元主人に不貞がバレ、 ここに書けと指定され 届出人署名押印にサインしろと言われ、 離婚する意思があった為、サインし、 印鑑まで準備されていたので捺印しました。 子供がおりますが、子供が学校に行っている時間帯の事で、強制的にその場から車で2時間程の私の実家に連れて行かれました。 子供に会いたいと言う私に、 ダメだ!と言い、面会はさせてや...
- 弁護士回答
- 3
-
-
産まれてくる子の親権
ベストアンサー主人は離婚して独身になり、 新しい女性と考えており 子供の親権を取る気は無いようです。 今、妊娠中ですが 産まれた後、自分は離婚し元の戸籍に戻り 子供は向こうの戸籍に残して 向こう家の子として責任をもって 育ててもらいたいと考えています。 親権を取る気がない主人だとしても 託すことは可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権を取りたい。子供が生まれる前に離婚するべきか
ベストアンサー妊娠中です。離婚して親権欲しいですが、生まれる前に離婚したら母親が親権と聞きました。現在別居中ですが、婚姻費用請求して、離婚はせずに生活するか生まれる前に離婚して親権を持ち生活するか悩んでます。 婚姻費用をもらい生活した方が生活は、豊かですが、結婚したまま子供が生まれてしまうと離婚となった時親権を同時親権で争わないといけないので、親権が取れるか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権を取りたいと切に願っているのですが
ベストアンサー【相談の背景】 今、離婚して、元嫁の方が子供の親権を持っているのですが、週2、3日は夜、子供達だけにして仕事以外で家を空けてます!帰る時間は毎回午前様です! ご飯もほとんど作らず、インスタントばかりです 【質問1】 一般的に何時迄が常識の範囲でしょうか? 【質問2】 この場合親権は取れるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚し親権のない父の年金
昭和63年に両親が離婚。 親権は母です。 2010年3/19に父が死亡。 父は4月支払いの年金は2月3月分なのでもらえると言っていました。 葬儀費用の支払いに使用したいのですが、娘や息子、あるいは弟などが受け取りできますか? また、父は10年以上前にクレジットカードの借入を踏み倒して逃げていたようです。 年金を受け取ることで、こうした債務の督促を受ける立場にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小学生の子どもの意見は、どれくらい考慮があるか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚したいですが、まだ子どもが小さいから離婚できないです。親権ですが、小学生くらいだと子どもの意見でも決まってくるとききました。小学生くらいで、父親の方につきたいと言った場合、父親が親権者になる可能性は、どれ高いですか? 【質問1】 小学生の子どもの意見はどれくらい考慮されるか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供と元嫁について。
以前私が親権を持ってる娘たちを元嫁が私に断りなく連れ出し遊びに連れて行きました。 諸々事情がありわたしは元嫁に娘たちを会わせたくありません。 親権者の許可なく娘たちを連れ出すというのは、結果的には帰ってきましたが連れ去りや誘拐と言う事案になるのでしょうか? 娘たちは小学生です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の住所を知られたくない
ベストアンサー離婚し、私は親権を失い子供を奪われてしまいました。 今後、引越ししようとしています。 相手側(親権者)に引っ越し先の住所を知られたくないです。 完全に知られないようにするにはどのようにすればよいでしょうか? 子供はまだ小さいですが、将来会える日が来たら子供だけは住所を教えようと考えています。 ご教授お願い致します
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供を連れて逃げられないためには
ベストアンサー妻がゼロ歳の子供を連れて夫に黙って実家に戻った場合に、まずしなければいけないことは何ですか? 妻の実家に押し入り子供を連れて帰っても大丈夫なのでしょうか? そのままであれば妻に親権をとられてしまうと思うのですが、何か親権をとられないようにする術はあるのでしょうか? それとも子供を人質のように連れて逃げた者勝ちなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権妨害排除請求での慰謝料請求は可能ですか?
詳細は過去質問にて。 第三者(祖父母)に、私の有する親権を妨害されてます。排除の一環として人身保護請求の申し立てをしてますが、あわせて親権行使を妨害されてるという理由で別個に慰謝料請求は可能でしょうか?加えて認められる可能性は著しく、高い低いのどちらでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年後見人の指定
先日、調停離婚しました。もし事故などで突然私になにかあった時、元夫に娘の親権を渡したくないので遺言書を作成したいです。 私○○○○は、娘○○○○の最後に親権を行う者として、父○○○○を未成年後見人に指定する。 平成**年*月*日(実印) 文章に不備などあれば教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴期限徒過
ベストアンサー親権者指定 無効で裁判をしましたが、判決に納得がいかず控訴する事にしました。 ところが、弁護士の勘違いで控訴期限が過ぎてしまいました。 控訴が出来なくなり、親権は相手側に決定してしまいました。 弁護士側は、責任を認め賠償しますと言ってきましたが、この場合の賠償金は幾らぐらい請求すれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権争いを諦めるべきか
ベストアンサー【相談の背景】 境界性パーソナリティー障害のある嫁と離婚調停しております。4歳の長女がいます。 嫁は何度も転職を繰り返し、50万程の収入です。 メンタルが不安定で、面会交流時に長女から帰りたくないとも言われたことがあります。 私のが不利なのはわかっていますが、嫁の不利なとこも沢山立証出来ます。 嫁が 錯乱しているときのボイスレコーダーもあります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者?
離婚のきっかけがありません。私が不倫でもしてそれを理由に離婚になった場合、親権を取るのに不利ですか?私の他の質問等見ていただいて、実際に相談に乗れそうな方はいらっしゃいませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親が親権を取れる場合
ベストアンサー親権について 認知の父親です。 1歳半の子供を連れ去られて一ヶ月近く経ちます。 向こうの家庭の事情で籍は入れておらず認知の状態となります。 内縁で2年近く住んでいたのですが突然子供を連れて出て行かれて親権は絶対に譲らないと言っています。 正直なところ母親に多数問題があり子供をそちらで育てていくのが、不安です。 多数問題とは仕事が続かないことが多く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者の変更と住民票、戸籍の移し替えについて
ベストアンサー本籍地と住民票について質問です。 既に離婚成立済み、3月に離婚が成立し現在親権監護権は元妻、子供の戸籍は私の藉にあります。 紆余曲折あり、両者合意の元3月末から親権監護権は元妻ですが2人の子供(2歳と3歳)は私の元で引き取り生活をしています。 何点か質問があります。 ・親権者の変更について 私側で監護実績を作り、正式に親権者変更を行う予定です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際離婚後、子ども〔未成年者〕への遺産相続について
現在私は日本国籍のままアメリカに住み、アメリカ人の夫と離婚後、未成年の11歳の一人娘〔二重国籍〕を共同親権で育てています。私には銀行口座や不動産等の資産が日本にも残っているのですが、アメリカで作った遺言書では日本の銀行口座を〔トラストに〕含むことが出来ないため、出来れば日本における私の資産を対象とした遺産相続の遺言書を日本で別途作りたいと思ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国際結婚 離婚後の外国人のビザについて。
はじめまして。 離婚後の、主人のビザのことで相談したいと思いますが相談可能でしょうか? 私と(日本人)主人(アメリカ人白人)結婚して、12年その間ずっと日本に住んでいます。8歳と10歳の子供がいます。今現在、主人は配偶者ビザ所持、永住権は却下されました。主人の月収入は27万 私は10万です。 現在、離婚の話し合いをしています。しかし、主人がビザの事が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の子の親権変更について
ベストアンサー私は今、未成年の娘の子供(孫)の親権をもっています。 来年で娘が20歳になりますが、親権の変更の手続きはどうしたらいいのでしょうか? 役所で手続きすればいいのか、家庭裁判所での手続きが必要なのか分かりません。 お忙しいとは思いますが、ご回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
間接交流をやらなかった場合親権者変更されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 子どもの面会調停中ですが、子どもに障害があるのと以前面会がうまくできなかったため面会は、Instagramを使った間接交流にしようってはなしになってきてますが、InstagramがスマホのOSが足らなくてできなくなったりしたら、どうなるんですか?スマホは、最近たかいので、買い替えてまでできません。それに、写真をあまり乗せたくないです。元々インターネ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供に一生会えず、親権者は決まったと諦めるしかないのでしょうか?
【相談の背景】 家を追い出され、子供に会えず3年がたちました。 去年、離婚届を勝手に出され離婚が成立してしまいました。 相手とはずっと連絡取れず、去年子供を連れ家を出ていきました。話し合いも出来ていません。 しかし、離婚成立した為親権も相手になってしまいました。 今更離婚無効にするつもりはありませんが、親権に納得していないのに養育費請求調停を立て...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権者の育児放棄により子供を引き取る事になりましたが
ベストアンサー【相談の背景】 先月離婚の裁判が終わりまして、親権者が相手側に決まり残念な結果になってしまったのですが、それから1週間後位に元嫁が今年4才になる娘を支援センターにもう育てられないと言って預けたまま引き取りに来なくなったそうです。 支援センターの方から連絡がありただいま親の育児放棄により保護となっているそうでそちらで引き取れるか聞かれてもちろん引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV加害者は親権は取れないのでしょうか?、面会交流はできますか?
ベストアンサー先月、私は自宅にてひどく酒に酔ってしまい日頃の妻へのストレスから妻を突き飛ばし、物に当たり散らし暴行罪で逮捕されました。 20日間勾留され、罰金刑を受けました。 その後ネットで調べ、子供もその場に居たため面前DVにあたると知りました。 保護命令にて退去命令、接近禁止命令、電話等禁止命令を受け、現在私は実家にいます。 妻は離婚の意志が強く、今は恐ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的に監護者を決められ、住民票を移された
ベストアンサー10歳と7歳の子を持つ夫婦の夫です。 離婚に向けて協議開始するにあたり「子供達も夫の元を離れたい」と言っていると妻から聞いたためら、親権を妻とし、別居に合意し、別居がスタートしました。 しかし、別居後に10歳の子が私の元へ家出してきてしまいました。10歳の子によれば、無理矢理母親から別居に合意させられたとのこと。 そこで、当初の親権の合意について再...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の対応と不倫者への慰謝料について
ベストアンサーこんにちは。 1年前に離婚をいたしました。協議の結果。 ①子供の親権:元妻 ②養育費・慰謝料・各種借金:私 元妻が、子供の面倒を見ることになりましたので、②の様に金銭に関する内容は私が負担することとなりました。 が、元妻には彼氏が出来たことと子供との折り合いが悪く、元妻から親権移動の要請が来ています。 質問①親権の移動により協議書は無効になるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の親権、戸籍の移動について
ベストアンサー現在16歳の子供の親権、戸籍の移動を申し立てたいと考えています。元妻の不倫が原因で平成13年に調停で離婚が成立した際、私のは親権が認められず、私は慰謝料を受け取り、元妻と子供は私の氏を名乗ることとなりました。元妻はそれに基づいて新戸籍を作っております。私は、養育費を一度も欠かさないで支払っております。しかし、昨年8月に元妻が米国人と再婚し子供を連れて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の監護指定について
別居中の妻と子供2人(11歳、16歳)がおります。 昨年、妻が下の子供を虐待したことが原因で、児童相談所に一時保護されたことがありました。 その際には共同親権者である私にも子供をどうするか、再発しない様にどうするかを求められ、夫婦協力し子供を監護すること、私が監護に積極的に入ることなどを条件のもと、妻側の居住しているマンションの隣のマンションに引越...
- 弁護士回答
- 2
-
「親権者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから