41,860件見つかりました

法律相談一覧

• 未成年飲酒禁止法の監督代行について

ベストアンサー

親権者や監督代行者は 未成年者の飲酒を制止する義務があるそうですが ここの監督代行にサークルの先輩や塾の先生などはふくまれますか?

弁護士回答
    1
  • 協議離婚時、二人の娘を父親、母親がそれぞれ1名ずつ扶養する場合の適切な協議書記載方法について

【相談の背景】 協議離婚を検討しています。夫婦間には15歳と12歳の子供がいます。夫と妻は経済的に自立しているため、夫と妻がそれぞれ1名ずつ扶養をしたいと考えています。それにより、児童手当、または扶養控除を夫と妻がそれぞれ1名分ずつを得ることができるようにいしたいと思っています。そのために、具体的にはどのように取決めをするのがよいのか?またその取決め...

弁護士回答
    1
  • 親権問題 夫婦間同意書の有用性について

妻が不貞行為を行い、子どもたちの為に復縁をしようと思って生活してきましたが、どうしても妻を許すことは出来ず自分の精神的にも夫婦関係を続けることが困難となり離婚することを決意しました。 妻は復縁を希望していたので、不貞発覚後に慰謝料額や今後離婚した場合の親権者についてや約束事を取り決めた夫婦間同意書を作成して署名・捺印して各自1通を保管しています。...

弁護士回答
    1
  • 親権獲得の為親を呼び寄せるのは有効か

よろしくお願い申し上げます。 わたくし夫、現在妻が子供を連れ別居して数ヶ月経ちます。 今、監護者指定の調停中です。 別居理由は妻側の二年に渡る不倫、一年以上続いている風俗勤務、浪費が主な原因です。その他同居中の悪態、子に対する監護の薄さもあります。 弁護士に相談したら、全く勝ち目の無い事案でも無いが…とのことですが。向こうには監護の協力者として...

弁護士回答
    1
  • 親権を持って子どもと一緒に暮らしていますが、元妻に親権を取られる可能性はありますか?

【相談の背景】 2年前に離婚し、親権は父親である私が持ちました。2年間シングルファザーをしておりましたが、元妻が「戻りたい」ということだったので快諾。2021年10月より家族4人での生活を再スタートしましたが、ある理由から私の方から出ていってほしいとお願いしました。男女トラブルではなく「ママとしてのあり方」の考え方の違いです。 ・同居後は籍を入れず、男女...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更などの申立てへの弁護士への依頼について

【相談の背景】 はじめまして。親権者変更の申立て、保全処分をされている側の者です。 子どもは小3、5歳の女の子です。決して虐待などはありません。離婚後半年程度になりますが、きちんと養育できていると思います。 ただ、補助者がおらず、何かあったときは私が仕事を休むことになるため、仕事は十分にできておらず、生活に余裕があるとは言えません。 この度の申...

弁護士回答
    4
  • 親権変更のため相手と子供の住所が知りたい

ベストアンサー

現在元婚約者との間に出来た子供を私が育てています。最近になり相手が子供の引き渡し調停を出したので、私も親権の変更がしたいのですが、相手が住所を教えてくれません、住所が解らなければ調停に出来ないと思うのですが、どうすればよろしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 非親権者による子供の住民票異動はできますか?

【相談の背景】 昨年離婚し、親権は私ですが、小学生の子ども2人の影響を少なくするために、自由に行き来するように元妻の実家での寝泊まり、そこからの通学などをさせています。児童手当なども元妻がもらえるようにしたいという事で元妻も同じ住所で離婚前同様に住んでいるので元妻がもらえるように世帯分離を黙認しました。(元妻に勝手に子どもを世帯分離されていて、元...

弁護士回答
    1
  • 子の監護者の指定の調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の2度の不倫と借金があり、旦那は離婚に応じてくれないため、現在離婚調停中です。(次回、2回目) 1回目の調停で、旦那は離婚したくないためあくまで円満を望んでいる、とのことでした。離婚するのであれば、親権を主張している、とも伝えられました。 2ヶ月前から別居中で、現在私は0歳と1歳の子どもと実家にいます。今までも現在も育児は主に私が...

弁護士回答
    2
  • この状況で親権者変更、又は監護権をとるのは可能なのか?

ベストアンサー

元夫が原因で、私が浮気をしてしまい。それから、私が子供を実家に連れて帰り、数カ月してから元夫が子供の面倒はオレがみたい。責任をもってみたいとお願いをされ、私も浮気の負い目を感じていたので、元夫に子供を渡してしまいました。その間は、子供に会ったり宿泊したり病院に連れて行ったりしていました。 離婚が成立したとたん、元夫から子供には会わないでくれが、...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 再婚相手との養子縁組の有無による影響と共同親権の法改正について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が成立し離婚しました。 子どもが1人おり私が親権者です。近く再婚予定です。 【質問1】 再婚相手と子供が養子縁組をした場合、しない場合とで何が変わるでしょうか。 また、それぞれ共同親権の法改正による影響は何が考えられるでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 審判後に相手方に権利を戻せるか

ベストアンサー

【相談の背景】 変な質問なってしまうかもしれません。親権者変更の一審で相手方の権利が申立人に移りました。(即時抗告はまだきていませんが) 【質問1】 申立人に容認された親権を相手方に戻す方法はありますか? これから即時抗告がくるという状況です。

弁護士回答
    2
  • 親権変更で姓の変更は裁判所の嘱託でされるのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して地方に住む子供が首都圏の進学校に進むため、私と住みたいと言い、元配偶者も親権変更に同意しています。姓が変わるのは、裁判所の同意の時点ですか?役所に届け出をした時点ですか? 【質問1】 親権変更の姓の変わるタイミングについて。

弁護士回答
    1
  • 調査官調査の内容について

ベストアンサー

親権変更調停をしています。相手方が虚偽のdvの主張をしており、住民票の閲覧制限をかけて面会交流を拒否しています。家庭裁判所の調査官調査で閲覧制限が虚偽であることの調査をお願いできるでしょうか?dv加害者であるというレッテルを貼られて親権変更に不利です。

弁護士回答
    2
  • 親権の変更に伴う養育費の請求

ベストアンサー

養育費に関して 婚外子は産まれた場合は母親が親権者になると思いますが、この婚外子を認知した実父がいる場合、母親が経済的な理由などで子供を施設などに預けていて、認知した実父が子供を引き取り親権を実父にした場合に、養育費を実父から母親に請求することはできますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の子供の姓について

ベストアンサー

妻と子供が2人おります。 子供は小学生3年生と4年生となります。 現在離婚調停中で、別居中です。 妻側が子供を引き取っております。 離婚調停において親権を争っておりますが 相談となります。 親権者が未だ決まっておりませんが、妻が子供の姓を妻の旧姓に、小学校生活の中で変え、生活させるとききました。 親権を争っている中、勝手に子供の姓を旧姓とし 学...

弁護士回答
    1
  • 可能性0でしょうか?(>_<)

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。 離婚には合意 親権だけお互い譲らず折り合いがつきません。 来月3回めの調停があります。 娘二人(歳と5歳) 旦那の元で生活しています。 弁護士さんには 親権難しいと言われてます… 配偶者としては私にも責任ありますが、 子供には愛情注ぎ ママっ子でした… 子供を奪われる 母親こそ 惨めで 哀れ...

弁護士回答
    1
  • 親権者の元から家出した娘の学校について教えてください。

ベストアンサー

親権者である元夫の家から、子供が、非親権者である私(子供の実母)の家に家出をしてきてしまいました。 今後について悩んでおります。 元夫は半年前に再婚。 再婚相手と子供は養子縁組しています。 子供は再婚相手及び元夫からの身体的・精神的虐待を受けており、子供の学校に児童相談所職員が来訪し、子供と定期的に面談をしています。(元夫や再婚相手には内緒で...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手が生活保護者

【相談の背景】 夫の不倫相手が離婚歴あり、子供3人 現在、弁護士さんをつけて親権争い中の生活保護受給者です。 自分の身に危険があるということで自宅を出て、自身が不倫している事を隠して主人とは違う男の人と一緒に住んでいます。 【質問1】 親権争いの身で、こんなこと許されるのでしょうか? 【質問2】 生活保護受給中に自宅とは別の場所に住めるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 共同親権を行使するにあたって、婚姻時からの不倫相手が子どもに接触することを制限できますか?

【相談の背景】 私は2026年4月に協議離婚し、現在は共同親権です。 子どもたちは元配偶者が監護しており、私は毎週末1回程度の終日の親子交流を実施しています。連休中は宿泊交流も行っています。 今回相談したいのは、離婚の原因となった元配偶者の交際相手(不倫相手)と子どもたちの継続的な接触についてです。 元配偶者は婚姻中から当該人物と子どもを連れて外出...

弁護士回答
    2
  • 「対抗請求」について

ベストアンサー

離婚後の慰謝料・養育費の請求をしています。(離婚したのは昨年で親権者は私です。) 先日2回目の調停で前回相手方が支払う意思があるという結論で3回目を迎えました。 ところが、3回目の調停で相手方から「親権者変更」と「慰謝料請求」の申し立てをしたと言われ、私が申し立てた請求は凍結になりました。 相手方の言い分 「親権者変更」については 1.経済的にこちらの方が...

弁護士回答
    3
  • 親権で争う気はなかったのですが妻が不倫してるときき親権を取りたいのです。

妻が離婚を切り出してきて離婚届をかいてまだだしていません。夜中子供がねたら呑みに行き朝5時までかえってきません。それが週一でありそれをいったらちゃんと呑み行くってラインしてるし子供ねたんだから自分の時間なんだからといって何を言っても浮気してるの疑ってるだけでしょ信用してくれてないじゃんでおわってしまいます。 スマホも見せようと頑なにみせない、友...

弁護士回答
    4
  • 親権変更できたので、相手に養育費を請求したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 質問させてください。 離婚が成立している夫婦なのですが、 子を養育している元配偶者から親権者変更により子供を取り戻し、 これからは私が子供を養育することになりました。 養育費を請求したいのですが、 どのようにすればよいでしょうか? 【質問1】 裁判にのぞむにあたり、私の源泉徴収とか必要だと思うのですが、私の年収や現職を相手に知ら...

弁護士回答
    1
  • 調停決めの面会交流無視でも親権。

別居で調停決めの面会交流を拒否、履行勧告無視、間接強制はされてもいいと開き直り、再面会交流調停はされても行かないと言う監護親でも、裁判で「継続性の原則」「主たる監護者」であったという理由で、未だに親権者となってしまうのでしょうか? 非監護親も、仕事が終わり帰宅後や休日は、育児をして、家事全般出来る親です。 子供の心情もわかり、子供にたいする親子...

弁護士回答
    1
  • 公正証書作成後の親権争い

ベストアンサー

昨年、妻の不貞行為から一度離婚を決めました。 離婚条件を決め、親権者、監護者を私(夫)とし、養育費や、面会、慰謝料なども双方合意で公正証書を作成しました。 しかし、その後妻からやり直したいという申し出から、離婚ではなく、別居という形にしました。 別居後、数ヶ月が経ち妻が依然浮気を続けて居る事がわかり、離婚を告げたのですが、妻から親権は渡さな...

弁護士回答
    3
  • 共同親権法案の影響と監護親の意向による親権の制約

ベストアンサー

【相談の背景】 共同親権の法案が国会に提出される予定です。 内容を見る限り原則共同親権でない 法案が施行されても何も変わらない 単独親権のまま 家裁に申し立てても監護親が嫌がったら共同親権は認められない こんな声が多いです。 【質問1】 共同親権になることでいろんな影響があるでしょう。共同親権が施行されても、監護親が嫌がったら非監護親は親権を持...

弁護士回答
    2
  • 親権/監護権/児童手当等について

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 現在3歳の娘がいます。 2023年2月末離婚(親権私) 2023年8月 別居(娘を元夫の家に置いたまま家出) 2024年1月末頃(調停で親権を元夫に譲った) 2025年2月末 私が娘を監護し始める 2025年3月末 元夫と義母で養子縁組 娘の親権は元夫の母親が所有しているのですが 今年のの2月28日から「彼女が妊娠したから娘を預かって欲しい。3ヶ...

弁護士回答
    1
  • 親権がない母は転校手続きを出来ますか?

ベストアンサー

私は、愛媛県内の中学に通っているのですが、 父と母は離婚していて私は父親の実家で暮らしています。父は仕事柄、大分県で現在仕事をしていて 父とは一緒に住んではいません。私は、父の母で (90歳近い年齢)と2人暮らしです。父の母は高齢者であるため、私もなかなか上手くいかず…最近大ゲンカをしてしまい、春休みに出て行けと言われてしまい私も、母と住みたいと思う...

弁護士回答
    3
  • 嫁の浮気、親権、慰謝料

ベストアンサー

私の幼馴染夫婦の事で相談です。 最近幼馴染夫婦が離婚することになりました。 喧嘩をするたびに旦那に暴力をされ、 浮気もされた事もあるのだとか。 ちなみに嫁はその証拠などは なんにも持ってないそうです。 3歳、2歳、1歳と子供が3人居ます。 離婚の話は進んでいるのですが 親権の話で揉めてるみたいなんです。 嫁が他の男と交際していて、 その男...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子どもの親権、名前について

何度か相談させて頂いています 18歳と13歳の子どもがいます 離婚後、2人の子どもの養育費や教育費などのお金は夫が出してくれます 実際の生活は母親である私と暮らします その際、親権は母親の私である事が自然と考えますが、どうでしょうか? 夫は税金面をこだわり、18歳になった上の子は扶養から外したくないと言います その際、親権は私にあると問題がありま...

弁護士回答
    2
  • タイトル: 父親が役目を果たさない場合の親権変更の難しさ

【相談の背景】 親権変更の調停の申立を致しました。3年前に離婚をして今小学校1年生になる子供を親権は父親に致しました。ですが親権があるのに父親は当初から保育料も払わず自分仕事で見れないからと平日は私が子供を見てる状態でままといたいと言っても自分が休みだと無理やり連れて帰られる状況が続いていました。それでも親権は渡さないといわれていました。今年の1月...

弁護士回答
    1
  • 子供の貯金について

離婚して子供2人の親権をとった者です(男)。 離婚後しばらくは私の実家で子供と生活しておりましたが、色々と訳あって、現在は元妻のもとで生活しております。(親権=私、監護権=元妻)  最近になり、子供の今後と生活面を考慮して親権を元妻に移す方向で考えておりますが、ここで質問です。 離婚前~離婚後で貯めていた子供の貯金(子供手当て等)についてです。...

弁護士回答
    2
  • 家裁調査官の再調査について

監護者指定、親権者が争点で家裁調査官の再調査を求めること ができる要件は、どのような事が想定できますか。

弁護士回答
    1
  • 離婚後の新戸籍作成について

ベストアンサー

離婚後に婚姻中の氏を名乗りたく、また親権者である私が戸籍筆頭者になって、そこへ娘も入籍させたいです。 これは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 親権者変更調停における子どもの代理人手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 親権者変更を申し立てております。子は11歳です。こちらは非親権者となります。子が私と暮らすことを希望しておりますが、監護親には言い出せない状況で、子の意向調査を求めております。 【質問1】 子どもの意向を正確に把握するためにも、子どもの代理人手続きを希望しているですが、調停時に裁判官に伝えれば検討してもらえるのでしょうか?また、こ...

弁護士回答
    1
  • 養育費と面会の無効の解決について

ベストアンサー

11才の娘と面会している非監護親です。 面会も養育費も裁判所で決定しました。 親権者は面会の邪魔ばかりします。 娘もいっしょになって邪魔します。 双方で面会交流については中止が決定しています。 養育費も非監護親である私は無効にするようにお願いしています。 親権者は養育費については話し合いを拒否しています。 今後の面会と養育費の無効につい...

弁護士回答
    1
  • 連絡先や住所が変わった際、通知を求められたらするしかない?

ベストアンサー

親権者です。 これから先子どもを預かり育てていく上で、相手からのDVなど特別な理由がない場合は、子の住所や親権者の電話番号に変更があった場合相手に伝えるという条項を拒否できないのでしょうか?(メールでやりとりを続けていく場合です。) 再婚も考えられますし、生活の事情で引っ越すけともあるかもしれません。が、会いたくも、話たくもないので、似た車を見...

弁護士回答
    2
  • 子ども達を連れ去りしたら犯罪者の母親でも親権取れるのか?

前歴、前科が有る嫁が子ども達を連れ去り離婚訴訟の訴えをしてきました。今訴訟中ですが嫁は自己破産の手続きをしています。さらに僕は嫁に対して2件の詐欺罪を警察に訴え受理されて捜査されています。間違いなく起訴され執行猶予は付き犯罪者にはなりますが、親権を争っている中で犯罪者の母親の方に子ども達が居れば親権は難しいとありますが本当なんですか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料、養育費、弁護士費用の支払いに関する優先順位

ベストアンサー

親権を私が持っていて相手方が慰謝料、養育費の未払いで履行勧告をしていますが 相手方は弁護士立てて、親権者変更申立、配偶者暴力に関する保護命令申立(偽装、冤罪)、子の連れ去り禁止の申立をしてきました。 養育費慰謝料から逃れるためにしているようにしか思えません。 ①相手方の慰謝料、養育費、相手方弁護士費用の支払いに優先順位はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 面会交流審判確定後の料金負担

ベストアンサー

面会交流審判前に、私はFPICで事前相談を行いましたが。 非親権者は事前相談を行わずに、FPICには面会は認める旨を伝えて 事前相談無しで審判が確定いたしました。 しかしながら審判確定後に、非親権者にもFPICで事前相談を行いたいといわれました この場合は審判で、FPIC等の審判で費用は折半と書かれていました。 今回の事前相談は、折半になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 面会時間について相手の強要が繰り越しされます

離婚し五歳の子供の親権者となったものです。面会の時間について朝9時からということでこちらは話しています。それに対して相手が8時半を要求してきました。休みの朝は子供にも出来る限りゆっくりしてほしいと思うので、その要求に対しては拒否をしました。ですが、相手は理解できない、保育園はもっと早いのになぜ無理なのかと必要以上に何度も要求してきます。 このよう...

弁護士回答
    6
  • 教えてください。           

ベストアンサー

面会交流の拡大の審判を申し立てました。 現在は2ヶ月に1回 2時間 親権者と親権者の母親は立ちことができる。 これは3年4か月前の審判の決定ですが現在も継続中です。 しかし娘も小学生になりました。 今回 面会交流の拡大を申し立てました。審判審問日も決まっています。 1年前や2年前とすると家裁の実務は現在は変わっているでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 教えてください。              

面会交流の拡大の審判を申し立てました。 現在は2ヶ月に1回 2時間 親権者と親権者の母親は立ちことができる。 これは3年4か月前の審判の決定ですが現在も継続中です。 しかし娘も小学生になりました。 今回 面会交流の拡大を申し立てました。審判審問日も決まっています。 1年前や2年前とすると家裁の実務は現在は変わっているでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 教えてください。             

ベストアンサー

訴状を作っていて疑問に当たりました。 面会交流の拒否を理由に親権者を提訴します。 離婚して、審判で決定しております。 婚姻中のことは和解離婚ですべて解決しております。 訴状には婚姻から離婚までは簡潔に書けば足りるはずです。 しかし親権者が答弁書にて、婚姻中にモラハラを受けたなどとでっち上げてくると思います。 先生なら反論しますか?否...

弁護士回答
    4
  • どのように主張するのが一般的なのでしょうか?

ベストアンサー

事件本人の写真をブログに掲載していました。 調査官調査で写真ごときをプライバシーの侵害 個人情報の流出といいます。 そして面会禁止といいます。 本来 ブログから削除する必要はないと思うのです。しかし写真を掲載したままだと面会禁止になるので、しぶしぶ削除です。 また親権者との無用なトラブルをさけるためにもしぶしぶ削除です。 削除する必要ない し...

弁護士回答
    1
  • 差止請求権とは?     

ベストアンサー

面会交流は実施されています。しかし内容に問題があります。 親権者とその親族が日常の生活のなかで、私(非監護親)の悪口を刷り込みます。子供が私に「馬鹿」「おまえ逮捕される」 「おまえは悪いことばかりしている」「おまえの家族は馬鹿」などと言います。 ①親権者が子供に刷り込むをするのをやめさせるために、差止請求権という裁判を提訴することはできないので...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。実施日について

面会交流の審判書 2ヶ月に1回 2時間と決まっています。 6月に実施されました。8月は親権者が一方的に実施日の変更を求めてきて、8月の実施は不可能で9月にずれ込みました。 よって 親権者は9月だったから次は11月だと言いそうです。 審判書に従うと、9月 10月の実施が正しいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子供の引き渡し

離婚が成立して、親権は元旦那にあります。今月末に子供の引き渡しをしますが、時間までは決めてなかったので、最後と思い旅行に行くので、夕方にしか帰ってこれない事を相手に伝えてますが、朝10時には、引き渡せと…出来ないのなら、警察に通報するとの連絡がありました。お前のマンションの周りには、警察が待機してるからとまで言われる始末。 既に犯罪者扱いにされてま...

弁護士回答
    4
  • 人身保護請求について。今後は準備調査の期日通知が来るのですか?

先週の火曜日に 地裁に人身保護請求を 申し立てました。 水曜日に事件番号の通知がきて 木曜日に代理人と裁判官の面談でした。 代理人が裁判官と面談したあとの 流れはどうなりますか? 代理人いわく 裁判官の雰囲気から言うと 私が親権者、元夫は非親権者なので 私に勝たせるような感じだったと。 今後は 準備調査の期日通知が来るのですか? 審問期...

弁護士回答
    1
  • 違法行為になりますか

非親権者の父親です。 面会交流調停中で何も決まっておりません。 そこで今月末に子供の授業参観があるのですが私が相手方の同意を得ずに出席することは違法になりますか? またその時に子供に話しかけるのは問題ありませんか?下校途中に子供にあったり話しかけたりする事は違法ではないですか? もちろん連れ去りなどすることはありません 正直子供に対して非親権...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから