法律相談一覧
-
親権(監護権)について
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。離婚に関してご相談させていただきたく、ご連絡いたしました。 現在、生後4ヶ月の娘がいます。夫との間で価値観の不一致があり、離婚自体にはお互い同意の意思があります。ただ、どちらも娘と離れて暮らすことがどうしても辛く、娘のために関係修復を試みている状況です。 しかし、私はこのままの状態では精神的に限界があり、娘を連れ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停での発言と親権について
【相談の背景】 現在別居中で親権争い中です。子供は母である私と一緒に住んでいます。初めは旦那に数日子を連れ去られ、離婚調停を旦那から切り出され子供は一旦返すと言われ、私と子供は運良く2人での生活が出来ることになりました。別居から現在まで私なりに母としてしっかりしなければと子供の為に出来ることはしてきたつもりです。保育園の迎えの時間を18時から15時半...
- 弁護士回答
- 5
-
-
モラハラ夫と親権について
3歳の子供がいて、夫のモラハラにより離婚を考えています。 1.旦那は離婚と分かると「子供は置いていけ!」「連れて出てったらお前の親含めて二度と笑えないようにしてやる」と脅します。怖すぎるのですがこの脅しに対応して家族を守ることは可能なのでしょうか? 2.子供はとても手のかかる年齢で、私自身疲弊しながら世話をしています。笑顔で育児できてない、子供を怒鳴りつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚問題についての親権
ベストアンサー現在主人との離婚を考えています、些細な事で喧嘩になって一例ですが3歳の息子がいるのですが夜泣きをし朝寝坊をしていまいそのことについて、誓約書を書かされています朝寝坊した場合は子供を置いて実家に帰るという内容で指印までおさせられています、離婚するなら子供を渡さない勝手に連れて行くと血を見る事になるぞなど言われ離婚も躊躇するしかないのかと考えてしまい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母親が親権とれますか?
ベストアンサー結婚したとたん夫からのDVで心身共に疲れとりあえず子供を置いて出て来ました 離婚したいと告げると戻って欲しいと でも帰っても夫の親は見て見ぬふり 酷い時には夫に殴られた治療に夫の母親が病院に連れて行ってくれるなど わかっているのに何も言ってくれませんでした 今は私は実家に身を置いています 別居して3ヵ月 子供だけは取り戻したいです 夫はDVで一度...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権をとれる収入と、その他
ベストアンサー六歳の子を連れて家を出るつもりです。収入が10程度で親権をとることは難しいですか? 調停中です。住居を借りるにあたって、敷金、礼金、引っ越し代は、請求することは、難しいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
19歳の双子の娘の親権・戸籍について
ベストアンサー6年前に離婚し、今年19歳になる双子の娘がいます。 親権は父親にあり、娘は父親と同居しています。 このたび、父親が再婚するにあたり、娘を放置し、婚約者のところへ行こうとしています。 なので、私が娘たちと一緒に暮らす予定をしているのですが、娘たちは、戸籍上で父親の婚約者(継母)と母子にはなりたくないと言っています。 ここで質問です。 1、この場合 親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流?それとも子の引渡し?
ベストアンサー【相談の背景】 質問させてください。 離婚が成立しており、当方単独親権者なのですが、子供(中1)の面会をめぐってトラブルが発生しています。 親権者である私と非監護親との間で何もやり取りは発生していない状態でありながら、 子供が学校から一度自宅に戻り、私が帰宅する前に非監護親の職場まで自力で行って、 そのまま非監護親の家に連れ帰られ、翌日学校へ送...
- 弁護士回答
- 13
-
-
同和奨学金の返済について
返還不要という説明で受けて親権者が同和奨学金を利用していたようです。 私は昭和59年4月に高校入学、平成02年03月卒業、平成02年04月に大学入学、平成06年03月に卒業しました。どうやら親権者が返済不要という触れ込みで民生員から話を受け、同和奨学金制度を利用していたようです。 私はどの様な経緯で奨学金を利用することになったのか分からないので、関係資料の提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親から子供への暴言について
昨年離婚調停をしました8才、9才の母親です。離婚で親権者は父親になりました。面会交流は月二回、電話メールの交換は自由にできまる内容で決まったのですが、毎回私との面会交流のたびに父親が子供に『また、〇〇〇〇〇(私の旧姓の名前を呼び捨て)って奴があいたがってんぞ!』と子供に言うそうです。『また〇〇〇〇からものを絶対かってもらうなよ!物も貰うなよ!〇〇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
即時抗告で審判の内容が覆る可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 親権者変更の審判において、申立人である私に親権者を変更するという内容でした。その後、即時抗告をされている状況です。 審判書には、子供の監護について、相手方祖父母が担うことが大きくなっていること、相手方祖父母も自営業を始め、監護も有限である状況、子供も毎日幼稚園を遅刻し、一部の監護の質の低下がみられる。 また調停や審判で面会交流の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方弁護士の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 私は、非親権者になります。 昨年離婚し公正証書契約で養育費、面会交流(制限なし)について取り決めております。 しかし面会交流について、頻度が多くなったことからトラブルとなり、弁護士を通して月1-2回とするよう交渉がありました。そのついでに私が自営業なので弁護士が計算すればもっと高くなるという理由から、養育費増額要求もされました。 面会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護命令 即時抗告 真剣 監護権
【相談の背景】 11月末に元妻側から暴言や脅迫などで 保護命令が出されました。 陳述書や申立書見ると相当過剰に書いてあり 答弁書で反論し無料相談させてもらってる弁護士さんに確認したところこれで発令されればおかしいというか出ないような感じだと思うと言われましたが発令されてその弁護士さんとおかしな裁判官だなどと言ってまして 即時抗告した方が良いと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時に合意して公正証書に取り決めた面会交流条件を無視されています。
ベストアンサー離婚時の取り決めで、相手の方を親権者とすること、月2回子供との面会交流を行うことを合意して公正証書にしました。当時当方には離婚原因は特になく、一方的に相手から性格があわない、一緒に住めないし別れたいの一点張りでモラハラ状態での結婚生活だったので子供と合わせることさえきちんと約束してくれることを条件に仕方なく離婚に応じました。その後5年ほど順調に面...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この変更は合理的なのでしょうか?
ベストアンサー親権者や親権者の母親は娘に私の悪口を刷り込んでいます。 別居中に私が娘を連れ去ったと教えられたみたいで、娘は「私を連れ去ったのでしょう。」「お母さん(親権者)を苦しめている」などと言います。 連れ去りというのは別居中のトラブルのことを親権者が連れ去ったと誇張して離婚訴訟で主張していたことです。 刷り込みに対して慰謝料請求事件を提訴するために訴状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審理させる方法
ベストアンサー面会交流の全面禁止を求める審判を親権者が申し立て、現在審理中です。 2ヶ月に1回の面会交流は、いつも離婚訴訟時に依頼していた親権者の弁護士にFAXして、親権者から実施日の日程の返事をもらいます。今回は全く連絡がありません 弁護士に連絡してみました。 すると弁護士は親権者の返事として「調査官報告書に記載がある事態になっているので、面会交流は保留...
- 弁護士回答
- 1
-
-
根拠はなにですか?
ベストアンサー面会交流の全面禁止を求める審判を親権者が申し立て、現在審理中です。 2ヶ月に1回の面会交流は、いつも離婚訴訟時に依頼していた親権者の弁護士にFAXして、親権者から返事をもらいます。今回は全く連絡がありません 弁護士に連絡してみました。 すると弁護士は親権者の返事として「調査官報告書に記載がある事態になっているので、面会交流は保留させていただき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
おかしくないでしょうか>?
ベストアンサー面会交流の再審判 親権者が全面禁止を求めて申し立てました。 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害) そして面会交流の全面禁止を求めています 調査官調査の報告書を読みました。 調査官の意見 「相手方(私)は面会交流の日程変更のために、事件本人の通う保育園に書面提出を求めるなどして、申立人(親権者)の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
7歳5歳の親権者変更
ベストアンサー7歳と5歳の男の子の親権者変更についてご意見お願いします。 ・親権者監護者は父親で父方祖父母との二世帯住宅(子ども達が生まれたときからの住居) ・昨年8月より父方で養育開始。12月協議にて離婚成立。現在養育期間は10ヶ月目になりました。 ・親権については公正証書を作成。 ・父親の仕事は8:30~17:00の定時でほとんど残業もなく送り出しも迎...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何を取り寄せたらいいでしょうか?
ベストアンサー①私が申し立てた面会交流の拡大の審判棄却 ②その半年後 親権者が面会交流の円滑な実施を妨害するので、再審判 それも棄却 ③面会交流の審判が申し立てられました。しかも親権者は全面禁止を求めています。←今ここです。 申し立て理由をざっと分割すると1~5です。 しかし1~3までは、すでに相手方が上記①の審判で同じ主張をしており、調査官はその主張とお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
趣旨が思いつきません。
2ヶ月に1回の面会交流 私は面会交流の実施のみ審判で認められています。事件本人の普段の生活や保育園での様子なども教えてもらっていません。裁判所も審判書に、そんなことを認める必要がないと言います。 なので、面会交流では、事件本人をカメラで撮影したり、ビデオカメラで撮影したりします。 しかし、最近での面会交流では、親権者が、因縁をつけてきます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どのようにお願いしたらいいでしょうか?
2ヶ月に1回の面会交流 私は面会交流の実施のみ審判で認められています。事件本人の普段の生活や保育園での様子なども教えてもらっていません。裁判所も審判書に、そんなことを認める必要がないと言います。 なので、面会交流では、事件本人をカメラで撮影したり、ビデオカメラで撮影したりします。 しかし、最近での面会交流では、親権者が、因縁をつけてきます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方にどのようにお願いしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟における監護者指定審判の影響について
【相談の背景】 現在、離婚調停が不成立となり、裁判の申立てを行っている段階です。 12歳以下の子供が3人おります。 先々月、監護者指定の審判が母親で終わりましたが、即時抗告があり、高等裁判所へと移行しております。 親権と監護権は別物であることは理解しておりますが、監護権の審判は親権での争いの前哨戦であると認識しております。 【質問1】 今後...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権者変更。そうなると高裁は基本書面で審理されるんですよね?
親権者変更に伴う高等裁判所の審判。 現状 親権、監護は私父方にあります。 調査報告書は現状維持優先となっております。 申立人は即時抗告してくると思います。 そうなると高裁は基本書面で審理されるんですよね? 申立人は親権の取り決めに違反があったなど訴えてきています。 その様な場合、面談などは継続されたりしますか?? あと 母子試行面会などもされたりし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居前に監護者指定の審判申立は可能ですか?
ベストアンサー離婚調停をする予定ですが相手方が 別居すると言っています。また、互いに子供の親権取得を主張しているので 相手方は親権が半分は有るという論法で 子供の世話を週の半々ですると言うのですが で子供にとって落ち着いた生活ができるとは言えないため早めに監護者指定の審判を進めたいと考えています。 まだ近所に別居先が見つかっていないので現状は別居されていない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供がいやがったらどうなるのですか?
ベストアンサー娘が3歳の時に決定した 2か月に1回 2時間 児童館で面会交流をさせる。 親権者と親権者の母親と姉は立ち会うことができる。 これを8歳になった現在も継続中です。 面会交流の禁止の審判を親権者から申し立てられました。(私は拡大の審判を申し立てて合併して手続きが進んでいます) 調査官調査の結果 年齢相応の面会交流に変更すべきと意見を貰いました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3回目の親権者変更調停について
ベストアンサー私は53歳の男性です。4年前に離婚し、当時9ヶ月の女の子を親権者として引き取りました。離婚相手とは、お互い再婚同士で、相手には前夫との間に生まれた3歳になる女の子がおりましたが、その子は相手が親権者となりました。私は介護の仕事をしており、当時9ヶ月の子供を引き取るにあたり、一緒に生活するつもりでした。しかし、仕事の勤務形態が不規則であるため、保育施設...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法的根拠
2ヶ月に1回 2時間 児童館で面会交流をさせる。 親権者と親権者の母親と姉は立ち会うことができる。 これは3年4か月前の審判の決定ですが現在も継続中です。 過去に再審判もしました。 4歳時→両親が高葛藤であり 拡大を認めることは子を高葛藤に巻き込む よって却下 6歳時→ 両親が高葛藤であり 拡大を認めることは子を高葛藤に巻き込む よって却下 さら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無駄使いでないでしょうか?
ベストアンサー面会交流の再審判 親権者が全面禁止を求めて申し立てました。 面会交流の再審判 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害) そして面会交流の全面禁止を求めています 親権者が私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害)しています。 これに対し私は反論するために、カルテ、看護記録...
- 弁護士回答
- 1
-
-
馴れ合いが生じているのでしょうか?
ベストアンサー面会交流の再審判 親権者が全面禁止を求めて申し立てました。 面会交流の再審判 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害) そして面会交流の全面禁止を求めています 親権者が私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害)しています。 これに対し私は反論するために、カルテ、看護記録...
- 弁護士回答
- 1
-
-
問題ないのでしょうかね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカみたいで困っています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
これは問題はないのでしょうか?
面会交流の再審判 親権者が全面禁止を求めて申し立てました。 面会交流の再審判 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害) そして面会交流の全面禁止を求めています 親権者が私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害)しています。 これに対し私は反論するために、カルテ、看護記録...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の先生がしつこいのですが何故ですか?
面会交流の再審判 親権者が全面禁止を求めて申し立てました。 面会交流の再審判 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害) そして面会交流の全面禁止を求めています 親権者が私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害)しています。 これに対し私は反論するために、カルテ、看護記録...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これらはどう判断されるのが一般的でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権が取れるのかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 旦那に探偵をつけられ不倫が発覚した向こうは結婚継続したいみたい。 【質問1】 相手とは不貞行為がなかった事を旦那も認めてくれたが、次にあれば離婚し、子供の親権は旦那が取るという誓約書を書かされた。今後、もちろんないですが、疑われた時に親権は撤回できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権を持つことのデメリットは?
【相談の背景】 協議離婚を進めているのですが、妻が親権を頑なに拒否します。私が子ども達を世話するのは仕事柄かなり厳しいし、妻も監護権は欲しいと言うので、親権も妻が持てばいいのではないかと思うのですが、親権は父親が持つべきと言います。 【質問1】 親権を持つことに何かデメリットがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流と親権について
【相談の背景】 子供と両親の絶断がよくないと調査官もみなさんも、ゆっているのにも関わらず、面会交流に積極的ではない人間が親権獲得するのでしょうか。 真に子供のことを思い夫婦仲が悪かろうが、面会交流に積極的な方が親権をとるべきだと思うのですが… ちなみにこの前娘にあった際娘からパパは〇〇ちゃん(娘)のこと嫌いになったの?と聞かれ、大好きだよと伝えたと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の親権変更について
ベストアンサー離婚して2年になります。 子供は元妻が親権を持っています。 元妻とは元妻の浮気で離婚しましたが、今もその時の男と付き合っています。 元妻は子供と実家に帰りましたが、子供を実母に預けて、その男と会っていたり泊まりの時もある様です。 この様な状態で親権の変更は可能でしょうか? 親権変更が無理なら、監護権の変更と言うのもあるのでしょうか? よろしくお願...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の親権について
離婚後の親権について。 私の男友達なんですが、奥さんの方がネット恋愛、ゲーム依存で家の事何もせず子供もほぼ育児放棄状態。が原因で離婚したんですが、親権は子供が小さいという理由で母親が持って行ったみたいなんですが、親権を取りたい。と言っています。 元嫁の母親に協力してもらって子供の様子など見てもらってたみうなんですが、協力してたのがバレて母親も家に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 子供の親権について
よろしくお願いします。 専業主婦の妻の浪費(パチンコ)が先日発覚し、通帳確認したらほぼお金がありませんでした。パチンコ仲間から借金しながらパチンコもしていたようです。家であまりご飯は、作りません。子供の朝ごはんも作りません。結婚歴18年 子供3人(17.15.12歳)普段から暴言など繰り返して来られ精神的苦痛もありました。今回、初回調停で浪費の妻には親権は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親親権獲得できるでしょうか?
ベストアンサー別居を始めて4週間目にはいりました。別居早々に離婚調停を申し立てられました。理由は性格の不一致、精神的に虐待するです。確かにこの2年の間に大ゲンカは半年に一度ありました。その都度、仲直りして夫婦関係を継続してまいりました。 しかし、今回はこのような形になってしまい、あちら側が離婚すると調停を申し立ててしまい、不安な気持ちでいっぱいです。 現在長女...
- 弁護士回答
- 26
-
-
統合失調症で育児が事実上不可能の元妻から、親権を取り戻すための方法について。
表件内容について、以下に説明します。 (1)離婚概要 元妻の長期に渡る統合失調症から、私の心身負担限界により家庭維持不能となり、2012年2月28日に離婚成立。 成立前に、当時居住地の水戸家裁日立支部で調停申請。元妻不出廷のため調停不成立。 その後、市家庭相談員を交えた協議の末、押印・受理に至る。 (2)親権 私と元妻の間には、一女一男いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟の面会交流を認めないことは親権者変更の重要な要素になるか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚は成立しており、離婚時に兄弟の親権を分ける形となりました。その後、審判で私と別居している子との面会交流が認められました。相手方も別居している子との面会調停を申し立てましたが、途中で取り下げています。兄弟双方で面会交流を希望しておりますが、相手から拒絶されており実現していません。 【質問1】 親権者変更では、現在の状況に問題が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中義両親への面会交流を拒否したい
ベストアンサー【相談の背景】 調停中で面会交流の話です。 親権は監護権も私に譲ると言ってます。 その代わりに 義両親と会わせて欲しいと言ってます。 ですが、 私は気が進みません。寧ろ義両親が離婚の原因のひとつです。 子供を父に会わせる義務があるのは解ります。ですが、将来子供を義両親に会わせなければ親権者変更の申立てをされたり色々と面倒くさい事になりそうです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停について
子供(8歳、2歳) 親権者 元夫 離婚調停 取り下げ 協議離婚(親権をくれたら離婚届けを書く) 親権者変更調停 (変更は難しいと言われ取り下げ) メール拒否、手紙拒否、警察から注意され 面会交流調停を申し立てました。 面会交流調停では どのような事を聞かれますか? どのように話せばいいですか? 面会交流調停と合わせて 身上監護権の変更調停も 申し立てた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の保全処分 強制執行について
子の保全処分引き渡しの最終審問が終わりました。 もう少しで決着がつくはずです。 恐らく私に親権が決まると思います。 こちらが仮の親権者になった場合、すぐに子の引き取りが出来ますか? また、相手が応じない場合は強制執行が出来るようですが、強制執行したら必ず手元に子供は来ますか? 相手が応じないとは連絡が取れなかったり引き渡し期日を提示してこない場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与学資保険について
ベストアンサー現在私が原告で親権と財産分与で訴訟中です。こういったことをしても良いのか教えてください。学資保険(二人の子供分)は、私が契約者です。学資保険の財産分与は離婚時の払い戻し金額で合意するとします。もし、私が親権を取れたら、解約しないで継続して、払い戻し金額を財産分与します。但し、妻が親権を取ったら、離婚時に本当に解約してから、その払い戻し金を二分する...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停前に子供と家を出ました。調停になった際、親権者にふさわしくないと判断されてしまいますか。
ベストアンサーこんにちは。 いま現在わたしから離婚を考えていて、旦那と離婚の話し合いをし離婚は承諾してくれましたが、親権は渡さないと言われ調停離婚になりそうな状態です。 わたしは離婚調停を望んでいないと置き手紙を残し、今朝息子と2人で家を出たのですが、警察と弁護士に連絡したと言われました。 わたしは、調停を望んでいないので、するなら旦那に申立人を頼んでいた...
- 弁護士回答
- 4
-
「親権者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから