41,856件見つかりました

法律相談一覧

• 親権&面会について。と濁した方が良いのでしょうか?

何度も質問させていただいています。 現在、別居して1年が経ち、1歳2ヶ月になる子供がいます。 離婚調停が始まる予定ですが、旦那は、養育費を払わないと言っているどころか、親権を巡って、争うと言ってきています。 私が、最後まで子供を見る覚悟がないや、虐待の可能性があるかもしれないと、難癖を付けてきて、それらを調停で主張すると言ってきています。 最後まで...

弁護士回答
    1
  • 財産分与を決めずに離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者と離婚調停をしています。 親権は相手に渡すつもりです。 財産分与は争うので時間がかかります。 【質問1】 すぐにでも離婚したいのですが、親権さえ決めでいれば、財産分与を決めずに離婚できますか。

弁護士回答
    2
  • 共同親権 どのような場合に認められるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 監護者指定で長女、次女の調査官調査(私)、家裁(私)、高裁(私)が何の変更もなく、共に勝つことができた父親です。 争いとなった原因は、相手による不倫です。 現在は離婚調停を行っていますが、先日の離婚調停で、面会交流を満足に出来ていないので親権についてはこのまま争わなければならないと相手弁護士が発言...

弁護士回答
    2
  • 親権、監護権 裁判所の決定の効力について

【相談の背景】 離婚を前提とした別居を希望しています。 夫は子ども(生後四ヶ月)を置いて行くなら別居も離婚も応じるとのことです。 同居しながら離婚調停等するケースも数は少ないけれどある事を、他の質問者様のページで知りました。 だいぶ精神的負担があると思っています。 私が1番恐れているのは、子どもと離されることです。 親権(監護権)は、主たる監...

弁護士回答
    4
  • DV被害での親権や保護命令の質問

11月下旬に弟がバイクでの事故を起こしました。(私は事故を起こした本人の兄(20歳)です) それに当たっての自賠責保険での被害者請求をするに当たって、親権者(父)の同意が必要になってくるのですが、父には、同意が取れそうもありません。 父は、気が短く暴力をふるうので、母は8年前に離婚し、私たち兄弟も去年、やっと家を出られた次第です。(そのことで警察にも...

弁護士回答
    2
  • 親権。この様な事は何の為にやるのでしょうか?

ベストアンサー

いつもお世話になっております。先生方の意見やアドバイスすごくためになりました。 こないだ裁判が行われました。内容は前回の履歴を見ていただければとおもいます。 本題に入りたいと思います。 まず離婚無効調停が行われました。まず申立人から始まり、次に僕 (相手方)と話が進んでいきましたが、次の監護権者、保全、子の引き渡しの審判が始まりましたが 裁判...

弁護士回答
    2
  • 離婚したくない、親権争い

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が弁護士をつけて、離婚調停を申し立てできました。 私は離婚したくありません。 そして夫は申し立ての趣旨に親権を主張してきました。 今現在夫が出て行ったので、同じ場所で子どもと同居しています。 【質問1】 この場合離婚したくないで調停不成立になるのでしょうか。 【質問2】 親権争いはどのような方向に進んでいくのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 不倫されて傷心してます。親権は?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫されてます。 夫は、不倫を隠したまま、離婚をするためにはの活動が様々です。 怒鳴ってみたり,優しくしてみたり,無視してみたり,機嫌を悪くしてみたり、嫌味を言ったり、検索履歴に離婚離婚離婚と...バラエティー豊かに接してきます。 嫌われたいのだそうです。 こちらは、いちいち、傷だらけです。 【質問1】 心療内科等にいくと、親権...

弁護士回答
    2
  • 父親でも親権がとれますか?

ベストアンサー

性格の不一致での離婚を前提に妻と3歳、1歳の子供が実家に帰りましたがこのままだと妻側に親権が 行くと思いますが、私が在宅での仕事のため家事や子供の世話等を人並み以上にやってきて ほぼずっと子供たちと一緒にいるので愛情もありそのまま親権を渡したくありません。 子供たちも父母はなついています。 子供が小さいため母親有利になるのは理解していますが、父...

弁護士回答
    2
  • 親権、養育費について

⚫夫-会社員、転勤の為長野県に転居 新住所は知らされておらずわかりません 離婚は拒否、親権希望 ⚫私-育休中、現在は実家に戻り別居中 関東圏で復職希望 ⚫子-1才8ヶ月。私と一緒に実家にて生活 ------------------------ 別居期間約3か月。 別居理由は夫のモラハラによる精神的苦痛と転勤に伴う話し合いのもつれ。 1年前にも同様...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • うつ病の母親への親権。

お世話になります。 10年前に夫の不倫が発覚し、うつ病・パニック障害を患っております。 夫は、うつ病は自力で治せ!と言い、病院代もお小遣いも払って貰えない為、この2ヶ月程、通院が出来ない状態になりました。なので病状が悪化し、軽い家事(こどもの夕飯・お風呂・寝かしつけ)程度しか出来なくなってしまいました。洗濯は夫が子供達の分だけ洗います。 私達...

弁護士回答
    2
  • 親権について。意見が通りますか?

8歳と5歳の子供がいます。 年齢からしたら母親有利かもしれませんが、子供本人が相手側がいいと言った場合どうなりますか? 意見が通りますか?

弁護士回答
    2
  • 5歳児の親権について

父親ですが、中学生と5歳の子供がいます。 中学生は母親についていくと言っています。 幼い子の場合は、殆ど母親に親権がいくようですが、 5歳の子供の親権は取れるものなんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 勝手に離婚届を出された(親権)

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦間で親権について合意できないため離婚調停の申立を出した数日後に、妻から偽造して勝手に妻を親権者とした離婚届が出された可能性があります(署名も偽造) 【質問1】 離婚無効調停と親権変更調停のどちらを行うのがよいでしょうか。 【質問2】 警察に通報することは稀なのでしょうか、仮に警察に通報した場合、民事の調停訴訟に影響あるので...

弁護士回答
    3
  • 父親が親権をとれる監護実績

ベストアンサー

【相談の背景】 別居し、父親が3歳の女の子を単独監護しています。 父親は同居時、家事、育児も積極的に行い(父親4.5:母親5.5)、子供との関係も良好で、 別居後は、父親が主で監護しており、監護補助者として祖父母・姉弟健在です。 【質問1】 監護実績だけで考えた場合、どの程度の実績があれば父親が親権を得られるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 間接強制の却下後の親権について

ベストアンサー

4月26日付の最高裁で決定した子の引き渡しについての間接強制事件を例に出すのですが 間接強制が却下された場合で離婚裁判がまだ進行中だったとき、長男の親権にはどのように影響すると 思われますか?(長男のみ父親と同居) やはり変わらず別居中の母親になるのでしょうか? 監護者指定の審判は母親、引き渡しも決定していたと書いてありました。 次男と長女は引...

弁護士回答
    2
  • 離婚して子供の親権と住む場所について

ベストアンサー

離婚するのですが、親権者は妻にするのですが妻は、離婚前から、別居していて子供と私が一緒に自宅に住んでるのですが離婚後も子供は、私と自宅に居たいと言っていますが妻が親権を欲しいと言っています。親権を渡しても子供と住む事は可能でしょうか?後自分は、婿養子で義両親と養子縁組しています。義両親は亡くなってます。死後離縁するつもりですが姓をそのままにした...

弁護士回答
    2
  • 離婚原因での親権が取れるかどうか

ベストアンサー

主人のクレジットカードを無断使用してしまいました。 そのことが発覚してから、泥棒には子どもを真っ当な人間に育てられない。犯罪者。などと罵声を浴びせられたり、子どもに対しても『お父さんとこないと〜されるぞ』とかと脅したりし、子どもを泣かせます。良くないよと伝えてもお前が言う権利はない。話にならないから、すぐに子どもを置いて出て行けと言われます。 ...

弁護士回答
    3
  • 未成年者同士の子供出産について

ベストアンサー

未成年者同士が子供を作り出産した場合、親権者は誰になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚、親権について質問です

3月に浮気がばれ、浮気相手は慰謝料を支払っています。誓約書もあります。そして、今離婚の話なり、嫁が両親に離婚をするからうちにきてくれと連絡をしたみたいです。もし、義両親やうちの両親がきた場合、浮気相手もしくは親を連れてこいとなった場合、連れて来なければいけないのでしょうか?また、浮気相手の連絡先等を教えるべきですか? あと、僕には3人の子供がいる...

弁護士回答
    5
  • 親権獲得(離婚)について

【相談の背景】 妻は以前から度々些細なことで警察沙汰にしては子供を連れて出て行くという奇行に走っていました。 つい最近また警察に連絡し、夫である私を暴行という名目で警察に逮捕させようとしました。 勿論、警察では起訴どころか事件性もなく微罪処分扱いとなりました。 【質問1】 子供4人を連れて出た妻から、2人を取り戻せるかどうか…離婚の末、子供2人の親...

弁護士回答
    4
  • 子供の親権を取り戻したい

離婚をして娘と息子の親権を元妻が持って行きました。 ですが、息子が私にとても懐いていて面会交流時に私と離れたくないと泣いて元妻の家に帰りたがりません。 私も息子をとても大事に思っているので、もしも息子が私のもとに本当に帰ってきたいなら私は喜んで受け入れたいです。 離婚前から育児、家事全般は私がやっていましたし、職場も子供の為の休みなどは寛容です...

弁護士回答
    3
  • DVと親権との関係について

ベストアンサー

現在離婚調停中ですが、妻から数年間DVを受け続けています。親権を取りたい場合なんらか影響するものでしょうか? 親権とDVは別に扱われるでしょうか? 主に言葉によるDVではありますが、子供の前で堂々と毎晩、私に罵声をあびせます。内容は、あまりにひどくてここにはかけませんが完全な人権侵害をしているレベルです。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    7
  • 親権について、どちらが有利か。

ベストアンサー

妻 夫共に精神科通院経験あり。 妻 夫共に喧嘩中の暴力あり。 息子 生後7ヶ月。 妻 妊娠中、産後、夫の浮気発覚後精神的に不安定になり、精神科に通院。現在は完治している。 精神不安定な時に、夫に向けての暴言、暴力あり。 LINEにも残っている。家事、公的手続きも体の調子がいい時のみしかしていない。 夫 大学4年生 内定あり。 妻の妊娠中に飲酒し何度も家...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停での親権について

来月上旬に初回の離婚調停を控えております。 私は現在、心療内科に通院し、安定剤を処方してもらっています。 現在、夫とは1年1ヶ月別居しておりますが、安定剤は、夫と二人で生活していた時から内服しており、妊娠中は中止しておりました。(また、自分の判断で飲まなくて良ければ止めてもいいという飲み方でもありました。) しかし、産後の夫との不和からまた...

弁護士回答
    4
  • 未成年者の相続放棄について

前夫が先日死亡しました。前夫との間の子供(現在8歳と12歳)の親権は私が持っています。 前夫には再婚した妻がいます。私の子供二人は相続放棄をしたいと考えていますが、この場合、私が親権者として子供二人の代理人となり、裁判所に放棄の申請は出来るのでしょうか。 (このサイトで特別代理人という制度についての質問回答を見まして、今回のケースでは私は相続人では...

弁護士回答
    4
  • 親権者以外の人間が孫と一緒に家出しました。

ベストアンサー

息子と一緒に暮らしていた彼女が勝手に子供を連れていなくなりました。 親権はこちらにあります。 夜までに帰ってこなければ警察に通報しますが すぐに孫は帰ってきますでしょうか? あちらが弁護士をやとって、孫が帰ってこない可能性はありますか? 親権変更はこちらは何も問題ないので大丈夫だと思いますが心配でしかたありません。

弁護士回答
    1
  • 母親に取られた親権について

ベストアンサー

息子達が離婚しようとしています。 Q1、親権を手放した場合はどのような問題がありますか? Q2、母親型に親権を取られた場合、子供が一五再以上になったとき、子供達は父親の元で暮らすことは出来ますか?取られた親権はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 親権がとれるか相談したいです。

【相談の背景】 現在同居する妻と5歳の娘がいますが、離婚を検討しております。私は勤務医で、妻は専業主婦です。双方親権を主張する展開となりそうです。原因は性格の不一致です。私は仕事柄帰宅が毎日20〜21時になってしまい、週に1~2回は当直のため自宅にはいません。ただ帰宅した際には娘との遊び、お風呂や寝かしつけは毎日行なっており、近くの実家の両親も育児に教...

弁護士回答
    3
  • 実子の親権問題について

ベストアンサー

旦那との離婚を考えています。 原因は、旦那の連れ子に手を上げてしまった 事です。児相も介入しており、私の精神面 が不安定という事で、旦那との間に実子も いるのですが子ども達と旦那は旦那の実家に 行きました。 旦那は朝も早く帰りも遅いので、子ども 達の面倒はほとんど、義父と再婚相手の 方が見ていると思います。子ども達は 平日は保育園に通っています...

弁護士回答
    1
  • 親権、養育費について

養育費についての質問です。 7年程前に離婚をしました。当時は3才の子供が1人おり、嫁から離婚したいと告げられ、離婚しました。理由としては、自分が毎日帰るのが遅く家庭の事を何も考えていなかったのが原因です。養育費は3万円、高校生から成人まで5万円で書面を交わし、現在も毎月支払いしています。離婚後、数ヶ月で元嫁の名字が変わり、振込先を変えて欲しいと連絡...

弁護士回答
    2
  • 親権に影響するかききたいです

ベストアンサー

離婚しそうです。やけになり自殺を考え遺書を書きましたが、今は親権を取るために奮闘中です。 もし遺書を嫁に持ってかれたとしたら親権を取るのに影響しますか?

弁護士回答
    4
  • 長男の親権争いについて。

現在旦那と別居中です。 離婚の決め手は 夫婦喧嘩で 腕にあざが出来るほど引っ張られ 携帯をぶん投げられて破壊され もうダメだと思いあたしが警察に 通報したことです。 喧嘩は今までに何度もあり あざが出来るほど強く掴まれたり 殴られたり殴られなくても 脅し?であたしの横にあった 冷蔵庫を殴ったりということがありました。(冷蔵庫わ思いっきり凹み ...

弁護士回答
    1
  • 子供の親権と養育について

ベストアンサー

妻から離婚調停の申し立てが近々あります。 離婚理由は性格の不一致だそうですが、同じ職場の男性(既婚・子供一人)と恋仲になりお互い離婚してそのうち再婚を考えているそうです。3ヶ月別居していてその間、その相手の男がアパートに出入していた事は双方口頭で認めていますが、不貞行為については双方否定。私も不貞行為の証拠は掴んでいません。これで私の子供二人(中一...

弁護士回答
    1
  • 親権と慰謝料について

現在担当の弁護士に違和感を感じ始めた為、他の方の意見も聞きたく質問させていただきます。 妻→28歳、専業主婦、4人兄弟母子家庭で全員働いている、 夫→30歳、自営業月収60万、兄弟無し両親公務員を定年退職 離婚原因は性格の不一致となると思います。子供が一歳5ヶ月の時に夫が家出。子供が2歳3ヶ月の頃に家に戻りました。しかし子供が2歳7ヶ月の時に再び家出。現在夫は離婚...

弁護士回答
    3
  • 親権について教えてください

ベストアンサー

調停で親権の話し合いをしたいと夫に言われました。 私は絶対に子供を渡したくありませんが夫がやたらと自信を持っているので不安です。 ・子供は2人。3歳と2歳。私は無職です。 ・現在、親と同居(親の家)しているので住むところはあります。 ・しばらく生活できるだけのお金(親からもらったもの)はあります。 ・私は子育てをしています。 ・夫は不倫しています。 ...

弁護士回答
    2
  • DV?と子供の親権について

ベストアンサー

裁判を起こしたいのですが、全く分からないので質問させて頂きます。 まず、DVか分からないのですが旦那と喧嘩した際に頭をガンガンコンクリートに押さえ付けられ耳が聞こえなくなりました。その医療費は一切出さないそうです。 子供も譲らず調停裁判という形になりました。 調停は旦那が起こすそうですが、医療費請求は私が起こす事になりました。 どうすればいいので...

弁護士回答
    2
  • 子どもの面会交流に関する離婚協議書の文面はどのように記載すればよいですか?

【相談の背景】 離婚協議書の記載する面会交流について、基本としては親権者が面会交流を拒否できないのは承知していますが、 ・子ども(長女)が面会を望んでいない(否定的な言葉を浴びせられるため) ・子どもが父親の態度に耐えかねて交番へ行ったことがある ・父親から母親に対する暴力をこれまで見てきた ・そもそも父親は定期的な面会交流の希望がない 以上の事...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の進行順序について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚生活約5年目の夫です。子供を妻に突然連れ去られ、子連れ別居され4カ月が経過しました。妻側の弁護士が離婚調停を申し立て、1回目の調停で不成立となり、これから離婚裁判になる予定です。こちらとしては、離婚拒否を主張します。妻側は、親権と養育費を求めていますが、婚姻費用はまだ求めてきていません。 ①離婚裁判では離婚拒否を主張しますが...

弁護士回答
    2
  • 事務管理(民法697条)とは強力なのですか?

離婚訴訟中に妻死亡。 子供は義理祖父母が事実上、養育監護。 子供の引き渡しを求めるも義理祖父母は頑なに拒否。 子供との面会も頑なに拒否。 現在、民事訴訟にて親権に基づき子の引き渡しを提訴。 家裁に何度も代理人を通じて「面会交流調停及び審判」、「子の引き渡し調停及び審判」を申し立てようと試みましたが、家裁の回答は乙類としては扱えないとの判断...

弁護士回答
    1
  • 19歳子連れ結婚(初婚)、養子縁組について

ベストアンサー

現在私は19歳、生後5ヶ月の子供がいます。 子供の父親(元カレ18歳高校3年生)とは別れていますが、子供をとると言ってきています。 私は今現在、昔からの幼なじみであった男性とお付き合いをしています。 子供のことも理解してくれ、子供にもよくしてくれていたのでお付き合いを決めました。 そんな中、来年の4月に結婚しようと言われました。 私は前回未婚のため、今回...

弁護士回答
    1
  • 子の監護権と親権を分ける事例は同居親からの提案か

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停時に子の監護権と親権を分ける事例があることを知りました。 親権は別居親、子の監護権は同居親といったように分けるケースです。有責配偶者から離婚を成立させたい場合の条件提示として妥協案を出すことがあるようです。 私としては親権及び子の監護権の両方を維持したいのですが、連れ去り別居のときは実態として子の監護権と引き渡しの実...

弁護士回答
    1
  • 親権についての裁判中に子が成人した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方と親権で争ってます。 今後面会交流に関しての調査も兼ねて調査官が入ります。 子どもの年齢は年が明けて3月には20歳になります。 20歳になれば親権者は決めずとも離婚はできると思うのですが、あと半年あるのでそれまでに調停は不成立になり裁判に進む可能性もあります。 【質問1】 親権について今年中、例えば12月あたりに裁判に進ん...

弁護士回答
    2
  • 子どもの親権の離婚前同意について

ベストアンサー

現在、妻から離婚を求められており、しばらく様子を見た上で改めて話し合うことになっているのですが、その会話の中で妻から「子どもの親権はいらない」と言われています。 万が一、妻の気が変わって親権を求められてもいいように、予め同意書等で親権者を私に指定・保障するようなことは可能でしょうか? なお、私に不貞行為やDV等の離婚事由になるような事実はなく、...

弁護士回答
    2
  • 父親が監護権を取れました。

ベストアンサー

1。監護権を取れた親は、親権で有利なんでしょうか? 2。娘の監護権は抗告すべきでしょうか? 夫婦双方が子を一人ずつ監護し、互いに現状維持として審判が出ました。 10才の長男は私に、5才の娘は妻が監護者で、今は抗告期間中?です。今後離婚調停で親権を争う予定です。 このまま行くと、長男の親権は私に有利なのでしょうか? また、娘は現実的に難しいとは...

弁護士回答
    2
  • 事実婚

お手数ですがお願いいたします。 元嫁の不倫により離婚いたしました。五歳になる長男の親権は私にあります。 裁判所で親権者も決まり離婚しましたが二年の月日がたち面会交流などをしている内に もう一度三人で同居する事になりました。 私的には籍を入れるつもりはありませんが同居するにあたり炊事洗濯は元嫁がやります。 この様な形になると事実婚と認めらた場合、...

弁護士回答
    2
  • 不倫した側です。親権について

ベストアンサー

旦那の酒癖とモラハラが原因で3ヶ月程前から不倫をしてしまいました。 私と旦那の間には3歳の娘が1人います。 浮気相手は旦那の職場で働いていた旦那の後輩です。 浮気相手が私と娘を大切にすると言っている為 旦那が、私に親権を譲ることもできるが、 浮気相手がいる為譲れない、 私が完全に縁を切っても信用がないとの事で 旦那は親権を譲らないと言っています。...

弁護士回答
    5
  • 子供の親権についてお願いします。

ベストアンサー

親権についてお願いします。 離婚を考えております。 子供は10歳。自閉症持ちです。 夫婦の状況は、夫の家族と同居。 義父は居なく、義母パート勤め。夫農業(年収200万程) 私は正社員で年収350万です。 別居をしてと考えてますが、子供を1人で見るとなると仕事の時間も制限されるので厳しい状況です。 今は夫、義母が家にいることが多いので学校の送り迎えはほぼ義...

弁護士回答
    5
  • 親権について、父親が持てるのでしょうか

ベストアンサー

継子が2人いる人と結婚をしました。実子が産まれるタイミングで婚姻し養子縁組もしています。 実子の子育ての考えが合わない事と給料(妻が看護師)という事もあり、何かにつけて給料の事について暴言を言います。子どもの前で言う事と放任すぎる子育てに意見が食い違い始めました。実子は育てたいのですが親権は、私(父)が持つことは出来るのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 離婚 主夫の親権

妻から別れたければ別れてあげるから二歳の子供連れて出ていって!と度々言われて今回は別居することにしました。 離婚の話しをきりだしたら子供は妻の方で面倒をみるからといい始めました。 現在も私が子供の面倒をみています。 妻は40代で国立の看護師(手取り月22万)ですが特定難病を持っています。病状的にも子供の面倒をみるだけの体力はありません。その為子供...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから