法律相談一覧
-
妻の不倫と親権獲得について
私(妻)が不倫をしました。 子あり、子供は2歳です。 二人ともフルタイムで働き収入は私の方が多いです。 流れとしては まず夫と同居中、生活費をもらえませんでした。児童手当も使い込まれてしまい、早い段階で離婚を考えておりました。別居の数ヶ月前に、職場の男性と不倫関係になりました。夫と同居中は夜外に用事があるときに1時間ほど会っておりました。 そして夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の親権をとりたい
昨年、8月に離婚し6歳の子供の親権を元嫁の方に渡しました。 離婚時の話では、子供には好きな時に逢わせてくれて、男と住まない事を条件に離婚を承諾しました。 また、離婚届けの証人欄も聞いた人とは違う元嫁の知り合いに書いてもらい提出されてしまいました。 離婚後すぐ男と同居し子供との面会も月一回にさせられました。 何度も話合いをしようとしましたが、話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権をどうしても母親に渡したくない
ベストアンサー親権についてのご相談です。宜しくお願い致します。 私は父親です。子供2人(7歳と5歳)連れて出て行かれました。 出て行って一週間後に相手側の弁護士から通知がありました。内容は、調停には1カ月以上かかるのでその前に、置いていった物の引取り、車の引き渡し(車に関しては、共有財産であり、依頼人が使用していた車であることと面会交流に必要とのこと)の要求が書かれ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
精神病の親の親権について
離婚を視野に入れております。 妻と私の母は躁鬱でお互いに障害者手帳をもっております。 お互いに被害妄想が強いため、両家がうまく行っておりらず、 離婚について話し合ってます。 妻は生活は一人ではできません、離婚の場合は実家に帰ります。 また、極度の躁鬱のため他人と話すのが非常にストレスになります。 ストレスを感じると立場の弱い人にあたるか自傷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での離縁と親権
ベストアンサー一方的に別居した妻より離婚調停の申し立てと子供の離縁を代理人より通知がありました。現在子供2人 長女は妻の連れ子11才、次女は私と妻の実子4才ともに女の子です。同居中に協議離婚の合意書を交わしており、次女は私が養育、長女は妻が養育と明記しております。しかし妻からやり直ししたいと懇願され、修復を互いに努力していた裏で、別居の準備をしていた様で私が仕事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更について質問させていただきます。
初めまして。 親権変更について相談させてください。 現在親権は元妻にあります。 元妻は母親と暮らしていますあちらのお母さんから聞いた話ですが元妻はお金がないと言うのが口癖らしいです。 また家事などもほとんどせず母親に任せています。土曜日は子供が保育園のためお弁当が必要ですが作らないそうです。それも母親です。またご飯も作らないことも多く母親も仕事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護権・親権について(長文です)
妻が5歳の長男を連れて、私が勤務中に突然家を出て行きました。調べて引っ越し先には行きましたが、勿論居留守で子供に会うことはできませんでした。離婚の理由は私に罵られたということです。確かに喧嘩の時に「バカ」「死ね」という言葉を言ってしまったことはあります。ただ、妻は会話などに乏しく、私の存在を無視している行動でした。妻は弁護士を通して離婚調停をする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更審判。子供の福祉と利益とはどのような事ですか?
ベストアンサー親権者変更の審判を申し立てを行おうと思うんですが、変更するのに、子供の福祉や利益がないと変更は難しいと聞きました。 今現在、兄妹離れ離れ何ですがそれを、一緒にしようと思ってるんですが、それだけでは難しいですか? 子供は男の子七歳と女の子六歳の年子です。男の子は私が親権で、女の子は元嫁が親権です。元嫁は男の子の方を見るのは嫌だと言っています。 子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権取りたい 連れ去り
【相談の背景】 けんかをして夫がこどもを連れて実家へ出ていき、帰りません。義両親サポートあり。基本的に音信不通。 学校をサボらせた後、転居転校転園。 電話で数回話しましたが、転校等しないと約束したのに嘘でした。 同居を提案されましたが、条件に心療内科受診、家の中監視など提示されています。聞く耳持たない感じです。詳細も隠され、リスクを感じます。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の不貞 親権について
ベストアンサー夫44歳 長男高校1年 次男小学4年 妻41才の不貞であり 共働き 探偵による証拠あり。相手26歳独身 妻と同じ会社 今年の3月妻には不倫していることを認めさせたうえで子供もいるため婚姻継続と話しましたが妻は夕食の時以外あまり子供たちとは話さず。スマホばかりこたつに入り見ています。 私は土日の休みに子供たちと一緒に出かけたりしています。 先日次男がお母さんは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
兄妹の親権を別々にすることについて
ベストアンサー現在、別居中です。私から離婚を求め、離婚は承諾しましたが、親権でもめていて、今後は調停での話し合いになります。 私は、子供の幸せが1番だと思い、もし子供が主人のところに居たいなら、それも仕方ないと思っています。息子(9才)は、転校などのことを考えて、主人と居たいと言います。娘(5才)は、私と居たいと言います。 主人は2人とも引き取りたいとの一点張り。 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
親権行使停止と未成年後見人について
元夫が子供と雲隠れするといい、引っ越し転校の話を追いたてて来ます。子供は小学生2年生で1年生の時から精神が非常に不安定で教員5人で抱え込んだ事もあると言う状態です。そんな中、これまで他の保護者かの苦情が一切なくとても珍しい状態であると学校側から聞きました。 学校側からは父親と子供で生活すると子供の成長が止まってしまうなど5ヶ月で体重が400gしか増加し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
産後の回復を待つ間、旦那に親権取られますか?
ベストアンサー妊娠中ですがお金絡みで喧嘩になり別居生活を始めました。 長男を産んだ時帝王切開だったので、次回も帝王切開の予定です。長男を帝王切開で産んだ時、麻酔や傷口の痛みから、吐き気を起こしたり、乳腺炎になったり、遠くまで歩けるようになるまで14日くらいかかりました。赤ちゃんの世話がなかなか出来ず、お泊り保育に何回も預けました。 今回も帝王切開で産んだら、麻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での養育費加算について
ベストアンサー離婚調停中です。 養育費のほかに子供の学費を払うことを相手方が了承した場合、 支払方法としては養育費に加算することが多いですか? 学費は相手方が 管理したいというのですが、 親権者でもない相手方が管理するのはおかしいと思います。 実際、このような場合、 親権者が管理することが多いですか? 学費のみ相手方が管理することもありますか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那が子どもを連れ出し別居中です
ベストアンサー旦那が子供連れ出して別居状態です。 しばらくたってから旦那側の弁護士から 監護者と親権等を申立てるときました。その中にも旦那の承諾をえることなく子どもに接触するなと書かれてました。あたしは子供連れ出して可能なんですか??子どもを連れ出してからこっちも監護者と親権をやりたいと思ってます。 これは、あたしが不利な立場になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流、離婚後、紛争解決
ベストアンサー離婚後に相手方〔非親権者〕とその両親が子供たちとの面会交流のときに、私〔親権者〕のありもしないことの悪口を吹き込んでいます。 子供たちも面会交流から帰宅後にまた文句を言ってたよと話してきます。 この場合は面会交流の制限等、もう一度調停を行うか、裁判所から注意してもらうことはできますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 8
-
-
こういうことを勧めますか?
親権者変更調停中の相手方が突然連絡取れずになってます。この親権者である相手方に皆様弁護士が依頼された場合、申立人には、子供の様子も何もかも調停中には一切連絡を取らないようにと勧めますか? もし勧める場合意図は何だと思いますか? そして、連絡をして来ないのは、弁護士として何が予想できますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
子供の養育期間
別居中子供を養育しているほうが、その後の親権決定時、有利なのは、承知していますが、養育者が、非養育者に対して子供との接触を避けている場合、考慮されないのでしょうか? 調停時、調査官による子供に対する面接調査と、面接交渉を申請を申請する予定ですが、こういったことをやっても親権をこちらがとるのは、難しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更審判について
【相談の背景】 現在、親権変更審判申し立てをし来週審判期日になります。 元妻は育児放棄等ネグレクトをしていて 子供を3人を1度児童相談所に保護されています。 子供が帰ってきてからもご飯を充分にあげない、幼稚園には行かせない、怒鳴り散らかす等をしておりそれは幼稚園等も把握しており児童相談所に通告などもしております。 相手は裁判所からの電話、郵便など...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権について どうしても譲りたくありません。
ベストアンサーアメリカに住む日本人同士の夫婦(日本国籍)で、2歳の子供(日&米の国籍)がいるものです。 親権をどうしても旦那に取られてくありません。 現在、専業主婦。 離婚にあたって、親権問題は日本式の片親になると教えていただいたのですが、具体的にどの様な離婚方法だと確実でしょうか? 私から離婚を切り出しても親権問題には響かないでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
浮気妻と親権について
ベストアンサー妻が浮気をしているようです。 可能性はかなり高いのですが、浮気をしている場合、親権はどうなりますか? 子どもが2人いるので、引き取りたいです。 しかしどんな状況でも親権は母親に有利と聞いたことがあります。 自分が子どもを引き取るにはどうしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権 監査官について
4人の子供の親権調停中です。8月に2回目があるんですが…監査官が入ります。旦那側からは仕事もしていない子供の面倒も見れない私に親権は渡せないと本人より舅に姑が騒いでいます。旦那は子供の親権はいらないと言っていました。1月より別居をしていて生活が荒れてしまい子供達を遅刻させてしまったり家事をあまりしなかったり…酷いことをしてしまいました。私自身、収入も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権の問題について質問があります
元妻の両親から娘の親権(または娘の身柄)を移すように言われております。 この場合、裁判になると私たち親子は引き裂かれることになるのでしょうか。 --詳細な相談内容-- 2005年ごろに妻の不貞行為で離婚しました。 話し合いの結果、当時2歳の娘の親権、養育権はすべて私が取っております。 その後、元妻や元妻両親からの連絡もありません。 そんな中、2009年ごろに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権放棄して離婚したいです。
【相談の背景】 あたしには、3人の娘がいます。 4年位前に旦那と大きくもめて 別居する事になりあたしの実家に連れてかえりました。 そこからは、旦那と一切連絡をとって居ません。1度は離婚調停もしたのですが話進まず それでいて実家に居ても金銭的な援助等があるわけではなかったので ストレスなどが重なり 2年前に子供を残して実家を出てしまいました。 実家に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の親権について
【相談の背景】 11月に出て行けと怒鳴られ、現在別居中です。 元々私へのモラハラがひどく、ラインや電話の着信拒否、無視、自分と娘だけお寿司で私だけ何もなかったり残飯だったこともありました。 11月に家を出た際は怒鳴られ、腕にあざができるほど握りしめられたこともあり、恐怖を感じ、子供2人とシェアハウスを借りることができ、すぐに家を出ました。 今まで子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権を譲るとどうなりますか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚前提に話し合いをしております。 ですが親権で夫と折り合いが付きません。 親権を渡してくれないのなら、離婚はしないとまで言い出しました。 子供達は私に付いていきたいと申しています。 私は離婚がしたいので、親権を夫に譲る事で不都合が無いのであれば、譲ってもいいのかと思っています。 夫は、親権をもらえたら、離婚に応じる。子供達と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権、離婚の裁判について
ベストアンサー親権、離婚の調停が不成立になりそこから裁判をしてるい最中になります。 来年の7月で2年たちます。 親権については当時1歳2ヶ月になる息子についての争いになります。 来年の3月で3歳です。 息子は向こう側が監護しているのが現実です。 過去にも色々と質問してをしているのですが、今の自分の状況で息子の親権を勝ち取ることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について 不利になる状況でしょうか?
ベストアンサー状況 旦那側は ・妊娠中から生後10ヶ月の間に職が5回変わりました(その内2件はクビになり、2件はケンカでやめました)今も安定はしていません。 ・旦那側のご両親は健在で親族も沢山いて協力もあると思います。 ・育児には非協力です。(うるさく私が言って、たまにお風呂は渋々入れてくれる程度です) ・家事全般、全くできません。 ・鬱病を3年患っていて、ADHDの可...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者が反対している場合に第三者機関利用が決定される可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 親権者母です。子供は小1です。 子供が面会を拒否したことが発端で、面会に関する審判を申し立てられました。 そのなかで裁判官より、第三者機関利用(費用非親権者持ち)を検討するように言われました。 私は利用には反対で、引き続き、これまで仲介してくれた私の親族の仲介を希望しています また、非親権者は、私が子供に悪口を吹き込んだから面会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時、親権者に子供の通帳を渡さないといけないのか?
ベストアンサー相談の背景 妻と離婚調停が不成立に終わり、妻に親権を渡して離婚予定です。 質問1 親権者が妻になる場合に子供の通帳を渡す、学資保険(一括払い)の名義を妻にしないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権と監護者指定の審判の結果が変わることはありますか?
ベストアンサー監護者指定の審判で監護者に選ばれた場合、離婚の際の親権争いでは父親であっても有利になりますか? 子供が幼児で、今後の監護状況がかわらなくても、長い目で見た場合、母親がふさわしいと監護者指定の審判結果が親権の時に覆ることはありますか? 監護者指定の審判の報告書にはどちらが監護者として相当という答えでなく、母親側が主たる監護者であることを認めた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同性カップルの子育て 破局した場合
【相談の背景】 同性カップルで精子提供で授かった子(現在未就学児)を育てています。私が産み、産後すぐに普通養子縁組でパートナーに親権が移っています。公正証書でパートナー関係が破局した場合は子の福祉や意思を踏まえ、親権者について決定する旨の条項を設けています。現在の関係は良好でパートナーの人柄も信頼しています。ただ万が一、破局した後に親権についてパ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
扶養権を外された親権者の育児放棄について
数年前にあることがきっかけで実の子供の扶養権を親や家族に取られました。 現在私に残っているのは親権だけです。 子供の扶養権を持っていず、親権だけ持っている私が親のところに子供を置いて出ていった場合、育児放棄になり捕まるのでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚外子の親権, 養育費について。
ベストアンサー20歳の4月に出産予定の者です。 相手とは別れていますが養育費の支払いなどはしてもらおうと思っています。 胎児認知は済んでいるのですが相手から養育費を払うにあたって条件を色々出されたのですが, その条件が私にくれた指輪400000円程のものを返すこと, “赤ちゃんとふたりきりにする“と言われてあとでわかったことなのですが相手(米軍関係者)が住む場所を確保するため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の虐待で親権をとる為には
知り合った当初から妻には被害妄想、結婚した際には幻聴と自殺願望、また体の一部の硬直があったり、事実上なかった事もあったかの様に私にも第三者にも話をした過去があります。そこで先生方に3つ質問があり、どうか御回答宜しくお願い致します。 1.夫婦喧嘩により私が実家に帰らざる得なくなり、10数日間距離をとっていて、話し合いの際3歳の子供と会った時に『ママ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更調停を有利に進めるには
離婚後、2か月が経ちます。 親権は元嫁、子供6歳長男 4歳頂上 現在親権変更調停申し立てしており来月頭に1回目の調停を予定しています。 親権変更を願う理由 1 子の環境が大きく変わる 関西から四国へ引っ越す (進学の為、新しい彼氏も一緒に) 養育補助者がいない環境では子供が寂しい思いをする 関西の学校の友達、赤ちゃんの頃から交流の深かった養育補助...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権を持っているのに学費を払わない元夫
ベストアンサー3か月前に調停離婚をしました、元妻です。 住んでいた家は元夫がそのまま住み、私が家を出ました。 その家には住宅ローンがあり、お互いが連帯保証人になっております。 調停では ・私の分のローンはそのまま私が負担する ・子供2人は元夫、1人は私が親権者になる ・精算条項 がうたわれています。 養育費、財産分与無しです モラハラ夫なので離婚する為に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権に基づく妨害排除請求
妻と死別で単独親権者です。第三者(義父母)相手に民事訴訟で「子の引き渡し請求」を検討中です。そこで質問です。 ① 民事訴訟での「子の引き渡し請求」も家事事件における審判前の保全同様に保全処分を求めることは可能でしょうか? ② 求められると仮定した場合、保全処分棄却=子の引き渡し請求棄却となる可能性大なのでしょうか?つまり保全は棄却されたが子の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権取得後の親権争いについて
ベストアンサー【相談の背景】 当方は母親ですが、夫に子連別居をされ、監護者指定の審判を申し立てていました。この度、監護権が当方に決まりました。今後、離婚調停、もしくは裁判で親権を争う事になると予想しています。 【質問1】 相手方が親権を争ってきた場合、監護者指定の審判のように、調査官調査が入る等して、熱烈な戦いになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
国から子供に給付されたお金の権利は誰なもの?
国から国民1人に10万給付とされていますが、離婚した子供に給付されたお金の権利は誰にありますか? 親権をもつ者が全て受け取れるのでしょうか? 親権を持っていなくても親には変わりないので、離婚していても父母共に半分ずつですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更調停は相手が納得しなければどうなりますか
ベストアンサー娘が親権者、元夫から親権変更の調停中 調査員の結果、変更の必要性はないとでましたが納得できないから調査をやり直すとなりました。孫も娘も周りも落ち着けず困っています。このままだと、どうなりますか⁉️
- 弁護士回答
- 3
-
-
即時抗告後の流れについて。
家事裁判について不服があったため即時抗告しました。 元妻が親権者変更の申し立てをしてきてその審判が元妻に親権を渡すようにとのことで納得がいかず即時抗告しました。 即時抗告したあとの流れはどのようなものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
実子の親権問題について
ベストアンサー私には旦那の連れ子と実子がいます。 今回、私が連れ子に手を上げてしまい 旦那の実家に旦那と子どもがいます。 私の精神状態が不安定という事で、休養したり 病院を受診したりしてだいぶ落ち着いてきました。 しかし、義父の判断で実子にも会わせてもらえず 家を出て行けとも言われています。 義父は児相に私と実子を2人きりにしないで くださいと言われているそう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更は出来るのでしょうか?
ベストアンサー元妻が子どもをADHDだと言い、病院に通院させて、診断が下りたらしく、 情緒障害児短期治療施設(児童心理治療施設)に入所させました。 私の方には、現在の妻、両親がいるので監護体制は整っています。 親権変更の調停を申し立てた場合、 審判で変更される可能性はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権変更の審判
いくつかお聞きしたく、何回かに分けて質問することをご了承下さい。 子供が3歳の頃から別居をし、その後調停で親権が私に決まり離婚しました。 現在子供は6歳です。 1年ほど前に縁があり、再婚をしました。 子供との面会は調停で話し合った通り、子供の体調が悪くない限りは宿泊を伴う月2回行っています。 先日、裁判所から審判の通知が来ました。それは私と新しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お願いします。それでも、親権は妻になりますか?
いつもお世話になります。来月調停を控えています。4才になる娘の親権について、質問させてください。離婚したがっている妻は、収入が約9万。僕からの養育費3万。それでも、親権は妻になりますか?部屋を借りて、生活をするそうですが、娘に貧乏させると、今から言ってます。 私としても、親権を取られて、娘と会えなくなるなら、せめて預金を折半してもらいたいです。別れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権と財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を切り出されました。 性格の不一致です。 結婚15年、子供は小学生2人、今離婚協議中で親権はなんとか取れそうなのですが、主人が預金は折半するが他の分は渡さないと言っています。2世帯住宅で土地は父親、4分の1は親が出して残りをローンにし、主人が半分払い終わったところです。 財産分与は住宅なども入ってるからきちんと計算して分けようと言...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権について判断してほしいです!
ベストアンサー夫について いつもカリカリしていて、1人でせかせかしています。 機嫌がいいときに何でと聞いたら、40代になって急に死んでしまいそうだからだそうです。昔からかわりませんが‥ 一緒にいるときは舌打ちをしたりカリカリしていて、自分が話をしたい時は話しかけてきて私が話をすると逃げたり、理由をつけて、どっかに行ってしまったり、機嫌が良くても興味がなければカ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権に有利なのはどちらでしょうか
離婚、親権問題について 夫33歳 私34歳 子11歳(男) 昨年夏に夫の浮気が発覚し、約一年別居をしていました。その間離婚調停を申し立てましたが不成立に終わってしまいました。 不倫の証拠はあります。(女性二人分) 離婚裁判をすれば、離婚は確実だとは思うのですが親権問題で困っています。 夫は、以前私が精神的に参っていて家事ができなかったこと、私が子...
- 弁護士回答
- 3
-
「親権者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから