法律相談一覧
-
親権が無い親が保険請求できるのか
ベストアンサー親権が私に今無い状態なんですが、子供が骨折してしまい、私が子供のために掛けていた保険があるのですが、診断書もらい保険請求することはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
施設へ入った際の養育費
ベストアンサー【相談の背景】 元妻(親権者)のもとに中1長男と小4次男。 5年前に協議離婚後、公正証書を作成。 毎月10万円(内2万円は私名義の生命保険((口座引落し))→満期後長男の進学費用に充てる)。 実質8万円を毎月相手口座へ振り込み。 滞りはありません。 長男と元妻の折り合いが悪化し長男のみ児相へ保護され、児相の判断で施設ないし里親へ預けることが決定し現在預け入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権者の指定の審判
弁護士に書き方と、離婚調停をやっていく上での方向性や、私が親権を取れる確立はどれぐらいなのかと言う事を聞きに行ったつもりが、内容を説明しているうちに、早めに監護権者の指定の審判(子の引渡し)と審判前の保全処分をした方がよいと言われ、依頼をする方向で話が進められました。私もした方がよいとは思っていましたが着手金10万で成功報酬10万ね!後、一緒に行く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書の内容について
離婚前に協議離婚書作成を元旦那が弁護士に依頼し、内容に合意した上で離婚後にそれを見せられました。 ちなみに親権が父、監護権は母になっています。 ですが、余りにも旦那側が有利に書いており 私が書いて欲しい事は拒否されました。 例えば、経済的、病気的に育てていくのが困難とみなした場合監護権を親権者に引き渡すとかいてあります。ただそれは親権者が判断し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判について2
先ほどの最後の終わり方がおかしかったので・・・結局、調停では納得のいった結果にならずで、相手もある事無い事並べてきましたし・・・娘ももう、意見も主張も出来る年になったので裁判を考えています。受験生なので、受験までに解決をしたいのですが・・・親権問題に関する裁判は、期間はどの位、必要なもの、手続きなどは・・・アドバイスなどお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVモラハラを原因とした離婚、各種取り決めについてご相談させてください。
【相談の背景】 宜しくお願い致します。 夫との間に一歳の子、妊娠5ヶ月の子が居ます。結婚生活は2年、モラハラと精神的DVは結婚当初からあり、なんとかうまくやりたかったですが暴言、怒鳴り散らす、物に当たるなど増えています。 身体的暴力は半年前に一度あり、整形外科を受診しましたが診断書は取得しておらず通報もしていません。反省した、二度としないと謝罪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パートナーと別れた後、娘の親権問題でストレスが続く
ベストアンサー【相談の背景】 ニュージーランド人の男性と事実婚の関係で(日本においても婚姻関係はありません)一歳半の娘がいます。今は詳細は書きませんが、娘が産まれる何年も前から時々私たちにはコミュニケーションで問題がありました。娘が産まれてからは、彼の言動のせいで日常的にストレスと落ち込みを感じる事が増えました。最近、ニュージーランドから日本に一時帰国の予定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚請求で相手方弁護士の言ってる通りにするべきでしょうか?
ベストアンサー有責配偶者からの離婚請求について教えて下さい。 相手方の不貞により別居中です。 未満児1人 小学生1人 の子供を私が育てています。 専業主婦です。 財産分与、親権で話し合いがつかず調停も不成立で終わりました。婚姻費用は審判にて決まりましたが2ヶ月振込がありません。 相手方弁護士に有責配偶者なので今すぐに裁判は出来ないと言われ5年もすれば裁判で離婚が認...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流について。子供が何歳くらいになったら、子供たちのみの面会交流をしなければならないでしょうか?
ベストアンサー1年前に調停離婚をしました。親権者は、私です。 面会交流については、年に3回程度の面会。細かな条件は話し合われませんでした。現在長男7歳長女5歳。 相手は、子供たちのみ面会交流を希望。親権者が同伴する必要はない、宿泊希望といいますが、私はまだ子供たちも小さく子供たちのみでは、全く考えておりません。子供が何歳くらいになったら、子供たちのみの面会交流を...
- 弁護士回答
- 6
-
-
子どもの扶養について
ベストアンサー【相談の背景】 子どもの扶養について教えていただきたいです。 私が申し立て、離婚調停中です。 調停を申し立てた理由は、モラハラ、DVです。 親権を争いまとまらずにいます。 夫とは別居しています。 子どもは一人で、私と暮らしています。 この度、私の就職が決まり、私は、夫の社会保険から新たな就職先の社会保険へ加入することになりました。 子どもも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
私の死後、元夫に財産を散財させない方法を教えて下さい
二人の子供を育てるシングルマザーです。体調が思わしくないので、子供のために遺言書の作成を検討しております。 私の死後、子供のことを考えれば元夫に親権が戻っても構わないのですが、金遣いが荒いのが心配です。 そこで、ご質問ですが 1,遺言書で、未成年後見人を元夫にして、子供が成人するまで、私の財産の管理を私の妹にまかせる家族信託をすることはできま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議前の子供との同居の権利
【相談の背景】 半年前に妻の不倫が発覚しました。私は同居している二人の子ども(高2の次男と中2の長女)のために、もう一度妻とやり直そうと婚姻関係を継続しようとしました。 しかし、私からすると妻に反省の態度が見られず、3ヶ月前にカッとなり妻に暴言を吐いてしまい、妻が私と居られないとの理由から、住んでいるアパートから私だけ出て別居することになりました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停不成立後の対応について
ベストアンサー離婚調停、面会交流調停とも不成立となりました。 私は訴訟でも構わない気持ちでいましたが、相手方(妻)は訴訟はしたくなく、話し合いで解決したいと言ってきました。(申立人は妻です) お互いの代理人を通じて妥協点を見出すこととなりました。 面会交流については、不成立(審判前)であるものの、第三者機関を通じて継続的に行われ始めました。 第三者機関は「...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手が不倫したのに離婚を請求されています。
昨年の夏から別居しだしたのですが、すぐに妊娠しているのがわかり、もうすぐ主人の家に帰ることになっていましたが(今、妊娠8ヶ月です)最近になってまた離婚したいと言われていました。 おかしいと思い調べたら12月あたりから不倫しているのがわかりました。マンションまでかりて2人で住もうとしています。 主人は離婚したいらしく、早く離婚しないと、主人の父親(有力...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の親権変更をスムーズにいかせる方法はありますか?
離婚後の親権変更と養育費、慰謝料請求について相談させて下さい。 子供は5歳と3歳で現在、児童相談所に預けている状態です。また、お腹に3人目がおります。 家庭裁判所にて手続き済みですが、児童相談所から親権を私に移せない限り子供達は返せないと言われています。その上、出産も終えて落ち着いた環境が確認出来次第との話しで、いつになったら返してもらえるのと気の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同親権。前妻暮らしていた子供が引越してきたら後妻は養育費を負担するのか。
ベストアンサー【相談の背景】 ヨーロッパ人の主人と2年前に結婚しました。主人の国に在住です。主人には今年13歳になる前妻との子供がいます。共同親権です。前妻と主人は8年くらい前に離婚、その後前妻は現夫と6年ほど前に再婚しています。子供は年の日数で考えると前妻の家60-70%、私たちの家30-40%くらいの割合でそれぞれ住んでいると思います。 前妻と主人の間でお金の分担につ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもを連れさられました
ベストアンサー結婚5年目、2歳の子どもがいます。 夫が、子どもを連れて出ていきました。 ですが、夫は今まで子どものお世話を一人でしたことがありません。 子どもは少し障害があり、服薬や医療的ケアもあります。 夫はそれも見ていただけで、やったことはないです。 こういった場合は、どう対応すればいいでしょうか? このままの状態が続くと、やはり親権をとるのに不利にらな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子供の養育費について
初めまして、シォンと申します。4年前に子供2人を元旦那が引き取る形で離婚しました。で、最近娘が高校をママの住んでる地域で受験したいと!と考えてる。と相談されました。その場合、もし私が娘を引き取ることになったら、元旦那から養育費をもらう事は出来ますか?今現在は、親権も籍も元旦那の所にあります。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の申し立てについて
ベストアンサー協議にての離婚ですでに成立しているのですがお金については全く話し合いをしていません。3人の子供の親権も家財道具一式も預貯金もすべて妻に渡ってしまいました。妻は自分でウツだと言っていて調停では負担だということで協議にてとのことだったのですが、最初の話し合いで届にサインをしてしまったのが間違いだったのかもしれません。一度目の協議ののちに妻は勝手に届を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
年収減による養育費等の相談
妻と離婚します。 子供2人は妻が親権を持ち、私は養育費を支払います。そこで質問ですが 離婚により今の年収は維持できません、扶養手当等がカットされる為。 カットされた年収を基に養育費の支払いを協議できるのでしょうか? また、私(夫)の両親と2世帯住宅の共同名義だが ローンは全額私が支払っています。 この2点を踏まえて養育費の支払いに考慮されるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停での相手方主張
【相談の背景】 離婚調停中。相手方は1年前から別居。別居の際の協議は申立人が拒否し、子供にも説明なし。 相手方は共同親権を希望。しかし監護実績は10年前のもの、子と会話もなし、そもそも父母間の協議が成り立たず、共同親権の前提にないのがこちらの主張。それに対し、子の相談に乗りたいという希望のみを理由に共同親権を主張。 また、こちらの面会交流案(窓口...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人から相談されました。至急お願いします。
ベストアンサー先日知人(女性)が先月の頭に離婚をしました。 離婚してからは、 二人の子供(七歳の男の子と五歳の女の子)と 三人でアパート生活をしています。 フルタイムでのパート、 保育園などの送迎、育児等以前となにも変わらず全て一人で行っています。 もともと、元旦那さんが 日勤、夜勤の交代制の仕事をしていた為、 結婚生活をしているときから、 知人が全ての家事育児...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の金額を知りたいです。
ベストアンサー相手方年収約340万 こちら前年度年収310万 こちらが親権を持ち 小学生一年一人 年長さん一名引き取っています。 養育費はいくらになりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
子の引き渡し審判についての質問
ベストアンサー今年になってから妻が子どもを連れ、連れ去り別居を行ったため、子の引き渡しと監護者指定審判を行っています。 相手方の陳述書、主張書面には私に借金があること、普段から散財していることを指摘しましたが私にはそのような事実は一切ないため証拠付きで主張書面を提出しています。 相手方は現在実家で暮らしていますが、監護補助者は要介護者高齢者一人となっており、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦関係破綻状態の不貞行為は慰謝料請求可能ですか?
【相談の背景】 結婚して10年の妻と子ども2人(小5と小2)います。家は持ち家です。 2人目が産まれた後から妻とはセックスレスで言い合いも絶えず、不仲ですが、別居はしておらず、対外的には普通の家族のように暮らしてます。運動会等には2人とも行きます。 妻から離婚を切り出され、一応合意しましたが、子どもがもう少し大きくなるまで現状維持でいることになりました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
減額調停で審判になった場合の金額
【相談の背景】 数年前に離婚。14歳以下の子供2人の親権は私が持ち、調書にて月8万の養育費をもらっています。 相手方から、再婚をし再婚相手の連れ子2人(14歳以下で1人は障害あり)と養子縁組、再婚相手(持病あり働けない)を扶養にしたので減額調停するとの連絡がありました。 現在私の年収は200万、相手方年収550万。 【質問1】 減額調停で審判になった場合、い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権のない私が子供を引き取るにはどうしたらいい?
ベストアンサー私の精神状態が原因で元夫と離婚した時に、二人の娘を元夫が引き取ったのですが、現在長女(17)は元夫の所を離れ元夫の実家にいる状態です。 元夫の両親が学費生活等を面倒見ているのですが精神的苦痛が大きく私の所に来たいと言っています。 もしこっちに来た場合高校生活二年間の学費、生活面のお金の請求をされた場合払う義務があるのですか? 親権は元夫が持ってい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費請求できるのか?
離婚してもう時期1年になろうとしています。 子供2人います幼稚園年長さん6歳と2歳です 元旦那の親に借金があります100万円 必ずお返ししますといって未だに返済できていません 離婚の際養育費いらないといってしまいました 元旦那の親に100万借金があるうしろめたさからいらないといってしまいました けど 子供達のことを何にも考えてくれていないと思うと腹た...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権を主張する私に勝ち目はありますか?
ベストアンサー離婚と親権について質問させて下さい。 夫のモラハラに耐えられなくなり 嫌なものは嫌だと五年前から自己主張するように なって以来、モラハラも家事への要求も どんどん高度になり 仕事しながら家事も完璧に 夕飯は朝から用意して仕事からの帰宅後は 寝るまで家事と休むまもなく モラハラされないように頑張りましたが 現在は存在を無視されて生活しています。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生後1ヶ月の子どもの親権は?娘も、連れていかれそうで、どうしたらよいでしょうか?
いつもお世話になっています。 この度、旦那から殴られアザができる、床に投げつけられ、髪を引っ張られ、首をしめられる暴力を受けて、避難しています。(私も旦那を蹴ったり叩いたので、夫婦ケンカととられています) 離婚は決まりましたが、親権で揉めております。 私の連れ子が二人います。小1息子(義父から怒鳴られ、何度か殴られたり叩かれている)、2歳の娘...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後残債ありの住宅ローンに住み続け 養育費の支払い終了と同時に相続
離婚後 相手名義のローン残債ありの不動産に住み続けることに関して 離婚後も相手名義の家に住み続けることを希望しています。 子どもが2人いて親権はこちらに来ます。 不動産の名義変更はできないので 養育費を貰って住宅ローン用の口座に振り込む予定です。 養育費の支払いが終わったら不動産名義を子どもに変え不動産相続をしたいのですが 可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
発達障害+うつ病では、親権を取るのは難しいですか?
ベストアンサー二歳の子どもと、夫がいる妻です。 決心をしたわけではないのですが最近離婚したいと思うことが多々あります。 理由は子育てを巡っての夫との衝突です。夫は育児に一見協力的な姿勢を見せてくれますし、周囲にも自分でそのように話しているようですが、夫が働いている時間はもちろん私が見ていますし、実際癇癪を起こしたり夜泣きをしたり、そういった困った場面での対応...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の親権を取りたい-元妻の遊び優先の問題についてアドバイスをください
【相談の背景】 離婚して約2年経ちます。 子供が3人(高1中3小6)おり、親権は元妻にあります。 子供達とは自由に会えており子供達の習い事の送迎(平日3日毎週末試合)や支払いも養育費とは別に自分がしています。(元妻は金が高いから辞めせると子供に話子供は続けたいと言った為自分が払うようにして説得) 最近子供達から話があり元妻は平日の半分以上は夜にいない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バツイチの彼との結婚で特別にやるべきことはありますか。
バツイチで子供のいる彼(前妻が親権者で養育中)との結婚をする上で、法律上や手続きなどで知っておくべきことやするべきことはありますか? 普通に結婚するときの流れで考えていて、大丈夫なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権が元夫に移る可能性は高いでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 親権者は母親である私が握っています。 父親はドライバーで夜間走るため、日常生活は昼夜逆転で、閑散期でさえ一日おきでしか帰宅しません。 繁忙期は週1度でも帰宅すればいい方です。 私は現在パートで働いていますが、急に事務所閉鎖の通告を受け近々退職します。 突然の事ではありますが無職になるため実家に戻り、生活拠点をそちらに移そうと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分譲マンションの購入について
ベストアンサー【相談の背景】 分譲マンションの購入を検討しています。 前妻との間に3人の子供がいます。 (親権は前妻) 私自身は再婚し、子供はまだいません。 【質問1】 万が一、私がなくなった時の遺産相続を考えた時、現妻との共同名義のほうが前妻との子供への配分が変わるのでしょうか? 【質問2】 子供達とは、離れて暮らしていますので、知られずに相続することは可...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連れ去り別居の違法性
【相談の背景】 離婚協議中に妻が全くの同意なく子供を連れ去りました。 今後審判になる予定です。 父親が親権を取るのは不利だとよく聞きます。 親権は絶対譲りたくありません。父親が勝つにはどうしたらいいでしょうか? 【質問1】 同意のない連れ去りは違法だと聞きますが、違法な連れ去りとはどういった事ですか? 【質問2】 今回の連れ去りが許される...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後子供の保険証の事で聞きたい事があります。
来週離婚届けを提出します。子供2人います。 子供の親権は母である私で養育費5万で決まりました。旦那から離婚後子供たちの保険証は旦那の扶養のままで私だけ抜けるようにと言われました。 そこで質問なのですが、 ①私と子供たちは引っ越すので旦那と違う 住所でも扶養にしてもらえるのでしょうか? ②旦那の扶養に入った場合母子手当ては もらえないのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女側の不貞行為、風俗勤務、親権、プライバシーの侵害
ベストアンサー未満児が2人います。 ここ最近で夫に浮気、風俗勤務がバレてしまいました。 父親としては完璧なんですが、結婚当初夫の浮気に続き、今までの束縛(バックの中身を勝手に見る、友達とのメールをみる)など小さな事の積み重ねで愛情がなくなりました。 生理的に無理になってしまいました。 それらを全て話し離婚したいと告げたら 離婚するなら両親交えて親権などについて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟における和解について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟が次回8月の弁論において和解になりそうです。 子供は4歳で相手方が親権者になることに争いはありません。 【質問1】 婚姻費用から養育費に変わる月は、その8月になるという認識で宜しいのでしょうか? 【質問2】 最近の判例においても、養育費の支払義務は20才までなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
未婚 未認知で親権をとることは可能ですか。
ベストアンサー私には一歳半の子供がおります。 事情があり未婚で認知しておりません。 ですが一緒にいままで住んでおり先月ケンカをし、別居状態となっており、一方的に別れさせられました。 子供はあちらにおります。一ヶ月会えてない状況です。 法的な証明がないから会わせるわけないと言われいる状況です。 ですが、こどもの世話(風呂、食事、寝かしつけ、お散歩、子供の遊び相手...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停を不成立にして慰謝料親権の裁判にするには
【相談の背景】 離婚の調停をひかえています 主な争点は面会と養育費でしたが、妻は子供の習い事が忙しいからとパートの年収80万円から増やすことを頑なに拒否し、歯科医師の資格を持ちパートで現役ですが潜在的稼働能力も拒否し、この年収で養育費を主張しています 子供は小学校高学年2人で子供も妻も持病はありません そこで改めて考えましたら、これしか稼がない妻に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額について
【相談の背景】 夫は離婚歴があり、が前妻とのあいだに未成年の子供が2人います。 親権は前妻で、夫は養育費を払っています。 【質問1】 今後、私とのあいだに子供を授かった場合、養育費を減額してもらうことは可能なのでしょうか? 現在、夫は転職をし、養育費の金額をとりきめた時より年収は増加しております。 【質問2】 養育費を減額してもらう場合、私の年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後子供の面会繰り越しについて
ベストアンサー子供の面会について 今年5月に離婚し、子供の面会の取り決めをしなおすために今調停をしているのですが、11月の面会日をこちらから何日か提案しましたが都合がつかないとの事で12月に2回の面会を要求されました。 あちらの都合で11月の面会が出来ないのに12月に2回しないといけないということはあるのでしょうか? ちなみに渡が母親で親権者です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
下の子の親権を取り返す為の調停で利用できる点をおしえてください。
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に離婚しました。 結婚生活は約10年。 子供は男の子3人、17歳、15歳、10歳。 10歳の子が実子で、上の子二人は元妻の前夫との子です。 離婚理由は表向きは価値観の不一致という事にしましたが、実質は元妻の不倫、元妻の親族からの過度な干渉、元妻の前夫の干渉から上の子が非行に走り鑑別所に入る事になった、などなど問題が山積みの中改善に努め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の親権はこちらになる条件として、子供は先方と同居することについて
ベストアンサーこんにちは。 私46歳、妻35歳、子供7歳(男の子)です。 私(夫)は現在妻と3ヶ月後をめどに離婚をする話をしております。 調停などではなく、あくまでも夫婦で話し合いを穏やかにしている状況です。 妻は離婚後、親友の女性が起業するお店兼自宅に住み込みながら仕事ができるらしく、住まい、職についての問題はクリアできるとのことです。ちなみに妻の親友は2年前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
来月に離婚、親権、調停します
ベストアンサー来月1回目の調停が行われます。 親権と離婚の件で行われます。 一応弁護士を立てていますが不安でしか ありません。 親権と離婚は一緒に協議されるのでしょうか? 必ず親権とりたいです。
- 弁護士回答
- 7
-
-
妻との関係修復。不可能な場合、親権とれるのか?
ベストアンサー結婚して4年が経ちます。 先に子供を授かり、共働きで頑張って参りました。 昨年の夏から妻の様子がおかしくなり、会話がなくなるようになりました。というよりは無視されるようになりました。1週間以上その状態が続いた為、話し合いの場を設けました。 妻曰く 生理的に無理で私との2人目を産みたくないという事でした。ゆくゆく離婚も検討しているとの事。 ①出産ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父親が再婚後、元嫁が親権をとれるのか?
ベストアンサー親権で申し立てされました。 家族状況ですが、うちは離婚して1年弱で再婚しました。 子供は二人、中学にねんと小学二年です。 示談で別れたので養育費、面会などの取り決めもなく親権も僕がもつ、争うことなく別れました。 再婚相手は連れ子中学1年がいます。 子供達はなかがよいです。 再婚してからは子供達ともと嫁には、今の母親になれさしたい為に二年弱で1度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居に旦那が応じない。お金もない場合はどうすればいいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚し7年6歳の娘がいます。 旦那の暴言や脅しや暴力(怒ってつかみ合いになったときに殴られる、蹴られる) で疲れ果ててます。 子供がもう一人ほしかったので、旦那を信じて言いなりになって家事育児などしてました。ですが、最近になって女として見れない。子供はもう作らない。と言われて離婚を決意しました。 ただ、旦那が離婚するにあたって親権...
- 弁護士回答
- 3
-
「親権者 2人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから