法律相談一覧
-
離婚した元嫁の娘が20歳になる寸前の増額請求。回避したい
【相談の背景】 今年の1月下旬の事です。離婚した元嫁の間に娘がいますが、1月下旬に娘は20歳になりました。 20歳になる数日前に家裁調廷より、元嫁から大学卒業迄養育費を増額してくれと申し立てがありました。離婚の際は、元嫁の不貞でしたが証拠もありますが(探偵調査)当時はその金額支払いが多いために弁護士も立てられず、親権は、母親。そして、養育費の請求も調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住所不明、自称自営の元旦那の養育費未払い
いつも、お世話になっております。今回は元夫からの養育費未払いの件で、ご相談させて頂きます。6年前に離婚し、養育費の件も含めて公正証書を作りましたが、その後会社を辞め自営になったと本人は言っています。女性と同棲しているようですが、住所もわかりません。もう4年程、養育費は未払いです。元勤務先からの下請けのような形で、特に看板も掲げず仕事を貰っているよ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
別居中の子供を引き取りたい
シングルマザーです 去年の11月子供を実家に預けながら仕事をしていた時の話です 実家で母と大喧嘩をしてしまい止むを得ず子供をおいて家を出てしまいました その後和解し、2月に子供たちと再会して以来子供達は実家、私は1人暮らしの生活を今でも続けています 養育費として毎月10万、月2.3回は会いにいくようにしてるんですが、 こちらでの生活の基盤ができ、安定して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
公正証書の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の公正証書を再作成しますが、文面は以下のようなものでも問題ないでしょうか。 (養育費) 第1条 甲は、乙に対し、養育費として、2025年7月末から丙が成人に達 する月まで、金2万円を乙の指定する銀行口座に振り込んで支払う。振込手数料は甲の負担とする。 2 今後の医療費や養育費増額に関し、乙からの申し出により増額の調停...
- 弁護士回答
- 4
-
-
色んな人と遊びたいと思っている妻との親権、離婚問題
初めまして、只今妻との離婚を考えております。約4年前に再婚し私、連れ子1人現在15才、妻、連れ子2人現在12才13才でその後1人子供が産まれました。離婚を考える理由は、私は被災した者で私と子供は補償金を頂きました。再婚してそのお金もあと1年で底をつきそうで、なので、お金の面での問題が1つ、妻の友達との会話で、私の子供に対しての文句や扱いが1つ、再婚後産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知る権利について教えてください
【相談の背景】 調停中であり、申立人が保育園の名称を教えないと言っています。養育費とは教育の為に必要なものであって、保育園の名称を知らせない事に対し納得いきません。私には、知る権利はないのでしょうか。 【質問1】 知る権利について教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停について
本日、別居中の夫から離婚調停申し立ての書類が家庭裁判所から届きました。 こちらも、離婚同意なので調停日に行くつもりです。 書類の確認をしたところ、親権は私になっており、養育費も申立人が相当額支払うとありました。 動機は、性格が合わないと浪費するとなっておりました。 正直、その程度のものなのか…といった感じです。 浪費癖は夫の方が酷く、オークション...
- 弁護士回答
- 4
-
-
前妻が実家に子供を放置
離婚12年目です。離婚原因は ①前妻の浮気 ②家事放棄 ③前妻の借金 ④義理の母との金銭トラブル ⑤前妻は再婚で、全夫とのトラブルもありました 以上5点です。 子供が二人(現在中①中②です) 養育費は一人3万円で18歳まで。 との約束でした。 当時は私の実家で同居しておりましたが、前妻の母親が住宅購入後(ローンあり)会社が厳しくなり生活が逼迫した為、生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
代理人弁護士がついている協議離婚について
代理人弁護士から通知書がきて回答をしようと思うのですが、私の年収は800万円(離婚をすると年収は780万くらいに減額)、内容は不貞行為による慰謝料400万円を行為をしてから1年半が経過していることもあるため150万円、養育費は要求通りの8万円(出来れば7万円)、別居(1ヶ月)婚姻費用要求通り14万円、財産分与は私の貯蓄740万円(普通預金50万円くら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判→親権父親 子を海外につれ去られている
ベストアンサー妻中国人(日本国籍取得)、夫日本人(私)。 先般家裁にて離婚裁判。第一審の判決が出て、親権が私(父親)に指定されました。現在双方で控訴検討中です。 調停当初から妻が黙って子供を連れ去り住所不明、大震災を契機/理由に実家である中国に連れ去ってしまっている状況です。 連絡先すら明かさない、絶対に子供に会わせないなど頑な対応で、裁判所の指示の子供の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の心を無視する妻 連れ去り 別居 親権を取られるぐらいなら
【相談の背景】 妻に子供2人(10歳、5歳)を連れ去り別居されました。弁護士からの連絡でモラハラ(精神的DV)との事です。子供の連れ去りでは連れ去り勝ちが横行しており、日本の法律が私は間違っていると考えております。また、早期に面会交流・引き渡しなど様々な対応を行っている最中です。心証を良くするためか、運よく離婚調停前に面会交流が行われました。その際...
- 弁護士回答
- 7
-
-
交通事故
娘が自転車で車とぶつかりました。車の運転手は、壊れた自転車を自転車屋さんにもっていき、内金をいれて修理にだしました。そのあと、娘が現在の住所を忘れしまった為、元の主人(娘の父)の家を教えて、元の主人と車の運転手で話をしました。それから1ヵ月、私は娘から車の運転手が全部直すと聞いていたので、大丈夫と思い連絡をとりませんでした。所が、自転車の修理費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義母に面会交流をもとめられたら
ベストアンサー離婚後養育費がなく、相手に催促状を出したところ義母から連絡が入り、面会交流できていないのだから私の息子は養育費を振り込まないんだ。これからの養育費の分は婚約期間に貯めた分があるからそれが養育費と言い、それは違うでしょと言うとその分折半しろと言ってきました。婚約期間の金は私の息子のだと。公正証書では財産分与なしです。 私の現状や家庭の事を聞かれ、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
なにかいい方法は?何かいい方法ないでしょうか?
知人の話なのですが・・ 現在知人(A子さん)は離婚協議中の別居中で、一度話し合いで、旦那側に親権ってことで話がまとまってしまい、その後1,2ヶ月経ってしまったのですが・・やっぱりA子さんは子供(2歳)が諦めきれないみたいです。子供も旦那さん側で暮らしてます。 今更、親権のことで調停の申し立てをするのは遅いですか? 離婚に至った原因はA子さんが職場の異性と連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権についての質問です
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中の2歳の娘がいます。 只今、親権争い中です。 娘は私の実家で一緒に同居しております。 別居期間は約1年です。 結婚して3年。 妊娠が発覚した時に、私は大学3年生でした。(通信)通うのが難しくなった為、娘が幼稚園にあがるまでは休学しております。 また、借金もあったなか結婚 そして、旦那自体がお金をくれなかった為、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の養育費、財産分与の、標準的な決め方について
ベストアンサー現在、性格の不一致から、離婚協議中です。 未成年の子供二人の親権は、妻がとります。 現在、別居中で、妻と子供二人が、私の持ち家に住み、私が住宅ローンを支払っています。 離婚することは決まっており、離婚後は、妻と子供二人は引っ越して、妻の実家近くのアパートに住みます。 現在、養育費の決め方と、財産分与の方法で、折り合いがついておりません。 私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流で不実施の場合の違約金を設定して、間接強制をはかりたい。
ベストアンサー【相談の背景】 当方、非親権者の別居親で、息子は現在6歳です。 面会交流調停を一昨年12月に申し立て、初回が昨年1月。現在も調停中です。過去7回の期日で相手方の参加は1回のみ。次回期日で不調に終わり審判移行が確定的です。 以前の面会交流調停審判書で第3者の面会交流協力機関を介しての面会交流調停を行うという実施方法ですが、機関に更新を断られ、面会交...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額調停における金額の着地点と対策について
ベストアンサー夫には前妻との間に小学生の子供が二人おり 毎月10万円の養育費を支払っています 夫の収入は離婚当時と変わりなく【1020万】 私と夫の間に子供はいません 先日前妻より突然 「入籍しました。しかし養育費は子供達のもの減額は認めません」と事後報告と決意表明がありました 子供達は養子縁組を行っていますが 入籍時期や再婚相手の収入など 返答が曖昧で事実確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の条件について、親権、慰謝料はどうなるのか教えてください。
ベストアンサー離婚することは、お互い納得しているのですが、条件面においてまだお互い譲れないでいます。 私が他の男性と、半年間電話やメールをしていたのがバレました。 1回だけ会ったこともあります。 体の関係はありません。 それが原因で離婚の話が出ましたが、やり直す方向で話し合いお互い納得しました。 夫から提示された約束事も、逆らわず従い、家庭がうまくいくよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中、子供3人の親権について
ベストアンサーモラハラ(生活費を渡さない)が理由で、婚姻費用分担請求と離婚の調停中で、次回3回目を控えています。 高3、高1、小6の子供3人を連れて別居して10ヶ月になります。同居中から生活費をもらえていなかったので、日々の生活費がかつかつで、上2人のクラブ費用など、お金が必要な時、子供が父親に連絡して、お金をもらったり、クラブで必要な物を買ってもらったりしています...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後同居を前提とした、親権について
ベストアンサー妻と離婚の話し合いをしました。 ①子供のために、離婚後も同居 ②親権は父親(相談者) と提案したのですが、親権の面で話が折り合わず、物別れに終わりました…。 そこで相談なのですが、離婚後も同居する事を前提にした場合、親権をどちらが持つかで、メリットデメリットはあるのでしょうか…? ご助言のほど、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠中の離婚の慰謝料請求
デキ婚で妊娠8ヶ月なのですが、旦那が友達に告白をされたらしく、その方と一緒になりたいために離婚したいと言われました。慰謝料請求できますか?養育費はとれますか?不貞行為などはないと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
経済的に不安定でも親権を取ることは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚6年目2歳·1歳·0歳の子供がいます。 夫は家を出ていきました。 まだ夫とは離婚していませんが離婚を考えています。 以前から夫と言い合いする度に「誰のお陰で生活出来ていると思ってる」「まともに働けんくせに」「俺くらい稼ぐことも出来んくせに」と言われ親権も渡さないと言われています。 確かに私は結婚してから今までの間、2度の流産や17歳だった弟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居期間中のお金の問題
ベストアンサー離婚を進める時の順番について質問です [現在の状況] 離婚調停 初回のみ 離婚については合意、条件についてはまだまだこれから 夫は自分の条件に沿うように一方的に動いています(別居の準備をしている模様) 子供手当 35,000(子供3人分) 特別児童手当 50,000(長男は障害者の為支給されています) については夫の口座に振り込まれています 家のローン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
四年前に
何度もすいません。私は四年前に不貞をしました。ですが今は夫も過去の件はお互い様と言うことでやり直して4年経ちますが…未だに私の不貞の件を言われ続けて今にいたっていますが…私自身不貞をしたので言われても耐えていくと約束しましたが…夫も約2年前に口約束ですが過去に不貞をしたことに対してもう言わないとの約束をしましたが…未だに言われ続けており子供も二人居ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神病を患っていますし、不貞を働いたのに親権はとれますか?ら
ベストアンサー私は躁鬱病をわずらっています。 出産後から適応障害からさらに義家族の近くのマンションに引っ越したこと、義家族の価値観の違いで精神的に参ってしまい、薬を大量服薬し実家に療養で戻りました。子供の幼稚園のこともあって義家族に任せて来ましたが、子どもを返してくれず、夫も聞き入れてくれませんでした。 両家族て話し合いをしても決着しないので、精神科の先生か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚問題でマンション購入時の初期費用請求の支払い義務はありますか?
ベストアンサー息子の離婚問題ですが、嫁が不倫の末、離婚になったのですが、息子名義のマンション購入時に嫁の親が300万初期費用を出したそうです。離婚成立後、マンション初期費用を請求してきてますが、支払う義務があるのですか?現在、ローンを支払いながら息子が1人で住んでいます。売却したとしたら、現在のローンがプラマイ0になる程の査定でした。後1つ質問ですが、1)嫁の親...
- 弁護士回答
- 5
-
-
浮気相手に慰謝料請求と妻に離婚と住宅ローン残債と養育費の請求
ベストアンサー妻の不貞が発覚しなんと相手の男はご近所さんで友達でした、しかも妻は中絶もしており、更に浮気していることを長男が先に知っていて発覚までの数ヶ月僕に隠して耐えてました。その後相手の男は関係を認め妻との縁を切ることを承諾したのですが、妻とネットワークビジネスなる仕事をしていた為に職場では会わざる得ない状況であると主張し、彼との仲を続けていました。そう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者変更について。こういった事は私に不利になりますか?
前にも質問させてもらった者ですがまた質問させていただきます。お力お借りできればと思います。結婚3年目にして夫の実家からの過度な干渉、夫からの度重なる暴力で逃げるように離婚しました。一時は子供の為にお互い復縁するか否かを話し合ってやってきていたのですが、暴力は相変わらず…気に入らなければ暴力をふるい私だけ死ねと散々言われいつしか私も心身喪失状態にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時における子の税扶養について
ベストアンサー【相談の背景】 合意のない子どもの連れ去り別居の場合、確定申告時における税扶養について同居親と別居親はどちらが扶養しているといえるか分からない状況です。 【質問1】 養育費を支払っているときは居住地が違っていても扶養と見做せるのでしょうか。 【質問2】 仮に離婚したとしても養育費は払い続けるので扶養したという見立てになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫からの慰謝料請求、息子の携帯番号変更について
【相談の背景】 元夫からのモラハラ・精神的DVにより調停と訴訟の末、3年前に離婚が成立しました。私は今、19歳、15歳、8歳の子供達の親権者であり、元夫からは養育費を受け取っています。8歳の息子だけは今でも年2回ほど元夫と面会しています。 来年度から8歳の息子の希望で元夫と暮らすことになり、私が親権を保つこと・頻繁に息子と連絡や会うことを条件に承諾しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚無効の裁判取り下げの条件で
ベストアンサー勝手に出された離婚届で無効を裁判所に訴えてたのですが、相手に虚偽の申し立てで保護命令を申し立てられました。理由は裁判取りさげるなら私も保護命令の訴えを取り下げるとの条件交渉でした。内容が自分で怪我をした時の診断書等を提出し、俺は明らかに暴力を振るってないので妻の要件はのまず離婚無効の裁判は継続していましたところ、裁判所が尋問できちんと話をし、証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の為の公正証書作成について
ベストアンサー離婚に向けて、両家で話し合う予定です。 話し合った内容を公正証書作成するため、以下の質問をさせていただきます。 ①親権&監督権を母親が貰うことはできるか (4歳の息子1人。正社員で働いており、19日からフル勤務に変更。保育園の送迎は母親、平日の育児は母親) ②養育費はどれくらい貰うことができるか。 年齢で貰う金額を設定できますか? 大学進学費用は別途貰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚での出産、相手からのDNA鑑定や認知希望は拒否できますか。
5年前に、未婚で出産しました。 経緯としては、当時付き合っていた人との子を妊娠、結婚予定でしたが、妊娠中、入籍前に詐欺で捕まり、実刑2年となり、認知もせずに出産しました。 服役中、もう二度とやらないようにと再三伝え、もしまたやるようならば子供に会わせないと言っていました。 出所後、1度会いましたが、またやるつもりとの事だったので、じゃあ会わせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の浮気相手が子供を産みました
ベストアンサー夫の浮気相手が子供を産みました。 夫は認知しています。 私は離婚するつもりはありません。 この場合その子にかかわる養育費等について知りたいです。 養育費の額は離婚に使われる養育費算定表と同じ金額になるのでしょうか。 面会等も離婚と同様に認めないといけないのでしょうか。 浮気相手と一切関わりを持ってほしくないのですが可能でしょうか。 私は別...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の住宅購入
ベストアンサー現在、離婚協議中で別居中です。親権、養育費の件で折り合いがつかず、離婚できない状態ですが、話し合いで妻も双方の親もこれから離婚することは承諾しています。これから離婚調停に持ち込む可能性もあります。 今は子供も妻に実家に連れていかれ、三人で暮らしていた高い賃貸のマンションに一人で住んでいます。 そこで、いつ決まるかわからない離婚と、妻の実家のすぐそばに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未婚で出産。認知済。親権とられますか?
【相談の背景】 生後8ヶ月の子供がいます。 出産前から相手とは連絡すらとっていません。 先日認知調停にて認知をしてもらいました。 相手には嫁と子供がいて会社を経営しており、かなり裕福な家庭です。 私は母と子供と3人で暮らしていて、母は正社員ですが私は子育てのため無職です。相手と子供は一度も会った事がありません。 相手は子供を引き取り嫁と一緒に育て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
子の死亡などの場合、死亡後の養育費などについて
離婚後養育費を支払うこととなります。嫁とは連絡は基本取れない状況です。 例えば子供が養育中にどこかのタイミングで死亡した場合は、その後も嫁側から伝えられなければ払い続けることになりますか? 子の安否は私から定期的に調べないとわからないものですか? 死亡後まで払い続けたのが、数年後あとから発覚しても、一度送ったものは取り返すにも苦労することもあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について。監護補助者が不十分だと取れないでしょうか。
親権について相談します。 11ヶ月の子供がいます。 親権がとれるかで、離婚に踏み切れません。 親権はどちらが有利でしょうか。 夫:実家は自営で裕福。両親も健在。離婚後は実家に戻って家業を手伝い、監護補助者等整っている。 妻(私):実家は父が年金暮らし。病気等もしている。母は介護が必要で別で生活している。監護補助者等が不十分。離婚後は実家に戻っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の振込先が間違っているので直してほしい
養育費の振込先について。 元夫から養育費をいただいています。 しかし、離婚裁判時に息子の通帳へ振込をすると取り決めたのにも関わらず、私の通帳口座に入金をされてしまいます。 夫に書留郵便を送ったですが、受け取られませんでした。 その後、夫の実家(両親宛)に手紙を書き直しました。手紙は受け取られたものの、結局私の通帳に振り込まれてしまいます。 もし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が親権者になる見込みですが、子供が私の家にずっといる場合の取扱い
ベストアンサー【相談の背景】 妻に子の引き渡しの仮処分(保全)が認められ、私の家にいる8歳になる 小学校の子を引き渡せとの審判がありました。 妻は、仮処分を債務名義として直接強制の申し立てを裁判所に行い、特別送達で執行官に子の引き渡しの直接強制を行わせる決定通知が届きました。 その後裁判所執行官と妻と妻の弁護士が、先日突然やってきて、直接強制が行われましたが、8...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停予定で親権が欲しい夫です
ベストアンサー現在、離婚調停に入る予定の夫です。離婚は、妻との性格の不一致で色々耐え兼ねる部分があり、あまりにも相手の理不尽な事で喧嘩した際に、私から勢いで離婚という言葉を出してしまいました。多少、はったりで離婚と言葉を発しましたが妻の方から離婚調停を申立しました。息子は3歳6ヶ月で、このまま突き進むなら親権を取りたい気持ちが強いです。ですが、今別居して2ヶ月程...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚問題(双方に特段の瑕疵が無いケース)
ベストアンサー【相談の背景】 1.夫=自衛官(某県赴任中) 2.妻=教師(某県にて実母の実家に居住) 3.子供(1歳) 夫が赴任先から一時帰宅(自宅)した際、私物等もなくテーブルに指輪と 離婚届あり。連絡しても応対なし。 双方にこれまで瑕疵(浮気、暴力等)は一切なし。 成人になるまでの養育費を支払う意思あり。 離婚の意思=原因は不明。 【質問1】 夫は離婚に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
育ての母と実の父からの養育費全額返金は成立しますか?逆に訴える事は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 父親の浮気とDVが原因で、小学生の時に両親が離婚しています。母の体の事もあり、私の親権は父に有りました。間も無く、父は浮気相手ではない、今の母とお見合いで、両親と兄弟に猛反対されなが結婚しました。中学生から約9年間DVを受けながら一緒に生活してきました。その後私も家庭を持ち、7年間離れて生活してましたが、自宅を残すと言うことで、支払は...
- 弁護士回答
- 6
-
-
元嫁が養育費要らないと言ってきた。必要な書類は?
こんにちは、初めまして。 先生方にお力を貸して頂きたく、こちらに登録致しました。 私の彼氏になりますが、バツイチで子供二人居ます。(元嫁が引き取ってます。) 離婚して三年、この三年間の間に養育費の減額を求め、最初10万だったのを7万、それから5.5万円へと減額してきました。 三回目の5.5万に減額した時には、元嫁には彼氏が居り、一緒に暮らしてるのを周りか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「親権者 養育費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから