12,722件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手への念書の書き方、送付方法について

はじめまして 旦那が浮気をしました。再構築を条件に相手には慰謝料を請求しない予定でいます。こちらとしては別れた証明をしてほしいということで不倫相手に念書を書かせる予定です。 不倫相手は現在遠方に住んでおり、直接会って念書を書かせることが難しいため、郵送での念書の送付を考えています。内容としては以下の内容で送る予定です。 誓約書 乙(妻)と丙(...

弁護士回答
    1
  • 別居3年、監護権子引き渡しについて認められるのか質問です

夫のモラハラが原因で別居し3年経ちます。 現在4歳女の子、6歳男の子の子供たちは私(37歳)と一緒に私の実家の近くへ引っ越しました(会社に相談し復職と同時に県をまたぐ転勤をしました)。私は正社員で9:30~17:30で働いています。両親(60代前半)の補助もあります。監護実績が3年あります。 離婚調停不成立。婚姻費用最高裁まで抗告されたが算定表通りで決定。面会交流は...

弁護士回答
    2
  • 別居、離婚の進め方について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、生後4ヶ月の娘がいます。 日常生活の中で夫との価値観の相違が多く、私の方が常に調整役となり、相手の機嫌を損ねないように空気を読んで行動することが求められているように感じています。 モラハラとまでは言えないかもしれませんが、夫が不機嫌になると論理的に詰められて「私が悪いのかな」と思わされてしまうような場面が多く、精神的に非常...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為による精神的苦痛から慰謝料請求可能か

【相談の背景】 妻がいきなり子供を連れて別居してしまったのですが行動がおかしかったので探偵に調査してもらった所、社内不倫が発覚し不貞の証拠もとれました。不倫相手とも自分も同じ会社なのですが離婚をするように定期的に嫌がらせをしてきて精神的に病んでしまいました。不倫相手の友達の証言で妻の親とも会って仲良くしていて結婚しよと約束までしていて子供にも会...

弁護士回答
    5
  • 「法律」により大きな被害

今回離婚となり、妻が100%悪い為、慰謝料や財産分与も一切無く、1歳未満であった話せない子供を全く私に悟られないようにある日突然拉致して人質として調停に望み婚姻費用の脅しで親権を取り養育費のみ支払いが義務付けられました。 本来、母親として第一に子供の為を考えて夫婦の関係改善に努める方が重要な責任・義務である筈です。 結局一度も離婚について話し合う事...

弁護士回答
    1
  • 娘の筆跡,自署に成りすました文書は偽造私文書行使罪?

ベストアンサー

現在、夫,娘達と別居し、離婚調停,婚姻費用分担請求の調停中です。 夫が離婚調停の申立書で「相手方(当方)が娘達に日常的に暴言,暴力を働いていた」という虚偽の内容を書き、その虚偽の裏付けのための素材集めとして、娘達の連名で「今後、(当方:母親が)学校行事等の参加を控えて欲しい。」といった要望書を当方に送り付けてきて、この要望書の写しを調停にも提出し、娘...

弁護士回答
    2
  • 離婚 不倫 別居 家出

一年以上前から離婚の話をしていたのですが、なかなか理解をして貰えない期間の中で私が不貞行為をしてしまいました。 元々私は離婚したかったため旦那に離婚すると伝えたら「離婚したいやつと一緒にいても仕方がないからいいよ」と言って貰えたので、離婚届を書いてもらいました。 その後に私の親に離婚のことを言うと 「俺の顔を潰す気か」や「俺の言うことが聞けな...

弁護士回答
    1
  • 養父と実父の具体的な違い

ベストアンサー

養父と実父の具体的な法的違いが知りたいです。 私は実父です。 特に子どもの将来について何かを決定する権利などが知りたいです。 (例:進路、就職、金銭) 例は子どもが決めることですが、相談を受けた場合の影響力やどちらが法的に効力があるのか。 その他実父として覚えておいた方がいいことなどありましたら教えていただきたいです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 別居している連帯債務者について

住宅ローンについて、別居中の妻は連帯債務者です。 出て行った妻が、住んでないから支払わないと、折半分も支払いません。 それは、妻の代理人を通じて、裁判所に申し立てがありました。 こんなことがまかり通るのですか?

弁護士回答
    9
  • 虐待なんて絶対にしていないんです。

先日2ヶ月の次女に痙攣やミルクの嘔吐などがあり病院に連れて行ったところ、急性クモ膜下出血疑い・慢性硬膜外血腫(両側)と診断されました。現在入院中です。 翌日、お昼に面会した後、夫と1歳4ヶ月の長女と3人で家にいたところ、警察の方が来られ警察署で事情聴取を受けました。そのときに長女は児童相談所に連れて行かれてしまいました。 後日病院の検査で、目の裏の出...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後9年、養育費未払いですが、養育費見直しと持家売却について(公正証書有)

ベストアンサー

離婚して9年、三人の子がおり、親権は元妻にあります(うち長男は連れ子。養子縁組していました。長男が7歳の時、離婚)。不貞行為などはなく、性格の不一致でしたが二年別居後、離婚。公正証書を作成し、大学卒業まで1人あたり月4万、新婚時に分譲で購入した新築一戸建て(元妻の両親が途中より同居)を月4万で賃貸することで離婚が成立(賃貸借契約なし、期限の定めもなし...

弁護士回答
    2
  • 妹の死そして子供について

平成25年1/24に妹が亡くなり子供が今1才7か月。 妹が亡くなって実の母が朝から晩まで面倒を見てきた。今年の4月から保育園に入れると妹の旦那さんが言ってるのですが再婚をする。保育園に入れたら一切こっちには預ける気がなく会わせないと言ってます。 母にしてみれば大事な娘を無くし唯一の生きがいは妹が産んだ孫に会えるのが楽しみで、亡くなる前に私にもし再婚する...

弁護士回答
    2
  • 子供の連れ去りに伴う精神的苦痛の慰謝料請求可否

【相談の背景】 昨春、私には事前に一切何も言わず、妻が当時小学4年・2年の兄妹を連れ去り実家(空路を使用して5時間程度の遠方)に帰りました。共働きですが育児家事も等分に負担、家計費はほぼ全額を私が負担、DVやその他ハラスメントとされるようなことは一切(稀の軽い口喧嘩は除き)しておらず、また不貞等の法定離婚事由に該当するようなことも一切ありません。私...

弁護士回答
    7
  • 勝てないんですか?

ベストアンサー

兄が離婚調停を経て裁判になることになりました。 義姉はDVで兄を訴えており、裁判には喧嘩の時の兄の怒鳴り声を録音してあるものと、姪っ子を叱る時の怒鳴り声を録音したものを証拠として出し、慰謝料として500万円と子供達三人を引き取り、養育費として一人3万円(計9万円)を要求の上、離婚すると訴えているようです。 現在は子供達三人共、兄の方にいて、義姉の方には行かな...

弁護士回答
    2
  • 養育費返還請求について

【相談の背景】 はじめまして。 2017年に調停離婚、子供は2人おり月5万円の養育費を支払う事で決定しております。 親権監護権共に私にあります。 2020年に私が再婚、再婚相手と子供が養子縁組を結びました。 再婚する際調べましたが再婚した事を知らせる義務はない事と、再婚しても養育費を減額する理由にはならないと書いてあった為、元夫には何も知らせておりません...

弁護士回答
    3
  • 僕と元嫁からの虐待(ネグレクト)による施設入所について

故意ではないのですが、僕が子供に怪我をさせてしまいました。 それを嫁の母親が児童相談所に相談しました。 子供は一時保護、僕は警察に呼ばれ児童虐待(傷害容疑)で事情聴取中です もう2ヶ月経ちますが警察の事情聴取の結果は出ません 子供がいなくなり暫くして嫁の不倫が発覚 話し合いを重ねた結果、嫁は不倫相手と暮らすということでしたので 協議離婚で親権は僕...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停・・・・・・・・・

ベストアンサー

お聞きします。 10月に1回目の離婚調停を控えております。 配偶者の男関係の追及で子供を連れて、家を出て別居状態に入っております。当方は認めておりません 配偶者に異性がいるようですが、調停の際に破綻を認めささないためには、どの様に対処すればいいのでしょうか? 出て行った配偶者に対し、此方も不満を言えば、意味がないようにおもうのですが、ほめ殺し...

弁護士回答
    2
  • 有効な証拠とはどのようなものがありますか?

離婚した元嫁が先日 交通事故をおこしました。その時に子供(4歳)も同乗していたのですが、チャイルドシートやジュニアシートの設置がなく 車の中で足を打撲したようです。 また、以前に母親に物を投げられておでこに傷を作っていたこともあり、子供にママは叩いたりしない?と聞いたら 下を向き大丈夫といいました。そして ポツリと寂しい…と言われました。 以前よ...

弁護士回答
    1
  • 離婚の承諾なく、片方が届けを出した場合

半年、受理しないように自治体に申し込めるらしいのですが、半年過ぎた場合は無理と聞きました。 子どもの事などは、離婚後でも、話し合いはできますか?離婚した人は精神的な病の為、なんだか話し合いがつきません。あまり関わりたくない気もするので、第三者に頼めたりしますか?

弁護士回答
    4
  • 連れ去り別居について

知人(男性)が現在離婚調停(夫婦関係調整事件、婚姻費用)が不調に終わり、別居時の婚姻費用分担のみ成立しましたが、夫婦関係調整事件について不成立となったため、離婚訴訟を起こされています。 原告による連れ去り別居の典型的パターンだそうで、専業主婦である原告は周到な準備を重ね、普段どおりに生活をしながら、知人(病気療養中)がうたた寝をした2時間の間に家出を...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費について。

ベストアンサー

養育費について。直近にて離婚成立は既にしております。 こちら側の離婚理由は、元妻の学資保険の使い込み、自分の父の生命保険金の使い込み、給与を全額最低でも30万程は元妻に渡していたにも関わらず家賃や光熱費等の未払いがあった事が離婚理由になります。 勿論20年間の結婚生活でしたが、元妻の度重なる信じて欲しいを信じてきたのですが、結果貯金等は一切ございま...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の家のローンの負担依頼について

ベストアンサー

6年前に離婚し前妻とのことでご相談です。 現在、3人分(18歳、高校生、小学生)の養育費と家のローンを私が支払っております。 現在、その家に前嫁、子供が住んでいます。子供が小さい間は大変だろうと思い、子供のためにも支払ってきましたが、長女が18歳で就職したため、ローンの支払いの一部を負担してもらいたく、お願いのメールをしました。 返答は、家賃、一部...

弁護士回答
    2
  • 離婚に対して。どうしたらいいですか?

離婚の際に夫から公正証書を作成しょうと言われたのでお互いが納得した内容を決めてました。暫くして公正役場へ行き話しました。それで,私としては以前にも相談しましたが夫が民事再生なので,私は養育費・慰謝料・財産等を放棄する代わりに夫が借り入れ出来ないからと言って私名義で借入(銀行2社)をして離婚したら夫が返済すると言うのでそれを公正証書に残す内容を納得した...

弁護士回答
    1
  • 子供の本当の福祉

婚姻、子供強制連れ出し別居。 今、こう着状態です。離婚は止むをえないと思ってますが、子供が気掛かりです。 毎日をつまらない表情で過ごし、笑えない様にです。 兎に角“お父さんと会いたい、一緒に住みたい!行くから守って"と言ってます。母親にも“会わせてくれ“と伝えてもダメ、もしくは無視状態です。嘘の言える子供ではないですから、信じてます。 何か手を打た...

弁護士回答
    1
  • 新たに公正証書を作成した場合の養育費についてです。

公正証書の内容についてです。 閲覧ありがとうございます 離婚して2人の子供を育てていますが、現在元旦那からの養育費支払いがされていません。 元旦那は一銭も払いたくない 子供にも愛情はないという態度で 養育費の連絡は一切返してきません。 私も辛くなってきて「もう養育費はいらないから子供が言い出した時以外会わないという内容で公正証書を作りに行こう」と...

弁護士回答
    2
  • 調停不成立後の協議(代理人)について

ベストアンサー

先日、妻から申し立てられた調停が不成立に終わりました。 申し立て内容は正確の不一致で、息子を連れ去り、代理人弁護士を立てて、モラハラなど言いたい放題言われ、当初は調停委員からも離婚に応じてはと説得されましたが、冷静に対応し、証拠不十分、主張に矛盾有りで、身勝手な主張をほぼ論破した後、むしろこちらがモラハラを我慢してきたと、反論し始めた矢先に、急...

弁護士回答
    6
  • 即時抗告結審までの時間

ベストアンサー

子供を連れて行かれ、監護者指定審判で私(母親)に監護者が指定されました。 しかし、相手は即時抗告し、こちらは高裁から「○日までに(相手の抗告状に対しての)反論書面を提出するように」との事で、反論書面を提出しました。 この場合、反論書面提出からどのくらいで結果を出してくれるのでしょうか? 高裁には、書面の中で、保育園の入園手続きの関係もあるので決定を...

弁護士回答
    4
  • 突然嫁と音信不通になり、警察が関与している件について

ベストアンサー

6月上旬に、夜~朝まで子供が泣いて寝ずに実家に数日泊まると言って嫁が子供を連れて泊まりにいき、前日の夕方まで、普段通りLINEをしたり電話したり子供の状況聞いたりなどしてたのですが、それから10分後くらいから音信不通になりました。 疲れて寝たか子供の世話で忙しいんだと思ってたのですが、夜に電話しても出ずLINEをしても既読が付かず、次の朝に義母に連絡等しま...

弁護士回答
    7
  • 児童相談所の担当者との面談で理由がわからず、所長と直接話すことはできないのでしょうか?

【相談の背景】 児童相談所に子供が一時保護されています。ひと通り親の面談や家庭訪問が終わり2ヶ月では家庭復帰できないということで一時保護延長になると言われました。保護延長になる理由など1時間以上に渡ってたくさんの質問をしましたが、話をすり替えてはっきりした回答が得られませんでした。 なので到底同意できないと思い、担当者ではなく決定権や責任がある所...

弁護士回答
    1
  • 保護施設に入った妻との今後の対応について

以前にも妻が保護施設に入り連絡が取れないと相談させていただいた者ですが今日警察から連絡があり妻は弁護士に依頼したとの話しでした。 まだどんな内容で書面が届くかわかりませんが私としては離婚で争う気はなく子供達と会うことを第一に考えているんですが… 妻側が弁護士を依頼したのならこちらも弁護士に依頼したほうがいいのでしょうか? 今後届く予定の書面の内容...

弁護士回答
    1
  • 調停申したてはしましたが…。夫が、子供を学校帰りに連れていくことは可能なんでしょうか?

ベストアンサー

私は、子供2人を連れて別居を始めたんですが、{別居する前に子供の親権で、もめて…小学一年と、二年生の娘が、夫のいる前で、お母さんについてく…と言ったので連れてでてきました}夫も、その言葉で少しショックを受け出て行くまで、あまり口をきかなかったんですが…アパートを借りるにも保証人がいなく、マンションを結婚以前に貯めたお金と、子供のお金を借りて購入しま...

弁護士回答
    5
  • 戸籍謄本に記載される本籍地について

ベストアンサー

はじめましてこんにちは。 戸籍について質問があります。 結婚をすることになったのですが、 彼はバツイチで、子供がいます。 元嫁が親権を持っており、そちらで子供も生活しておりますが、戸籍は彼の所に残ったままです。 私は初婚です。 私の現在の本籍は、実家の住所になっています。 子供の戸籍謄本を元嫁が取得可能なことから、 今回私達が入籍をすることによ...

弁護士回答
    8
  • 別居中です。非監護権側の権限の範囲のようなものはあるのでしょうか?

ベストアンサー

妻より離婚調停を起こされ、結果、別居で監護権が設定、上の子供を私、下の子供を妻が養育するという事で審判?されました。 別居して2年過ぎ、妻は妻の実家(他県)に住んでおり正社員として会社勤めしています。これまで私は子供を長期休暇時は妻の実家に1~2週間宿泊させましたが、妻は子供を連れてきて3時間程度だけ私や子供と過ごさせるのみで一度も宿泊は無しです...

弁護士回答
    6
  • 子の引き渡し審判 手続き代理人

ベストアンサー

子供にも手続き代理人 弁護士を雇える事を知りましたが、5歳になる子供につけられますか? 子の引き渡し審判 保全処分 の申し立てがきているのですが、子供は私の元にいたいと涙をこらえています。 旦那は私の過去がひどい為(現在も)虐待の可能性があるから緊急で子の監護者変更をしてほしいとのことです。

弁護士回答
    5
  • 地位がある不倫相手(経営者)への離婚、慰謝料請求について

妻が、経営者で各種団体の役職がある相手と不倫をしています。 家庭的には、中2長女、小4次女との4人家族です。 別居はしていません。 で、内容としましては そこで、私としては、許せないので離婚し、慰謝料を請求する覚悟です。 子どもは当方で、引き取ってもいいと考えています。 流れとして、どのようにしていくのか思案中です。 証拠は大体押...

弁護士回答
    4
  • 傷害事件の相手方の国選弁護人からから連絡がない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方の国選弁護人から連絡がありません。 私は先日、主人からDVを受けて警察に相談し主人は逮捕され、送検され警察署に勾留中です。 主人は、国選弁護人に依頼したということは検事さんから聞いて知っております。 そして、国選弁護人から私に連絡が取れるように連絡先もお伝えしております。 私は、日常的になっていたDV被害等にたえられず離...

弁護士回答
    1
  • モラハラ妻に脅迫される日々。

ベストアンサー

私は妻と結婚して三年で、2歳の娘がいるんですが。 仕事は、僕が夜勤で妻が日勤です。 最近、妻のモラハラがエスカレートしていて過呼吸を発症しています。 些細なケンカをして、僕の意見をいったりこちらから提案すると、「あんたの給料じゃやっていけないし、この生活を続けていてメリットが何もないから離婚してよ。一人親手当貰った方が手取りも高いし、離婚した...

弁護士回答
    4
  • 妻に勝手に離婚届けを出されてしまいました。

現在別居中で、今年6歳になる娘がいます。 突然何の前ぶれもなく離婚話をきりだされました。 しかも離婚するしないの話を飛ばして養育費の話をし始め、払うなら会わせる・払わないないなら会せないとまで言う始末でした。 当然私は拒否しましたが、妻側の態度が何故か非常に強気であった為、不安になった私は役所に連絡して離婚届不受理申出を貰いに行きました(土曜...

弁護士回答
    4
  • 養育費についての書類。文として足りない事などないでしょうか?

ベストアンサー

このような合意書が届いたのですが内容としては適切なんでしょうか?文として足りない事などないでしょうか?こちらが甲です。 甲と乙とは、本日以下のとおり合意に達したので、本合意書2通を作成し、甲乙において各1通を所持するものとする。 1.甲乙間の子供の親権者として、乙が上記子供を監護養育する、 2.(1)甲は乙に対し平成○○年○○月から前記子供が成人に達するま...

弁護士回答
    1
  • 旦那からの精神的な言葉と行動が耐えきれません

旦那に子供ができてから喧嘩するたびに離婚したいと言われています。 言われ続けてもう3年、そろそろわたしも離婚を考えています。 デキ婚で、最初は旦那の親からも反対され、結果的に旦那が一緒になりたいと言い、結婚しました。 ですが、旦那の独身気分が抜けず、子供が生まれてからも毎日のようにパチンコや趣味の釣りに行き、帰ってくるのは午前様。 もっと早く帰...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停前の離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 1月18日に離婚調停を予定しております。 が、離婚後にそうしようと話し合った内容を離婚前から突きつけてくる相手方に困っており相談させて頂きます。 私は相手方の精神的な暴力で相手方から電話やメールがくるだけで手の震え、動悸、呼吸の乱れが出るので私の両親に連絡するよう頼んだのにそれも無視され執拗に私に連絡をしてきている状態です。 【質...

弁護士回答
    1
  • 不倫がダブル不倫だった場合

ベストアンサー

前回、回答いただきありがとうございます。 妻の不倫相手が既婚者だと聞きました。 私からの慰謝料請求に加え、不倫相手の妻がこの事実を知った場合、 妻は二人から慰謝料請求されることになるのでしょうか? 妻の立場はますます悪くなる? 私は離婚しますので、私自身の状況は妻の慰謝料の支払能力が悪くなる以外、 他は変わらないのかな?と思っておりますが...

弁護士回答
    4
  • 本人訴訟or調停。調停と裁判は別物と考えてよろしいのですか?

ベストアンサー

お世話になっております。  この度、離婚調停が不調になり離婚訴訟を提起され来月末に第一回目の口頭弁論があります。私は本人訴訟の為答弁書の作成はなんとかネットを見たり弁護士に相談したりと作成しました。(離婚しない方向性です)  そこで、教えていただきたいのですが訴訟とは別に調停の方も行っており、婚姻費、子の面会、円満と行っており...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定の本案の結論に対する不服申し立てについて

ベストアンサー

監護者指定の本案の結論に不服がある場合、最高裁まで申し立てる事ができると思いますが、最高裁の結論が出るまでは、子供を引き渡す必用はないのでしょうか? また、相手方より、強制執行がてきるようになるのは、最高裁の結論が出てからという事で、間違いなかったでしょうか?

弁護士回答
    10
  • 産後何も考えてない旦那と婚したいです

ベストアンサー

現在6ヶ月になる乳児がいます。 結論から言うと、旦那と離婚したい、乳児の親権を取りたいです。 旦那が、元々実家暮らしをしていたからかわかりませんが、家事全般は全く手伝ってくれず、育児も私が言ったら抱っこしたり、見ててくれるだけ(結局隣に居てもテレビ見てる)です。 煙草も吸うのですが、吸った後すぐに乳児に近づいたり抱っこしたり…色んな事を考えて、...

弁護士回答
    5
  • 弟夫婦の離婚について

弟夫婦の離婚についてご相談させていただきます。 弟夫婦は現在別居して約2週間になります。 弟も嫁は20代半ばです。2歳になる娘もいますが嫁の実家へ連れて行ったそうです。 弟は子供に会いたがっているそうなのですが相手は「離婚するまで子供には会わせない」と言って会わせてくれないそうです。 こちらにも会う権利はあると思うのですが相手の言っていることは有...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の侮辱メールについて訴える事は可能?

ベストアンサー

数ヶ月前に夫と離婚しました 先日子供達と元夫が面会した際に、子供の話から私に恋人がいると(もしくは男性と遊んでいる)と勘違いされ、責められました。 離婚したばかりで恋人なんて居るはずはありません。離婚後男友達と連絡は取っていますが古くからの友達で恋愛に発展する事は絶対にありません。 毎日必死に子供達を育て少ない収入でやってきた中、根も葉もない事を...

弁護士回答
    5
  • 弁護士事務所からの簡易書留の受け取りについて

【相談の背景】 現在配偶者と別居しており、私は子と同居しております。 昨日、知らない弁護士事務所から送られた簡易書留の不在票がポスト投函されておりました。 【質問1】 簡易書留について、受け取る、受け取らないによって有利不利に変動はありますでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 即時抗告をする際、家裁→高裁の移管の後でも書類を提出すると問題はないでしょうか。

ベストアンサー

監護者指定審判の即時抗告をして、事件家庭裁判所→高等裁判所に移ります。 移る前に、一旦、家庭裁判所は即時抗告の理由書を集めたりして、決まった日に高等裁判書に移管します。 移管してから、例えば私が陳述書を提出したい場合、問題はないでしょうか。 また、移管の前・移管の後に書類を提出すると、重要度の違いなどがありますでしょうか。 理由書を既に提出し...

弁護士回答
    7
  • 騙し討ちの様な形での連れ去り別居に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前、私が仕事で家を離れている間に、突然妻が2歳の子どもを連れ去り別居しました。 妻は以前より離婚をしたいとは言っておりましたが、特に妻側からその為の具体的な話し合いを提案されたこともありません。 特に私に落ち度はありませんが、妻はその間(半年程の間)に、複数の男性と不貞行為を行っているものと思われ、ある程度の証拠もあります。 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから