12,725件見つかりました

法律相談一覧

• 協議離婚後の面会交流に関するトラブル

ベストアンサー

協議離婚後の面会交流についての相談です。 離婚前までは元妻は、「離婚しても自分の子供なのだから会いたければいつでも会えばいい」と言っていたのですが、私自身は「離婚したらもう会わない」とすれ違ったまま話がまとまらない状態で離婚届を提出してしまいました。 私自身、幼い頃に親が離婚し、再婚相手と住むことになり、実父へ連絡をしたり、会いに行こうとす...

弁護士回答
    9
  • 調査官調査での子供の意思

離婚調停、面会交流調停中の者です。 11歳と8歳の子を監護している父親です。 調査官調査が始まり、先日は家庭訪問が行われ、本日、子供と調査官の面接が行われました。 面接では予想通り、子供がどちらと暮らしたいかの意向や、現在の生活状況、両親の好きな所と嫌いな所などが聞かれたとの事です。 子供達は、従前より私と暮らしたいと意思表示して、こちらに居...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判についての質問です。心象、判決など

ベストアンサー

こんにちは。 妻が子供を連れ去り行方不明となり二年以上が過ぎ、調停から数えて二年近くになります。 理由は、有りもしないDVと子供に対する虐待です。 裁判となり、こちらは反訴をし親権を巡り裁判が進んでいました。 こちらも数々の証拠を出し、証人まで呼び争ってきましたが今回、裁判官が弁護士に心象を語ったそうですが 内容としては、奥さんの暴力が認められる...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中…子供の連れ去り

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中(福岡)で親権を争い半年以上経ちますが…まだ決着がつきません。お互い弁護士をたてています。そんな中私は子供を連れ実家(鹿児島)の近くに引越しをしようと水面下で動いていました。その事に気づいた相手側がひぃおじぃちゃん(栃木)が急病だからと子供達を連れ、4月11日には返します…と相手の弁護士から文書が届き、連れ去りの様な事をされました...

弁護士回答
    2
  • 離婚に向けて別居したい

ベストアンサー

夫との離婚を考えています。 住居は持ち家で共同名義、ローンもそれぞれがほぼ折半で支払っています。 家事、育児などは私自信が鬱でなかなかできない状態が長かったこともあり、夕食以外は全般主人がしてくれています。これに関してはとても感謝はしています。これによって主人がストレスを感じていることもわかります。しかし、朝から夕方寝る前まで子供に対して勉強の...

弁護士回答
    3
  • 連れ去り別居・調停中 力を貸してください/実例を教えてください

ベストアンサー

2月に連れ去り別居されました。妻側に監護実績を積ませるわけにはいかないので、すぐさま離婚調停をこちらから申請しました。 現在、2回目の調停を終えたところです。妻は主たる監護者を主張する陳述書に「ミルクを飲ませたのは?」とか「休みの日に」一緒に遊ぶのは?などのすべての項目に「主として母」と記載してきました。しかし、実際には休日は私が子どもとの散歩...

弁護士回答
    3
  • DVですと離婚裁判も起こせないのでしょうか

ベストアンサー

妻が子供(3歳)をつれて逃げました。2ヶ月半前のことです。 私の言葉のDVだそうです。最初はDVシェルターに行ったようですが、今の居場所は分りません。実家に行っても、義母が「分らない」というばかりです。私から円満調停を申し立てましたが、親権が問題となり流れると思います。その場合、DV加害者の私からでは離婚裁判は起こせないのでしょうか。離婚裁判を起こせな...

弁護士回答
    1
  • 妻の逮捕 妻からの離婚宣言 離婚

4月の末に妻に 暴言と包丁できりつけられて 妻が留置所へ入ってました。 面会や弁護士通じてやり直したい とのことだったので信じてしまって 釈放さしてしまいました。 出てきた途端に態度かコロッとかわり 離婚する。自分の両親、自分とも関わりたくない 言われました。 逮捕された件の謝罪も悪いと思ってる。だけで すごく裏切られた感じがします。 子供...

弁護士回答
    1
  • 子供の引き渡し即時抗告棄却後

【相談の背景】 離婚調停中の息子の母親です。 現在1歳半の孫がいます。 簡単に言うと、嫁の夜職による育児放棄、精神疾患からの孫への暴言や発狂などから息子の方から離婚を切り出す形だったのですが、執拗に復縁を迫っても断られ続けたからか、呆れるほどの虚偽だらけの申立てをされ、孫を奪われました。 最初に嘘をついた方が有利で、こちらの反論も「それに足りる資...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立後の不貞発覚

離婚したあとに、相手が婚姻中から不貞をしていたのが分かった場合、親権の変更や慰謝料の請求は出来ますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 監護者指定の調停中ですが…

度々相談させて頂いております。 約2ヶ月前に私の元にいる長女(当時0歳、現在1歳)に、ストーブによる火傷を負わせてしまいました、もちろん故意に火傷を負わせてしまったわけではありません。日曜の夜間でしたので、すぐさま、夜間の救急外来に連れて行き、応急処置を施して頂き、翌日皮膚科に受診させました。 現在も皮膚科には受診させておりますが、快方に向かっ...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の夫の親権獲得の可能性について。

ベストアンサー

【相談の背景】 これから別居になると思います。子供は妻が勝手に実家に連れてくと思います。5歳女の子。離婚となる理由は性格の不一致で妻が別れたがったおり、私は円満に家族で暮らすのが希望ではありますが妻の気持ちが無理の様子。 夫として、妻は父親としては良い父親と言ってます。 ・休みのほとんどは家族との時間に使っていた ・子供の入浴はほとんどは夫が...

弁護士回答
    4
  • 子供の療育状況確認について

ベストアンサー

妻側から離婚調停を申し立てられていますが子供の療育センターに行くことはできないのでしょうか。 妻側は弁護士を立てていますが親権などは何も決定してません。 1療育センターの先生に子供の症状を確認することはできますか。 2遠くから療育センターに通っているかの確認程度 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • アドバイスお願いします

私の不倫関係で4年前に元夫が親権者.私が監護権で慰謝料から養育費を差引した残り2万を払う事で調停離婚しました.元夫と子供達との関係も良くて私も支払いしてましたが、子供が高校進学して最初は授業料.通学の定期購入もしてましたが、途中から子供達との仲に溝が出来てから授業料さえ払う事もなく.私も毎月の慰謝料を払うのをストップした状態です。その間に向こうからは...

弁護士回答
    3
  • 養育費の増額について

ベストアンサー

養育費4万で公正証書を作成して離婚しました。調停はしていません。子供は5歳です。 本来養育費算定表からすると6から8万に該当しますが、お互い遠方に住んでいるが、面会に月一回くると言うので、上記金額で公正証書を作成しました。 子供の教育費などはその都度相談するという取り決めをしています。 今回相手、夫側が再婚したそうで、面会交流が減る可能性があること...

弁護士回答
    2
  • 妻が離婚を主張。向こうの主張を飲めません。

ベストアンサー

離婚調停中です。 別居から1年半、調停開始から1年経過しています。 妻の主張 1.解決金100万円 2.面会交流拒否 3.養育費子供二人月々10万円 4.学資保険は継続で養育費とは別。 妻が言うには私のモラハラが原因であると理由を述べていますが、証拠もなく、ケンカのしてもお互い怒鳴りつけたりする事もあるので、お互い様と言えます。 既に試行面会を終え、ある程度...

弁護士回答
    1
  • 不倫嫁が親権を要求した場合の対応方法は?

【相談の背景】 嫁が不倫して家をでて7ヶ月になります。 子供は幼稚園と小学生の2人います。 私が今子どもをみています。 離婚は半年後にするよていで、親権は私が持つ予定です。 嫁は子供には月3回程会っています。 【質問1】 その際、嫁が万が一親権を要求されたらどうなりますか?教えて下さい。 【質問2】 嫁は不倫した経緯もあり離婚を先延ばしにする事は...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の親権はこちらになる条件として、子供は先方と同居することについて

ベストアンサー

こんにちは。 私46歳、妻35歳、子供7歳(男の子)です。 私(夫)は現在妻と3ヶ月後をめどに離婚をする話をしております。 調停などではなく、あくまでも夫婦で話し合いを穏やかにしている状況です。 妻は離婚後、親友の女性が起業するお店兼自宅に住み込みながら仕事ができるらしく、住まい、職についての問題はクリアできるとのことです。ちなみに妻の親友は2年前...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停申立て後子供に会わせてくれないのですが

ベストアンサー

離婚調停を申立てたのですが、それ以降妻が子供に一切会わせてくれません。 どうしたら良いのでしょうか? 妻は子供の主張より親権を取りたくて私が今子供を見てますよとアピールしてるのでしょうか? 今まで子供の朝ご飯は私が作ってました、着替えもお風呂も夕飯の支度も洗濯物も 今更やり始めてもって思うのですが

弁護士回答
    11
  • 離婚調停中、面会交流の際の連れ去り防止

ベストアンサー

妻と離婚調停中で、子は私と同居中です。 冬休みの間、妻は自分の実家に子を連れていきたいと言っています。このような場合、妻と何か約束を交わすなどで、子を連れ去りリスクなく預けることは可能でしょうか。 妻側による連れ去りリスクがあるようであれば、離婚調停終了までは面会交流を認めない、会うとしても私の付き添い必須で、と考えております。

弁護士回答
    3
  • 元夫に子どものスマホの連絡先を教えなくてはならないのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後再婚しましたが、 私の連れ子2人(14歳、9歳)は子どもの希望により養子縁組をしておりません。  離婚当時から面会の連絡は、元夫と私が連絡を取り合って行ってきました。 再婚したことを伝えた所、赤の他人が(今の夫)が、娘の連絡先を知っていて、実の父親のおれが知らないのはおかしいだろ!上の子の携帯の連絡先を教えろ、お前とは関わりた...

弁護士回答
    2
  • 離婚 子供を連れ別居 保全処分 人身保護請求

2歳の息子がいます。 性格の不一致、モラハラ、お互いの暴力で離婚の話進んでいたところ、夫は弁護士を雇い、親権者が決まるまで、子を連れさるようなことがあると保全処分で争うこととなりますと通知が来ました。ですがこれを無視し、夫には言わず幼稚園を決め、黙って子供を連れて実家に帰ろうと考えています。 1.このような場合保全処分で争った場合夫側に子供が行...

弁護士回答
    3
  • 連れ去り後全く面会交流に応じません、調停員の心証は、どうなるのでしょうか

妻の不貞を追求したところ 子供を連れ去られました。 今、調停中ですが不貞行為を認めず、 不貞行為にかまけて子供の放置、不貞相手に子供を会わせるなどがあります。 面会交流も拒否、沈黙してます。 このような行為は、調停員しの心証にどのような影響が出るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判についてですが。裁判費用などどうなりますか?

度々すみません。妹夫婦について動きがありました。妹が裁判所に離婚申請をしたと妹の旦那から連絡がありました。旦那も離婚はしたいと再三言っていたのを、だらだら伸ばしていたのは妹の方でした。妹の最初の話で、月2回の面会は必ず守る、子供がいればお金も一切要らない等、約束も一切守らず、旦那の方から子供のために円満離婚をと話し合いをすると何度も言って来たのに...

弁護士回答
    3
  • 別居中の夫の行動について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して4年目です。私が子供3人を連れて黙って家を出ました。離婚協議、調停でも親権で合意できず不成立です。今はひたすら別居期間が経過するのを待っています。 面会は自由で子供の好きなときにあっています。11才です。運動系の習い事をしているのですが、夫が勝手に送迎を始めました。子供がそれを不快にも思ってなく楽しんで一緒に行っているので...

弁護士回答
    2
  • 人身保護請求 審問期日

お世話になります。 人身保護請求を申し立てられている父親です。家裁も高裁も監護権は母親となりました。 長男(6才)がどうしても母親の方には行きたくない、私(父親)といっしょに暮らしたいと言うことで現在もわたしと暮らしています。 審問期日も決まったのですが、裁判所は審問期日前に任意で長男を母親に引き渡してほしいと言っています。 任意で引き渡さす...

弁護士回答
    12
  • 離婚調停(含親権)行方。調査官との面談

ベストアンサー

現在別居の妻から離婚調停を起こされています(2回終了)。子供が2人(6歳と4歳)。 以前に監護権審判を起こされ~最高裁決定により子等は妻の元で生活中。そこから二年経過し現在に至る。 次回、3回目期日の前に調査官と私の面談があります。申し立て側は親権と離婚を主張していて意思は揺るがない。(弁護士付き) 質問は、調査官との面談ではどのような質問がされると...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚通知がまだ来ていない、別居中の子供に会いたい、

ベストアンサー

一週間前、口喧嘩で妻が時間を下さいと置き手紙をし子供二人と実家帰りました。お互い熱くなりすぎて頭を冷やす為だととらえました。しかし4日後弁護士に相談して離婚を決めたから連絡そっちに行くとメールがありました。すぐに電話で解決したいと話をしましたが今までの結婚生活12年で色々精神的に追い込まれていたらしく無理、子供も精神的ダメージがあると言われました。...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用や養育費の計算

【相談の背景】 婚姻費用と養育費について。 専業主婦で離婚を考えています。子供は15歳未満が2人です。 収入は、知り合いのお手伝い程度で、たまにアルバイトをするくらいなので、ほとんど0円になります。夫は最近の年収は700万です。 別居中で、実家で暮らしています。 結婚前から通院治療している精神疾患が悪化し、育児家事がままならず、夫への不満もあり、離婚を...

弁護士回答
    1
  • 以前、投稿させて頂きましたが再度お願いします。調停は話し合いなのは分かっています。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、投稿させて頂きました者です。 3月に私のいない間に妻が子供を連れて出て行き現在離婚調停中です。子供は高一と小5の娘です。 現在、妻は同じ会社を仕事を辞めて無職で子供達とアパートに住んでいます。 昨年の8月に小5の娘がママが家を出る計画を立てている事を教えてくれました。高一の娘はパパに怒られる事が嫌だった、親が金を出すのは当たり...

弁護士回答
    2
  • 誓約書の内容及び法的拘束力について。

離婚回避に向けて法的にもきちんとした誓約書を作成したいと思っております。 誓約書には法的拘束力が無いと場合もあるとありますが、内容により法的拘束力を持つものもあると聞いてます。 そこで、3点質問です。 ①下記、誓約書を作成しましたが法的に具備されていますでしょうか? ②強制力等はありますでしょうか? ③この誓約書を提出する事で、調停や裁判になった...

弁護士回答
    2
  • 成立の見えない調停と年末調整の申告について

ベストアンサー

私の不貞行為により昨年12月末より別居しており現在離婚調停中です。 相手側(妻)の異常なまでの潔癖症と私が夕方勤務を終えても帰宅を渋る等々…ずっと不仲になっていたので双方とも離婚に対しては合意しています。 相手側が連れ去った子供(娘一人(11歳))の親権については当初は争っていましたが、やむ無く諦めました。 その後、財産分与や慰謝料、娘の養育費や婚姻費...

弁護士回答
    1
  • 夫と離婚裁判中ですが…。難しいでしょうか?

夫と離婚裁判中です。 一年半前に夫の不在中、子供を連れて別居したのですが、夫に離婚調停を起こされ、結局、調停不調となりました。 その間、面会中に子供を連れ去られた為、弁護士に相談し監護者指定審判を行い、子供は戻って来ました。 弁護士さんの勧めもあって、原告として離婚裁判を起こし慰謝料請求してます。 でも、実際には別居の原因は私にあって、ギャンブ...

弁護士回答
    2
  • 別居中のDV妻と離婚調停不成立の場合、婚姻費用と養育費は払い続けなければなりませんか。

ベストアンサー

妻のモラハラDVによる離婚を考えています。親権争いあり、子供は乳児で妻のところにおり、別居中です。 警察介入があり隔離措置として、妻は子供と共に実家へ帰省しました。養育費や婚姻費用の関係から別居をしながら婚姻生活を続ける事、子供には一切合わせない事を望んでいます。私は再度同居で継続もしくは妻の親権で離婚を希望しています。 このまま調停に入れば...

弁護士回答
    3
  • 別れて再婚した元妻が、娘の親権を要求してきました。

ベストアンサー

現在、父親(私)と、8歳の娘と、高齢の母親と、私の兄4人で住んでいました。ですが私は現在、仕事の関係で別居しております。休みが取れたら時々帰っています。そんな時に、元妻が娘(8歳)の親権を渡すように調停をしました。来月、話し合いをします。調停理由は「私が別居している」「私の母親が高齢で面倒が見られない(ちゃんと見てくれています)」なのだそうです。元妻が浮...

弁護士回答
    2
  • 夫の虐待で子供が保護されているが、家庭復帰の際にどちらの親にあげるか児童相談所の基準は?

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは、私は妻の立場です。 夫の虐待により、児童保護所で子供が一時保護されています。 夫とはもう離婚裁判中で、親権決定までは少なくとも6ヶ月はかかりそうです。 児童相談所では、一時保護の延長なしに子供を家庭復帰させると言っています。 【質問1】 家庭復帰をするというのに、どちらの親にあげるのか話が出ませんでした。 このよ...

弁護士回答
    2
  • 調停不成立後の流れついて

現在離婚調停3回目が終了し、合意に至らず次回へ持ち越しになりました。 婚姻期間10カ月、別居期間6ヵ月、別居中に産まれた子供3ヵ月を妻である私が養育している状況です。 離婚を申し立てたのは私で、前回の調停で離婚の合意はもらえましたが、親権をお互いに譲らない事で話し合いがまとまりません。 調停員から、次回合意に至らなかったら不成立で終わる可能性が...

弁護士回答
    3
  • 監護権の指定について

【相談の背景】 子供2人を妻に連れ去られた。 離婚調停前、面会調停申立て済で調停前。 連れ去り後、約1ヶ月。 【質問1】 監護権の指定は早い方が良いと言われていますが、連れ去り側が優位な現行制度において、負け戦で監護権を争うのは得策では無い気がしますが、弁護士の皆様のお考えをお教え下さい。

弁護士回答
    2
  • 相手に対する金銭要求

ベストアンサー

別居期間1年妻が家をで、私と子は実家暮らし、現在離婚調停終盤です。 親権、養育権は父親である私に。 慰謝料、養育費はなし。 妻に対する面会交流はこれからも行う。 問題となっているのが 妻が私名義でつくった借金、子ども3人に対する保育料の滞納金、合計約200万円の取り決めだけです。 妻は断固として離婚時の残額折半を主張しており、私は夫婦のときに...

弁護士回答
    7
  • 監護者指定、子の引き渡し調停

離婚調停中です。相手は離婚したくないと言い、私は離婚をしたいと言っています。 私は一歳の子供がいて、半年前から子供を連れて実家に帰ってきています。 面会交流もしていて、月に1回相手側と会わせています。 調停3回目にして、相手側が監護者指定、子の引き渡し調停を申し立ててきました。相手側は、ほとんど子供の面倒は見てきませんでした。相手側は、弁護士をつ...

弁護士回答
    2
  • 別居中の幼稚園から子供の連れ去り

ベストアンサー

妻と子供と別居中の父親で、現在妻と離婚調停中、面会交流調停中です。子供は現在幼稚園に通っておりますが、弁護士から私が幼稚園から子供を連れ去ったら警察に直ぐに逮捕されると言われました。連れ去りの態様が悪質であれば逮捕されると思いますが、そうでない場合は逮捕はされないと思いますが、いかがでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子供との交流について

ベストアンサー

離婚後、2年間子供に会わせてもらえていません 手紙も出していますが、無視されています 私はDVや虐待など一切行っておらず、なぜ無視され続けているのか理解できません 子供は小学校低学年です 面会交流調停はしていません 子供に会って話がしたい、親子の交流をしたいです 住所は分かっていますので、直接会いに行っても法的に問題はありませんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 面談交流の頻度について

ベストアンサー

現在、連れ去り別居6ヶ月目にて妻側より申し立てた離婚調停中(次回4回目)です。 私からは離婚調停申し立ての段階にて子の看護者指定と子の引き渡しの申し立てをしております。 婚姻費用分担請求は6月に申し立てられ早々に払う意思は伝えお互い金額に同意して調停終了。 支払い義務期間含めて全額納めております。 【離婚原因】 離婚定義の理由としては性格の不一致...

弁護士回答
    5
  • 離婚にまつわるお金の問題について

ベストアンサー

一昨年から主人が原因で自律神経失調症と適応障害と診断され通院、治療をしています。 暴力などは突き飛ばされた位で他、言葉や精神的苦痛などが原因で家事などが出来なくなるほどでした。 現在は2度目の別居中で1年半別居しています。子どもも私が育てています。 最近になり、やっと離婚の承諾と親権をもたせてもらえる事が話し合いにて決まりました。 今はお互いの家...

弁護士回答
    3
  • 親権は子供の物理的な位置が大きく作用する。って、本当?

【相談の背景】 知り合いの女性の話です その方には子供が2人いたのですが、旦那に離婚の話をしたところ 直後その旦那が子供2人を無断で引き連れて旦那の実家へ行ったらしく その後裁判で子供の親権について争ったところ 「今現在子供は夫婦どちらの家にいるか」 という部分を重視されて 子供を旦那に無断で連れて行かれた女性には勝ち筋が薄い というの...

弁護士回答
    2
  • 義両親と夫が子供達を渡してくれません。

ベストアンサー

夫の両親と同居していましたが折が合わず飛び出して実家に戻りましたが子供達(0歳と2歳)を渡してくれず1人で出ましたがその後も渡してくれません。 このまま離婚調停するとしたら親権は取れるのでしょうか。 できれば離婚はしたくないのですが、夫は自分の両親側に立っていて、私が戻らないなら子供達とは一緒には暮らせないと言ってきます。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 別居期間中の子どもの連れ去り

ベストアンサー

妻が子どもを連れ去り、半年が経過します。面会交流の調停を申立て、何とか月に1度、会えるようになりました。 こども達は毎月の様に「パパと一緒が良い」に一緒につれて帰ってくれと、頼んできます。 まだ、こども達は小学校低学年ですが、妻の実家では義父の判断が全てで、こども達がやりたいと思うこと事(以前はやっていた事)も出来ないそうです。 やはり、合法的に連...

弁護士回答
    1
  • 特別抗告中。再度親権変更を申立しても問題ないのでしょうか?

ベストアンサー

現在、娘の親権変更にて家裁の原審では、親権変更は認められませんでした。 即時抗告をしましたが、高裁は何ら審理も無く棄却されました。高裁決定に従い、娘を母親に渡しましたが、わずか6時間程度で泣き喚く娘をどうにもできないと、母親から話をされ娘はまた帰ってきました。 それを娘の意志だとわかることが出来たので、特別抗告を行いました。現在は、まだ動きはあり...

弁護士回答
    2
  • 面会交流での裁判官との協議人数と審判移行について

夫の不倫で離婚しました。子どもは(4歳)私が引き取りましたが、面会交流について元夫側から調停の申し立てがあり、先日2回目が行われました。 その際、裁判官と協議するとのことで、待合室で待つことになりました。 そこで質問です。 1.裁判官との協議は、誰がするのでしょうか。調停の場には、調停員(男女1名ずつ)、調査官(女性1名)がいました。この3人と裁...

弁護士回答
    2
  • 【誘惑?】精神的虐待について

ベストアンサー

相談させてください。 親権変更の申し立てを起こされているのですが、 子供対して電話で非監護親から私(監護親)に対しての悪口や一緒に住んでると洗脳させられている等、 子供を不安にさせるといったことがあり、やめてくれるように言ったのですが、 今度は勝手に電話を買い与えてしまって、私の方で内容を把握できなくされてしまいました。 子供が不安定になってし...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから