法律相談一覧
-
強制的に妻子連れて行かれた
【相談の背景】 妻が暴力をふられたと嘘をつき警察が来て妻、子供を連れて行かれました。事実じゃないのに、警察に強制じゃないと言われ保護の為と言われ勝手に連れて行かれ困っています。 嘘をつかれ、勝手に連れて行かれ、ろくに睡眠も食事もできず、乗除不安定になり非常に困ってます。色んな弁護士さんに相談しましたが、今は何も出来ないと言われました。 妻は離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気をした当事者が、離婚を請求できるの❔
ベストアンサー単身赴任2年目の主人に付き合っている女性がいたようで(肉体関係は否定、写真あり) 当初は私の方が別れて欲しいと言っておりましたが、その後、鬱病と適応障害と診断され、その後私の病気がストレスとなり、子供が突発性難聴になりました。年末に話し合いをしましたが、2月初めに『気持ちが切れたから別れて欲しい』と言われました。子供は、引き取らない。家のローンがあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の相手の生活費について
ベストアンサー【相談の背景】 今別居をしてて離婚前に相手がアパートを借りて生活をした場合、家賃、生活費は払わないといけないのか。 夫婦関係が続いている上、払わなければならないのか知りたいです。 【質問1】 今別居をしてて離婚前に相手がアパートを借りて生活をした場合、家賃、生活の請求は払わないといけないですか? 夫婦関係が続いている上、払わなければならないので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流のやり直しについて
ベストアンサー子供の面会交流について、やり直しをするために調停を申し立てました。 昨日、1回目が行われました。 別で、離婚訴訟を起こされています。 私は、離婚回避。相手は、離婚主張してます。 一歳6ヶ月の子供がおり、私が面倒をみてます。 面会交流は、月一回の日曜のみでした。 もちろん、子供が懐くわけありません。 寧ろ、嫌がります。 子供の面会交流のやり直し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判継続中(現在、控訴審中)に新たに発生した事実の主張方法について
ベストアンサー現在、離婚裁判(被告)の控訴審です。(本人訴訟) 現在、妻子とは別居中です。(近所です。) 事の発端は妻による子への躾と称した力の行使があり、 それを私が制止しようとした際に誤って妻に怪我を負わせてしまったことです。 争点は妻の怪我が私の故意の暴力によるものか、そうでないかでした。 そして第一審では私の故意の暴力と認定され、離婚が認容され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書の子供との面会時間について
例えば、協議書に子供との面会時間を10:00〜16:00と定めてたとします。因みに現在子供はまだ幼児なのですが、有る程度大きくなって子供自身がもっと長く会いたいと思ってくれるようになったとしたらどうなるのでしょうか?それでも、協議書に定めた通りの時間を厳守しないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
元嫁と子供の面会交流時の条件作成について。母子を1対1で面会させてあげたい。
【相談の背景】 1年半別居生活して、2年前離婚しました。話し合いの末、現在7歳になるの長男の親権は父(私)が持つことになり、実家で母にサポートしてもらいながら育てています。 離婚当初は保育園の行事等にママも出席してもらったり、3人で会食したりと子供にとっては良い環境でした。最近、元嫁との関係性が悪化して連絡は面会交流時の日時決めのみ、引き渡し時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴う子供姓の変更について
離婚に伴う子供の姓 12月に離婚をする事が決まりました。 私はすぐに旧姓に戻しますが、子供が今年大学受験でそれが終わるまでは今の姓で高等学校を卒業したら、姓を私と同じにしたいのですが、出来ますか?また、出来るのであればどのような手続きをすればよいのでしょうか? 教えてください。宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護指定、保全処分のその後について
相談の背景 弁護士の先生もついていますがセカンドオピニオンとして相談です。 現在、監護権の指定と引渡し保全の審判中です。 離婚を前提に5歳の息子と私の実家に暮らし10ヶ月が経ちました。妻は私の購入した自宅に住んでいます。調査官の家庭訪問、ヒアリングでは養育上の問題なし。との報告でしたが、その後の面会交流観察、妻側の実家の家庭調査(電話のみ)を経ての...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻が作った借金、不倫慰謝料などの請求について
ベストアンサー再婚を前提にお付き合いしている方について。 元妻が彼名義のカードで借金を繰り返して、数年前は突然債務整理させられ、不倫した挙句離婚。離婚後にも彼名義のカードでの借金が発覚し、全て生活費に使ったと言ってます。彼名義のカードは返してもらってますが、このままでは元妻と同居している子供のお金にも手を出しかねないと思ってます。(実際子供の奨学金に手を出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚の際の公正証書に記載する事項を履行させる方法、並びに履行がなかった場合のペナルティについて
【相談の背景】 離婚が決定し、離婚協議書を公正証書に書き留めることとなりました。 書く内容については、子どもに対する養育費、子どもとの面会、その他細々とした事項の3点にしようかと考えております。 (親権・監護権ともに妻を想定しております。) 養育費を払わなかった際と面会が遂行されなかった際のペナルティ、また強制履行に関する文言を悩んでおり、相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今から訴訟をいきなり出来ますか?そしてする事で成立した調停を取り下げられる可能性はありますか?
ベストアンサー5年前、調停成立しました。調停条項は 親権は母 養育費なし財産分与なし と私に不利益はありません。 妻は別れたい、私は円満調停を申し込みましたが、相手の言い分に対しバカらしくなり、話を変えました。しかし互いに代理人がいたのでそこから二年私の変化、つまり訴訟する機会を待たれましたが、そのまま終了しました。浮気した相手に甘過ぎました。しかし、賞罰...
- 弁護士回答
- 4
-
-
外国人女性との再婚、ビザ
12月に知り合った外国人女性と現在と不倫中で相手方が妊娠して産みたいと言っています、自分と相手の方はお互い今の相手と離婚して再婚を予定してるのですが相手のビザが配偶者ビザで期限が5月までしかなく残り1ヶ月しかありません(5月中に更新予定) このような場合はどうするのが1番いいのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所閲覧 これから家庭裁判所 弁護士
ベストアンサー前、いずれお金が貯まったら引っ越し(離婚)するとお互い決めており、その時旦那の暴言(私自身への差別的な言葉や、私の親族に対する殺意を含めた脅し)がエスカレートし過ぎで怖くなり話し合いがまともに出来ずに会話がなくなりました。(話すと動画や録音して携帯を取り上げようとすると「暴力だ!」と言います。私とは離婚しようがどうでもいいそうなのですが、弁護士...
- 弁護士回答
- 5
-
-
今後の子供について教えて下さい
只今離婚調停中です。裁判に発展すれば、7年以上かかるといわれています。もしその間にお互いになにかあった場合たとえば事故死、病死など。子供たちはどうなるのでしょうか?旦那の方には二人の子供がいます。監護権はむこうです。私には認知をしてもらってない3人の子供がいます。相手に引き取る気がない場合、施設にいれられてしまうのでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与:学資保険の扱いについて
ベストアンサー養育費の調停から、申立人の思う金額を当方から取れないと判断したのか、その後に財産分与の調停も始まり、当方が契約者となり積み立てていた学資保険を全額よこせと、申立人が主張をしています。 以下の状況で、総額を折半するのが妥当だと思うのですが、その解釈で間違いないでしょうか? また、その場合の支払いは各々の満期時に折半するのか、差額を第2子満期時に支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判前の保全処分申立
主人と別居して5ヶ月で、小学生の息子と賃貸で生活してます。 主人とは全く性格が合わず、数回の暴力もあり別居したのですが、今後は離婚かなと思ってました。 最近ですが、裁判所から夫婦関係調整(円満)と書いた書類が届きました。 次の日には、審判前の保全処分申立書が届きました。調停期日と審判期日は同じ日時が書いてあります。 夫婦関係調整(円満)書類に答弁...
- 弁護士回答
- 4
-
-
長女に会うことに問題はあるか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 教えてください。 二人の娘がいます。12年前に調停離婚をし、離婚後に妻が亡くなり妻の母親が後見人→養子縁組を行いました。 どうぞ宜しくお願いします。 【質問1】 長女は今年で18歳なのですが会いに行っても問題ないでしょうか? 次女は 15歳です。 養育費は遅れず払い続けています。 大学等もあると思うので金銭的な問題も出てくると思います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後の夫の行動に不安です。
ベストアンサー夫と別居して1年経ちました。 夫は子供の行事などには帰ってきます。 子供の誕生日には旅行にも行きました。 年末年始も帰ってきました。 夫の両親とも私は、良好な関係を続けています。 お金もないので、離婚しないでいたいのが私の思いです。 夫は離婚したい意思はあるのですが、このように帰ってきたりすることで、夫は離婚に進めると思っているのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子どもたちを取り返したい。
小6の長女と小4の長男をもつ39才の父親です。 結婚生活は早くから破綻していました。現在離婚調停中です。 結婚生活当初から共稼ぎで、私は例え収入が減ってもそれなりの生活をし、少なくとも長女が小学生になったら、妻が家庭を優先し、ただいま、お帰りが言える家庭をと伝えてました。 しかし、長女が小学生になっても働く事をやめず、給与が少ないと言っているにも関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
韓国人との国際離婚と2年経ってからの子供との面会拒否
小3と年中の息子、私が親権。離婚理由は彼が離婚しようと言った事。酒癖もある。 韓国で生活してた為、私は貯金も家財道具も何もない状態で最小限の衣類やおもちゃ、食器等だけ送って帰国。最初は実家にいたが、二世帯で兄家族もいて長居は出来ず、近所で家を借りてます。最初に渡そうとしたお金は40万。家を契約しただけでなくなると、私の父があと100万用意しないと生活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV被害の診断書を開封しても法的に問題ないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 旦那からDVを受け怪我をしました。 病院で診断書を書いてもらったのですが、封がしてあります。 現在、旦那の不貞が私にバレて旦那から離婚請求されています。 子どものため離婚阻止をしている状況で、揉み合いになりました。 【質問1】 診断書を開封しても問題ないでしょうか? 【質問2】 この診断書はどのようなことに役立ちますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停と婚姻費用分担調停に関して
ベストアンサー先月2回目の離婚調停が終了しました。私としても妻との復縁に時間をかけるのをあきらめ、次回調停で離婚も申し出を受け入れ離婚を成立させようと離婚条件に関してまとめていた矢先に別居の妻からの依頼で家裁より婚姻費用分担調停の通知が届きました。 私としては、離婚を優先させて次回で決着をつけたいと思っているので、婚姻費用の取り決めで時間を割かれて離婚が成立...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した元妻への返金請求について
今年7月に調停離婚しました。 その際、私名義で入っていた子供の学資保険について、元妻に名義を変更する取り決めをしました。このことは調停調書には盛り込まれておらず、調停以外で決めたことです。 離婚後私はすぐに保険会社に連絡して名義変更に必要な書類を届けてもらい、必要事項を記載して保険会社に送りました。保険会社からは、私の手続きはこれで終わり、あとは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した場合の財産分与で半分も取られてしまうのか?
ベストアンサー離婚した場合の財産分与についてご教授、よろしくお願い致します。 主人37才 私32才 子兄7才 子弟4才 結婚10年になります。 持ち家5年目(残り30年ローン有り) ローン無しの車一台有り 先日ふとした事で離婚する、しないの喧嘩になったのですが、その時に主人が財産は半分づつと言い出しました。 しかし私達は他の方と少し違った管理をしていましたので半分も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸した資金の回収について
ベストアンサー【相談の背景】 父の資産回収について質問をさせていただきたく、書き込み致します。 父が弟とともに遠方に住んでいますが、弟が数年前に離婚し、子どもの親権は奥さん方に渡りました。 しかし弟には資産がなく、子どもの養育のためということで、父から元妻のほうにかなりの額(1000万単位)の資金が渡されていたようです。他に、仕事で使う土地や機器もその元妻に無...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停について。こちら側からも申し立てできるのでしょうか?
ベストアンサー離婚調停について教えて頂きたい事があります。離婚を承諾して実弟の立会で話は済んでいるのに離婚調停の書類が家裁から届きました。こちら側からも申し立てできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症と叔父が騙されてる
【相談の背景】 認知症の叔父は、60年前に離婚しました子供二人いましたが親権も元嫁さんにわたし離婚してから三年後再婚しました。今嫁との間には、子供ができませんでした。その叔父も今93歳で認知症もあり一人で半身麻痺で杖を使ってやっと歩けるくらいです。その叔父も3年前に奥さんに先立たれて親族は、今70歳の姪になる私一人です。私が病院に連れて行ったり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用が貰えなくなった場合の子供の生活について。
ベストアンサー【相談の背景】 現在同居中で、配偶者の不倫により、1年後に別居します。(すぐには離婚はしてあげません)婚姻費用を貰い続けようかと思うのですが、子供は私と同居になります。 もうすぐ18で成人になるのですが、私が手術をするかもしれなくて、万が一亡くなった場合、子供は配偶者と一緒に生活しないといけなくなりますか? まだ学生ですが、私がいなくなると婚姻費用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が子供を連れて別居、幼児の人身保護請求出来るのか
先日、24日に妻が子供を連れて家を出て行き先も教えずに離婚してくれの一点張りで私は妻のこれまでの家事を満足に出来ず、朝も自分で起きる事さえ出来ない事など子育てに関しても非常に問題があり絶対親権を渡したくないと考えておりました。 心当たりがある場所を三日探し、やっと見つけ、冷静に話し合いを持つつもりが、一緒に探していた私の母と姉が妻と子供が歩いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の頃に母が代理で手続きをした父の遺産を取り返したいです。
私が19歳の頃に、離婚していた父が亡くなり、母が代理で相続手続きをしました。それから3年が経ち私が成人した今でも、母が遺産を管理しています。おそらく私が小さい頃に母が作った私名義の口座にある思うのですが、通帳やキャッシュカードの場所、パスワードは教えてもらえません。兄弟姉妹はいないため、相続権があったのは私だけだと思います。 遺産を取り返すために...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連れ去り別居された夫の応戦方法について。
半年前、妻に子供を連れ去り別居され弁護士を立てられ現在離婚調停中です。モラハラを誇張され、でっち上げられています。何かもうシナリオに乗せられている感があり、最終的には審判にて離婚させられる様な気がします。復縁、同居を希望していますが離婚、もしくは長期に渡り別居せざるをえない場合、妻にも、グルの義理の母にも会いたくありません。子供には会いたいです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について教えてください
ベストアンサー離婚調停中の婚姻費用は、子供の預金費用もしはらうのですか?昨年の年収で計算すると、年収330〜350で子供0歳 妻主婦だと、婚姻費用が65000〜67000円とでます。すくないと言われました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の子供の戸籍について
ベストアンサー離婚後の子供の戸籍についてお聞きします。 別居1年で、別居時に「子供は私の家の跡取りとして承認する」と一筆書かせています。 子供は連れ去られています。 離婚裁判時に子供を戸籍から抜かせない旨の取り決めをとることはできないのでしょうか? 諦めるしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 15
-
-
元旦那と同居している女性から息子が精神的虐待されています。慰謝料は請求できるんでしょうか?
元旦那の所にいる長男8歳が同居してる子連れの女性に精神的苦痛を与えられているそうです。 GWに私の所に泊まりに来た際に長男が不満を言ってきました。 ママ、僕赤ちゃんの面倒みたくないんだよねって。 どうやら一緒に同居してる女性は長男に自分の赤ちゃんの面倒を見せたりしているそうです。 私は他に何か嫌なことある?って聞いた所、嫌いな野菜ばかり食べさせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻無効申し立てはできますか?
入籍・同居後に夫が仕事を辞めていたことが発覚しました。 婚約当時は正社員で働いていると言っていましたが、入籍の3ヵ月前に退職し、そのことを黙っていました。 今は家庭教師のバイトのみです。 信頼関係がなくなったので離婚したいのですが、婚姻の無効は無理でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
国際離婚時の子どもの海外連れ出し
ベストアンサー現在、外国人の妻と離婚について話し合っております。内容に合意ができるまで、妻が子どもを海外に連れ去ることを防ぐために日本国内でどのような手続きを取ることが出来ますか。また、合意前に妻の自国に里帰りして日本に戻ってくるのであれば問題ないと考えております。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間における民事上の争いにはどの様なものがありますか?
ベストアンサー夫婦間における調停や裁判にどの様なものがあるか教えて頂けますでしょうか? ・離婚調停 ・離婚裁判 ・婚姻費用分担調停 これら以外にどの様なものがありますでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費の分担請求について
【相談の背景】 主人が初婚でないこと、前妻さんの元に子どもがいることをわかった上で結婚しました。養育費は一括で払うことですでにカタがついているという話を信用してしまいました。 主人は手取り20万ほどです。お金がないからという理由で主人から生活費としての金銭は貰えず、二馬力で働くことで生計を立てて来ましたが、何にいくら支払っているのか訪ねてもはぐ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻期間中1度も生活費を支払ってくれた事がない夫との離婚について
【相談者】妻 子供3人 【婚姻期間】2年半 【年収】夫600万 妻200万 (妊娠・育児期間中は無職) 夫とは子連れ同士の再婚ですが、今まで一度も生活費を貰った事がありません。 夫は 家ローン・車・光熱費・個人の生命保険 私は 食費、生活用品、個人・子供の保険料、保育料、 医療費、子供に係るほぼ全て 無職の間(1年3ヶ月)も自分の貯蓄を切り崩し、支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婿養子 離婚するために別居するのですが。
ベストアンサー婿養子で離婚の為、別居を考えています。 ここで質問ですが、私名義の土地、住宅、車などを評価額の半分の金額で買い取りをしてもらうつもりです。離婚後、旧姓に戻り住所も変わる為、現在の会社は退職する予定でいます。 別居するにあたって、現在私の口座から引き落としされている、公共料金、固定資産税、学費等々は妻の口座から引き落としの手続きをする予定です...
- 弁護士回答
- 6
-
-
(離婚前提)婚姻費用請求について
ベストアンサー離婚前提で進めています。 先月 離婚申し立て書は家庭裁判所で頂いてきたのですが、(婚姻費用請求の話しは家庭裁判所では出なかったので…)婚姻費用請求の申し立て書?は別に有るのですか?それとも 離婚申し立て書を出すと自動的に婚姻費用請求をした事になるのですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
監護者指定・子の引渡し審判申立
ベストアンサー今年の3月22日に妻を実家(北海道)へ戻し、以降フルタイムの仕事をしながら4歳になる娘と暮らしております。 先日、妻から以下の申立を受け、家庭裁判所へ出頭しました。 1. 監護者指定・子の引渡し審判申立 2. 審判前の保全処分申立 妻は遠隔地でしたのでWeb会議での参加となり、妻の申立書に虚偽や誇張した箇所(妻への暴力・脅し・育児不参加・子供の養育適性...
- 弁護士回答
- 3
-
-
たばこの禁止命令
離婚して元夫に引き取られた息子は喘息なのですが、元夫がタバコをやめてくれません。 気に入らないことがあると、息子の前でわざとタバコをすう始末。 私や息子がいくらやめて欲しいと訴えても、やめる気配はありません。 息子の健康が心配なのでやめさせたいのですが、禁止命令のようなものは出せないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の連れ去り別居について
【相談の背景】 【相談の背景】 昨年、家内が中学生の子供を連れて書き置きを残して家をでました。 DVなどありませんが、支援措置を利用したらしく居所はわかりません。 今年の2月3日に共同養育支援議員連盟総会で、警察庁が同居からの連れ去り、別居からの連れ戻しを問わず、正当な理由がない限り未成年者略取誘拐罪にあたるとききました。 【質問1】 妻を未成年者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立後に連絡がとれない旦那に養育費等を支払ってもらう事は可能でしょうか?
離婚成立後に旦那と連絡がとれなくなりましたが、 財産分与や養育費等の請求する事は可能でしょうか? 2年前に旦那バツイチ、私バツイチ(子2人) が再婚して、私と子も旦那の籍に入りました。 数ヶ月前に旦那が単身赴任になり、 その後電話で話し合い、離婚が成立しました。 財産分与や養育費の話を詰める前に離婚が成立したので、その話をしようと連絡しても連絡がと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の浮気証拠の私の携帯返して貰えますか?
ベストアンサー9月中旬に離婚しました。原因は私が浮気した為です。 浮気がバレた理由として先月の8月21日に携帯を機種変更したのですが、古い携帯のAパスワードを元旦那が覚えていたらしく、私が切迫早産で入院した8月末に携帯を了承も得ずみたのが原因で、 離婚後了承を得て元旦那が不在の中家の片付けに自分の物や娘の物を取りに行ったときに 古い携帯がないのに気づきました。 娘...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私が払うとしたら養育費の相場
ベストアンサー小学生と保育園の子ども計3人います。 離婚したいと思うのですが、できるかどうかは不明です。私が離婚したいと思っているだけなので。ただこのまま婚姻生活を続けていく自身がないのでそういう考えがでてきたということです。 その際の養育費はどのようになりますか? 妻は私の扶養内で働いております。私は500万いかないくらいですが、離婚したら扶養手当や子ども手当...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停における妻の主張に対する相談
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻と別居して4ヶ月ほど経ちます。1歳半の子どもがいます。 妻から離婚調停を申し立てられましたが、その理由として以下の点を挙げられています。 • 暴力をふるう • 精神的虐待をする • 生活費を渡さない しかし、いずれも事実ではありません。 【暴力について】 妻が私に向かって物を投げたり、詰め寄ったりしてきたことが数回ありま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚前の別居期間について
ベストアンサーお世話になっております。 この度離婚前の別居についてご意見伺いたくご相談させて頂きます。 子供がまだ小さい為、主人と子供が大きくなるまで離婚ではなく別居とゆう形で合意を致しました。 そこで、質問なのですが別居では、子供の扶養は私と主人どちらにいれた方が良いでしょうか? 子供は私と一緒に生活をします。 私はパートですが、会社の社会保険に加入してお...
- 弁護士回答
- 1
-
「親権者 離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから