法律相談一覧
-
離婚協議書を公証役場に出すのに
ベストアンサー離婚協議書について。 主人の浮気で別れます。借金があり信用出来ません。 どんな事を書けばいいですか? また、公証役場にわたし1人で行って受理してもらえますか? 別れる半年前に公証役場に出す事も可能ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
片親疎外のため不利になりました
ベストアンサー【相談の背景】 私は母親です。 子供を相手に奪われてしまいました。私は精神的暴力で追い出されしまいました。 すでに半年経ちました。知人より子供たちは父親になついていて私がいなくても問題なく楽しく暮らしているようです。私は全く子供と会えていません。 【質問1】 片親疎外が成功し、母親を嫌うような発言をしだしています。子の引渡し等の審判で不利にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の時のローン残高マイナスの場合
ベストアンサー離婚の時の財産分与についての質問です。 知り合いの人が奥さんから離婚したいと言われたそうです。 不倫してたわけでも、暴力をふるったことないそうで。 奥さんいわく怖いと。 手伝いもしてくれないなどなど、ちゃんとこれからなおすからといっても、もう無理とのこと。 子供は3人いて上が中学生、真ん中が小学生で高学年と低学年です。 この様な場合、奥さんがも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停・別居中の夫婦間のプライバシー侵害とネットでの攻撃について
ベストアンサー11月に起きた夫によるDV(家からの締め出し行為・私物であるパソコンの破壊)により別居中です。 離婚調停を起こしていましたが相手方は一回目を欠席し、二回目以降は新型コロナウイルスの影響で未定になっています。 最近になり、婚姻期間中に私が家計のために行っていたアダルトライブチャットの証拠を夫が見つけました。 私のタブレットや壊したパソコンのハードデ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書の作成方法
ベストアンサー離婚協議書を自分で作成する場合、書式や形式などに決まりはあるのですか!? 『離婚協議書』として認められる為のルールなどがありましたら教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟 調査官調査
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟で調査官調査をする前に裁判所から家の間取りを証拠として提出するよに言われたのですが、相手に知らせたくないです。拒否できますか 【質問1】 出したくない場合どうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
困っています。離婚した場合引き取るのは難しいでしょうか?
私にはまだ小さい子供が3人います。1番上は4歳です。結婚して4年弱、仕事のストレス、妻に対してのストレスがたまり不倫をしてしまいばれました。 不貞はないのですが妻からしたら不貞ありという話になっています。 不倫をしてしまったのは悪いとは思いますが、妻にも原因があるとは言いましたし、なにより子供は僕の方を好いています。4歳ですがパパがいいと言っています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の養育費の金額、婚姻費用を請求された件について
ベストアンサー現在、離婚調停中です。平成29年3月26日に彼女が子供を連れて別居がはじまり、その前半年ほど悩んだあげく、彼女の希望通りに離婚に応じる事としました。悩んだ理由は子供達の親権です。高校生の息子と小学生の息子の二人です。 現在、養育費の件で折り合いがつかず、来月8日に二回目の調停に入ります。仕事上歩合があり、ここ1年成績不振で給与手取りが20万程とな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞行為に及んだ相手との証拠はなく、他友人とのLINEで性行為に及んだ内容があった場証拠になりますか
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、婚姻費用調停が終わった者です。 私と致しましては、現段階における離婚の意思はなく、可能な限り婚姻期間を伸ばす、もしくは希望の解決金で離婚をしたいと考えています。 まもなく離婚調停に移る予定です。 本題ですが、スマホを2ヶ月ほど取り上げられた際、旦那側に全データを握られております。 恥ずかしながら、旦那の浮気疑惑の報復と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
面会交流調停と離婚調停
ベストアンサー【相談の背景】 妻子シェルターか支援施設3ヶ月。連絡なし。相手は、消える前に何度も弁護士を立てて絶対に離婚してやると言っていました。 【質問1】 居場所は分かりませんが、郵便は転送されていますので「面会交流調停」を申し立てたいと思います。私の申し立てを知った相手が離婚調停を申し立てることは可能ですか。 【質問2】 相手が「離婚調停」を申し立てる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
愛情の無い夫との離婚を考えています
ベストアンサー【相談の背景】 結婚をして7年。 6歳と5歳の子どもがいます。 夫は14歳年上で元々夫婦生活をするほうではありませんでしたが去年から全くなくなりました。 夫婦生活をしたいと思い切って打ち明けても「そんなに夫婦生活したいの?」 と、鼻で笑われました。 パートでもっと稼いでや私の貯金をあてにした発言。 会話がお金のことばかりで お金の話をされるたびに責め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚のやり方について教えて下さい
ベストアンサー弁護士を立てずに妻との協議で離婚をしようと考えています。 最終的には、合意事項を紙にして、公正証書にして法的拘束力を持たせようと考えていますが、どんな項目について合意するのが一般的なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立後の名義変更などについて
家庭裁判所から書類が届き相手方の市役所に提出したら完全に離婚成立になるのですが、学資保険の名義変更や義両親と同居だったことから引っ越しについて話し合いたいのに相手にメールしても、さっぱり連絡がきません。 こういう場合は、どうやって手を打てばよろしいのでしょうか? また、学資保険は旦那の名義なので勝手に解約してお金をもらわれた場合はもうそれまでな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中の面会交流がなかなか実現しません
ベストアンサー妻が子供を連れ去り別居中です。 調停も申し立てられ3回行ってまいりました。 私は子供のことが決まるまでは離婚に応じられないというスタンスです。 子供のこととは、子が父親を失ったという喪失感を与えたくないという考えです。 つまり、高頻度の面会交流を求めています。 調停中も継続的に子供と私が会うということも求めています。 また、相手方弁護士からの手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与の支払いについて
離婚前から元旦那の会社で働いて約20年になります。 離婚後転職も考えましたが、元旦那に辞められては困る、60歳までは給与を支払うからといわれ、今に至ります。(口頭のみ) 給与は養育費を加味され月額50,000円です。ボーナスはありません。 養育費は子ども3人で120,000円です。 月170,000円では、日々の生活だけで精一杯で、老後の貯金ができないと思い、10年ほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の財産分与について。子供のお年玉が子供口座に入っていない場合、回収できますか?
ベストアンサー離婚の財産分与について質問です。 子供のお年玉、お祝い金については財産分与の対象にならないということはわかりました。 今回離婚するに当たり、子供のお年玉分を回収したいと思っています。そこで問題があります。 今まで子供のお年玉は子供名義の口座ではなく、主人の口座に入金しており、通帳にメモとして記入しているだけです。その口座はそれ以外にも入出金が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停不成立の場合、審判の内容
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停が行われます。不成立の場合どうなるのか分かりません。 【質問1】 離婚調停が不成立の場合、調停調書が作られず、婚姻費用の支払いを拒否するということは、一般的にはできないでしょうか。 離婚調停が不成立の場合、審判が行われるということで間違いないでしょうか。 【質問2】 審判の内容とは例えばどのようなものでしょうか。審判に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お願いします
不倫相手の夫より 慰謝料請求されてます。 慰謝料に関しては和解案を提示いたしましたが、離婚した場合の養育費をこちらに払えと言われてます… この要求は法律上どうなのでしょうか? アドバイス宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に受けた精神的苦痛について
かなりまいってしまってます ご相談させて頂きます。 現在、別居中で妻は実家に3人の幼い子どもたち(1、3、6歳)と義父母と共に暮らしてます。 離婚調停 監護権者指定の審判を申し立てられており、最近1回目が終わった所です。 別居してから、妻及び義父母から言われたい放題やられたい放題され、私は精神的苦痛から意識を失い救急搬送されたのを始まりに精神科に通い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供二人バツイチ男が再婚し住宅ローンを組む場合
私はバツイチで前妻との間に子供が二人います。親権は前妻です。前妻の浮気による離婚です。 今後再婚する際にあたってアドバイスいただけたらと思い質問させていただきます。 例えばAさんと再婚をして住宅ローンを組む場合。 Aさんとの間に子供は作る予定無し。 Aさんはパートで共働き。 できるだけAさんに私の財産を残したいと思っています。 子供二人には遺留分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した夫と連絡がとれず、慰謝料などが受け取れていません。
ベストアンサー先日元夫の不倫が原因で離婚しました。離婚届は出せたのですが、慰謝料や子どもの養育費など、お金関連のことについて、まだ話がまとまっていません。弁護士の先生を通して、元夫に電話連絡をしてもらっているのですが、全く電話に出ず、何ヵ月も話が進みません。また、貯金するために二人で作った口座にある、子どもの児童手当をおろそうとしたら、私がおろせないようにさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バツイチ子持ちの嫁と結婚し別れた場合の養育費等の支払い義務
知人の件で相談させてください。 その方はバツイチ子持ちの女性と結婚したのですが性格の不一致や親の介入、様々な要因が重なりほぼ離婚が確定的になっております。 そこで質問なのですが、離婚した場合に子供の養育費を払う義務はあるのでしょうか? 相手は自分から離婚を切り出さずに知人の方から離婚を切り出させようにも思えます。そういった場合、知人やその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与における別居期間中の収入や貯蓄
ベストアンサー夫のギャンブルによる借金が原因で5年半の別居を経て、離婚しました。 別居時に親権や養育費、慰謝料等についての取り決めはしていましたが、財産分与については追々話し合うことにし、所持金数百円、自分の身につけるもののみ持って実家に戻りました。 別居期間中の協議にて年金分割と財産分与の話がまとまり離婚したのですが、約束通りに支払われなかったため調停を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停について
離婚調停の申し立てを行おうと思っています。離婚したい理由は性格の不一致と子供の養育方針の違いで、私が離婚を切り出しました。夫は養育費の支払いを拒否しており、私も離婚してくれるのであればそれでも構わないと思うようになりました。しかし法的には夫には養育費の支払い義務があると聞きました。離婚調停において、夫の養育費を支払いたくないという主張は通るので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供達の面会について質問します。
子供の面会について質問します。 離婚前の話し合いが十分に出来ていない状況で離婚届けを提出しました。(元妻が提出)元妻が早く離婚したいようでしたので… 長期連休、短期連休など必ずメールが届きます。お泊まりお願いいたしますと…会わせるとは約束しましたがお泊まりは約束していません。お泊まりの時には元妻の実家のほうにも泊まらせているようです。 元妻は面会=お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2回目の調停について。申し立て側が弁護士のみ出席の場合流れはどうなりますか。
2回目の調停で申し立て側の夫の弁護士のみが出席の場合、こちらが夫側に子供が離婚して欲しくないと言っている。 せめて後2年で中学校を卒業するまで離婚して欲しくないと泣いて訴えている。 と調停の場で言うと ●調停に出席していない夫に弁護士はその場で電話等して伝えるのでしょうか。 1回目→性格の不一致、7年間の別居を理由に夫(申し立て)私で離婚したいとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦の共有財産を知りたい
【相談の背景】 お世話になります。 離婚協議中ですが、離婚における財産分与の考え方についてご教授頂きたく投稿しました。 婚姻継続中の夫婦の収入によって不動産(1軒)、貯金2000万円、車2台が形成されました。 養育費は離婚後、二人子供は私と住むのが可能でしょうか。その時養育費はおっ 【質問1】 財産について離婚時には資産をお互いに50%の比率で清算...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について
ベストアンサー離婚調停で子供の養育費を求めていられます。 そこで3人、子供がいるのですが二人は結婚した時の相手のつれ子でした。 一番下が私たちの子供です。 でも結婚した時に二人とも養子縁組をしています。 離婚した場合は3人分の養育費を請求されるのですか? 私は養育費は払いたいと思っていますけど、3人となると正直、難しいかもしれません。 ご指導のほど宜しくお願...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に伴う慰謝料や引越し先の家賃の支払いについて
ベストアンサー現在離婚協議中です。 離婚に思い立った経緯は複雑ではありませんが、妻からの執拗な干渉に耐えられなくなったことが原因です。 一旦は協議離婚にて支払いについてもお互いに同意を得られた内容もありましたが、その後、こちらの発言に不信を抱きこちらの同意なく弁護士に相談に行き公正証書を作成し、養育費の額等をこちらの同意なく作成依頼をしに行かれたみたいなので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚はせず、離縁のみする場合
ベストアンサー再婚同士で、私は連子を1人連れた 妻側です。 私の連子と主人は、養子縁組しています。 現在、別居中で婚姻費用の審判の段階です。 離婚調停申し立てられましたが、 私が、認めなかったため 不成立で終わっています。 次回、婚姻費用が審判で決まります。 離婚が認められるまでの期間は 婚姻費用を貰い続けるつもりでいます。 私は離婚の意思がないので...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚に向け今すべきことは?
ベストアンサー至急助けてください!単身赴任中の会社員主人宅に娘と来ています。遠方ですので春から一家引越すための下見でもありました。が、一昨日借金支払いできなくなったと主人から告白されました。カードローンでしょうか?カード2枚とATMの支払い用紙、計280万強です。使い道は主に風俗です。再犯ですので離婚に向けて動く覚悟、引越しは中止です。明日帰らなくてはいけないので、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
監護者指定の審判
この度、標記審判の申し立てを行います。 相手方の性風俗勤務、不貞、貯蓄使い込みを受け別居し、現状は交互に監護しているものの、相手方の経済状況が劣悪で子供を預ける度に痩せ細って帰ってくる。不貞相手に会わせられることを子が嫌がっている。子の保育園は当方住居近くであるものの、相手方の別居宅は不貞相手の住居近くであり、子は通園のため毎日長距離移動を強い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同意なき子どもの連れ去りをされました。妻に精神科を受診させたいのですが。可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 同意なき子どもの連れ去りをされました。 現在子供と妻は、妻の実家に暮らしています。 離婚調停の申立てもされています。 妻とはチャットでやり取りをしていますが。 言動もおかしく。子供が心配です。 幼少期に両親から虐待を受け、いじめがあったことも自分で告白しており、一緒に生活していても情緒不安定でした。 自殺企図をしたこともあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚後の名字の変更について
【相談の背景】 離婚後の子供の名字変更について質問です。今は私だけが旧姓に戻り、子供達は相手方の籍に残ったままです。市役所では子供の名字の変更はいつでもできる(期間の期限はなし)と聞きました。子供は何歳でも相手方の籍から抜け名字を私の名字に変更することは可能ということで間違いないでしょうか? 【質問1】 子供の名字の変更は理由なく、期間の縛りなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻から離婚を迫られて困っています
御教授お願いいたします。 妻から離婚を迫られてます。結婚6年目子供は4人(5歳4歳4歳1歳)です。離婚したい理由は3年前に数回浮気を私がした事でそれから不信感がある。言い方が威圧的でビクビクして精神的に参ってこのままだとどうにかなりそう。性格不一致が主な原因だそうです。11下旬頃にうちで飲んでる時に妻の職場の同僚(よくうちに来て飲んでる間柄)に抱きついてキス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
診断書の効力や、離婚について
ベストアンサーDV旦那と20年の月日が経ちましたが、離婚を進めています。子供3人いて、上の子たち(高校生)は、大きいから大丈夫なんですが、下の子(1年生)だけが、パパに会いたいと泣きます。昔からパパっ子です。パパも娘には会いたいと言ってます。 もし、裁判したら会えなくなりますか? 慰謝料請求をするつもりです。 娘も、暴力に居合わせ、その時のストレスで片目だけ軽い痙攣...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚&慰謝料を請求される
ベストアンサーご相談、どうぞ宜しくお願い致します。 夫から慰謝料を請求されようとしております。 現在、私は派遣社員で、子供2人(3才・4才)あり。 私は無宗教で、夫や夫側の一族の宗教の不一致や、夫との性格の不一致で、 1年半前から性生活はなく、約2年前から家庭内別居(就寝を共にしない)状態です。 3ヶ月前に、職場の独身の男性とお付き合いを始めましたが、携帯を見ら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚するか否か、養育費、慰謝料(解決金)についてのご相談です
3年前、夫の暴言・精神的嫌がらせ(物理的な暴力は無し)よる追い出し行為により別居となり、こちらに3歳の娘がいる。 夫は別居当初から離婚を望んでいるが、小さい娘がいて金銭的不安があり私は離婚を拒否している。 最近夫が『別居も長くなってきたから離婚したい。協議離婚を望むが、それが無理なら調停や裁判になっても絶対に離婚する』と連絡してきた。 また、これ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
面会交流条項の変更(破棄)と養育費変更について
ベストアンサー1年以上前に元妻と離婚しています。 子ども(16歳と今年15歳になる娘2人)の親権は元妻にあります。 現状の公正証書上では、「当分の間、3箇月1回程度とするが、丙及び丁の意思を慎重することを前提に、甲乙協議の上、その上、その頻度を変更することができる。」と記載されています。 また、「具体的な内容については、丙及び丁の福祉、情緒安定、その意思に配慮する...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚に応じない夫との協議を書面に残すことについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚したいと私は思い話し合おうということになりました。 まだ夫は離婚に承諾してません。 以前も離婚には至らなかったのですが、承諾してもらったことを履行してもらえなかったので信用ができません。 私は離婚に向けた協議としたいと考えてます。 【質問1】 協議したことを書面に残したいのですが、弁護士に相談することは必要でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停。意見書はどんな効力があるのでしょうか?
2回目の離婚調停を控えて、弁護士に妻に子供を任せられない理由を書いて郵送しました。 連絡が来て、意見書として出すみたいです。妻には調査委員の調査が入ってます。意見書はどんな効力があるのでしょうか?妻の今住んでる場所もわからず、子供の小学校すら、教えてもらえない状況です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停。また相手方弁護士さんは調べているでしょうか?
離婚調停中です。 面会交流などの事もあり調査官がついております。 過去に12.3年前に犯罪を犯し拘置所に収監されました。 執行猶予付き判決が出たのですが、そういう過去も調べられるのですか? また相手方弁護士さんは調べているでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫からの円満調停と相手への慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して17年目、子どもは2人で高校生と中学生です。 結婚してから夫の頑張りもあり、年収は500万円から1200万円まで増えました。 しかし、結婚して2年で夫婦の貯金300万円を主にギャンブルで使い込まれました。その後130万円の消費者金融からの借入も判明し、夫婦の貯金と夫の両親からの援助で今後一切借金はしないという念書を書かせ完済しました。 結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の一括支払いはやめた方がよい?
ベストアンサー甲:元夫 相談者 乙:元妻 親権者 丙:長女 H 8年6月生まれ 養育費H31年3月迄 丁:次女 H11年6月生まれ 養育費H34年3月迄 甲は乙に対し、丙丁の養育費を支払うことを取り決めています。 月々の養育費とは別に、丙丁が大学へ進学した際には入学金として其々30万円を別途支払います。 (丙:H27年2月に支払済) 今回、丙の養育費につ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
子供の連れ去りにあった父親側の対処法、現状回復の方法を教えてください
私(会社員)、妻(専業主婦)と長男6歳と長女0歳で4人で都内に住んでました。昨年7月下旬妻が子供2人を連れて帰省。 8月下旬に「東京へ帰らない、離婚したい」と突然の連絡。折り返しの連絡するが一切無視され、妻実家訪問。(遠方で飛行機含6時間)「東京へ戻ってきて、不満なところは改善する」私が浮気疑惑持たれていたので「絶対にない」と否定。妻から「そも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定 判断基準
ベストアンサー簡単に内容を説明させていただきます。 5月 妻が子を連れ出ていく 同月 裁判所から離婚調停の期日を通達 調停に提出された内容はDVと不貞 6月 調停 DVと不貞の無い証明を提出 妻の浪費も証明 ※7年前に妻の浪費と不貞発覚時に突き飛ばした際に妻が打撲をした診断書が提出された。 7月 面会交流・監護者指定・保全処分をこちらから申し立てる。...
- 弁護士回答
- 7
-
「親権者 離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから